PDA

Просмотр полной версии : Диодный коммутатор во входном контуре с умножителем добротности

Atakum
19.11.2023, 08:40
Для широковещательного приемника с синтезатором чстоты и дешифратором на выходе мне понадобился преселектор. Захотелось сделать с умножителем добротности и перестраиваемой вручную интуктивностью. Катушка будет намотана толстым проводом, а ее индуктивность не может изменяться в широких пределах - примерно от 1.5 до 2.5 мкГн в виду конструктивных особенностей. Грубая перестройка предполагается подключением дополнительных емкостей с помощью дешифратора и диодного коммутатора. Кроме того, возникло желание реализовать и умножитель добротности для увеличения избирательности по соседнему каналу, поскольку входная цепь одноконтурная. Но возникло сомнение - будет ли работать такой умножитель добротности в паре с диодным коммутатором? Терзают меня смутные сомнения, что я где-то допустил ошибку. Со соми зрением лишний раз паять макет не хочется.
У кого какое мнение.... схему привожу. L1-L4, L6 там не контурные катушки, а дроссели, если что...

394988

Сергей Викт
19.11.2023, 10:29
Дроссель L6 включен в высокоомную часть колебательного контура. К тому же переключение конденсаторов будет менять режим автогенератора по постоянному току.К тому же подключение дополнительных емкостей будет снижать диапазон перестройки контура.
Не самое хорошее решение.

Atakum
19.11.2023, 10:55
К тому же переключение конденсаторов будет менять режим автогенератора по постоянному току.
Ну это понятно, оно и в оригинальной схеме с ручным переключением меняло бы, я к этому был готов, тем более, что глубину ООС (фактически чувствительность и полосу пропускания) там в любом случае предполагалось менять вручную.

Дроссель L6 включен в высокоомную часть колебательного контура.

[quote="Сергей Викт;1986239"]Дроссель L6 включен в высокоомную часть колебательного контура.
А вот это меня и смущало, скольк овидел диодных переключателей, они обычно на катушках связи.... почему интересно?

К тому же подключение дополнительных емкостей будет снижать диапазон перестройки контура.
Ну да, я к этому готов и посчитал все.

Сергей Викт
19.11.2023, 12:23
Катушку L6 надо подключить к конденсатору C9 там по ВЧ нулевое напряжение. Можно вообще без катушки обойтись.

ur4qrc
19.11.2023, 14:04
+ 5 в имеют гальваническую связь с затвором первого транзистора. Умножитель вообще не будет работать.

Atakum
19.11.2023, 15:27
Точно, пересовывая оригинал я забыл вставить конденсатор. Оригинал так выглядел....

394996

И вот теперь у меня сомнения исчезли, видимо я смотрел в свою схему, когда добавил диодный коммутатор, но забыл конденсатор и меня это смущало.
Ну и диоды подопру напряжением с нижней части катушки. Правда меня все равно смущают диоды в такой схеме - будет ли толк от умножителя добротности с такой коммутацией? Раньше я делал на лампах, а контура не переключались, все было прекрасно.

vadim_d
19.11.2023, 17:31
смущают диоды в такой схемеДиоды в итоге добавят потерь, но если ПОС регулируется и по ней есть запас, то проблемы быть не должно

Atakum
19.11.2023, 18:27
Немного переработал схему, но оставил смещение диодов через дроссель. На макете потыкаю туда и сюда. И обратной связья тоже можно было охватить оба каскада... эксперименты покажут.

395003

Сергей Викт
19.11.2023, 21:39
Цепочка R9, R10 - лишняя. Транзистор BF245С нормально открытый, ему положительное смещение на затворе не требуется. Последовательно с R8 надо установить конденсатор пФ примерно на 10000-20000. Всетаки L6 подключить к верхнему выводу C9. Не хорошо включен резистор регулировки обратной связи RP1. Будет чувствовать руки при регулировке обратной связи. Не забудьте токоограничивающие резисторы для диодов. Туда бы лучше Pin диоды поставить типа BAP64-05 и открывать их током миллиампер 10-20.

Atakum
19.11.2023, 22:40
Не хорошо включен резистор регулировки обратной связи RP1. Будет чувствовать руки при регулировке обратной связи.

Может тогда поставить переменный резистор в исток вместо R3, но примерно такого же номинала 470-1к, а движок через конденсатор к отводу катушки?

veso74
19.11.2023, 22:47
ОЕ с U1 просто добавлен на выход. Ни вход согласован (со стоком T1), ни выход согласован (с предполагаемой нагрузкой товара: 50 Ohm). Для эмиттера U1, подключенного напрямую к земле вообще не комментирую: ни температурную зависимость, ни отсутствие ООВ, с огромное усиление сигнала ... Фильтровые конденсаторы 1000 pF ... Паразитные элементы, паразитные пути тока. Схема собрана из деталей/узлей без анализа и взаимодействия друг с другом.

Сергей Викт
20.11.2023, 08:38
Может тогда поставить переменный резистор в исток вместо R3, но примерно такого же номинала 470-1к, а движок через конденсатор к отводу катушки? Я думаю RP1 надо поставить параллельно R3 движок резистора соединить с общим выводом, только развязать его надо по постоянному току. Ну и R8 надо будет увеличить. Насколько-не знаю.
Veso74 - до выходного каскада мы еще не добрались. Но там просится эмиттерный повторитель.

Atakum
20.11.2023, 08:59
Схема собрана из деталей/узлей без анализа и взаимодействия друг с другом.

Вы имеете в виду оригинал или мои добавления в виде диодного коммутатора?

veso74
20.11.2023, 10:15
В оригинале схема выполнена узлами другой конфигурации/схема подключения. Ничего, что транзисторов тоже два.

Atakum
20.11.2023, 11:18
Да, я немного напутал. Оригинальная схема была опубликована в журнале Радиолюбитель №7 за 1995 год автор UA3XBI
https://anklab.ru/Press/RL/1995/07/rl19950734_1.gif

Здесь вместо оригинала я привел схему с другого сайта, там как раз эмитерный повторитель, катушка без отвода ....

https://vpayaem.ru/images/preselect2.gif

IG_58
20.11.2023, 11:55
Atakum, подобная схема коммутации применялась в приемнике, описанном в журнале Elektor №1-2 за 1999 год. Схема применялась там в преселекторе:

395037

Я повторял эту схему и могу сказать, что с диодами 1N4148 она работала исключительно плохо, высокие потери, низкая добротность. Для переключения диодов я применял ключевые транзисторы BS170 перед которыми стояли оптроны PC817. Ничего хорошего не получилось.
Применял также PIN-диоды BAV70, и всё равно в итоге отказался от этой схемы т.к. преселектор этот работал исключительно плохо.

Так это преселектор, в котором стабильность резонансного промежутка плюс-минус трамвайная остановка, а не ГПД. Думаю, что с ГПД получится еще хуже.

Вообще, коммутировать индуктивности и/или емкости в частотозадающих цепях в ГПД, даже контактами специальных сигнальных реле, а не то чтобы полупроводниковыми ключами - это плохая идея. Еще можно было бы как-то что-то выдушить, если бы речь шла о ёмкостях, измеряемых хотя бы несколькими сотнями или даже тысячами пФ, но у Вас там емкости, измеряемые десятками пикофарад. Это значит, что приемлемой стабильности не будет, т.к. образно говоря, муха пролетела, ёмкость полупроводника изменилась на 1- 2 пф, а это уже несколько процентов коммутируемой ёмкости, входящей в колебательную систему.

Удачи.

Добавлено через 11 минут(ы):

Вот еще одна схема из старого польского приемничка Odra для начинающих радиолюбителей. В этой схеме диоды применяются для коммутации в преселекторе, но не в ГПД. И диоды там не 1N4148, а специальные переключающие PIN-диоды, и контурные емкости не десяток - другой пФ, а на порядок больше. И даже там, в этом приемничке, в ГПД диоды не применяются. Там применяются кнопочные переключатели П2К, хрен редьки не слаще. Но это, по сути, детский приемник :)

395040

Atakum
20.11.2023, 11:57
Вообще, коммутировать индуктивности и/или емкости в частотозадающих цепях в ГПД,

Здесь я согласен. Но насчет преселектора надеялся на лучшее, поэтому и эту тему поднял.

И как быть? Будет очень странно применять ручную коммутацию входных цепей в приемнике с синтезатопром частоты.

IG_58
20.11.2023, 12:00
Atakum, так Вы попробуйте. Интересно, что получится у Вас. Практика - критерий истины :)

Сергей Викт
20.11.2023, 12:24
Применял также PIN-диоды BAV70, и всё равно в итоге отказался от этой схемы т.к. преселектор этот работал исключительно плохо. Вообще то, преселекторы и ГУНы с диодной коммутацией вполне себе работают. Только закрытые диоды надо запирать относительно высоким напряжением, что во всех вышеуказанных схемах почему то проигнорировано.

IG_58
20.11.2023, 12:28
И как быть?Если речь идет только о преселекторе, и в приемнике будет синтезатор а не ГПД, то я бы, прежде всего, отказался от регенерации во фронт-энде, поставил бы набор обычных полуоктавных ДПФ, коммутировал бы их PIN-диодами или сигнальными реле, закорачивая ненужные ДПФ и подключая нужный. Эти коммутирующие цепи обычно коммутируются не вручную, а автоматически, от синтезатора, в зависимости от частоты настройки.

закрытые диоды надо запирать относительно высоким напряжениемМожно попросить Вас привести конкретный пример проверенной на практике и хорошо работающей схемы? В своё время я в этом плане ничего толкового, проверенного, практически работающего так и не нашёл.

Конечно, схемы фронт-эндов с диодной коммутацией работают, но эти схемы широкополосны, где границы диапазона каждого ДПФ не нужно соблюдать с точностью до килогерц или десятков килогерц. А схемы с регенерацией, т.е., узкополосные, с высокой добротностью, не встречал, не видел, и не думаю, что такое решение имеет право на жизнь, если только речь не идет об очень простых приемниках с низкочастотными диапазонами.

Atakum
20.11.2023, 12:51
Думаю, что с ГПД получится еще хуже.
туто ГПД речи вообще нет, у меня синтезатор на выходе которого дешифратор.

Думаю, что с ГПД получится еще хуже.
туто ГПД речи вообще нет, у меня синтезатор на выходе которого дешифратор.

схемы с регенерацией, т.е., узкополосные, с высокой добротностью, не встречал, не видел, и не думаю, что такое решение имеет право на жизнь, если только речь не идет об очень простых приемниках с низкочастотными диапазонами.
Узкополосным он будет только при включенном умножителе добротности.

Конечно, схемы фронт-эндов с диодной коммутацией работают, но эти схемы широкополосны, где границы диапазона каждого ДПФ не нужно соблюдать с точностью до килогерц или десятков килогерц.
Вои и мне нее нужно соблюдать в нормальных условиях приема, а при необходимости, в сожных условиях, включать умножитель добротности и уже подстраивать входной преселектор.

IG_58
20.11.2023, 13:00
Atakum, ДПФ с регенерацией - это недовозбужденный генератор, поэтому всё, что я писал о ГПД, касается регенерированных колебательных систем, т.е. узкополосных. А с широкополосными фронт-эндами никакая регенерация с точкой перехода в режим автоколебаний, зависящей от положения звезд на небе, не нужна.

Гораздо технологичнее применить отработанную десятилетями схемотехнику - полуоктавные неперестраиваемые ДПФ, высокодинамичный смеситель, хорошо переваривающий мощные входные сигналы, линейный, без IMD, высокая ПЧ, диплексер, пост-миксер усилитель, кварцевый фильтр и т.д. - и никакой регенерации.

Atakum
16.09.2024, 18:44
В общем схема оказалась проблемной, все работает, но не так как хотелось бы. Поэтому я ее переработал. Сейчас отмакетирую и если все будет ОК, то разведу плату. Сейчас она выглядит таким образом.
404955

Не хорошо включен резистор регулировки обратной связи RP1. Будет чувствовать руки при регулировке обратной связи.
Решил так оставить, так как этот резистор будет стоять на плате паралельно задней стенке лежачего корпуса, а ручка к нему будет тдти через пластиковый удлинитель около 120 мм. Влияния не будет.

Сергей Викт
16.09.2024, 22:20
Сейчас отмакетирую и если все будет ОК, то разведу плату. Сейчас она выглядит таким образом.Ток через диоды надо ограничить резистором, и нерабочие каналы запирать. Ну, а так же надо учесть, что у диодов 1N4148 при прямом токе 10 мА сопротивление будет более 10 Ом, что не сильно положительно скажется на добротности контура. Туда надо бы BAP64 ставить.

Atakum
18.09.2024, 11:21
Туда надо бы BAP64 ставить.
На easyEDA не нашел в выводном исполнении, только SMD. Если найду, то в плате предусмотрю площадки.

И между тем возник воспрос - кто знвет код part number переменного выводного резистора с выключателем для вертикального монтажа? Я несколько часов убил в поиск на easyEDA но не нашел, без выключателя полно, с выключателем, то для горизонтальной установки полно. А вот такой. какой нужно не могу найти. Типа такого, но у этого кнопка, а не фиксируемый выключатель. Хотя я могу и ошибаться, может у него фиксированный выключатель - зачем резистору кнопка?

405000

Добавлено через 40 минут(ы):

Только закрытые диоды надо запирать относительно высоким напряжением, что во всех вышеуказанных схемах почему то проигнорировано.

Ok. Сделаю подачу надиоды напряжения 12 вольт через транзисторные ключи, управляемые с синтезатора. Только не могу сообразить - в скетче тогда нужно поменять местами 0 и 1?

EU1SW
18.09.2024, 15:33
Сейчас она выглядит таким образом.
Я правильно разглядел номиналы R1 и R2, 50 и 0,2 Ом???
т.е. сначала душим сигнал от антенны в 250 раз, а потом чего то там пытаемся фильтровать+шумы активных элементов...? :shock:
это точно для любительского применения в эфире? или для приема ГСС или радиостанции Коминтерн в 1 МВт?

Atakum
18.09.2024, 17:10
Я правильно разглядел номиналы R1 и R2, 50 и 0,2 Ом???
В оригинале да, я просто повторил, когда перерисовыал. Но на макете ставил R2 200 к. Мне показалось, что автор схемы поставил этот номинал в мегаОмах.

EU1SW
18.09.2024, 18:01
да мне как бы тоже маркировка 0.2 напоминает 0,2 МОм, но в таком случае зачем 200 кОм рядом с 50 ом? лишено смысла, равно как и 200 кОм последовательно с индуктивностью в параллельном колебательном контуре
что то в этой схеме не так

vadim_d
18.09.2024, 18:47
но в таком случае зачем 200 кОм рядом с 50 омЧисто для гарантии нуля вольт по постоянке на выходе :)