PDA

Просмотр полной версии : ПИЛИГРИМ трансивер прямого преобразования



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18

UR3ACH
10.02.2014, 14:06
А магазин в РБ отправляет?...
Не знаю.

Нашёл у польских ребят вот такую платку фильтров.
Подойдет. Только на деталях разоришься.

EW8BAK
10.02.2014, 14:24
НУ если делать так добротно уже :) Я конденсаторы WIMA по частям покупал... дороговато выходило..

TOL-41
10.02.2014, 16:12
Вот моя пробная платка.

EW8BAK
10.02.2014, 16:19
Это как раз этот вариант что я предложил изготовить. Отлично получилось!

UT5LP
10.02.2014, 16:48
Про польских коллег... http://www.sp-hm.pl/thread-1593.html
Вот такую плату,купил.Когда включил,АРУ работала коряво...Оказалось,ч то электролит в АРУ,
2,2мкф стоит вверх ногами,перепаял правильно-все гут. Посмотрел на ихних фото...
Электролит стоит,опять-же ,наибарот :shock:...ошибка пошла в серию.
Если,кто такую плату купил, обратите внимание!

ur4lbl
15.02.2014, 19:18
Вот моя пробная платка.

Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. Название: IMG_0732 (Large).JPG Просмотров: 77 Размер: 153.0 Кб ID: 165759

Красиво получается!

ut29641
15.02.2014, 19:29
А печатки случаем нет в лай??Спасибо.

TOL-41
15.02.2014, 20:42
Немного доработанная.В базах транзисторов добавлены сопротивления.Между релюхами RX-TX вставлен разъем.По началу была перемычка,а потом можно отдельно добавить УВЧ и аттенюаторы.

sever
20.02.2014, 11:46
ребята,а такой вопрос---узкополосный фильтр(тот что на дополнительной платке)никто не пересчитывал на более широкую полосу 300-600Гц???

UN9LGI
09.05.2014, 10:36
Вопрос для тех, кто использует "Пилигрим" для цифровых видов связи. Как лучше подать НЧ сигнал на вход трансивера (сделать обход микрофонного усилителя или отключение регулировки усиления в нем)?

sever
18.05.2014, 10:15
Подаю в цифре сигнал прямо на вход микрофонного усилителя.Нареканий не было даже от местных корреспондентов,если есть желание--можете понаблюдать в эфире или связь проведем))))

UR5NX
08.06.2014, 23:01
А где-то приобрести готовую плату можно к этому аппарату? желательно, в Украине (но не обязательно)

Henriks.V
09.06.2014, 02:03
http://allegro.pl/plyta-transcivera-kf-1-5-30mhz-homodyna-pilgrim-i4284709211.html?sou rce=mlt

Как-то указывал на эту возможность. Это Польша, по Европе пересылают.
E-mail: sklep@dw-electronics.com

UT5LP
09.06.2014, 08:16
А где-то приобрести готовую плату можно к этому аппарату? желательно, в Украине (но не обязательно)

Я брал в АВЕРСЕ. Свяжитесь с Владимиром AversT ,его контакты есть на сайте...

UR5NX
09.06.2014, 18:39
Как-то указывал на эту возможность. Это Польша, по Европе пересылают.
E-mail: sklep@dw-electronics.com



Я брал в АВЕРСЕ. Свяжитесь с Владимиром AversT ,его контакты есть на сайте...

Спасибо, я наверное не так сформулировал вопрос.. нужна плата голая, но спрошу у AversT

EW8BAK
17.06.2014, 13:39
Добрый день! У меня появились платки фильтров в количестве 6 штук, качество отличное. Фильтры из поста http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=463 5&page=130&p=932968&viewfull=1#post93296 8
1 платка 19 USD
Если кого интересует - пишите
(за такое фото не бить :))

UR5NX
22.06.2014, 22:29
Вложения
piligrim_hm_02.LAY.z ip (180.3 Кб, Просмотров: 200)

А где найти принципиальную схему ТПП с измениями для этой платы?

uu2932
05.07.2014, 14:06
GA! Получил плату для фильтров от Heiniken, качество - отличное!!!
Спасибо! Успехов! 73 :пиво:

UR5NX
17.07.2014, 10:21
Насколько равномерна должна быть АЧХ ФНЧ трансивера в полосе пропускания? У меня пока удалось подбором резисторов R49, R55, R58, R61 выжать такую вот АЧХ. (Все конденсаторы и резисторы подобраны с точностью до 1,5%. Пары конденсаторов отличаются между собой до 0,3%.)
177381


При тех номиналах что указаны в описании вообще получается АЧХ вот такая

177382

или так должно быть? Или может я что-то делаю не так :) :crazy:

Oleg 9
17.07.2014, 12:52
Насколько равномерна должна быть АЧХ ФНЧ трансивера в полосе пропускания?Чтото около 1дБ. ФНЧ используется в схеме трансивера или отдельно? Дело в том, что R42 на 8,2к тоже входит в состав ФНЧ.

UR5NX
17.07.2014, 13:45
Чтото около 1дБ. ФНЧ используется в схеме трансивера или отдельно? Дело в том, что R42 на 8,2к тоже входит в состав ФНЧ.
в схеме трансивера,

Oleg 9
17.07.2014, 14:04
в схеме трансивера,Тогда только ошибка в номиналах или коротыш на плате.
При тех номиналах что указаны в описании вообще получается АЧХ вот такаяТакая АЧХ получается при тех номиналах и схеме, которые сделаны у Вас. А при номиналах, указанных в описании, в первом сообщении темы, АЧХ правильная получается. Уже много народа повторили эту схему, и если б АЧХ была такой как у Вас, давно и неоднократно написали о том.

UR5NX
17.07.2014, 15:18
Перемерил характеристику фильтра в полном его составе :) теперь получилось так
177392
так что все нормально пока, буду дальше собирать :)

yl2gl
17.07.2014, 16:15
Паника была преждевременной... :smile:
Вообще, амплитудную характеристику всего радиоприёмного тракта удобно смотреть при помощи программы SpectraLab (http://yl2gl.ucoz.net/load/programma_spectralab/1-1-0-38), подключив на вход приёмника антенну на диапазоне где нет прохождения. Получается своеобразный генератор шума на входе приёмника. На выход приёмника подключается вход звуковой карты компьютера, на котором запущена программа SpectraLab. Подобрав уровни, чтобы не было перегрузки звуковой карты, увидите на экране АЧХ приёмного тракта трансивера с его фильтрами. Удавалось просмотреть спад АЧХ до -60 дБ, что уже само по себе неплохо для такого простого метода.
Даже измерительные приборы ненужны, кроме самого компьютера.
Пост #1122 (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=711 7&page=113&p=895340&viewfull=1#post89534 0) - примеры полученных АЧХ.
Как зарегистрировать программу, можно найти здесь (http://yl2gl.ucoz.net/load/0-3).

UN9LGI
17.07.2014, 19:11
Когда настраивал свой "Пилигрим", смотрел АЧХ фильтра и ФЧХ фазовращателя при помощи той же SpectraLab. Так как делать было нечего - дул в микрофон, получая шумовой сигнал, пригодный для тестирования трансивера (конечно, гораздо правильнее подключить генератор и менять его частоту). ФЧХ снималась путем подключения двух каналов звуковой карты к тракту НЧ около микросхемы смесителя (к конденсаторам С5-С8). Какие две точки - установить экспериментально (опять же - было бы правильнее подключиться ко всем четырем точкам, используя дифференциальные усилители). "Шум" на ФЧХ наблюдается там, где ФНЧ сильно задерживает сигнал и данных программе накопить не удалось.
Методика слегка "кривая" и не совсем точная, но никаких особых целей кроме тестирования на наличие грубых ошибок и неисправностей и не ставилось.

artemx
26.11.2014, 16:46
Ребята кто подскажет выдаст ли эта схема блока питания для пиллигрима двуполярное +12 -12вольт?Сделал его,но по 7 вольт в плече на выходе почему-то ,хотя переменка с транса выходит нормальная ,по входам кренок по 18 вольт постоянки а выход в 7 вольт хотя должно быть 12в как бы

Евгений240
26.11.2014, 17:42
Нахомутали чего-то. Скорее всего с цоколёвкой микросхем, или попутали их местами.

sirotka
26.11.2014, 18:56
Кренки случаем не соединены через радиатор?

ГРАНИТ
26.11.2014, 20:36
artemx, номера выводов не подписаны, но если нижний стабилизатор включен так же как верхний, то не может он работать от "минусовой" полярности.

artemx
26.11.2014, 20:45
У 7912 цоколевка иная чем у 7812,ставил согласно даташита,тем более 7912 полностью а пластмассовом исполнении,ну а 7812 прикручена к корпусу,да и без радиатора тоже не пашет нормально,кажись чтото по средним выводам кренок массам не то,так как схема однополупериодная,на пример другой стаб.на Lt1083 работает в таком включении нормально,а тут 7 вольт хоть ты тресни.выдают одинаково почти по 7 вольт соответствующей полярности.сдохнуть обе немогли,включил первый раз и без нагрузок

ГРАНИТ
26.11.2014, 21:05
Упустил что 7912 :oops: Пробуй по отдельности.
187841

yl2gl
27.11.2014, 09:48
Посмотрите напряжение до стабилизаторов осциллографом. Дело в том, что вольтметры имеют большую инерционность и в этом случае будут врать, завышая напряжение, если мерить плохо отфильтрованное постоянное напряжение. После выпрямителя, быстрее всего, будет пила с большой амплитудой.

Oleg 9
27.11.2014, 10:51
Да откуда там будет пила с большой амплитудой, если ёмкость фильтра 2200 мкФ, а ток нагрузки около 100мА... При условии, что конденсаторы исправны, конечно.

Oleg 9
27.11.2014, 11:56
Сделал его,но по 7 вольт в плече на выходе почему-то ,хотя переменка с транса выходит нормальная ,по входам кренок по 18 вольт постоянки а выход в 7 вольт хотя должно быть 12в как быМожет быть всё проще и дело в вольтметре, которым напряжение меряете на входе или выходе стабилизаторов :smile:. Другим прибором померить не пробовали... Или конденсаторы на 2200 мкФ негодные. Иных причин для того, чтобы на обеих выходах +12В и -12В было по 7В трудно придумать. Померьте ещё раз. Включите БП без нагрузки и подключите минусовой щуп прибора непосредственно к среднему выводу 7812. Плюсовым коснитесь левого вывода, затем правого. Если в первом случае будет 18В а во втором 7В То выкидывайте такой 7812 и меняйте на новый. Измерения производите непосредственно на выводах 7812, это важно! :smile::smile::smile :

artemx
27.11.2014, 16:17
Вопрос решился заменой обеих кренок,поставил новые и бп заработал,всем спасибо!

artemx
29.11.2014, 17:31
Первое включение основной платы выявило не большой глюк по цепи +7,5вольт,почему-то кренка 78L06 сваливалась в защиту по току,заменил на 7806 и нормально стало,плата на прием заработала можно сказать сразу.Вопрос:если например заменить на плате обе кренки на 78L08 и 79L08,убрать 06 крены и их светодиоды?

Oleg 9
29.11.2014, 20:13
Вопрос:если например заменить на плате обе кренки на 78L08 и 79L08,убрать 06 крены и их светодиоды?Можно. Только проверьте их перед установкой в плату. А то опять придётся всем форумом выяснять, что "дело было не в бобине" :smile:

artemx
30.11.2014, 17:06
Oleg9
Подскажите пожалуйста по настройке полосовых фильтров
Подаю на вход фильтра сигнал с гсс на серединке диапазона и выкручиваю первый кпе на максимум по осциллографу щупом на среднем кпе цепляясь,затем наоборот подаю сигнал на выход фильтра и теперь выкручиваю третий кпе на максимум также контролируя сигнал на среднем кпе по осциллографу.Такой вариант настройки будет правильным?

artemx
02.12.2014, 19:51
Cмонтировал в корпус основную плату и синтезатор,подключил питание и антенну пока без полосовиков через ферритовое колечко как по описанию,но чет не пойму идет какой-то возбуд при подключении антенны ,такой будто прикоснулся пальцем ко входу узч,блок питания применил импульсный внешний,станции при этом прослушиваются нормально,сама антенна собственно диполь на 80 метров,с другим трансивером работает нормально,может кто что подскажет ?

Евгений240
02.12.2014, 21:02
Собирайте ДПФ.

sirotka
02.12.2014, 21:05
А это, на каком диапазоне включались?
Может помехи такие большие? Атт нет возможности попробывать?

Oleg 9
02.12.2014, 21:13
блок питания применил импульсный внешний,станции при этом прослушиваются нормально,сама антенна собственно диполь на 80 метров,с другим трансивером работает нормально,может кто что подскажет ?В другом трансивере этот же блок питания? И тоже нет ДПФ?

artemx
02.12.2014, 21:43
Сначала был обычный бп,я думал что 50 герц фон имеет место,с импульсником такая же фигня,даже просто кусок провода длинной метр цепляешь на вход платы и тоже фонит вместе с шумом эфира,и полосовик пробовал ставить,все равно фонит,возбуд.на вч диапазонах громче

RN4NAB
02.12.2014, 21:57
artemx,
Проверьте "шнурок" от синтезатора. Как разведена "земля" в аппарате?

artemx
02.12.2014, 22:15
Шнурок шнурком нормальный,земля со всех входов выходов плат приведена в общую точку и соединена на корпус.кстати без антенны фон отсутсвует

Oleg 9
02.12.2014, 22:37
просто кусок провода длинной метр цепляешь на вход платы и тоже фонит вместе с шумом эфира,и полосовик пробовал ставить,все равно фонит,возбуд.на вч диапазонах громчеКакой частоты фон? Какие признаки указывают на то, что это возбуд? Меняется ли характер фона от положения регуляторов громкости и усиления? Зеркальная боковая полоса на сколько ослаблена?

sirotka
02.12.2014, 22:37
А как ведет себя трансивер при отключенной земле антенны и на какой нить сурогат метров несколько ?

artemx
02.12.2014, 22:47
Фон похожий на что-то типа обрыва земли по входу узч звукового примерно герц 100-200,без антенны чистый шум эфира,синтезатор отпаиваю и тоже чисто становится,по осциллографу синусоида чистая на выходе синтеза,от положения регуляторов фон тоже тише громче,паразитная генерация что-ли какая-то внутри платы

И еще заметил,на 80 метрах почему-то переключаешь другую боковую полосу,а радиообмен так и продолжает идти,то есть не переключается,напруг а на выводе синтеза для переключения боковой получаеся 4,8 вольта,а основной плате надо 7,5вольт

Oleg 9
02.12.2014, 22:54
без антенны чистый шум эфираО как, оказывается, услышать шум эфира, можно только отключив антенну :crazy:.
Да ну в баню такое дело. При подобном раскладе я бессилен помочь...

TOL-41
02.12.2014, 22:59
Ставь нормальные полосовики..Не забывай, это прямое преобразование.Усиле ние УНЧ большое.Попробуй блок питания трансформаторный.

sirotka
02.12.2014, 23:10
Без полосовиков должен принимать хорошо, это же ПРЯМОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ!

RN4NAB
02.12.2014, 23:12
почему-то переключаешь другую боковую полосу,а радиообмен так и продолжает идти,то есть не переключается,напруг а на выводе синтеза для переключения боковой получаеся 4,8 вольта,а основной плате надо 7,5вольт
Поставьте в этом месте транзисторный ключ. Например, на КП501 или что-то подобное; из современного - что-то типа 2N7002.
А если просто замкнуть контакты 6 и 8 основной платы, переключается боковая полоса?

artemx
02.12.2014, 23:13
В данный момент под шумами эфира я подразумевал собственные шумы трансивера при отключенной антенне.

Трансформаторный прибавлял еще и 50герц фон

соединил 6 и 8,боковая не переключается

Oleg 9
02.12.2014, 23:26
В данный момент под шумами эфира я подразумевал собственные шумы трансивера при отключенной антенне.А под трансивером - утюг, а под антенной подразумеваю табуретку... :smile:. Всё таки советую прежде чем тут написать тут что-нибудь, хорошенько обдумать и проверить то что пишете. Полагаю, представляете, что будет если и отвечающие Вам будут писать проверьте УНЧ, подразумевая под УНЧ смеситель и так далее.
Кстати о смесителе, проверьте прибором все выводы FST3125 на предмет замыкания между собой а так же на замыкание на общий провод и +5В питания (14 ногу FST3125).

sirotka
02.12.2014, 23:35
А 7,5В на точке 8 имеется?
Внимательно смотрим вокруг микросхемы DD4. Проверяем не пропай, лишний пропай, правильность установки конденсаторов.

ur4lbl
03.12.2014, 00:12
Oleg 9, к Вам вопрос по синтезатору "Кристалл" CW режим.
Подскажите ,пожалуйста, для случая формирования телеграфного сигнала непосредственно из выходного сигнала синтезатора как осуществляется манипуляция его? Куда подсоединять KEY?
Только через САТ?

В своё время по незнанию в видео про "Пилигрим" неправильно назвал автора проекта - приношу свои извинения!

Oleg 9
03.12.2014, 01:06
ur4lbl (http://www.cqham.ru/forum/member.php?12557-ur4lbl)
Вопрос не по теме, ответил в Л.С.

artemx
03.12.2014, 17:03
Нашел пару залипов под FST3125,убрал,прием стал громче,но почему-то низкочастотые диапазоны принимаю на USB,а высокочастотные на LSB,причем вторая боковая тоже прослушивается но тише

Oleg 9
03.12.2014, 17:26
но почему-то низкочастотые диапазоны принимаю на USB,а высокочастотные на LSBВ насторойках синтезатора пункт Io поменяйте значение параметра U/Lsb .

artemx
05.12.2014, 22:00
Oleg9
Подскажите ,применимы ли танталовые электролиты в качестве с14-с16 ?

yl2gl
05.12.2014, 22:03
Если имеете ввиду разделительные после смесителя - я использовал, работают.

artemx
05.12.2014, 22:12
Где-то в ветке читал что их и нужно применять.Судя по всему их тоже надо подбирать?

Oleg 9
05.12.2014, 22:26
Где-то в ветке читал что их и нужно применять.Судя по всему их тоже надо подбирать?Танталовые электролиты в качестве с14-с16 применять можно, подбирать необязательно, главное чтоб исправные были.

artemx
05.12.2014, 23:25
Cпасибо!

И еще,C17-C20 нужно подобрать?

Oleg 9
06.12.2014, 00:20
И еще,C17-C20 нужно подобрать?Тоже не обязательно, если хочется - подберите, хуже не будет.

artemx
08.12.2014, 15:38
Oleg 9

Здравствуйте,собираю увч по схеме из вложения,и хотел бы спросить как организовать его включение/выключение PREAMP с синтезатора ?

При использовании этого УВЧ, R1 на основной плате нужно убрать, и также С1 заменить на 10 нанофарад и R5 на 1кОм ?

Oleg 9
08.12.2014, 17:00
Здравствуйте,собираю увч по схеме из вложения,и хотел бы спросить как организовать его включение/выключение PREAMP с синтезатора ?Этот УВЧ неотключаемый.

При использовании этого УВЧ, R1 на основной плате нужно убрать, и также С1 заменить на 10 нанофарад и R5 на 1кОм ?R1 и R5 оставьте как были, C1 замените.

artemx
08.12.2014, 17:06
Cпасибо.

Lusnik0ff
19.12.2014, 22:51
189881Что за емкость?В качестве С5-С8 применить можно?Апарат запустил.Подавление слабое.

artemx
27.12.2014, 14:13
Привет всем!
Заметил какой-то посторонний шум основной платы,думал унч шумит,причем не зависит от положения регулятора усиление,оказалось что это каскад на операционнике D11.2 ,по началу думал что этот шум дают стабилизаторы,пришло сь отключить питание полностью на плате кроме D11 и унч,подавал с других источников питания,шум все равно присутствует,далее отпаял всю обвязку D11.2 а также отцепил вход и выход этого операционника от унч,сам унч выдает чистое тихое шипение.А вот на выходе D11.2 присутствует шум похожий на помеху от ламп ДРЛ,пропадает только тогда когда обесточиваю этот операционник. Или же закорачиваю его вход 6 ногу на массу,тогда чистенько тоже.Возбуд чтоли какой этого каскада,или операционник TL072 левый какой-то,нимогу никак понять.Может у кого было подобное?

artemx
27.12.2014, 15:30
Заменил DA11,шорох все равно имеет место

Lusnik0ff
27.12.2014, 16:02
А у меня все заработало как надо.Спасибо огромное автору за разработку.Осталось дело за малым-синтез).На данный момент работает только 160 и 80м.Провел несколько связей в SSB, отмечают хорошее качество сигнала, в третьем районе сказали,что такое подавление не все импортные аппараты имеют(диапазон 80м,на выходе ват 250-300. антенна Дельна горизонт на высоте 9ти этажки)Как то так.Еще раз огромная благодарность Oleg9 за разработку!!!!

artemx
27.12.2014, 16:08
To Lusnik0ff

Гляньте пожалуйста при выкрученном усилении на ноль шум чистый равномерный или помеха?

Lusnik0ff
27.12.2014, 20:08
Помех никаких нет.Все чисто.Ару у вас работает?Может что с полевиком?

artemx
27.12.2014, 20:46
Ару работает,полевик менял.шумит D11,если посадить его вход 6 ногу на массу то шум становится нормальным тихим шипением.ОСобенно помеху хорошо слышно если усиление на минимуме.Ну а так плата принимает хорошо,подавление отличное.

Oleg 9
27.12.2014, 20:55
Ару работает,полевик менял.шумит D11,если посадить его вход 6 ногу на массу то шум становится нормальным тихим шипением.ОСобенно помеху хорошо слышно если усиление на минимуме.Ну а так плата принимает хорошо,подавление отличноеА попробуйте для развлечения вывод 7 DA11 соединить с общим проводом. Если шум останется - меняйте DA12, при условии что R88 и R92 правильные. И ещё можно проверить полярность включения С66 и тоже поменять его на всякий случай.

artemx
27.12.2014, 21:21
Посадил 7 выв D11 на массу,шум остается,я ранее отпаивал R88 чтобы исключить унч,шум пропадал.Я уже думал подать сигнал на унч с другого какого-нибудь источника чтобы проверить.Видимо все-таки унч портит,к тому же у меня еще добавлен выходной каскад унч на тда2003 по Вашему описанию в PDF,но в данный момент он отключен.Буду менять 157уд1

UR5EIN
28.12.2014, 21:31
Может немного не в тему, но именно из-за "Пилигрима".
Вопрос Имеется СДР, собран как клон СДР-1000 прибл. 5 лет назад, гетеродин - 100% СДР-1000, только ОГ 50МГц с программным умножением х4. Управление через LPT порт.
Есть ли схемы синтезаторов на этой микросхеме (AD9854) обычные: с валкодером, какой-нибудь ATMEG-ой и ЖКИ, чтобы выбросить как анахронизм ПК и I/Q RX/TX и собрать к нему плату "Пилигрима"???
Благодарю, 73!

Oleg 9
28.12.2014, 22:23
UR5EIN (http://www.cqham.ru/forum/member.php?11316-UR5EIN)
Синтезатор на AD9854 по частоте вытянет с Пилигримом только до 20 метрового диапазона, и сигнал с неё будет иметь много больше спур чем у синтезатора на AD9951 - AD9954 . Так что его тоже лучше выбросить как анахронизм вместе с ПК и I/Q RX/TX. :smile:

UR5EIN
28.12.2014, 22:46
Oleg 9
TNX! Только производитель СДР - 1000 заявлял вроде бы 0,1....30 (50) МГц???

Синтезатор на AD9854 по частоте вытянет с Пилигримом только до 20 метрового диапазона Не путать с AD9834
За спуры тоже догадываюсь, так же как и отсутствие в этом случае программного баланса +- I/Q.
Но все же - ??? Попадались ли схемы синтезов на этой м/сх???????

Oleg 9
29.12.2014, 00:42
Только производитель СДР - 1000 заявлял вроде бы 0,1....30 (50) МГц???Не видел такого, чтобы производитель СДР - 1000 заявлял, что Пилигрим с синтезатором на AD9854 будет работать до 0,1....30 (50) МГц. Ссылочкой не поделись, где про это почитать можно.
Но все же - ??? Попадались ли схемы синтезов на этой м/сх???????https://groups.yahoo.com/neo/groups/dds-vfo/info ,
http://www.cbjohn.com/aa0zz/

UR5EIN
29.12.2014, 01:03
Не видел такого, чтобы производитель СДР - 1000 заявлял, что Пилигрим с синтезатором на AD9854 будет работать до 0,1....30 (50) МГц. Ссылочкой не поделись, где про это почитать можно.
Конечно же производитель заявляет параметры на СВОЙ аппарат.
Но если посмотреть его схему - пара ключей и УНЧ на ОУ с Ку несколько десятков. Все остальное "вытягивается" программно.
Если допустить, что "Пилигрим" по НЧ обеспечивает балансы по НЧ, а по ВЧ (по умолчанию) у AD9854 0/90 град (можно попробовать ввести небольшую коррекцию в "железе") - то почему бы не "пристегнуть" к нему "Пилигрим" ???


https://groups.yahoo.com/neo/groups/dds-vfo/info
Это что-то страшное. Хотелось бы на одной Атмеге.
Если последовательность бит управления в регистрах этой ДДС-ки не сильно отличается от широко применяемых из "соседних" АД 98хх, 99хх, то догадываюсь, это не так уж сложно. Только я в этом...
Нужно просить Геннадия или кого-нибудь из гуру в этой теме. У меня есть собранный на SI570, но хотелось бы применить этот.

Oleg 9
29.12.2014, 01:26
Но если посмотреть его схему - пара ключей и УНЧ на ОУ с Ку несколько десятков. Все остальное "вытягивается" программно.
Если допустить, что "Пилигрим" по НЧ обеспечивает балансы по НЧ, а по ВЧ (по умолчанию) у AD9854 0/90 град (можно попробовать ввести небольшую коррекцию в "железе") - то почему бы не "пристегнуть" к нему "Пилигрим" ???Если посмотреть схему основной платы Пилигрима, то на гетеродинный вход нужно подавать частоту в 4 раза выше принимаемой. Таким образом для приёма на 30 МГц с синтезатора должна приходить частота 120 МГц, которую 9854 не сможет обеспечить. Если же вы рассматриваете применение только НЧ части, то к Пилигриму это уже не имеет отношения. Называйте это к примеру ТПП UR5EIN (http://www.cqham.ru/forum/member.php?11316-UR5EIN) :smile:

у AD9854 0/90 град (можно попробовать ввести небольшую коррекцию в "железе") - то почему бы не "пристегнуть" к нему "Пилигрим" ???Не забудьте поделиться результатом, интересно что из этой затеи выйдет :smile:

UR5EIN
29.12.2014, 01:40
Если посмотреть схему основной платы Пилигрима, то на гетеродинный вход нужно подавать частоту в 4 раза выше принимаемой.
Думаю, на смесители "Пилигрима" поступают просто частота RX/TX 0/90град (или 0/180 и 90/270), т.е. то, что выдает 9854.
Посмотрел схему - вариант 0/180 и 90/270 град.


Не забудьте поделиться результатом, интересно что из этой затеи выйдет
При проверке своего СДР-а я умышленно отключал фаз. коррекции I/Q (по ВЧ), если корректнее (по ВЧ коррекции нет) - все погрешности ВЧ разбаланса принимает на себя НЧ коррекция (ПК), откорректировав один раз по НЧ при перестройке по частоте, в этом смысле 9854 работает вполне удовлетворительно.

artemx
29.12.2014, 11:08
Oleg 9
Здравствуйте.До замены 157уд1 не дошло.Источником помехи оказался С70,ставил его новым в плату,оказался бракованным хотя по показаниям прибора целый.Заменил и все стало на свои места.Ранее отпаивал R88 чтобы определить унч ли в этом виноват,помеха пропадала,ну и перестал косить на унч.А тут вот оно что оказалось. Спасибо за помощь.

UZ1CA
07.01.2015, 15:24
Всех с Рождеством!
Запустил плату, принимает отлично, только вот временами при касании к плате, или её небольшой деформации появляется вторая боковая при прослушивании. Устраняется путём кратковременного перевода платы в режим ТХ, или выкл\вкл питания. Непропаев и хомутов вроди не обнаружил, может кто сталкивался? Спасибо.

RN4NAB
07.01.2015, 17:18
UZ1CA,
Проверьте монтаж возле микросхем 4052 и 4053. Да, они у Вас 15 Вольтовые? Нужны именно такие, без префикса 74.

UZ1CA
07.01.2015, 17:48
RN4NAB, Да, 15-ти вольтовые. Буду искать косяк. Да, когда плату изгибаю в районе DD4 и DD5, так же то появляется, то пропадает.

Алексей с UR4NWW
07.01.2015, 22:48
Здравствуйте.
Скажите как скачать плату и прочее, потому что при переходе по указанным ссылкам в первом посте, происходит переход на главную страницу с форумами.

RN4NAB
07.01.2015, 23:09
Только что проверил, скачивается без проблем. Сбросьте "пустышку" на мою почту позывной mail точка ру. Отправлю.

artemx
08.01.2015, 13:18
Ребята кто делал октавные полосовики на амидонах для Пиллигрима? Есть ли печатки в LAYOUT?

Lusnik0ff
11.01.2015, 15:54
Здравствуйте!Как звучание аппарата?Так ли работает телеграфный фильтр?Коллеги,как посмотреть хотя-бы спектрлабом характеристики фильтра?Чет не могу с прогой разобраться.

RA4FIX
18.01.2015, 17:42
Oleg 9, подскажите пожалуйста. У меня есть 74LCX574 & 74AHCT1G02. LCX однозначно быстрее, но на одногейтовую "или-не" приходят импульсы с частотой в 4 раза меньше. Можно ли не опасаться, что она станет слабым звеном и ограничит частотный диапазон?

Oleg 9
18.01.2015, 18:10
Стас, до 120 МГц скорее всего должно работать, если 74AHCT1G02 питать от 5 вольт. Интересно, какие ключи тогда собираетесь в смеситель поставить, 74LCX574 ведь трёх и три вольтовая :smile: .

PS: Неужели 74AC164 или 74LV164 так сложно достать, чтбы с 74LCX574 заморачиваться?

RA4FIX
18.01.2015, 18:44
Спасибо! В магазинах нет. Выписывать на ебеи - лотерея. Подвязы с нормальными поставщиками, к сожалению временно закончились:smile: А в закромах много "альтернатива"!

Oleg 9
18.01.2015, 18:50
Ясно, кстати FST3125 и CBT3125 по входам созданы под TTL уровни и нормально будут управляться от 74LCX574. То есть такая связка как FST3125 и 74AHCT1G02 питающиеся от 5 вольт плюс 74LCX574 питающаяся от 3,3 вольт должна быть вполне работоспособной.

UR3ACH
18.01.2015, 19:25
Есть ли печатки в LAYOUT?
В архиве. Правда под кольца T37-2 и 6. Но и Т50 влезут. На плате АТТ и УВЧ разведен. Так,как в куске схемы,которую Вы выложили. Проверьте на ошибки, но вроде бы все правильно.

Lusnik0ff
20.01.2015, 17:35
При переходе на передачу идет возбуд по нч между мик. и динамиком,заводяться ввиде свиста.Никак не могу победить,помогите,др узья((На микрофоне +3В.

Oleg 9
20.01.2015, 17:55
При переходе на передачу идет возбуд по нч между мик. и динамиком,заводяться ввиде свиста.При переходе на передачу в динамике ничего звучать не должно, проверяйте 4053, номинал R41, соединение между точками 14-15, 24-25 и коротыши / непропаи на плате.

серж жоржевич
20.01.2015, 18:30
Может вопрос не по теме,но почему-то нет на форуме никакой информации о ТПП С.Беленецкого,схема и описание его было в журналах "Радио''№№ 9 и 11 за 2006 г. Неужели никто (кроме меня) его не делал?