Просмотр полной версии : Трансивер КРС-81
Какая схема ГПД все-таки лучшая по шумам и стабильности?
Р-107м с делителем. Лучше вряд ли можно найти. Картинка слева, можно еще улучшить, если применить небуферизованную логику.
Р-107м с делителем.
С делителем понятно., интересен опыт применения этого девайса без делителя?
интересен опыт применения этого девайса без делителя?
В ближайший месяц-два соберу приемник, 1ПЧ 30мГц, вторая 500кГц, непрерывный диапазон. Два верньера последовательно, 1/20 и от Р 311. Да, будут некоторые неудобства, 20 об. "быстрая" перестройка, в остальном думаю все отлично будет, посмотрю.
Может что с самой измерительной установкой и ГПД здесь не при чем?
Вместо сигнала от макета КРС подан сигнал от макета с контуром Q = 140 в пост#193. Шумы много меньше, частота изменяется примерно 4-5 Гц за 8-мь минут. Сигнал от другого макета, болтанка. Измеритель исправен если измеряемый сигнал стабилен. Проверено на двух генераторах заведомо более стабильных.
Посмею всё же ближе к теме сообщение написать..))))
Как вариант конструктива для ГПД КРС-81.
Если можно, опубликуйте в теме измерения фазовых шумов Вашего ГПД КРС-81 для сравнения.
Читаю многие страницы о исследовании работы разл ГПД и не пойму:
Где результаты? Какая схема ГПД все-таки лучшая по шумам и стабильности?
Результаты публикуются участниками обсуждения по мере получения. Ваше личное мнение: Какая схема ГПД все-таки лучшая по шумам и стабильности?
Р-107м с делителем. Лучше вряд ли можно найти.
Данные в таблице для сравнения.
397192
С делителем понятно., интересен опыт применения этого девайса без делителя?
По ссылке в сообщении файл в pdf где данные без деления и с делением.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?4068-%C3%CF%C4-%CA%C2-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0%E0&p=1138837&viewfull=1#post11388 37
sgk,
Сергей, да макет лучше по шумам, но до законченного изделия, со стабильностью как ГПД от Р-107М макету бесконечность. А тут все готово и не фатально хуже.
RN3GP,
Р-107М делали по заказу и требованиям МО СССР. Любители то здесь причём? То что применяют готовое изделие замечательно. Макет ГПД с меньшими ФШ чем у Р-107М сделан и измерен самостоятельно. К вечеру измерения макета ГПД КРС-81 на другой конструкции.
Евгений240
19.01.2024, 15:45
Хаотичные изменения частоты ГПД выглядят так: Очень похоже на "мерцание". Уход частоты, затем отскок назад.
Если есть время и желание, то можно попробовать устранить заменой.
Причём начинать надо, судя по графику с блокировочных.
1ПЧ 30мГц, вторая 500кГц, непрерывный диапазо
Владимир, а какой фильтр по 1 пч планируете применить?
фильтр по 1 пч
Недавно прикупил, заодно и опоры, на перенос в 500 кГц. https://www.quartz1.com/price/model.php?group=440&mark=%D0%A4%D0%9F2%D 0%9F-05-30,000%D0%9C-20
RN3GP,
Слишком большая разница между первой и второй ПЧ, получается отношение равное 60, а для хорошего подавления зеркального канала по второй ПЧ - это отношение должно быть 10-20, поэтому нужно будет делать тройное преобразование.
поэтому нужно будет делать тройное преобразование.
И как Катран работает? Или ЕКД-300 например 1-я: 70.2 МГц 2-я: 200 кГц???
Вы это, не с той оперы, Вы про отношение частот приема с антенного входа и частотой ПЧ.
RN3GP,
Так я разве против. Я написал, что подавление будет хуже, а почему не посмотреть в сторону более совершенных приемников, например Р-160П.
Очень похоже на "мерцание". Уход частоты, затем отскок назад.
Если есть время и желание, то можно попробовать устранить заменой.
Новый макет на катушке
attachment.php (843×811) (cqham.ru) (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=241071&d=1471855718)
практически все конденсаторы другие. Схема ГПД КРС-81. В схеме транзистор КП302А 1977 года выпуска, такой транзистор в схеме авторов, выбран из 9-ти экземпляров по мин ФШ. Что получилось с изменением частоты на рисунке, практически так же с КП307Е с худшей стабильностью.
397222
Заменил в панельке транзистор на 2SK241, картинка
397223
Новый макет на катушке
Сергей, мoжет быть это связано с материалом корпусов транзисторов и длиной самих выводов. Из лабораторных работ, по моему, того же "батьки" Тарасова.., чтобы увеличить температурную стабильность КП-302 он "запрессовывал" их в отверстия алюминиевого корпуса-радиатора, а выводы укорачивались до миниума..
Недавно прикупил, заодно и опоры, на перенос в 500 кГц.
Спасибо Владимир, я и не подозревал, что в природе существуют готовые кв.фильтры на 30мгц! :) Сразу же приобрёл тоже парочку с опорниками для перевода на 500 и 200кгц.
В хозяйстве давно был кв.фильтр 30112кгц, но для него негде не мог найти подходящие опорники..
Сергей, мoжет быть это связано с материалом корпусов транзисторов и длиной самих выводов. Из лабораторных работ, по моему, того же "батьки" Тарасова.., чтобы увеличить температурную стабильность КП-302 он "запрессовывал" их в отверстия алюминиевого корпуса-радиатора, а выводы укорачивались до миниума..
Интересные и актульные данные о работе Тарасова. Если можно, дайте пожалуйста ссылку. Вы приводили фото ГПД КРС-78 где транзистор КП302А установлен в печатную плату без радиатора. В макете (измерения пост #213) ток стока 3,78 мА при напряжении питания +9 Вольт.
Сразу же приобрёл
Да простят меня модераторы, чуть ОФФ, вот этот фильтр, на скорую руку согласован, без подбора конденсаторов, на потери не обращайте внимания, согласование резисторное.
397234397235397236ГП Д и большая часть узлов КРС-81 в еще не доделанном двух диапазоном кв трансивере.
Интересные и актульные данные о работе Тарасова. Если можно, дайте пожалуйста ссылку.
Копия статьи есть на "Радиофанате" http://rfanat.ru/s3/u84-4.html она касается улучшений трансивера Урал-84.. где читал оригинал сейчас уже не помню..
Вы приводили фото ГПД КРС-78 где транзистор КП302А установлен в печатную плату без радиатора.
Да в моём экзермпляре ГПД КРС-78 транзисторы и в задающем и в усилителе-удвоителе подпаяны выводами оригинальной длины к "пенькам"-остаткам старых выводов, возможно менялись транзисторы.. Бывший владелец похоже вообще не заморачивался на тему каких то шумов ГПД..:smile:
Евгений240
20.01.2024, 14:44
мoжет быть это связано с материалом корпусов транзисторов и длиной самих выводов. Из лабораторных работ, по моему, того же "батьки" Тарасова.., чтобы увеличить температурную стабильность КП-302 он "запрессовывал" их в отверстия алюминиевого корпуса-радиатора, У Тарасова это делалось для того, чтобы работающий в данный момент в многогенераторном , переключаемом ГПД генератор, подогревал транзисторы не работающих генераторов.
Тогда при переходе на следующий генератор выбег частоты уменьшался из-за того, что транзистор генератора уже подогрет. Ну а жёсткость конструкции и длина выводов, - это классика монтажа генераторов.
Ну а жёсткость конструкции и длина выводов, - это классика монтажа генераторов.
Kто бы спорил, я нет:) Мало того из моего личного опыта поиска и устранения помех от цифровой техники, приходилось снимать оригинальные печатные платы "контроллеров", импульсных БП и т.д.. Концы всех элементов, торчащих с другой стороны плат выкусывать вровень с проводниками печатных плат. После этого приходилось пропаивать всё заново, поскольку многие элементы тогда просто не держатся. Где возможно навесные элементы располагают как можно ближе к "земле". Вообще говоря любой земляной проводник должен быть минимально возможной длины. Иначе этот проводник следует рассматривать как излучающую на УКВ и СВЧ "паразитную индуктивность"..
Мало того из моего личного опытаАлександр, посоветуйте - где бы почитать о правилах монтажа ВЧ устройств? Однажды распаивал какой-то ВЧ блок, у него межплатные соединения выполнены коаксиальными кабельками, а экраны их у одних припаяны к земле с одной стороны, а у других с обеих. Отчего это зависит?
Александр Макеев
20.01.2024, 16:22
Отчего это зависит?
Почитайте для начала эти книги:
Волин М.Л. Паразитные связи и наводки 1965
Волин М.Л. Паразитные процессы в РЭА 1972
Волин М.Л. Подавление внешних паразитных связей в усилителях 1976
Они все есть в интернете, сюда по объёму не входят.
у него межплатные соединения выполнены коаксиальными кабельками, а экраны их у одних припаяны к земле с одной стороны, а у других с обеих. Отчего это зависит?
Александр вам правильно ответил многое написано в справочниках Волина. У меня тоже он был, правда в электронном виде. По прямому Вашему вопросу, кабели обладают большой ёмкостью, если экран убрать полностью или частично, получившаяся ёмкость может выступать как элемент согласования внутри блока..
В справочниках вы найдёте только основное, остальное увы только практика. Самое главное, что может быть полезным в справочниках, там есть таблицы из которых можно определить "собственную резонансную частоту" провода в зависимости от его длины,толщины и расстояния до общей земли. Отсюда понятно, что при определённых условиях тот или иной кабель,провод, шнурок будет переизлучать частоты равные своим резонансным частотам..
ГПД и большая часть узлов КРС-81 в еще не доделанном двух диапазоном кв трансивере.
Спасибо за фото. Пожалуйста уточните диаметр катушки и материал. Вы делали измерения изменения частоты?
Копия статьи есть на "Радиофанате" http://rfanat.ru/s3/u84-4.html она касается улучшений трансивера Урал-84.. где читал оригинал сейчас уже не помню..
Спасибо, прочитал и вспомнил, что когда то "давно" делал ГПД по параметрам близким к публикации на КП303.
На рисунках результат работы (измение частоты) ГПД после примерно 0,5 - 1 часа выхода на режим после смены транзистора.
397245397246397247
прослеживается закономерность, резкие изменения частоты выше у транзисторов у которых резко меняются амплитудные шумы. Попробовал КП307Б с которым работал в схемах индуктивной или емк. трёхточек. За 1,5 часа транзистор не вышел на режим, частота менялась в "разные стороны" до 3-4 кГц, оставил разбираться на завтра.
В литературе о трансиверах КРС 28, 78, 81 и 84 нигде не читал о подборе или наладке режима работы транзисторов в ГПД.
что когда то "давно" делал ГПД по параметрам близким к публикации на КП303.
В статье 2 ЗГ сделаны на КП-302В, а 1 на КП-303Е. Все остальные элементы кроме частотозадающих одинаковы, вполне возможно это опечатка и в верхнем блоке применён КП-302В?
Что касается меня, несколько раз делал ГПД на основе Ураловского, правда на 1-2 диапазона. При этом KП-303 у меня просто не было, а КП-302 была целая упаковка. Соответсвенно делал только на них. Элементы схемы были как в Урал-84 стабильность после часового прогрева была неплохой..
R3LDA
Посмотрите внимательно, на КП302В буферные каскады. Транзисторы в генераторах КП303Е и КП303Г.
Посмотрите внимательно, на КП302В буферные каскады.
Да вы правы на Тарасовской схеме именно так. В Ураловской буферные каскады на биполярниках КТ312, а генeрторы на КП303Е. Я собирал, как уже писал, по Ураловской схеме только вместо КП303 применял КП302..
В Ураловской буферные каскады
Есть у меня ГПД от TS-120. Очень правильная схема, отличный синус даже на диодном смесителе, стабильность выше всяких похвал. Что не грузи, частота не меняется.:super:
Алексей2009
20.01.2024, 21:35
близким к публикации на КП303
Внимание! Этот транзистор не стабилизирован по пост.току... Ему в Исток требуется подбирать резистор, а катушку отделять конденсатором. ИМХО.
Есть у меня ГПД от TS-120.
Toже есть подобный только от TS-130, да работает отлично..
Ранее изменения частоты с периодом 10-30 секунд объясняли "мерцанием конденсаторов", макет и конденсаторы другие . Речь о макетах по схеме КРС-81 (КРС-78, КРС-84). В одном и том же макете транзисторы типа КП302А при выходе на режим проявляют "быстрые" изменения частоты, период примерно 1-2 секунды. На рисунке более подробно:
397269
замена КП302А (проверялись несколько транзисторов) на 2SK241 устраняет эффект "быстрых" изменений частоты ГПД. Почему такой эффект?
Александр Макеев
21.01.2024, 11:02
Почему такой эффект?
Может просто попалась такая партия? А если заменить на КП303-КП307? Сохранится это явление?
Может просто попалась такая партия?
В макете ГПД-81 (КРС-78) проверялись КП302А 1977 года выпуска в корпусах Д 9,мм и КП302АМ 1982 года выпуска в корпусах Д 4,5 мм. Эффект "быстрого" изменения частоты есть. Не все транзисторы из 9-ти штук с таким эффектом, есть экземпляр где "быстрого дрожания" частоты после выхода на режим нет.
А если заменить на КП303-КП307? Сохранится это явление?
Пробовал макете ГПД КРС-81 транзисторы КП307Е и КП307Б, которые ранее применял в индуктивных трёхточках. Результаты в сообщениях ранее. Эти транзисторы в макете изменяли часту генерации до 3-4 кГц и за 1-1,5 часа на выходили на режим.
P. S.
В "старых" схемах индуктивных трёхточек по материалам книг ARRL и Полякова в схеме на затворе диод который выполняет функцию ограничения уровня сигнала гетеродина. В таких схемах применял транзисторы типа КП307, КП303.
sgk,
Скорее всего, как мне видится, все дело в токе затвора. Затвор транзистора подключен напрямую, без каких либо ограничений, поэтому у каких транзисторов он выше, те и ведут себя стабильней. Через катушку ГПД проходит и постоянный ток, поэтому наверное нужно применять очень хорошую стабилизацию и особенно фильтрацию питающего напряжения. Может на затвор установить резистор 2-5 Ом.
замена КП302А (проверялись несколько транзисторов) на 2SK241 устраняет эффект "быстрых" изменений частоты ГПД. Почему такой эффект?
2SK241 - однако ведь MOSFET с изолированным затвором и с защитой затвора ограничителем напряжения .
Вот интересно , а например КП327 будет вести себя так-же ?
Абрамий,
Да, тоже хотел предложить применить КП305.
Евгений240
21.01.2024, 13:46
Скорее всего, как мне видится, все дело в токе затвора. Анатолий, прямо таки с языка сняли!
Тоже хотел предложить такое объяснение.
Напряжение на затворе доходит до появления тока затвора. Усиление транзистора при этом падает, получается отскок частоты и амплитуды, затем опять подъём усиления , открытие затвора и т. д.
Скорее всего, как мне видится, все дело в токе затвора.
В цепь затвора включен резистор 51 Ом. Форма напряжения на истоке и тока затвора по падению напряжения на резисторе показаны на рисунке.
397347
Подопытный транзистор КП302АМ установлен в радиатор, запресован в отверстие с термопастой. Размер радиатора в милиметрах 42 Х 36 Х 16, 12-ть рёбер. Резистор в затворе отключен, корпус соединён с затвором. Измение частоты за период 7 минут.
397348
sgk,
Если я правильно понял, то ток затвора КП302 получился 7 мА, а по справочнику у него максимальный ток затвора 6 мА.
Измение частоты за период 7 минут.
Вроде "болтанка" частоты стала поменьше.. 7 минут это с момента включения или был предварительный прогрев?
sgk,
Если я правильно понял, то ток затвора КП302 получился 7 мА
Форма тока затвора показана красным цветом, по показаниям мультимера осциллографа напряжение "от пика до пика" = 38 мВ.
В качестве датчика тока резистор 51 Ом, максимальный ток затвора = 38 мВ/51 Ом = 0,74 мА.
7 минут это с момента включения или был предварительный прогрев?
Записывал через 3 часа после сильного прогрева макета паяльником для крепления радиатора. Сегодня перепроверю. Импортный транзистор без всяких радиаторов предсказуемо за 40 минут "выходит на режим" и без болтанки рисует "ровную" линию изменения частоты.
Измените тип конденсаторов. В VFO без типа MLCC (Multilayer Ceramic Capacitors). Пьезоэффект (прямой и обратный) огромен. Даже которые в pF.
Никаких "желтых конденсаторов" (и без цокл транзистора). С ними анализ становится бессмысленным.
Целью пайки транзистора в корпус является выравнивание температуры транзистора со всем ГПД и все его компоненты (с большой температурной механической постоянной время-констант), а не рассеивание тепла транзистором.
Ранее (с LC-VFO) такое изменение наблюдали только при включении, через 10-20-60 мин частота находится в состоянии покоя.
Ниже: VFO на BF961 к DC приемник, частота WWV 5 MHz. Включение.
И изменение FREQ в часы дня в радио (IF = 9 MHz).
sgk,
Да, лишний ноль "приписал", но нутром чувствую, что дело именно в затворе транзистора. Если есть возможность применить КП305, с изолированным затвором, какое будет поведение.
Если есть возможность применить КП305, с изолированным затвором, какое будет поведение.
Транзисторов КП305 нет. С изолированным затвором применён 2SK241, посмотрите в сообщении
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?46405-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%CA%D0%D1-81&p=1995132&viewfull=1#post19951 32
рисунок attachment.php (1920×1080) (cqham.ru) (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=397245&d=1705766016)
нет "быстрых паразитных" изменений частоты сигнала.
С изолированным затвором где то были 2SK544 и наши Советские КП902А.
Транзисторов КП305 нет
КП-305 тоже есть, почитайте личку..
sgk,
КП902 тоже подойдет, да же лучше.
Включен макет ГПД КРС-81 с транзистором в радиаторе который установлен вчера. Час прогрева, изменения частоты на рисунке.
397386
Что то "ненормальное" с режимом работы схемы. В справочных данных
Транзистор КП302: КП302А, КП302Б, КП302В, КП302Г (katod-anod.ru) (http://katod-anod.ru/rd/kp302?ysclid=lrqf3p5 p38849602849)
напряжение 20 В указано как предельно допустимое. При параметрах указанных в описании КПС-81 напряжение на стоке (контуре) транзистора 18 - 21 В "от пика до пика".
Не должно напряжение в схеме ГПД превышать или быть предельно допустимым. Включил дополнительно резистор в цепь питания стока, напряжение питания стока уменьшено с 8,3 В до 2,63 В. Переменное на стоке 6 В "от пика до пика". При таком напряжении поведение схемы более "адекватное". Выход на режим после включения.
397388
изменение частоты после часа работы.
397389
sergejbelyj
23.01.2024, 23:13
А включить сток и питание к отводам катушки что, воспитание не позволяет? Все старые схемы (60-70гг) приёмников (ишим, вэф, океан, колос) делались с частичным подключением коллектора к контуру. Моя любимая схема в то время (ну не в то, конечно. Я тогда ещё не родился. Но чуть позже) была: "ВЧ блок супергетеродина с растянутыми КВ диапазонами" ж.Радио №2 1968г. И №5 1969. Гетеродин работал отменно, генерил везде и стабильно с катушкой от УПЧИ телевизора.
397394
Схема чуть не та, но можно попробовать подключить сток к отводу. Хотя бы:roll:
sergejbelyj,
Это схема "индуктивной трехточки", а в КРС-81 емкостная трехточка. Вся прелесть той схемы в том, что нет отводов.
В схеме ГПД КРС-81 транзистор и конденсаторы максимально "сильно" шунтируют контур.
Это одно плечо двухтактного ГПД (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?4068-%C3%CF%C4-%CA%C2-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0%E0&p=1941987&viewfull=1#post19419 87). Нужно подключать половину катушки.
А включить сток и питание к отводам катушки что, воспитание не позволяет?
Десятки измерений сделаны в схемах генераторов где катушки с отводами. Генераторы по схеме индуктивной трёхточки, экспериментально подбираются отводы по минимальным ФШ сигнала генератора. Фото катушки
attachment.php (757×1259) (cqham.ru) (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=240725&d=1471442705)
В теме о КРС-81 интересно получить экспериментальные данные по схеме Авторов констукции.
VFO на BF961
схему покажите, пожалуйста.
Александр Макеев
24.01.2024, 10:15
Десятки измерений сделаны в схемах генераторов
sergejbelyj имел ввиду подключение и коллектора (стока) к отводу катушки...
sgk,
А мне видится, что ГПД уже работает нормально, нужно только сделать температурную компенсацию, т.е. установить конденсатор с небольшим отрицательным ТКЕ. Видно, что график плывет в одну сторону, т.е. имеет место быть температурный дрейф, вот его и нужно компенсировать.
sergejbelyj имел ввиду подключение и коллектора (стока) к отводу катушки...
Спасибо за пояснение, измерения в схеме так как предложено Авторами семейства трансиверов КРС.
sgk,
А мне видится, что ГПД уже работает нормально
Почему с различными экземплярами транзисиоров возникают "быстрые" изменения частоты генерации после 1-1,5 часа прогрева, с другими экземплярами такого эффекта нет. С импортыми транзисторами (2SK241, 2SK544) нет эффектов типа "мерцание конденсатора" и быстрых изменений.
Ток затвора.
Ранее в измерениях показан ток затвора транзистора.
attachment.php (800×600) (cqham.ru) (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=397347&d=1705948516)
возникновение тока затвора обусловлено тем, что по схеме и режиме работы ГПД в КРС-81 напряжение на стоке транзистора настолько велико, что меняется полярность и напряжение на истоке становится отричательным по отношению к общему проводу (земле).
attachment.php (800×600) (cqham.ru) (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=396953&d=1704907688)
Уменьшаю напряжение питания так, что бы уровень напряжения на стоке был менее 20 В.
397427
Полярность напряжения на истоке не меняется, но на стоке полярность меняется и достигает значения -1 Вольт. Если ещё более уменьшать напряжение питания, то заметен рост ФШ. Измерения с "лучшим" транзистором (минимальные ФШ) ПК302ВМ из 14-ти экземпляров КП302А, КП302В (корпус диаметром 9,5 мм) и в корпусах 4,6 мм.
Транзистор без радиатора, изменения частоты после 50 минут "прогрева".
397428
Похоже что после 1-1,5 часа работы изменения частоты с периодом 1-2 секунды прекратились.
Единственный фрагмент текста о необходимости термокомпенсации изменения частоты ГПД в описании КРС-28.
397429
конденсаторы современные, производства КНР.А что сейчас Китай предлагает? В мою молодость в гетеродины ставили КСО и СГМ, и КТ. Сейчас их в природе не найдёшь. Некоторое время назад на Али встречались керамические монолитные и дисковые, неизвестно с каким ТКЕ. А сейчас и их нет. Похоже никаких.
397493
Victor US0IZ
27.01.2024, 18:12
Мужики, а не проще ли сделать ГПД с ЦАПЧ от цифровой шкалы ?
Для стабилизации частоты.
Или это добавит шумов в сигнал ГП.
73!
А за это "спасибо" подразделению Алиэкспресс Россия. Большая часть товаров, конденсаторов, через российский сайт не доступна, не видна, а те что остались с конской ценой доставки-столько же сколько стоит сам товар, а то и в1.5-2 раза выше. Алиэкспресс в России умер, вернее его уморили. За все что берутся "наши улучшатели", "бизнесмены" перестаёт работать
Александр Макеев
28.01.2024, 11:09
В мою молодость в гетеродины ставили КСО и СГМ, и КТ.
Мне кажется, что ваши сомнения несколько преувеличены. Они, как ни странно, ещё есть:
https://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=39&t=182290&start=100
https://meshok.net/item/302768841_Конденсато р_СГМ3_А_350в_слюда_ серебро_Много_разных _емкосте_от_98_до_39 50_пФ_р83
Также есть и на Авито. Они ещё есть!!
Или это добавит шумов в сигнал ГП.
Кстати, а это никто по-моему документально не проверял еще!
Может кто желает одолжить или донатировать уважаемому SGK на замеры какую-то популярную шкалу с цапчем? ("макеевскую" и т.п.) Хотя м.б. они бывают немного разные по принципу действия фапч (настройкам цепи регулировки), но все равно интересно было бы глянуть.
P.S. Еще в 90е или чуть раньше были какие-то автономные (без шкал) схемки-добавки цапчей, на нескольких лог. микросхемах...
Может кто желает одолжить или донатировать уважаемому SGK на замеры какую-то популярную шкалу с цапчем?
Да, любопытно! Твердое мнение об увеличении шумов при использовании цапч, а измерений отродясь не было.
Алексей2009
28.01.2024, 12:05
Твердое мнение об
Это мнение пошло от самих разработчиков таких устройств и синтезаторов с ФАПЧ.
Полюбому в КС вводится дополнительный шум от цифровой схемы или аналоговой петли...что явно не улучшит ФШ.
Вопрос в другом, проверить это утверждение "Инструментально" можно, определить порядок, но особого смысла в этом нет.
Вот ведь никто не откажется на этом основании от синтезаторов SI5351?
* как раз эту тему пилят в соседней ветке...:crazy:
Дробовик
28.01.2024, 12:51
Еще в 90е или чуть раньше были какие-то автономные (без шкал) схемки-добавки цапчей, на нескольких лог. микросхемах...Одна из схем http://www.cqham.ru/afc14.htm?ysclid=lrx bmyqppz161871170
Одна из схем
Это вроде шкала-зависимая, с подключением к разряду индикации ЦШ.
Говорил о таких:
http://www.cqham.ru/pa0ksb.htm
http://www.cqham.ru/trx67_15.htm
Ходили еще пару схем подобных цапчей (на 2-3 цифровых микросхемах и кварце), одну из которых кажется делали в Харькове и Тележников тоже продавал среди своих наборов. Сложно вспомнить авторов или название публикаций, может кто найдет.
При введении ЦАПЧ изменение звука тональника на контрольном приемнике слышно. Измерения хорошо, но опять же в каждом конкретном случае получится свое. Разная постоянная времени интегратора, разная стабильность самого ГПД. Думаю, когда ЦАПЧ бездействует, там все ок, а когда начинает давать импульсы, там начинается проблема. Опять же все упирается в из начальную стабильность самого ГПД. Для хорошего ГПД, ЦАПЧ не портит картину, так как воздействие кратковременное
ЦАПЧ не портит картину, так как воздействие кратковременное
Не знаю о какой ЦАПЧ вы ведёте речь. Вроде были когда то схемы, завязанные на подсчёте импульсов ГУНа, и 1 раз в 0,1 сек, или даже раз в секунду, давался импульс на коррекцию частоты. Сейчас, практически все схемы завязаны на фазовый детектор. Идёт непрерывное сравнение, с точностью до фазы, частоты ГУНа и опорного генератора, обычно синтезатора. Коррекция управляющего напряжения идёт непрерывно. При этом, уровень шумов в ближней зоне становится заметно меньше, а вот шумы в дальней зоне, определяются схемой самого ГУНа, применёнными комплектующими, ну и добротностью КС. Ну и основное преимущество синтезаторов с ГУНами, всё же практически полное отсутствие спур. Шумы так же немаловажный фактор, но заметить их уровень, при повседневной работе, довольно проблематично.
Шумы так же немаловажный фактор, но заметить их уровень, при повседневной работе, довольно проблематично.
Может быть есть шанс создать отдельную ветку по шумам ГПД?
Ветка про КРС....
А по теме почитать нечего....:-(
Ветка про КРС....
А по теме почитать нечего..
А зачем Вам читать, есть схема и описание, если интересно делайте..:)
Алексей2009
28.01.2024, 18:31
когда ЦАПЧ бездействует
ЦАПЧ всегда действует...у ее нет режима "Бездействия"
там суть в сравнении эталонного синала и контрольного = разница интегрируется и идет на варикап.
Именно по этой причине "Цифровой мусор" ВСЕГДА присутствует в цепи управления КС ГПД.
Аналоговая ФАПЧ децл лучше, но у нее други проблемы...
Может быть есть шанс создать отдельную ветку по шумам ГПД?
Ветка про КРС....
Непонятно почему исследователям не создать отдельную ветку по шумам? В отдельной теме и пишите о своих лабораторных работах?
А сюда можно выложить результат :" ГПД по схеме XYZ работает по всем параметрам лучше авторского".
И выложите схему с данными
А сюда можно выложить результат :" ГПД по схеме XYZ работает по всем параметрам лучше авторского".
И выложите схему с данными
Опубликуйте в теме данные о шумах авторского генератора для сранения. У Вас есть такие данные?
Упоминались конструкции в которых для подстройки ГПД использовались резистивные оптроны , а резистивная часть оптрона служила добавочным резистором в цепи высокоомного резистивного делителя напряжения с которого снималось напряжение управления варикапа .
Причем ещё и напряжение на сам варикап от делителя подаётся через LC фильтр .
Такая конструкция имеет очень высокую постоянную времени и этот самый "цифровой мусор " полностью давит .
Скорость перестройки однако плохая .
Известны и конструкции синтезаторов частоты в которых используются развязки из волоконной оптики между цифровой частью и аналоговой .
Т.е. используются оптроны с разнесёнными оптическим кабелем излучающим и приёмными элементами .
Кстати во всех конструкциях ЦАПЧ управляющее напряжение на варикап подают через резистор .
Этого совершенно недостаточно для устранения паразитной модуляции от ЦАПЧ на варикап .
Нужен ещё и обязательно ещё и ставить LC фильтр с постоянной времени минимум от 0.1 сек и выше - для устранения паразитной модуляции от ЦАПЧ на варикап .
ЦАПЧ всегда действует в режиме измерения частоты. А вот импульсы начинают идти, как только отклонение частоты ГПД от эталонного кварцевого генератора, достигнут определённого числа Гц. Там не от 1 Гц сравнение, а от 24-50 герц в зависимости от схемы. Речь не про фазовый, а те что импульсы сравнивают как счётчики
Они, как ни странно, ещё есть О, спасибо. Уже странно сейчас видеть КПК-3! :shock:
Дробовик
29.01.2024, 11:30
А по теме почитать нечего4 месяца назад примерно в этой же компании велись жаркие споры про 3ди, один товарисч даже кусок дюраля где то на свалке нашел, этим все дело и кончилось:ржач: Видимо и эта тема так же закончится, ибо никому этот КРС и даром не нужен, разве что поговорить:smile:
и, один товарисч даже кусок дюраля где то на свалке нашел, этим все дело и кончилось:ржач:
В этой теме измерения параметров ГПД по схемотехнике КРС. Вы не заметили?
ибо никому этот КРС и даром не нужен
Это правда, ретро трансиверы мало кто делает от и до, чтобы получить как идеальный экспонат - рабочий образец, таких людей почти нет.
Все эти темы о крс, ди и т.п. больше о поговорить, рассказать какие-то особенности исполнения, вспомнить как хотелось в молодости сделать или кто делал и не достроил...
Максимум проверить какие-то отдельные идеи из них, как качество ГПД, что весьма интересно в принципе и спасибо sgk за натуральные опыты!
Дробовик
29.01.2024, 13:56
В этой теме измерения параметров ГПД по схемотехнике КРС. Вы не заметили?Заметил, что ТС уже успокоился со спектральными характеристиками и перешел к подбору деталей для ГПД.
Заметил, что ТС уже успокоился со спектральными характеристикамиТС уже принял решение покупать готовый синтезатор. Делать LC на 9 диапазонов, каждый вгонять, подбирать термокомпенсацию, при почти полном отсутствии деталей - это не реально. Может пока сделаю ГПД-02 от "Дружбы" с АПЧ от Макеевской шкалы. Жду когда придут конденсаторы из Китая.
Дробовик
29.01.2024, 18:21
сделаю ГПД-02 от "Дружбы"Верное и испробованное решение!
испробованное решение!
Почти уверен, что испробовано точно не Вами?:)
ТС уже принял решение покупать готовый синтезатор.Может пока сделаю ГПД-02 от "Дружбы" с АПЧ от Макеевской шкалы. Жду когда придут конденсаторы из Китая.
Судя по этому сообщению., TC ещё даже не решил в каком направлении двигаться.:smile:
ГПД по схемотехнике КРС. Вы не заметили?
И не только, тема о ГПД затрагивает многие самодельные трансиверы.. По нашему разговору.. тут 2 фото..
На 1м ГПД от немецкого приёмника EKV- какой модификации не знаю их было по моему 01-15.., КПЕ и 7 катушек на вожжёнке, это для Ваших экспериментов.
На 2м фото ламповый ГПД (PTO) от R-388 инфо есть в сети, ещё 1 ламповый ГПД на коаксиальном резонаторе если мне не изменяет память он работает от 90 до 350мгц.
к сожалению 1 керамоческий конденсатор в нём не пережил пересылку из Германии:)
Ну и наконец, как говорил, 6ти диапазонный , "авторский" ГПД от трансивера "Урал-84".
Думаю и вам и коллегам будет интересно посмотреть на их данные по стабильности и ФШ..
Напоминаю., эти 3 ГПД на 2м фото, после испытаний вы отправите обратно..:пиво:
Спасибо. Ответил в личке.
Вопрос по схеме гпд: как выбирают номиналы конденсаторов С37 и С39, и их соотношение (какой больше и во сколько раз), на что это оказывает влияние?
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=396916&d=1704814256
Алексей2009
01.02.2025, 16:11
номиналы конденсаторов С37 и С39
с37 - обратная связь (пос)
с39- усиление по ВЧ.
Они заставляют Тр переходить в режим генерации...
Как выбирают ...по формулам...если коротко.
На практике С39 ставят от балды, а С37 - переменничек и крутят пока ген не заведется, а потом еще крутят...и ставят ЧУТЬ БОЛЬШЕ минимальной. Критерий простой -Ген запускается без вопросов даже на холодную и генерит без срывов по свей шкале перестройки.
R24 - выставляют рабочее смещение у Птр. по постоянке
И во вторых - все крайне зависит от примененного транзистора.
ЗЫ. Или ставьте все , как у автора, или соберите макетку (обязательно с ДРАЙВЕРОМ) и подберите компоненты под имеющийся транзистор!!!
(Схема не АЙС, лучше работает с Птр схема ТРЕХТОЧКА)
Схема не АЙС, лучше работает с Птр схема ТРЕХТОЧКА А эта что - не "трёхточка":-P Такая же емкостная трехточка. Просто включен транзистор с ОБ
Вопрос по схеме гпд: как выбирают номиналы конденсаторов С37 и С39, и их соотношение (какой больше и во сколько раз), на что это оказывает влияние?
Ранее в теме были обсуждения и измерения схемы по параметрам ФШ и стабильность как изменение частоты при включении и работе, ссылка и далее "много" страниц
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?46405-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E 2%E5%F0-%CA%D0%D1-81&p=1991548&viewfull=1#post19915 48
если у Вас есть конкретные предложения, то могу восстановить макет (макеты) по схеме КРС-81 с более качественной катушкой
sergejbelyj
01.02.2025, 17:03
Вот что говорит Эрик Тартович:
410544
По 50 Ом, примерно. Но не в этой схеме и не понятно на какой частоте:roll:
если у Вас есть конкретные предложения,Сергей, здравстуйте. Любопытно уменьшить С37 раз в 5-6, и С39 скажем в два раза. Как это скажется на ФШ и стабильности на той же частоте. В стоковую цепь "не забыть" последовательно с дросселем включить резистор Ом 100-150.
Алексей2009
01.02.2025, 17:57
Просто включен транзистор с ОБ
нуда...ну да...если вам все равно , что Общая БАЗА , что Общий ЗАТВОР...то удачи, она вам понадобится! :ржач:
что Общая БАЗА , что Общий ЗАТВОР.. ошибся... и не подъе...шь не проживёшь:ржач:
А эта что - не "трёхточка" Такая же емкостная трехточка. Просто включен транзистор с ОБ конечно же с общим затвором!:пиво:
Любопытно уменьшить С37 раз в 5-6, и С39 скажем в два раза. Как это скажется на ФШ и стабильности на той же частоте. В стоковую цепь "не забыть" последовательно с дросселем включить резистор Ом 100-150.
Измерения завтра. Изменение частоты компенсировать конденсатором в контуре? Спектры ФШ можно почти сразу после перепайки. Измерения стабильности нужно время ( пол часа, часы) после перепайки, стабильность частоты это не быстро.
Алексей2009
01.02.2025, 18:21
RA3QVS,
но вы все равно не правы!
СУТЬ применения Птр в схеме ген - использовать высокое входное тр и крайне низкие токи затвора, что разгружает КС и увеличивает ее собственную добротность, которые в свою очередь...ну и тд.и т.п.
Когда вы (автор) ставит полевик ракомммс, то он не использует эту особенность Птр....а именно это и есть не АЙС. ЕСНО ИМХО.
Изменение частоты компенсировать конденсатором в контуре? Да, Сергей, конечно.
RA3QVS
Схема с ОЗ не заработала. Хотел сделать "как лучше". Распаял макет ГПД по схеме "индуктивная трёхточка" ОСток с экраном из кружки материал -нержавеющая сталь, установил катушку заводского производства. Катушка керамика и воженная медь, предположил что будет большая мех. прочность и температурная стабильность. В схеме с ОЗ не возбуждается. Для проверки по схеме "емкостной трёхточки" с ОСток схема генерирует . Буду переделывать.
Схема с ОЗ не заработала Сергей, сожалею. А какие ёмкости пробовали ставить в делитель ПОС (С37, С39)?
Ёмкость конденсатора С39 от 330 до 560 пФ. С37 от 100 до 330 пФ. Изменял ёмкость конденсатора связи с контуром от 56 пФ до 150 пФ. Если снять экран, то по схеме "емкостная трёхточка" с ОСток начиналась генерация. Завтра в макете "емк. трёхточка" схема с общим стоком где катушка экранирована экраном из меди поменяю схему на ОЗ.
Алексей2009
02.02.2025, 17:14
sgk,Откидывайте от схемы ВСЕ емкости и КС, остается сам Птр и резистор в Истоке + питание.
Этим самым резистором устанавливаете ток покоя 10-15мА, потом подключаете КС и емкость параллельно резистору (по схеме) и только потом начинаете драконить С-пос, от малого к большому....должно запуститься!
--------------------------
Я выше писал про схему "Правильного" применения Птр.... пытался схемку вставить...не получилось, хоть опой об косяк!
Вот ссылка на вариант "Трехточки" с Птр!!! КВ приемник Чалышева. Узел на транзисторе 1V5.
https://archive.radio.ru/web/1982/10/v021/
И главное, я не помню, что бы эту схему ГПД обсуждали (или пропустил)
уменьшить С37 раз в 5-6, и С39 скажем в два раза в этом случае, интересно, заведётся?