PDA

Просмотр полной версии : Транзисторный усилитель КВ диапазона ЕА-300Р



Александр111
20.03.2007, 13:59
Прошу сообщить о транзисторном усилителе мощности КВ диапазона
Итальянского производства. Название "SINCRON" возможна ошибка,
далее - ЕА-300Р NLS. Мощность 300 Вт. Кто эксплуатировал? Ваше мнение. Где можно купить?

Ant.
20.03.2007, 15:49
Почему вы решили, что он - КВ-диапазона? обычный СиБишный усилитель, даже бех контуров на выходе, афаик.
Хотя, если "десятку" только считать...
Вообще - как базовый не советую. врагов наживете в момент.

Александр111
20.03.2007, 16:38
Сегодня слышал на 40 м как ua3shw на нем работал. 8 Вт на вход и 150 Вт на выходе. При отключении УМ - на 1,5 бал. тише.
На выходе он применяет П-контур.
Нигде нет инфо. о этом УМ. Где бы характеристики на него посмотреть?

UR5WHK
20.03.2007, 16:51
Оцените сами...
можно даже подсмотеть кое-что...
( с трансом неплохое конструктивное решение )

Jan
20.03.2007, 17:08
Александр111
PA ЕА-300Р NLS нормалнй на CB
постав на выноде филтры и работай

73!
Jan

Professor
21.03.2007, 19:16
Ant. написал:
Почему вы решили, что он - КВ-диапазона? обычный СиБишный усилитель, даже бех контуров на выходе, афаик.

ЕА-300 - Это КВ усилитель 12 вольтовый.
Даже в паспорте написано 1.5-30МГц. Думаю что фоты в предыдущих письмах доказывают его широкополосную схемотехнику.
На выход надо поставить полосовые фильтры.
Есть ЕА-600 или АВ-600 - копия 300вт-ного, но на 600вт в SSB или 300вт в FM. Он расчитан на питание 24-30В.
В АВ-600 есть выходной П-контур с часотой среза 32МГц, так что минимальная фильтрация гармоник есть.

23.03.2007, 02:23
Народ,а с чего вы взяли ,что этот усилитель - 300 ватт? Реально отдаёт не более 150. При этом чуть малейшая проблема с антенной - дохнет моментально. У нас таксисты их понабрали,теперь плюются. Лучше не связывайтесь.

RW4HRE
23.03.2007, 02:37
Качество сигнала и уровень гармоник в таких усилителях во многом зависит от того, что вы подаёте ему на вход.
Если это самодельный ненастроенный трансивер с включенным дежурным паяльником рядом, или раскрученный отвёрткой "буржуй" соединённый с таким усилителем куском телевизионного китайского кабеля -- то конечно TVI вам гарантированы.

Владимир Жуков
23.03.2007, 03:43
Может отсюда чего-нть подойдет?
http://www.radioprofi.ru/amplifiers/cbamplifiers.htm

RN6L
23.03.2007, 16:27
Да нормальный усилитель. Как впрочем все серии ЕА. Только 300Вт - рекламная цифра. реально 150Вт. Ровно как в ЕА-600 - реально 300Вт. Ну и соответственно ЕА-150 -75Вт. Ну эти цифры из той же серии что и сибишная автомобильная антенна с усилением 3dB.
А в усилителях стоят нормальные моторольские транзисторы. Конечно надо добавить блок ФНЧ.

DRUID 3
23.03.2007, 17:54
Ну, раз он предназначен для CB, то придется еще и трансформаторы перекрутить...

Professor
23.03.2007, 19:48
Ну, раз он предназначен для CB, то придется еще и трансформаторы перекрутить...

Зачем?
Не путай с Бустерами 747.
Здесь широкополосная схемотехника. Нормальный ШПУ. (посмотри на картинки).
Даже в базы транзистора подано смещение.
Думаю, стоит поиграть со смещением отдельно для каждого транзистора и подобрать ток покоя.

F4EQE
23.03.2007, 20:01
Здесь не плохие модификации и фотографии крупным планом внутренностей этих усилителей
http://home.hetnet.nl/~l.van.lelieveld/ombouw/Ombouw.htm

Лично пользовался усилителем В550Р, от 7 до 28 Мгц работать можно.

Professor
23.03.2007, 20:07
Самое главное забыл написать про АВ-600:
В нем половина корпуса пустая и спокойно можно разместить несколько П-контуров на разные диапазоны.
Ну, а если вдруг сгорят родные тр-ры, то спокойно ставишь КТ971 и получаешь АВ-400 :)))

ra6lit
23.03.2007, 20:24
Пару лет работал на АВ-600. При 27Вольтах и 20 ватт на входе кушал 20 ампер в SSB. Не умирал даже при очень большом КСВ.

Professor
23.03.2007, 21:41
Пару лет работал на АВ-600. При 27Вольтах и 20 ватт на входе кушал 20 ампер в SSB. Не умирал даже при очень большом КСВ.

причем его стоимость - копейки, по сравнению со стоимостью КВ аппаратуры и фирменных УМ.
По-моему цена АВ600 от 120 до 200уе.
За эти деньги с трудом нормальных 2 транзистора только купишь на 200вт:)

игоров
01.09.2013, 16:44
по случаю достался ЕА-300. какой ФНЧ для него лучше сделать?


149107149108149112