Просмотр полной версии : Радио МТУСИ на КВ
Уважаемые друзья, в Московском Техническом Университете связи и Информатики работает коллективная радиостанция RU3C, на которой я работаю каждый вечер с 19:00 до 21:30 вторник - четверг.
Но помимо этого для проведения экспериментов на КВ МТУСИ выделена частота 25,900 МГц. На этой частоте, каждый день (за исключением выходных дней) приблизительно с 18:30 до 21:00 работает КВ передатчик в АМ режиме, передающий программы студии "Радио МТУСИ".
Обращаюсь ко всем радиолюбителям, по возможности прослушивать эту частоту во время работы передатчика и сообщать мне оценку его работы, ну, а если вы еще и запишите наш сигнал, то это будет еще лучше.
Ваши наблюдения, записи приемов прошу направлять мне на почту lugovi@rambler.ru.
В обязательном порядке прошу указывать время и место приема.
С уважением, Игорь, обучающий оператор RU3C, а также личной р/с R2DNU.
Добавлено через 11 минут(ы):
Дополнительная информация - общая выходная мощность передатчика около 1 КВт, коэффициент модуляции - 30%.
Оценку работы можно давать и здесь.
приблизительно с 18:30 до 21:00 работает КВ передатчик в АМ режиме,
Время (догадка) MSK? Направление излучения?
Вот так всегда, да конечно, время МСК, круговая диаграмма направленности.
Вот так всегда
Не понял. Как "всегда"?
А как долго будет длиться этот эксперимент?
Интересно, но частота и время - только для ближайших соседей.
Игорь, Вы, как обучающий оператор, должны понимать:
Всё зависит от: мощности, антенны, высоты антенны, времени приёма, дистанции.
Для радиуса 1 тыс км - в простых условиях, недоступно практически никогда...
За ОЧЕНЬ редким исключением (либо приём по LP) и сопутствующих обстоятельствах.
Buckfast
01.03.2024, 23:02
1 квт на 25.9 в это время будет слышно везде от Европы до Америки. Но вряд ли кроме радиолюбителей кто то может слушать эти частоты. Да и радиолюбители если только ради интереса. Остаются только СиБисты.
Но вряд ли кроме радиолюбителей кто то может слушать эти частоты
Обычный вещательный диапазон 11м.
1 квт на 25.9 в это время будет слышно везде от Европы до Америки
Ночью? Зимой? Развеселили... Не продолжайте
Buckfast
02.03.2024, 00:08
Сейчас весна, и 18-30 не ночь, на 28 полно станций.
Да просто послушайте а выводы уж потом сделаете . Неужели это трудно . Никто ведь не обязывает .:roll:
а выводы уж потом сделаете
выводы будет делать инициатор.
Но участвуя в эксперименте, хотелось бы знать кроме смысла задуманного ещё и, повторюсь
как долго будет длиться этот эксперимент?
Вот значит откуда было вещание. Тогда 55334. Место приëма:3-й госпиталь
ветеранов (ул.Стартовая, 4).Приëм на АОР8000, телескоп 120см.
Принял за рекламщиков на сиби, так как шум у меня значительный, останавливаться не стал
Какой то странный К модуляции 30% . А почему не 90% ? Несущая будет греметь, а информация шептать.
Buckfast
02.03.2024, 13:51
Дополнительная информация
А где поставили антенну?
Я когда то учился в МЭИСе, гр. 017604, лекции читал сам Айзенберг :super:
А интересно, господин "зеленый глаз" к этой инициативе причастен?
Так же не понятен выбор частоты и времени работы...
Любой радиолюбитель нормальной квалификации сразу понимает, что потенциально будут слышать прямой волной с радиусом примерно как на сиби или укв.
И так же где-то за 2-3тыс. км и дальше в западном полушарии, если будет прохождение.
На "союз" нужно на этой частоте начинать вещать где-то с 8-10Мск.
Во времена когда я там учился, рядышком было антенное поле радиоцентра, не помню какого. Из окна общаги хорошо всё видно было. Может там антенны?
И да, частоты и время вещания на в нашу, ближних корреспондентов, пользу.
По моим наблюдениям, на 11 метровом диапазоне в это время хорошо слышны станции Ямало-Ненецкого АО и иже с ними... У нас, в 3М, имею ввиду.
Добрый вечер, всем, все антенны р/с RU3C: вертикал на 40 м, IV на 80 м, Yagi на 14 МГц, включая 5/8 на 25 - 27 МГц расположены на здании по адресу Авиамоторная 8с6.
Кстати часть этих антенн видно на https://www.qrz.com/db/RU3C
Уважаемые коллеги, прошу не вносить в этот чат околополитических вопросов, кто, где, когда, почему не сделал, то или иное, почему в это время (19:00 - 21:00), а не другое и остальные моральные вопросы оставить за его пределами, я прошу всех вас просто дать оценку получаемых сигнала.
В случае возникновения вопросов и текстов отличающихся от технической направленности (время получения сигнала, качественные показатели сигнала, на какие антенны работаем - теме SK.
С большим пониманием и уважением ко всем HAMRADIO.
Специально подвинул 11-метровый диапазон на нашем WebSDR (http://websdr.srr76.ru) чтобы можно было контролировать указанную частоту. Так вам удобней следить за прохождение будет. Пользуйтесь.
На скриншоте хорошо видна несущая, на слух есть признаки сигнала, но абсолютно не разборчиво. Как там рапорта вещательных станций организованы, SINPO кажись, вот мой - 15441
398812
И да, фединги очень быстрые, в SINPO такой характеристики нет. ИМХО
Buckfast
04.03.2024, 19:55
Сейчас слушаю. 45454 на GP 12м в Медведково.
Спасибо за реальную оценку
И вам спасибо.
Добавлено через 18 минут(ы):
Уважаемые коллеги и друзья по радиэфииру, прошу принять к вниманию следующую информацию по правовому статусу нашего "Радио МТУСИ" на 25,900 МГц:
"Радио МТУСИ" является официальным подразделением Московского технического университета связи и информатики и зарегистрировано как официальное средство массовой информации данного университета. Все вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы, а также дополнительную информацию по работе "Радио МТУСИ" можно получить у руководства Московского технического университета связи и информатики".
Спасибо всем за понимание, с уважением RU3C и R2DNU.
Надеюсь что, здесь теперь будут только технические оценки качества нашего сигнала, всем 73 и DX
Евгений240
05.03.2024, 00:58
в SINPO такой характеристики нет. Есть. Предпоследняя цифра.
5 - без федингов
1 - -очень сильные фединги.
Вас ввела в заблуждение буква "Р"- прохождение.
Есть второе обозначение этой системы оценки сигнала, - SIMFO, где "F" - фединги.
kolomchanin
05.03.2024, 08:25
Я пытался услышать в Коломне-вообще ни намека.Поделитесь,из рапортов-какой самый дальний был у вас?
А вот WRN 12.095 кГц-гремел просто.
De-1103 PLL
SR-286
Buckfast
05.03.2024, 09:34
Спасибо за реальную оценку
А что является истиной причиной открытия этой темы здесь на радиолюбительском ресурсе?
Если собирать статистику то далеко не продвинешься. Известно, что куда эффективнее самим себя слушать по вэб сдрам коих по всему миру немереное количество.
Тема по своему интересная!На кв вещательных русскоязычных станций осталось мало.
Поэтому подобные эксперименты вызывают интерес.
Жаль в моём QTH нельзя принять данную станцию.
Одно время Сергей Комаров продвигал любительское радиовещание.
Все вопросы, касающиеся нормативно-правовой базы, а также дополнительную информацию по работе "Радио МТУСИ" можно получить у руководства
А просто показать фото или скан полученной временной лицензии (или аналогичного документа) из уважения коллегам-радиолюбителям сложно? Т.е. этим самым не вызывать на себя лишний негатив или подозрения.
Просто радиолюбители они такие, нужно не забывать, что многие любую нелегальную инициативу могут не поддерживать де-факто :-)
А если всё формально - то только плюс и больше заинтересованность была бы, личное мнение.
Одно время Сергей Комаров продвигал любительское радиовещание.
Это похоже звенья одной цепи, Комаров вроде не последнее отношение к МТУСИ имеет или имел раньше, по крайней мере.
Vital R2GKH
05.03.2024, 19:08
Добрый вечер!
Вещание началось в 18-59 с музыкального позывного. Потом в 19-00 сигналы точного времени. Респект.
Но вот разборчивость речи дальше, простите, ниже плинтуса.
Нахожусь в г.Ельце, 400 км. на Юг. Прием на FT-991, антенна - горизонтальный диполь на 24 МГц. на высоте 11 метров.
При переходе в SSB несущая на 57...58, небольшой феддинг есть.
Жаль в моём QTH нельзя принять данную станцию.
Пробуйте! Условия прохождения меняются каждую минуту.
показать фото или скан полученной временной лицензии
Надо терпеливо ждать, когда вымрет поколение вахтёров.
Моисей 40 лет евреев по пустыне водил, но тогда и продолжительность жизни была поменьше.
Кто вы такие, коллеги, чтобы что-то требовать вам показать? С чего вы взяли, что вам кто-то что-то должен показывать?
К слову, даже в законодательстве РФ есть норма. которая прямо запрещает органам власти требовать предоставления каких бы то ни было сведений или документов, предоставление которых ПРЯМО не прописано в нормативно-правовых актах.
А вы не власть.
То есть, ни ФСБ, ни МВД, да вообще никто кроме РКН и суда не смеют требовать показать лицензию от вещателя, когда речь идёт о самом факте вещания. Но вы, видимо, главнее.
XENOMORPH
05.03.2024, 19:26
Несущая нормальная, но модуляция очень мелкая.
kolomchanin
05.03.2024, 20:32
Эфир пустой ..я не понимаю-МТУСИ-вы вещаете или нет?
Сию минуту-пусто.
https://msk.swl.su/
https://msk2.swl.su/
Buckfast
05.03.2024, 20:33
К слову, даже в законодательстве РФ есть норма. которая прямо запрещает
В воскресенье ездил за город. Не далеко. 50 км. У меня три выезда на трассы. На всех наряды ГАИ. У останавливаемых поросят показать документы. Смотрят и пропускают. Попробовал бы кто не предъявить:)
Хм! На этой частоте есть ещё два передатчика, оказывается. Тот что на Мадагаскаре и далеко и время вещания другое, а вот британский передатчик попадает по времени вещания в тот же слот + моща там 100кВт
398859
Несущая нормальная, но модуляция очень мелкая.
30% вроде как по стандарту, с учетом, что эта норма, для исходно компрессированного студийного сигнала
поэтому коллегам можно посоветовать поджать динамику, в данном случае, вероятнее всего, использовать компрессоры+лимитер на микрофоне.
поскольку джинглы, как писали, звучат громче.
раз вещаем, нужно можно посоветовать использовать всю наработанную практику, эквалайзер+деэссер+к омпрессор+лимитер, ну и микрофон, подходящий диктору
То есть, ни ФСБ, ни МВД, да вообще никто кроме РКН и суда не смеют требовать показать лицензию от вещателя, когда речь идёт о самом факте вещания.
Тем более, что данные о самих лицензиях, выданных вещателям есть в открытом доступе на сайте того же РКН в разделе "Реестры". :-P
https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/teleradio/
30% вроде как по стандарту
по какому именно ?
Кто вы такие, коллеги, чтобы что-то требовать вам показать?
Я так же могу спросить, а кто такие эти "псеводовещатели" и что они делают на нормальном форуме о формальной любительской связи... Но не будем флуд разводить.
А про базу лицензий уже подсказали (причем человек связанный с вещанием), это вроде не конспиративная информация. Так что откручиваться от вопроса - просто странно. Есть - покажи , нет - скажи и вопрос себя исчерпает.
Я так же могу спросить, а кто такие эти "псеводовещатели " и что они делают на нормальном форуме о формальной любительской связи
Благодарение Господу, этот форум - не ваш, и ваше мнение, кому и что тут дОлжно делать, имеет околонулевую ценность. У форума есть правила, и в рамках этих правил посетители и общаются. То, что не нравится лично вам, пускай оно даже разлитие желчи у вас вызывает - это персонально ваши проблемы, как мне кажется.
Лично я вижу ситуацию следующим образом:
ТС что-то делает. Искренне желаю ему успехов.
Коллеги - пытаются ему помочь, тратят время, силы и внимание.
Балаболы - балаболят и чего-то там "требуют".
Так что откручиваться от вопроса - просто странно.
Попробуйте задать подобного рода вопрос (сиречь хамски сунуть нос не в своё дело) например мне, при личной встрече.)
Я постараюсь предельно доходчиво объяснить, что такое нормальная мужская реакция на хамство.
Как буже отметил, на обсуждаемой частоте работает 100 кВт передатчик. Вот его и я слышу сейчас на 25900, ретранслируется BBC Radio/
Наш WebSDR прекрасно принимает...
hamateur
11.03.2024, 14:30
Добрый день! На официальной странице "Радио МТУСИ" https://vk.com/radio.mtuci почему-то указана только частота 102.7FM, а про 25900 кГц ничего не сказано. Это та же радиостанция или это какое-то другое радио МТУСИ?
hamateur
12.03.2024, 19:32
18:35 MSK 25900 - нет сигнала
Добавлено через 56 минут(ы):
19:30 MSK 25900 - прослушивается слабый сигнал радиостанции на английском языке
hamateur
13.03.2024, 19:11
18:30 MSK 25900 - нет никаких сигналов
Примерно в 18:45 точно на частоте появился мощный широкополосный (20 кГц) помехообразный сигнал. Около 19:00 широкополосный сигнал пропал, при этом появился слабый сигнал BBC Worldservice. Радио МТУСИ не наблюдаю.
Евгений240
13.03.2024, 19:41
19:30 МСК. Англоязычная станция с уровнем 4 балла
hamateur
13.03.2024, 19:55
Англоязычная станция
Международное вещание Би-Би-Си из Вуффертона, Англия - 125 киловатт на Юго-восток.
мощный широкополосный (20 кГц) помехообразный сигнал.
Загоризонтный локатор.
hamateur
27.03.2024, 16:52
Планируется ли ещё вещание на 25900?