PDA

Просмотр полной версии : Р-160, "Лазурь"

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

ex UA3MCD
22.03.2007, 20:31
Любители Р-160П и "Лазури"! Делаю трансивер на основе "Лазури" с использованием блоков от Р-160П. Могу поделиться своими схемами блока управления, если еще не перевелись любители подержать в руках паяльник. В блоке все функции, которые подглядел и придумал сам. Индикация частот, режимов, панорамный индикатор, календарь, часы - на 5-ти дюймовом монитре.
Помогите в двух вопросах:
1. Давно и безуспешно ищу документацию на "Лазурь". Куплю в любом (бумажном, электронном) виде.
2. Недавно купленный блок Б4-12 от Р-160 оказался нового исполнения (выпущен в 1991г.) и его схема не соответствует тем, что есть уменя. Отличительная особенность - нет реле и установлено 7 шт. компараторов 521СА3. Может кто-нибудь владеет такой схемой?
Буду очень благодарен за информацию!

PERESVET
23.03.2007, 00:04
Добрый вечер.В планах примерно то же что и у Вас. http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1148 9
Имею полный комплект всей документации на Р160. Постораюсь посмотреть что за схема этого блока у меня.Если получится то завтра.
Весь Ваш опыт для меня представляет крайний интерес.

ew1mm
23.03.2007, 02:47
Любители Р-160П и "Лазури"! Делаю трансивер на основе "Лазури" с использованием блоков от Р-160П. Могу поделиться своими схемами блока управления, если еще не перевелись любители подержать в руках паяльник. В блоке все функции, которые подглядел и придумал сам. Индикация частот, режимов, панорамный индикатор, календарь, часы - на 5-ти дюймовом монитре.
Помогите в двух вопросах:
1. Давно и безуспешно ищу документацию на "Лазурь". Куплю в любом (бумажном, электронном) виде.
2. Недавно купленный блок Б4-12 от Р-160 оказался нового исполнения (выпущен в 1991г.) и его схема не соответствует тем, что есть уменя. Отличительная особенность - нет реле и установлено 7 шт. компараторов 521СА3. Может кто-нибудь владеет такой схемой?
Буду очень благодарен за информацию!

"... если еще не перевелись любители подержать в руках паяльник".

Не перевелись - всё уже сделано и 7 лет находится в постоянной работе, но третью тему по переделке Р-160П открывать не буду.:rotate:
Очень, очень интересна практическая сторона вопроса Вашего варианта переделки.

Прошу откликнуться тех, кто имеет принципиальную схему формирователя телефонных родов работ Б4-24 (Лазурь), который показан на фото.
Нужна принципиальная схема именно этого варианта исполнения,
т.е. когда кварцевые фильтры находятся на расстоянии друг от друга, а не рядом, как в некоторых блоках Б4-24.
Успехов!
EW1MM.

http://cqham.ru/ew1mm_10.htm

ex UA3MCD
23.03.2007, 21:27
Обращаю внимание, что трансивер из "Лазури", а не из Р-160.
Не сомневаюсь в том, что "добавка" из двух плат, которые можно купить, будет работать. Она ведь только управляет прекрасным аппаратом.
Мой вариант заключается в сервисе. Основные принципы, которые заложены (основаны на многолетней работе с ПК):
1. Подробная индикация с помощью встроенного монитора (это не две строки с убогим знакогенератором). Достаточно, по-моему, сказать, что в знакогенераторе запрограммировано 4 вида цифр и около 100 слов. Вид монитора напоминает монитор трансивера IC-756PROII (его описание "лежит" на СКР).
2. Полная клавиатура (без всяких меню и "горячих" кнопок).
3. Панорамный индикатор с переключаемым диапазоном обзора.
Поскольку все делаю сам, то есть основные схемы (рабочие), схемы программаторов, все программы. Кому интересно - пишите barkov_ban@mail.ru. 73, Александр.

ex UA3MCD
23.03.2007, 23:19
Это не реклама! Я сейчас пытался и не смог вспомнить, чтобы я продавал что-нибудь из любительского. Зарабатываю хотя и головой, но не любительством. Единственное ограничение - схемы в формате VISIO. Можно в формате WORD (*.doc). В другие форматы переводятся с большим ухудшением качества. Все, что готово и работает, с весьма краткими поснениями (упакованное) занимает около 3,5 Мб.
Признаться - я не вижу особого смысла выкладывать свои не совсем законченные разработки и, похоже, не умею этого делать.
И еще, кто-то, помнится, предлагал объединить усилия и сделать хороший блок управления. Может скооперируемся? Я бы мог поучаствовать. 73, Александр.

PERESVET
24.03.2007, 00:24
Схема Б4-12. Вроде то что надо. Вся не влезла в скан.
Но основные моменты видны.

postt
24.03.2007, 03:18
Это тоже надо. Спасибо.

ex UA3MCD
24.03.2007, 10:59
Огромное спасибо за схему. М. б. можно ее сложить и отсканировать за два раза? А то как всегда окажется, что нужного места как раз и нет.
По поводу моей документации - в два адреса отослал.
Все же остается нижайшая просьба помочь с документацией на ЛАЗУРЬ. Практически все свободное время "ползаю" с тестером по передней панели и вызваниваю подходящие провода. При таких темпах я трансивер в этой жизни доделать не успею.
В качестве компенсации затрат могу "отблагодарить" станочным валкодером 100 имп/об и ЭЛТ (с отклоняющей системой и платой разверток), подходящей для монитора.

PERESVET
24.03.2007, 16:11
Добрый день.
Я не видел схемы лазури но многие блоки должныбыть схожи. Давай названия блоков что будет совподать с Р160 я выложу.

ex UA3MCD
24.03.2007, 16:43
Спасибо, но документация на Р-160 у меня есть. Сейчас нужнее всего схемы на корпус Лазури, поскольку включаю дополнительные блоки от Р160.

ew1mm
24.03.2007, 17:08
Ждать осталось недолго.
Однажды Александр, EU1ME уже выкладывал документацию на Р-160П.
Сегодня я ему дал книги по Лазури и он, на радость всех скоро отсканирует и предоставит эту недостающую информацию.
Так что, заранее ему спасибо!
EW1MM.

ua1osm
24.03.2007, 18:14
Вот еще один любитель этого дела, мой приятель. Купил на барахолке Р-161 гдровскую вместе с зилком 131 и ездит по городу. Движок в зилке жрал столько, что пришлось его выкинуть и поставить британский дизель, который в 10 раз экономичнее, а по моще - выше.
Ну и работать приходится исключительно с дачи, а то у британских котов шерсть начинает подгорать.

ew1mm
24.03.2007, 18:57
Вот еще один любитель этого дела, мой приятель. Купил на барахолке Р-161 гдровскую вместе с зилком 131 и ездит по городу. Движок в зилке жрал столько, что пришлось его выкинуть и поставить британский дизель, который в 10 раз экономичнее, а по моще - выше.
Ну и работать приходится исключительно с дачи, а то у британских котов шерсть начинает подгорать.

Нет, вначале ее купили другие, но тоже англичане.
Наигравшись с ней, ее продали G4PMY для любительских целей, но уже почему-то без документации. :crazy:

С Joe Bell, G4PMY я знаком много лет.
Он большой любитель радиостанции Р-161, который находится в его собственности.
В составе этого оборудования находится и РПУ Р-160П.
Даже Р-326М там оказался!
Когда-то несколько фотографий и небольшой рассказ о G4PMY были опубликованы в белорусском радиолюбительском журнале.

Другой эксперт и владелец, но только нашей Р-140 живет во Франции - это Доминик, F1FRV.
Он выложил в Интернете более, чем очень много доработок к усилителю этой радиостанции, а также другую полезную информацию.
Также Доминик тесно сотрудничает с другими любителями Р-140, как, например, с Александром, US5IML, который ведет здесь тему:"Строю УМ на базе Р-140 к трансиверу SDR-1000".
Это радует, что радиолюбители находят общий язык.
Наше хобби всех нас объединяет.
Успехов!
EW1MM.

ex UA3MCD
24.03.2007, 21:08
Вот это радость! Я имею ввиду скорую возможность заиметь документацию на Лазурь.
Поясните, пож., как сделать здесь вложение. Хотел положить всю свою документацию, чтобы не отвечать по почте, но не смог. Программа начинает формировать вложение, но потом выдает общую ошибку. Я не очень "продвинутый" пользователь дел интернетовских. Тут ограничен объем? Упакованный файл имеет объем около 3,8 Мбайта.

ew1mm
24.03.2007, 21:32
Я не эксперт - пока только учусь на него, :crazy:
но стараюсь придерживаться памятки:
http://forum.cqham.ru/attach_rules.php?f=8
Может можно выложить материал частями?
EW1MM.

ex UA3MCD
24.03.2007, 22:18
Сейчас попробую

ex UA3MCD
24.03.2007, 22:20
Кто попробует скачать, скажите получается или нет?

ew1mm
24.03.2007, 23:09
Все вроде открывается, хотя внутри названия файлов одинаковые и это в какой-то момент cлегка напрягало.
Все нормально. Спасибо, изучаю.
EW1MM.

ua1osm
25.03.2007, 09:31
Наигравшись с ней, ее продали G4PMY для любительских целей, но уже почему-то без документации. :crazy:

Я нашел ему полный гроссбух по ЗИЛ-131, но по дороге из США в Британию его почему-то тоже почтари или ЦРУшники умыкнули!

Не такая уж плохая техника в СССР была, раз доки так бессовестно тырят!

rw6cw
25.03.2007, 12:51
комплект документации для "Лазури" года 3 назад отправил для Joe через Болгарию, по другому почта не принимала.
схемы б4-12 нужно посмотреть, есть три комплекта книг.
даже угораздило приобрести сервис мануал для 160 :-)
по вопросу контроллера было бы неплохо для унификации, ввести программно переключаемые границы диапазонов нижнюю 0.01/1.5МГц и верхнюю 30/60 МГц, т.к еще попадаются и циклоиды и лепить под каждый контроллер не очень удобно.
никак не доделаю свой 160. осталось запихать в него формирователь .
кстати в циклоиде и сибири по 1 ПЧ стоят фильтры с полосой 25 или 15 кГц, точно не помню.
еще в приемнике есть фильтры с полосой 160 и 90 Гц, есть желание приспособить их для CW.
а то пришлось из-за 150 Гц фильтра покупать ЕКД-512 :-(

ew1mm
25.03.2007, 15:52
Сервис мануал для 160? Для приемника Р-160П?
Такой существует в природе?
Вот бы отсканировать для всеобщего изучения!
Мечта каждого владельца приемника. 8)

В Р-160П есть блок Б5-72. В результате его коммутирования дополнительно, без всяких переделок перед кварцевым фильтром 128 кГц в 3-й ПЧ путем нажатия одной кнопки дополнительно подключаются ЭМФы со средней полосой.
Получаются полосы:
2,25 кГц, 1,1 кГц, 0,6 кГц, 0,3 кГц.
Интересно, в Сибири и Циклойде имется ли блок Б5-72?
Мне говорили, что полоса в 1-й ПЧ у Циклойды - 20 кГц - мечтаю о таком блоке.
Кто имеет лишний формирователь телефонных родов работ от Лазури Б4-24?
Куплю или выгодно обменяю.
EW1MM.

ex UA3MCD
25.03.2007, 18:23
Я тоже хотел бы поставить фильтры из блока Б5-72, но их пока только обещают. Весь блок продают, но, по моим меркам, дорого.
В контроллере границы изменения частоты никак не ограничены. Границы любительских диапазонов (чтобы случайно не "вылезти" на передачу за их пределы) будут. То, что пока сделано по программе, это только заготовка. Я специально выложил исходные тексты программ, чтобы каждый мог их доработать под свой вариант. Принятый в последнее время способ публиковать разработки на основе микропроцессоров с подробной схемой, печатными платами, чертежами, но без программ, считаю просто нечестным. Ведь в этом случае нужно обязательно искать авторскую прошивку и в схеме ничего не поменяешь, поскольку, напрмер, порты процессора конфигурируются программно.

ew1mm
25.03.2007, 22:20
"Я тоже хотел бы поставить фильтры из блока Б5-72, но их пока только обещают. Весь блок продают, но, по моим меркам, дорого."

Самый быстрый путь к включению этого блока это его наличие целиком, а не отдельных компонентов от него.
Достаточно будет накрутить на один из его ВЧ разъемов реле РПВ5/7
и осуществить необходимую подводку кабелем + подать питание по постоянке согласно схемы, т.е. надеть на блок НЧ разъем питания.

В приемнике Р-160П блок Б5-72 находится на своем месте, поэтому легче выполнить необходимую коммутацию и осуществить задуманное.

Из истории:
Один из первых, кто начал доносить информацию о переделке приемника Р-160П в трансивер был Гольденберг Максим Савельевич, UU2JM.
Жил он в Феодосии и по работе был тесно связан с ремонтом таких приемников и другой аппаратуры связи на Черноморском флоте.
К сожалению его уже нет в живых.
Одна из первых статей, написанная вместе с Александром, ex UR0QZ, которую UU2JM мне когда-то прислал для публикации в журнале была статья, которую я прилагаю.
Данный материал не редактировался и является оригиналом, сохраненным для истории.

В последние годы стало очевидным, что переделка РПУ Р-160П в трансивер с применением
3-х блоков от возбудителя Лазурь есть самый удачный по качеству вариант, который полностью воспроизводит работу на передачу возбудитель Лазурь.
Об этой модернизации в свое время много говорил Максим Савельевич и следуя его советам, я так и выполнил переделку своего приемника в трансивер.

Тем не менее, существуют и другие варианты модернизации приемника Р-160П, а также переделки его в трансивер, о которых и писали 10 лет тому назад авторы UU2JM и UR0QZ .
Время бежит вперед.
Я слышал, что Александр UR0QZ поменял QTH.
Интересно, где он сейчас? ex UR0QZ отзовитесь!
EW1MM.

R9UHN
26.03.2007, 16:14
2 ex UA3MCD
Спасибо за Вашу разработку. Изучаю.

ex UA3MCD
26.03.2007, 20:25
Я снова поясняю, что у меня "Лазурь", поэтому Б5-72 поставить просто некуда.
Разработкой UU2JM и UR0QZ я пользуюсь, но прямо их использовать не удается. Об этом я, по-моему, упомянул в своих пояснениях к схемам. Спасибо за копию статьи!
Внутрь "Лазури" на место Б2-33 поставил Б2-4 от Р-160. От него же ставлю Б4-25 и Б4-12 (на корпусе сделал дополнительный "этаж", в котором плашмя размещаю эти блоки.
Основная проблема с радиочастотной частью трансивера сейчас в отсутствии схем на корпус "Лазури". Из-за этого много времени приходится тратить, чтобы вызвонить подходящий провод между блоком внешнего управления Б9-47 (через который я подключил контроллер) и разъемами блоков.
В этой связи - нижайшая просьба: если у кого-то есть документация на "Лазурь" и возможность ее отсканировать или сделать бумажную копию, то пришлите схему на корпус "Лазури". У Р-160 она на 4 листах, так что это, наверное, не будет слишком трудно и накладно. 73!

ua1osm
26.03.2007, 21:06
Спросите UA3QAM, он долго работал на Лазури в эфире. Телеграфный сигнал был классным - кварц, да и только.

ex UA3MCD
26.03.2007, 22:06
А как его найти? М. б. Вы знаете его email? В эфир я пока не могу.

ew1mm
27.03.2007, 03:51
Я снова поясняю, что у меня "Лазурь", поэтому Б5-72 поставить просто некуда.
Разработкой UU2JM и UR0QZ я пользуюсь, но прямо их использовать не удается. Об этом я, по-моему, упомянул в своих пояснениях к схемам. Спасибо за копию статьи!
Внутрь "Лазури" на место Б2-33 поставил Б2-4 от Р-160. От него же ставлю Б4-25 и Б4-12 (на корпусе сделал дополнительный "этаж", в котором плашмя размещаю эти блоки.
Основная проблема с радиочастотной частью трансивера сейчас в отсутствии схем на корпус "Лазури". Из-за этого много времени приходится тратить, чтобы вызвонить подходящий провод между блоком внешнего управления Б9-47 (через который я подключил контроллер) и разъемами блоков.
В этой связи - нижайшая просьба: если у кого-то есть документация на "Лазурь" и возможность ее отсканировать или сделать бумажную копию, то пришлите схему на корпус "Лазури". У Р-160 она на 4 листах, так что это, наверное, не будет слишком трудно и накладно. 73!

"В этой связи - нижайшая просьба: если у кого-то есть документация на "Лазурь" и возможность ее отсканировать или сделать бумажную копию, то пришлите схему на корпус "Лазури".

Подождем Александра, EU1ME, который работает над этим вопросом.
Сканирование всей документации на Лазурь, это не один час работы.
Немного терпения. Прошел всего только один рабочий день.
Скорее всего, он выложит ее не здесь - в обсуждении данной темы, а для более широкой аудитории,
на сайте - в "ДОКУМЕНТАЦИИ" на подобную аппаратуру.
В свое время, с его помощью там уже была выложена документация на Р-160П.
Думаю, Александр как отсканирует, то здесь объявится.
EW1MM.

ex UA3MCD
27.03.2007, 21:28
Подождем. Уже 2-3 человека обещали.
У меня есть журналы с подлинником статьи UU2JM и UR0QZ "Переделка магистральных радиоприемных устройств в трансивер", если надо, то сообщите, отсканирую и положу здесь.

ew1mm
27.03.2007, 21:45
Подождем. Уже 2-3 человека обещали.
У меня есть журналы с подлинником статьи UU2JM и UR0QZ "Переделка магистральных радиоприемных устройств в трансивер", если надо, то сообщите, отсканирую и положу здесь.

Cканировать не надо. У меня все есть.
Я работал в этом журнале и готовил очень много статей к публикации.

Я считаю, что самый лучший подлинник - это рукопись или оригинал автора, т.к. после редактирования в журнале, иногда появляются ошибки. :crazy:

Хотя и рукописи, поверьте, бывают разные - бывает много ботвы и надуманной гениальности. :super:
EW1MM.

ex UA3MCD
27.03.2007, 21:51
Согласен! Я и сам иногда попадал в ситуацию, когда находил ошибки, внесенные в мои статьи редакторами.

ew1mm
27.03.2007, 22:00
Согласен! Я и сам иногда попадал в ситуацию, когда находил ошибки, внесенные в мои статьи редакторами.

Бывает и такое.
Я тоже попадал в такую ситуацию. hi!
Статью "Немного о магистральных радиоприемных устройствах и способах переделки их в трансивер" я выложил здесь как оригинал авторов - без редактирования, т.е. в том виде,
в котором Максим Савельевич, UU2JM и Александр, UR0QZ прислали ее мне 10 лет назад для журнала.
Успехов!
EW1MM, Игорь.

ex UA3MCD
28.03.2007, 19:20
Игорь, а Вы про какой журнал говорите? У меня "Ралиолюбитель КВ и УКВ" №№ 2 и 3 за 1997 г. Там статья называется именно так, как я писал выше. 73, Александр.

ex UA3MCD
28.03.2007, 19:25
Коллеги, я посмотрел на числа скачиваний файлов моей документации и оно разное. Обращаю внимание, что по отдельности их не откроете. Их надо скачать в одну папку и запустить архиватор, он автоматически их "склеит". На две части материал разбит только из-за ограничений на объем файла, существующих на форуме.

ew1mm
28.03.2007, 21:50
Игорь, а Вы про какой журнал говорите? У меня "Ралиолюбитель КВ и УКВ" №№ 2 и 3 за 1997 г. Там статья называется именно так, как я писал выше. 73, Александр.

Да, все правильно. Этот журнал.
Бывает так, что название иногда, слегка отличается от первоначального.

PERESVET
30.03.2007, 08:18
ew1mm:
Мечта каждого владельца приемника.

Документация на Р-160П это три книги и три альбома

Формат листов не позволяет RX500 сканировать лист целеком.
Вот если найдётся в Питере умелец бумаги готов предоставить.

R9UHN
30.03.2007, 09:26
Мда...изучил выложенный проект.Впечатлило. Готовое бы наверное приобрёл..сам делать - на несколько лет растянется. Автору - удачи и терпения!!!

ew1mm
30.03.2007, 13:32
ew1mm:
Мечта каждого владельца приемника.

Документация на Р-160П это три книги и три альбома

Формат листов не позволяет RX500 сканировать лист целеком.
Вот если найдётся в Питере умелец бумаги готов предоставить.

По словам Александра, RW6CW - Cервисный мануал для Р160П это книга, которая называется
"Инструкция по ремонту/регулировке", где даны все напряжения и сигналы на всех платах блоков, схемы стендов для проверки блоков синтезатора.
У меня есть комплект документации для Р160П, но такой книги не обнаружил.
EW1MM.

ew1mm
03.04.2007, 16:51
По сообщению Александра, EU1ME процесс сканирования документации на возбудитель ЛАЗУРЬ продолжается.
Требуется некоторое время на его завершение, обработку, затем все будет отправлено на СКР.
EW1MM.

ex UA3MCD
03.04.2007, 20:55
Огромная благодарность Александру за этот труд!

ew1mm
19.04.2007, 16:21
По сообщению Александра, EU1ME процесс сканирования документации на возбудитель ЛАЗУРЬ окончен.
В течение 1...2 дней все будет отправлено на СКР.

ex UA3MCD
19.04.2007, 21:34
Отлично! Спасибо.

Nick-UA4UBJ
19.04.2007, 23:19
Недавно продал практически новый Р-160 Сосна.
Так и не изучив его, нет документации.
Кто в курсе, подскажите пожалуйста принцип построения,
или какова блок-схема (имею в виду, сколько там преобразований и
какие ПЧ?) сейчас использую IC-756PRO-3. Есть ли смысл
менять на Р-160? Одним словом, похвалите Р-160... Интересно изучить.
Спасибо заранее. 73! Николай. UA4UBJ.

ew1mm
20.04.2007, 18:07
Недавно продал практически новый Р-160 Сосна.
Так и не изучив его, нет документации.
Кто в курсе, подскажите пожалуйста принцип построения,
или какова блок-схема (имею в виду, сколько там преобразований и
какие ПЧ?) сейчас использую IC-756PRO-3. Есть ли смысл
менять на Р-160? Одним словом, похвалите Р-160... Интересно изучить.
Спасибо заранее. 73! Николай. UA4UBJ.

То:UA4UBJ
Николай,
Р-160П переделанный в трансивер, как приемник или уже как трансивер это достаточно хорошее Радио.
Три ПЧ, преобразование вверх, хорошие кварцевые фильтры - аппарат для профессионала.
Если у вас место для хобби больше чем 30х40 см на кухонном столе, то имеет смысл вернуться к этой теме.
А тема эта большая и интересная.
Сам приемник достаточно селективен, а это главное - посмотрите на его УРЧ - блок Б2-32 и все станет ясно.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1148 9

Хотя о переделке приемников, особенно Р-160П в трансивер есть и другое мнение, особенно у молодых, начинающих радиолюбителей, т.к. ведь это кусок конкретной работы и нужны определенные навыки, а им иногда хочется быстро-быстро... :crazy:
Легче заработать денег и купить фирменный трансивер.
Каждый определяет какой воз он в состоянии потянуть.
Иногда именно фирменный трансивер есть тоже выход.
Это лучше, чем хрипеть всю жизнь на плохо собранном самодельном трансивере.

В применении большого и на первый взгляд очень сложного Р-160П и переделке его в трансивер, есть проблема и у людей очень пожилого возраста, когда уже многое в тягость, в том числе и большие проекты.
Эту категорию надо понять, ибо мы все сами в ней будем.
Правда, для некоторых возраст всеже не помеха.
Ушедший уже из жизни Гольденберг Максим Савельевич UU2JM был достаточно пожилым человеком, но это не помешало ему стать первопроходцем среди радиолюбителей по переделке РПУ Р-160П в трансивер.
Другой гигант мысли (в его возрасте иначе его и не назовешь!) и просто заядлый радиолюбитель EW1DF, Анатолий Владимирович, которому идет 81-й год, сейчас разворачивает Р-160П на передачу.
Его девиз:"Лучше поздно, чем никогда!"
Так что может и не в возрасте дело, а в образе жизни и в условиях, в которых живет человек.
Живой пример - Joe Bell, G4PMY, эксплуатирующий не просто приемник Р-160П, а целый комплекс - радиостанцию Р-161!

Если вы чувствуете в себе силы, большое желание, не отказывайте себе - Р-160П создан для Вас!
Не будет никакого долгостроя! Все реально переделывается.
Берите Р-160П + 3 блока от Лазури и Вы будете более счастливы, чем с некоторыми аккуратными, красивыми, малюсенькими, шумными, часто неудобными для коммутации с компьютером и к стыковке с другими дополнительными устройствами импортными трансиверами.
Техническое описание и инструкция по эксплуатации
на Р-160П + схемы (Tks to EU1ME) имеются на СКР.
http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?man_R-160.djvu
http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?sch_R-160.djvu
Вот сейчас и на возбудитель Лазурь материал появится.
Успехов!
EW1MM.

ex UA3MCD
21.04.2007, 20:14
Отлично EW3MM! Мне теперь и не стыдно, что я в 60 начал изучать СИ, чтобы не умолять профессионалов написать довольно примитивные программы для контроллера. "Да были люди в наше время, богатыри не вы". Прошу прощения, если не очень точно процитировал М. Ю. Лермонтова.

ew1mm
21.04.2007, 20:46
Отлично EW3MM! Мне теперь и не стыдно, что я в 60 начал изучать СИ, чтобы не умолять профессионалов написать довольно примитивные программы для контроллера. "Да были люди в наше время, богатыри не вы". Прошу прощения, если не очень точно процитировал М. Ю. Лермонтова.

Нормально, но я EW1MM.
Мне 52, Р-160П мне по плечу. Работаю на нем уже 9 лет.
До этого было много других тем.
Каждый день в эфире!
73.

Nick-UA4UBJ
22.04.2007, 01:51
To: EW1MM. Спасибо большое за информ, если не трудно, в двух
словах о структурной схеме т.е. вх сигнал, УВЧ, смеситель,
частота первоой (постоянной, переменной) ПЧ............?
Второй смеситель, частота второй пч.............?
Третий смеситель, частота третей пч............?
С какими аппаратами приходилось Вам его сравнивать,
и как он выигрывает по сравнению....?
какой надо брать?
Р-160, Р-160П?
Есть ли более качественный приемник на данный момент?
Я не говорю про IC-7800..., имею в виду технику
стоимостью (рыночной) в диапазоне $500-4000.
Спасибо заранее.
С уважением, Николай. UA4UDJ ( EX: UA4UBJ. )

RK1AT
22.04.2007, 02:49
На одну антенну принимал, 160 выигрывает на прием и качество сигнала, рядом IC-78 и MARK V cо всеми фильтрами установленными, даже после 160 на него смотреть не хочеться. Никогода не верьте, когда народ хвалит этот трансивер, он очень шумный на прием, слабые сигналы тонут в шумах! IC-78 неплохой аппарат для мобильного варианта, без излишеств. 160 мне нравится, но больно уж он большой, хотя качество приема перекрывает это возражение. Работаю сам на IC-775DX2 и считаю, что 160 не хуже 775dx2!!!
Если у кого есть возможность и место для этого приемника, не раздумывайте!

ew1mm
22.04.2007, 06:26
Николай,
Бегу на работу, но в ближайшее время постараюсь ответить на Ваши вопросы.

ex UA3MCD
22.04.2007, 21:07
Игорь Алексеевич, прошу прощения за ошибку в позывном - зациклился на 3-ем районе.

ew1mm
23.04.2007, 12:38
To: EW1MM. Спасибо большое за информ, если не трудно, в двух
словах о структурной схеме т.е. вх сигнал, УВЧ, смеситель,
частота первоой (постоянной, переменной) ПЧ............?
Второй смеситель, частота второй пч.............?
Третий смеситель, частота третей пч............?
С какими аппаратами приходилось Вам его сравнивать,
и как он выигрывает по сравнению....?
какой надо брать?
Р-160, Р-160П?
Есть ли более качественный приемник на данный момент?
Я не говорю про IC-7800..., имею в виду технику
стоимостью (рыночной) в диапазоне $500-4000.
Спасибо заранее.
С уважением, Николай. UA4UDJ ( EX: UA4UBJ. )

Прежде всего, я не призываю вас избавляться от вашего IC-756PRO-3.
Вполне хороший аппарат для каждодневной работы.
Может даже один из лучших аппаратов для радиолюбителей.

Наличие фирменного аппарата не должно мешать развиваться, двигаться вперед и переделывать на передачу например, РПУ Р-160П, которым в итоге Вы, как приемником, уверен, будете более довольны.

Если честно, мне не нравится в современных фирменных аппаратах то, что они все же шумят и шумят достаточно сильно.
Любимая кнопка оператора там - "Noise Reduction".

А нельзя ли без нее, без этой кнопки?
Можно, в Р-160П ее не будет, так как это аналоговый аппарат и хоть имеет он три преобразования, при условии, что приемник исправен - он меньше шумит и в конечном итоге работает лучше.
Однако, фирменный трансивер это хороший компромисс, когда все в одном, маленького размера и жена не дергается. Да? :um:

На передачу, в дорогих аппаратах типа Вашего сигнал достаточно качественный. А то? Такие деньги...
Но чуда все-равно же нет?
Многие, рядом с тамим фирменным аппаратом монтируют целую студию DSP аудио оборудования и тогда сигнал на передачу звучит еще более грамогласно.
http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=494

Не спорю, это все для тех, кто полон сил, энергии, кто хочет много работать и кому все это интересно.
Пройдет всемя и мы будем вспоминать как это было...
Ну не вспоминать же, как всю жизнь применял на скрутке шнур для микрофона, но сработано много стран?

Схемотехника трех блока от возбудителя Лазурь, отвечающих за тракт передачи ничуть не хуже той, что в заводских фирменных трансиверах.
Напротив, в блоках от Лазури много надежности, качества и самое главное вероятности РЕМОНТА самому и своими руками!
При этом нет никакой разницы где вы живете, на хуторе, в сельпо или в столице государства. Это тоже очень важный вопрос.

Да, переделка Р-160П в трансивер это проект не одного дня, но и не вопрос вечности.
Важно все, вплоть до типа применяемого микрофона и схемы микрофонного усилителя.

Самая лучший вариант переделки Р-160П в трансивер, это не применение тракта обратного контроля приемника, а использование трех блоков от возбудителя Лазурь:
Б4-24 – формирователь телефонных родов работ;
Б14-2 – формирователь телеграфных родов работ;
Б2-5.1 – блок преобразования ПЧ в диапазон выходных частот.

Отвечаю на Ваш вопрос.
Я купил Р160П, который был до 60 МГц, но УКВ блок пришлось выбросить, т.к. на его место поставил блок от возбудителя Лазурь Б2-5.1, необходимый для работы на передачу.

Во всех трех ПЧ в каналах НБ\ВБ применяются кварцевые фильтры.
В 3-й ПЧ 128кГц тракта НБ\ВБ (SSB) применяются кварцевые фильтры шириной 3,1 кГц по уровню 0,7.
В 3-й ПЧ 128 кГц тракта амплитудной телеграфии (CW) применяются не кварцевые фильтры, а два переключаемых ЭМФ с полосами 1,2 кГц и 0,3 кГц.

Дополнительно полосу пропускания канала можно сузить за счет коммутации входящего в состав приемника Р-160П Блока Б5-72, который обеспечит перед кварцевым фильтром 3,1 кГц в 3-й ПЧ приемника следующие полосы:
2,25 кГц, 1,1 кГц, 0,6 кГц и 0,3 кГц.
Это важно при приеме SSB, но несколько менее важно в CW, так как для обеспечения качественного приема вполне хватает в 3-й ПЧ приемника переключаемых
ЭМФ 128 кГц - 1,2 кГц и 0,3 кГц.

Скачайте Инструкцию по эксплуатации:
http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?man_R-160.djvu
Многое станет ясным.

Комплект схем дополнит впечатления:
http://hamradio.online.ru/ftp3/dw.php?sch_R-160.djvu

С чем я сравнивал Р-160П? Да со всем, чем можно.
Не сравнивал с простыми приемниками типа Р-311, Волна-К, Р-250М, Крот и т.д. - нет смысла!
Хотя я их все когда-то применял и хорошо помню их работу.
Это совершенно другой уровень приемных устройств, но оставивших каждый по своему свой след.

Сравнивал с магистральным приемником Р-155П (Вес 210 кГ!) и могу сказать, что Р-155П, даже при своем, я бы сказал, бедном частотном преобразовании, но наличии хорошей входной части приемника и хороших кварцевых фильтров тоже достаточно хороший приемник, но его дискретность - 100 Гц изменения частоты просто убивает.

Нет, Р-160П однозначно лучше, т.к. имеет преобразование вверх, он более современен и после установки контроллера, валкодера имеет все - Split, cross-band, сканирование, память, расстройку и т.д.

Связной приемник Рябина хороший, но это РПУ другого уровня.
Я применял пару лет Р-399А. Была проблема в диапазоне 40 м.
Пришлось сделать ему выносной преселектор.

Я делал два разных, но эффективных в работе преселектора.
http://www.cqham.ru/ew1mm_pr.htm

Проблема сразу исчезла, а вот приемнику Р-160П не потребовался никакой дополнительный преселектор.
Его УРЧ Б2-32 выполнен так, что проблемы входа приемника не существует. Это радует!
Так что тема Р-160П большая и интересная.
Главное, чтобы приемник вам достался изначально исправный!
Успехов!
EW1MM.

ew1mm
23.04.2007, 13:06
Дополнение.
EW1MM.

EU1ME
23.04.2007, 21:40
Всем привет.
На днях закончил сканирование док Лазури и отправил их Юрию UA6AP для размещения на сервере. Это займет некоторое время, а потому временно размещу ее и здесь.

PS Документы размещены на сервере, а здесь я их удаляю.

Nick-UA4UBJ
23.04.2007, 22:58
To: EW1MM. Игорь, спасибо большое за информ.
Не нашел отв. на вопрос, чем отличается Р-160 от Р-160П?
Т.е. если покупать, то лучше, или только Р-160П ?

Если у Ваших знакомых есть на продажу это хозяйство Р-160П в хорошем состоянии с контроллером+лазурь,
я бы купил все уже готовое, мне так проще, хоть я сам заядлый радиолюбитель с 12 лет, а это уже 30 лет с 1977г, на данный
момент мне проще купить, но хлам не нужен, я не на столько богат,
чтобы покупать недоделаные и дешевые вещи...
Или я бы купил все это дело новое, и отдал Вам на переделку+ оплата ваших трудов.
Т.к. с Вашим опытом за 9 лет эксплуатации Р-160П,наверно получилось бы лучше, чем у меня и быстрее.
Если кому, что есть предложить по данной теме готовое и качественное, пишите...
E-mail: audia6_07@mail.ru

Сейчас я веду переговоры с одним радиолюбителем из 6 района,
но пока не получил от него фоток и подробностей...

Спасибо. С уважением, Николай. UA4UDJ ( ex: UA4UBJ )

Nick-UA4UBJ
23.04.2007, 23:42
На одну антенну принимал, 160 выигрывает на прием и качество сигнала, рядом IC-78 и MARK V cо всеми фильтрами установленными, даже после 160 на него смотреть не хочеться. Никогода не верьте, когда народ хвалит этот трансивер, он очень шумный на прием, слабые сигналы тонут в шумах! IC-78 неплохой аппарат для мобильного варианта, без излишеств. 160 мне нравится, но больно уж он большой, хотя качество приема перекрывает это возражение. Работаю сам на IC-775DX2 и считаю, что 160 не хуже 775dx2!!!

Место есть. Надо найти у кого купить готовое и главное, качественное!

ew1mm
24.04.2007, 13:13
Всем привет.
На днях закончил сканирование док Лазури и отправил их Юрию UA6AP для размещения на сервере. Это займет некоторое время, а потому временно размещу ее и здесь.

То:EU1ME
Привет, Александр!
Спасибо тебе огромное за твой труд и участие в решении наших общих радиолюбительских проблем.
На соседней ветке "погибает" один радиолюбитель, который желает запустить заводской усилитель Кедр-С.
Это ШПУ, одна из четырех планок мощностью 250 Вт.
Как ему помочь?
У меня, как и на Лазурь нашлась схема на
Кедр-С (всего один лист) - 60х81 см.
Может поможешь ее отсканировать?
Твой сканер захватит это чудо?
73 и до встречи!
EW1MM, Игорь.

ew1mm
24.04.2007, 13:20

Место есть. Надо найти у кого купить готовое и главное, качественное!

One moment, please.
В конце 90-х годов мой приятель EU1EU из Минска купил через меня в Киеве Р-160П переделанный на передачу через тракт обратного контроля Виктором из г. Гайворон, Украина.
Виктор - один из первых энтузиастов, который переводил в трансивер этот приемник, хотя позже он купил себе маленький фирменный трансивер и сконцентрировал свое внимание на DX.
Я много слышал его успешную работу на 40 метрах.

Кстати, Игорь, EU1EU был очень доволен аппаратом, но в силу жизненных причин он мало на нем работал.
Ходят слухи, что он продает этот аппарат.
Я сегодня ему позвоню.
Я конечно сторонник перевода этого РПУ в трансивер с помощью 3-х блоков от Лазури, но тем не менее я сам слышал - качество на передачу там отличное.
Успехов!
EW1MM.

aov
24.04.2007, 14:04
:D

EU1ME
24.04.2007, 16:02
Твой сканер захватит это чудо?
Здравствуйте, Игорь!
Сканер у мене самый обыкновенный А4, одну страничку срисовывает минуту. :) Но это не беда, поднаторел уже "склеивать" в фотошопе из 2-4 кусков. Другой вопрос как это потом распечатать 8O

ew1mm
24.04.2007, 19:04
To: EW1MM. Игорь, спасибо большое за информ.
Не нашел отв. на вопрос, чем отличается Р-160 от Р-160П?
Т.е. если покупать, то лучше, или только Р-160П ?
Николай. UA4UDJ ( ex: UA4UBJ )

На стр.11 Технического описания и Инструкции по эксплуатации выложенной вчера указаны различия Р160П.
Честно говоря просто Р-160 я никогда не встречал.
Нам с Вами подходит любой вариант.
Главное, чтобы он был исправным.

Я встречал эти приемники, где было недостаточное усиление в блоке промежуточных частот (ПЧ1 и ПЧ2) Б2-4, в результате плохо работало АРУ.
Бывыют некоторые вопросы, это ведь техника.
Но в целом, Р160П еще не старая модель и массово не рассыпается.
Ему еще работать и работать. Он всех переживет.

Если приемник исправен, включайте задержку АРУ на 1 сек. и все принимаемые сигналы будут как песня. :crazy: :dance:
Успехов!
EW1MM.

ex UA3MCD
24.04.2007, 20:29
To: EU1ME
Огромное спасибо за документацию на "Лазурь"!

Nick-UA4UBJ
24.04.2007, 20:43
To:EW1MM Игорь, нашел я "Лазурь" и Р-160П, или Р-160?,
по цене договорился, хочу отправить Вам фотки, чтобы вы посмотрели, это то, или не то... Все уже в рабочем состоянии
с контроллером и т.п. с выходом на блок РА от Р-140 (на 2 шт. 6Э5П)
Блоки РА от Р-140 у меня есть, и готовая стойка на базе РА Р-140,
так что все должно получиться.
Сообщите пожалуйста E-mail для личной переписки, чтобы не загромождать форум ненужной информацией.
Да, есть у меня панорамник Р-399Т, там есть вход 128 кГц тоже, Вы не пробовали стыковать Р-160+Р-399Т? Если да, то какая min/max полоса обзора получилась?
Спасибо заранее.
73! UA4UDJ

ex UA3MCD
24.04.2007, 21:42
TO: UA4UBJ
А у Вас есть структурная или функциональная схема этого панорамного индикатора (Р-399Т)? Очень хотелось бы взглянуть!

ew1mm
24.04.2007, 22:03
To:EW1MM Игорь, нашел я "Лазурь" и Р-160П, или Р-160?,
по цене договорился, хочу отправить Вам фотки, чтобы вы посмотрели, это то, или не то... Все уже в рабочем состоянии
с контроллером и т.п. с выходом на блок РА от Р-140 (на 2 шт. 6Э5П)
Блоки РА от Р-140 у меня есть, и готовая стойка на базе РА Р-140,
так что все должно получиться.
Сообщите пожалуйста E-mail для личной переписки, чтобы не загромождать форум ненужной информацией.
Да, есть у меня панорамник Р-399Т, там есть вход 128 кГц тоже, Вы не пробовали стыковать Р-160+Р-399Т? Если да, то какая min/max полоса обзора получилась?
Спасибо заранее.
73! UA4UDJ

У приемников Р-160П нет внешнего различия - одни до 60 МГц,
другие без УКВ блока - Б2-33 (там ставят заглушку) - до 30 МГц.
Так у Вас там будет аж два аппарата, Лазурь и Р-160П!
Солидно, но я взял только три ведущих блока от Лазури и поставил их прямо в РПУ Р-160П.
Получилось все в одном, но это кусок работы!
Панорамник Р-399Т я никогда не применял и видел его только на картинках в Интернете.
Интересно какой там в Р-160П контроллер? Кто автор?
Выкладывайте фото здесь - это будет всем интересно.
73! EW1MM, Игорь.
ew1mm@mail.ru

Nick-UA4UBJ
24.04.2007, 22:54
Игорь, файлы пока не буду размещать, т.к. это пока не мое.
Как куплю, можно будет...
Отправлю пока Вам на E-mail, может что подскажете...

Про автора контроллера не знаю пока ничего.
В эфире послушал, TX работает хорошо. RX- не знаю,
далеко ехать:)

ew1mm
25.04.2007, 01:48
Игорь, файлы пока не буду размещать, т.к. это пока не мое.
Как куплю, можно будет...
Отправлю пока Вам на E-mail, может что подскажете...

Про автора контроллера не знаю пока ничего.
В эфире послушал, TX работает хорошо. RX- не знаю,
далеко ехать:)

Ок! Жду фотки на e-mail.
Соберите как можно больше информации, схем по переделкам в этой аппаратуре, включая схему микрофонного усилителя.
Это позволит Вам потом достойно выглядеть в эфире.

Я с интересом и большим терпением, как-то выстоял очередь и дозвался одного любителя, который работал на Р-160П, но он лишь сообщил, что купил все готовое и даже не знает переделан ли его приемник на передачу через тракт обратного контроля или с применением блоков от Лазури.
Да... а так важно вещал... :super:
Аппаратура у него есть, а содержания нет.
Успехов!
ew1mm.

R9UHN
25.04.2007, 10:33
2 Alex007
Спасибо за труды!!!!!!!!!!
У меня скрещена Сосна и Р-399Т - полоса обзора максимум 40 кгц. Но надо заметить индикатор этот не очень удобен. К тому же в предусилителе отсутствует АРУ.Технология SDR будет лучше для этого дела.

Nick-UA4UBJ
25.04.2007, 11:05
В недалеком будущем, конечно, панорамники надо будет переводить
на компьютеры, согласен с Вами полностью. Вопрос времени и програмного обеспечения...

Nick-UA4UBJ
25.04.2007, 11:08
Игорю... Да, желательно знать самому устройство машины, на которой едешь за рулем. Фотки постараюсь отправить в ближ.время.

Nick-UA4UBJ
25.04.2007, 11:15
TO: UA4UBJ
А у Вас есть структурная или функциональная схема этого панорамного индикатора (Р-399Т)? Очень хотелось бы взглянуть!

Должна быть, посмотрю, все запаковано в ящики с ЗИП-ами, даже еще не включал.
Отвечу дополнительно.

Nick-UA4UBJ
26.04.2007, 23:30
Кто подскажет...
На сколько реально организовать управление возбудителем
ВО-71 от приемника Р-160П, в плане синхронной перестройки частоты
в пределах любого одного любительского диапазона?
Какие ПЧ используются в ВО-71?
Есть опыт использования?

ew1mm
26.04.2007, 23:56
Кто подскажет...
Есть опыт использования?

Лучше пары, чем Лазурь + Р-160П нет!
Если этот комплект и стоит дороже, то это машина!
Альтернативой является переделка РПУ Р-160П в трансивер с помощью ТРЕХ ведущих блоков от Лазури.

Возбудитель ВО-71, если он 100% исправен, то он хорош сам по себе, но не более.
Ему сделать хороший усилитель и получим просто хороший передатчик.
Лазурь + Р-160П это готовый приемо-передающий комплекс.
Конечно, усилитель здесь тоже нужен.
ew1mm.

RU0LL
27.04.2007, 15:25
Приветствую обладателей Р-160!

На фоне этого неплохого разговора, включил свой давно простаивающий аппарат. Простоял ровно 14 лет в сыром гараже! ВСЕ РАБОТАЕТ без проблем! Поставил на прибор, проверил чувствительность, стабильность - все в порядке. Кайф!
Хотелось бы узнать следующее.
Есть ли возможности использования для работы телетайпом, режимы и блоки имеющиеся на борту. Или они работают только на выходные телеграфные линии?
Может быть например есть возможность задействования цифрового демодулятора и других наворотов для RTTY ?

И второй вопрос. Телеграфный плавный генератор в моем приемнике обладает плохой стабильностью и имеет большой предел регулировки. Есть ли проверенные решения данного неудобства?
Хотелось бы вообще иметь любой жестко фиксированный сдвиг от 600 до 800 Гц тона. Как получить частоту 128600 Гц?
73! RU0LL

Nick-UA4UBJ
28.04.2007, 00:47
Кто подскажет...
Есть опыт использования?

Альтернативой является переделка РПУ Р-160П в трансивер с помощью ТРЕХ ведущих блоков от Лазури.

ew1mm.

Игорь, ну это как бы сказать,... КРИВО...! - просто хороший передатчик, да, он хороший, но как его
синхронно перестраивать...!?
А этот блок в нем, с набором ручек для набора частоты, его никто
не переделал в трансиверный режим?
Мож контроллер туда какой?
Хотя, если у них разные ПЧ, все это уже целый огород...

Пока купил Р-160П с контроллером+Лазурь. - в трансиверном
режиме.
Должен через пару недель получить. Как получу, размещу фото.
Предлагают еще новый Р-160П, без контроллера+ новый, нового образца ВО71 с переделаным питанием на 1 фазу. но как их стыковать, это вопрос?
Как бы они 14 лет не пролежали в сыром гараже...! :)

Nick-UA4UBJ
28.04.2007, 00:56
Кто подскажет...
Есть опыт использования?

-------------------------------------------------------------------
Ходят слухи, что есть Р-170! Или что-то типа того,
более новое.
И что он меньших габаритов...
Не сравнивали?
UA4UBJ
-------------------------------------------------------------------
ew1mm.

UR0IQ
28.04.2007, 08:01
To:EU1ME Александр! Вам огромное спасибо за Ваш труд! Благодаря схемам на Лазурь, нашел неисправность (не работал на передачу Р160). Еще не устранил, но, думаю, сегодня найду всё, что нужно.
73! Владимир

ew1mm
28.04.2007, 20:03
To:EU1ME Александр! Вам огромное спасибо за Ваш труд! Благодаря схемам на Лазурь, нашел неисправность (не работал на передачу Р160). Еще не устранил, но, думаю, сегодня найду всё, что нужно.
73! Владимир

А схемы на Лазурь уже где-то выложили?
Если да, то где?
EW1MM.

ex UA3MCD
28.04.2007, 20:18
Схемы на Лазурь здесь на 4-й стр. форума.
Как всегда бывает, на следующий день после того, как скачал схемы, пришла посылка с книгами на Лазурь. Так, что теперь у меня аж два комплекта. Если кому что надо дополнительно, пишите, отсканирую. Хотя с описанием на Р-160П, которое лежит на СКР, все есть.

ew1mm
28.04.2007, 22:21
Схемы на Лазурь здесь на 4-й стр. форума.
Как всегда бывает, на следующий день после того, как скачал схемы, пришла посылка с книгами на Лазурь. Так, что теперь у меня аж два комплекта. Если кому что надо дополнительно, пишите, отсканирую. Хотя с описанием на Р-160П, которое лежит на СКР, все есть.

Ок. В суете и не заметил.
Скачал, хотя, это ж я давал Александру книжки для сканирования Лазури.
Еще одна мечта - после праздников дать ему три листа схем на
усилитель Кедр, в информации на который нуждаются другие.
Успехов!
EW1MM.

ex UA3MCD
28.04.2007, 22:27
Спасибо Вам и Александру за документацию! Приятно, что остались бескорыстные и обязательные люди.

ew1mm
29.04.2007, 00:22
Прошу откликнуться тех, кто имеет принципиальную схему формирователя телефонных родов работ Б4-24 (Лазурь), который показан на фото.
Нужна принципиальная схема именно этого варианта исполнения,
т.е. когда кварцевые фильтры находятся на расстоянии друг от друга, а не рядом, как в некоторых блоках Б4-24.
EW1MM.

Nick-UA4UBJ
29.04.2007, 23:30
Кто подскажет...
Есть опыт использования?

ew1mm.

Я порылся в и-нет в поисках информ. по ВО-71, пришел к выводу, что оптимально можно его использовать с Р-160
по след.технологиям ....
Поставить его на передачу постоянно на частоту второй ПЧ Р160П
она равна 12,8 mHz, далее использовать обратные
преобразования частот, как в Р-160 и два переключаемых фильтра пч ( 42,8 и 37,8 ) как в Р-160П, при этом получится независимый тракт передачи, по другому состыковать все это хозяйство более трудоемко, т.к. там совершенно другие ПЧ, в районе 700 кГц и 6,222.
ВО-71 скорее удобен как отдельный прибор на радиостанции,
который позволит подать готовый сформированый сигнал
на частоту любой постоянной ПЧ на любой передатчик в диапазоне 1,5-30 mHz, или возвращаясь к вашим словам, как отдельный, высококачественный формирователь передающего тракта прямо на частоте передачи( по своему назначению).
Но есть вариант, который тоже можно использовать.
Например поставить дополнительный смеситель на выходе ВО-71,
с практически любым кварцевым опорным генератором в диапазоне
42,8-30= от 12,8 до (скажем) 20 мГц и запомнить 2 частоты
в блоке запоминания частот ВО-71, чтобы получить на выходе 2 сигнала (в зависимости от поддиапазона) 42,8 или 37,8
с точностью запоминания ВО-71 до 0.1 кГц. Т.к. частоты опорных
генераторов в Р-160 постоянны ( 30,0 или 25,0 ) и 12, 672, включать расстройку не придется в качестве компенсации сдвига по частоте. Единственное, надо будет на разных
поддиапазонах включать разных 2 канала передачи на ВО-71,
чтобы получить вых сигнал на 42,8 или на 37,8 мГц. Дополнив
это хозяйство одним смесителем+ сигнал ГПД от Р160 ( 42,8-72,8 )
на полосовых фильрах получим на передачу все те же
частоты, что и по приему.
Далее на усилитель...
А если хотите работать на разнесенных частотах, то минуя смеситель,
сразу с выхода ВО-71 на усилитель.
Конечно, с Лазурью проще, но у кого ее нет ,
Р-160 (да и другие, подобные приемники с постоянными первыми и (или) вторыми ПЧ) могут использовать с любым подобным широкодиапазонным возбудителем типа ВО-71 или ВО-64 и т.п.
-если хорошо подумать, этот возбудитель,
достаточно универсальное устройство, а если там есть
внешнее управление его синтезатором, то вообще, уникальное.
73! UA4UDJ ex: UA4UBJ
-------------------------------------------------------------------------------

UR0IQ
30.04.2007, 20:55
Р160 на передачу заработал, но какая-то нелогичная неисправность: вылетели все три транзистора в блоке Б2-5.2 (элемент Э-27), но в режиме приёма ???
73! Владимир.

ew1mm
01.05.2007, 15:35
Р160 на передачу заработал, но какая-то нелогичная неисправность: вылетели все три транзистора в блоке Б2-5.2 (элемент Э-27), но в режиме приёма ???
73! Владимир.

Блок преобразования ПЧ в диапазон выходных частот Б2-5.1 (Б2-5.2).
Интересно, а чем они отличаются?
EW1MM.

UR0IQ
01.05.2007, 16:25
To EW1MM: Различие в том, что блок Б2-5.1 до 60 мГц (а в соответствие с этим и схема самого блока)
э а блок Б2-5.2- до 30 мГц. Но, по-моему. я уже и сам понял почему пробой произошел именно в этом блоке.
73! Владимир.

ew1mm
02.05.2007, 09:04
Приветствую обладателей Р-160!
Хотелось бы узнать следующее.
Есть ли возможности использования для работы телетайпом, режимы и блоки имеющиеся на борту. Или они работают только на выходные телеграфные линии?
Может быть например есть возможность задействования цифрового демодулятора и других наворотов для RTTY ?

73! RU0LL

Я никогда не использовал для работы телетайпом режимы и блоки имеющиеся на борту.
В 94г. начинал работать цифровыми видами с помощью ТNC контроллера Pakratt-232mbx.
В настоящее время все цифровые виды у меня идут через звуковую карту компьютера, кроме Amtor, Pactor и Packet, которые по-прежнему обеспечивает ТNC контроллер.
EW1MM.

ew1mm
02.05.2007, 09:42
UR0IQ писал:
Доброе утро! Если можно поподробнее об возможности работы цифровыми видами с Р160.
73! Владимир.

Частично я уже ответил на этот вопрос чуть выше.
Добавлю, что для стыковки Р-160П, переделанного в трансивер и компьютера, я применяю
"Узел стыковки Трансивер - Компьютер" - простое устройство, которое работает без замечаний уже много лет.
EW1MM.

UR0IQ
02.05.2007, 14:29
"Узел стыковки Трансивер - Компьютер" - простое устройство, которое работает без замечаний уже много лет.
EW1MM.[/quote]

Спасибо! А выход со звуковой карты на какой блок приемника?
73! Владимир.

ew1mm
02.05.2007, 18:12
Согласно схемы в статье - Рис.1 с выхода ЗК компьютера сигнал идет через RC цепочку узла стыковки на вход Балансного Модулятора SSB формирователя трансивера.
Хуже если подавать его на вход микрофонного усилителя.
В этом случае сигнал загрубляют по входу трансивера до уровня 1...2 мВ.
Не стоит надеяться на ручку "Усиление Микрофона" в трансивере.
Как правило, такой потенциометр находится между первым и вторым каскадами МУ, так что очень легко перекачать входной транзистор.

Подача сигнала на БМ снимает все проблемы, поскольку уровень НЧ сигнала к нему подводится гораздо больший - несколько десятков мВ, а в случае применения блока Б4-24 формирователя телефонных родов работ от Лазури - 100 мВ.
АРУ (Компрессор) входного сигнала в Б4-24 всегда в положении "ВКЛЮЧЕН".
Работая цифровыми видами следует быть предельно внимательным к качеству своего сигнала, поскольку при плохом сигнале очень легко блокировать работу многих станций работающих этими видами.
Сделать это гораздо легче, чем в SSB.
Стабильность частоты и отсутствие перекачки БМ большим уровнем сигнала с компьютера - залог успеха!
EW1MM.

ex UA3MCD
03.05.2007, 21:29
То: EW1MM
Сравнил схемы блока Б4-24 из Вашего и своего комплектов документации на Лазурь. Они совпадают. так что схемы на Ваш блок у меня не оказалось. 73, Александр.

ew1mm
03.05.2007, 23:28
То: EW1MM
Сравнил схемы блока Б4-24 из Вашего и своего комплектов документации на Лазурь. Они совпадают. так что схемы на Ваш блок у меня не оказалось. 73, Александр.

Ок. Спасибо. Понял.

ew1mm
12.05.2007, 17:00
...

UR0IQ
14.05.2007, 08:14
Спасибо! Можно было бы и попробовать сделать, но у меня, к сожалению, нет такого блока, а я пока ещё слабо орентируюсь откуда можно взять сигнал АРУ.
73! Владимир

ew1mm
14.05.2007, 12:50
Спасибо! Можно было бы и попробовать сделать, но у меня, к сожалению, нет такого блока, а я пока ещё слабо орентируюсь откуда можно взять сигнал АРУ.
73! Владимир

Блок Б4-25 (3-я ПЧ трактов НБ/ВБ) это часть РПУ Р-160П.
Находится он в приемнике, справа в подвале.
Открываете крышку, где установлен разъем, идущий с Блока Питания на приемник
и блок Б4-25 перед вами.
EW1MM.

UR0IQ
14.05.2007, 18:40
А я туда ещё и не добирался. Спасибо, буду знать.
Воовще-то, если бы не неисправность, я, наверное, и не открывал приемник. И на работе использую принцип "Работает-не лезь". Но зато уже кое-что знаю о 160-м.
73! Владимир.

ew1mm
15.05.2007, 02:22
А я туда ещё и не добирался. Спасибо, буду знать.
Воовще-то, если бы не неисправность, я, наверное, и не открывал приемник. И на работе использую принцип "Работает-не лезь". Но зато уже кое-что знаю о 160-м.
73! Владимир.

Многие так и делают...
На вопрос:
"У вас компрессор или ограничитель?" - не могут ответить.
Надо изучать технику на которой мы работаем.
Нам же ее и ремонтировать.
Постепенно, шаг за шагом. Сложного там ничего нет.
Успехов!
EW1MM.

UR0IQ
15.05.2007, 07:30
Ну, вообще-то у нас хобби...
Кстати, схему Вашего компрессора я скопировал себе. А нет ли у Вас печаток, не хочется "изобретать велосипед".
73! Владимир.

ew1mm
15.05.2007, 08:15
Ну, вообще-то у нас хобби...
Кстати, схему Вашего компрессора я скопировал себе. А нет ли у Вас печаток, не хочется "изобретать велосипед".
73! Владимир.

Вот и я ж про это. Хобби - это когда все очень серьезно!
Так серьезно, что иногда даже профи отдыхают.:crazy:
О каком компрессоре идет речь? Их несколько.
Врядли, кто будет делать мой компрессор, подумал я и не стал разрабатывать печатку.
Несколько экземпляров компрессора я изготовил на импортных, очень хорошего качества монтажных планках с очень маленькими площадками для деталей, хотя к схеме
Ограничителя (выложен на СКР) - печатная плата дана.
С печаткой есть другой хороший компрессор на микросхеме SSM2166.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1174 3

На Стр.1 - схема простейшего компрессора на SSM2166, но еще лучше на Стр.2 - cхема обновленного компрессора на SSM2166, таймере и 2 шт. микросхем МАХ.
Обе печатки прилагается.
Два ученых (Стр.2!), не радиолюбители, постарались на Cлаву!
Но там опять проблема - это ведь делать надо!
У многих просто нет времени, деталей, паяльника, легкоплавкого олова или чего-нибудь еще.
Например, опыта паяния. Поэтому тема и умерла.
Повторяемость всего очень низкая.
Успехов!
EW1MM.

UR0IQ
17.05.2007, 19:27
Игорь! Всё я нашел, попробую сделать, хотя времени, как Вы справедливо заметили, катострофически не хватает, а самое главное-зрение совсем не то. И это, наверное, многим и создает главную проблему. А вот, что касается хобби и профи-то у меня, лично, мнение-полная противоположность Вашему.
73! Владимир.

ew1mm
18.05.2007, 11:17
Игорь! Всё я нашел, попробую сделать, хотя времени, как Вы справедливо заметили, катострофически не хватает, а самое главное-зрение совсем не то. И это, наверное, многим и создает главную проблему. А вот, что касается хобби и профи-то у меня, лично, мнение-полная противоположность Вашему.
73! Владимир.

Cтремление к знаниям и совершенству обычно или есть или нет, но тем не менее, говорят, что их можно развивать.
Здесь не важно, где мы - на работе или дома. Человек всю жизнь работает и учится.
У меня тоже не все получается.
О зрении и возрасте.
Молодость не самый большой недостаток - она быстро проходит.
С годами паять и настраивать платы тяжело всем, но если Вы хотите реализовать себя - реализовывайте.
Если трудно - оставьте эту затею.
Если выполните задуманное - поделитесь опытом.
Не сделаете - ничего страшного, значит не судьба.
Успехов!
EW1MM.