Просмотр полной версии : Простой инфрадин
Всем добра! Приветствуются замечания и доработки. Я начинающий в приемо-передающей аппаратуре.Собрал инфрадин с 1ПЧ 45 МГц, 2ПЧ 500 КГц.
Все на лампах 6Ж2П их 5 штук. Осталось дело за синтезатором. Прием красивый и своеобразный.
UB6WAX, вас что, забанили?
Евгений240
07.06.2024, 14:42
Не путаете ли вы инфрадин с супергетеродином?
Приветствую Евгений! Раз вы говорите, значит попутал
Здравствуйте, коллеги.
Да вроде- бы, все правильно, инфрадин. 1я ПЧ выше верхней принимаемой частоты, если, конечно, не предполагается работа на укв.
Пардон, я не указал частоты принимаемые. Приемник АМ/SSB, сплошной прием 1-30 МГц. УКВ будет принимать но синтезатор не позволяет.
ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
07.06.2024, 17:49
Не путаете ли вы инфрадин с супергетеродином?
Пошто, боярин, человека забидел? :)
Что такое инфрадин? Схема, описание - смотреть видео (видео) (jofo.me) (https://elektro.jofo.me/1807846.html?ysclid= lx4su1tn8n35630417)
Евгений240
07.06.2024, 17:55
Приветствую Евгений! Раз вы говорите, значит попутал Нет Артур, это я попутал с гомодинным (гетеродинным, синхродинным) супергетеродином с нулевой ПЧ, или привычнее, - приёмником прямого преобразования.
слово infra означает - ниже (ифра-красные лучи, инфра-звук).
infradyne receiver - superheterodyne receiver in which the local oscillator frequency
is lower than the IF frequency.
---------------------------------------
Инфрадинный приемник - супергетеродинный приемник, в котором частота гетеродина
ниже частоты ПЧ. (получается - инфрагетеродин)
например, для приема средних волн с ПЧ=40МГц, такое преобразование:
1МГц+39МГц(гетеродин )=40МГц(ПЧ)
Такое странное название, которое закрепилось за приемниками с преобразованием вверх, я думаю, произошло
из-за того, что в 20-х годах был запатентован такой приемник.
Так что инфрадин - не любой с преобразованием вверх. Иностранцы используют термин up-conversion, а от infradyne - воздерживаются.