Просмотр полной версии : Китайские радиолюбители просят помощи
Спасибо за просмотр моей статьи. Проблемы, с которыми я столкнулся, я написал на картинке ниже. В основном я хочу узнать индуктивность и способ намотки катушки и какую форму ее следует наматывать.
40640140639740639840 6399406400
Дорогой китайский друг!
Ты написал несколько вопросов, поэтому сложно было быстро ответить. Мы нашли номер журнала "Радио" " 10 за 1960 год из ознакомились со статьей о коротковолновом радиопередатчике. Вот наш ответ:
1.Фильтр L2C16 - L3C17 выделяет частоту 3,5 MHz. Индуктивности катушек L2 и L3 должны быть примерно 32 микрогенри. Каркас из карбонильного железа с подстроечным сердечником для точной настройки. Уверены, теперь ты сможешь подобрать аналог.
2. Катушка L1 применялась в задающем генераторе, от которого зависела стабильность частоты. Поэтому автор статьи применил специальный метод намотки, называемый тогда "универсаль", сейчас не применяемый вследствие сложности выполнения. Катушка имеет индуктивность около 300 микрогенри. Рекомендуем увеличить диаметр каркаса не менее 20 миллиметров при повторении конструкции.
На остальные Ваши вопросы пока нет времени готовить ответ. Рекомендуем задавать по одному вопросу и быть готовым к поиску замены каркасов. Полностью соответствущих указанным в статье найти будет трудно.
Всего Вам хорошего!
Др1...Др4 и Др6 - я не рекомендую использовать фабричные дроссели, потому что фабричные имеют феррит и увеличенную собственную ёмкость. Неизвестно заранее как это повлияет на параметры схемы. Моё мнение, что надо делать как написано в журнале. Рисунок дросселей вы сделали правильно. Но вы не сможете сами сделать намотку каждой секции типа Универсаль шириной 2мм (это невозможно в домашних условиях), поэтому надо делать беспорядочную намотку каждой секции между картонными шайбами толщиной 1...2мм. Нарисовал:
Александр Макеев
23.10.2024, 22:21
Особое внимание следует обратить на качество дросселя Др1 в цепи катода лампы Л1 задающего генератора. Этот дроссель должен удовлетворять следующим параметрам:
1. Индуктивное сопротивление дросселя Др1 должно быть значительно больше ёмкостного сопротивления присоединённого параллельно этому дросселю конденсатора С5
2. Сопротивление дросселя Др1 постоянному току должно быть значительно меньше сопротивления нити подогревателя лампы Л1 задающего генератора.
3. Стабильность параметров дросселя Др1 ( индуктивности, собственной ёмкости ) от различных дестабилизирующих факторов должна быть вполне соизмерима со стабильностью конденсатора С5, так как в противном случае нестабильность дросселя Др1 будет существенно влиять на стабильность частоты задающего генератора.
4. Магнитный сердечник в дросселе Др1 не допускается.
5. Практическое исполнение должно быть, как показано в посте 3 выше. Намотку выполнять с применением пропитки клеем БФ-2, представляющего собой однокомпонентный термореактивный состав, обладающий быстрой полимеризацией. После просушки на воздухе в течение 24 часов, пропитанный таким образом дроссель запекается в духовом шкафу при температуре 100-120 градусов Цельсия 2 часа, превращаясь в сплошной стабильный монолит.
6. Конденсатор С6 из схемы можно исключить, схема будет стабильнее.
7. Катушку L1 желательно выполнить на керамическом каркасе диаметром 30-35 мм проводом 0,3-0,35 мм и заключить в хорошо проводящий экран диаметром 60-70 мм.
Керамический каркас катушки предварительно обезжиривают и покрывают тонким слоем клея БФ-2 и хорошо просушивают. После этого наматывают катушку проводом с сильным натяжением. Провод так же надо обезжирить, мотать в перчатках. После заделки концов провода катушки в заранее установленные штыри из толстого провода и пропайки концов провода, собранную катушку также помещают в духовой шкаф при 100-120 градусах Цельсия на 2 часа для полимеризации клея. Выполненная таким образом катушка будет весьма стабильна по параметрам.
https://youtu.be/u21lEXzRwww
Александр Макеев
24.10.2024, 08:54
В дополнение к посту 4:
1. Пункт 2 относится только к дросселям, устанавливаемым в цепи накала лампы Л1 ( на схеме в журнале они не приведены). Но они необходимы для стабильности частоты задающего генератора, так как устраняют влияние не очень стабильной ёмкости катод - подогреватель на параметры колебательного контура. Данные дроссели могут быть установлены в дальнейшем при отладке передатчика, вполне возможно, что при данной рабочей частоте задающего генератора 750 кГц, влияние их будет не очень заметно.
2. Всё вышеперечисленное, можно прочитать в книге "Г.Т.Шитиков Стабильные диапазонные автогенераторы (теория и расчёт )" М., Советское радио, 1965 г. 614 с.
Спасибо. Достаточно ли трансформатора на 200 Вт? Какова сила тока в миллиамперах при напряжении 300 и 500 вольт?
Дорогой китайский друг!
Ты написал несколько вопросов!
Дорогой китайский друг! Мощности трансформатора 200 Ватт для обеспечения электропитанием всей конструкции недостаточно, блок питания не имеет требуемого запаса мощности. Если Вы будете делать передатчик, оканчивающийся показанной на рисунке 2 лампой ГУ-50, рекомендуем использовать трансформатор мощностью не менее 250 - 300 Ватт. Сила тока в цепи 500 Вольт в таком варианте достигает 80 миллиампер. Источник электропитания в цепи 300 Вольт для схем на рисунках 1 и 2 должен обеспечивать силу тока до 100 миллиампер. Напоминаем, это без выходного каскада и модулятора на рисунках 3 и 4 данной статьи. Всего Вам наилучшего!
Александр Макеев
24.10.2024, 13:25
Трансформатора 200 Вт для Л1-Л8 должно хватить. Ток потребления по напряжению 500 В = 100 - 120 мА, по напряжению 300 В = 130-150мА. Высоковольтную обмотку для питания Л8 можно сделать секционированной: 500 В, 750 В, 1000 В, если железо трансформатора позволит это.
Я сам в сомнениях, но его 200 Ватт посчитал сильно впритык и конечно, без выходного каскада, в статье по цепи 1500 вольт мощность недвусмысленно указана. У наших китайских друзей сейчас трансы с большим холостым током, подвести не хотелось. Сидел, пересчитывал, мы не знаем его железа и как будет раскачивать ГУ-50. Ну, ему решать...
Дорогой друг! Мощности трансформатора 200 Ватт для обеспечения электропитанием всей конструкции недостаточно
Спасибо, я просто собираюсь использовать этот трансформатор для привода вакуумных труб 1 - 8, а остальные я собираюсь найти другой трансформатор
Спасибо, друг мой, в моем плане. Я просто собираюсь использовать его для привода, вакуумные трубы 1 - 8, а остальное - отдельный трансформатор.
Вам всего хорошего, рады были помочь, друзья!
高崇草太, Если Вы считаете блок питания по схеме диодного моста с емкостным фильтром, то при непрерывной нагрузке мощность трансформатора, в Вольт-Амперах, нужно выбирать в 1,5 раза большей, чем мощность нагрузки. Если нагрузка имеет не непрерывный характер, то мощность трансформатора может быть снижена в зависимости от степени загрузки и температурного режима, но с учетом вероятного падения напряжения выше нормы в моменты максимума нагрузки.
Соберите генератор по схеме Франклина, для него нужна всего одна катушка. Она у вас уже есть. Металлический корпус тоже есть.
Много информации есть в этой книге: http://www.cqham.ru/ftp2/tlor.djvu
Соберите генератор по схеме Франклина, для него нужна всего одна катушка.
Странные советы даете, однако... :ржать: ... Вы собирали по этому чертежу генератор?
Поясните схему, плс ...
1. где в схеме С2, а где с3
2. где находится С6
3. где в схеме L1, а где L2
4. почему индуктивность катушек L2 неточно задана в пределах 30-60
А посмотрите сами в книге:)
ex UN7CDN
27.10.2024, 20:35
Здравствуйте.
Речь похоже идёт об этом:
Высокостабильный "генератор Франклина".
Основная особенность схемы заключается в том, что контур очень слабо связан с обеими лампами и. Кроме того, выходное напряжение снимается не с контура, а с сетки второй лампы. Контур практически не нагружается. Для поддержания колебаний и положительной обратной связи используется правый триод, поворачивающий фазу на 180°.Работу этой схемы можно еще улучшить, применив отрицательную обратную связь (цепь с С4). (c)
406627
Работу этой схемы можно еще улучшить, применив отрицательную обратную связь (цепь с С4). (c)
Но тогда надо в катод левой половины лампы включить резистор отрицательной обратной связи, и катод окажется под ВЧ напряжением. Это меняет работу схемы, одно из главных достоинств которой состоит в том, что катоды ламп соединены с корпусом.
Ты написал несколько вопросов, поэтому сложно было быстро ответить. Мы нашли номер журнала "Радио" " 10 за 1960 год из ознакомились со статьей о коротковолновом радиопередатчике!
Здравствуйте, следуя вашим советам, я переделал катушку L1, чтобы проверить, правильно ли это.406632
Добавлено через 6 минут(ы):
Др1...Др4 и Др6 - я не рекомендую использовать фабричные дроссели
Здравствуйте, я планирую сделать его скелет из старого резистора, отполировать его покрытие, керамический скелет диаметром 6 мм, на миллиметр больше, чем оригинальные параметры, можно использовать?406633
Александр Макеев
28.10.2024, 07:03
я переделал катушку L1
Правильно, мотайте катушку L1 в один слой с сильным натяжением провода. Конденсаторы с гетинаксовой платы убрать!! ВСЕ детали генератора, что находятся на схеме слева от лампы Л1, распаиваются непосредственно на штырях катушки L1.
я планирую сделать его скелет из старого резистора,
Хорошее решение для дросселей.
Правильно, мотайте катушку L1 в один слой с сильным натяжением провода.
Катушка намотанная уже есть, и металлический корпус тоже есть. Надо собрать схему генератора Франклина в этом корпусе, навесным монтажом, без гетинаксовой платы.
Александр Макеев
28.10.2024, 08:18
Катушка намотанная уже есть,
В катушке, что на фото, совсем не 130 витков, а витков 40, следовательно индуктивность будет недостаточной...
Я так понял, что он хочет сделать без кварцевого генератора и смешения частот.
Речь похоже идёт об этом:-по питанию необходим блокировочный конденсатор и +100В стабилизированных:пи во:R1 и R3 по 1МОм многовато...30-100КОм... Выход брать через конденсатор меньше чем С3 .
ua9uin_Alex
28.10.2024, 10:48
Китайским радиолюбителям лучше подойдет другая схема,она проще,и лучше настроить,да и кварца нет..
406639 406640
Др1...Др4 и Др6 - я не рекомендую использовать фабричные дроссели, потому что фабричные имеют феррит и увеличенную собственную ёмкость. Неизвестно заранее как это повлияет на параметры схемы. Моё мнение, что надо делать как написано в журнале. Рисунок дросселей вы сделали правильно. Но вы не сможете сами сделать намотку каждой секции типа Универсаль шириной 2мм (это невозможно в домашних условиях), поэтому надо делать беспорядочную намотку каждой секции между картонными шайбами толщиной 1...2мм. Нарисовал:
Благодаря вашей помощи, я решил проблему с индуктором, и сегодня я сделал образец, измерив индуктивность и обнаружив, что он приближается к 500 микро - Генри, и я вдруг подумал, что когда - то я снял тот же индуктор с обломков военного передатчика, и что ток 500 микро - хенли был 100 миллиампер4066654066 66
Добавлено через 57 минут(ы):
Китайским радиолюбителям лучше подойдет другая схема,она проще,и лучше настроить,да и кварца нет..
406639 406640
Спасибо за совет, какую роль кварцевый кристалл сыграл в этой схеме, которую я дал? Это необходимо? Какая частота?
ua9uin_Alex
29.10.2024, 13:53
高崇草太,Без кварца схема работать не будет.Так как из частоты кварца(4250кгц) вычитается частота
плавного гетеродина-600-750кгц и на выходе будет 3500-3650кгц.
406684
из частоты кварца(4250кгц) вычитается частота
плавного гетеродина-600-750кгц и на выходе будет 3500-3650кгцТак не получится! Лампа №3 удвоитель частоты!
Для диапазона 3500-3650 кГц на ее входе должно быть 1750-1825 кГц и если кварц 4250 кГц, то ГПД будет 2425-2500 кГц. Разве не так?
В тексте чёрным по белому написано, что ГПД (плавный генератор) имеет частоту 600...750кГц.
какую роль кварцевый кристалл сыграл в этой схеме, которую я дал? Это необходимо? Какая частота?Схема предназначена для получения частоты 3,5...3,65МГц. Если делать без кварца, то надо делать плавный генератор на частоту 3,5...3,65МГц. Это ухудшит стабильность частоты. С кварцем плавный генератор в схеме работает на очень низкой частоте, где стабильность гораздо лучше. Необходимая частота 3,5...3,65МГц получается при помощи вычитания частоты плавного генератора из частоты кварца. Частота кварцевого генератора 4250кГц.
4250 - 600 = 3650
4250 - 750 = 3500
4250 - 600 = 3650
4250 - 750 = 3500Не останавливайтесь на пол пути. Что получится на выходе?
3650х2=7300
3500х2=7000
Это же элементарно, Ватсон! :crazy:
Вы вообще о какой схеме говорите? Удвоитель видите? А может его там нет? :roll:
какую роль кварцевый кристалл сыграл в этой схеме, которую я дал? Это необходимо? Какая частота?На вашей схеме два генератора. Генератор с плавной перестройкой (F1) и генератор с кварцевым кристаллом (F2). Оба сигнала идут в смеситель, где происходит вычитание F3=F2-F1 Для чего? Что бы снизить частоту F1. Существует мнение, если частота генератора будет меньше, то он будет более стабилен во времени. Это действительно так, но частота F1 у вас небольшая. Он и так будет иметь хорошую стабильность. Не советую делать схему с кварцевым кристаллом. Это неоправданно усложняет схему и никаких плюсов вам не даст.
Смотрим на схему: сигнал с частотой F3 идет на удвоитель частоты (х2). В аноде лампы удвоителя есть 2 катушки, их настраивают на частоту F4=2*F3. Затем сигнал частотой F4 идет на оконечный усилитель мощности (на схеме не показан).
Зачем удваивать частоту? В передатчиках, предназначенных для работы телеграфом (CW), лучше использовать удвоитель частоты. С удвоителем отпадает проблема с быстрым изменением частоты F1, когда вы нажимаете ключ. С удвоителем частоты, CW не будет иметь проблемы с "chirp". Если мы не будем применять удвоение частоты, то есть большая вероятность получить "chirp". Но не всегда! Бывает, что без удвоителя частоты "chirp" отсутствует.
Дорогой друг, вам лучше взять другую схему CW передатчика, которую позже вам выложил ua9uin_Alex. Там все гораздо проще, вы ее быстро соберете и настроите. Построение лучше делать с удвоением частоты. У вас должно получиться так: F1=1750-1825 затем удвоитель, с которого сразу получаете 3500-3650 kHz
Вы вообще о какой схеме говорите? Удвоитель видите? А может его там нет?А вы о какой схеме говорите? Китайский товарищ задал вопрос о следующей схеме. Там нет удвоителя. Удвоитель находится в другой части схемы. Мы эту часть сейчас не обсуждаем. Товарищ пока не задавал вопросы по ней. Не валите всё в кучу.
Про удвоитель ещё поговорим, если у товарища будут вопросы.
Добавлено через 10 минут(ы):
Выдержка из текста, где опять же чёрным по белому написано, что фильтр L2,L3 настраивается на частоту 80-метрового диапазона.
Не останавливайтесь на пол пути. Что получится на выходе?
3650х2=7300
3500х2=7000
Это же элементарно, Ватсон! :crazy:
Вы вообще о какой схеме говорите? Удвоитель видите? А может его там нет? :roll:
На вашей схеме два генератора. Генератор с плавной перестройкой (F1) и генератор с кварцевым кристаллом (F2). Оба сигнала идут в смеситель, где происходит вычитание F3=F2-F1 Для чего? Что бы снизить частоту F1. Существует мнение, если частота генератора будет меньше, то он будет более стабилен во времени. Это действительно так, но частота F1 у вас небольшая. Он и так будет иметь хорошую стабильность. Не советую делать схему с кварцевым кристаллом. Это неоправданно усложняет схему и никаких плюсов вам не даст.
Смотрим на схему: сигнал с частотой F3 идет на удвоитель частоты (х2). В аноде лампы удвоителя есть 2 катушки, их настраивают на частоту F4=2*F3. Затем сигнал частотой F4 идет на оконечный усилитель мощности (на схеме не показан).
Зачем удваивать частоту? В передатчиках, предназначенных для работы телеграфом (CW), лучше использовать удвоитель частоты. С удвоителем отпадает проблема с быстрым изменением частоты F1, когда вы нажимаете ключ. С удвоителем частоты, CW не будет иметь проблемы с "chirp". Если мы не будем применять удвоение частоты, то есть большая вероятность получить "chirp". Но не всегда! Бывает, что без удвоителя частоты "chirp" отсутствует.
Дорогой друг, вам лучше взять другую схему CW передатчика, которую позже вам выложил ua9uin_Alex. Там все гораздо проще, вы ее быстро соберете и настроите. Построение лучше делать с удвоением частоты. У вас должно получиться так: F1=1750-1825 затем удвоитель, с которого сразу получаете 3500-3650 kHz
Спасибо за совет. Кварцевые схемы действительно сложны, купить кварц непросто, в настоящее время я все еще ищу материал, еще не начал производство, я намерен отказаться от этой сложной колебательной схемы, а остальные схемы остаются неизменными
я намерен отказаться от этой сложной колебательной схемыПравильное решение! :beer:
Посмотрите схему в посте #25. Она на 1,9 3,5 7 и 14 mHz. Несложная, легко повторить. Если ван нужен только один диапазон, схему можно упростить.
Про удвоитель ещё поговоримТолько не со мной! Не вижу смысла...
Только не со мной! Не вижу смысла...Гы :ржач: А оно мне надо было говорить с вами?
ua9uin_Alex
30.10.2024, 12:51
Чтобы не было разногласий,привожу полную информацию страницы
406714
Гетеродины лампы Л1,не коммутируются,и на них постоянно подано напряжение питания.
При работе CW,коммутируется лампа Л3,которая не является удвоителем...
Спасибо. Принцип работы последней лампы оригинальный. В тексте говорится, что входные частоты (т.е. частота ГПД и частота кварцевого генератора) подавляются на 10-12дБ. Надо взять на вооружение. В старых схемах много интересного.
Кварцевые схемы действительно сложны
Как раз наоборот, кварцевые генераторы проще, меньше элементов в нем, да и стабильность на высоте, недостижимая обычным LC контурам.
купить кварц непросто
А уж купить кварцевый резонатор нашему китайскому другу у себя, на родине Алиэкспресс, это как два пальца.
"Купить кварц непросто..." Вы меня рассмешили просто.:ржач:
Ага, было когда то... в СССР, и то покупали и доставали.
На всякий (у кого гугл забанен ;-)) даю ссылку на приобретение резонатора на частоту 4250 кГц:
https://www.quartz1.com/price/price.php?par1%5B425 0%5D=on&group=430&freq1=4000&freq2=5000
(даже у меня такой завалялся в корпусе Б1).
ЗЫ. При любом раскладе я за кварцевый генератор... ну радиолюбители же все тут, несолидно как то.
Можно попробовать распространённый 4,43МГц (из старых телевизоров) с соответствующей коррекцией частоты плавного генератора.
RA3PKJ, ну вот, реабилитация пошла. :-P
Можно и на 4МГц найти, они часто стоят в ТВ старых образцов, тактируют микропроцессор управления теликом. Тогда ГПД ещё ниже по частоте будет (350-500 кГц), а значит ещё стабильней.:smile:
Как раз наоборот, кварцевые генераторы проще, меньше элементов в нем, да и стабильность на высоте, недостижимая обычным LC контурам.
А уж купить кварцевый резонатор нашему китайскому другу у себя, на родине Алиэкспресс, это как два пальца.
"Купить кварц непросто..." Вы меня рассмешили просто.:ржач:
Ага, было когда то... в СССР, и то покупали и доставали.
На всякий (у кого гугл забанен ;-)) даю ссылку на приобретение резонатора на частоту 4250 кГц:
https://www.quartz1.com/price/price.php?par1%5B425 0%5D=on&group=430&freq1=4000&freq2=5000
(даже у меня такой завалялся в корпусе Б1).
ЗЫ. При любом раскладе я за кварцевый генератор... ну радиолюбители же все тут, несолидно как то.
Спасибо за помощь, так как кварц с такой частотой колебаний в Китае используется редко, и производители его почти не производят.
Можно попробовать распространённый 4,43МГц (из старых телевизоров) с соответствующей коррекцией частоты плавного генератора.
Спасибо за совет, вы очень полны энтузиазма!
高崇草太,
4 МГц
https://aliexpress.ru/item/1005007807301764.htm l
4,096 МГц
https://aliexpress.ru/item/897912726.html
4,433 МГц
https://aliexpress.ru/item/897579150.html
Выбирайте на вкус!
кварц с такой частотой колебаний в Китае используется редко, и производители его почти не производятНе обязательно использовать именно такую частоту кварца. Можно немного другую. Но есть ли смысл?
На мой взгляд Вам будет проще сделать без кварца.
Еще раз прошу посмотреть схему из сообщения #25. Схема несложная. Если вам нужен только один диапазон 3500 kHz, схема становится еще проще! Выкладываю рисунок схемы CW передатчика на один диапазон (смотри сообщение #25). На второй лампе сделан удвоитель частоты.
ua9uin_Alex
30.10.2024, 14:57
Fikus,Тогда,вторую лампу можно заменить на 6П15П,или 6Ж9П
И анодные цепи ГУ 50 несколько странные, не находите, коллеги?
Этот подойдет??? https://www.chipdip.ru/product0/8010532366
Если ДА, то куплю и отправлю товарищу!
вторую лампу можно заменить на 6П15П,или 6Ж9ПСогласен! :beer:
Просто не стал вносить изменения, "окультурил" близко к первоисточнику. Совсем немножко изменил данные емкостей, а то блокировочные 680 пФ на 3,5 мГц как-то не очень... :roll:
Этот подойдет???Не уверен. Как он его купит? И главное зачем?
ua9uin_Alex
30.10.2024, 15:13
Да,и дросселя не хватает...ASM правильно заметил...
Я все понимаю... дык, поправьте чтоб было как надо 8-)
Была предложена схема с кварцем, см. выше. Как купит я написал!
ua9uin_Alex
30.10.2024, 15:18
Fikus,Выход через амперметр закорочен...
406722
А лучше по классике-питание через дроссель на анод
У Вас последовательно. Или так, питание по старинке, параллельное:
Кстати, в первоисточнике L7 так и была включена. По тексту я не разбирался как именно и куда делся дроссель. Так ее и оставил. Так что L7 там была не простая...
Вообще, это перерисовано с многодиапазонного передатчика Василищенко. Радио за 1955г. Там все правильно - параллельный контур с коммутацией катушек. НЕ п- контур. Здесь же необходим анодный дроссель, холодная ёмкость и разделительный кондер от анода.
ua9uin_Alex
30.10.2024, 15:43
RZ3ASM,У Василищенко тоже не все правильно,катушка L7-42 витка,по схеме три отвода,а в описании-5 отводов,
а нет точно 5,нижние не увидел
Нам то здесь просто рассуждать. Тут дроссель, тут блокировка... Каждый из нас сделал бы со своими изменениями и все бы работало. Почему я встрял - не хотелось что бы парень мучался с тем, что этого не заслуживает. Схем полно. Моему глазу больше приятна эта:
Лишнее повыкидывать, кварцы удалить, оставить один диапазон и все будет хорошо!
ua9uin_Alex
30.10.2024, 15:51
Fikus,Да,там отвод от 10 витка,а в Вашей схема-с миллиамперметра...
А ГПД на какой частоте?
Так китайскому товарищу может надо 5 диапазонов?
отвод от 10 виткаЭт нужно было читать текст... :ржач: Зато теперь в последней редакции все как должно быть. Не надо лишних 10 витков, одна катушка - один диапазон!
А 10 витков хватит для дросселя на 160м?
может надо 5 диапазонов?Так он молчит... Может и надо. Насколько я понял начало разговора шло только о 3,5 мГц. Поэтому предположил, что надо один.
ua9uin_Alex
30.10.2024, 16:00
Конечно нет,тем более 1мм провод.Или Василищенко что-то перемудрил,или мы его не поняли...
Несколько слов о схеме Шабалина,что привел китайский товарищ,
он не просто так выбрал частоты-600_750кгц,и 4250кгц,чтобы в паузах ключа слушать эфир,
если оставить только ГПД,или изменить частоты-то этого он не сможет сделать
Моему глазу больше приятна эта: И R8?? =120КОм, это слишком! 1.2-3.3КОм, но край 10-12КОм, но не 120КОм!:пиво: L6C18 L7C18 ни каким боком не ,,вяжутся,,с-C18, он С18 в резонансах L6 L7 не участвует...а с права в табличке(частоты контуров) есть С18....с L6 и с L7 резонирует С19:facepalm:
китайский товарищ, А точно китайский?.. Что то не похоже.;-)
в паузах ключа слушать эфир....если оставить только ГПД,или изменить частоты-то этого он не сможет сделатьНасчёт "если оставить только ГПД" верно сказали, а вот насчёт "или изменить частоты" честно сказать не понял.
Если изменить частоты, то излучение обоих генераторов всё-равно нельзя услышать в паузах на приёмник, так как они не попадают в полосу приёмника. Кроме неудачных случае в выборе частот, естественно (поражённые точки).
Но есть ли смысл?
В кварцах всегда есть смысл. А иначе зачем? 8-)
ua9uin_Alex
30.10.2024, 17:17
Катушки L1 и L2-L2
406732 406733
R8?? =120КОм, это слишком! 1.2-3.3КОм, но край 10-12КОм, но не 120КОм!Как по мне 120к нормально
L6C18 L7C18 ни каким боком не ,,вяжутся,,с-C18, он С18 в резонансах L6 L7 не участвует...а с права в табличке(частоты контуров) есть С18....с L6 и с L7 резонирует С19Смысл шуметь? Все всё поняли. Допущена опечатка. L6 -С19 и L7-С19. Дальше L8 -С21 и L9-С21. На схеме ведь правильно!
шуметь шуметь??? Вы неправильно воспринимаете информацию и не правильно на неё реагируете. Заостряю внимание на возможные проблемы....Со 120КОм от сигнала раскачки запирание лампы, а также возможен возбуд-т.к. контура пред каскада и последующего настраиваются на одну частоту. Можно сказать сеточный контур и анодный 6п15п на одной частоте(со 120КОм в сетке), небольшая оплошность в монтаже и возбуд. При монтаже обратить/соблюсти экранировку/блокировку/монтаж ВЧ цепей упомянутых каскадов. Всего лишь.:пиво:PS в моей практике такое было со 100КОм.
Александр Макеев
31.10.2024, 08:41
Катушки L1
Вы предлагаете поставить такую катушку в ГПД? :crazy:
ua9uin_Alex
31.10.2024, 08:53
Автор описывает именно такую!
А какая должна быть при частоте 600-750кгц???
406758
Александр Макеев,Вы тоже текст не читали?
Все всё поняли. А что бы окончательно все всё поняли существует правило:-Нагрузи предварительный каскад и тогда делай с напряжением получившемся на нагрузке всё что угодно-трансформируй/в верх/ в низ и т.д. Так вот:-что стоит в предварительных каскадах? Параллельные контура-не высокой добротности. Что будет являться для них(не добротных контуров) нагрузкой? В общем случае -резисторы номиналов от 500 Ом до 1.2 КОм...Все большие номиналы это нагрузка для более добротных параллельных контуров. Резисторы 2.2-3.3-4.7-5.6 КОм для не добротных контуров будут приближать работу пред каскада ближе к ХХ-Холостому Ходу-т.е без нагрузки.. Работа пред каскада без нагрузки-склонность к самовозбуду. Три контура включая П контур настраиваются на рабочую частоту, пред каскады без нагрузки-склонны к самовозбуду. В предварительных каскадах (да и в выходных тоже)передатчиков целесообразно, в цепях первых сеток применять резисторы 1-1.2-2.2.-3.3 КОм (а в выходных и того меньше-что бы не было ограничения мощности выходного каскада-за счёт запирания лампы раскачкой/токами первых сеток). Удачи!:пиво:
Добавлено через 27 минут(ы):
P.S.Кстати R15 нужно включить как и R16-делителем и с таким же номиналом R15=R16=3.3 КОм.
P.S. Для ещё большего понимания величин резисторов в цепях...Обратите внимание на величины резисторов R5=47КОм и R18=33КОм- такие номиналы ставят в каскадах которые необходимо запустить в режиме самовозбуждения/генераторы ...А тут R8=120КОм в усилителе..:пиво:
Миниатюры ..не там, а здесь:пиво:PS. переменные конденсаторы С19 и С21 нужно подключать через разделительные конденсаторы-чтобы питание/постоянка не замкнулась, в случае если что то с пластинами переменных конденсаторов.
http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=406728&stc=1&thumb=1&d=1276818474 (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attac hmentid=406728&d=1730292523)
Александр Макеев
31.10.2024, 12:52
Александр Макеев,Вы тоже текст не читали?
Я то читаю топик с первого поста, а вот вы, видимо, только последние. Решение, предложенное автором для катушки в ГПД использовать намотку "универсаль", является далеко-далеко не лучшим вариантом, о чём я писал в первых постах. И там же предлагал исполнение данной катушки и также почитать капитальный труд по генераторам и их элементам: "Г.Т.Шитиков Стабильные диапазонные автогенераторы (теория и расчёт )".
ua9uin_Alex
31.10.2024, 13:27
Александр Макеев,спасибо,я читал все посты,и видел Ваше предложение,и читал вопрос китайского товарище,
в котором он интересовался-что такое 120+120,потому я выставил картинки,чтобы объяснить-как было у автора...
Катушки L1 и L2-L2
406732 406733
406773406774
Спасибо за помощь! Поскольку у меня не было обмотки катушки этой формы, я намеревался сделать ее из полых керамических скелетов, извлеченных из обломков военных радиостанций, и мне сказали, что она имеет индуктивность 300 микроГенри, и я намеревался использовать однослойную катушку. Катушка L2 3 Я могу найти этот скелет, но размер не тот, но его нужно изменить, журнал дал 120 микроГенри
ua9uin_Alex
31.10.2024, 14:51
高崇草太,при ёмкости 62 пф С16 С17,нужна индуктивность 28 мкг
А та катушка,про которую Вы говорите-300 мкг,она не более 30 микрогенри,
если только,там не три слоя намотки
Хороший контур. Осталось подключить КПЕ(конденсатор переменной ёмкости) и ламповую панель с двойным триодом. Лучше по схеме Франклина, не требуются дроссели.
Кто - то сказал мне, что индуктивность катушки L1 300 микроГенри, так что эти данные верны? Сколько должно быть правильным? Электрическая индуктивность L2 L3 я видел в одной статье.
406803
406802
Александр Макеев
01.11.2024, 09:01
Кто - то сказал мне, что индуктивность катушки L1 300 микроГенри, так что эти данные верны?
Да, эти данные верны для частоты 600 - 750 кГц, что указаны в статье. Индуктивность L1=300 микрогенри +-10%. Отклонения в индуктивности корректируются подстроечным конденсатором С2.
ua9uin_Alex
01.11.2024, 09:31
高崇草太,Если делать по схеме,то индуктивность катушки L1 должна быть 200-220 микроГенри,
индуктивность катушек L2 и L3 должна быть 26-28 микроГенри,сердечник катушек L2 и L3-это
СБ-23(или старое название СК-23), СБ-это сердечник броневой диаметр наружный 23 мм, по
30 витков в каждой катушке, проводом в шёлковой изоляции диаметр 0,33 мм
ua9uin_Alex
02.11.2024, 16:09
高崇草太,
406859 406860
高崇草太,
406859 406860
Благодаря вашей помощи, схема уже работает нормально, потому что заменен кварц 4.433, так что частота выхода может достигать только около 3,5 МГц, нужно ли снижать индуктивность L1?407139407140
Внешность может быть немного уродливой, но это просто тест.
Добавлено через 7 минут(ы):
R8? А где там R8?
Благодаря вашей помощи, схема уже работает нормально, потому что заменен кварц 4.433, так что частота выхода может достигать только около 3,5 МГц, нужно ли снижать индуктивность L1?
407141407142
ua9uin_Alex
09.11.2024, 07:39
高崇草太,
А какие частоты выдает генератор на катушке L1,при перестройке конденсатора С1?
С кварцем 4433 кгц,и перестройке С1- 933 кгц до 783 кгц,тогда на выходе(L2_L3) будет 3500-3650 кгц. При работе двух генераторов,должно происходить
вычитание 4433-933=3500 и 4433-783=3650 кгц,но эти частоты должны выдавать катушки L2-L3 при правильной их настройке...
На макете не вижу L1 и L2-L3
高崇草太,
А какие частоты выдает генератор на катушке L1,при перестройке конденсатора С1?
С кварцем 4433 кгц,и перестройке С1- 933 кгц до 783 кгц,тогда на выходе(L2_L3) будет 3500-3650 кгц. При работе двух генераторов,должно происходить
вычитание 4433-933=3500 и 4433-783=3650 кгц,но эти частоты должны выдавать катушки L2-L3 при правильной их настройке...
На макете не вижу L1 и L2-L3
Из - за ограничения размера платы, эти три катушки не закреплены на плате, параметры катушки устанавливаются в соответствии с использованием кварца 4250, катушка L1 генерирует частоту, я использую частотомер для измерения 750 ~ 600
ua9uin_Alex
09.11.2024, 10:06
高崇草太,Не понял,сейчас какой стоит кварц?
Если сейчас стоит кварц 4250, и генератор с катушкой L1 выдает 600-750кгц,то все правильно,и при настройке L2-L3
на выходе будет 3500-3650кгц...
Александр Макеев
09.11.2024, 10:54
Никогда не используйте центральный вывод на ламповой панели в качестве опорной точки для соединения радиодеталей. Он всегда должен быть присоединен к шасси самым коротким способом и никаких выводов радиодеталей на нём быть не должно.
С такой катушкой стабильность частоты не получится высокой. Зарезервируйте место под однослойную катушку.
кварц 4.433, так что частота выхода может достигать только около 3,5 МГц, нужно ли снижать индуктивность L1?Да. Надо снижать.
高崇草太,Не понял,сейчас какой стоит кварц?
Если сейчас стоит кварц 4250, и генератор с катушкой L1 выдает 600-750кгц,то все правильно,и при настройке L2-L3
на выходе будет 3500-3650кгц...
Рамная катушка L3L2, которую я обнаружил на отработанных частях радара, диаметр 25 мм, высота 16 мм, провод 0.07 × 10, журнал дает параметры обмотки 30 кругов, катушка плотно запутана, обмотка после завершения измерения минимальной индуктивности около 313 микроГенри, максимальная 324 микроГенри, правильно ли сделано?407144407145 407146
Да. Надо снижать.Я ошибся. Надо увеличить индуктивность. Тогда частота плавного генератора понизится, и разность частот кварцевого и плавного генераторов увеличится, то есть выходная частота будет выше, чем сейчас 3,5МГц.
Добавлено через 18 минут(ы):
PS Вы применили переменный конденсатор с недостаточной максимальной ёмкостью мне кажется. Поэтому имеете такой результат. Если бы вы применили нормальный переменный конденсатор, то ваша катушка это то, что нужно.
ua9uin_Alex
09.11.2024, 12:48
高崇草太,313-это много,нужно 26_28мкг. Нужно уменьшить витки-14_15 витков(это для L2-L3)
Визуальный расчёт для индуктивности 324 мкГн и нормального переменного конденсатора. Всё хорошо сходится.
313-это много,нужно 26_28мкг313мкГн это для плавного генератора (ГПД).
ua9uin_Alex
09.11.2024, 13:15
RA3PKJ,он же написал-рамная катушка L3,L2_пост 85,но там у него похоже сердечник другой не СБ,поэтому такая
большая индуктивность,скорее всего феррит НЧ
А в ГПД стоит L1
Да, теперь разглядел. Тут немудрено запутаться. Что интересно, индуктивность 313...324мкГ прямо чётко подходит в ГПД (я не про конструкцию катушки, а про величину).
ua9uin_Alex
09.11.2024, 13:57
Да можно и ее попробовать
Я ошибся. Надо увеличить индуктивность. Тогда частота плавного генератора понизится, и разность частот кварцевого и плавного генераторов увеличится, то есть выходная частота будет выше, чем сейчас 3,5МГц.
Добавлено через 18 минут(ы):
PS Вы применили переменный конденсатор с недостаточной максимальной ёмкостью мне кажется. Поэтому имеете такой результат. Если бы вы применили нормальный переменный конденсатор, то ваша катушка это то, что нужно.
Хорошо, спасибо.
高崇草太,313-это много,нужно 26_28мкг. Нужно уменьшить витки-14_15 витков(это для L2-L3)
Хорошо, спасибо.
Добавлено через 6 минут(ы):
Я также чувствую, что индуктивность этих двух катушек L2 L3 слишком велика и немного ненормальна, и я должен внести коррективы.
ua9uin_Alex
09.11.2024, 15:44
高崇草太,Да,для такого сердечника 30 витком много,можно намотать витков-10-14,и измерить сколько микрогенри.
То есть у Вас не тот сердечник,поэтому при 30 витках получилось такая большая индуктивность...
Нужно поискать сердечник,чтобы цвет был светло-серый
Кажется, у меня другие проблемы. Я последовал вашему совету и уменьшил индуктивность катушек L2 и L3 до предложенного вами размера. Частота очень стабильная и составляет 3,5 МГц. Для калибровки катушки я сделал схему, в которой для регулировки частоты использовался частотомер с SDR-приемником.407668407 669407670
高崇草太,Да,для такого сердечника 30 витком много,можно намотать витков-10-14,и измерить сколько микрогенри.
То есть у Вас не тот сердечник,поэтому при 30 витках получилось такая большая индуктивность...
Кажется, у меня другие проблемы. Я последовал вашему совету и уменьшил индуктивность катушек L2 и L3 до предложенного вами размера. Частота очень стабильная и составляет 3,5 МГц. Для калибровки катушки я сделал схему, в которой для регулировки частоты использовался частотомер с SDR-приемником.407671407 672407673
Области, обведенные красным, похоже, не работают должным образом. В зеленом положении, протестированном с помощью SDR-приемника, спектр содержит соответствующий сигнал. Частотомер тоже показывает нормально. При измерении в синем положении цифры частотомера - просто бессмысленные скачки и в спектре SDR-приемника присутствует просто фоновый шум.4076744076754076 76
Напряжение, измеренное в каждой точке, является нормальным. Однако все четыре резистора R6, 11, 12 и 14 на картинке отмечены как 1 Ом, но у меня под рукой есть только резисторы номиналом 1,2 Ом, поэтому я использовал резисторы номиналом 1,2 Ом. Повлияет ли это на нормальную работу схемы? Как устранить неполадки?
Да, теперь разглядел. Тут немудрено запутаться. Что интересно, индуктивность 313...324мкГ прямо чётко подходит в ГПД (я не про конструкцию катушки, а про величину).
407679
Области, обведенные красным, похоже, не работают должным образом. В зеленом положении, протестированном с помощью SDR-приемника, спектр содержит соответствующий сигнал. Частотомер тоже показывает нормально. При измерении в синем положении цифры частотомера - просто бессмысленные скачки и в спектре SDR-приемника присутствуетпростофо новый шум.
Напряжение, измеренное в каждой точке, является нормальным. Однако все четыре резистора R6, 11, 12 и 14 на картинке отмечены как 1 Ом, но у меня под рукой есть только резисторы номиналом 1,2 Ом, поэтому я использовал резисторы номиналом 1,2 Ом. Повлияет ли это на нормальную работу схемы? Как устранить неполадки?
Однако все четыре резистора R6, 11, 12 и 14 на картинке отмечены как 1 Ом, но у меня под рукой есть только резисторы номиналом 1,2 Ом, поэтому я использовал резисторы номиналом 1,2 Ом. Повлияет ли это на нормальную работу схемы? Как устранить неполадки?
В старых схемах обозначение номинала резистора как 1,0 означает 1 МОм, а не 1 Ом, как в современных. Резисторы R6, 11, 12 и 14 должны быть 1 МОм.