PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по Yaesu FT-767GX



rv6ljk
28.03.2007, 12:09
Народ, кто пользовался сим девайсом? Интересуют отзывы, замечания, сравнение с другими аппаратами похожего класса и все-все-все! Сейчас кручу его, впечатление двоякое очень. С одной стороны вроде ничего радио, с другой стороны-вроде черт его знает.
И сразу вопрос. За сутки не смог в упор найти RIT! Расстройка есть VFO A-B, а RIT нету... Это что, тонкая японская шутка или RIT всетаки есть, а у меня просто мозгов не хватает найти эту функцию?
Буду рад любой информации, заранее всем спасибо.
Георгий.

ua1osm
28.03.2007, 19:58
У этого радио, как и у его младшего братца 757GX. отличающаяся от других и не совсем совершенная эргономика кнопок VFO, памяти, и т.д. Не знали тогда еще программеры, как лучше.
В качестве RIT работает основная ручка настройки. Это не очень удобно, но иногда привыкают.
Что мне нравится в этом ящике - телеграф абсолютно бесшумен, не клацают никакие реле. И эл. ключ нормальный, НАШ.

RD9D
29.03.2007, 05:48
Хороший аппарат, сам на таком работаю
Обратитесь к вашему земляку RV6LO, у него такой же.
Думаю с вазникающими вапросами он вам поможет

Что мне нравится в этом ящике - телеграф абсолютно бесшумен, не клацают никакие реле. И эл. ключ нормальный, НАШ.

Да, CW действительно классный :super:

rv6ljk
29.03.2007, 09:02
Спасибо, что ответили! Да, Юрия RV6LO знаю хорошо, поспрашиваю. Но после двух суток кручения ручки все таки я не настроен этот аппарат оставить себе. С одной стороны вроде вариант "все в одном", куча приятных вещей типа хорошего CW, фильтр узкий встроен, тюнер классный, а с другой стороны на прием столько бяки! Сравнивал с TS-930 и TS-940 на порядок лучше аппараты на прием при тойже комплектации. Вот сижу теперь и думаю-что мне больше надо: аппарат с УКВ или нормальный КВ аппарат и хороший конвертер на 144? Да еще и вопрос стоимости. По моему 1200$ крутовато за такое радио даже со всеми блоками, все таки 80-е годы...Трудный вопрос.

LZ2ZK
29.03.2007, 10:21
И сразу вопрос. За сутки не смог в упор найти RIT! Расстройка есть VFO A-B, а RIT нету... Это что, тонкая японская шутка или RIT всетаки есть, а у меня просто мозгов не хватает найти эту функцию?


Есть функция SPLIT - примерно на приеме VFO A, а на передачу - VFO B. VFO A можно крутить как угодно, но частота на передаче остаятся такая как набрана в VFO B.

rv6ljk
29.03.2007, 10:31
И сразу вопрос. За сутки не смог в упор найти RIT! Расстройка есть VFO A-B, а RIT нету... Это что, тонкая японская шутка или RIT всетаки есть, а у меня просто мозгов не хватает найти эту функцию?


Есть функция SPLIT - примерно на приеме VFO A, а на передачу - VFO B. VFO A можно крутить как угодно, но частота на передаче остаятся такая как набрана в VFO B.

Приветствую Кирилл!
Ну про SPLIT я знаю, это функция стандартная. Но как тогда работать например в контесте, когда надо все время подстраивать частоту приемника? Или подстраиваться на тихую станцию в CW, которая зовет чуть в стороне? Тоже SPLIT использовать?Это ведь очень неудобно. И вообще у этих функций хоть и схожее, но все таки разное назначения, я так понимаю. Split-это одно. RIT-другое.

Георгий.

LZ2ZK
29.03.2007, 10:43
Это одно и тоже, только при RITа часотота можно менять примерно не больше 5 кгц, а при СПЛИТ - сколко угодно, даже крос бенд. Например некоторой DX работает на определенная частота, принимает в участке от минус 10 до минус 20 кгхц. RIT в током случае не помагает. Есть еще и бутон А/В при помощи которого очень быстро делать переход.

rv6ljk
29.03.2007, 11:00
Это одно и тоже, только при RITа часотота можно менять примерно не больше 5 кгц, а при СПЛИТ - сколко угодно, даже крос бенд. Например некоторой DX работает на определенная частота, принимает в участке от минус 10 до минус 20 кгхц. RIT в током случае не помагает. Есть еще и бутон А/В при помощи которого очень быстро делать переход.

Да нет Кирилл, немножко не так все. Не надо RIT использовать для работы сплитом, это функция не для того. RIT используется если необходимо оперативно подстроить приемник на частоту вызывающей станции в данный момент времени. Если для этого использовать SPLIT, то вы потеряете очень много времени и потом при поиске по диапазону, вам все время придется перестраивать VFO B, а это совсем неудобно, особенно на старых аппаратах, где положение VFO выставляется отдельным переключателем и нет возможности обнулить значение VFO B нажатием одной кнопки как на современных аппаратах. Я разобрался с функцией RIT на FT-767GX, спросил RV6LO. Там действительно все несколько специфически сделано, к этому надо привыкать. Управление выведено на валкодер, а сама функция включается кнопкой CLAR.

Георгий

LZ2ZK
29.03.2007, 11:24
RIT - это настройка на приеме, когда у вашего кореспондента частота меняется (старые несинтезаторные трансиверы). Включение и пользования RITа очень досадное для других кореспондентов, когда примерно работается в круглом столе. Частота на передачи плывет, а вы при помощи растройки хорошо принимаете, но другие участники надо постоянно корегировать частота. Сейчась много ползует узкополосные фильтры и если у тебя включен РИТ то можно ваш сигнал будет вне полосы фильтра вашего кореспондента. Поэтому лучше работат на одно VFO и сколко можно менше применять RIT или CLAR (одно и тоже). Особенно это важно при цифровых работ.
У меня FT-757 и нет никакие неудобства при работе, включая контестов. Работал и на TS-830 где есть и RIT и XIT, и от этого мне лучше не было. Пришлось входит в VFO и увеличить стоимость одного кондензатора, чтобы было вазможно слышат +- 10-15 кгц для DX-ов.

rv6ljk
29.03.2007, 11:50
Сейчась много ползует узкополосные фильтры и если у тебя включен РИТ то можно ваш сигнал будет вне полосы фильтра вашего кореспондента. Поэтому лучше работат на одно VFO и сколко можно менше применять RIT или CLAR (одно и тоже). Особенно это важно при цифровых работ.


Или я чего то не понял или...все равно не понял. Каким образом RIT влияет на частоту передачи, если это функция приемника? При работе на CQ CW например я ставлю RIT по нулям и принимаю на той частоте, на которой вызываю. Если меня зовут чуть в стороне, то мне достаточно используя функцию RIT подстроить приемник на частоту вызывающей станции (+-1 КГц) и настроить комфортный прием. Частота моего передатчика при этом НЕ МЕНЯЕТСЯ! Как я могу выбежать за пределы фильтра принимающей станции??? После окончания QSO я опять обнуляю RIT и спокойно слушаю на той частоте, на которой передаю. И все, причем тут SPLIT? При включении этой функции у Вас один VFO можно перестраивать по диапазону, а другой VFO все время настроен на ОДНУ частоту. Это удобно, когда надо сделать большой сплит или для работы кросс-бэнд, но может привести к тому, что забыв случайно про эту настройку, вы не сможете оперативно позвать станцию если у Вас включены VFO на разные частоты. Особенно это актуально для старых трансиверов типа TS 930 и пр. Может Вы пользовались расстройкой передатчика а не приемника если получали описываемые Вами проблемы? Это больше похоже.

Георгий.

LZ2ZK
29.03.2007, 12:52
Это так - RIT (CLAR) не влияет на частота передатчика. Но если пользуете RIT обычно не знаете какая частота на передачи (если она не точная). Вы говорите нулироват RITа. Нулироват можно в UW3DI, в TS-830, в SB-102, где кроме ключа, есть ручка для растройки. А у FT-757 есть толко бутон CLAR и он только включает растройка, она идеет с основного рычага перемены частота. На дисплее маленькими буквами появляется неподвижное слово split, но когда освещеность большая чаще не видно. А когда применяетса SPLIT надписи VFO-A и VFO-B прыгают на дисплее - один вниз, другой верх и их заметно. Только такая разница, кроме возможност при сплите увеличить диапазон наблюдении (больше чем +-5кгхц).

rv6ljk
29.03.2007, 13:15
Это так - RIT (CLAR) не влияет на частота передатчика. Но если пользуете RIT обычно не знаете какая частота на передачи (если она не точная). Вы говорите нулироват RITа. Нулироват можно в UW3DI, в TS-830, в SB-102, где кроме ключа, есть ручка для растройки. А у FT-757 есть толко бутон CLAR и он только включает растройка, она идеет с основного рычага перемены частота. На дисплее маленькими буквами появляется неподвижное слово split, но когда освещеность большая чаще не видно. А когда применяетса SPLIT надписи VFO-A и VFO-B прыгают на дисплее - один вниз, другой верх и их заметно. Только такая разница, кроме возможност при сплите увеличить диапазон наблюдении (больше чем +-5кгхц).

Понял. Тогда да, надо пользоваться сплитом. Согласен. Использовать RIT не удобно. Но все таки это случай не типичный, связан скорее с конкретной моделью трансивера. Я долго работаю на TS930 там никаких проблем нет. При нажатии RIT на дисплее зажигается красная надпись и ее отлично видно. Обнулить RIT можно нажатием одной кнопки.

LZ2ZK
29.03.2007, 13:29
Да у TSа есть и кнопка и ручка и красный светодиод. Отключаеш RIT и ты на основною частоту. Но частота RITа сохранилось и при повторном включение приемник на этой частоте. У FT-757 и 767 после выключения CLARа, его частота теряется.
Если три кореспондента - вы и еще двое. Примерно Георгий настроен на 14.195.00. Иван работает тоже на таже частота - никокой проблем. Включается Николай и он излучает на 14.194.50. Для Ивана отключаете растройка, а для Николая нужно включить, но охо она нету. Сново нужно настраиватся, т.е кроме бутона CLAR нужно и вращать ручку. А когда SPLIT только ручкой в режим приеме. :lol:
И еще одна очень досадная "мелочь". Был с включеном CLAR на 20 метров. Отключил трансивер. На следующий день включил трансивера и как сказал индикатор сlar неподвижный, маленкий, чаще незаметный. Переключаеш диапазон на 15 метров. Кричиш, никто не отвечает. Посмотрель внимательнее и установил, что растройка включена. Отключаеш и с ужасом установливаеш, что ты кричал на вчерашная частота в 20 метровом диапазоне. Бывают и такие моменты. Очень часто говорим кореспондента "прийди сюда" и он извиняется, что забыл своя растройка включена. :lol:

ua1osm
30.03.2007, 20:00
Как и говорил выше, все это - результат работы программеров старых лет. Yaesu проиграла в том соревновании, и был принят не ее стандарт.
Но сами аппараты очень неплохие, единственный минус-это триммеры в любых генераторах стареют и частота начинает дрейфовать, так как триммер превращается в некий суррогатный варикап из-за плохого контакта в заклепке.
У меня чешутся руки - найти листинги японских программ, сделать программатор и перешить коды процессора в правильном направлении. Тогда из этих аппаратов можно конфету сделать. Вот куда надо бы приложить усилия шаловливых ручек русских самодельщиков.
Что касается плохого приема - не сказал бы. Эти аппараты по приему шумят значительно меньше, чем кенвуды 930/940/440. Если расстроен ГТП - отвезите ваш трансивер к RZ3CC, и ГГ сделает из него классное пирожное.
При небольших сплитах DX гораздо удобнее применять не VFO A/B а обычный XIT, как у немного более современных 765, 990 и 850.
При известном навыке работы даже и второй приемник оказывается ненужной роскошью. А вот в 757 и 767 малая расстройка не позволит это сделать. Так как 5 кгц для большинства DX бывает маловато...

RW4HRE
30.03.2007, 20:44
По моему 1200$ крутовато за такое радио даже со всеми блоками...
Несерьёзная цена.
Столько-же стоит гораздо более новый и современный FT-847.

ua1osm
31.03.2007, 08:59
847 - это, извините, не трансивер, а игрушка для любящих все голубое укавистов.

На КВ он против 767 - как наши хоккеисты сегодняшнего дня из какого-нибудь шинника против канадских профессионалов. "Как школьнику драться с отборной шпаной..."

RW4HRE
31.03.2007, 11:26
To UA1OSM:
В чём конкретно преимущество схемотехники 767 над 847?
Про более мощный сервис в 847 (включая неплохой САТ - режим) я скромно умолчу.

ua1osm
31.03.2007, 22:26
В чем конкретно преимущество - грить щас тут не буду. Но насчет голубизны, похоже, верно угадал, да?

RW4HRE
31.03.2007, 22:42
В чем конкретно преимущество - грить щас тут не буду.
Я ожидал именно такого ответа! :D :super:


Но насчет голубизны, похоже, верно угадал, да?
О, да, конечно! :D
Ведь именно такого цвета цифры на Вашем IC-271H, да и на обсуждаемом аппарате тоже!
Угадал, да? :D

RD9D
04.04.2007, 06:03
Кто нить пробывал стыковать его с MIX?
прога-TRX ещё более мение работает, а обратно ни как, трансивер полностью виснет, не работают ни клавы модов, ни переключения вэнов ни валкод :roll:

RD9D
05.04.2007, 06:16
Видать не встречался ни кто с такой проблемой :roll:

ew2ah
11.07.2007, 13:13
А кто знает как это радио раскрыть,

ua1osm
12.07.2007, 17:58
www.mods.dk says:

Switch off the tranceiver and remove the AC power cable and all other cables from the rear panel.
Remove the two screws affixing each VHF or UHF band module and slide the modules out of the tranceiver.
Remove the two screws at the front of the top cover (heatsink).
Place the tranceiver upside down and remove the four screws from the bottom corners and two on either side (including the carrying handle screws). Remove the carrying handle and bottom cover.
Remove the seven black painted screws from the rear panel. Then remove the black outer rear panel.
Remove the ten screws from the inner rear panel and remove this panel.
Remove one screw on either side (rear).
Locate the white molex connectors (one for power and one for the speaker) inside the rear of the chassis and disconnect them.
Fold the lower half of the chassis away from the upper half, placing a book of about the same thickness of the heatsink under the bottom half.
Locate the "LOCAL UNIT" board under the metal shield. At this board, locate switch S01 and change its position. The rig will now transmit from 1.5 to 30 MHz.
Reverse the disassembly procedure.

775
12.07.2007, 18:19
847 - это, извините, не трансивер, а игрушка для любящих все голубое укавистов.

На КВ он против 767 - как наши хоккеисты сегодняшнего дня из какого-нибудь шинника против канадских профессионалов. "Как школьнику драться с отборной шпаной..."

Сергей у тебя был 847,уверен нет,тебе вечно не нравится дизаин и ты начинаешь тут писарить всякую чушь типа если у трансивера дисплей голубой то хозяин тоже,а для меня твой 765 полный отстой и каменный век и что теперь,сейчас ты кинешься расказывать что 765 лучший(для тебя) и он супер-пупер а для меня он все равно останется старым дерьмом и не надежным как большинство айкомов! Раньше ты обсирал тс-2000 называл его свинным рылом а сейчас ты говоришь и в эфире и на форумах что вполне достойное радио,верить твоим дебрям нет смысла!:super: :hooligan:

ua1osm
13.07.2007, 20:21
Позывной? И все будет ясно, даже отвечать не надо станет на ахинею...

ew2ah
14.07.2007, 11:15
Спасибо!
Вчера обсуждали покупку, т.е. брать или не брать за 700$ данный аппарат без трансвертеров. Коллега сказал, "нахрена мне это пианино, я даже не запомню на какие кнопки нажимать"

EW4PA
02.02.2010, 02:43
Вечный спор, что лучше МЕРС или БМВ? У обоих четыре колеса, и оба ездят. Так что лучше то, что есть у ВАс! Однозначно!
У мну FT-767. ОТЛИЧНЫЙ трансивер. Не шумит. Отличный сервис..Меня устраивает полностью.
Спор ни о чём. Каждому своё. Все современные трансиверы по большей части отличаются только организацией сервиса. Поверьте они все "как ни странно РАБОТАЮТ".)))
Ну обьективно судить о том, что именно более устраивает именно Вас, помоему можно только самостоятельно поюзав предметы сравнения. Основываться на мнении других-ошибочно. Мнение других, можно принимать к сведению, но принятие решения должно быть основано только на Ваших умозаключениях.
Так что давайте будем задавать вопросы по делу, и конкретно на них отвечать. На мой вгляд это было бы более конструктивно.
С Уважением, Александр.

RD6LW
02.02.2010, 22:15
TO:EW4PA
Коллега,этот спор закончился 2 года назад.
Посмотрите на дату предпоследнего поста ( Добавлено: Июл 14, 2007 11:15 Заголовок сообщения:):D
Виталий

EW4PA
03.02.2010, 03:56
to RD6LW
Вы правы. Я определённо опоздал.....)
Но это для "них" закончился, а для кого то может только начинается...(это я так себя успокоил)....шутка. :D

RT6N
20.05.2012, 22:20
После нажатия кнопки PROC сильно уменьшается мощность, где искать ?
Трансивер редкий, спецы отзовитесь...

RT6N
22.05.2012, 17:05
Доброе время суток, Всем!
В трансивере FT-767GX при включении режима PROС падает мощность. Трансивер работает на передачу и прием. Специалистов прошу помочь, ибо ремонт может затянуться.

RD9D
23.05.2012, 05:37
У меня было нечто подобное, только при её включении шел очень искажённый сигнал. Перестал пользоваться компрессором. Потом всё самоустранилось:-P

RT6N
23.05.2012, 09:51
Потом всё самоустранилось.
Пока изучаю схему, спичпроцессор (PROC) не работает. В режиме самопрослушивания я слышу, регулировка PROC работает - громкость меняется. как это увязать с усилением по УНЧ ПЧ и УВЧ пока не разобрался. Без этого режима - мощность 100 ватт.

RT6N
31.05.2012, 14:31
Все работает, пересмотрел расположение проводников на плате IF UNIT.

Юрий_SUS
14.11.2014, 13:21
Подскажите, где находится батарейка блока памяти в FT767 ?

UN8FR
16.04.2015, 21:13
Тут же калибратор есть встроенный? Есть расхождения, примерно 60Гц.
Проверял по несущим вещалок.
Как подкорректировать?

UN8FR
17.07.2015, 18:52
Случайно на вход трансивера попали +18 вольт. Прием просел, однако с preamp'ом вполне нормальный. Аттенюатор работает.

Грешу на сборку встречно-параллельных диодов D3331 (D13) в блоке LPF. Чем их заменить?
Японцы сэкономили на конденсаторе, последовательно включенным между гнездом антенны и схемой.

Где находится этот блок LPF? Я так думаю под платой тюнера, да?
Схему прицепляю, посмотрите, прав ли я...
http://rghost.ru/7R27gFLV4