Просмотр полной версии : Опознать трансивер
AvAnPavl
01.01.2025, 21:00
409103
Достался вот такой трансивер. Говорят, что дружба, на эмф написано, "десна". Цифровая клавиатура переключает диапазоны, но частоты какие-то странные. На 1-19 с копейками и по возрастающей до цифры 5. На 5-14мгц.
Собственно, вопрос: это явно какая-то версия дружбы, но что это за цифровые кнопки, почему так реализовано, встречал что в дружбе стоит синтезатор от контур-116, но на него это не похоже. Может кто что подскажет?
По внешнему виду тяжело разобраться. Это авторское исполнение .Надо внутренности.На ЭМФ написано от руки или надпись заводская?
AvAnPavl, посмотрите, что там стоит из ключевых компонентов, сравните со схемами, спокойно, спешка тут ни к чему, фильтры если на одну частоту с десной, то почему бы и нет.
AvAnPavl
01.01.2025, 21:36
Заводская наклейка.
Трансивер куплен на авито, как нерабочий, якобы нет выходной мощности, на фото перед отправкой были диапазоны, на 1-1,8, на 2-3,5, на 3-7мгц. Послк перевозки почтой это все пропало. И я понять не могу где начать искать, схем нет, описания тоже нет.
Добавлено через 7 минут(ы):
Проблем ещё добавляет то, что часть плат, что внутри, отключены и непонятно, отключены специально или отвалились при перевозке. Слева блок переменных резисторов, реагирует из них только один, правый(в левом блоке) и то при нажатой жёлтой кнопке внизу.
Сфотографируйте платы, наверняка многие сразу опознаются
AvAnPavl
01.01.2025, 23:25
На днях буду разбирать, рассматривать, сфоткаю, выложу, может что то прояснится.
sergejbelyj
01.01.2025, 23:49
Проблем ещё добавляет то, что часть плат, что внутри, отключены и непонятно, отключены специально или отвалились при перевозке.
На днях буду разбирать, рассматривать, сфоткаю, выложуЗабавно:roll:
на эмф написано, "десна".
Так это не ЭМФ, а КФ. Для чего вообще с такими познаниями нужно было покупать самодельный трансивер без документации на авито?
Для чего вообще с такими познаниями нужно было покупать самодельный трансивер без документации на авито? Все когда начинали с первого шага.И купил наверное дёшево было или почти даром .Я бы тоже купил .:ржач:Теперь пусть дерзает и мучается и мы вместе с ним:-P
Все когда начинали с первого шага.И купил наверное дёшево было или почти даром
Kaк мы всё таки любим давать советы якобы начинающим.. ТС уже 8й год имеет радиолюбителский позывной 3й категории.., за такой срок любой из радиолюбителей самостоятельно может "узнать" фотографию основной платы.. распространённых самодельных трансиверов..
Добавлено через 7 минут(ы):
буду разбирать, рассматривать, сфоткаю, выложу, может что то прояснится.
Другими словами "встреча нового года" будет продолжена ещё несколько ближайших дней?:smile:
Если Вы говорите, что приобрели девайс на Авито, там в вашем профиле есть кнопка "заказы". Зайдя по ней можно вызвать данные по этому трансиверу с оригинальными фотографиями от продавца, при желании можно выложить и их?
ТС уже 8й год имеет радиолюбителский позывной 3й категории.., за такой срок любой из радиолюбителей самостоятельно может "узнать" фотографию основной платы.. распространённых самодельных трансиверов..
Ужо тридцать с лишним лет в эфире..а знаю только UW3DI и Я.С.Лаповка ,,я строю и не дострою,,..
а знаю толькоАналогично. Знаю только то, что мне интересно. В остальное не лезу, потому что нафиг не надо.
Для всех. Не напрягайте топик-стартера. Это же его проблема, а не ваша:ржач:. Выложит фото, тогда можно погадать на кофейной гуще.
AvAnPavl
02.01.2025, 14:26
Позывной то у меня есть. Вот только получил я его хоть и давно, но связей провел - по пальцам пересчитать, один раз приехал на коллективку, второй раз не довелось, расформировали. А до хоть какого-то оборудования своего возможность пришла только сейчас.
Трансивер и вправду куплен почти задарма, за 5000 рублей и вся загвоздка в том, что продавали с проблемой "есть приём, нет выходной мощности", хотел в радиолавке заказать конструктор усилителя мощности от дружбы-м и просто заменить(такое мне под силу, на таком уровне я сибишки таксистам ремонтировал в свое время.) А по факту сейчас приехало, что приехало и с этим предстоит разобраться. Шкала стоит "макеевская", это вычислил по внешнему виду платы. По большому счету, сбивает с толку блок цифровой клавиатуры, которым переключаются диапазоны, потому что вроде как должно переключаться по таблице синтезатора "контур-116", но не переключается. И я понять не могу, каким местом она(клавиатура) синтезатором управляет, потому что в "контур-116" стоит галетник, а здесь - цифра. Сама клавиатура - кусок платы от калькулятора выпиленый, на нем висит платка с надписью RK6AFX, рядом стоит самопальная плата, на которую идёт шлейф от клавиатуры и платки409107409108
до хоть какого-то оборудования своего возможность пришла только сейчас.
Понятно, вы зарегистрировались здесь на форуме пару дней назад. Кроме форума на cqham.ru есть другие разделы в которых много справочной информации, посмотрите к примеру этот раздел по трансиверам: http://www.cqham.ru/cons_trx.htm там в списке трансиверов есть и "Дружба" и "Десна" со схемами и даже фотографиями печатных плат..
AvAnPavl
02.01.2025, 15:11
409109
К сожалению, только скриншот. Основная плата внизу, нижнюю крышку сегодня не открывал, не сфоткал. Это вид сверху.
Судя по фото там ГПД от Р-107. От сюда и плясать как он управляется.Походу трансивер-сборная " солянка".Но потихоньку разобраться можно.
Ivan_007
02.01.2025, 16:42
А зачем 2 УМ в трансивере?
AvAnPavl
02.01.2025, 16:49
Два УМ, подозреваю, что, возможно, переключались между собой. Но это неточно. Оконечный тракт вылетит оттуда к чёртовой матери, как только ко мне приедет новый УМ из радиолавки. Разбираться в том, почему их два я явно не буду. В дружбе он один и будет один.
Ivan_007
02.01.2025, 16:54
На фотках основной платы трансивера не видно
AvAnPavl
02.01.2025, 17:05
ГПД от Р-107
В радиолавки кв и УКВ есть в продаже синтезатор для дружбы.
Возможна замена?
На фотках основной платы трансивера не видно
Это я уже говорил. Она под нижней крышкой, у меня сегодня времени не было вскрывать.
Походу трансивер-сборная " солянка".Но потихоньку разобраться можно.
Тут и для опытного радиолюбителя задача непростая. Для начинающего думаю нереальная. Одно дело разобраться в конструкции сделанной по готовым схемам и чертежам. И гораздо сложнее в конструкции являющейся свободным творчеством.
Я видел этот трансивер на авито. И кажется даже не раз. Его видимо туда сюда перепродают.
RK6AFX
Ну и отлично. Можно связаться с Андреем. Он и в одноклассниках есть и в ВК. Думаю он вам много расскажет про этот аппарат.
AvAnPavl
02.01.2025, 17:53
Нет, его не перепродают, его сделал один человек, ныне уже покойный, а продавал мне его друг семьи, по рукам техника не ходила.
А можете мне дать прямую ссылку на страницу в вк? Был бы очень признателен.
ПыСы: rk6afx это создатель трансивера. На связь он вышел, документацию по нему обещал поискать, буду надеяться, что найдёт.
AvAnPavl
05.01.2025, 21:26
Всем причасным, кому интересно. Документация найдена и едет ко мне, надеюсь, через недельку будет на руках. За сим, на усмотрение модераторов, закрывать тему или нет. Если НЕ закроете, выложу скан-копии сюда, вдруг кому будет интересно или нужно.
Вкратце: основная плата Дружба-М, ГПД RA6ACS-95, шкала макеевская, УМ науке неизвестен пока, но похож на дружбинский.
RK6AFX человек крайне отзывчивый, обещал даже помочь дистанционно, если возникнут трудности.