PDA

Просмотр полной версии : Осваиваем тему SDR???

Страницы : [1] 2 3 4 5

30.03.2007, 23:24
Возможно, подошло время освоить...
Мой призыв попробовать в "железе" эту тему ещё несколько лет назад - прозвучал в пустоту. Поигрались с парнем, который писал софт, с макетом "компьтерного" трансивера некоторое время и отставили до лучших "светлых" времён. Бо как обычно - "нет пророков в своём отечестве" - вся "цивилизация" на славянскую территорию приходит извне. Ничего не поделать - идём по проторенной - посему в хвосте цивилизации.

Как и в случае с антенным анализатором - не вижу смысла отстёгивать такие деньги (столько, сколько это стоит в оригинале) за 4-ре платки в глухой коробке. Посему - можно попробовать сваять саморучно.
Вижу смысл в качественных полосовых фильтрах. Бо не бывает "много качества" в фильтрах. Т.е. чем выше параметры полосовых фильтров - тем хуже от этого радио не станет. Вот и подошло время освоить "неприкосновенный запас" закупленных ещё в прошлом веке амидоновских колечек Т-50.
В том же веке проверены полосовые по Реду - стр.112 Рис.2,45 и стр.114 Рис.2,48 на страничке http://ut2fw.cqham.ru/port/dop_dpf.htm есть картинка экрана СК4-59 с АЧХ различных полосовиков. Давно это было, аднака... - посему деталей вже не помню...
Повторный, проведённый недавно, тест по схеме Рис. 2,45 подтверждает высокое качество фильтров. Если кто-либо реально занимался именно этой темой - интересно было бы услышать о результатах.

RX3M
30.03.2007, 23:45
Здравствуйте Александр.В свое время приобретал у Вас комплект набитых плат для Дуная.С удовольствием приобрету платы SDR.Буду ждать,т.к полностью согласен с Вами по
поводу покупки фирменного SDR-1000
Успехов RX3MB

RZ1ZR
31.03.2007, 09:05
Очень правильное решение, за SDR будущие !

31.03.2007, 10:23
Здравствуйте Александр.В свое время приобретал у Вас комплект набитых плат для Дуная.С удовольствием приобрету платы SDR.Буду ждать,т.к полностью согласен с Вами по
поводу покупки фирменного SDR-1000
Успехов RX3MB

И как счастье? В смысле - трансивер работает?

Как-то давно была идея сделать "супер-пупер" радио и под ту задачу неимоверными героическими усилиями подтягивал комплектацию. Вот и амидоновские колечки через достаточно длинную цепочку поставщиков ещё в 98г приобретал. Потом как-то посчитал в какие деньги выливается комплектация того "супера" - прослезился и отложил до "светлых" времён.
Бо не сложно представить реакцию наших радистов в 98году на платку полосовых фильтров, для которой только на кольца нужно было отстегнуть 50баксов.
В то время зарплата учителя в Украине равнялась стоимости 40л бензина. На сегодня уже никто не удивляется посидеть в "подружкой" в кафе на 50-100баксов.

Учитывая небольшую себестоимость самого "сердца" SDR техники - можно не экономить на качестве полосовиков. И как вариант для SDR-а высококачественных полосовых фильтров - это на сегодня вже реально и по цене. Хотя, конечно, можно такие фильтры (и нужно!) использовать и в любом ином трансивере, для кого важен параметр именно качества в селективности невзирая на стоимость.

Просмотрел разные варианты SDR техники - нигде толком не увидел ничего путнего по теме. Понятно, что общее качество приёмника (ну и передатчика в т.ч.) гробится ещё в самом начале из-за отсутствия высококачественной селекции. Кстати, потом уже никакими средствами то соотношение (которое поступает из антенны) сигнал\шум не восстановить.
По большому счёту качество приёма определяется качеством самых ближайших к эфиру узлов приёмника. Первой "ступенькой" у нас идёт антенна, а после неё фильтры. Если с построением высококачественных антенн мало кто может похвалиться вольготными возможностями, то вот отфильтровать требуемую полосу из всего "хаоса" поступающих сигналов - это вже может любой желающий.
Ранее в какой-то из веток форумов на СКР уже приводил фото экрана СК4-59 к которому была подключена антенна.
Продублирую здесь те фото для наглядности.

31.03.2007, 11:06
Очень правильное решение, за SDR будущие !

Возможно... возможно, что будущее и за SDR. Хотя, скорее всего будущее за логичным симбиозом узлов аналоговой техники с компьютерной обработкой. Пока всё вещание не переместится в цифру.
Но, сложно прогнозировать - т.к. любое развите в технике напрямую зависит от кол-ва вложенных денег. Будут вкладывать - будет развиватся...
Пока же используются традиционные "аналоговые" виды излучения - следует брать лучшее и от аналога, и от цифры.

Как-то ещё в 2002году вместе с парнем, пишущим софт, озаботились этой темой. Он написал небольшую программулину, работающую с низкой ПЧ. Моя задача стояла получить именно эту ПЧ. Когда всё "соединили в кучу" - я просидел весь вечер и ночь возле того агрегата ТРХ+комп. Растопырил уши и получал удовольствие от прослушивания... Потом поделился той информацией с кругом "метров радизма" - получил прохладную (мягко говоря) реакцию. Основной аргумент был - тююю, дак это ж нужно комп возле трансивера держать! Начал на пальцах им считать сколько стоит комп+такой ТРХ и сравнил со стоимостью бывшего на тот момент у меня TS-870S. В ответ - как говорится - "тишина"...
В итоге мы с программистом поняли, что пока наш "менталитет" не созрел для этой техники и всё отставили до лучших времён.
Но удовольствие от приёма такого "аппарата" получил огромное. Приёмник TS-870-го как говорится - "отдыхает" рядом с таким приёмом. Кто знает какой приёмник в 870-ом - могут себе это представить. Для тех кто не знает - могу доложить что приёмник 870-го - это уровень икома 775, яезу 1000. UT2IV до сих пор таскает тот 870-ый по отвественным тестам.
Те, кто хотя бы немного занимался обработкой звука компьтером, знают какие вещи можно делать даже простыми программами. А тем более специализированными. Жаль, что пока мало специализированного софта именно для радистов. Хорошо хоть янки эту тему сдвинули... Здесь с вами согласен - коммерческий интерес тему SDR будет двигать и далее. Бо никогда заложенный софт и цифровое железо в трансивере не будет поспевать за быстро развивающимся компьютерным. А архитектура SDR техники намного лабильнее традиционно построенной суперной, которую сейчас используют фирмы, выпускающие трансиверы.

Для сравнительной оценки уровней сигналов в антенне (см. выше мой пост), здесь картинка сигнала антенного анализатора, подключенного к СК4-59.

Радиолов
31.03.2007, 12:06
Как-то ещё в 2002году вместе с парнем, пишущим софт, озаботились этой темой. Он написал небольшую программулину, работающую с низкой ПЧ. Моя задача стояла получить именно эту ПЧ. Когда всё "соединили в кучу" - я просидел весь вечер и ночь возле того агрегата ТРХ+комп. Растопырил уши и получал удовольствие от прослушивания... Потом поделился той информацией с кругом "метров радизма" - получил прохладную (мягко говоря) реакцию. Основной аргумент был - тююю, дак это ж нужно комп возле трансивера держать! Начал на пальцах им считать сколько стоит комп+такой ТРХ и сравнил со стоимостью бывшего на тот момент у меня TS-870S. В ответ - как говорится - "тишина"...
В итоге мы с программистом поняли, что пока наш "менталитет" не созрел для этой техники и всё отставили до лучших времён.
Но удовольствие от приёма такого "аппарата" получил огромное. Приёмник TS-870-го как говорится - "отдыхает" рядом с таким приёмом. Кто знает какой приёмник в 870-ом - могут себе это представить. Для тех кто не знает - могу доложить что приёмник 870-го - это уровень икома 775, яезу 1000. UT2IV до сих пор таскает тот 870-ый по отвественным тестам.

Странно как то у вас получается, уважаемый Александр.
Железку сделали и опробовали, а на суд общественности не вынесли.
Даже на Вашей персональной странице ничего по данному девайсу нет! Хотя могли бы и народ порадовать очередной разработкой.
Глядишь пять лет спустя украинский SDR был бы не эфемерным, а более чем настоящим.
Удачи Вам.

RZ1ZR
31.03.2007, 12:43
Возможно... возможно, что будущее и за SDR. Хотя, скорее всего будущее за логичным симбиозом узлов аналоговой техники с компьютерной обработкой. Пока всё вещание не переместится в цифру.

Я имею в виду будущие не за трансивер плюс компьютер, а за принцип прямого преоброзования !

31.03.2007, 13:48
Как-то ещё в 2002году вместе с парнем, пишущим софт, озаботились этой темой. Он написал небольшую программулину, работающую с низкой ПЧ....

Странно как то у вас получается, уважаемый Александр.
Железку сделали и опробовали, а на суд общественности не вынесли.
Даже на Вашей персональной странице ничего по данному девайсу нет! Хотя могли бы и народ порадовать очередной разработкой.
Глядишь пять лет спустя украинский SDR был бы не эфемерным, а более чем настоящим.
Удачи Вам.

Нема ничего странного, к сожалению... Вся "цивилизация", по крайней мере на бытовом уровне, к нам приходит из-за кордона. И это многие отечественные производители вже подметили. Многолетие железного занавеса сказывается - положительная реакция тока на "иностранческие" буквы.
Даже два раза проводил "эксперименты" - абсолютно одинаковые трансиверы выставляю перед покупателем - у одного надписи выполнены на инглиш, у второго сделал русскими. Второй эксперимент - у одного кнопки белого и серого цвета, у второго больше красных и синих кнопок. Угадайте с трёх раз какие аппараты выбраны были??? :wink:

Болталась та информация на моём сайте около года - припоминаю что двоих человек только заинтересовали подробности. Один в итоге сделал себе трансивер в "коробке из-под обуви"(его выражение) - полный САТ и сам трансивер под столом. Он даже мне плату индикации от синтезатора прислал, чтобы подарил её кому-нибудь - бо незачем она ему - "панель" на экране монитора. Второй видимо тока за ради "интересу"... И всё!
А прилагать снова титанические усилия по "продвижению проекта" - это вже проходили, увольте... Мне достаточно опыта по внедрению среди отечественных радиолюбителей синтезаторов и качественных ШПУ. Бо в течение почти 10-лет (91-2000гг) обязательно два вопроса мне каждый раз задавали, когда появлялся в эфире: 1.Александр, а синтезаторы шумят? 2.Александр, а транзисторные ШПУ помехи телевидению сильно дают? И когда отвечал, что не шумят и помех не дают - можете сами додуматься, что начиналось твориться на частоте... :rotate:
Опять же заслуга "запада" - сейчас уже считается неприличным тоном задать вопрос по поводу "шумливости" синтезатора или рассуждать о преимуществах ГПД. Бо окружающие могут принять за "колхозника", который в глаза не видел ни одного буржуйского трансивера.
Такая же ситуация будет и с компьтерными трансиверами через некоторое время. Процесс уже "пошёл". Сегодня основная масса радистов меня "скромно не понимают", если поднимаю эту тему. В 2002г. было полное неприятие. Как только запад начнёт предлагать не очень дорогие компьтерные трансиверы и они появятся на нашем рынке - ситуация резко изменится.

RW4HRE
31.03.2007, 14:09
Удачи Вам.
Гы! Украинский SDR давно настоящий, а не виртуальный
http://rw3ps.qrz.ru/uasdr.htm

Pic_599
31.03.2007, 17:30
... Как только запад начнёт предлагать не очень дорогие компьтерные трансиверы и они появятся на нашем рынке - ситуация резко изменится.
Саша, привет. Это очень смелая терминология - "компьютерный трансивер". Да еще и даром :)). Ты имеешь ввиду трансивер, который будет стоить не дорого, НО который не сможет работать без дорогого компьютера? :)).
Ситуация резко никогда не изменится - в природе ничего не происходит скачкообразно. Или ты надеешься, что остальные производители "сдадут без боя" огромный рынок, т.е будут откровенно спать, спокойно наблюдая за своим крахом?
А я вот думаю, что ICOMу гораздо проще и быстрее сделать
полноценный трансивер с компьютером внутри. Большая половина этого - это IC7800. При этом цена может быть сильно снижена, корпус уменьшен, панорама увеличена. Они туда еще и все функции компьютера включат, и логи, и связь с интернетом - это же проще простого. И к тому же не потребуется раскручивать новый бренд. А о фантастическом внешнем виде черной коробочки SDR (для гаечек и болтиков) я вообще молчу - ты сам делаешь лучше.
Так что ситуация будет меняться плавно и не в пользу бренда SDR.

31.03.2007, 18:58
... Как только запад начнёт предлагать не очень дорогие компьтерные трансиверы и они появятся на нашем рынке - ситуация резко изменится.
Саша, привет. Это очень смелая терминология - "компьютерный трансивер". Да еще и даром :)). Ты имеешь ввиду трансивер, который будет стоить не дорого, НО который не сможет работать без дорогого компьютера? :)).
скип.......Так что ситуация будет меняться плавно и не в пользу бренда SDR.

Да что ж тут смелого? Для меня "компьютерный трансивер" - это рация, которая без компьютера не сможет ни принять, ни передать. Т.е. наличие компьютера обязательно. Думаю бОльшую часть отечественных радистов такой вариант построения любительской радиостанции не устроит. По крайней мере на сегодня.
Как там и чего внутри такого аппарата будет строиться - пользователю по барабану. Основные тезисы - минимально возможная цена и максимальный сервис-параметры. Ну и (особливо для отечественного пользователя) простота управления этим устройством.
Вот то, что рисуется сейчас скажем на мониторе, когда запускаем какую-нибудь СДР прогу - основная масса не владеющих инглиш от этого выпадает в "осадок"... Пусть даже ты продемонстрируешь как там классно приёмник фурычит - но чел не рискнёт такое пользовать.
Посему и ориентируется основная масса на готовый трансивер - там пипки-крутилки вот они - на морде - нажал и глазеешь чё получилось, иль покрутил-послухав.
Как-то Виктор UR1MN забрал у меня иком 765 и начал спрашивать как там чего нажимать-крутить, сколько ячеек памяти и т.д. Говорю ему - на фига тебе нужно сколько там тех ячеек? В итоге поспорили с ним, что не будет он изучать детально там те простейшие менюшки. Он говорил, что будет. Встретились через пол года - спрашиваю - как ввести-вывести частоту в меню узнал? Ответ - типа - "некогда было". Через год встретились - тот же ответ - "недосуг, некогда". Ещё через год встретились - ответ - "не приставай - не нужны мне те ячейки памяти"!
Мораль той басни? На фик запихивать компутер в трансивер? Что это даст? Резкое увеличение цены. А за развитем компутерного рынка не поспеет ни иком, ни яезу, ни вместе с кенвудом взятые...
Да и не об этом тут решил тему открыть.
То, что компьютер следует использовать для радиолюбительских целей и не просто как лог или записную книжку - это давно вже назрело. Цены подержаных компов постоянно падают - на сегодня это не дорогое удовольствие. И на сегодня выгоднее взять подержаный комп - тот же пень третий с 512 памяти и хорошей звуковой платой. Приделать к нему трансивер с низкой ПЧ - вот тебе и счастье. В итоге имеем и компутер и трансивер. По цене скажем TS-570го. Но приёмник компутерный - это вже не шипелка 570-го.
А вот как переломить консерватизм нашего среднего аматера - эта тема пока открыта. Бо не наелись ещё и старьём буржуйским - куда там до продвинутых компутерных трансиверов!

ew2ce
31.03.2007, 19:50
И зачем эта писанина на пол страницы? Таких форумов уже много, и все убеждают что это хорошо!
Пора бы от писанины перейти к практическим конструкциям, и предложениям, что-бы радиолюбитель средней квалификации мог повторить!
Уже все сделано Киевлянами,нарисовал бы кто печатки, и больше ничего не нада рассуждать.Это лично мое мнение.

31.03.2007, 20:31
И зачем эта писанина на пол страницы? Таких форумов уже много, и все убеждают что это хорошо!
Пора бы от писанины перейти к практическим конструкциям, и предложениям, что-бы радиолюбитель средней квалификации мог повторить!
Уже все сделано Киевлянами,нарисовал бы кто печатки, и больше ничего не нада рассуждать.Это лично мое мнение.

Ну, дык... см. первый пост - к чему призывал, то?
А печатки? Печатки в компьютере "валяются" - нарисованы ещё в прошлом году...
Сейчас переведу какую-нибудь в удобочитаемый формат и выложу.

ew2ce
31.03.2007, 20:43
Было бы не плохо!! Это уже другой розговор!!

31.03.2007, 20:54
Было бы не плохо!! Это уже другой розговор!!

Так... и я за то же - если бы мне кто-то сразу выполнял мои поручения по теме - дай!
Тему то начал о чём? о том, что делал ли кто-либо высококачественные ДПФы на амидоноских кольцах или иных по схемам из книжки Реда? В ответ реальное только и услыхал - дай! :roll:

ew2ce
31.03.2007, 20:55
А какой вариант или Свой?

31.03.2007, 20:56
сейчас...

ew2ce
31.03.2007, 21:08
сейчас...
Чото я не понял!!!

UN8CC
31.03.2007, 21:09
Реализация нормальной передачи cw через недорогую звуковуху пока никак нормально не удается. На первом этапе хотябы создать прием с управлением частотой передачи через интерфейс SDR 1000 И используя синтезатор Александра.

ew2ce
31.03.2007, 21:16
Нет!! Нужно сразу делать SDR-1000!!
А такие SDR-ы есть на сайтах, на форуме =SDR-1000= уже пролетали!
Да и на других иностранных сайтах!!
А на первое время можно послушать и на AC97!!

ew2ce
31.03.2007, 21:18
У UT2FW наверное свет отключили!!!

31.03.2007, 21:54
У UT2FW наверное свет отключили!!!

Это у нас вчера вся деревня без света была почти два часа! 8O
Сегодня пока не вырубали.
Для UN8CC - не помню вже докладывал тебе? Отправил напрямую UB-UN маленькой посылкой тебе. Интересно будет таможня пропустит или нет? И сколько времени будет ехать?

Так, нашёв вот картинку платки ДПФа.
И вообще - на счёт плат. Сделать высококачественные платки - не особо большая проблема - достаточно давно делаю такие для своих Дунаев.
В прошлом году "почитателям" предлагал сделать небольшую партию плат для СДР - на фик никому не нужно... Десяток плат делать на заводе - увольте - такой головной боли нам не нать. Бо сделать 100 плат проще, нежели малое количество - на малое количество на заводе никто не ведётся.
Посему мне и интереснее вариант "универсальный" - плата высококачественных ДПФов нужна в любой трансивер. Можно делать более-менее порядочную партию - они в дело пойдут. А делать платы, чтобы потом они годами валялись - кто профинансирует такой проект???

ew2ce
31.03.2007, 22:05
Это не то!! Все уже есть нужно только сделать!! UA-SDR-1000!!!!! Нужны только платы!!

UN8CC
31.03.2007, 22:46
ТО UT2FW Спасибо .Буду ждать.Письмо не получал.
По вопросам SDR инфы немеряно,но толкового пока ничего не видел.

Rd3ay вроде свои синтез пытется приспособить к SDR.

Я взял пока направление только на обработку принимаемого сигнала цифрой. Хотелось бы дождаться прошивку на синтезатор Александра с поддержкой софта SDR1000. Это вполне реальная конструкция,которую многие ждут.

Т.е щелкнул по панораме и ты уже на передачу на этой частоте.
Формирование передачи обычными методами. Ну а вторым этапом рулить передачу,но это не так просто,а покупать крутые звуковухи не всем по карману,да и дело принципа. Вся конструкция не должна быть сильно дорогая.

RK4FB
31.03.2007, 22:57
Так... и я за то же - если бы мне кто-то сразу выполнял мои поручения по теме - дай!
Тему то начал о чём? о том, что делал ли кто-либо высококачественные ДПФы на амидоноских кольцах или иных по схемам из книжки Реда? В ответ реальное только и услыхал - дай! :roll:

Здорово, дядько! Не серчай, как заметил Константин Иванов, АКА GORA,
Форумы скатываются не к общению между интересующимися и чего-то делающими а к жаждущим чЁ-нить нахаляву да побыстрей --- это из еще паяющих... :-(
По Рэдовским фильтрам, делал не на Амидоне, на обычных 30ВЧ и 50ВЧ - все по-честному, да надо заметить --- у Рэда вАаще все по-честному. :D

01.04.2007, 00:35

Здорово, дядько! Не серчай, как заметил Константин Иванов, АКА GORA,
Форумы скатываются не к общению между интересующимися и чего-то делающими а к жаждущим чЁ-нить нахаляву да побыстрей --- это из еще паяющих... :-(
По Рэдовским фильтрам, делал не на Амидоне, на обычных 30ВЧ и 50ВЧ - все по-честному, да надо заметить --- у Рэда вАаще все по-честному. :D

Привет, дядька!
А когда эттт серчав? Могу тока побурчать недовольно... Серчать - это не дело - эттт усугубляет "кармические" установки! :wink:

Ты глазев АЧХ тех фильтров? Вот посмотри по ссылке - на первом листе давал - АЧХ узкополосных фильтров по Реду - ерунда там какая-то. Это где-то в 98году наверное, когда амидоновские кольца получил - на радостях все фильтры из Реда на них перепробовал. Вот узкие что-то не понравились... У тебя как вышло?
Широкие там классные получаются. А вот узкие - "бред"...

А на счёт "кому-чего" - спокойно к этой теме отношусь. На то и жизнь - одному толстых тёток подавай, второму худых, а третьему - лишь бы не приставала! :lol: Так и здесь - кому шАру хотца, кому просто пословоблудить, кому распальцовку - всё нормально! А хамов модюраторы тут же прибьют!

Вот только что отложил микрофон - побеседовали на бендезоне. И мне доложили, что дядька с 3-го району недавно немецкую версию СДРа за 1900вечнозелёных прибарахлил. Ежли как по мне - "ноу коммент" - за одну плятку в неказистом корпусе такие бабки... Но - "охота пуще неволи" - кто его осудит? У него такие игрульки в цене.
Всё нормально - "процесс" идёт.

Алексу ew2ce - ну как же это не то??? От, как раз выбрал вам именно версию платки ДПФов под СДР-1000. Поглазейте внимательнее! Там даже всё по шпинькам разъёма совпадает с оригинальным СДР. И УВЧ и каскад передатчика - всё 1:1 Разница в корпусах КРЕН. Добавил КРЕНку на 12В и реле для переключения ДПФов. Бо не приемлю переключение фильтров при помощи полупроводников. Фильтры по Реду на амидоне широкие. Вы схемку то платки ДПФов оригинального СДР-1к видели то? Вот и сравните.

01.04.2007, 00:51
......Я взял пока направление только на обработку принимаемого сигнала цифрой. Хотелось бы дождаться прошивку на синтезатор Александра с поддержкой софта SDR1000. Это вполне реальная конструкция,которую многие ждут.
Т.е щелкнул по панораме и ты уже на передачу на этой частоте.
Формирование передачи обычными методами. Ну а вторым этапом рулить передачу,но это не так просто,а покупать крутые звуковухи не всем по карману,да и дело принципа. Вся конструкция не должна быть сильно дорогая.

Вот как раз такой вариант мы с программистом и опробовали в 2002году. "Обрезал" свой трансивер и завёл низкую ПЧ в комп. Программа обрабатывает ту ПЧ в звук. Перестройка возможна как валкодом с передней панели ТРХ, так и мышей ткнул на сигнал на спектрограмме монитора и вже на той частоте - САТ полный. CW как на "водопаде" - на экране видны ползущие точки-тире - т.е. видно сразу - можно не перестраиваясь читать CW сигналы. Звуковая была обычная креатив си-би-лайв. Стоимость радио - мой Дунай с отрезанной на 70% основной платой.
Ежли бы мне отстегнули за тот аппарат одним гамузом вместе с компом 1900, как за немецкий СДР народ отстёгивает - возможно у нас с программистом бы появился интерес довести до сие изделие товарного виду... :wink:

RK4FB
01.04.2007, 01:33
...
Широкие там классные получаются. А вот узкие - "бред"...

...

Подтверждаю, причем сие закономерно, ведь оптимальные субоктавные фильтры - эт когда Нижняя частота = 2/3 от Верхней :D , посему широкие фильтры имеют гулешную неравномерность в пределах 1 дБ и оченно мелкое затухание у тех же пределах. Хочу еще сказать что хоть на Амидоне мотай хоть на другом феррите на АЧХ не влияет, а вот на перегрузочную способность, однозначно влияет...

Радиолов
01.04.2007, 11:47
Удачи Вам.
Гы! Украинский SDR давно настоящий, а не виртуальный
http://rw3ps.qrz.ru/uasdr.htm

Да шо Вы говорите 8)
Надоже, НАСТОЯЩИЙ!
Вы его купить попробуйте!
А уж потом ГЫкать будете.
У панов из Кыива явные проблемы с дистрибуцией
(или с чем то там ещё).
А у парней из Техаса проблем нет,
1500 убитых енотов на почту и жди аппарат!
Не верите?
Черкните пару строк Мелехову по поводу покупки
его железа.
Адресок думаю найдёте?
И получите ответ.
ГЫ!!!

01.04.2007, 12:17
...Широкие там классные получаются. А вот узкие - "бред"...
...
Подтверждаю..... посему широкие фильтры имеют гулешную неравномерность в пределах 1 дБ и оченно мелкое затухание у тех же пределах. Хочу еще сказать что хоть на Амидоне мотай хоть на другом феррите на АЧХ не влияет, а вот на перегрузочную способность, однозначно влияет...

ОК. Успокоил... Бо ежли ещё у такого мэтра как ты, аналогичные результаты вышли - значит мой СК4-59 ни при чём. :lol:
Как вариант, конечно, хотелось бы именно бендезонные фильтры на амидоне сваять - но харит сидеть и заниматься отработкой - нет на это времени. Может тебе где-то попадались данные именно на диапазонные фильтры трёхконтурные на колечках? Перевести их на амидон - вже будет быстрее, чем всё с нуля разрабатывать и рассчитывать. У меня почти месяц ежедневной работы ушёл на отработку платки ДПФ, которую сейчас успользую в Дунае - долго это и муторно.

01.04.2007, 12:30
Да шо Вы говорите 8) Надоже, НАСТОЯЩИЙ! Вы его купить попробуйте! А уж потом ГЫкать будете. У панов из Кыива явные проблемы с дистрибуцией (или с чем то там ещё). А у парней из Техаса проблем нет, 1500 убитых енотов на почту и жди аппарат! Не верите? Черкните пару строк Мелехову по поводу покупки его железа. Адресок думаю найдёте? И получите ответ. ГЫ!!!

Уважаемый радиолов! За 1500енотов могу Вам гарантированно предложить "Дунайский СДР" - а-ля СДР-1000! Вы бабло платить будете???
500баков и 1500 - это "две большие разницы"! как говорят в Одессе.

Радиолов
01.04.2007, 12:41
Уважаемый радиолов! За 1500енотов могу Вам гарантированно предложить "Дунайский СДР" - а-ля СДР-1000! Вы бабло платить будете???

Юмор оценил :rotate:
А почему только мне?
Сделаете лично для меня один аппарат что ли?
Ну нифига себе!!!
Если честно, то Ваши УМ за 100$ вне конкуренции!
Ну а если серьёзно, то давайте Ваши предложения как производитель.
Ведь покупают же люди и в Америке и в Германии.
Почему бы им не покупать у Вас.
Интерес то есть.
Сделайте конструкцию,
предложите цену, наладьте дистрибуцию.
Спрос то уже есть.
Интересно, какая там сейчас в Киева очередь образовалась :rotate:

01.04.2007, 13:10
Юмор оценил :rotate: А почему только мне?
Сделаете лично для меня один аппарат что ли?
Ну нифига себе!!!

Батенька! Да за ваши бабки - любой технический каприз! :wink:
Скажем - присылаете мне, для пущей убедительности Вашей реальной настроенности на покупку, эквивалент 10у.ё. в виде "предоплаты" - и через некоторое время получаете себе радость в жизни - т.е. СДР-1000 1Вт вариант! Почему потребна мелкая предоплата? - страдаю вже хронической забывчивостью - о том, что мы тут болтали - могу забыть, а вот о квитке перевода как забыть если он лежит перед носом на столе? Как первому покупателю подтолкнувшему меня на стязю СДРов, цену берём минимально возможную - гарантированно будет минимальная на всей территории СНГ. Слабо?

Если честно, то Ваши УМ за 100$ вне конкуренции! Ну а если серьёзно, то давайте Ваши предложения как производитель. Ведь покупают же люди и в Америке и в Германии.
Почему бы им не покупать у Вас. Интерес то есть. Сделайте конструкцию, предложите цену, наладьте дистрибуцию. Спрос то уже есть. Интересно, какая там сейчас в Киева очередь образовалась :rotate:

Можно укомплетовать и качественным УМом - от таким, какие использую сейчас в Дунаях. Как такие УМы слыхать на бендезоне - почти каждый вечер бываю в 22:00 3,710+-QRM.
Ну и если тоже - серьёзно - вот и наладьте дистрибуцию - наберите желающих на СДР по минимально возможной цене - будут желающие - будет вам и "дунайский СДР" и может даже материальное счастье! Бо одному человеку (себя имею в виду) просто физически не по силам выполнять роль целого радиозавода с сетью магазинов...

Радиолов
01.04.2007, 13:43
Батенька! Да за ваши бабки - любой технический каприз! :wink:
Скажем - присылаете мне, для пущей убедительности Вашей реальной настроенности на покупку, эквивалент 10у.ё. в виде "предоплаты" - и через некоторое время получаете себе радость в жизни - т.е. СДР-1000 1Вт вариант! Почему потребна мелкая предоплата? - страдаю вже хронической забывчивостью - о том, что мы тут болтали - могу забыть, а вот о квитке перевода как забыть если он лежит перед носом на столе? Как первому покупателю подтолкнувшему меня на стязю СДРов, цену берём минимально возможную - гарантированно будет минимальная на всей территории СНГ. Слабо?
Можно укомплетовать и качественным УМом - от таким, какие использую сейчас в Дунаях. Как такие УМы слыхать на бендезоне - почти каждый вечер бываю в 22:00 3,710+-QRM.
Ну и если тоже - серьёзно - вот и наладьте дистрибуцию - наберите желающих на СДР по минимально возможной цене - будут желающие - будет вам и "дунайский СДР" и может даже материальное счастье! Бо одному человеку (себя имею в виду) просто физически не по силам выполнять роль целого радиозавода с сетью магазинов...

Согласен. Перехожу в личку.

ew2ce
01.04.2007, 13:58
Для UT2FW!!
Александр, Извеняюсь, не розглядел ДРФ-ы думал что с Десны, я их сам делал, а теперь вижу да SDR!!
А еще две платки?????

RK4FB
01.04.2007, 15:44
...
ОК. Успокоил... Бо ежли ещё у такого мэтра как ты, ...
Вот блин :oops: в краску вогнал :) Но справедливости ради, по фильтрам мой друг RA4FIX бООльшой спец :) , так он (хлебом его не корми) чего только не делал, каких только конструкций диапазонных фильтров не ваял и пришел к следующему выводу: "хотите без геморроя получить качественные ПДФ диапазонные - не мозгуйте, делайте по Дроздову на 12 мм каркасах из фторопласта..." Я же пришел еще к одному выводу, проще делать субоктавные, легче параметры получаются, да иглавная задача решается - убивается зеркалка.

Может тебе где-то попадались данные именно на диапазонные фильтры трёхконтурные на колечках? Нет, к сожалению не попадались:-(
Но можно взять за основу данные индуктивностей и емкостей у EU1TT-DL2KQ Гончаренко и пересчитать, уж больно вкусные он параметры заявил :D

01.04.2007, 19:25
....."хотите без геморроя получить качественные ПДФ диапазонные - не мозгуйте, делайте по Дроздову на 12 мм каркасах из фторопласта..." ........Но можно взять за основу данные индуктивностей и емкостей у EU1TT-DL2KQ Гончаренко и пересчитать, уж больно вкусные он параметры заявил :D

По поводу от дяди Вовы ДПФов согласен, частично. Там, чтобы сохранить их качество - нужно в ряд вытянуть - бо звенят соседние. А когда вытянешь - поглазеешь и первая мысля приходит - эттт же каких габаритов радио придётся делать??? 8O
Ну и неравномерность в полосе у широких диапазонов великовата.
Поглазеем, что там у Игоря.

RN4F
01.04.2007, 19:35
У Гончаренко, если не ошибаюсь, описываются фильтры, подобные RA3AO, с довольно существенным отличием - "средние" катушки наматываются на каркасах соседнего диапазона

RK4FB
01.04.2007, 22:18
По поводу от дяди Вовы ДПФов согласен, частично. Там, чтобы сохранить их качество - нужно в ряд вытянуть - бо звенят соседние. ...
Слушай, а ты не пробовал делать микс межфильтровый - типа 160-20-80-15-40-28 при расположении в его коробочке? очень снимает "Звон" :D

01.04.2007, 22:50
По поводу от дяди Вовы ДПФов согласен, частично. Там, чтобы сохранить их качество - нужно в ряд вытянуть - бо звенят соседние. ...
Слушай, а ты не пробовал делать микс межфильтровый - типа 160-20-80-15-40-28 при расположении в его коробочке? очень снимает "Звон" :D

Так... поглазев страничку Игоря... Там у него теж узкие фильтры по Реду - "чё в лоб, чё по лбу - всё одно"...
По дроздовским - канэчна пробовал разные варианты. Бо тока дроздиверов штук 20 сделав и эттт 1:1! И потом его фильтры использовал в своей технике. Всякие делал - и на 7мм, и на 9мм, и на 12мм, и на аж 14мм мотав! 8O
Как тока у меня появился СК4-59 - поглазел чё там творится ниже 40-50дБ - всё! - руки зачесалися другие ДПФы!!! Месяц ухлопал на отработку новых - поглазел их на СК4-59 - успокоился и от вже 12 лет тока их и делаю.

RK1AT
02.04.2007, 06:25
Хорошее дело UT2FF задумал, я думаю что SDR а-ля ut2ff, будет лучшше американского аналога. Буду с интересом наблюдать за его рождением и желаю быть потенциальным пользователем сего девайса.

DETONATOR
02.04.2007, 07:47
Все это хорошо. Что делать будем с лицензированными ПО на компьютер ? Ведь просто теперь в этой задумке комп. не попользуешь. Все это обрабатывающее ПО теперь нужно приобретать и не только его. Ну а скока этот лицензированный продукт стоит вы сами знаете.

Владимир 85
02.04.2007, 17:53
Доброго времени суток всем. начали развивать тему о технологии SDR и здесь. Где то около месяца назад хотел именно здесь поднять эту тему.Сделал это из за того что хотел получить ответ на поставленный вопрос именно от Александра UT2FW , но модератор не моргнув глазом тут же отправил мою тему в корзину , даже не удосужевшись обьяснить что не так. Приведу текст из того поста в оригинале может на сей раз повезет :)
Просматривая разросшуюся ветку форумов о "прямом преобразовании" так и не смог наити однозначного ответа на поставленный вопрос так как большей частью там словоблудие с примесью теории да хвалебные оды CDR 1000 ,но ни одной цифры реально кем либо проведенных измерений параметров сего чудо радио (Производители CDR и Софтроков не всчет ) . Ну а если конкретно не помешало бы знать уровень внеполосных излучений РЕАЛЬНО достижимых на сегодняшний день при формировании сигнала фазокомпенсационым методом (да еще с dds в качестве опоры , хотя ничего про AD9854 ни хорошего ни плохого найти не удалось) , так как от плохого передатчика вреда куда больше чем от плохого приемника. Да с приемником вроде все и ясно, по моему он имеет право на жизнь хотя бы из за своего сервиса с которым мало кто посоперничает. Ну а насчет всего остального , прослушал тот файл с сороковки что есть в нете , не впечатлило ...
Вот и хотелось бы узнать мнение народа по этому поводу
Александр , я так понял из ваших постов что тогда в 2002 дальше приемника дело не пошло ?
Да и еще , ведь я так понял SDR1000 существует в двух вариантах: с Рвых=1 Вт и с Рвых 100 Вт причем второй на довольно таки кругленькую сумму дороже. Это наталкивает на мысль что не все там так чисто в спектральном плане.

05.04.2007, 11:35
Хорошее дело UT2FF задумал, я думаю что SDR а-ля ut2ff, будет лучшше американского аналога. Буду с интересом наблюдать за его рождением и желаю быть потенциальным пользователем сего девайса.

Дааааа.... наткнулся тут вот на такую страничку промСДР - http://www.audiodesignline. com/showArticle.jhtml?pr intableArticle=true&articleId=196604240 - подумалось - отстала наша промышленность НАВСЕГДА от цивилизации! Только с флажками по площадям "бастовать" и распродать то, что ещё не распродано... мля... :cry:

RK4FB
05.04.2007, 12:04
Дааааа.... наткнулся тут вот на такую страничку промСДР
Мля ... Крутая тема. Особенно понравилось определение SDR:
"...Таким образом, функциональные возможности радио определены программным обеспечением, загруженным в радио. Аппаратные средства должны быть относительно стандартными, но чрезвычайно широкополосным, с программным обеспечением, управляющим частотой, модуляцией, полосой пропускания канала, функциями безопасности, и формой сигнала."

ua9xbi
05.04.2007, 12:10
Ежли бы мне отстегнули за тот аппарат одним гамузом вместе с компом 1900, как за немецкий СДР народ отстёгивает - возможно у нас с программистом бы появился интерес довести до сие изделие товарного виду... :wink:

Саша! Если ты сделаешь лучший СДР, современный и технологичный,
не забудь подать заявку на конкурс.
Глядишь и больше заплатят.
73! Удачи!

RK4FB
05.04.2007, 12:33
Кстати вот очень интересный ресурс по теме
http://www.sdrforum.org/

05.04.2007, 14:24
Дааааа.... наткнулся тут вот на такую страничку промСДР
Мля ... Крутая тема. Особенно понравилось определение SDR:
"...Таким образом, функциональные возможности радио определены программным обеспечением, загруженным в радио. Аппаратные средства должны быть относительно стандартными, но чрезвычайно широкополосным, с программным обеспечением, управляющим частотой, модуляцией, полосой пропускания канала, функциями безопасности, и формой сигнала."

Ага, особенно меня "умиляют" радисты, которые начинают бить себя в грудь, типа: "Я придумал схемотехнику своего радива!"... :wink:
Да всё давным давно вже придумано и произведено - сколько раз об этом говорил... В т.ч. и тема СДРа... вот тебе и "наиболее передовые технологии СДР-1к" - в сравнении с той техникой - это просто антиквариат! :lol:
Посему - бум, как обычно - искать чё-то более-менее повторяемое в наших условиях и "повторять, повторять, повторять"...

05.04.2007, 14:47

Саша! Если ты сделаешь лучший СДР, современный и технологичный,
не забудь подать заявку на конкурс.
Глядишь и больше заплатят.
73! Удачи!

Не, лучше отправлю доку на DN-2005! Бо народ что-то с прошлого года навалился по этому трансиверу - видать распробовали... :wink:

05.04.2007, 14:53
Так никто ничего вразумительного и не ответил по поводу "супер-ДПФ". Видимо "как обычно" - придётся самому тему разгребать...
Неужели на форумах только одни любители поговорить собираются??? :confused:

ua9xbi
05.04.2007, 16:45
Не, лучше отправлю доку на DN-2005! Бо народ что-то с прошлого года навалился по этому трансиверу - видать распробовали... :wink:

Напомню слова организатора конкурса:

"Еще раз обозначаю критерий оценки разработок: новизна, технологичность, конкурентноспособнос ть. Пулях С.П. 73!(RX3DHL) "

Удачи!

05.04.2007, 20:58
Напомню слова организатора конкурса:
"Еще раз обозначаю критерий оценки разработок: новизна, технологичность, конкурентноспособнос ть. Пулях С.П. 73!(RX3DHL) "
Удачи!

Под все три критерия подходит -
1.Новизна - вопрос "философический" - для нашего аматера СДР-1000 ноу-хау, а для американца "антиквар" аж 4-х летней давности. DN-2005 в два раза новее. :wink:
2.Технологичность - тут всё отработано годами - запаиваешь исправные детали - подаёшь питание - подкручиваешь сердечники в катушках - уже можно слушать станции.
3.Конкурентноспособн ость - выявляется при "очной ставке". Наиболее точно определяется только потребителем. Хотя... здесь немаловажную роль играет фактор рекламы. Сколько прекрасных проектов так и остались неизвестными без рекламы...

По поводу раскрутки проектов нужно учиться у янок. Ещё до выставки в Дейтоне считай два месяца, а на форуме флексов уже истерика по поводу того, что заявленное описание нового СДР-5000 не появилось в апрельском журнале.

RK4FB
05.04.2007, 22:00
Так никто ничего вразумительного и не ответил по поводу "супер-ДПФ". Видимо "как обычно" - придётся самому тему разгребать...
Саш, дык ты тогда дай параметры, что хочешь от ДПФ получить, я на RFSimm отмоделирую, прикину чего можно выжать :D
Я вот побаловался посчитал на 1,8М супер-пупер фильтр :D

05.04.2007, 23:22
Саш, дык ты тогда дай параметры, что хочешь от ДПФ получить, я на RFSimm отмоделирую, прикину чего можно выжать :D
Я вот побаловался посчитал на 1,8М супер-пупер фильтр :D

Ну, дык... в первом сообщении же написал - есть такие вот кольца - хочется "супер-пупер" ДПФы. Дабы сузить задачу - трёхконтурные.
Где-то ранее на форумах народ визжал по поводу таких колец - типа - "объединим усилия в покупке!" - потом тишина. По-видимому купили и успокоились...

RK4FB
06.04.2007, 08:38
Ну, дык... в первом сообщении же написал - есть такие вот кольца - хочется "супер-пупер" ДПФы. Дабы сузить задачу - трёхконтурные.
...

Ну вот те что я набросал на 1,8 посмотри в RFSimm зацени идею, тогда я на остальные диапазоны отмоделирую.

06.04.2007, 10:19
...

Ну вот те что я набросал на 1,8 посмотри в RFSimm зацени идею, тогда я на остальные диапазоны отмоделирую.

Батенька, плыыыззз, скинь в обычном каком-нить формате....

RK4FB
06.04.2007, 11:12
Батенька, плыыыззз, скинь в обычном каком-нить формате....
Нет уж, привыкайте к правильным программам, сударь! :D
http://rk4fb.penzanet.ru/modules/mydownloads/singlefile.php?lid=3

RK4FB
06.04.2007, 11:17
Вот такая АЧХ получилась

RK4FB
06.04.2007, 11:19
По вот этой схеме

Aivarss
06.04.2007, 11:34
У меня такое пожелание, хотя может уже учли. В этой ветке http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1137 0&highlight= шла речь о том что надо улучшить в оригинальном SDR. Можно и напрямую у зубров SDR-a спросить. Сделаем вместе , сделаем лучше других :super:

RK4FB
06.04.2007, 11:39
...шла речь о том что надо улучшить в оригинальном SDR. ...
Я бы не так поставил вопрос - что можно улучшить?
А улучшить можно только две вещи, входной преселектор и синтезатор :D , Александр начал с преселектора, его и обсуждам-с :D

06.04.2007, 14:11
По вот этой схеме

ОК, не обещаю, что быстро - но постараюсь сваять и поглазеть на СК4-59.

vadim_d
06.04.2007, 14:49
Я бы еще пересчитал средний контур поближе по номиналам к крайним и сделал бы частичное включение в него крайних с обеих сторон, вроде в Рэде и формулы были. Но уже ничего не обещаю - имеющихся обещаний за глаза и за уши :D

RK4FB
06.04.2007, 15:09
На более высокочастотныен бэнды получиться более просто, ну а на НЧ действительно надо сваять и поглазеть :D

RK4FB
06.04.2007, 15:16
Я бы еще пересчитал средний контур поближе по номиналам к крайним и сделал бы частичное включение в него крайних с обеих сторон,...
Уже пробовали - лажа получается :-( см. выше, обсуждалось...

06.04.2007, 23:28
Я бы еще пересчитал средний контур поближе по номиналам к крайним и сделал бы частичное включение в него крайних с обеих сторон,...

Ну, что? Намотал, спаял, поглазел...
Картинка практыццки, как по "теории". Полоса 1,4-2,0МГц. Затухание в полосе подозрительно малое - иль вже разучился затухание замерять на СК4-59 или так оно и есть. Что-то не более 1дБ намерял, но тяжко там этих "децибельных блох" вылавливать.
Форма АЧХ в полосе как и на картинке - почти плоская - два мизерных "зубчика" подъёма по краям АЧХ. Эттт вже не тот "бред", что по Реду.
Ремарка - кондёр справа 510пф жел-но переставить в центр фильтра, как и слева установлен - удобнее будет для разводки платы.
Фото пока не смогу предоставить - детки изъяли у папы цифровик.
В целом - ГУД и ОДОБРЯМ-С!!!
Давай следуючий полосовик!

RK4FB
07.04.2007, 01:58
Ну, что? Намотал, спаял, поглазел...
Картинка практыццки, как по "теории". Полоса 1,4-2,0МГц. Затухание в полосе подозрительно малое - иль вже разучился затухание замерять на СК4-59 или так оно и есть. Что-то не более 1дБ намерял, но тяжко там этих "децибельных блох" вылавливать.
Да нее, все ты правильно меряешь наверняка, просто в сопряженных фильтрах потери не более 2дБ :D Чую тебе понравилась сия тЭория :D

Форма АЧХ в полосе как и на картинке - почти плоская - два мизерных "зубчика" подъёма по краям АЧХ. Эттт вже не тот "бред", что по Реду.
Гы-гы а этот фильтр тоже по Рэду, но с учетом того, что сопрягать безотводные индуктивности проще :rotate:

Ремарка - кондёр справа 510пф жел-но переставить в центр фильтра, как и слева установлен - удобнее будет для разводки платы.
Фото пока не смогу предоставить - детки изъяли у папы цифровик.
В целом - ГУД и ОДОБРЯМ-С!!!
Давай следуючий полосовик!
Завтра, тьфу ё, уже сегодня посчитаю, тока посплю пойду...

Не утерпел, собирай на три с полтиной :D

vadim_d
07.04.2007, 02:02
Действительно, АЧХ сильно портится - красная кривая на картинке. Единственный способ это частичное включение среднего контура отводом катушки при хорошей связи между ее частями, что на кольцах приличной проницаемости обычно имеет место быть. Неудобство в расчете собственной индуктивности обмоток для модели, но уменьшение к-та связи до 0.9 почти незаметно, а при 0.8 скорее наблюдается эффект от уменьшения суммарной индуктивности - АЧХ чуть сдвигается, сохраняя форму.

07.04.2007, 02:18
Действительно, АЧХ сильно портится - красная кривая на картинке. Единственный способ это частичное включение среднего контура отводом катушки при хорошей связи между ее частями, что на кольцах приличной проницаемости обычно имеет место быть. Неудобство в расчете собственной индуктивности обмоток для модели, но уменьшение к-та связи до 0.9 почти незаметно, а при 0.8 скорее наблюдается эффект от уменьшения суммарной индуктивности - АЧХ чуть сдвигается, сохраняя форму.

Вадим, нужно уходить от всяких отводов у катушек! Бо рассчитывать или глазеть на красивые картинки - это совсем не то, что их своими золотыми ручками делать. А особливо мотать. Спустись с теоретыццких небес на практыццкую землю! :wink:

RK4FB
07.04.2007, 02:34
Вадим, нужно уходить от всяких отводов у катушек! ... А особливо мотать. ...
Целиком и полностью согласен :D , я там постом выше закинул расчетные данные на 3,5 МГц.

WT2J
07.04.2007, 05:10
Привет.
Да классно вы, все с юмором о таких серьезных делах, вот в таком стиле
книгу выпустить, очень полезно и со смехом,спасибо!
Кстати хорошо исполнил сво фильтры VE7CA
Алех
73 :lol: :lol: :lol:

07.04.2007, 10:02
Вадим, нужно уходить от всяких отводов у катушек! ... А особливо мотать. ...
Целиком и полностью согласен :D , я там постом выше закинул расчетные данные на 3,5 МГц.

Ага, по утряни увидам, чё дядька не спамши, а рассчитывавши! Гуд!
Давай сразу 2-3 бендезона - бо паяло каждый раз греть, СК4-59 от всякого хламу расчищать, проволоку нужную по сусекам искать и т.д. и т.п....

Кста, снова сталкиваюсь с неприятной особенностью СК4-59 - у него очччень высокое чуйство входа - посему нужно особо тщательно экранировать входную часть от наводок выхода - бо ежли не применять особенных мер - верхниий скат получается "засвеченным" наводкой от выхода. По большому счёту - ежли хотца провести действительно лабработу на предмет подтверждения практикой теории - нужно сделать вже полностью готовое изделие с тщательно заэкранированными "вход-выход" коаксиальными соединениями. В противном случае, если делаешь "на соплях" - даже при 50Ом вход-выход - "свистит" по уровням ниже 60дБ. Ты видам какого типа у него коаксиальные разъёмы? Не хухры-мухры - двойной экранировки специальные!

UY3IG
07.04.2007, 10:19
Юрьевич, а что-то не открывается твой сайт с кнопочки WWW. Хотел посмотреть Дунай-2005 - ни фоток, ни описания? Ты что, переехал?

07.04.2007, 10:49
Юрьевич, а что-то не открывается твой сайт с кнопочки WWW. Хотел посмотреть Дунай-2005 - ни фоток, ни описания? Ты что, переехал?

Да, www не нужно в написании адреса. Всё работает-запускается без тех трёх заветных WWW

UY3IG
07.04.2007, 11:45
Юрьевич! Не правильно понято меня. На этом форуме жму WWW под твоим постом, а в ответ - 404. Запускаю новости из ИЗБРАННОГО - открывает, а в самих новостях ни одной страницы не открывает. Опять 404.

ialexs
07.04.2007, 12:23
Александр UT2FW, прочел всю ветку, не увидел как все будет скомпановано .
Для себя уже определился у меня фильтры по Реду, но плату разбил на две части на плате фильтров только микросхемы ULN ки все в отдельной коробочке подальше от "цифир" работой доволен, все гуд, но делать с отводами конечно не технологично одну конечно можно, а массово катушки без отводов технологичнее. Фильтра можно использовать в других конструкциях удобно. Как с этим у вас?
Александр.

RK4FB
07.04.2007, 16:46
Давай сразу 2-3 бендезона - бо паяло каждый раз греть, СК4-59 от всякого хламу расчищать, проволоку нужную по сусекам искать и т.д. и т.п....

Рассчитал на 3 нижних диапазона. Данные и картинки в архиве.
И вот какая заковыка вырисовывается... На 5 порядке на ВЧ узкие не больно то и получишь - фигня даже на модели... Так что пока буду думать чего с ВЧ делать. Или на ВЧ сделать широкие субоктавные, как считаешь Александр?

07.04.2007, 18:41
Юрьевич! Не правильно понято меня. На этом форуме жму WWW под твоим постом, а в ответ - 404. Запускаю новости из ИЗБРАННОГО - открывает, а в самих новостях ни одной страницы не открывает. Опять 404.

Да всё правильно понял... Ещё раз - для тех, "кто в танке" - убирай из адреса сайта буковки WWW - всё поедет. Бо пооставались старые ссылки на мой сайт, где в адресе были буковки WWW - посему оно и не работает. Так понятно объяснил?
Заходи с http://ut2fw.cqham.ru - там везде вроде поисправлял все ссылки - убрал везде www - должно всё работать - ежли найдёшь именно там не рабочую ссылку - свистни - бум исправлять. ОКе?
Пасиба за внимание к моему сайту! пыва за мной! :wink:

07.04.2007, 19:02

Рассчитал на 3 нижних диапазона. Данные и картинки в архиве.
И вот какая заковыка вырисовывается... На 5 порядке на ВЧ узкие не больно то и получишь - фигня даже на модели... Так что пока буду думать чего с ВЧ делать. Или на ВЧ сделать широкие субоктавные, как считаешь Александр?

На счёт широких - у Реда широкие Рис.2.45 - Гуд! Глазей на его данные. Ежли сможешь сделать не хуже и поуже - тогда есть смысл мордоваться. Если на модели будет тоже самое - плюй на ту затею. Бум данные от Реда брать. Тем паче, что колечки у меня те, что и нужно!
Что-то руки чешутся такую платку ДПФов прицепить к Дунаю - от це "супер-пупер" будет! вай-вай-вай! :lol:

До сих пор пока в моей памяти наиболее качественный приём трансивера а-ля RA3AO в исполнении RB5FW. От то приёмник! Больше слушал, когда он у меня был, нежели "всем-всем дальним в азии и прыбалтике!" Сороковка как 21МГц в семидесятые годы - просто балдел от такого приёма... Куда там даже икому 775 - блеклое подобие качественного КВ приёмника!
В том радио применил огромную коробенцию с ДПФами, подобными RA3AO на здоровенных болванках полистирольных - вже и не помню - или 16мм, или 18мм диаметром. "Звенели" они соседними полосовиками нещадно - уже по уровню 45дБ было видно те соседние "зубчики". Но т.к. 40м - это преобразование вверх - посему не мешали те "зубчики". Зато затухание в полосе минимальное было - посему со входа было сохранено максимально возможное соотношение сигнал/шум - что для нас наиболее важно для "прозрачного приёма".
Возможно, что с полосовиками, которые можно будет сваять на амидоновских кольцах, тоже удастся получить такой приём? Ладно - не загадываю - "не говори гоп, пока не перепрыгнешь!"

RK4FB
07.04.2007, 19:12
На счёт широких - у Реда широкие Рис.2.45 - Гуд! Глазей на его данные. Ежли сможешь сделать не хуже и поуже - тогда есть смысл мордоваться. Если на модели будет тоже самое - плюй на ту затею. Бум данные от Реда брать. Тем паче, что колечки у меня те, что и нужно!
Что-то руки чешутся такую платку ДПФов прицепить к Дунаю

Ну тогда давай вот как, ты лабработы по НЧ бэндам сделай и выложи сюда моточные данные вместе с типом маркой колец от Амидону :-)
ВЧ я все же помучаю, чистА из спортивного интересу ;-) Может мои модельки поинтереснее чего выдадут...

...
В том радио применил огромную коробенцию с ДПФами, подобными RA3AO на здоровенных болванках полистирольных - вже и не помню - или 16мм, или 18мм диаметром. "Звенели" они соседними полосовиками нещадно - уже по уровню 45дБ было видно те соседние "зубчики". Но т.к. 40м - это преобразование вверх - посему не мешали те "зубчики". Зато затухание в полосе минимальное было - посему со входа было сохранено максимально возможное соотношение сигнал/шум - что для нас наиболее важно для "прозрачного приёма". ...
Ну так ясно - лошадь, раз рога... Чем больше удается получить добротность - тем лучшее параметры в узких фильтрах... Не знаю за Амидон, но могу засвидетельствовать что на кольцах 30ВЧ Д32мм получались цимусные фильтра по Рэду :D

RK4FB
07.04.2007, 22:21
Итак я закончил расчетую часть, результаты моделирования, схемы и картинки запиханы в Ёксель и заРарены, забирайте ознакамливайтесь.
На ВЧ удалось сузить полосы фильтров, причем прилично. Теперь Сан Юрич Ваш черед --- надо пробовать на колечках :D

UHF-MAN
08.04.2007, 01:27
Итак я закончил расчетую часть, результаты моделирования, схемы и картинки запиханы в Ёксель и заРарены, забирайте ознакамливайтесь.
На ВЧ удалось сузить полосы фильтров, причем прилично. Теперь Сан Юрич Ваш черед --- надо пробовать на колечках :D

Что-то не фонтан в Макровейве...

Ник ххх
08.04.2007, 04:35
Я тоже делал фильтры по Реду на кольцах 30вч 20вч трехконт-е с отводами, благо есть Е7-11 подогнал идуктивности как у автора. Испытовал на Х1-48 картинки были красивые, АЧХ ровная как стол, радовали скаты хар-ки, но ввиду известных предрассудков отказался от феррита (может зря?).Делал ф-ры которые предлагает RF SIMM но там получаются катушки с очень маленькими индук-ю и огромными емкостями и наоборот, что очень неудобно и сложно в настройке как мне показалось. Например в ф-ре на 7мГц средний пик выше крайних на 3-4 дб и я не смог выровнять АЧХ. В общем я остановился на схеме ДПФ уважаемого Александра UT2FW. Купил шприцы как YESах (из-за отсутствия каркасов как и колец от Amidon), собрал эксперементальный Q метр -показометр. Намотал катушки каждая на своем шприце, кол-во витков как у Автора, проводом максим. диаметра и с шагом при длине намотки 2,5см.Сравнив добротности катушек на фер. кольцах и шприцах понял что первые не имеют большого преим-ва особенно на верхних диап-х. Собрал ДПФ в корпусе(170х130х70) с перегородками и настроил легко. На кольцах размеры корпуса были-бы вразы меньше. Хар-ми остался доволен учитывая что я начинающий и собрано из подручных деталей. Вот что получилось хорошо или плохо? Что скажет уважаемая публика?

Приборы Х1-48, В3-48,Ч3-38.
Диап. 40 метров полоса по уровню 30 дб 6400-7900кгц,потери меньше 2дб,неравномерность в полосе 7-7,2мГц меньше 1дб.
диап.160 метров полоса по уровню 30дб 1500-2550 кГц,потери меньше 2дб, неравномерность в полосе 1,82-2,0мГц меньше 1дб.
На фото х-ка фильтра диапазона 40м полоса пропускания по меткам по уровню ~-20дб

Ник ххх
08.04.2007, 05:10
Еще вопрос возник. В чем причина популярности SDR, из-за отсутсвия дорогих кварцевых фильтров в схемах? Какие реальные преимущества и недостатки SDR перед супером. На форумах прочитал что у одного радиолюбителя приемник SDR принимает сигналы которые на его же 850ый даже не слышно, это что шутка была?
Просветите пожалуйста! Прошу извинения что отвлекаю вопросами от настоящих дел.
Николай.

UY3IG
08.04.2007, 07:43
Юрьевич, извини, что отвлекаю, но здесь тебя застать легче всего. Проверил - все работает, кроме "ФОРУМ" и в "НОВОСТИ" ни одна ссылка не открывается.
Не буду мешать. Пока.

ve3ivm
08.04.2007, 08:03
Ник ххх,

Каждый каскад преобразования или усиления вносит свою долю шумов и искажений. Концепция SDR уходит от использования многокаскадности, тем самым уменьшая шумы и искажения. Вполне возможно что в случае с 850-м генерируемый им собственный шум маскировал слабые сигналы, который SDR был способен принять.

08.04.2007, 09:35
Юрьевич, извини, что отвлекаю, но здесь тебя застать легче всего. Проверил - все работает, кроме "ФОРУМ" и в "НОВОСТИ" ни одна ссылка не открывается.
Не буду мешать. Пока.

Ежли пользуешь эксплорер - скорее всего в его кеше сохранились старые ссылки - жми на "Обновить" - должно всё работать. Бо проверил всё, что можно у себя - всё работает. Т.к. "форум" - это вообче не моя ссылка - это адрес СКРа - Юрий постоянно следит за его работой - посему всё должно работать. Много не рабочих было на страничке буржуев - там всё поисправлял, кроме одной - бо она потеряла актуальность на сегодня. Смотри ещё и жми на "обновить" если что-то не будет работать.

RK4FB
08.04.2007, 10:57
Дык нет предела совершенству, предложите на 5-м порядке, без отводов лучшие, мы и бум их делать :D
А что в Макровейве, что в RFSimm АЧХ одинаковая :D только такую мы ее на СК4-59 не увидим --- у него ДД60 дБ вроде?

08.04.2007, 15:21

так, проверив три нижних бендезона.
Получается гуд!
Тока кондюки параллельные пришлось уменьшить - в таблице красным выделил. Бо ежли ставить те, что в табличке - "сверху" лезет то, что не нужно. И края АЧХ валит. Хотя - смотря какая задача - можно ставить и те, что ты указал - верхний скат с ними круче. Т.е. - ежли есть опасность рядом с полосой возле верхнего ската получить помеху - ставим большие ёмкости. Если нужно максимальное затухание в верхней части - ставим мЕньшие кондёры.
С ДПФ 80м намордовался пока подобрал. На 40м - "как с куста" пошёл - классная АЧХ!
Фотка намотанных для визуализации примерных диаметров проводов. Т.к. микрометра нема их замерить. В табличке примерные диаметры.

С праздником! Христос Воскрес!

08.04.2007, 15:24
Дык нет предела совершенству, предложите на 5-м порядке, без отводов лучшие, мы и бум их делать :D
А что в Макровейве, что в RFSimm АЧХ одинаковая :D только такую мы ее на СК4-59 не увидим --- у него ДД60 дБ вроде?

Батенька, не "парафинь" СК4-59! У него гарантировано 118дБ, оценочная 135дБ! 8O

РОВЕНЬКИ
08.04.2007, 15:41
Два года назад пытался делать ДМ2000, многое не работало, об П/П это вообще ужас, приходилось все переделовать, зачем тогда вообще приводить такие печатки. Но ДПФ по Пинелю как ни пытался настроить так и не получилось, перемотал по Рэду 1:1, так на Х1-48 их АЧХ было очень трудно испортить подстройкой работало все как часы. Кольца 30ВЧ, делал 1.8, 3.5, 7 диапазоны.
Вопрос к МЭТРАМ. хотелось бы увидеть схему трансивера на более менее современной базе и малошумящих деталях.
Обратился к главному конструктору НИИ радиосвязи, говорят могут зробыть, при поверхностном общении с профессионалами я был очень удивлен, они были шокированы дилетанством в большинстве случаев по схематическим решениям НАМов. Особенно по приводимым цифрам замеров ТТХ. Я не шибко разбираюсь в конструировании но в основном с ними согласился. Я, как новичок хотел бы построить трансивер по схеме с двумя ПЧ, с возможностью обработки второй ПЧ на компе. двухтактными усилителями ПЧ, смесителями Н типа. такая схема не попадалась, а жаль. По поводу печаток, Дроздова я не повторял, но у него наиболее качественно разработанные платы из всего , что я видел. Может повторить приемные тракты из ИС 7800, аналоговая часть, и максимально упростить ненужные навороты :evil:

Llll
08.04.2007, 15:43
Фотка намотанных для визуализации примерных диаметров проводов.
С праздником! Христос Воскрес!

Что-то эмаль потрескалась на верхнем колечке, но думаю на Дб это не повлияет :wink:

Успехов

US5IML

RK4FB
08.04.2007, 16:03
Тока кондюки параллельные пришлось уменьшить - в таблице красным выделил. Бо ежли ставить те, что в табличке - "сверху" лезет то, что не нужно. И края АЧХ валит. Хотя - смотря какая задача - можно ставить и те, что ты указал - верхний скат с ними круче.
Я думал ты догадаешься:D , я "убивал зеркало" для ПЧ около 9 МГц, А сверху за 30 МГц просто надо по входу ФНЧ поставить.

Оки не бум парафинить! Просто сей прибор мне не доступен, смотрю на Х1-38... Значитца с тебя фотки экрана СК4-59 чтоб усе лицезрели чего получается с такими фильтрами. :D

Тээк поглядел на моточные данные, а типоразмеры колец и их марка (проницаемость) где?

08.04.2007, 16:34
Я думал ты догадаешься:D , я "убивал зеркало" для ПЧ около 9 МГц, А сверху за 30 МГц просто надо по входу ФНЧ поставить.?

Та, видю, видююю.... масло пока ещё под "крышкой" немного булькает... :rotate:
Немного иную ж задачу изначально "заказывал" - см. первый пост. Хотя "кашу маслом не испортить". Давит там - будь здоров! При наличии ИЧХ готовую платку можно будет настроить так, как нужно для конкретного варианта.

Оки не бум парафинить! Просто сей прибор мне не доступен, смотрю на Х1-38... Значитца с тебя фотки экрана СК4-59 чтоб усе лицезрели чего получается с такими фильтрами. :D
Тээк поглядел на моточные данные, а типоразмеры колец и их марка (проницаемость) где?

К 38-му нужно на девайсовской микрухе логарифмический усилок сваять - от тебе и счастье! Бо 38-ой реально тока до 20-30дБ.
Хотя... мона и дяде Саше на слово поверить - ведь он практыццки никогда не врёт! :wink:
Фото будет смысл делать тока когда реальная платка настроенная будет на столе. На соплях - оно и есть на "соплях" - приходится в пространстве шнурки двигать, чтоб вход-выход не свистел.
А на счёт колец, дядька! - написал же в том первом сообщении! Т-50 амидон! Глазей Реда.

RK4FB
08.04.2007, 17:34
Немного иную ж задачу изначально "заказывал" - см. первый пост. Хотя "кашу маслом не испортить". Давит там - будь здоров!

Ну дык :super: , рад что ты заценил!

...
А на счёт колец, дядька! - написал же в том первом сообщении! Т-50 амидон! Глазей Реда.
Да? А чего тогда оне у тебя все разного цвету??? И потом какие именно из Т50-???
Вот их спецификации http://www.amidoncorp.com/aai_ironpowdercores. htm
И тама им несть числа...
Но я разобрался :D
T50-2 красные 49uH/100tuns 2-30 MHz
T50-6 желтые 46uH/100tuns 10-50 MHz
T50-10 черные 31uH/100tuns 30-100 MHz

Genadi Zawidowski
08.04.2007, 20:02
Два года назад пытался делать ДМ2000, многое не работало, об П/П это вообще ужас, приходилось все переделовать, зачем тогда вообще приводить такие печатки. Но ДПФ по Пинелю как ни пытался настроить так и не получилось, перемотал по Рэду 1:1, так на Х1-48 их АЧХ было очень трудно испортить подстройкой работало все как часы. Кольца 30ВЧ, делал 1.8, 3.5, 7 диапазоны.
Вопрос к МЭТРАМ. хотелось бы увидеть схему трансивера на более менее современной базе и малошумящих деталях.
Обратился к главному конструктору НИИ радиосвязи, говорят могут зробыть, при поверхностном общении с профессионалами я был очень удивлен, они были шокированы дилетанством в большинстве случаев по схематическим решениям НАМов. Особенно по приводимым цифрам замеров ТТХ. Я не шибко разбираюсь в конструировании но в основном с ними согласился. Я, как новичок хотел бы построить трансивер по схеме с двумя ПЧ, с возможностью обработки второй ПЧ на компе. двухтактными усилителями ПЧ, смесителями Н типа. такая схема не попадалась, а жаль. По поводу печаток, Дроздова я не повторял, но у него наиболее качественно разработанные платы из всего , что я видел. Может повторить приемные тракты из ИС 7800, аналоговая часть, и максимально упростить ненужные навороты :evil:
Вот тут http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=1297 90#129790 попытка реализовать концепцию... Только вот первый УПЧ не двухтактный...
Но обработка на компютере второй ПЧ предусмотрена.
Главные конструкторы НИИ радиосвязи могут помочь в проведении измерений ТТХ?

08.04.2007, 21:19
И тама им несть числа...Но я разобрался :D
T50-2 красные 49uH/100tuns 2-30 MHz
T50-6 желтые 46uH/100tuns 10-50 MHz
T50-10 черные 31uH/100tuns 30-100 MHz

Чёттт как-то "не правильно" с этими фильтрами получается...
Намотал-припаял-подключил к СК4-59 - всё совпало!
Эттт у тя наверно такая трубка волшебная??? Подари хотя б на время!
Кондёров на 24пф не оказалось - смотрел с 22пф. Решил обойти колечко для средней катушки - сделал бескаркасную. Сверло 7мм как оправка. Описалово во вложении.
Гуд!

RK4FB
08.04.2007, 22:23
Чёттт как-то "не правильно" с этими фильтрами получается...
Намотал-припаял-подключил к СК4-59 - всё совпало!
Эттт у тя наверно такая трубка волшебная??? Подари хотя б на время!

Ниииии, дядько, люльку не замай --- подарок!:D
А на счет намотал-спаял-совпало, я для какого-ж модели вылизывал прошлой ночью-то?!!

Кондёров на 24пф не оказалось - смотрел с 22пф. Решил обойти колечко для средней катушки - сделал бескаркасную. Сверло 7мм как оправка. Описалово во вложении.
Гуд!
Ага, я еще вчера хотел сказать, но забыл про бескаркасные средние катушки :lol: Хорошо что ты сам с-усам :super:

08.04.2007, 23:12
А на счет намотал-спаял-совпало, я для какого-ж модели вылизывал прошлой ночью-то?!!

...многолетний опыт показывает обратное - ежли хтось-то что-то рассчитав, но сам не делав - то считай что буш заново всё "перерассчитывать" когда захочешь повторить... Сколько вже таких "граблей" за годы по лбу??? Тот же Ред!
А с твоими "выводами" - даж как-то скучно стало... мазохизму то нема... :wink:

Решил обойти колечко для средней катушки - сделал бескаркасную. Сверло 7мм как оправка. Описалово во вложении.

Ага, я еще вчера хотел сказать, но забыл про бескаркасные средние катушки :lol: Хорошо что ты сам с-усам :super:

Ну, дык... Еканомика должна быть ЭКОНОМНОЙ. Помнишь? Даже в "супер-пупер" всё должно быть рационально! Нема там никакого смыслу на кольцах тулить.
Обрати внимание - ежли мотать именно таким диаметром провода как дал - нужно виточек к виточку - бо чуть витки растянешь - индуктивности не хвататтт. Или тогда взять чуть меньше диаметр провода или чуть больше диаметр оправки. На виток больше мотать не нужно - не красиво получается - приходится растягивать катушку.
Ваять то буш?

RK4FB
08.04.2007, 23:23
...многолетний опыт показывает обратное - ежли хтось-то что-то рассчитав, но сам не делав - то считай что буш заново всё "перерассчитывать" когда захочешь повторить... Сколько вже таких "граблей" за годы по лбу??? Тот же Ред!
А с твоими "выводами" - даж как-то скучно стало... мазохизму то нема...
Дык тебе "шашечки" или "ехать" :lol: я понял что вроде --- "ехать", а то можно и реКбус сочинить --- типа на моделировщике усе гуд, а в натуральном исполнении --- полное Гэ.

Есть очень простая зависимость для сужения полосы фильтров по Рэду, выведенная мной вначале путем экспериментов, затем когда появилась прога RFSimm подтвержденная моделированием --- Надо использовать многорезонансную систему в дополнение к классике. Будет интересно опишу подробнее.

Ваять то буш?
Амидону нема... :-(