PDA

Просмотр полной версии : Фильтр в FT-817ND



4Z5ST
18.05.2007, 00:47
Став счастливым обладателем вышеуказанной игрушки обратил внимание на непонятную особенность - когда включаю SSB фильтр включается фильтр 500гц шириной.Что это, баг при установке или я чего-то не понимаю? и что значит работа без фильтра (в меню три опции фильтра OFF, CW , SSB)?

аппарат брал в штатах со вторых рук, фильтр внутри уже был,
В остальном аппарат нравится,

df9fxk
18.05.2007, 01:08
Став счастливым обладателем вышеуказанной игрушки обратил внимание на непонятную особенность - когда включаю SSB фильтр включается фильтр 500гц шириной.Что это, баг при установке или я чего-то не понимаю? и что значит работа без фильтра (в меню три опции фильтра OFF, CW , SSB)?

аппарат брал в штатах со вторых рук, фильтр внутри уже был,
В остальном аппарат нравится,

Нет это не баг. Без переделки трансивера, опционально в аппарат можно вставить только один фильтр. На выбор ставится
только SSB или CW фильтр. Если у вас уже установлен
фильтр 500гц он и будет включаться в пункте меню SSB .
В моём ФТ-817 опционально установлен только SSB фильтр, аналогичная картина, при переключении пунктов меню SSB или CW. работает всё равно только SSB..


Чтобы вам слушать сигналы SSB, опциональный фильтр CW выключается, т.е. в меню выбираете пункт OFF. При этом работает только штатный Муратовский керамический фильтр..
73

4Z5ST
18.05.2007, 10:38
Спасибо! все ясно. просто путает включение CW фильтра в режиме SSB. а можно ли это поменять в меню?

R9AAA
18.05.2007, 12:37
Жмем F в течение 2 с и входим в меню.
В меню "Optional Filter" выбираем CW. И все!
При работе CW будет полоса 500 Гц. При работе SSB будет отключаться дополнительный фильтр а работа будет вестись через родной муратовский фильтр.

Alex001
18.05.2007, 13:03
Приветствую всех. А кто может подсказать или помочь в приобретении
телеграфного фильтра на FT-817 ? У меня такой же аппарат и хотелось бы полноценно работать на CW. Пробовал через компьютер используя DSP программы, но это дополнительные "обвязки"....
С уважением Александр.

R9AAA
18.05.2007, 14:06
Приветствую всех. А кто может подсказать или помочь в приобретении
телеграфного фильтра на FT-817 ? У меня такой же аппарат и хотелось бы полноценно работать на CW. Пробовал через компьютер используя DSP программы, но это дополнительные "обвязки"....
С уважением Александр.

А в чем проблема? YF-122C (500 Гц) или YF-122CN (300 Гц) есть продаже. Стоят от 120 до 140 убитых енотов. Сам приобрел 2 шт YF-122CN и доволен. Доставили в Челябинск через 10 дней после оплаты.

Это еще тут обсуждалось: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1107 4

4Z5ST
20.05.2007, 21:30
Жмем F в течение 2 с и входим в меню.
В меню "Optional Filter" выбираем CW. И все!
При работе CW будет полоса 500 Гц. При работе SSB будет отключаться дополнительный фильтр а работа будет вестись через родной муратовский фильтр.

тоже так думал, но нет...
Когда в меню выбираю CW то работает широкий фильтр как в SSB так и в CW режимах. если выбрать SSB то узкий фильтр всегда включен.

df9fxk
20.05.2007, 22:31
тоже так думал, но нет...
Когда в меню выбираю CW то работает широкий фильтр как в SSB так и в CW режимах. если выбрать SSB то узкий фильтр всегда включен.

Я об этом уже написал выше, только в моём случае опциональный фильтр SSB.

Логика работы:
пункт меню "OFF" работает муратовский фильтр SSB
пункт меню "SSB" работает дополнительный SSB ЭМФ
пункт меню "CW" работает опять муратовский фильтр SSB


Если устаналивать 2 ЭМФа для CW и SSB режимов

Тогда муратовский фильтр удаляется и вместо него включается
узкий CW ЭМФ.
Этот случай видимо и имел ввиду rn9ape?

73

R9AAA
21.05.2007, 07:38
Нет я имел ввиду нормальную установку ОДНОГО дополнительного (опционального) фильтра на штатное место.
Ерунда какая-то получается у Вас 4Z5ST.
У меня так (модель FT-817ND):
В меню выбрано (1), тогда в модах имеем (2) и (3)
OFF --- CW-3 kHz и SSB-3 kHz
CW --- CW-0.3 kHz и SSB-3 kHz
SSB --- CW-3 kHz и SSB-0.3 kHz

Короче, для какой моды в меню выбран фильтр, то при выборе этой моды он и включается независимо от его характеристик. Муратовский штатный работает, соответственно, в других модах кроме выбранной.

4Z5ST
22.05.2007, 14:16
Да понимаю что фигня получается, но так вот есть....есть идеи? может зависит от конкретного фильтра? у меня XF-115CN 500Hz фильтр.

df9fxk
22.05.2007, 16:33
Да понимаю что фигня получается, но так вот есть....есть идеи? может зависит от конкретного фильтра? у меня XF-115CN 500Hz фильтр.


Вам нужно почитать рекомендации по установке в трансивер 2
ЭМФов, тогда всё станет на свои места...
От типа фильтров логика переключений не меняется.
Т.е. как бы вы не выбирали пункты меню трансивер всё равно работает... И это главное.
Представьте что бы было еслиб в одном из положений меню
у трасивера исчез приём..?:)
Сколько тысяч пользователей побежали бы тогда в магазин сдавать "игрушку" обратно.

Мне честно говоря непонятна ваша проблемма.

Если вы поставите 2 ЭМФа при этом родной керамический фильтр
всё равно удаляется. CW ставится на его место. При выборе в меню пунктов "SSB" включится соответствующий широкий
ЭМФ. При выборе пункта меню "CW" включится узкий телеграфный ЭМФ. Про пункт меню "ОFF" просто забудьте вот и всё. Не забывайте что аппарат пользуется огромным коммерческим успехом. Производителя вполне устраивает что пользователи стремятся поставить в трансивер 2 ЭМФа.
Часть из пользователей ставят 2 фильтра чтобы избавиться от
проблеммы с которой столкнулись и вы...

Есть ещё один момент, у меня трансивер FT-817 у Вас судя по всему тоже. Т.е. Это трансиверы первых выпусков, возможно в
новых FT-817ND этих заморочек и нет..

73

4Z5ST
22.05.2007, 23:45
Да собственно проблемы нет как таковой, просто интерес возник, что за странная вещь - в процессе привыкания к новой игрушке всегда куча вопросов, вот и задаю. А трансивер как раз FT817ND.
буду заказывать еще фильтр - тогда вопрос просто исчезнет...
Всем спасибо за ответы и советы!!!

.

df9fxk
22.05.2007, 23:57
буду заказывать еще фильтр - тогда вопрос просто исчезнет...
Всем спасибо за ответы и советы!!!

.

Это верно :super: Ежели будете ставить 2 ЭМФа загляните в архив на сайте журнала Функаматёр. www.funkamateur.de Там для FT-817 есть файл печатки специально расчитанной на установку 2 электомеханических фильтров..

73

4Z5ST
23.05.2007, 13:53
Хотел закончить тему, но продолжу :)

а если ставить не рождные фильтры? есть фильтр от TS-430s на 2,4кГц. места вроде хватает, только выводы длинее на пол сантиметра получаются...

будт ли грабли?
Понимаю что лучше не мучаться, но интересно.

df9fxk
23.05.2007, 23:50
Хотел закончить тему, но продолжу :)

а если ставить не рождные фильтры? есть фильтр от TS-430s на 2,4кГц. места вроде хватает, только выводы длинее на пол сантиметра получаются...

будт ли грабли?
Понимаю что лучше не мучаться, но интересно.

Просто не получится..
Если мне не изменяет память опциональные ЭМФы для FT-817
расположены на платке адаптера. Там же располагаются элементы согласования фильтра, пара СМД конденсаторов и резисторов. В случае установки 2 ЭМФов для них изготавливается одна общая печатка и соответствующие СМД детали переносятся на неё..
Фильтр от TS-430s скорее всего имеет другой импеданс и соответственно для него должны быть подобраны другие элементы согласования..

Сам думаю заменить родной Муратовский керамический фильтра на узкополосный также Муратовский керамический фильтр (975гц)
Такой фильтр обнаружил как опцию в одной старой СБ станции
Импедансы должны быть схожими и подбор элементов думаю не понадобится..
73

Alex33
01.02.2011, 23:58
Меня интересует, почему так завалены низкие частоты при использовании штатного SSB фильтра ? Есть самоделка на 500кгц эмф-е, так там все частоты от 30 Гц до 3.3 кгц присутствуют и эфир приятно слушать. Непойму, в чём причина ?

Iris
22.03.2011, 19:40
Меня интересует, почему так завалены низкие частоты при использовании штатного SSB фильтра ? Есть самоделка на 500кгц эмф-е, так там все частоты от 30 Гц до 3.3 кгц присутствуют и эфир приятно слушать. Непойму, в чём причина ?
На днях снял сквозную АЧХ тракта ПЧ-НЧ с выхода на наушники/спикер. Полоса по уровню -6 дБ получилась 330-2500 Гц. Подтверждаю явный завал на низких частотах, картина на прием не полная, нет объема.
Для понятия причины завала - в тракте УНЧ или настройка частоты гетеродина по последней ПЧ - нужно провести еще серию замеров внутри малыша.
Судя по схеме, пока не вижу явных ФВЧ по входу и между НЧ-каскадами. Скорее всего такова заводская shift-настройка последнего гетеродина (имеется в сервисном меню).

Jes
14.09.2013, 21:16
Вы не подскажете где можно почитать рекомендации по установке 2-х ЭМФ в FT-817. Искал в гугле - не нашел. Хочу установить вместо родного муратовского SSB - Inrad 2.3 кГц. Сейчас стоит на штатном месте CW 300Гц. Спасибо!

Veka
14.09.2013, 22:40
Jes, посмотрите здесь (http://www.mods.dk/view.php?ArticleKey= 2cfa8f9e50e0f510ede9 d12338a5f564&i=1-yaesu-FT-817-FT-817-Mod-2-Collins-Filter-CW-AND-SSB-) (требуется регистрация).
P.S.
Или тут (http://www.pd7bz.com/radioprogs/FT817/FT817.htm#2430) (без регистрации :smile:)

Jes
15.09.2013, 06:09
Veka - Спасибо огромное!!! :)

UI8-189124
25.12.2013, 15:17
Прошу совета по поводу фильтра для FT-817.
Подойдёт ли вот этот (http://www.inrad.net/product.php?producti d=17&cat=0&page=1) и есть ли разница между ним и YF-122CN? Какой лучше?
Цель - для работы на QRP частотах в CW.

UU7JD
25.12.2013, 15:30
Подойдёт ли вот этот и есть ли разница между ним и YF-122CN? Какой лучше?
Подойдет - вот тут он же (#712), но на страничке для FT-817 http://www.inrad.net/product.php?producti d=17&cat=16&page=1.
В общем случае INRAD-овские фильтры считаются более качественными, но как это будет в сравнительном аспекте - #712 vs YF-122CN, сказать сложно. У моего знакомого в FT-817 стоит YF-122CN - работает отлично.

RK1NA
25.12.2013, 16:56
YF-122CN? Какой лучше?
Цель - для работы на QRP частотах в CW.

Неважно QRP или QRO для работы в CW надо ставить такой фильтр.
Инрадовский конечно лучше, выбирайте по степени "доступности" -
- цена, цена доставки, ожидание и т.п.
может в этом ряду Инрадовский вам станет "доступнее".
...
P.S. Инрад как то писал на своей страничке об отличии YF-122 от тех что они предлагают.
Они, Инрад, выбирают фильтры на "выходе" у изготовителя.
Естественно по параметрам.
Если память не изменяет они тогда назвали это "отбор на таможенном складе".

postt
25.12.2013, 17:39
/////

R1BAR
26.12.2013, 21:15
Если честно, я особо не почувствовал разницы между фильтрами INRAD и Yaesu. Мне больше понравился фильтр на 500 килогерц, на 300 тоже ничего, но уж слишком он звонкий, уставал быстро. Но это чисто на мой слух.

UI8-189124
26.12.2013, 23:09
Мне больше понравился фильтр на 500 килогерц, на 300 тоже ничего, но уж слишком он звонкий, уставал быстро. Но это чисто на мой слух.

На 500 не мешали соседние сигналы? У меня в Кенвуде вроде на 250 стоит, меня устраивает. Единственное, не очень уверен - не удушит ли слишком узкий фильтр очень слабый сигнал так, что его и не услышишь с таким фильтром вовсе? Ориентировался только по видео в youtube - по ним 300 выигрывает, правда, во всех видео сигналы громкие, а помехи незначительные. Так что не вполне объективны такие видео примеры.

R1BAR
26.12.2013, 23:48
На 500 не мешали соседние сигналы?
Нет, нормально. Зато осмотреться можно.

Единственное, не очень уверен - не удушит ли слишком узкий фильтр очень слабый сигнал так, что его и не услышишь с таким фильтром вовсе?
Завтра в трансивер его поставлю, послушаю и точно скажу. Но на память вроде нет. Очень жаль, что в 817 нельзя сразу 2 фильтра поставить. Очень бы эта функция пригодилась.

R1BAR
27.12.2013, 20:21
Сегодня провел сравнение фильтров на 300 и 500 Гц. Поставил 300, слабые станции в тишину не уходят, рядом ничего не слышно. И звонкий он, ужас просто. Про 500 уже говорил, мне намного комфортней с ним.

UI8-189124
27.12.2013, 20:48
Сегодня провел сравнение фильтров на 300 и 500 Гц. Поставил 300, слабые станции в тишину не уходят, рядом ничего не слышно. И звонкий он, ужас просто. Про 500 уже говорил, мне намного комфортней с ним.

Отлично! Спасибо большое. :пиво: Я всё же буду брать на 300, подкатить к станции можно и по нулевым биениям, а дальше отрезать всё лишнее. Меня раздражают соседние сигналы, заметил что в стационарном трансивере всегда переключаю на самую узкую полосу. Хотя это бывает и редко, часто станции рядом нет или они по уровню слабее. А в контестах я не участвую. Осталось бросить монетку - взять Инрад за 6000 р. или Йезу за 4000. :)

AversT
27.12.2013, 22:22
взять Инрад за 6000 р. или Йезу за 4000.

Или: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=260 75&p=879545&viewfull=1#post87954 5

R1BAR
27.12.2013, 23:01
Осталось бросить монетку - взять Инрад за 6000 р. или Йезу за 4000.
Берите YF-122CN за 3119 руб. Разницы с инрадом никакой. Где купить, могу в личку кинуть.

KARRA
28.12.2013, 00:36
а что Yf-115 не подходит ? в 817 заужать полосу смысла нет ...

R1BAR
28.12.2013, 08:27
а что Yf-115 не подходит ?
Контактные площадки на плате у него по другому расположены. Придется фильтр из платы изымать и припаивать непосредственно к установочным ножкам в трансивере. Плюс с коммутацией помудрить чтоб трансивер распознал фильтр. Проще Yf-115 продать и купить фирменный для серии 817\857\897 YF-122CN (С).

Veka
28.12.2013, 16:39
Плюс с коммутацией помудрить чтоб трансивер распознал фильтр.
Не надо ничего мудрить!
В FT-817ND нет автоопределения типа фильтра. Тип фильтра в 817 задаётся через меню, не путайте с 857/897.
К тому же, если не устанавливать Т-аттенюатор, распаянный в YF-122**, а напрямую подключать Коллинзы вместо штатной Мураты CF1004 и на штыри разъёмов J1020/J1021, то можно ещё несколько поднять усиление по второй ПЧ (правда, при этом S-метр будет слегка завышать показания - если раздражает, потребуется подстройка).
Кстати, на Инрадах распаяны ЭМФ "Коллинз" (только заклеены лейблом "INRAD" ;-)), как и на "родных" YF-122**, - это по поводу, что лучше, а что хуже...
(IMHO - не принципиально, т.к. не являюсь фанатом ESSB, а тем более, в портативном аппарате :smile: )

ua3rmb
28.12.2013, 16:58
Кстати, на Инрадах распаяны ЭМФ "Коллинз"
( причём - некондиция, то бишь брак ).

Veka
28.12.2013, 17:23
причём - некондиция, то бишь брак
Интересно, откуда инфо?
И почему тогда цену Инрад так завышает :evil:?

ua3rmb
28.12.2013, 18:46
Недавно на соседнем сайте поднимался этот вопрос - с картинками ( с Инрадовского фильтра отклеили этикетку - а там ЭМФ от Коллинз, то есть однозначно не изделие производства Инрад, халтурят капиталисты. И там же было о кривых АЧХ этой радости жизни ). Про цену - они тоже кушать хочут :ржач:

Genadi Zawidowski
28.12.2013, 18:52
некондиция
Это вы так называете их low cost series?
У них эти фильтры вполне отличаются по количеству резонаторов от дорогих серий.
Я множество экземпляров low cost фильтров покупал - разброса параметров, который мог бы быть у некондиции, нет.
http://www.rockwellcollins. com/Capabilities_and_Mar kets/More/Precision_Manufactur ing/Rockwell_Collins_Fil ters.aspx
http://www.rockwellcollins. com/Capabilities_and_Mar kets/More/Precision_Manufactur ing/~/media/BAFB93A7B1BE40EA8FBF 15B4F5218268.ashx

ua3rmb
28.12.2013, 19:07
Вы их напрямую покупали или под вывеской Инрадовских?

Genadi Zawidowski
28.12.2013, 19:18
Напрямую

RK1NA
28.12.2013, 19:27
( с Инрадовского фильтра отклеили этикетку - а там ЭМФ от Коллинз, то есть однозначно не изделие производства Инрад

На сайте Inrad было написано что они имеют возможность выбирать фильтры на выходном (как они писали - таможенном) складе Коллинза.

Genadi Zawidowski
28.12.2013, 20:14
Напрямую
Вот такие.. 0.3 кГц в небольшом количестве использовали знакомые для доработки трансиверов.

R1BAR
28.12.2013, 20:43
Тип фильтра в 817 задаётся через меню, не путайте с 857/897.
К тому же, если не устанавливать Т-аттенюатор, распаянный в YF-122**, а напрямую подключать Коллинзы вместо штатной Мураты
А я и не путаю, коммутацию задать надо, какой фильтр стоит SSB или CW, трансивер полосу пропускания не распознает, здесь вы правы. У меня так SSB фильтр вместо Мураты стоит. Я про то, что зачем лишними извращениями заниматься когда можно поставить родной фильтр. Кстати в TS-2000 вместо той же Мураты поставил, точнее впаял YF-115 S-01 2,75 kHz. Вполне себе ничего получилось.

Кстати, на Инрадах распаяны ЭМФ "Коллинз" (только заклеены лейблом "INRAD" ), как и на "родных" YF-122**, - это по поводу, что лучше, а что хуже...
Абсолютно согласен, такой же инрад-коллинз валяется в ящике, куплен напрямую в инраде, так зачем переплачивать.

Genadi Zawidowski
28.12.2013, 21:03
Иногда на платах вроде YF-xxx попадаются модели роквелл-коллинз и из "дорогого" сорта. Я снимал их с переходных плат и ставил в свои конструкции.

R1BAR
28.12.2013, 21:33
Иногда на платах вроде YF-xxx попадаются модели роквелл-коллинз и из "дорогого" сорта.
Геннадий, а в чем реальные отличия "дорогого" сорта от стоковых?

Genadi Zawidowski
28.12.2013, 21:39
Они все со склада. В моём случае стоял 11-резонаторный фильтр. Естественно, прямоугольность получше. Немного больше затухание в полосе прозрачности.

R1BAR
28.12.2013, 21:50
Понял, спасибо.

UN010T
28.05.2014, 15:12
Всех приветствую!
Приобрел себе FT-817. Хочу воткнуть в него опционный CW фильтр от Инрад. У них есть на 300 и 500 Гц. Слушал на youtube, больше понравился именно на 300Гц. Но иногда появляются реплики, что они "звенят" либо "очень звонкие". Проблема в том, что я Уже 500 Гц фильтр не слушал. На одном ресурсе 2 человека мне посоветовали 300 гц, а один посоветовал 500 Гц. Аппарат будет использоваться для работы с альтернативных мест, конечно никаких тестов. Правилен ли мой выбор 300 герцового при таких требованиях?

Veka
28.05.2014, 16:14
опционный CW фильтр от Инрад
Про Инрад не скажу, а вот Yaesu попробовал и YF-122C и YF-122CN. Настраиваться проще с широким, а с узким лучше отстраиваться, что вполне естественно :smile:.
-------------------------------------------------------
Дело вкуса - у меня в 817-м стоит CN.

UN010T
28.05.2014, 16:25
Настраиваться проще с широким, а с узким лучше отстраиваться, что вполне естественно :smile:.
Оба бы самому попробовать, да цена на эмф-ки несколько нескромная, поэтому прежде чем сделать неправильный выбор (как всегда) :smile:, пытаюсь мнение практиков узнать.

UI8-189124
28.05.2014, 19:32
Берите узкий на 300 Гц. Настраиваться на сигнал будете без фильтра вообще, по нулевым биениям. А перейдя на узкий уже и подстраиваться не надо будет. Он просто отрежет посторонние сигналы.

UN010T
28.05.2014, 19:41
Берите узкий на 300 Гц. Настраиваться на сигнал будете без фильтра вообще, по нулевым биениям. А перейдя на узкий уже и подстраиваться не надо будет. Он просто отрежет посторонние сигналы.
Спасибо!

ur6em
28.05.2014, 21:26
Тоже сомневался, какой фильтр взять, сначала хотел 500 Гц, но в самый последний момент в магазине внутренний голос -"Возьми 300"! Взял YF-122CN, не жалею. В тестах или в плохих условиях выручает. Решать Вам.

RA9CTW
29.05.2014, 03:31
Если не работаете на общий вызов, то 300. При работе на общий вызов, лучше 500, так как довольно часто зовут в сторонке и при полосе 300Гц можно такой вызов просто не услышать. В идеале должны стоять оба.

Гар3
29.05.2014, 04:30
Такой предлогал JA9

6Y5.
29.05.2014, 04:42
Возможно, этот будет и выделяться по характеристикам. YF-122 - редкостные детали. Что один, что второй.

UN010T
29.05.2014, 08:02
В идеале должны стоять оба.
Так было бы отлично, жаль что только один можно опционно в 817-й втолкнуть

UI8-189124
29.05.2014, 08:27
Так было бы отлично, жаль что только один можно опционно в 817-й втолкнуть

Есть решение, чтобы установить два фильтра в FT-817 - и SSB, и CW. http://www.w4rt.com/FT-817-Accessories/OBF-discussion.htm Но зачем два CW? Мне лично хватает ручки расстройки при работе на общий вызов, чтобы услышать отвечающих не на частоте. По опыту скажу, что таковых менее 1%. Остальные 99% настраиваются точно на мою частоту. А ещё можете работать сплитом и тогда вообще расстраиваться ручкой настройки. Я сам не пробовал, но решение лежит на поверхности.

UN010T
29.05.2014, 09:22
Но зачем два CW?
Такой вариант удобен для CW контестовиков, а в моем случае избыточен, согласен.

RA9CTW
29.05.2014, 11:04
Конечно же выбор за вами, какой фильтр и с какой полосой ставить, на основании полученной информации. В этом плане удобен SDR трансивер. Можно создать любой фильтр одним движением мыши и в тоже время видны станции не попадающие в полосу прозрачности фильтра. Я с тех пор как приобрёл Flex редко пользуюсь FT-817. Но это уже совсем другая тема. Прошу прощения за QF.

df9fxk
29.05.2014, 11:24
Так было бы отлично, жаль что только один можно опционно в 817-й втолкнуть
Кто желает уже давно ставят 2. Об этом была и статья в одном из номеров журнала Функаматёр в каком точно посмотрите сами, подшивки есть на Российских торрентах.
Насколько помню оба фильтра с элементами согласования располагаются на отдельной платке.
Штатный керамический фильтр удаляется, тогда платка спокойно помещается в трансивер. Выводы с платки впаиваются вместо штатного фильтра.. При желании всё это можно спаять и на монтажке.

UN010T
29.05.2014, 12:05
В этом плане удобен SDR трансивер. Можно создать любой фильтр одним движением мыши
Есть у меня SDR, даже 2 штуки, но дома шум-гам в многоэтажке, только для выходов за пределы дома, города хочу использовать 817-й


Кто желает уже давно ставят 2. Об этом была и статья в одном из номеров журнала Функаматёр в каком точно посмотрите сами
Видел, но тут придется пожертвовать штатным фильтром, если память мне не изменяет. Да хватит мне одного CW, просто насчет полосы консультируюсь

df9fxk
29.05.2014, 12:17
. Да хватит мне одного CW, просто насчет полосы консультируюсь
Да если брать только один тогда лучше фильтр CW. В свой FT-817 я ставил фильтр SSB особо большой разницы по сравнению со штатной "керамикой" не заметил.. Многие ставят телеграфный фильтр, а для улучшения приёма в SSB ставят DSP.. оценить можете здесь: http://www.youtube.com/watch?v=GHrTgv06elM

UN010T
29.05.2014, 12:21
В свой FT-817 я ставил фильтр SSB особо большой разницы по сравнению со штатной "керамикой" не заметил.
Как то на youtube кто то демонстрировал разницу на 817-м м/у штатной керамикой и SSB ЭМФ. Вот на слух еле еле какая то разница была и на водопаде SDR (он демонстрировал еще и на передачу), тоже не ахти какое улучшение.

UD0CAJ
05.08.2016, 05:46
239732

Товарисчи подскажите - работаю в цифре и все время водопад вот такой! Посередине полосы пропускания провал. В других программах так же. Подключал к другому компьютеру - то же самое. Подозреваю кривость фильтра в моем ft-817nd. Может можно как-то подправить? Может что-то подсогласовать вокруг фильтра?

Когда делал себе разные ФНЧ для регенприемников то видел что если фильтр недонагружен (расчитан на меньшее сопротивление чем схема где стоит) то появляются всякие горбы. Может тут тоже попробовать пару резисторов на ЭМФ нацепить?

Или может ткните носом кто решал подобное?

Докупил бы опциональный, но не могу себе позволить. Да и за такую махонькую деталь дороговато - жаба советует потратиться на антенный анализатор :oops:

R0JF
05.08.2016, 05:51
Товарисчи подскажите - работаю в цифре и все время водопад вот такой! Посередине полосы пропускания провал. В других программах так же. Подключал к другому компьютеру - то же самое. Подозреваю кривость фильтра в моем ft-817nd. Может можно как-то подправить? Может что-то подсогласовать вокруг фильтра?

Для начала попробуйте снять галочку "Flatten". Под водопадом.

unname
05.08.2016, 06:15
Незнаю как родные фильтры, но аверс 2.4 кГц в 857м на слух заметно лучше штатной мураты.

UD0CAJ
05.08.2016, 06:16
Для начала попробуйте снять галочку "Flatten". Под водопадом.
ой как стыдно :oops: вот бы накрутил малыша! Спасибо надоумили!

R0JF
05.08.2016, 07:09
ой как стыдно :oops: вот бы накрутил малыша! Спасибо надоумили!

Нормально. :) Хорошо, что не успели. :)

Кстати, уровень входной великоват. По скрину у Вас за 50, а оптимально - 30.

R9AD
24.02.2018, 11:48
Кто желает уже давно ставят 2. Об этом была и статья в одном из номеров журнала Функаматёр в каком точно посмотрите сами, подшивки есть на Российских торрентах.
Насколько помню оба фильтра с элементами согласования располагаются на отдельной платке.
Штатный керамический фильтр удаляется, тогда платка спокойно помещается в трансивер. Выводы с платки впаиваются вместо штатного фильтра.. При желании всё это можно спаять и на монтажке.

Вы ложу "совместный труд" (R9AD & DF9FXK) может быть кому и пригодится .... ..