PDA

Просмотр полной версии : Синтезатор UR5FJZ - нужна помощь



ut7du
24.05.2007, 14:08
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Я собрал данный синтезатор, но есть такая проблема - индикация не работает. Вернее самый правый индикатор (используется TOD5263 с общим анодом) при вращении валкодера заставляет светится некоторые сегменты индикатора. Остальные индикаторы не светятся.
Кто может что-либо подсказать мне - как поступать дальше? Мое мнение менять первую м/с CD4015. Очень всем благодарен.
С уважением, Владимир (UT7DU)

DerBear
24.05.2007, 14:48
Проверяй прохождение импульсов по всем входам мс.

ut7du
24.05.2007, 16:50
Я пошел смотреть что там за импульсы!

умник
24.05.2007, 17:52
менять первую м/с CD4015.Вероятность велика, а также перепроверить распайку шнурков . К тому же при первоначальной установке необходимо правильно выбрать тип используемых индикаторов.Как? Все в описании..Успехов!

ut7du
24.05.2007, 23:20
To Умник - распайка шнурков правильная, несколько раз перепроверял - все верно. А как выбрать в первоначальной установке тип индикатора ? При подаче питания все индикаторы моргнут с длительностю
около 0.3 сек. Благодарю если еще что-либо подскажете

умник
25.05.2007, 08:42
``Нажать любую кнопку и удерживая ее включить питание. Должен появиться текст “prog”. Если применяются индикаторы с общим анодом, то нажимаем кнопку AGC и текст “prog” должен высветится. Нажав кнопку FTR можно вернуться к режиму с общим катодом`` Это я скопировал из описания . Автор писал , что индикаторы , которые Вы применяете , являются индикаторами салатного цвета свечения с общим катодом Обратите внимание на кажущиеся мелочи - обычно мы прокалываемся на них :) Успехов!

ut7du
25.05.2007, 09:08
To Умник - так я так пробовал!!!
Результат тот же - индикаторы не светят. Вот почему я решил обратится на форум. Я думаю что кто-либо сталкивался с такой проблемой

ut7du
25.05.2007, 15:50
To умник - индикация появилась - НО
при вращении валкодера или кнопки частота вверх или вниз не все индикаторы светятся. При начальном включении высвечивается - 1900.0 и еще синтезатор нужно вкл и выкл до тех пор пока не высветится 1900.0
В чем же может быть причина такого поведения синтезатора. Спасибо всем кто поможет мне разобраться с этой проблемой.

умник
25.05.2007, 22:13
синтезатор нужно вкл и выкл до тех пор пока не высветится 1900.0
В чем же может быть причина такого поведения синтезатора.
Давать рекомендации и советы заочно - вещь неэффективная и неблагодарная , но все же.... :crazy: Судя по последнему посту плохо запускается ПИК 2313. Копаем обвеску первой ноги, коротим vd5, выбрасываем вообще схему буферного питания (до поры). У меня вот почему то карандашом номинал R1 15к и на первой ноге еще кондер 0,1мк нарисован . Рисовал то я сам , но что стоит на плате не могу подсказать - давно было . В любом случае неплохо бы разобраться с цепью сброса. Кстати где то была подкоректированная прошивка- ее кажется немного скоректировал rd3ay , но это мелочи .Успехов

ut7du
26.05.2007, 00:19
Спасибо умник ! Я дошел до этого и уже индикация заработала во всю !
А сразу видно что вы занимались этим сами. Может поможете и далее настроить чтобы был захват а то светодиод горит указывая что захвата
нет. Как мне поступать дальше ?
Благодарю вас ! Да кстати, как Ваше имя ? А то неуважительно к вам - умник да умник ! Хотя это слово вам подходит. Спасибо вам и я надеюсь на вашу дальнейшую помощь. С уважением, Владимир

умник
26.05.2007, 09:29
Попробуем. Исхожу из того , что у Вас вторая версия и она модифицирована по рекомендациям RD3AY(Gora). "Для настройки ГУНа необходимо ввести значения опорных частот для прямой и реверсной боковых полос, а так же какие и сколько будут подключаться подстроечные конденсаторы и на сколько делить частоту ГУНа по диапазонам. " Это из описания . Кстати , насчет подключения кондеров - брать и копировать то , что получилось у других бессмыслено. Но это может быть точкой опоры. Потому, что все это сильно зависит от примененных деталей , монтажа, исполнения катушки , типа варикапов , разбросов параметров и т.д. В любом случае без предварительного внесения констант приступать к настройке ГУНа нет смысла . Мое предложение , если есть Skype, то можно пообщаться вживую , а то одним пальцем по клаве шлепать довольно утомительно :D Михаил

умник
26.05.2007, 09:39
И если константы введены , то грубо выстраиваем ГУН по диапазонам .
Рвем цепь ФД : в точке соединения R19 с 13й ногой или же далее и подавая с помощью переменника на варикап от 2 до 9 В и ковыряя C 11,12,10,8 сжимая-разжимая L1 - выставляем необходимые частоты ГУНа. Успехов!

ut7du
26.05.2007, 19:49
Михаил здравствуйте ! Спасибо вам!
Настроил синтезатор - все работает за исключением платы с батарейкой. При ее подключении нет индикации. А так все - я настроил синтез. Да бог с ней с батарейкой - хотя было бы очень приятно что и этот узел работает. А захвата не было по одной простой причине - м/с КР580ВИ53 была дохлая.
Вытащил ее из панельки - поставил другую - все пошло как по маслу.
Как должны отличаться прямая и реверсная частоты ? Например прямая 8863.2 а какая должна быть реверсная? Skype нет у меня так как скорость Интернета маленькая - я использую смартфон в качестве модема
С уважением, Владимир

умник
27.05.2007, 12:14
Как должны отличаться прямая и реверсная частоты ? Например прямая 8863.2 а какая должна быть реверсная? Приветствую Владимир. Рад успехам. Инверсная, если не ошибся в расчетах , при полосе фильтра 2.9кГц должна равна 8866.7. 73, Михаил

ut7du
27.05.2007, 12:56
Доброго дня Михаил ! Меня интересует как расчитать инверсную частоту и еще: как расчитываются коефициенты деления в синтезаторе и к-во подключенных конденсаторов. А то UR5FJZ как то не очень доступно написал. 73 ! de UT7DU Vlad

умник
27.05.2007, 22:18
как расчитываются коефициенты деления в синтезаторе и к-во подключенных конденсаторов. Владимир я повторял обе конструкции ur5fjz и в первой статье довольно сносно обьяснен расчет .
ссылка: http://www.cqham.ru/synt8_16.htm Если возникнут вопросы, то пож. основываясь на ссылку .. Постараюсь ответить . Успехов в расчетах - понимаю , что в нашем возрасте не очень охота заморачиваться в расчетах(я ваш одногодка) , но к сожалению это приходиться делать для своей ПЧ. А по поводу расчета ввода инверсной частоты в синтезатор , то расчет такой : опорник стоит в 300 Гц ниже нижнего ската ПЧ фильтра(прямая) и 300Гц выше верхнего ската(инверсная) Владимир, успехов!

умник
28.05.2007, 23:35
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=3336&highlight=ur5fjz

ut7du
29.05.2007, 09:14
Добрый день Михаил ! С праздником Троицы Вас ! Спасибо огромное за таблицу пересчета . Очень вам благодарен. Буду более точнее настраивать ГУН. Но плата миниUPS (та что с батарейкой) не хочет синтезатор это принимать. Индикация сразу пропадает и нужно заново указывать синтезатору что индикаторы с общим анодом. А так все информация в памяти контроллера сохраняется. Может есть какие-либо мысли по этому поводу ?... С уважением, Владимир

умник
29.05.2007, 19:39
плата миниUPS (та что с батарейкой) не хочет синтезатор это принимать. Я провозившись немного плюнул на это дело и установив 4700 мк по питанию, избавился от этой неприятности. Но это конечно не решение проблемы, т.к. вероятность сброса епрома большая. Но при моей низкой активности в эфире пока все Окай :crazy: Как там удержание частот? Если помаргивает ЛОСК , а удержание в норме , то пробуем отключить С17 и будет нам счастье :) Успехов!

ut7du
30.05.2007, 08:33
Доброго дня Михаил ! Спасибо.
Я попробую отключить С17 и посмотрю что будет. Буду еще возиться с миниUPS. Хочется все таки запустить этот сервис. С уважением, Владимир

умник
30.05.2007, 09:13
Буду еще возиться с миниUPS. Хочется все таки запустить этот сервис. Владимир, если что получится, поделитесь пож. - буду благодарен. Успехов, Михаил.

ut7du
30.05.2007, 21:24
Доброго вечера Михаил !
Да не получаеться - но наверное проблема в следующем :
батарейка имеет напряжение всего 2.7в
этого наверное маловато будет. Завтра куплю новую посмотрю что получится и вам напишу. С уважением , Владимир

Wlad UR5EMO
02.06.2007, 00:39
Акто подскажет фузы под тиню 2313 уже две загнал. Лежат три синтеза а АС2313 одна и то уже в апрате стоит.
73!!!!

UA3USS
09.09.2008, 12:32
Собрал синтез на Attiny 2313 индикация и валкодер работают а с клавиатурой проблемы- произвольно меняются значения клавиш.
Помогите разобраться!!!

ur3ilf
09.09.2008, 16:09
А версия какая?
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=3336&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=

UA3USS
09.09.2008, 18:14
Версия 2 .Всё на одной плате (Контроллер и гун)