PDA

Просмотр полной версии : Какой применить переходник USB-COM ?



UA9FY
07.06.2007, 06:02
Какой применить переходник USB-COM ? Может есть у кого то наработаная практика по применению такого типа адаптеров . А то нужно подключить антеннный анализатор к буку, а у него нет сом порта . А читал, что адаптеры USB-COM не все корректно себя ведут .
Можно купить адаптер PCMCIA, но читал, которые подешевле не лучше USB,шных .

Jan
07.06.2007, 07:49
dear Ranger
Я пользуюс переходником USB-COM от " Rotronic logiststic"
без проблем.
Стоят без глюков под WinXPproSP2
иногда надо менять номер порта ( XP не проблема), однако иной софт имеет ограниченное количество портов и тут проблема
Но под Win98SE работать не хотят.

удачи!
73!
Jan
www.lrg.lv

RX4HX
07.06.2007, 07:59
Любой! Было несколько типов - без проблем все работали. Проблемы с USB адапторами были только в самом начале их производства, лет 5 назат, и то у какого-то одного адаптора. Уже очень давно про такого рода проблемы не слышал.

Andrey29
07.06.2007, 08:45
Если софтина ДОСовская или не сможет увидеть COM дальше второго, то могут быть проблемы. Современные софтины предлагают выбирать любой порт. Про проблемы с новыми переходниками тоже не слышал (ну если только заводской брак)

VE3EUT
07.06.2007, 10:15
Какой применить переходник USB-COM ? Может есть у кого то наработаная практика по применению такого типа адаптеров . А то нужно подключить антеннный анализатор к буку, а у него нет сом порта . А читал, что адаптеры USB-COM не все корректно себя ведут .
Можно купить адаптер PCMCIA, но читал, которые подешевле не лучше USB,шных .

В русскоязычной среде существует мнение что чипы pl2303 ведут себя плохо. Среди американцев же напротив этот чип считается более надежным чем ft232. Месяц назад делал CAT интерфейс для своего аппарата и столкнулся с некоторыми трудностями при борьбе с помехами. USB-COM переходников перепробовал 8 штук от разных производителей и пришел к выводу что все работают приемлемо.
Так что берите любой.
Единственное, если будет подключено несколько переходников на одном чипе, будьте уверены что юзаете нормальный драйвер. Не все драйвера поддерживают несколько адаптеров одновременно. Найти правильный в инете не проблема.

ut1wpr
07.06.2007, 11:01
Какой применить переходник USB-COM ? Может есть у кого то наработаная практика по применению такого типа адаптеров . А то нужно подключить антеннный анализатор к буку, а у него нет сом порта . А читал, что адаптеры USB-COM не все корректно себя ведут .
Можно купить адаптер PCMCIA, но читал, которые подешевле не лучше USB,шных .

В русскоязычной среде существует мнение что чипы pl2303 ведут себя плохо. Среди американцев же напротив этот чип считается более надежным чем ft232. Месяц назад делал CAT интерфейс для своего аппарата и столкнулся с некоторыми трудностями при борьбе с помехами. USB-COM переходников перепробовал 8 штук от разных производителей и пришел к выводу что все работают приемлемо.
Так что берите любой.
Единственное, если будет подключено несколько переходников на одном чипе, будьте уверены что юзаете нормальный драйвер. Не все драйвера поддерживают несколько адаптеров одновременно. Найти правильный в инете не проблема.
Сколько людей - столько мнений. За свою короткую жизнь не встречал коммерческих изделий преобразователей, реализованных на FT232. В Америке не был. Знаю, что проблемы не в чипах, а в преобразовании уровней. Внимательно почитайте спецификацию на протокол RS-232, обратите внимание не только на логическую часть протокола, но и на физическую. Несоблюдение требований протокола - основа всех проблем. Производители бывают разные, в том числе и недобросовестные, не всегда выполняющие все требования.
PCMCI слоты на многих современных ноутах уже могут и не быть.

bhope
07.06.2007, 11:05
Где то в QST была статья со сравнением разных переходников. Лучшие - Belkin
PCMCIA - еще лучше. Это честный железный RS232. Argosy в Москве продаются и через интернет. IMHO самый хороший (но не самый дешевый) вариант

ua3dee
07.06.2007, 11:40
У меня к Kenwwodу стоит китайский, купленный по интернету. Единственно, пришлось перепоять провода 1-1, а иам было наоборот.

73!
Павел UA3DEE

UT4UBL
07.06.2007, 12:49
Сделал сам переходник на основе FT232RL. Драйвер виртуального СОМ-порта отлично работает. Работает со всеми программами, программаторами, проблем не возникало. Всё делал под Win XP. Подключал как CAT-интерфейс к IC-7000 - есть небольшая помеха на трансивер :-( . Всё это от неэкранированного переходника и длинных проводов. Помеха снизилась после установке фильтров и нормального USB кабеля. Для полного устранения помех нужна опторазвязка.

UA9FY
07.06.2007, 16:19
Какой применить переходник USB-COM ? Может есть у кого то наработаная практика по применению такого типа адаптеров . А то нужно подключить антеннный анализатор к буку, а у него нет сом порта . А читал, что адаптеры USB-COM не все корректно себя ведут .
Можно купить адаптер PCMCIA, но читал, которые подешевле не лучше USB,шных .

В русскоязычной среде существует мнение что чипы pl2303 ведут себя плохо. Среди американцев же напротив этот чип считается более надежным чем ft232. Месяц назад делал CAT интерфейс для своего аппарата и столкнулся с некоторыми трудностями при борьбе с помехами. USB-COM переходников перепробовал 8 штук от разных производителей и пришел к выводу что все работают приемлемо.
Так что берите любой.
Единственное, если будет подключено несколько переходников на одном чипе, будьте уверены что юзаете нормальный драйвер. Не все драйвера поддерживают несколько адаптеров одновременно. Найти правильный в инете не проблема.
Дело в том, что надо подключить антенный анализатор АА-330 . Анализатор берется на время и не желателен лишний геморой . Общался сегодня с коллегой с другого города, так у него свежекупленный USB-СОМ адаптер не стал работать . Пришлось ему раззорится на PCMCIA . Как то народ в одной из тем по АА-330 ругался на USB адаптеры . В общем лотерея получается .

АНЕ
07.06.2007, 16:21
Я кпил в компьтерном салоне адаптер USB-COM(идет с драйвером на минедиске) --- все работает без проблем.

UA9FY
07.06.2007, 20:30
Я кпил в компьтерном салоне адаптер USB-COM(идет с драйвером на минедиске) --- все работает без проблем.
А не сочтите за труд чернуть точное название адаптера и ноута . И Вы подключали адаптер к анализатору АА-330, или было иное устройство ?

VE3EUT
07.06.2007, 21:47
Дело в том, что надо подключить антенный анализатор АА-330 . Анализатор берется на время и не желателен лишний геморой . Общался сегодня с коллегой с другого города, так у него свежекупленный USB-СОМ адаптер не стал работать . Пришлось ему раззорится на PCMCIA . Как то народ в одной из тем по АА-330 ругался на USB адаптеры . В общем лотерея получается .

Честно говоря, если софт для этого девайса написан не под дос, я не понимаю как может он не работать с usb-com но работать с PCMCA.
То что у него не стал работать usb-com это скорее всего или кривые драйвера или кривые руки или и то и другое вместе.

Но, в принципе, хозяин -- барин.

Несколько недель назад подключал бук Sony Vaio VGN-550G к Ориону, использовалось 2 переходника. Один на com-порт аппарата, другой - CAT. Были проблемы вызванные помехами идущими из аппарата. Были проблемы с драйверами.
Но не было проблем именно из-за самого интерфейса USB-COM.
Сейчас все работает как часы.

rk3fw
08.06.2007, 09:47
Еще как может не работать. Использую мастеркитовский переходник для работы с мобилой Сименс. Сименсовские программы не идут - мобилу не видят, а СиМоКо видит. Если работать через встроенный СОМ-порт то все проги нормально работают.

RX4HX
08.06.2007, 10:07
Общался сегодня с коллегой с другого города, так у него свежекупленный USB-СОМ адаптер не стал работать . Пришлось ему раззорится на PCMCIA . Как то народ в одной из тем по АА-330 ругался на USB адаптеры . В общем лотерея получается .

Поверьте, кривизну рук (или ума) еще никто не отменял. У меня АА-330 без проблем везде работал и переходниками USB-COM. Еще раз говорю - берите любой.

RX4HX
08.06.2007, 10:08
Еще как может не работать. Использую мастеркитовский переходник для работы с мобилой Сименс. Сименсовские программы не идут - мобилу не видят, а СиМоКо видит. Если работать через встроенный СОМ-порт то все проги нормально работают.

Ну Вы блин сказали! Такого кривого софта как у телефонов Сименс еще поискать надо! Я с фирменным переходником из 3 телефонов, только 1 смог подключить. Народ на них в инете очень ругался, так что переходник тут не причем, это софт у них кривой.

UA9FY
08.06.2007, 10:37
Общался сегодня с коллегой с другого города, так у него свежекупленный USB-СОМ адаптер не стал работать . Пришлось ему раззорится на PCMCIA . Как то народ в одной из тем по АА-330 ругался на USB адаптеры . В общем лотерея получается .

Поверьте, кривизну рук (или ума) еще никто не отменял. У меня АА-330 без проблем везде работал и переходниками USB-COM. Еще раз говорю - берите любой.
А если USB-COM адаптер начнет взбрыкивать, то что делать ? А то у моего знакомого через его АСУС 2500 прошло 3-4 адаптера и ни один не прижился . Пока не воткнул PCMCIA . Цеплял он как раз АА-330 .

Veka
08.06.2007, 13:24
Еще как может не работать. Использую мастеркитовский переходник для работы с мобилой Сименс. Сименсовские программы не идут - мобилу не видят, а СиМоКо видит. Если работать через встроенный СОМ-порт то все проги нормально работают.

Ну Вы блин сказали! Такого кривого софта как у телефонов Сименс еще поискать надо! Я с фирменным переходником из 3 телефонов, только 1 смог подключить. Народ на них в инете очень ругался, так что переходник тут не причем, это софт у них кривой.
Похожая ситуация была с телефонным USB шнуром на PL-2303 и телефоном Ericsson R520 - решилась заменой драйверов на свежие. Для всех переходников USB-COM на PL-2303 настоятельно рекомендую обновить драйверы для XP ~1.5 Мб http://www.prolific.com.tw/support/files//IO%20Cable/PL-2303/Drivers%20-%20Generic/Windows/wd_pl2303h-hx-x_v20019v2021.zip

ew4dx
08.06.2007, 14:12
Применяю в своих конструкциях только чипы от FTDI - так сложилось исторически. Проверял с кучей и радиолюбительского софта, и профессиональных программ, писалось и местное программное обеспечение - никаких проблем. Все работает как часы. Поэтому имеющиеся PL-2303 пылятся без дела.

Serg_PRQ
08.06.2007, 15:16
Похожая ситуация была с телефонным USB шнуром на PL-2303 и телефоном Ericsson R520 - решилась заменой драйверов на свежие. Для всех переходников USB-COM на PL-2303 настоятельно рекомендую обновить драйверы для XP ~1.5 Мб http://www.prolific.com.tw/support/files//IO%20Cable/PL-2303/Drivers%20-%20Generic/Windows/wd_pl2303h-hx-x_v20019v2021.zip
Моему R-520 скоро будет 3 года, до сих пор отлично работает, т.к. имеет нормальный аппаратный модем с поддержкой квитирования, в отличии от некоторых корявых сименсов. Шнурок на PL-2303 куплен тоже давно и никогда не подводил.
Ничего не хочу сказать плохово насчет надежности ft232 в отличии от 2303, но сама разработка Профилика считается стандартом "де-факто" для устройств USB. Много раз приходилось работать с переходниками на данном чипе- проблем НИКОГДА не возникало. Если сказать в применении к сотовикам- даже не обязательно иногда ставить "родные" драйвера от шнурка, т.к. в вышеуказанных драйверах номер вендора обычно прекрасно распознается ОС. Поддерка в Линукс для PL-2303 встроена в ядро давным-давно, никаких драйверов вообще не нужно ставить. Вывод по надежности делайте сами.
Недавно приобрел симпатичный адаптер USB-COM : TRENDnet TU-S9, на базе 2303. Работает без проблем, сходу встал с профиликовского драйвера, с CD даже и не пробовал. Номер COM можно как обычно выставить в драйвере.
http://www.trendnet.com/ru/products/TU-S9.htm

UX7LL
23.07.2012, 10:33
Подскажите модель беспроблемного переходника USB - COM.

Купил самый дешевый, noname, выполнен в виде модуля.
Драйверы стали, комп видит COM.
Стыкую N1MM и Kenwood TS-570.
Работает очень нестабильно, N1MM часто зависает, CW через CAT не работает.

Помогите, PSE.
Заранее TNX.

RW3QCF
23.07.2012, 11:06
Подскажите модель беспроблемного переходника USB - COM
Беспроблемных похоже небывает (по крайней мере мне таких в руки не попадалось) постоянно вылазит какая нибуть гадость, не с одним устройством, так с другим. Как уже задалбали эти переходники :evil: :evil: :evil:. И производители блин :evil: никак не придут к консенсусу (одни уже давно перестали выпускать компы с СОМ портами, другие продолжают настойчиво пихать эти самые порты в свои изделия, видимо не подозревая о существовании USB). И с переходниками проблема так и не решена :-(

RZ3FQ
23.07.2012, 11:16
Стыкую N1MM и Kenwood TS-570.
Работает очень нестабильно, N1MM часто зависает, CW через CAT не работает


Виснуть может от вч наводок, колечки на все провода поближе к компу.
Для CW схемку на двух транзисторах.

RW2CW
23.07.2012, 11:25
И с переходниками проблема так и не решена
посмотрите фирму MOXA. Например http://www.moxa.ru/good/show/16903/13589/
Используем в профессиональных устройствах, перебрали много фирм и остановились на этой.
Работает корректно по всем сигналам и даже корректно по dtr,rts. Имеет оч.хорошую гальваническую развязку.
Кстати,у них есть и многопортовые варианты

RW3QCF
23.07.2012, 11:37
to RW2CW: Споасибо за подсказку. Таких мы ещё не пробовали. Надо будет заказать для испытаний. Про драйверы под windows7 правда ничего не сказано, что немного настораживает.

К стати, на этом сайте гдето уже обсуждалась проблема переходников. И там мне помнится предлагалось проверять переходники старой СОМомовской мышкой.

UX7LL
23.07.2012, 12:57
посмотрите фирму MOXA. Например http://www.moxa.ru/good/show/16903/13589/Та дорого для меня, ок 60$. А я готов отдать ну максимум 20.

RW3QCF
23.07.2012, 14:48
Вот и цена - для многих является припятсвием.
ИМХО:Тормоз технического прогресса, эти переходники.

Модест Петрович
23.07.2012, 15:17
у меня корректно заработал только переходник фирмы StLab.
пользую такой переходник и для ft-2000, k-2 и для профессионального оборудования. был выбран из многих.

LY4OO
23.07.2012, 15:29
Насколько знаю, самые популярные два производителя самой микросхемы (или ее програмы, невникал) - FTDI и Prolific. Настоятельно рекомендую пользоватся первым ,так как второй не всегда работает под Виндовс 7, особенно с N1MM. У знакомого мучились с тремя разными переходами (но у всех их стояла микросхемы от Пролифик) под Вин 7 - так ничего недобились. Поэтому перед покупкой посмотрите - какие драйвера идут под переходник - от FTDI или нет.... А сам производитель (т.е. красивое название на упаковке) роли неиграет...

UX7LL
23.07.2012, 15:33
у меня корректно заработал только переходник фирмы StLab.
пользую такой переходник и для ft-2000, k-2 и для профессионального оборудования. был выбран из многих.

Спасибо, по цене вроде нормально.

RW2CW
23.07.2012, 15:48
Та дорого для меня
я не настаиваю- но задёшево ничего хорошего не купить.
..естественно хочется за копейку купить канарейку.
Я вам посоветовал рабочий вариант,только и всего

er1mf
23.07.2012, 18:14
Для домашнего компа купите себе плату компортов и не мучте себе голову, для лаптопов или ищите PCMCIA карту или express card. Все остальное от лукавого

ua5aa
23.07.2012, 19:03
..у меня тоже StLab - пока слава богу пронесло нареканий нет - уже как год все тестирую и тестирую..

RA4YEL
23.07.2012, 19:21
я пользуюсь переходником мастеркит и без проблем!все ок!

RW3QCF
23.07.2012, 19:57
я пользуюсь переходником мастеркит и без проблем!все ок!
Опять же не всегда. Ну к примеру с этим девайсом: http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshexp1w.htm он работать не будет, (проверено) что говорит о неполнценной замене СОМ.

LY3BBI
01.04.2013, 13:19
Тоже столкнулся с проблемкой. Проводя эксперименты, спалил родной СОМ порт материнки (там всего один). Купил китайскую PCI плату на чипе 60806а на ебей. Драйверы встали (OS Windows 7), но как только пробую запускать приложение (например HRD или Omni-Rig, работающее через СОМ порт, то комп зависает намертво. Посмотрел ещё на ебей есть карты на чипе MosChip 9865. Продавцы акцентируют работу под 7 виндовсом. Это кстати утверждает и производитель чипа и предлагает драйверы 32/64 бит. Может кто знаком с такими платами? Посоветуйте пожалуйста, как вернуть мне управление трансивером по CAT наиболее дешёвым и менее проблемным способом?

ux2ix
01.04.2013, 15:07
Тоже столкнулся с проблемкой. Проводя эксперименты, спалил родной СОМ порт материнки (там всего один). Купил китайскую PCI плату на чипе 60806а на ебей. Драйверы встали (OS Windows 7), но как только пробую запускать приложение (например HRD или Omni-Rig, работающее через СОМ порт, то комп зависает намертво.
Работает без проблем как проги,так и программаторы под w7/64.Брал тут
http://rozetka.com.ua/stlab_2xcom_lpt_i-294/p199081/
Под PCI можно и такую http://rozetka.com.ua/stlab_pos_4xcom_cp-110/p199095/

LY3BBI
01.04.2013, 15:17
Спасибо. Значит буду пробовать. Она тоже на чипе 9865?

R3AAA
01.04.2013, 20:19
Спасибо. Значит буду пробовать. Она тоже на чипе 9865?

Для подобных плат указан чип:OXPCIe952-FBAG

UR5ZEW
01.04.2013, 21:10
LY3BBI,STLab u-224 - отлично работает под 7 и ХР дрова универсальные (7,Vista,xp,2000 и т.д.) Чип PL2303 .

R3AAA
01.04.2013, 21:32
Отлично это чипы TUSB3410 от T.I.,неплохо FT232 от FDTI .А вот PL2303 от Profilic считаются самыми проблемными.Такая инфа в инете.

LY3BBI
01.04.2013, 21:59
Спасибо. Посмотрю и на внешние, но позже. Сейчас хочу внутреннюю. Есть такой (http://www.ebay.com/itm/110879730494) вариант и такой (http://www.ebay.com/itm/PCI-2-PORT-DB9-RS232-SERIAL-COM-PORT-CARD-MOSCHIP-9865-CHIPSET-WORK-WINDOWS-7-/200904369807?pt=US_I nternal_Port_Expansi on_Cards&hash=item2ec6d5668f) . Что лучше брать? Первый вариант на 4 порта (будет что палить :smile:), но вот ничего не понятно как с совместимостью с 7 виндой. Чип помоему тоже 9865.

ua3rmb
02.04.2013, 10:08
А вот PL2303 от Profilic считаются самыми проблемными.Такая инфа в инете.
Проблема не с 2303, а в том, что версий этих 2303 десяток ( если не больше ), и каждой нужна определённая ( зачастую не самая последняя ) версия драйвера. И всё будет работать.

RW2CW
02.04.2013, 12:45
используем в профессиональных целях --- единственный, который заработал корректно
http://www.moxa.ru/good/listAll/16903/

RC2A
02.04.2013, 13:02
Проблема не с 2303, а в том, что версий этих 2303 десяток ( если не больше ), и каждой нужна определённая ( зачастую не самая последняя ) версия драйвера. И всё будет работать.

Я использую Belkin F5U103. Очень старая модель, взял, т.к. вычитал в Интернете что она гарантированно работает в RTTY (FSK). Работает нормально, но нет драйверов под Windows 7, пришлось ставить виртуальную XP...
Всем 73!
RC2A

RW4NH
02.04.2013, 13:56
используем в профессиональных целях --- единственный, который заработал корректно
http://www.moxa.ru/good/listAll/16903/
Да,хорошая штучка,но ценА:cry:
Я использую Master KIT BA8050.
У меня Samsung R530 c Win7 Ultimate.

ew2ce
02.04.2013, 15:02
Я использую Master KIT BA8050.

Я то же такой использую,, только он почему то сильно греется, у Вас то же греется или мне попался такой???

RW2CW
02.04.2013, 15:05
Да,хорошая штучка,но ценА
дешёвка она и в африке дешёвка.
Это из разряда-- за копейку купить канарейку.

RW4NH
02.04.2013, 15:10
Привет,Alex!
Нет,мой экземпляр не греется совсем,прямо сейчас потрогал его:smile:


дешёвка она и в африке дешёвка.
Это из разряда-- за копейку купить канарейку.
И эта реплика означает? :-|

ew2ce
02.04.2013, 15:14
Привет,Alex!
Нет,мой экземпляр не греется совсем,прямо сейчас потрогал его:smile:

Значит мне такой попался, сильно греется микросхема!!!

Vlad9
02.04.2013, 18:04
Сообщение от RW4NH Посмотреть сообщение
Я использую Master KIT BA8050.
Используем эту штуку давно только не ВА8050, а ВМ8050, про нагрев помнится была проблема, переходник работал пол года и отказывал(глючил сбоил), покупали два переходника история одинаковая. Лечилось отпаиванием с платы чип конденсатора, черненький такой, менять не стал просто выпаял. переходник работает по сей день все что подключается к Com порту все читает, мороз тоже нормально переносит, работает со всем оборудование без проблем, единственное с чем нормально не заработал это контроллер в машине там скорость обмена не стандартная, надо через утилиту в таблицу коэффициент добовлять .

ew2ce
02.04.2013, 19:28
Лечилось отпаиванием с платы чип конденсатора, черненький такой, менять не стал просто выпаял. переходник работает по сей день
Спасибо, там он один черненький электролит С 3, попробую выпаять!!

Добавлено через 52 минут(ы):


Спасибо, там он один черненький электролит С 3, попробую выпаять!!
Отпаял, ничего не поменялось, микросхему пальцем не удержать!!

ГРАНИТ
11.10.2013, 20:40
Может не совсем по теме... Но, есть ли способ определить работоспособность переходника (ВМ8050) простыми методами? Пытаюсь программировать анитон-5555.

UD4A
11.10.2013, 22:04
дешёвка она и в африке дешёвка.
Это из разряда-- за копейку купить канарейку.
Не скажите, у нас на работе был PCMCIA-COM адаптер для ноутбука, не самый дешевый, (использовался для программирования приборов ОПС) отлично работал со всеми аппаратами, а с одним Астра-712, отказался работать вообще.
Пришлось искать замену, приехал прямо с прибором в компьютерную фирму, вынесли несколько разных шнуров, подошел из них самый дешевый USB-COM переходник, что-то за 200 р. с небольшим. После с чем его только не пробывал, даже с трансивером-работает.

ГРАНИТ
11.10.2013, 22:41
Тишина...Зайдем с другого края. На каких контактах должны "сидеть" GND, TXD и RXD со стороны COM, циферки?

rx3apf
11.10.2013, 22:56
2 - RXD, 3 - TXD, 5 - GND. Замкните 2 и 3, обязательно отключите управление потоком в терминалке, должно быть эхо на вводимые символы.

ГРАНИТ
11.10.2013, 23:16
Спасибо за цифры! Конечно же, всё было шиворот на выворот...Пока не работает, с "потоками" сам точно не разберусь:-|

RN3GP
12.10.2013, 08:46
Вот этот переходник http://old.it-menu.ru/catalog/40034846.htm служит верой и правдой много лет. Без глюков. Работал под XP, 7 - 32/64, с АА330, TS2000, сейчас трудиться с К-3. Никаких проблем ни когда не было.

LEONID2
12.10.2013, 10:04
первый критерий это цена, но не у крахобора. второй это ВСЕ функции RS-232 поддерживаются и большинство двухсторонне. третий критерий это драиверы для всех операционок. всё это проиверенно и перепроверенно жизненым опытом. иначе дешевше мьясо пры едять.