PDA

Просмотр полной версии : Разработка мобильного КВ трансивера

Страницы : 1 2 [3]

RW0IR
02.07.2007, 14:26
Насчёт ДПФа как раз проблеммы нет, уже имеется готовый семиконтурный.. :) Габариты 70*80*30mm
По поводу остального естественно от анализатора и тюнера придётся отказаться. Анализатор толком не работает и в ФТ-817,
а тюнер просто не нужен. Имеется достаточно готовых антенн для портативного использования, в том числе и с встроенным тюнером . Кроме того можно вполне обойтись антенной длинный провод с балуном.. Впрочем я никого ни агитирую не хотите что то делать не делайте покупайте готовое. :)
Да структура аппарата с 2 преобразованиями 1 пч 9000мгц 2пч
455 или 500кгц.
Такой расклад выбран из соображений получить изменяемую
полосу пропускания..

73
Вот это ближе к теме,ваше решение хорошее ,я такое делал ,YES97, мне понравилось.Сейчас у мня на столе стоит IC756PRO2,полоса выставлена 2,4кгц,это ОПТИМАЛЬНО ,и я пришол к выводу что это лишнее,во всяком случае второе преобразование.Когда у меня был трансивер с Дроздовским трактом,два кристалла с варикапом в подчисточном фильтре работали прекрасно,но мне хотелось лучшего .
Сейчас я убедился ,что лучшее враг хорошего.Но это так... мое мнение.
А что это за семиконтурные фильтра ...? Что-то новое,поделитесь.... .

RK4FB
02.07.2007, 14:33
Заметили ,.
Вообще-то я ,думал что у вас есть уже какие-то наработки и вы хотите выложить их на обозрение,.

Я же пояснял - отсутствовал в Пензе несколько дней с 28.06 по 01.07
Наработки есть --- и у меня и у Ильи и у Геннадия все есть на данном сайте! Что применимо к концепции мобильного аппарата:
Синтезатор 1) RU3GA+RK4FB
2) UA1ARN
Узлы 1) RK4FB - FB2004, FB2005
2) RW3FY - тракт второй ПЧ+НЧ
3) UA1ARN - "вменяемый тракт для инфрадина"
Однако по всем этим наработкам есть вопросы относительно применимости в малогабаритном аппарате, для чего и затеяно обсуждение с нуля.

R3LDA
02.07.2007, 19:14
Вот это ближе к теме,ваше решение хорошее ,я такое делал ,YES97, мне понравилось.Сейчас у мня на столе стоит IC756PRO2,полоса выставлена 2,4кгц,это ОПТИМАЛЬНО ,и я пришол к выводу что это лишнее,во всяком случае второе преобразование.Когда у меня был трансивер с Дроздовским трактом,два кристалла с варикапом в подчисточном фильтре работали прекрасно,но мне хотелось лучшего .
Сейчас я убедился ,что лучшее враг хорошего.Но это так... мое мнение.
А что это за семиконтурные фильтра ...? Что-то новое,поделитесь.... .

Контура от самолётной радиостанции Ядро-1. К сожалению имеется только схема подключения, без обозначения элементов
контура. Так что много об этих контурах сказать тоже не могу.
Четыре параллельных контура и между ними 3 звена последовательных контуров.. Все катушки с конденсаторами помещены в экраны и запаяны наглухо... Импедансы входа и выхода ДПФ 200ом, так что подключать придётся
через балуны 1:4. Что ещё, переключение диодами 2A509Б.
Судя по схеме, самостоятельное изготовление и настройка таких контуров в любительских условиях исключена.
Одних контурных конденсаторов в одном ДПФ 33штуки.. :)

73

RK4FB
02.07.2007, 19:41
Я несколько раз перечитал разноречивые требования и предложения относительно построения мобильного КВ трансивера и был удивлен тому, что никто не обратил внимание на высказанную Ильей идею о том, что мы вряд ли можем посоревноваться с "буржуинами" в сервисе и дизайне посему надо стараться обеспечить тот аналоговый функционал, что лучше цифрового и может быть реализован нами в домашних условиях.

Что же можно по функциям не особо напрягаясь сделать?
1) Сдвиг ПЧ - вполне реализуемо с помощью увода кварцованной опоры (есть у всех импортных IF Shift)
2) применяя 2 преобразования легко так же реализовать сужение сверху или снизу полосы пропускания (Twin PBT)
3) получить классический ПЧ ограничитель (есть только в дорогих импортных аппаратах, из-за дороговизны фильтров ПЧ)

Для реализации данных функций подойдет как архитектура с UP, так и с DOWN Conversion, но с двумя ПЧ непременно.

Возникает резонный вопрос: что из этих архитектур предпочтительнее для изготовления в домашних условиях, в условиях дефицита измерительного и контрольного оборудования?

Ответ напрашивается --- DOWN Conversion с двумя ПЧ.

Однако и при выбранной архитектуре остаются вопросы по реализации заявленных функций (помимо линейности, глубины АРУ и ДД!!!) А именно как реализовать функции PBT и ограничителя?

Можно пойти разными путями :D

Мое предложение по структуре такое:
СМ1-ФОС1-УПЧ1-СМ2-ФОС2-УПЧ2-СМ3-ФОС3-ДЕТ-УНЧ это структура на прием, причем ФОС1=ФОС3 это простые 4-6 кристальные кварц. фильтры на 8867 кГц, а ФОС2 - ЭМФ, например от Аверс.
На передачу: МУ-МОД-ФОС3-УО1-СМ3-ФОС2-СМ2-ФОС1-СМ1

Relayer
02.07.2007, 20:27
Для реализации данных функций подойдет как архитектура с UP, так и с DOWN Conversion, но с двумя ПЧ непременно.

а если они одинаковые? ПЧ в смысле? я почемуто всегда думал что для сужения/ограничения по ПЧ надо два фильтра по ПЧ, а в случае сужения еще и смеситель. или я не прав?
смысл городить две ПЧ если фильтры по первой и по второй достаточно "узкие"? я понимаю в случае ап-конвэршын - первый фильтр "широкий" а фильтр по второй пч "узкий"

RK4FB
02.07.2007, 20:51
смысл городить две ПЧ если фильтры по первой и по второй достаточно "узкие"? я понимаю в случае ап-конвэршын - первый фильтр "широкий" а фильтр по второй пч "узкий"
Объясняю суть предлагаемой архитектуры - ОГ сигнал с которого подается как на 2-й так и на 3-й смеситель может двигаться вверх или вниз, тогда полоса будет сужаться либо сверху спектра либо снизу спектра (ОГ детектора фиксирован) --- Twin PBT причем как на прием, так и на передачу!!!

RK4FB
02.07.2007, 20:52
Да и в догонку - на низкой ПЧ легче обеспечить необходимое усиление с минимумом каскадов.

R3LDA
02.07.2007, 21:08
Ответ напрашивается --- DOWN Conversion с двумя ПЧ.

Однако и при выбранной архитектуре остаются вопросы по реализации заявленных функций (помимо линейности, глубины АРУ и ДД!!!) А именно как реализовать функции PBT и ограничителя?

Можно пойти разными путями :D

Если интересно моё мнение :) Исходя из уже имеющихся деталей..

в 1 ПЧ кварцевый фильтр типа XF-9 на частоту 9000кгц
во втором гетеродине соответственно 2 переключаемых КГ
9455кгц и 8545кгц с возможностью изменения их частоты в пределах нескольких кгц. 2 ПЧ 455кгц ОКГ детектора
стоит жёстко.

Желательно использовать симметричный т.е. мостовой КФ, а ЭМФ должен быть средний...

Как более дешёвый вариант вместо ЭМФа можно применить муратовский
керамический фильтр...
73

RK4FB
02.07.2007, 21:29
Если интересно моё мнение :) Исходя из уже имеющихся деталей..

73

Конечно интересно, не подумайте что я Вас проигнорировал - просто сначала на нелепицы ответил а на сладкое оставил те крупицы рационального что в этих дебатах нашел :D
Сижу вот думаю... над ответом :D

RK4FB
02.07.2007, 21:51
в 1 ПЧ кварцевый фильтр типа XF-9 на частоту 9000кгц
во втором гетеродине соответственно 2 переключаемых КГ
9455кгц и 8545кгц с возможностью изменения их частоты в пределах нескольких кгц. 2 ПЧ 455кгц ОКГ детектора
стоит жёстко.

Желательно использовать симметричный т.е. мостовой КФ, а ЭМФ должен быть средний...

Как более дешёвый вариант вместо ЭМФа можно применить муратовский
керамический фильтр...
73

Итак реализованная Вами схема неплоха! Это с моей точки зрения хорошее построение с максимальной экономией. НО не просматривается ограничитель по ПЧ - а это как раз та фишка, которой нет у буржуев!

RK4FB
02.07.2007, 22:53
Для более приемлемого восприятия прикладываю блок схему заявленной архитектуры - приемник.

R3LDA
02.07.2007, 23:00
Итак реализованная Вами схема неплоха! Это с моей точки зрения хорошее построение с максимальной экономией. НО не просматривается ограничитель по ПЧ - а это как раз та фишка, которой нет у буржуев!

Усложнять ПЧ для такого аппарата наверное не стоит..?
Меня здорово интересует как Вы планирует прокормить "малыша"?
Рассматривался ли вариант применения аккумуляторов большой емкости 2.7-4Ачас и 3-4 элемента в параллель т.е. к примеру 16Ачас? Аккумуляторы можноб было применить типа Li-Ione на номинальное напряжение 4.7в, а напряжение повысить специальным конвертером например LT-1070 ?

73

RK4FB
02.07.2007, 23:25
Ну а это эскиз блок схемы трансивера - пока без коммутации фильтров - но она будет :D

RK4FB
02.07.2007, 23:28
Усложнять ПЧ для такого аппарата наверное не стоит..?
73
Не стоит, по ПЧ 500 можно обойтись одной микросхемой 174ХА2, МС1350, и им подобными

UNREAL
03.07.2007, 00:12
Ну а это эскиз блок схемы трансивера - пока без коммутации фильтров - но она будет :D
Извините, если не в тему.

RK4FB
03.07.2007, 00:28
Извините, если не в тему.
В тему в тему :D Откуда такая схемка? Что сие за аппарат?

vadim_d
03.07.2007, 00:30
Требования на начальном этапе могли бы быть такие:
--- Входная частота любая удобная Вам из участка 10...40 кГц (предпочтительнее 20...40)
--- квадратуры в цифровом виде ( т.е. у схемы в каждую сторону только по одному входу и выходу).
--- Типы сигнала --- SSB и CW (приём и передача)
.................
Илья, спасибо, как я понял нужна функциональность вида "фильтр+демодулятор" (или наоборот), то есть приблизительно то, что делал Robert S. (Bob) Larkin в своем DSP-10 http://www.proaxis.com/~boblark/dsp10.htm . Наверное ARM7TDMI-S в виде LPC2106 подойдет для таких целей, хотя 128 КБ флэша по нынешним меркам не так уж много. Хотелось бы услышать дельные советы по кодекам от бывалых - опыт их применения у меня близок к нулю. Может кто пользовал какие Evaluation Boards с кодеками и LPC21xx - интересен отзыв о цене, функциональности и доставабельности. Ну и надеюсь на то, что Олег Скидан опубликует описание своего трансивера - как говорил профессор Юров, "учиться надо у талантливых людей".

UNREAL
03.07.2007, 00:54
Что сие за аппарат?
TEN TEC 560 CORSAIR
----------------------------
удалил вложение
смотреть здесь
http://www.qsl.net/tentec/

Илья RW3FY
03.07.2007, 01:01
Всем привет!

То RK4FB:

Вижу, дело двигается. Есть несколько минут, поэтому попытаюсь чуток скорректировать направление движения.

1) В варианте даун-конвершн совершенно однозначно нужно по максимуму использовать реверс. Технология у меня отработана, проблем с согласованием элементов нет, а по числу элементов явная экономия без проигрыша по характеристикам. Единственный минус реверса --- в отсутствии возможности самоконтроля по ВЧ, но это не актуально даже для аппаратов более высокого класса, нежели мы замышляем.

2) Для реализации РВТ не нужно столько смесителей. Вариантов два. Либо делаем смешивание гетеродинных частот по образу и подобию того, как делает Олег UR6EJ, благодаря чему частоты, подаваемые на 2-й и 3-й смесители двигаются синхронно, либо используем в качестве 2-го и 3-го гетеродинов DDS, и алгоритм взаимного сдвига гетеродинов реализуем программно. В обоих случаях количество смесителей в сигнальных цепях приёмопередающего тракта --- всего три.

3) По структуре.
--- После смесителя желателен развязывающий каскад. Дело в том, что КСВ ДПФ-ов влияет на АЧХ КФ (а на краях полосы КСВ ухудшается), и минимум неравномерности во всей полосе рабочих частот можно получить только имея дополнительную развязку. Тем, кто будет повторять аппаратик, не обязательно выжимать нулевую неравномерность, но возможность достижения таковой (для гурманов) несложно в схему заложить.
--- После КФ два реверсивных каскада ПЧ, между ними --- отключаемый ограничитель (а при приёме вместо ограничителя можно включать плавный аттенюатор на полевичках). Ограничивать сигнал лучше после преобразования на 1-ю ПЧ и простенькой фильтрации контуром --- чище спектр, чем если ограничить во 2-й ПЧ и без серьёзной фильтрации подать на смеситель. Развязка ограничителя и фильтров нужна для того, чтобы при большой глубине клиппирования не было паразитной фазовой модуляции.
--- Далее идёт 2-й смеситель, лучше, чтоб он был идентичен входному.
--- Далее желателен реверсивный каскад
--- Вслед за ним ЭМФ
--- После ЭМФ-а можно ТХ и RX разделять --- так легче получить оптимум. RX через 1...2 каскада пускаем на SSB-детектор, а ТХ заводим от формирователя через любой обеспечивающий развязку каскад.

4) Выбор нужной боковой надо делать переключением частоты 3-го гетеродина, а не 2-го --- поскольку при переключении 2-го при выбранных ПЧ есть варианты, когда 3-я его гармоника попадает в диапазон 28 либо 24МГц --- от неё по-простому не избавиться. ЭМФ-ы удобнее использовать с буквой "С" --- чтобы центр CW полосы совпадал с центром SSB полосы. CW сигнал --- всегда в этом центре, с неизменной частотой, а тон регулируем положением 3-го гетеродина. Итого нужно четыре начальных значения частоты 3-го гетеродина --- отдельно под CW и SSB для верхней боковой и то же самое для нижней. Проще всего реализовать простенькой DDS.

5) Чтоб тебе не мучаться с теми граблями, на которые я уже наступал, сейчас через пару минут скину тебе на мыло свою "конкурсную" статью. Конструкция там более навороченная, но многие вещи по сути структуры могут пригодиться и в маленьком трансивере --- если, конечно, бум развивать идею даун-конвершн и дальше. И ещё --- попробуй разжиться транзисторами J310 --- реально весчь, и всегда есть в наличии в инет-магазинах очень дёшево. Есть смысл использовать каскады наподобие тех, что описаны в статье, но упростить их по максимуму --- выкинуть Х-ООС и попытаться использовать непосредственное запараллеливание транзисторов --- их разбросы параметров невелики, возможно фокус и пройдёт --- выйдет классический реверсивный каскад а-ля Урал и иже с ним, но на запараллеленных маломощных транзюках --- по динамике эквивалентный КП903, но более низковольтный и лучше повторяемый.

То аll:

В связи с вопросами о имеющихся наработках. Для тех, кому интересно --- в скором времени вышеупомянутая "конкурсная" статья появится на сайте RU3GA. Там же периодически будут выкладываться сведения по дальнейшему развитию того проекта. Это именно другой проект --- обсуждаемый здесь проект Алексея RK4FB --- полностью самостоятельный и под другие задачи --- более простой, компактный и более мобильный, чем у меня.

Видел в ветке несколько ранее мнение насчёт необходимости элемента коммерции. Проясню свою позицию. Как и Алексей, я тоже никакой коммерции не планирую. Элементарные подсчёты показывают, что это в нынешних условиях не выгодно --- для того, чтоб достойно прокормить минимальный задействованный в производстве коллектив, трансиверы нужно продавать не меньше, чем по 10 штук в месяц, при цене трансивера 2...3К$ --- такой объём спроса на внутреннем российском рынке даже всего лишь на один год, не говоря о более длительных сроках, не реален, а выход на внешний рынок весьма непрост даже для раскрученных отечественных брэндов с заслуженной репутацией, а не то что для новоявленного "кота в мешке". Посему вопрос о коммерции с моей стороны также не обсуждается.

То RK4FB:
Сорри за некоторый оффтоп.

P.S. Ограничивать как советует дядька Саша FW на одной частоте между фильтрами --- це есть гут и я за, но не знаю, как оно увяжется с требованием простоты и компактности аппарата. По фильтру 1-й ПЧ --- можно взять 8-звенный от Аверса --- больше крутизну скатов при РВТ не надо, а то CW на узких полосах будет звенеть.

73!

Serg
03.07.2007, 01:31
RK4FB

1) Сдвиг ПЧ - вполне реализуемо с помощью увода кварцованной опоры (есть у всех импортных IF Shift)

Зачем кварцы на опоры, если синтезатор ARN-a уже делает все опорные частоты, на сколько я понял...

UA0LLM
03.07.2007, 03:56
Неужели для "малыша" столь необходимы PBT и ПЧ-ограничение?
На мой взгляд, в данном аппарате вполне можно обойтись сужением полосы по НЧ, применив MAX7400, а ограничение сделать по НЧ (естественно, не просто встречно-параллелными диодами).
Ухудшение параметров будет незначительным, а упрощение конструкции и снижение массогабарита - налицо.
Я уже давно использую со своим ФТ-817 самодельную гарнитуру с ограничением (благодарая SMD-компонентам всё легко влезло в её корпус размером со спичечный коробок). Структура - "подъём АЧХ 6дб/окт + фазовый ограничитель на ОУ по схеме Дроздова-Полякова + ФНЧ 3го порядка на ОУ". При её применении все корреспонденты дают рапорт на 1-1.5 балла выше по сравнению со штатной. А нареканий на качество модуляции ещё ни от кого не слышал. В связи с чем штатную в походы с собой не беру уже года два (тяжёлая, сволочь!). Использую её только дома, для болтовни на 80ке и 2ке.

P.S. А вот NOTCH пожалуй не помешает....
Равно как и ALC в передатчике.

RK4FB
03.07.2007, 08:32
Неужели для "малыша" столь необходимы PBT и ПЧ-ограничение?
...

Маленький не значит, что в нем ничего нет. Я не планирую Радио76М3 разрабатывать :D

RK4FB
03.07.2007, 09:15
Всем привет!

...

2) Для реализации РВТ не нужно столько смесителей. Вариантов два. Либо делаем смешивание гетеродинных частот по образу и подобию того, как делает Олег UR6EJ, благодаря чему частоты, подаваемые на 2-й и 3-й смесители двигаются синхронно, либо используем в качестве 2-го и 3-го гетеродинов DDS, и алгоритм взаимного сдвига гетеродинов реализуем программно. В обоих случаях количество смесителей в сигнальных цепях приёмопередающего тракта --- всего три.
...

P.S. Ограничивать как советует дядька Саша FW на одной частоте между фильтрами --- це есть гут и я за, но не знаю, как оно увяжется с требованием простоты и компактности аппарата. По фильтру 1-й ПЧ --- можно взять 8-звенный от Аверса --- больше крутизну скатов при РВТ не надо, а то CW на узких полосах будет звенеть.

73!

Чего по-вычеркнул, с тем, по большому счету, согласен. :D

РВТ - При наличии такой структуры, как я предложил, когда после каждого преобразования частоты осуществляется фильтрация, кроме, собственно, реализации заявленной функции, осуществляется хорошая "подчистка" шумов возникающих в активных элементах УПЧ, СМ.
При этом фильтры 8867 вполне могут быть 4-х кристальные, НО сопряженные по характеристикам - эффект такой,же как у UT2FW --- повышение прямоугольности сквозной АЧХ. Ограничение SSB на 8867 и перенос ограниченного сигнала на 500 с последующей фильтрацией по моему не хуже чем ограничение и фильтрация SSB на одной ПЧ.

RK4FB
03.07.2007, 09:21
На мой взгляд, в данном аппарате вполне можно обойтись сужением полосы по НЧ, применив MAX7400, а ограничение сделать по НЧ (естественно, не просто встречно-параллелными диодами).
Ухудшение параметров будет незначительным, а упрощение конструкции и снижение массогабарита - налицо.

По МАКСу согласен - сам использую :D
По ограничителю - не согласен - ввести 1 транзистор и 1 резистор и два диода в тракте подобном тому что я предлагаю - проще и во сто крат эффективнее нежели городить огород с НЧ ограничителем, если уж по НЧ SSMxxxx от Аналогов и - баста :D

Genadi Zawidowski
03.07.2007, 12:07

И весь этот "огород" строить только из-за желания получить плавно ищзменяемую полосу при приеме? Может, просто ЭМФов побольше поставить? Да, надо ли повторять три преобразования и на передачу? Может обойтись без преобразования в 500 кГц?

RK4FB
03.07.2007, 12:12
И весь этот "огород" строить только из-за желания получить плавно ищзменяемую полосу при приеме? Может, просто ЭМФов побольше поставить? Да, надо ли повторять три преобразования и на передачу? Может обойтись без преобразования в 500 кГц?

На передачу пожалуй действительно можно обойтись без 500к :D
А вот на прием можно тогда обойтись без второго перехода на 8867к

Ген, это ведь эскизы - мысли вслух :D

RW0IR
03.07.2007, 12:55
Чего изобретать велосипед ,блок схему можна взять за основу от YES 97,там есть все что вы хотите,режекторный фильтр РВТ,NB.Это как в авиации законы аэродинамики ,самолеты все похожи ,но начинка разная.
Так и здесь,требуется только Ваша схемотехника.

RK4FB
03.07.2007, 16:56
Чего изобретать велосипед ,блок схему можна взять за основу от YES 97,там есть все что вы хотите,режекторный фильтр РВТ,NB.Это как в авиации законы аэродинамики ,самолеты все похожи ,но начинка разная.
Так и здесь,требуется только Ваша схемотехника.
Что то не понимаю я ... :-(
Толи лыжи не едут... толи?
Именно проработка структурной схемы и есть тема для творчества, а так --- нечего обсуждать . Берите и делайте YES 97 - никто не неволит Вас читать сие обсуждение:D

Юрий Михайлов
03.07.2007, 19:03
С интересом взялся просматривать данный форум.
То: RK4FB от 18 июня 00:31
Схема - это еще не работающая конструкция!:lol:
Извините великодушно, но схема во вложении работать не будет!
Вот уже 16 стр. "а воз и ныне там". Долго запрягаем, надеюсь быстро будем ехать?! 73!

04.07.2007, 00:18
Кто сказал что буржуи трансиверы врукопашную не паяют? Ещё как паяют! См. ссылки http://www.qrpradio.com/pub/Ham/Dayton2007/640x480/00013.jpg
http://www.qrpradio.com/pub/Ham/Dayton2007/640x480/00012.jpg

R3LDA
04.07.2007, 01:03
Ещё как паяют, тут вот файлик для
инфы. Будет висеть до утра, утром уберу, кто не успеет тот опоздает...:)

73

RK4FB
04.07.2007, 07:53
С интересом взялся просматривать данный форум.
То: RK4FB от 18 июня 00:31
Схема - это еще не работающая конструкция!:lol:
Извините великодушно, но схема во вложении работать не будет!
Вот уже 16 стр. "а воз и ныне там". Долго запрягаем, надеюсь быстро будем ехать?! 73!
Целиком и полностью согласен :D Но смысл этой ветки --- постановка задачи, много конечно воды но есть и интересные мысли, которые я и "складываю в загашник".
Что вы имели ввиду про схему, я только структуру предлагал, именно структура не будет работать? Поясните.
Если Вы имели ввиду вот это http://forum.cqham.ru/files/thumbs/t_ra4fix_trx_57m_if_ 213.jpg
то таки да - Стас забыл нарисовать разделительный конденсатор от средней точки транса первого каскада к катушке связи :D

Genadi Zawidowski
04.07.2007, 12:10
Ещё как паяют, тут вот файлик для
инфы. Будет висеть до утра, утром уберу, кто не успеет тот опоздает...:)

73

Я опоздал...

Кто сказал что буржуи трансиверы врукопашную не паяют? Ещё как паяют! См. ссылки http://www.qrpradio.com/pub/Ham/Dayton2007/640x480/00013.jpg
http://www.qrpradio.com/pub/Ham/Dayton2007/640x480/00012.jpg

А детали-то у этих "буржуев" ровно такие же, как и у нас в чипе-дипе и промэлектронике!

Вотт-вот, я про то же уже не один раз говорил - не надо бояться делать некрасивые вещи! Некрасивые - в смысле если у Вас нет фрезерованного из дюраля корпуса, это еще не повод отказываться от изготовления синтезатора, если нет качественной платы - можно сделать "бутерброд" из нескольких макеток, подходящих для разных узлов (да и маркером нарисовать или вырезать скальпелем тоже можно). Работать (и не плохо) будет.

Юрий Михайлов
04.07.2007, 19:35
To: RK4FB
Со структурой все ОК!
Там еще один разделительный конденсатор нужен ( в следующем каскаде)
А в остальном- "прекрасная маркиза", все хорошо, все хорошо!
УСПЕХОВ! 73!

R3LDA
04.07.2007, 19:59
[quote="Genadi Zawidowski"]

Я опоздал...

quote]

Отправил на мыло..:)
73

4Z5ST
04.07.2007, 23:13
Кто сказал что буржуи трансиверы врукопашную не паяют? Ещё как паяют! См. ссылки ...
и еще ссылки http://www.g3vpx.net/hftrx/photos.htm

R3LDA
04.07.2007, 23:28
:D

http://www.mydarc.de/dc4ku/KW_Transceiver.pdf
http://www.mydarc.de/dc4ku/HF_Eingangsteil.pdf
http://www.mydarc.de/dc4ku/ZF.pdf

73

RK4FB
26.08.2007, 15:32
После некоторого перерыва, у меня не было вдохновения у Ильи - RW3FY напротив был отпуск :D Хочу начать возобновлять данную тему. В ветке по смесителю Геннадия Брагина я привел вариант схемы двубалансного смесителя на ШТЛ, который и собираюсь использовать в качестве первого смесителя мобильного КВ трансивера. Особенности данного варианта смесителя:
1) режим бегущей волны,
2)увеличение ДД "сверху" за счет понижающих ШТЛ и низких сопротивлений ключей.
По прикидкам Ильи затухание не более 6 дБ, ДД надо измерять :D

vic_212
26.08.2007, 16:30
To 4Z5ST
Спасибо за ссылку. Да, англичанин вложил труда и средств - мама дорогая. А особенно терпения, остальное как то и не охота комментировать.

RK4FB
26.08.2007, 19:28
Вот в продолжение темы смесителя его схема с использованием ADG774

Илья RW3FY
26.08.2007, 21:46
Хочу начать возобновлять данную тему.
Алексей, а смысл? В общих чертах какая-то картина у тебя уже давно прорисовалась, а детально всё равно нужно решать в частном порядке, излишняя демократия чревата процветанием демагогии :) .

Если конкретно по теме --- от смесителя движемся дальше. Т.е. о том, что должно быть после смесителя. Я считаю, что чтобы качество согласования ДПФ-ов (которое, к тому же, имеет свойство ухудшаться по краям диапазонов) не влияло на АЧХ КФ, между смесителем и КФ должен стоять развязывающий каскад. В целях экономии фильтров и смесителей --- реверсивный. Поскольку трансивер походный и выжимание максимальной динамики нас мало беспокоит, в этом каскаде можно обойтись без Х-ООС, а напряжение питания сделать достаточно низким --- не более 8...9В, что с учётом падения на стабилизаторах позволит сохранять работоспособность аппарата при просадках "батарейки" до 10В. А дальше нужно выбирать. Либо мы ставим между каскадом и смесителем диплексер (который подавит в режиме приёма те из ненужных спектральных компонент смесителя, которые отстоят далеко по частоте, а в режиме передачи ослабит гармоники усилительного каскада), и ставим обычный однотактный каскад. Либо экономим катушки и упрощаем настройку, но каскад ставим двухтактный (т.е. способный при прочих равных условиях переваривать в 2 раза больше мощности и имеющий меньший уровень гармоник, особенно чётных). Однотактный или двухтактный --- решай ты, как главный конструктор. Есть плюсы и в одном, и в другом варианте, как, впрочем, и минусы. Причём примерно поровну.

73!

Вадим Богачков
11.09.2007, 14:25
Если собирать такого типа "Радио"- обойдется дороже FT-817. А этот аппарат снимает вопрос полностью. И по цене приемлем.

RK4FB
11.09.2007, 14:35
Какого - такого? :D
Предполагается одноплатный вариант. И при условии наличия "прямых" рук и желания, обойдется значительно дешевле ФТ817, но задача даже не в этом, надо собрать не универсальный, а мобильный КВ аппарат в малом массогабарите.

ew8ck
14.07.2010, 19:53
Есть альтернатива! :D
"Плата универсального контроллера на AD9850/51" Куча вариантов прошивок - Саша RU3GA постарался все на этом сайте.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1071 9
На моем сайте
http://rk4fb.penzanet.ru/modules/sections/index.php?op=listart icles&secid=2
На сайте Александра
http://ru3ga.qrz.ru/DDS/dds_9851.shtml
Можно использовать любые ГУН, например от UT2FW.

Классные ссылки!! Только ни одна не работает(((

RK4FB
10.10.2018, 16:07
http://ra3ggi.qrz.ru/DDS/ru3ga.shtml