PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по трансиверу YAESU (Vertex) VX-1210

R3SE
22.06.2007, 02:56
Коллеги,

Кто-нибудь имел дело с трансивером YAESU (Vertex) VX-1210?

Речь идет о надежной КВ-станции для радио экспедиций.

Что вы думаете о приемо-передающей части аппарата
VX-1210? Как он в этом смысле в сравнении с FT-817/857/897?

По энергомичности он, вроде бы, неплох. По пыле-влаго-темературо устойчивости любительские трансиверы, как я понимаю, с VX-1210 сравнить нельзя близко.

А вот как приемо-передатчик?

aamit
22.06.2007, 07:33
Коллеги,

Кто-нибудь имел дело с трансивером YAESU (Vertex) VX-1210?

Речь идет о надежной КВ-станции для радио экспедиций.

Что вы думаете о приемо-передающей части аппарата
VX-1210? Как он в этом смысле в сравнении с FT-817/857/897?

По энергомичности он, вроде бы, неплох. По пыле-влаго-темературо устойчивости любительские трансиверы, как я понимаю, с VX-1210 сравнить нельзя близко.

А вот как приемо-передатчик?
Отказов не было (~10шт в НАО.) правда ставили тюнеры, работали на некольких частотах на антенну-удочку. Минус (для радиолюбителей) - частоты забиваются с компа, в ручную ничего не выставишь.

Сергей Потапов
22.06.2007, 11:55
Можно и вручную,но это надо попросить программирующего,что б галочки все нужные расставил.
Не очень удобно(ручки не большие;-),но привыкнуть можно!
Зато не кнопками и только по каналам!!!

775
22.06.2007, 18:40
Интересно за что такие деньги просят за это чудо,он что под водой тоже работает http://www.atk.ru/src.php?in=t&id=27

Сергей Потапов
23.06.2007, 17:13
Интересно за что такие деньги просят за это чудо,он что под водой тоже работает http://www.atk.ru/src.php?in=t&id=27
А что Вас ,собссно, смутило?
FT-817 плюс усилитель до 20 Ватт,плюс батарея,плюс антенна(пусть даже штыревая) - "скока будит"?
Ценовая политика вообще штука сложная!
Посмотреть цены переносных КВ аппаратов,как то- SGC , VERTEX , Q-Mac , CODAN , (ну и типа Харрисов и т.д.)- так этот еще дёшев :wink: !

R3SE
24.06.2007, 00:04
Можно и вручную,но это надо попросить программирующего,что б галочки все нужные расставил.
Не очень удобно(ручки не большие;-),но привыкнуть можно!
Зато не кнопками и только по каналам!!!

Спасибо большое за отклик! А разве нельзя, кроме поканальной, включить настройку по "сплошному диапазону"?

R3SE
24.06.2007, 00:11
[/quote]
Отказов не было (~10шт в НАО.) правда ставили тюнеры, работали на некольких частотах на антенну-удочку. Минус (для радиолюбителей) - частоты забиваются с компа, в ручную ничего не выставишь.[/quote]

А программировать с компа - нужен только специфический софт или как?

aamit
25.06.2007, 08:26
Отказов не было (~10шт в НАО.) правда ставили тюнеры, работали на некольких частотах на антенну-удочку. Минус (для радиолюбителей) - частоты забиваются с компа, в ручную ничего не выставишь.[/quote]

А программировать с компа - нужен только специфический софт или как?[/quote]
CE42-софт. Программатор - опция. Самодельные я не пробовал. Повторяю прямой ввод частоты невозможен, только ранее запрограммированные каналы. Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом, но неудобно, ручки маленькие. Скачайте инструкцию юзеровскую с Компасового сайта, там же вроде есть розничный прайс. На вскидку он стоит ~ 1500$.

Сергей Потапов
25.06.2007, 09:24
CE42-софт. Программатор - опция. Самодельные я не пробовал.
Несколько проводов от COM-порта на разьём трансивера.
Родной программатор служит еще и сервисным устройством для тестирования станции.

Повторяю прямой ввод частоты невозможен, только ранее запрограммированные каналы. Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом, но неудобно, ручки маленькие.
Прямой ввод частоты в обычном понимании действительно невозможен,но....

Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом.
Шаг по ходу можно ,помоему ,можно выбирать из двух возможных.
Если данный аппарат соберется использовать любитель для работы в полевых условиях,можно предварительно записать в ячейки памяти частоты необходиммых участков любительских "бэндов" и для смены диапазонов переключать каналы,затем переходить в режим VFO и перестраиваться относительно начального значения ячейки с выбранным шагом.
Но режим VFO должен быть разрешён при программировании!!!

aamit
25.06.2007, 10:20
CE42-софт. Программатор - опция. Самодельные я не пробовал.
Несколько проводов от COM-порта на разьём трансивера.
Родной программатор служит еще и сервисным устройством для тестирования станции.

Повторяю прямой ввод частоты невозможен, только ранее запрограммированные каналы. Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом, но неудобно, ручки маленькие.
Прямой ввод частоты в обычном понимании действительно невозможен,но....

Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом.
Шаг по ходу можно ,помоему ,можно выбирать из двух возможных.
Если данный аппарат соберется использовать любитель для работы в полевых условиях,можно предварительно записать в ячейки памяти частоты необходиммых участков любительских "бэндов" и для смены диапазонов переключать каналы,затем переходить в режим VFO и перестраиваться относительно начального значения ячейки с выбранным шагом.
Но режим VFO должен быть разрешён при программировании!!!
Все верно. Кнопка должна быть назначена. Вот выдержка из мануала.
VFO/MR - переключает управление частотой между генератором плавного диапазона (VFO) или ячейками памяти.
Нажмите переключатель кратковременно для переключения управления частотой между VFO и памятью,
Нажмите и удерживайте переключатель в течение Ѕ секунды в положении ON для копирования ячейки памяти в генератор плавного диапазона. Далее можно менять частоту плавно ручкой SEL.
При работе в режиме VFO ручка SEL меняет частоту с шагом 100 Гц. Если хотите настраиваться быстрее, используйте более крупный шаг. Кратковременно нажмите ручку SEL, затем вращайте ее. Это даст шаг 5 кГц. Пока радиостанция находится в таком «быстром» режиме настройки, в левой части дисплея появляется буква F. Повторное нажатие на ручку SEL возвращает радиостанцию в обычный режим с шагом 100 Гц.

R3SE
27.06.2007, 00:47
Спасибо всем большое за отклики и разъяснения! Помогли "въехать" в ситуацию с этим трансивером:-)

Скажите, пожалуйста, если кому довелось разглядывать потроха VX-1210 - за счет чего там достигается температурная и влаго- пыле устойчивость? Ведь не просто из-за заливки плат силиконом и подгонке корпуса без очевидных щелей?

aamit
27.06.2007, 08:59
Спасибо всем большое за отклики и разъяснения! Помогли "въехать" в ситуацию с этим трансивером:-)

Скажите, пожалуйста, если кому довелось разглядывать потроха VX-1210 - за счет чего там достигается температурная и влаго- пыле устойчивость? Ведь не просто из-за заливки плат силиконом и подгонке корпуса без очевидных щелей?
Корпус с уплотнителями, специальных мер по термостабильности(те рмостаты) нет, силиконом и чем-либо другим платы не залиты. Это уже для аппаратов другой ценовой категории. Смотрите Codan, Q-Mac, Barret. На снимках 1210 со снятым кожухом. На нижнем снимке виден отсек для АКБ, кот лежит на кожухе на верхнем снимке. Справа на трансивере (верхний снимок, не видно ) место для тюнера.

Сергей Потапов
27.06.2007, 17:53
Впечатление от сборки вобщем не плохое,резинки снизу и сверху плотно закрывают корпус.
Про остальные упоминавшиеся станции могу сказать свое мнение(лично мое),что:
Q-Mac - ну,этот аппарат хорошо обсудили на РАДИОСКАННЕРЕ! В линии с 1210 выглядит неплохо,особенно последние модификации
CODAN - смотря какой,если того-же плана ,что и 1210,новый носимый,то я его только внешне видел,и немного кнопки пожмухал на презентации,впечатле ния хорошие!
BARRET - незнаю,видел на выставке ,но не более,ничего сказать не могу...
HARRIS - это вообще "другая сказка"....

R3SE
28.06.2007, 20:11
Коллеги,

Спасибо большущее за отзывы, фотографии и сборочную схему - это очень любопытно будет для многих!

Сегодня же получил с Севера от коллеги еще один отклик про работу Vetex VX-1210:

"...Вещь надежная, эксплуатируется около 70 штук оленеводами, в жутких условиях. Пока только две поломки:
ручку переключения каналов (частоты) отламывали
механически... Есть возможность перепрограммировать его
под любительский (плавная перестройка частоты).
Об этом мало кто знает :))

При наличии встроенного тюнера - вполне реально хватает для согласовки с ЛЮБЫМИ случайными веревками.

Аккумулятора на сутки полной работы также хватает. Я его по месяцу не заряжал, проводя 15-20 QSO в сутки и слушая погоду..."

ua1osm
28.06.2007, 22:17
Кому-нить такой девайс нужен новый в масле? Знаю, у кого пока есть...

R3SE
29.06.2007, 01:04
Кому-нить такой девайс нужен новый в масле?

Сергей, я отписал вам в лс и на e-mail

R3SE
01.07.2007, 02:05
Я вот только в толк не возьму - неужели уплотнители и отсутствие дырок (как во всех любительских - под динамик, под вентиляцию) могут обеспечить VX-1210 такую хорошую пыле- влагоизоляцию? И, главное, такую устойчивость к морозу-жаре?

Например, если вынуть FT-817 из родного корпуса, сделать ему корпусок с уплотнителями, с отсеком под аккумуляторы, местом под автотюнер, убрать динамик - использовать выносную влагозащищенную тангенту со встроенным динамиком - не получится примерно тоже, что и Vertex VX-1210? Правда, более низкой мощности. И "раскрывать" надо.

Хм. Вот сам сейчас пишу это, и думаю - вот корпус сделай, тангенту, то,
се, - вот она и набегает цена? Что думаете?

Сергей Потапов
02.07.2007, 08:52
Динамик,кстати ,в 1210 встроенный есть!

R3SE
03.07.2007, 01:08
Динамик,кстати ,в 1210 встроенный есть!

Так, если встроенный в корпусе, то и отверстия имеются?

R3SE
03.07.2007, 02:22
Коллеги,

А подскажите, пожалуйста, возможность питания VX-1210 - только от штатного аккумулятора FNB-66LI? Уж очень дороги такие аккумы - по 400 зеленых рублей:-(

Не использовал кто-нибудь другие для VX-1210, которые по параметрам подходят и в корпус лезут?

От сети ведь питание штатно не предусмотрено? Только от аккумулятора?

aamit
03.07.2007, 07:41
Коллеги,

А подскажите, пожалуйста, возможность питания VX-1210 - только от штатного аккумулятора FNB-66LI? Уж очень дороги такие аккумы - по 400 зеленых рублей:-(

Не использовал кто-нибудь другие для VX-1210, которые по параметрам подходят и в корпус лезут?

Только от АКБ, заряд от адаптора 24В. На снимке АКБ виден (пост с фото на 1 стр.). Другую батарею подключить наверное можно, только придется внутрь трансивера ползти или использовать убитую АКБ, разъем на ней своеобразный. Напряжение штатной АКБ - 14.4В.

R3SE
03.07.2007, 17:25
Только от АКБ, заряд от адаптора 24В. На снимке АКБ виден (пост с фото на 1 стр.). Другую батарею подключить наверное можно, только придется внутрь трансивера ползти или использовать убитую АКБ, разъем на ней своеобразный. Напряжение штатной АКБ - 14.4В.

Спасибо за разъяснение. Вот оно - слабое место VX-1210 - питания от сети нету. И аккумуляторы только свои, - очень дорогие, и не сразу найдешь :-(

R3SE
03.07.2007, 17:30
Скажите, пожалуйста, а перепрограммирование функций, частот и тп. возможно ТОЛЬКО с помощью собственного опционального программатора?

Или, используя его софт, можно сваять переходник для программирования (от компа к трансиверу, как я понял?)

ua6hjq
04.07.2007, 08:44
Если есть у кого схема этого трансивера - выложите. Очень интересно посмотреть.

R3SE
05.07.2007, 03:23
С большим трудом "надыбал" сервис-мануал VX-1210, выложил его здесь (Там и схемы, и разводка плат, и элементная база):
http://www.mountain.ru/radio/library/2007/vx-1210/VX-1210_Service_manual. zip

aamit
05.07.2007, 10:26
Скажите, пожалуйста, а перепрограммирование функций, частот и тп. возможно ТОЛЬКО с помощью собственного опционального программатора?

Или, используя его софт, можно сваять переходник для программирования (от компа к трансиверу, как я понял?)
Посмотрел выложенную здесь схему 1210, получается для программированя необходимо соединить выводы RS-232 (RX, TX и GND) c соответствующими контактами аксессуарного порта трансивера. Преобразователь уровней стоит внутри трансивера.

R3SE
10.07.2007, 01:10
Фотографии трансивера Vertex VX-1210 в самодельном походном чехле, фотографии в сравнении с другими трансиверами:
http://www.mountain.ru/radio/library/2007/vx-1210

На страницу будет добавляться информация и снимки.

ran
10.09.2012, 06:05
Здравствуйте подскажите пожалуйста, у кого было такое - станцию запрограммировал выставил частоту нажал настройку антенны станция выключилась и не включается(антенна родной штырь). до этого пробовал подобную процедуру раза три все было нормально. разобрал по питанию КЗ 4 Ома.
p.s. трансивер называется "Байкал" хотя Vertex VX-1210 один в один только наклейку поменяли не заморачиваясь.

Bratelly
10.09.2012, 07:15
Судя по схеме из сервис мануала, проблема упрется в транзисторы усилителя мощности.

ran
11.09.2012, 05:26
Судя по схеме из сервис мануала, проблема упрется в транзисторы усилителя мощности.
Действительно сгорели два транзистора 2SC3133

rz3afi
02.04.2014, 11:15
День добрый. Надеюсь дата публикации сообщения не повредит...:-P
Вопрос по адаптеру, как я понял 24 В. Т.е. для заряда АКБ просто подать на разъем 24 В. и все? Или в адаптере должен быть контроллер?

R7MR
30.12.2018, 14:27
День добрый! Возникла проблема с присвоением кнопкам/тумблерам А В С назначений,таких как режим VFO и т.д согласно таблицы в сервис-мануале, прошиваю любые частоты,вид моде ,а назначения не меняются.... и я чего то не так делаю ?

Добавлено через 25 минут(ы):

Разобрался сам......корявая версия программы СЕ-42 была.... нашел версию для винды и только в ней нашел окошки для назначений !!! 73!

Sneics
24.01.2024, 06:31
скажите у кого есть прошивка на мч-1210 очень нужно, родную стер по глупости то что скачал с инете , работает не корректно слабая мощность

uk8adi
24.01.2024, 15:06
Прошивку в каком плане? Просто считать каналы и прислать?

uk8adi
26.01.2024, 15:59
И - тишина...