PDA

Просмотр полной версии : Автоматический тюнер на крышу.. какой?



ua1ata
03.07.2007, 21:51
Есть желание поставить на крышу штырь около 12 метров с такими же противовесами, в основание поставить автоматический тюнер. Не касаясь сейчас плюсов и минусов такого решения, хочу спросить:
какие бывают эти самые тюнеры? Требования - желательно исполнение, пригодное для размещения на улице (хотя это можно обойти, применив внешний корпус), мощность от 100Вт(желательно больше, конечно), надежность. Приветствуются ссылки к производителям и продавцам. Спасибо!

RA0CS
03.07.2007, 22:05
ACOM 03AT

Аморето
04.07.2007, 18:04
Сначала скажи, какой у тебя трансивер ?

Если ICOM, то есть смысл посмотреть на АН-4 или АТ-130
На Yahoo есть группа пользователей АН-4. Там много фото и схем различных вариантов антенн с этим тюнером.
Если заинтересует, дам прямую ссылку.

04.07.2007, 18:26
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewIt em&ih=011&sspagename=STRK%3AME WA%3AIT&viewitem=&item=320134424088&rd=1&rd=1

Jordan
04.07.2007, 20:08
AT-130 работет у меня на крышу вместе с делта на все диапазоны, но когда очень холодно - 20 то неможет сделать настройку на 28Mhz (провод укарачивается от холода) обезательно на вход тьюнера на коаксиального фидера наденьте 20-30 феритовых колец.

ua1osm
04.07.2007, 20:10
Если у вас ICOM-706 или 7000, то идеальным решением был бы AH-4.
Этот тюнер всепогоден, герметизирует и входной коаксиал,
к нему можно прицепить любой произвольный провод длинее 7-8 метров, идеален для любых рамок, дельт и так далее. С этим трансивером и еще с некоторыми новыми айкомами он - полный автомат.
Вертикал согласовать ему - семечки, даже полуволновой - согласует.
Недостатки. Слабая защита от вандалов. Пластмассовый приметный корпус, против кувалды слабоват. Если крыша бомжедоступная, однозначно надо варить ящик, ставить пару проходных изоляторов и
муфту для прохода коаксиала. Иначе - 3,14здец ему будет.

Jordan
04.07.2007, 21:19
Если у вас ICOM-706 или 7000, то идеальным решением был бы AH-4.
Если крыша бомжедоступная, однозначно надо варить ящик, ставить пару проходных изоляторов и
муфту для прохода коаксиала. Иначе - 3,14здец ему будет.

Провода особенно земля один раз за 5 лет своровали и то незнаю бомжи или соседы. Фидер коаксиальный много раз резали мастера ДЭЗ-а когда срезают ледяные сосульки с краю крыши долбят лопатами и невидят что там под льдом

Jordan
04.07.2007, 21:25
Внешный ант тюнер (автоматический)на крышу причем почти всегда его можно обмануть что-бы работал и с другие фирмами трансиверов почти идеальное решение для больших городов (хотя не каждый захочет положить на крышу 300$). Плохо что не всегда выживають при большой грозе и дохнет по закону подлости процессор, грозозащита НЕ помогает проверено.

UY5LA
04.07.2007, 22:13
Использовал АН-4 с Icom-706. Песня :D Очень быстр, от 10 до 5000 Ом, герметичен, надежен. Короче +++

Jordan
04.07.2007, 23:36
Использовал АН-4 с Icom-706. Песня :D Очень быстр, от 10 до 5000 Ом, герметичен, надежен. Короче +++

Вряд ли 5000ом согласует.
Больше 170-200ом и все
дальше 1:4 1:9 .....

UY5LA
05.07.2007, 08:58
Использовал АН-4 с Icom-706. Песня :D Очень быстр, от 10 до 5000 Ом, герметичен, надежен. Короче +++

Вряд ли 5000ом согласует.
Больше 170-200ом и все
дальше 1:4 1:9 .....

Ну Батенька, видимо Вас много обманывали :D , но поверьте не в этот раз. Я не стану приводить всю статью ( кстати фото, приведенное UA1OSM как раз из тогоже источника) а только то, в чем Вы сомневались:
The AH-4 is a wide-range antenna tuner capable of matching a 50 ohm feed line to an antenna feed impedance in the range of 10 to 5,000 ohms. The tuner is designed to operate with up to 120 watts of power. It incorporates 22 relays that switch combinations of inductance and capacitance to achieve tuning – typically within 1 to 3 seconds.

А 150 - 200 Ом это наши серьезные тюнера в трвнсиверах :D

Developer
05.07.2007, 10:09
Полностью согласен с Jordan. Личный опыт - Icom AH-4 + штырь 10 метров. Поставил в ноябре, в мае была первая гроза. Результат - убит процессор и часть компонентов на плате, стоимость ремонта у дилера почти равна стоимости нового тюнера. Пошел на запчасти.
Личный опыт 2. Новый тюнер AH-4 и вертикальный треугольник на крыше периметром 40 м. Ставил в апреле, убило статикой от разряда молнии в июле. Параллельно дельте стоял самодельный разрядник с зазором 3 мм. Пошел на запчасти.
Итого минус 800 долларов. Больше ставить герметичные и негерметичные тюнеры на крышу не буду. Дешевле купить многодиапазонный вертикал.

Для экспедиций и выездов на природу можно брать и тюнер.

RX4HX
05.07.2007, 10:30
Очень интересная тема!
А что посоветуете мне: у меня TS870?

RX4HX
05.07.2007, 10:32
http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewIt em&ih=011&sspagename=STRK%3AME WA%3AIT&viewitem=&item=320134424088&rd=1&rd=1

Судя по всему классная вещь! Только как бы ее в России купить!

Аморето
05.07.2007, 11:34
2 next01

Интересно, где Вы нашли эту информацию ?

===== от 10 до 5000 Ом===

В инструкции к АН-4 ни слова об этом, за-то есть вот что :

CALCULATION OF UNDESIRABLE ANTENNA LENGTHS

Например : ing at 29.00 MHz

(1, 2, 3…) = 5.2, 10.3, 15.5 m

Так что с 1/2 волны производитель не рекомендует.

UY5LA
05.07.2007, 12:04
2 next01

Интересно, где Вы нашли эту информацию ?

===== от 10 до 5000 Ом===

В инструкции к АН-4 ни слова об этом, за-то есть вот что :

CALCULATION OF UNDESIRABLE ANTENNA LENGTHS

Например : ing at 29.00 MHz

(1, 2, 3…) = 5.2, 10.3, 15.5 m

Так что с 1/2 волны производитель не рекомендует.

Нет никакой тайны. Посмотрите здесь http://home.comcast.net/~hamlakemn/ah4/
Ну с дальнейшими ссылками думаю Вы разберетесь.
Что касается 0,5 волны, никаких проблем у меня не было: 7,5 м штырь на 21 МГЦ работан чудесно. Да и просто при выезде за грибами (их жена любит собирать), телескоп. удочка 7 м и шампур в землю :D Работал 7-28 Мгц. Строилось и на 3,5, но работать днем - даром терять время, а собирать грибы по темному ... тоже не фонтан :)

RW1AJ
05.07.2007, 12:10
Очень интересная тема!
А что посоветуете мне: у меня TS870?

Вот у меня как раз такая связка и работает: TS870+Icom AH+LW неопределенной длинны (~50 М). Строится замечательно. Один минус - надо нажимать кнопку настройки при начале и в конце настройки, сам трансивер не переходит в режим приема. В принципе, это можно победить, да все времени не хватает.

ua1ata
05.07.2007, 12:12
Спасибо всем за ответы!
Все-таки печально, что эти тюнеры слабо защищены от разрядов.. Придется, видимо, либо "морковку" ваять, либо делать самодельный тюнер на крышу с управлением из дома..
Фирменный мультибэнд не хочется, все-таки жиденькие они и работают не всегда как надо. А ползать и настраивать каждый диапазон можно и на самоделке.. =)

Аморето
05.07.2007, 12:29
2 next01

Эту ссылку я видел, но это НЕ официальная информация ...

Последний вопрос - какая мощность была в такой связке

=== 7,5 м штырь на 21 МГЦ работан чудесно === ?

UY5LA
05.07.2007, 12:54
Потолок трансивера - 100 Вт

ur0gt
05.07.2007, 15:49
Что касается 0,5 волны, никаких проблем у меня не было: 7,5 м штырь на 21 МГЦ работал чудесно.
У полволны входное сопротивление сильно зависит от ее диаметра.
Если это провод - 3-4 килоома, а когда труба - то несколько сотен Ом.

73 Николай

Аморето
09.07.2007, 16:58
===== У полволны входное сопротивление сильно зависит от ее диаметра. Если это провод - 3-4 килоома, а когда труба - то несколько сотен Ом. =====

А если нижнюю часть поуволнового на 7 мГц выполнить из вертикальностоящей дюралевой трубы метров 6, а остальную часть - горизонтально полевка .... Что тогда получим по входному сопротивлению ?

UX7LO
09.07.2007, 19:21
Что касается 0,5 волны, никаких проблем у меня не было: 7,5 м штырь на 21 МГЦ работал чудесно.
У полволны входное сопротивление сильно зависит от ее диаметра.
Если это провод - 3-4 килоома, а когда труба - то несколько сотен Ом.

73 Николай
Так вот в чем дело почему на 20 не 2-3к :roll: Вот мой файлик,правда завтра уже будет изменен на крыше))

ur0gt
09.07.2007, 20:26
Так вот в чем дело почему на 20 не 2-3к :roll:
И еще потому, что у нее резонанс не на 14 МГц, а на 12 МГц:

ur0gt
09.07.2007, 22:50
А если нижнюю часть поуволнового на 7 мГц выполнить из вертикальностоящей дюралевой трубы метров 6, а остальную часть - горизонтально полевка .... Что тогда получим по входному сопротивлению ?
Около 4 килоом.
Но лучше сделать такие 200-омные варианты и запитать из через трансформатор 1:4 (предпочтительнее Т-образная антенна):

73 Николай

UX7LO
09.07.2007, 23:00
Это сырой вариант,для проверки.И тем не менее.На 80 соотношение сигнал \ шум или сигнал \ помехи от дома намного меньше,чем INV V или 1L слопер. 2.А 40 ковка шум 8-9 баллов.На 20ке слышу всех посредственно.
Моло времени на эти дела.....

es4fa
11.07.2007, 15:50
У кого нибудь есть данные на тюнер КАТ-1?

ua1osm
14.07.2007, 10:17
Все-таки печально, что эти тюнеры слабо защищены от разрядов...

Насколько мне помнится, фирма ICOM настоятельно рекомендует ВСЕГДА заземлять САМ тюнер AH-4 максимально эффективно - отдельным заземлением, и делать это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Многие наши коллеги, запитывая рамки или дельты, забывают заземлить холодную точку подключения рамки, как предписывает фирма,
и вся конструкция в итоге заземляется только через схему тюнера и оплетку коаксиала.

Видимо, не зря фирма рекомендует заземлять именно шасси САМОГО тюнера!!! Там болтище снизу есть!

Set-up
14.07.2007, 11:16
Многие наши коллеги, запитывая рамки или дельты, забывают заземлить холодную точку подключения рамки, как предписывает фирма, и вся конструкция в итоге заземляется только через схему тюнера и оплетку коаксиала.
Уважаемый коллега!

Ни к Вам первому обращаюсь. Разъясните мне теоретически, как заземлить дельту с периметром 21 метр, которая висит горизонтально посередине двора на уровне пятиэтажного дома. Точка запитки находится в пяти метрах от крыши. Внизу, под этой точкой, находится гараж.

Михаил, 73!

Аморето
14.07.2007, 11:54
Мы здесь говорим НЕ о заземлении дельты, а о заземлении тюнера.
Концы дельты подключаются к тюнеру, а тюнер стоит на металлической трубе, вкопаной в землю и на нее заземляется.
Можно посмотреть фото вариантов на Яху группе по АН-4.

==== Разъясните мне теоретически, как заземлить дельту с периметром 21 метр, которая висит горизонтально посередине двора на уровне пятиэтажного дома. Точка запитки находится в пяти метрах от крыши. ===

Я в Вашем вопросе НЕ увидел ключевое слово - тюнер. ;-)

Как сказал мне один товарищ, оплетка кабеля от сотовых антенн заземляется к мачте через каждый метр

Set-up
14.07.2007, 12:17
Мы здесь говорим НЕ о заземлении дельты, а о заземлении тюнера.
А, мы о:

Многие наши коллеги, запитывая рамки или дельты, забывают заземлить холодную точку подключения рамки, как предписывает фирма, и вся конструкция в итоге заземляется только через схему тюнера и оплетку коаксиала.

Я в Вашем вопросе НЕ увидел ключевое слово - тюнер. :)
Я никак не «въеду»? Если на конце фидера перед трансивером АН-4, - извольте заземлить холодный конец дельты. А, если, - самодельный Г-образный, обойдется и без заземления!

Неужели техника безопасности в этом случае имеет исключение?

Михаил, 73!

Developer
14.07.2007, 12:35
Все-таки печально, что эти тюнеры слабо защищены от разрядов...

Насколько мне помнится, фирма ICOM настоятельно рекомендует ВСЕГДА заземлять САМ тюнер AH-4 максимально эффективно - отдельным заземлением, и делать это ОБЯЗАТЕЛЬНО. Многие наши коллеги, запитывая рамки или дельты, забывают заземлить холодную точку подключения рамки, как предписывает фирма,
и вся конструкция в итоге заземляется только через схему тюнера и оплетку коаксиала.

Видимо, не зря фирма рекомендует заземлять именно шасси САМОГО тюнера!!! Там болтище снизу есть!

ОБА моих печальных опыта произошли с ПОЛНОСТЬЮ заземленным тюнером. От "болтища" шла шина сечением 16 квадратов на контур заземления дома. Сам штырь был разумеется изолирован, рамка же была заземлена с одной стороны и соединялась с "болтищем" отрезком провода длиной около 30 см. Между выводом тюнера для антенны и болтом был прикручен самодельный разрядник с зазором около 3 мм.

Так что увы, заземление на устойчивость тюнеров никак не влияет. Хотя в последнее время закрадывается мысль, что если бы не заземлял вообще - может и прожили бы подольше?

ua1osm
14.07.2007, 15:38
Хотя в последнее время закрадывается мысль, что если бы не заземлял вообще - может и прожили бы подольше?

Это очень ценное предположение. Козьма Прутков и Маркс всегда учили нас сомневаться во всем. Именно поэтому КГБ впаял мне срок 25 лет назад...Как потом оказалось - зря. Лучше б медаль дали.

Set-up
14.07.2007, 18:43
Личный опыт - Icom AH-4 + штырь 10 метров. Поставил в ноябре, в мае была первая гроза. Результат - убит процессор и часть компонентов на плате, стоимость ремонта у дилера почти равна стоимости нового тюнера. Пошел на запчасти.

Личный опыт 2. Новый тюнер AH-4 и вертикальный треугольник на крыше периметром 40 м. Ставил в апреле, убило статикой от разряда молнии в июле. Параллельно дельте стоял самодельный разрядник с зазором 3 мм. Пошел на запчасти.

Итого минус 800 долларов. Больше ставить герметичные и негерметичные тюнеры на крышу не буду. Дешевле купить многодиапазонный вертикал.

ОБА моих печальных опыта произошли с ПОЛНОСТЬЮ заземленным тюнером. От "болтища" шла шина сечением 16 квадратов на контур заземления дома. Сам штырь был разумеется изолирован, рамка же была заземлена с одной стороны и соединялась с "болтищем" отрезком провода длиной около 30 см. Между выводом тюнера для антенны и болтом был прикручен самодельный разрядник с зазором около 3 мм.

Так что увы, заземление на устойчивость тюнеров никак не влияет. Хотя в последнее время закрадывается мысль, что если бы не заземлял вообще - может и прожили бы подольше?
Проблема не в «устойчивости» тюнера! И, что мы должны понимать под этим словом? Проблемы то никакой нет. Вы всё сделали правильно. За исключением одного - не обеспечили путь «стекания» электрических зарядов с полотна антенны на заземление. Вот они у Вас и «стекали» через тюнер.

То, что, «самодельный разрядник с зазором около 3 мм» ничем нам не поможет, - это доказано здесь - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1228 6 А, здесь написано, как сделать правильно - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1210 2

Михаил, 73!

Developer
14.07.2007, 18:54
Личный опыт - Icom AH-4 + штырь 10 метров. Поставил в ноябре, в мае была первая гроза. Результат - убит процессор и часть компонентов на плате, стоимость ремонта у дилера почти равна стоимости нового тюнера. Пошел на запчасти.

Личный опыт 2. Новый тюнер AH-4 и вертикальный треугольник на крыше периметром 40 м. Ставил в апреле, убило статикой от разряда молнии в июле. Параллельно дельте стоял самодельный разрядник с зазором 3 мм. Пошел на запчасти.

Итого минус 800 долларов. Больше ставить герметичные и негерметичные тюнеры на крышу не буду. Дешевле купить многодиапазонный вертикал.

ОБА моих печальных опыта произошли с ПОЛНОСТЬЮ заземленным тюнером. От "болтища" шла шина сечением 16 квадратов на контур заземления дома. Сам штырь был разумеется изолирован, рамка же была заземлена с одной стороны и соединялась с "болтищем" отрезком провода длиной около 30 см. Между выводом тюнера для антенны и болтом был прикручен самодельный разрядник с зазором около 3 мм.

Так что увы, заземление на устойчивость тюнеров никак не влияет. Хотя в последнее время закрадывается мысль, что если бы не заземлял вообще - может и прожили бы подольше?
Проблема не в «устойчивости» тюнера! И, что мы должны понимать под этим словом? Проблемы то никакой нет. Вы всё сделали правильно. За исключением одного - не обеспечили путь «стекания» электрических зарядов с полотна антенны на заземление. Вот они у Вас и «стекали» через тюнер.

То, что, «самодельный разрядник с зазором около 3 мм» ничем нам не поможет, - это доказано здесь - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1228 6 А, здесь написано, как сделать правильно - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1210 2

Михаил, 73!

Милейший, Вы бы полегче на поворотах... Худо бедно 0701 за плечами и профессионального радиоконструкторског о стажа еще при Советах десяток лет. Был и дроссель на GP на землю и одна половинка дельты на землю (благо тюнер несимметричный). Разрядник это уж совсем для суперперестраховки. Не помогло.

Set-up
14.07.2007, 19:09
А, почему же Вы не написали о дросселе? Из Ваших слов выходит, что АН-4 вообще не подходит для установки около антенн ( на чердаках, крышах ). А, им все больше и больше интересуются ( т.е. - пошел в продажу ). И, отзывы очень хорошие. Но, вот такой отзыв, как от Вас, я слышу впервые.

Если чем обидел, - мои извинения.

Михаил, 73!

Developer
14.07.2007, 19:56
А, им все больше и больше интересуются ( т.е. - пошел в продажу ).

Я не знаю пошел он в продажу или не пошел, пардон если нарушил чьи-то денежные интересы. Написал как было, если внимательно прочитаете эту ветку обратите внимание и на сообщение от Jordan, у него были аналогичные проблемы. Так что насчет единичного случая Вы снова несколько поторопились.

ua1osm
14.07.2007, 20:06
И все же...Хотя дельта сама собой заземлена по DC, и никакие разрядники к ней не нужны, пробой и порча тюнера все же произошли.
И неоднократно.
Возможно, предельное невезение с молниями? Бывает же, что мэна имярек шаровые молнии хреначат каждый год, а другой чел их всю жизнь не видит?
Если бы эти тюнеры были так молние-неустойчивы, хэмы бы об этом знали лучше всех. Значит, просто молния была не той системы.
Целых две. Возможно, проводимость почвы рядом у дома на букву х., вот и попадало что-то в тюнер.

Set-up
14.07.2007, 20:19
Прочитал.

У меня к Вам вопрос. Ко мне, по АН-4, обратился товарищ, который спросил моё мнение - брать, или нет? Я, ответил, - смело бери. Тюнер будет установлен на чердаке. Проблемы с тем, что тюнеру «приделают ноги» и так далее… - нет.

Теперь выясняется, что процессор у него грозы боится. Естественно, при приближении грозы, и тем более, в грозу никто работать в эфире не будет.

Теперь вопрос. К тюнеру идет кабель, и три провода. Пускаем в жгуте еще провода и делаем коммутацию. В нерабочем состоянии антенна отключена, а входа тюнера, как со стороны антенны, так и со стороны кабеля, замыкаются на массу. Заземление к тюнеру будет подведено.

Выдержит, или нет процессор? Конечно, вопрос прямого попадания молнии не обсуждается.

Михаил, 73!

Developer
14.07.2007, 21:50
Если бы я купил еще один тюнер, то ОБЯЗАТЕЛЬНО бы поставил на вход коммутацию по описанному Вами способу. Учитывая, что при этом даже дополнительного провода тянуть не надо.

Дело в том, что при включении трансивера на одну из ног разьема тюнера подается 13,8 В. Вот это напряжение и будет управлять реле. Думаю, что если отключать тюнер от антенны и закорачивать вход ничего с процессорной частью не произойдет.

Жаль что я не решил это сделать до того, как установил тюнер. Признаюсь, был под некоторым гипнозом, вроде вещь фирменная японская и все там продумано до меня. Даже два выхода из строя счел исключительно собственным невезением, пока не прочитал сообщение от Jordan в этой ветке.

Set-up
14.07.2007, 22:18
Учитывая, что при этом даже дополнительного провода тянуть не надо. Дело в том, что при включении трансивера на одну из ног разьема тюнера подается 13,8 В. Вот это напряжение и будет управлять реле. Думаю, что если отключать тюнер от антенны и закорачивать вход ничего с процессорной частью не произойдет. Спасибо за подсказку. Я об этом и не подумал. Теперь от души отлегло. Левша блоху подковал, ну а мы с Божьей помощью японскую фирменную вещицу «подкуём». Правда, должен сказать, что порой за знания очень дорого платить приходится. Ну, будем надеяться, что всё будет хорошо. Еще раз спасибо.

Михаил, 73!

ua1osm
15.07.2007, 00:23
В этом случае, вероятно, следует купить или безвозмездно достать реле рэв-14 и огромный старый контактор от электровоза (Лучше ГВ от ВЛ-60к, рассчитанный на 28-30 кВ и килоамперы). При обесточенном кабеле управления
контактор землит антенну с огромным воздушным промежутком 200 мм от входа тюнера. Рэвка землит на коаксиале вход трансивера. Можно поставить пару, чтобы с обоих концов землили кабель.
Если гроза ушла, включается вилка в розетку 220 вольт, раздается грохот - включается контактор (похоже на выстрел из Макарова или более похоже, из СВД) и тихо щелкают рэвки. Антенна подана на тюнер, а кабель соединен с трансивером. Можно работать.
В случае подхода новой грозовой тучи срабатывает грозоотметчик-когерер Попова и разрывает сеть 220 вольт. Система возвращается в зануленное состояние. Как вам проект?

RX9CDR
19.07.2007, 09:29
[quote="ua1osm"]Как вам проект?


Мда..... Что то КГБ 25 лет тому назад недоработало......

R9LZ
19.07.2007, 09:41
У меня больше года на крыше стоял тюнер WAT-300.
Добавил только реле, паралельно его выходу - при снятии напряжения питания, луч коротится на землю.
Просто, дёшево и надёжно.

Сергей Потапов
19.07.2007, 09:47
А есть еще такие тюнеры - SGC фирма называется.
У международников видел,да и CODAN их под своей маркой поставляет.
Да вот теперь и сам пользуюсь,только модель не самая дорогая.
Но мне нравится,думать не надо,tune нажимать не надо,нажал РТТ и говори.

Аморето
19.07.2007, 15:07
По АН-4 можно прочитать отзывы здесь - http://www.eham.net/reviews/detail/1071
Там 84 отзыва. Бегло просмотрел - отрицательных только 2. Да и то сомнительных... Есть еще форум на Яху.
Мысль применить РЭВ 14 хорошая, только они на 12 Вольт - бооольшая редкость. Восновном на 27 Вольт ...
Из пересмотреных на Яху схем антенн и вариантов подключения АН-4 - нет ни одно варианта с отключением тюнера.
Возможно контур дома был НЕ заземлен ? Я не удивлюсь ... ???
Да, мнение, что ставить такой тюнер на крышу - отключение его от антенны надо предусмотреть.... А если это в авто, поле или на даче - то отключать антенну вручную.
Если смотреть схему тюнера - то процессор связан только с КСВ метров в тюнере ....
Видать у Вас гроза была прямо над домом. Сочувствую...

K2PAL
12.12.2011, 00:27
98412Всем,привет.
"Arryysolution" выпускают вот такое устройство.

http://www.arraysolutions.c om/Products/tunerprotector.htm

Mildi
12.12.2011, 00:48
Мда..... Что то КГБ 25 лет тому назад недоработало......Эт о верно. Просто шарашки уже разогнали. А проект неплохой, только контактор надо заменить на 2 ножа как высоковольтный разъеденитель. и подключать к антенне симметричной линией.Хотя и громоздко но надежно.