PDA

Просмотр полной версии : В трансивере FT-757GXII не работает режим передачи



R3QR
09.07.2007, 11:37
В трансивере FT-757GXII не работает режим передачи. При нажатии тангеты на дисплее загорается индикатор. Но сигнала на выходе нет. Вентилятор включается на пару секунд при включении трансивера. Где искать неисправность?
Алекс, UA3QJH

bubble gum
09.07.2007, 13:09
А раньше то работал?
Искать неисправность надо начинать с питающих напряжений. К примеру, у меня есть 757GX. Передачи не было потому что вылетел транзистор в усилителе мощности, который в режиме передачи подает 13,8 вольт в схему трансивера. Хотя индикатор не горел. В общем, тестер в руки, раскрываем схему, и вперёд. Да, у меня при включении трансивера вентилятор то же запускается на секунду. Думаю, это нормально.
ЗЫ А ток потребления при переходе на передачу увеличивается?

R3QR
09.07.2007, 14:08
Трансивер 2 дня как из Японии. Вчера начал разбираться. Судя по всему, не работает коммутация. На вход "Power" УМ-100 не поступает сигнал. Соотв. на МС и транзисторе в этой цепи - 0 В. На выходные транзисторы +13,8 В поступает. При переходе в TX потребляемый трансивером ток не меняется (естественно). Все это во всех режимах (CW, SSB, AM, FM). Надо распечатать схему и "мелкими шагами"...
Алекс

bubble gum
09.07.2007, 14:16
А у вас шнур питания родной? Дело в том, что два из четырёх штырьков на трансивере, куда питание подается, надо ставить перемычку. Без неё не подается 8 вольт в оконечный каскад трансивера. Смотрите внимательно мануал, там штеккер показан со стороны пайки кажется. Я на этом погорел, и поэтому погорели дорожки и тот транзистор, что я писал выше, поэтому желанный миг пользования трансивером отдалился на одну ночь поиска горелой дорожки и транзистора :)
ЗЫ Если мы говорим про одно и то же, то вход "power" на плате усилителя - это просто включатель на передней панели закорачивает контакты 1 и 2 разъема power, и подает питание не реле?

R3QR
09.07.2007, 15:35
Шнур родной. Но проверить надо бы. Выберусь с работы и за схемы

RN4AFA
22.07.2007, 21:27
на задней панели есть кнопка LINEAR, не нажата ли она?

RN4AFA
22.07.2007, 21:29
на задней панели есть кнопка LINEAR, не нажата ли она?.я с утра до обеда крутил аппарат, думал что неисправен, хотел уж было вскрывать.....

Юрий_SUS
06.01.2014, 17:56
FT-757GX Показания шкалы ниже реальной частоты на ~1.7 кгц (на всех диапазонах). В чём причина? Кто знаком с данной неисправностью, прошу помочь советом. Заранее всех БЛГ.

rv6fp
06.01.2014, 18:34
FT-757GX Показания шкалы ниже реальной частоты на ~1.7 кгц (на всех диапазонах). В чём причина? Кто знаком с данной неисправностью, прошу помочь советом. Заранее всех БЛГ.
опорники проверяйте ,это не неисправность , шаловливые ручки
14 страница сервис мануала

ut2uf
06.01.2014, 19:58
to ПАН См. личку.

YL3GU
06.01.2014, 20:04
Вентилятор включается на пару секунд при включении трансивера.

У меня на меньше чем секунду, очевидно так нормально.

Юрий_SUS
06.01.2014, 21:12
15 Мгц в норме.

rv6fp
06.01.2014, 21:24
15 Мгц в норме.
там этих опорников как у собаки блох ,все проверяйте хуже не будет ,выставьте все как мануалу и будет Вам счастье

Юрий_SUS
06.01.2014, 21:50
опорники проверяйте ,это не неисправность , шаловливые ручки
14 страница сервис мануала
Недавно получил посылкой с аукциона. Возможно при транспортировке растрясли или "шаловливые ручки" у бывшего хозяина. Опорник 15 мгц проверял. Все нормально. На передачу ещё не включал. Где найти 14 стр. сервис-мануала ?

RD6LW
06.01.2014, 21:59
Где найти 14 стр. сервис-мануала ?
Вот:

rv6fp
06.01.2014, 22:00
Недавно получил посылкой с аукциона. Возможно при транспортировке растрясли или "шаловливые ручки" у бывшего хозяина. Опорник 15 мгц проверял. Все нормально. На передачу ещё не включал. Где найти 14 стр. сервис-мануала ?пост 9 там картинка этой страницы ,все бывает ,могу весь сервис мануал выслать только пишите куда

Павел.
06.01.2014, 22:06
Все эти аппараты как правило проблемные!На аукционах они продаются с припиской "продаю как нерабочий,претензии не принимаются"!Так что надо понимать чтобы он хорошо работал его весь надо перебрать и простроить!Им то годков уже наверно под 30,так что изменения неизбежны.

Юрий_SUS
06.01.2014, 22:17
Вот:

Буду переводить...(хорошо хоть не с японского:smile:) Видно к теме вернусь нескоро. Всех, кто остался неравнодушным к моей проблеме, благодарю за понимание. Tnx and 73!

ua9zu
07.01.2014, 05:53
По ремонтам Yaesu 757 достаточно много информации. Уход частоты опорного генератора наверное самое распространенное явление.
Вот в помощь подборка:

Tolya
07.01.2014, 08:50
Была аналогичная проблема c этим аппаратом. Да,время своё дело делает, все опоры выставишь и через некоторое время всё опять разбегаеться и ничего не сделать,только менять кварцы,а их нигде ненайти,
а если и найдешь,то нет никакой гарантии,что они будут лучьше тех,что стоят в трансивере.

Юрий_SUS
07.01.2014, 17:58
Была аналогичная проблема c этим аппаратом. Да,время своё дело делает, все опоры выставишь и через некоторое время всё опять разбегаеться и ничего не сделать,только менять кварцы,а их нигде ненайти,
а если и найдешь,то нет никакой гарантии,что они будут лучьше тех,что стоят в трансивере.
Привет Анатолий! А как снимается Экран (сетка)? открутил два болтика, а он ни с места. Приложить усилие - побаиваюсь.

UT5LP
07.01.2014, 18:31
По бокам еще два самореза.

VElkin
07.01.2014, 18:50
только менять кварцы,а их нигде ненайти,

Пучёк рубль . :crazy:

http://www.ebay.com/sch/Oscillators-Filters-/48702/i.html?_trkparms=65% 253A12%257C66%253A2% 257C39%253A1%257C72% 253A5856&rt=nc&_trksid=p3286.c0.m14 .l1513&_pgn=1

http://www.aliexpress.com/category/400104/oscillators.html?isr efine=y

Tolya
07.01.2014, 20:42
Пучёк рубль .
Хорошо,я вам даю рубль,заказывайте и если из зтого пучка,выберите
хоть один нормальный кварц,я вам даю еще десять рублей!!!

VElkin
08.01.2014, 08:52
Глупо !
Во всех аппаратах, даже самых дорогих , стоят эти кварцы .

Юрий_SUS
08.01.2014, 21:00
Кто подскажет, АРУ в 757 отключается?

RD6LW
08.01.2014, 21:23
АРУ в 757 отключается?
Нет.
Виталий

Юрий_SUS
11.01.2014, 14:22
FT757 - на приём всё отстроил. Работает хорошо. Всех благодарю за помощь. На передачу ещё не пробовал. 73!

Юрий_SUS
27.08.2014, 21:05
TRX - FT-757. Последствия после сильной грозы: мощность упала до 50вт., выходной каскад не согласуется с антенной, при включённом УВЧ приёмника мощность падает до 20 вт., чувствительность приёмника снизилась (S-метр реагирует только на мощные станции). Возможно у кого-то были такие случаи, поделитесь опытом устранения неполадок.

F@N
29.08.2014, 00:29
Вероятнее всего, побило диоды по входу после грозы. Напряжение +8в RX частично пролазит через битые диоды в +8TX и наоборот. В результате каскады на передачу оказываются "приоткрыты" на прием и наоборот - приемные на передачу. Проверьте шины +8RX (на передачу там -0,5В) и +8TX (на прием там -0,5В).

exUA4ABS
29.08.2014, 06:09
Юрий , в первую очередь проверьте Q 112 Q113 ,затем Q05 Q06 в плате RF-UNIT.
Сейчас не помню какие на приём,какие на передачу.

Юрий_SUS
01.09.2014, 21:27
А где контрольные точки По +8rx/+8tx?

exUA4ABS
02.09.2014, 07:44
контрольные точки По +8rx/+8tx?
Коллекторы Q57 Q56 RF UNIT

Добавлено через 14 минут(ы):

180380

Юрий_SUS
14.09.2014, 13:27
Всем привет! 1. Транзисторы Q112 и Q113 по схеме не вижу. где они?
2. Q05 ,думаю нормальный, рэле срабатывает. Q06 по-моему вообще не причём
3. Вот с Q56 и Q57, что-то не так! Q56- на коллекторе при
приёме(-0,5в.),при передаче (+7,5в.). Q57- при приёме(+7,5в.), при передаче (+3,8в.):crazy:
Кто-что подскажет?

Евгений240
14.09.2014, 14:10
Проверьте наличие логической единицы в режиме передачи, на 11-ом выводе Q60.

Юрий_SUS
14.09.2014, 21:12
Проверьте наличие логической единицы в режиме передачи, на 11-ом выводе Q60.

на 11 ножке, при передаче (+8в.) Q57 "сдох"?

exUA4ABS
14.09.2014, 22:23
Q112 Q113 это диоды .На плате ,если задняя часть от вас,то сзади слева в углу.Стоят вертикально.На схеме платы вверху слева. 90% сдох какой-то из них. Q57 скорее всего норма.
181425

Юрий_SUS
15.09.2014, 00:11
Понял. D112 и D113, а я ищу транзисторы Q... TNX, сейчас проверю их.
Тааак, теперь ясно откуда эти (+3,8в.) на коллекторе Q57. С Q56, на D112, через пробитый D113 и на коллектор Q57. Проверим...

Евгений240
15.09.2014, 07:39
на 11 ножке, при передаче (+8в.) Q57 "сдох"?Если на шину мимо Q57 ниоткуда не ппролезает, тогда - да.

Юрий_SUS
15.09.2014, 11:38
Кто подскажет параметры переключающих диодов MA190 и чем можно заменить? МА190 и МА2В190 одно и тоже?

Юрий_SUS
19.09.2014, 15:01
Благодарю всех за участие и оказанную помощь. Неисправность устранена. Были пробиты диоды D04 и D05 - МА190

UB6AJB
14.12.2014, 23:30
Дело в том, что два из четырёх штырьков на трансивере, куда питание подается, надо ставить перемычку. Без неё не подается 8 вольт в оконечный каскад трансивера. Смотрите внимательно мануал, там штеккер показан со стороны пайки кажется. Я на этом погорел, и поэтому погорели дорожки и тот транзистор, что я писал выше, поэтому желанный миг пользования трансивером отдалился на одну ночь поиска горелой дорожки и транзистора
Здравствуйте! Сегодня у меня произошла точно такая же беда... Горелую дорожку нашел,а вот с транзистором не могу понять. На разьеме J10 контакт 2 звонится на минус(КЗ),стаб 7508 исправен. Я так предполагаю,надо искать и проверять транзистор Q24?

UB6AJB
15.12.2014, 08:36
buble gum,вы случайно не помните на какой хоть плате искать сгоревший транзистор?

UB6AJB
16.12.2014, 00:06
Здравствуйте.Проблем а решена собственными усилиями. При неправильном включении шнура питания пробило транзистор Q08 на плате PA UNIT и перегорела дорожка от коллектора транзистора к разьему J03. Замена транзистора привела к тому-же результату(пробой).Д альнейшие поиски привели на плату ФНЧ-пробит диод ,включенный параллельно антенному реле...После этого все заработало.:smile:
Может кому поможет сократить поиски похожей неисправности.

UB0BAA
24.04.2015, 14:36
Господа! Помогите, прошу!
Ситуация такая: при переходе в режим передачи стрелка не отклоняется, ток повышается всего на 500 мА. Выходной мощности нет.
Транзистор Q8 на плате ПА жив, звонится вроде по 800 ом. Дорожка никакая не сгорела. Питание на оконечных транзисторах присутствует.
Напряжение ТХ с других плат приходит.
Большое реле хлопает при проверке и звонится правильно.
Единственное - напряжения на транзисторе Q10 не соответствуют мануалу, и большое реле в процессе работы не щёлкает вообще. Оно ведь должно подавать питание на выходной каскад? Или что?
Помогите, будьте добры!
Спасибо.

UB8SBH
07.06.2015, 17:28
Прошу помощи в ремонте.Ситуация такова:После грозы в трансивере постоянно включен микрофон-и на приём и на передачу.Выходная мощность( при разных включениях на передачу)то увеличивается то уменьшается ровно как и ток потребления от источника питания в режиме передачи.В положении когда мощность и ток падают при переходе на приём микрофон оказывается как бы отключённым( завязки с унч через микрофон по приёму нет).Приём не пострадал работает как прежде.Помогите, будьте добры!

RA4HRZ
18.10.2015, 19:43
Коллеги, такая ситуёвина. Трансивер FT-757 GXII: нет выхода ВЧ в режиме ТХ. Аппарат работал и, бац, перестал. Светодиод "ON AIR" загорается, перемычка в штеккере питания присутствует, кнопка "Linear" не нажата, транзисторы в УМ живые. Смущают напряжения на коллекторах транзисторов Q56-Q57 на плате RF UNIT.
----------------RX---TX
коллектор Q56 2.91 7.30
коллектор Q57 7.28 3.39
По базам этих транзисторов напряжения 0-8 вольт отрабатывают чётко.
Трансивер запитан от 12 вольт. Да ещё, если полностью вывернуть ручку DRIVE по час. стрелке, то слышен фон, но только в режиме CW. Если эту ручку несколько убрать, фон исчезает.
Парни, может у кого было подобное?

VElkin
18.10.2015, 20:24
Посмотрите разьем питания. Если плохой контакт , то на передачу не включится.
У меня, если разьем вставить до упора, то также не включается на передачу.
Если чуть назад , то все работает. Контакты все чистые, подгибал, но увы ...
так и не понял , почему.

RA4HRZ
18.10.2015, 20:50
Пробовал. не помогает. Ещё добавлю - все реле включаются как надо (проверил).

Explorer
18.10.2015, 21:06
RA4HRZ,
А показания ALC есть?

RA4HRZ
18.10.2015, 21:26
Нет показаний ALC. Приём в норме.

RA4HRZ
19.10.2015, 10:37
Коллеги, может кто замерит напряжения на коллекторах транзисторов Q56 и Q57 на плате RF-UNIT в режимах RX/TX. Надо определиться с неисправностью.

R4IN
19.10.2015, 11:13
Андрей привет, звони на main unit вот эти диоды, наверняка есть утечка.

RA4HRZ
19.10.2015, 14:13
Хорошо, Андрей, погляжу. Спасибо.

RA4HRZ
19.10.2015, 22:39
Так, выявлены и заменены: диоды D112 и D05, индуктивность L51. Диоды звонились в обе стороны (500 Ом в прямом, 800 - в обратном), а L51 была в обрыве. После замены восстановились все режимы, кроме CW. На CW-W - на выходе мизер ватт 5, на CW-N - ватт 30. Где ещё покопать?

RA4HRZ
20.10.2015, 21:28
Ещё и в АМ мощность тоже всего 5 ватт. А в телеграфе, в режиме ТХ, такое ощущение, будто немного приём работает (тихий шип из динамика). При других модах этого шипа нет. Специалисты, неужели никто не поможет?

RA4CNX
29.12.2016, 08:25
Все привет хотел спросить помощь в ремонте F757SX не работает при включении шум в динамке не работает цифровая шкала .светиться один ноль в пол накала не переключает диапазоны .не управляемый.все стабилизаторы все в норме. схема есть с чего начать.

UN7CDN
29.12.2016, 10:40
Все привет хотел спросить помощь в ремонте F757SX не работает при включении шум в динамке не работает цифровая шкала .светиться один ноль в пол накала не переключает диапазоны .не управляемый.все стабилизаторы все в норме. схема есть с чего начать.
8-вольтовая кренка, прикрученая к шасси сбоку. Контакт ног через разьём и уходит проводами на плату LOCAL UNIT.
251406
Может закис разьём и нет питания на 8-вольтовой шине. Диагноз больше похож что нет питающих напряжений, Поэтому для начала лучше и удобней пользоваться не схемой электрической плат, а схемой CONNECTION_DIAGRAM.
251411