PDA

Просмотр полной версии : Цифровая шкала



US5CAA
15.07.2007, 13:24
Подскажите, пожалуйста, где найти схему и прошивку на ЦШ типа http://cqham.ru/digi.htm , но только на контроллере PIC16F628a с светодиодной индикацией?

Victor
15.07.2007, 18:15
Подскажите, пожалуйста, где найти схему и прошивку на ЦШ типа http://cqham.ru/digi.htm , но только на контроллере PIC16F628a с светодиодной индикацией?
Прошу сюда http://ikarab.narod.ru/Denisov.html

US5CAA
16.07.2007, 17:11
Благодарю! Именно это и искал :пиво:

ew2ah
11.08.2007, 22:35
Единственная проблема - как комутировать ПЧ+ и ПЧ-? Сначала переключить диапазон, а потом кнопкой? Да и есть ошибки в пересчете. Даже в режиме частотомера.

AlexSem
06.12.2010, 00:22
Здравствуйте! Нужна консультация - Собрал шкалу, все работает, но индикаторы ощутимо мерцают... как убрать этот эффект?

Владимир_К
06.12.2010, 00:36
Здравствуйте! Нужна консультация - Собрал шкалу, все работает, но индикаторы ощутимо мерцают... как убрать этот эффект?
Усовершенствованием этой шкалы занимался Корабельников. Зайдите на его сайт, там все расписано, что нужно переделать. Доработки небольшие, добавить две кнопки и зашить новую прошивку. Мерцание конечно полностью не устраняется, но заметно меньше. Кроме того, появляется возможность измерения с точностью 0,1 гц, 1 гц и 10 гц(в режиме частотомера).
Адрес:
http://progcode.narod.ru/project/hastotomer_d_ind.htm l

Сергей из Киева
11.12.2010, 22:57
Здравствуйте! Нужна консультация - Собрал шкалу, все работает, но индикаторы ощутимо мерцают... как убрать этот эффект?

Перейти к статической индикации:

http://sezador.radioscanner .ru/pages/articles/sources/serialed.htm

Владимир_К
12.12.2010, 00:32
Перейти к статической индикации:

http://sezador.radioscanner .ru/pages/articles/sources/serialed.htm
О! Вот это другое дело!
Написал Вам по Email.

Сергей из Киева
12.12.2010, 00:51
О! Вот это другое дело! Написал Вам по Email.

Что-то до сих пор нет письма. Продублируйте, пожалуйста, на sezador@ukr.net или sezador@yandex.ru . Ну и, наверное, до понедельника. Спокойной ночи.

RV3EFF
23.01.2011, 18:50
Здравствуйте! Нужна консультация - Собрал шкалу, все работает, но индикаторы ощутимо мерцают... как убрать этот эффект?
Индикаторы действительно очень сильно мерцают. 15 минут смотришь на эту шкалу и уже болят глаза. Прошивка Корабельникова не годится, т.к. переключение режимов "ПЧ+" и "ПЧ-" сделано кнопочками. Переключаешь диапазон, а затем на передней панели трансивера нажимаешь соответствующую кнопочку. Неудобно...
RA3RBE, скорее всего специально заложил мерцание по коммерческим соображениям. Я не думаю, что такая же шкала, которая продаётся у Тележникова, мерцает. Те кто покупал подскажут. И всё же, с прошивкой, которая лежит на этом сайте, в целом хорошая шкала очень сильно мерцает. Может существует в природе другая версия прошивки. Пожалуйста, подскажите!
С уважением, Дмитрий RV3EFF г.Орёл

AlexZander
23.01.2011, 20:03
RA3RBE, скорее всего специально заложил мерцание по коммерческим соображениям. Я не думаю, что такая же шкала, которая продаётся у Тележникова, мерцает.
У Тележникова продается совершенно другая шкала -"Макеевская",а это как говорят в одном известном городе - большая разница.Посмотрите здесь,рядом http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=162 11

RV3EFF
23.01.2011, 20:30
У Тележникова продается совершенно другая шкала -"Макеевская",а это как говорят в одном известном городе - большая разница.Посмотрите здесь,рядом http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=162 11
Признаю. Был не прав. У Тележникова продаётся шкала RA3RBE на ЖК индикаторе.
А что смотреть? Прошивки на Макеевскую всё равно нет в свободном обращении.

NoName
24.01.2011, 17:35
Ну тогда делай мою... :) Будешь первым... http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=162 11

RV3EFF
24.01.2011, 18:33
Нет. Не хочется мне делать вашу шкалу. По разным причинам...
Всё таки шкала Денисова на АЛС и PIC16F84 одна из самых простых. Динамическая индикация ещё не значит, что шкала должна мерцать. У меня же не мерцает ЦШ-01.
А городить статическую индикацию на регистрах - только лишние затраты.

NoName
24.01.2011, 19:19
Тогда купите ЦШ Макеевскую, действительно хорошая шкала, индикация статическая и ЦАПЧ есть, соответственно шуметь не чему и стоит не дорого. А динамическая индикация на LED индикаторах по определению будет шуметь, да еще прямопропоционально размерам цифр. И надо еще смотреть как опрос кнопок сделан, тоже возможны наводки.

RV3EFF
24.01.2011, 19:26
Не спорю. Хорошая наверное шкала. Жалко денег мне. Хотелось бы самому собрать. Детали есть, программатор есть. А прошивки... Увы! Коммерция добралась и до радио.

yurr
24.01.2011, 19:30
Собрал шкалу, все работает, но индикаторы ощутимо мерцают...

Индикаторы действительно очень сильно мерцают. 15 минут смотришь на эту шкалу и уже болят глаза.

По схеме RA3RBE собирал несколько раз. И на АЛС318, и на импорте, никакого мерцания нет и в помине. Откуда вы его взяли???

RV3EFF
24.01.2011, 19:37
Не знаю. Откуда-то оно у меня взялось. Может это от особенностей зрения зависит?
Поэтому у кого-то мерцает, а у кого-то нет. Хотя это больше на фантастику похоже.

VOVA080808
24.01.2011, 19:45
Не знаю. Откуда-то оно у меня взялось. Может это от особенностей зрения зависит?
Поэтому у кого-то мерцает, а у кого-то нет. Хотя это больше на фантастику похоже.
Мерцание незначительно , мне совсем немешает и нераздражает :super:.
использую ее в качестве частотомера в ГИР .

Ua3UtA
24.01.2011, 19:52
возможно пики разные...тоже делал эту шкалу раза 3-с алс318 все нормально,если подключаешь более мощные индикаторв то мерцает до полной нечитаемости.видно как дешифратор разряды переключает...вобщем на бегущие огни похоже:-P.развязал индикаторы от шкалы ключами и стало все нормально

RV3EFF
24.01.2011, 19:54
Да, Вова. Скорее всего от человека зависит. Вот вам не мешает и не раздражает, а мне наоборот.
Считаю дальнейшее обсуждение "мерцания" нецелесообразным. Не будем захламлять форум.

Men
02.02.2011, 04:59
возможно пики разные...тоже делал эту шкалу раза 3-с алс318 все нормально,если подключаешь более мощные индикаторв то мерцает до полной нечитаемости.видно как дешифратор разряды переключает...вобщем на бегущие огни похоже:-P.развязал индикаторы от шкалы ключами и стало все нормально

А схемой и платкой в lay с развязывающими ключами не поделитесь?

Ua3UtA
02.02.2011, 07:34
поделюсь

Men
02.02.2011, 19:28
Ua3UtA Спасибо.

Ua3UtA
02.02.2011, 22:28
Ua3UtA Спасибо.
пожалуйста.
вдогонку:первый вариант платы с ключами-бутербродом.если вдруг покажется что плата велика-просто распилите пополам и сложите вдвое:-P

yurr
14.12.2012, 22:09
Не буду создавать отдельной темы, их и так множество.
Вопрос в следующем.
Есть ЧШ, прекрасно работает, все нормально, все устраивает. В ней применён АЛС318, но все же цифирьки маловаты будут, а от старого АОНа наоборот - великоваты, да и сам АЛС длинный...
Давеча попался такой вот индикатор.
http://savepic.ru/3565884m.jpg (http://savepic.ru/3565884.htm)

Размеры подходящие, цвет приятный, желтенький. Только он с общим анодом оказался.

Малость подумал и набросал такую схемку. Вопрос, работоспособно ли такое включение?

Владимир_К
14.12.2012, 23:36
Не буду создавать отдельной темы, их и так множество.
Вопрос в следующем.
Есть ЧШ, прекрасно работает, все нормально, все устраивает. В ней применён АЛС318, но все же цифирьки маловаты будут, а от старого АОНа наоборот - великоваты, да и сам АЛС длинный...
Только он с общим анодом оказался.

Малость подумал и набросал такую схемку. Вопрос, работоспособно ли такое включение?
Будет. ULN, насколько я помню, с инверсией?

R4AAY
17.09.2013, 12:45
Кто-нибудь пробывал собирать цифовую шкалу с этой страницы (http://www.cqham.ru/skala.htm)? Интересует схема цифровой шкалы для LED индикаторов с общим анодом, а именно: какая там ПЧ? или можно выбрать любую :confused:, как тогда записать новую? Еще мало понятно каким файлом в архиве шить контроллер..

R4AAY
18.09.2013, 09:57
Так что, я тут один такой...?

RN6LKU
18.09.2013, 10:06
набросал такую схемку. Вопрос, работоспособно ли такое включение?

Вроде бы рабочая схемка, но я бы на всякий случай резисторы параллельно база-эммитер поставил от засвечивания от утечек. Всё-таки МС декодера TTL. "1" у неё не 5 В и требует подтяжки. Или КМОП аналог нашёл.

UB3LAL
23.10.2013, 21:01
Всем привет! Есть ли у кого прошивка для частотомера на PIC16F628A которая вязалась б с индикатором КО-4В.
В интернете находилось только КО-4B плюс PIC16F628. Пробовал прошивать 628А прошивкой для 628 - не работает.

bolivar
28.10.2013, 19:57
Взгляните во вложении - и убедитесь, что 628 и 628а для частотомера - почти одно и тоже. Всё должно работать!
Если в схеме вывод MCLR 628 напрямую сидит на +5В, то при использовании 628а его надо подключать через резистор 10кОм.

UB3RBV_68
09.05.2016, 11:18
Здравствуйте! на 3-й странице этой ветки в посте 22 Ua3UtA (http://www.cqham.ru/forum/member.php?12464-Ua3UtA) выкладывал печатную плату с доработками цифровой шкалы денисова, а именно развязку на транзисторных ключах. Транзисторы разной проводимости, на сегментах обратной, на разрядах прямой проводимости. Я не могу понять, получается теперь нужен туда индикатор с общим анодом? ключи коммутируют наоборот вроде... подскажите кто знает... в авторском варианте был индикатор с ОК. И дешифратор получается 555ид7 остался или же теперь другой? Пробовал писать автору, пока ответа нет.
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?5521-%D6%E8%F4%F0%EE%E2%E 0%FF-%F8%EA%E0%EB%E0/page3

Алекс88
09.05.2016, 12:31
Советую собрать Алмаатинскую. Та же Макеевская только прошивка в открытом доступе. Работает великолепно.

UB3RBV_68
09.05.2016, 13:31
233609

Добавлено через 51 минут(ы):

Вот набросал схему с платы.

UB3RBV_68
09.05.2016, 13:39
неужели никто не знает?

UB3RBV_68
09.05.2016, 15:19
какие это индикаторы с оа или с ок?233614

Владимир_К
09.05.2016, 16:51
Я не могу понять, получается теперь нужен туда индикатор с общим анодом? ключи коммутируют наоборот вроде...
Все правильно. Индикатор на схеме, что Вы привели - с общим анодом. Но, надо сказать, схема не совсем верна. Во-первых, 470 ом с выходов контроллера на базу, зачем? Там килоом 10 вполне будет достаточно. Тоже и в базах от ИД7.

какие это индикаторы с оа или с ок
Для того, чтобы увидеть, надо фотографировать надпись на индикаторе, а не стол.

UB3RBV_68
09.05.2016, 17:29
Все правильно. Индикатор на схеме, что Вы привели - с общим анодом. Но, надо сказать, схема не совсем верна. Во-первых, 470 ом с выходов контроллера на базу, зачем? Там килоом 10 вполне будет достаточно. Тоже и в базах от ИД7. понятно, а прошивку менять не надо? это всё дело должно работать с индикатором ОА?
Для того, чтобы увидеть, надо фотографировать надпись на индикаторе, а не стол. это фото UA3Uta там не видно, но понятно что индикатор от какого-то телефона, я подумал мало ли кто-то знает (кто разбирал подобный телефон)

Добавлено через 18 минут(ы):

вот так? резисторы в ключах нужны для ограничения тока светодиодов если я правильно понял. 220 ом нормально?

Владимир_К
09.05.2016, 20:38
вот так? резисторы в ключах нужны для ограничения тока светодиодов если я правильно понял. 220 ом нормально?
Да.
Если предполагаете ставить транзисторные ключи, то неважно какой индикатор. Выбором ключей любой индикатор можно заставить работать с любой прошивкой.
Но, транзисторы для подключения индикатора к процессору тут совершенно излишни, так как к каждому выводу процессора подключен одновременно лишь один сегмент индикатора. А вывод процессора допускает ток до 20 мА, что вполне хватает для нормального свечения. Но, тут они (транзисторы) инвертируют сигнал, поэтому транзисторы удалить можно, но потребуется изменение прошивки. А вот от ИД7, питается цифра, если это восьмерка, то ток равен сумме токов всех сегментов. ИД7 в этой схеме без ключей перегружена (если индикаторы большие), тут ключи желательны. Если в наличии есть индикатор с общим катодом, транзисторы подключенные к процессору выбрасываем, индикатор к процессору напрямую, а к ИД7 подключаем КТ315. База к ИД7 через резистор 10 ком, эмиттеры на землю, коллекторы к катодам индикатора.

UB3RBV_68
09.05.2016, 21:59
спасибо всё понятно, вот окончательная схема для подключения мощных индикаторов с ОК. всё надеюсь верно

Добавлено через 6 минут(ы):

а напрямую с процессора без резисторов разве можно

Владимир_К
09.05.2016, 23:35
а напрямую с процессора без резисторов разве можно
Неточно я написал, "напрямую" это я имел ввиду - без ключей. Резисторы ограничительные конечно нужны. То есть, к выводам процессора резисторы 220...470 ом.

UB3RBV_68
10.05.2016, 18:36
транзисторы для подключения индикатора к процессору тут совершенно излишни, так как к каждому выводу процессора подключен одновременно лишь один сегмент индикатора а если горит несколько разрядов и в каждом есть сегмент "А" допустим, тогда что? я чего-то не соображу как это работает.

Владимир_К
10.05.2016, 19:06
а если горит несколько разрядов и в каждом есть сегмент "А" допустим, тогда что?
Одновременно светится лишь один разряд (одна цифра). Поэтому, через каждый вывод процессора в любой промежуток времени запитан лишь один сегмент, если он светится. А если не светится, то, соответственно этот вывод процессора совсем не нагружен.
Работает это так:
Например на индикатор надо вывести число 1234567.
ИД7 подключает катод первого индикатора на землю, в данном случае, это индикатор №1, на который должна выводиться цифра 1. Процессор выдает наприяжение на те сегменты, которые должны светиться. Если это 1, значит выдается напряжение на сегменты a и b. Все одноименные сегменты, во всех цифрах соединены вместе, но светится только первая цифра, так как только ее катод подключен через ИД7 на землю. Затем, ИД7 подключает катод второй цифры на землю, одновременно процессор выдает напряжение на те сегменты, которые соответствуют цифре 2. Она начинает светиться, а первая цифра гасится, так как ее катод ИД7 отключила. Ну и так далее. Это, так называемая, "динамическая индикация". Одновременно светится только одна цифра, но благодаря инертности зрения, нам кажется, что они все светятся одновременно.

UB3RBV_68
10.05.2016, 19:09
спасибо вы всё разжевали от и до. Буду делать.

ra3rbe
10.05.2016, 21:14
При изменении типа индикатора с ОА на ОК или наоборот, кроме ключей, коммутирующих эти общие части, нужно инвертировать данные, подаваемые на сегменты. Это делается или ключами или логическими инверторами или изменением в программе.
Мне кажется, что гораздо проще все-таки найти нужный индикатор, сейчас из много разновидностей.
Посмотрите у меня на сайте, там есть несколько конструкций и есть варианты разных индикаторов.
http://ra3rbe.r3r.ru/digiscal.htm
http://ra3rbe.r3r.ru/scallcd.htm
http://ra3rbe.r3r.ru/scalafc.htm

UB3RBV_68
11.05.2016, 18:05
нужно инвертировать данныея так и думал что не всё так просто. Вообщем я решил с общим катодом делать как есть, только добавить ключи на ид7. должно работать? 233801резисторы на сегментах ошибочно по 10к стоят, там будет 470 ом. Индикаторы вот такие хотел поставить, высота цифры 14,2 233802. И еще мне не очень понравился входной формирователь, шкала шумновата помню была, хочу поставить такой 233804. Вот фото старой шкалы , делал лет 5 назад, индикаторы эти маленькие и слегка мерцают.233808

ra3rbe
11.05.2016, 18:23
Нет конечно.
Для того, чтобы зажечь разряд, с выхода ИД7 выходит "0" на соответствующий разряд индикатора, а у Вас для того, чтобы открыть ключ на его базу должна поступать "1". Т.е. все наоборот.
Зачем Вы стремитесь что-то переделать? Начните с того, что сделайте шкалу без "улучшений".

UB3RBV_68
11.05.2016, 18:26
сделайте шкалу без "улучшений"уже делал, отредактировал предыдущий пост, посмотрите. А как включить транзисторы правильно? Большие индикаторы шкала "не тянет", тут на форуме у одного товарища сделано вот так233813 но индикатор получается с ОА. как это понять? эта схема работоспособна?

Владимир_К
11.05.2016, 18:46
А как включить транзисторы правильно?
Транзисторы К361. Все коллекторы на землю, базы к выводам ИД7. Эмиттеры к индикаторам. Я уже не помню, какая там полярность сигналов на выводах. Но вот глянул на плату, судя по разводке, а разведено как написал выше, транзисторы КТ361.
Одно но.. Индикаторы у меня древние, свечение недостаточное. Для таких шкал (с динамической индикацией) надо брать индикаторы с большей яркостью. Но, у меня там правда и резисторы стоят по 470 ом (между выводами процессора и индикатором). Менять не стал, да и не пользуюсь я ею.

UB3RBV_68
11.05.2016, 18:55
красиво получилось, а печатной платы у Вас не осталось в SL? хотел бы поразбираться посмотреть.

Добавлено через 6 минут(ы):


Все коллекторы на землю, базы к выводам ИД7. Эмиттеры к индикаторам вот так???233817но тут мне надо шкалу для трансивера с эмф. десятки мгц мне не надо, буква F для записи константы тоже не нужна (вместо нее светодиод)

Владимир_К
11.05.2016, 19:00
а печатной платы у Вас не осталось в SL
Где-то есть, до десятка вариантов:smile:. Найду, сброшу.

вот так???
Да.

UB3RBV_68
11.05.2016, 19:01
Владимир_К,у Вас шкала стала меньше мерцать после такой процедуры?

Владимир_К
11.05.2016, 19:21
Владимир_К,у Вас шкала стала меньше мерцать после такой процедуры?
Нет. Отчего она станет меньше мерцать? Просто я облегчил жизнь ИД7. Но, есть такая же шкала (по этой схеме), но прошивка там заменена. Взял с сайта Корабельникова (вроде, если память не изменяет). Там мерцает поменьше. Попробуйте найти поиском. Если не найдете, поищу, где-то у меня на дисках вроде материалы по этой модернизации были. Там добавлены две кнопки, переключения времени счета, еще один индикатор. На фото этот вариант.

UB3RBV_68
12.05.2016, 18:40
Взял с сайта Корабельниковада видел я прошивку его, очень странно сделано переключение +пч -пч, это расстраивает, и лишняя ненужная буква Н и L. не знаю для чего это делалось... единственный плюс этой прошивки это уменьшенное мерцание. В остальном прошивка авторская выигрывает.

UB3RBV_68
13.05.2016, 19:26
Вообщем попробовал разные ключи, вывод такой, можно ставить на разряды. Если ставишь на сегменты пропадает мерцание!!! НО шкала начинает сходить с ума...

Владимир_К
13.05.2016, 20:23
Если ставишь на сегменты пропадает мерцание!!!
Ну что сходит, можно смириться.. Главное - не мерцает:smile:.

UN8GCS
13.05.2016, 20:39
В своё время, для инверсии ставил шинные формирователи к580 ва 86(87)?. Не помню сейчас- какие с инверсией, какие- без. На крупных индикаторах мерцание было, но оочень слабое.

UB3RBV_68
14.05.2016, 16:40
по этой схеме индикаторы не мерцают вообще как будто статическая индикация, проверено только что , всё работает без глюков. транзисторы кт3102, 3107.234060причем мерцание пропадает именно тогда, когда развяжешь сегменты ключами.

UB3RBV_68
14.05.2016, 17:47
Владимир_К,не могу понять как в вашей шкале вы облегчили жизнь к555ид7, по вашей схеме если отрываешь коллектор транзистора от массы разряд продолжает гореть как горел. Типа через переход база-эмиттер разряд работает как через резистор, а дешифратор "вкалывает" как без ключа.

Владимир_К
15.05.2016, 11:25
не могу понять как в вашей шкале вы облегчили жизнь к555ид7, по вашей схеме если отрываешь коллектор транзистора от массы разряд продолжает гореть как горел.
И что тут непонятного? Если оторвать коллектор, так как Вы делаете в непонятных экспериментах, ток цифры (всех сегментов) идет через переход эмиттер-база, резистор 2 кома и открытый выход ИД7. Когда транзистор, как ему и положено, подключен коллектором на землю практически весь ток идет через транзистор, лишь небольшая часть ответвляется через базу. 2 кома, это мало, там вполне хватает и 10 ком. При этом ток через ИД7 составит примерно 5v/10 ком=0,5 ма. Вот это и есть облегчение для ИД7. Если транзистора нет ток будет примерно такой - для нормального свечения (это конечно цифра приблизительная, зависит от индикатора) ток одного сегмента должен быть примерно 5 мА. Почему так много. Потому, что индикация динамическая, сегмент светится 1/8 всего времени, в лучшем случае. Остальное время - выключен. Для 8 сегментов - 40 мА. Загляните в паспорт ИД7, сколько допускается.
То, что шкала у Вас не "мерцает", это как говорится "быть не может". Тут надо заглянуть в законы Мерфи - "Если вам кажется, что все хорошо, значит вы чего-то не заметили":-(.

NikB
22.01.2019, 05:24
Добрый день!
Уже давно приобрел на Али цифровую шкалу/частотомер для трансивера.
Но она жутко гадит по питанию, применяя отдельный бп, боюсь что будет гадить на соседние блоки.
Посоветуйте где можно приобрести шкалу которая не будет так сильно шуметь.
Спасибо.

UX5PS
22.01.2019, 09:35
NikB, обратите внимание на ЦШ "Макеевская". Не шумит, 1 - 3 входа, 6 разрядов на LED индикаторах, есть ЦАПЧ.

Serg007
22.01.2019, 10:47
Уже давно приобрел на Али цифровую шкалу/частотомер для трансивера.
Но она жутко гадит по питанию, применяя отдельный бп, боюсь что будет гадить на соседние блоки.
Поставьте хороший фильтр по питанию, типа такого https://us5msq.com.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=78&start=40#p1970
и всё будет ОК