PDA

Просмотр полной версии : Паскаль для AVR



Serg_PRQ
24.08.2007, 13:20
Hi All!

Кто нибудь использует паскаль для кодинга под AVR?
Пока решил попробовать microPASCAL (http://www.mikroe.com) и AVRco32 от немцев. В-принципе проги побеждаемы, последний для Меги-8 полностью свободный.
Подкупает большое количество встроенных библиотек и примеров.

Только не надо тут кричать, что все кроме Си-баловство, многие годы работаю на Делфи- и все ОК. Видел тут где-то проекты на Бейсике, но это не то. А вообще, после паскалевской практики изучать С нет желания...
Да и никто не запрещает асм-вставки для ответственных мест.

Сейчас разрабатываю макетку с кучей периферии для microPASCAL, чтобы можно было нормально поучиться, пока под Мегу-8.

R4ITU
24.08.2007, 15:04
Никто кричать не собирается :)
Все по принцЫпу: как можно меньше времени от задумки до воплощения.
Не пользую я вот ничего такого, тока басиком.
Если нужон микроПаскаль со всеми ;) делами посмотрите ссылку в личке.

Serg_PRQ
27.08.2007, 14:22
Никто кричать не собирается :)
Все по принцЫпу: как можно меньше времени от задумки до воплощения.
Не пользую я вот ничего такого, тока басиком.
Если нужон микроПаскаль со всеми ;) делами посмотрите ссылку в личке.

Я тоже придерживаюсь такого мнения- "разумной функиональности" :)
Просто хочется найти единомышленников...

Golem
03.09.2007, 19:41
ну тогда я покричу )))) АСМА РУЛИТ !!!!

Serg_PRQ
05.09.2007, 10:54
ну тогда я покричу )))) АСМА РУЛИТ !!!!

Дык оно понятно, что рулит :D
Просто свои модули как-то проще на более человеческих языках писать, да и много библиотек готовых, грех не попробовать для начинающих. Тем более, что обеспечивается более платформонезависимая разработка (я имею ввиду целевое железо). Те же пользовательские библиотеки, математика, раз созданная будет востребована потом без проблем, что не скажешь о голом асме.

А компилятор- тут все зависит от его разработчиков, при грамотном подходе я не вижу например разницы, Си это или Паскаль. Если оптимизатор правильно сконструирован они на выходе должны давать практически мало различающийся обьектный код.
Тем более сейчас железо гораздо пошло веселее, я сам раньше писал под Z-80 на голом ассемблере, сам знаю как в эти килобайты пытались все запихать. А щас- флеши по 128 на борту уже никого не смущают. Тем более не самолет же строим :)

ua5aa
05.09.2007, 11:01
....все кроме C - баловство!

Serg_PRQ
05.09.2007, 13:23
....все кроме C - баловство!

а что вы пробовали что-то другое?

zinvit
06.09.2007, 06:58
на этом-же сайте есть такой проект - http://www.cqham.ru/tbcgroup/
там же есть расширенные версии этого же проекта - на более ресурсоёмких процах. Более интересна поддержка ЖКИ, начиная с версии 2.3A - http://www.cqham.ru/tbcgroup/key_n_lcd.htm

Понимая все недостатки BASIСа, все-же это , по-моему, один из самых доступных языков для начинающих.
к тому-же на этой-же железной платформе, простой заменой BASICа на свой софт можно строить и более "продвинутые" контроллеры c софтом например, на С

Сам сейчас хочу "окунутся" в AVR (когда-то давно немного занимался Z-80 и 8051). Для начала попробовать прикрутить к вышеназванному контроллеру с ЖКИ интерфейс PS/2 для комповской клавиатуры и какую-нибудь внешнюю память, типа ММС. В перспективе хочу на такой конструкции сделать простой логгер QSO для мобильно-полевого использования, а для начала сделать RTTY контроллер для своего ICOM-7000 по типу http://www.krs.poltava.ua/page_develop/UT2HI/cw_type.htm :crazy:

Только вот катастрофическое отсутствие свободного времени откладывает все это на неопределенный срок :-(

Serg_PRQ
06.09.2007, 08:05
на этом-же сайте есть такой проект - http://www.cqham.ru/tbcgroup/
...
Сам сейчас хочу "окунутся" в AVR (когда-то давно немного занимался Z-80 и 8051)...

Да, я давно видел этот проект. Очень интересно, конечно, особенно для тех кто вообще впервые знакомится с МК.

Про Z-80 и MCS-51-ю серию- ситуация аналогична вашей. Довольно долго и много писал на асме под Z-80, есть кое- какие интересные разработки, но они уже не актуальны (Синклеры уже вымерли :) ), поэтому постараюсь немного аргументировать почему я решил не делать вышеописанный контроллер.
Во-первых бейсик в том виде, в котором он предложен хоть и действительно платформонезависим (я имею ввиду комп с которого ведется программирование по RS-232), но все таки интерпритатор, что согласитесь быстро охладит ваш пыл, если задумать действительно что-то серьезное. Отсюда и дальнейшее применение данного контроллера- не сложнее поворотки для антенн или зараядного устройства (оно, конечно и это все хорошо). Существуют компиляторы с бейсика, у той же Микроэлектроники, авторов микропаскаля. Но это уже не будет первоначальным проектом, как задумано авторами.

Второе- посмотрите на железо, что они продвигают. Уже Мега 16 или 32, что уже накладно. Причем старшие процы используются исключительно из-за объемов флеши и ОЗУ на борту, а не по наличию периферии, вопрос к размышлению...
Далее пара цитат:
"Опубликованная в журнале версия имеет ограниченные возможности и ориентирована на использовании в ATMega8. У нас сейчас в стадии тестирования находятся версии для ATMega32, 16,64,128 . Хочу отметить, что новые версии не будут распространяться свободно..."
"Начиная с версии 2.3, BASINT имеет средства для работы с матричной клавиатурой и символьным дисплеем. В контроллере на atmega16 эта возможность отключена с целью сохранения размера программной памяти не меннее 3 килобайта..."

Как вам это?
Чем дальше в лес, тем больше вам связывают руки.

Лично мне уже примерно понятно во что это выльется, когда мало-мальски изучу архитектуру процессора и захочестя сделать что-то свое... Так зачем мне потом эта плата, подключение периферии там типовое, кроме RS-232 практически тоже ничего нет. Опять же этот интерпритатор.

Вот Вам пример на микропаскале, заметьте- PS-2 клавиатура работает на порт RS-232, все легко цепляется к Меге-8:


program ps2_test;
var keydata, special, down : byte;
begin
keydata := 0;
special := 0;
down := 0;
Ps2_Init(PORTC,0,1);
Delay_ms(100);
Usart1_Init(9600);
Delay_ms(100);
Usart1_Write_Text('Y ou can type now:');
while true do
begin
if Ps2_Key_Read(keydata , special, down)=1 then
if (down<>0) and (keydata = 16) then
Usart1_Write_Char(ke ydata)
else if (down<>0) and (keydata = 13) then
begin
Usart1_Write_Char(13 );
Usart1_Write_Char(10 );
end
else if (down<>0) and (special=0) and (keydata<>0) then
Usart1_Write_Char(ke ydata);
Delay_ms(5);
end;
end.


Вот результаты компиляции на 8-й Меге:


0:0 W-101 Used ROM: 54 words (1%) Used RAM (global vars): 0 bytes (0%)
0:0 W-102 Free ROM: 4041 words (99%) Free RAM: 863 bytes (100%)

Не правда ли выглядит заманчиво? Я уже молчу про ассемблерные вставки.
А теперь подумайте что предлагают они и что сможите сделать Вы причем почти сходу.
Нет, я не настаиваю на поголовном изучении паскаля, я просто хочу сказать, что лучше сразу нацелиться на собстенное программирование на любом компиляторе.
Если будут конструктивные пожелания по железу, присоединяйтесь- http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1313 7
:D

zinvit
06.09.2007, 12:50
но все таки интерпритатор, что согласитесь быстро охладит ваш пыл, если задумать действительно что-то серьезное. Отсюда и дальнейшее применение данного контроллера- не сложнее поворотки для антенн или зараядного устройства.
Это понятно, но простота программирования подкупает.
к тому-же, можно писать прогу кусочками и тут же отлаживать, и смотреть результат на конкретном железе, а не на симуляторе...
а ассемблерные вставки там тоже можно делать.


Второе- посмотрите на железо, что они продвигают. Уже Мега 16 или 32, что уже накладно. Причем старшие процы используются исключительно из-за объемов флеши и ОЗУ на борту.
и накладно, и несколько проблематично использовать планарные корпуса в самопальных платах...
А мелкие (8-16) процы использовать как-то не хочется из-за малого количества память под собстенные проги...

....
Чем дальше в лес, тем больше вам связывают руки..
Так это понятно, что этот проект - скорее отладочный полигон для коммерческого применения...


Если будут конструктивные пожелания по железу, присоединяйтесь- http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1313 7
:D
и за этой темой тоже слежу.
Хотя изучать паскаль что-то не хочется...
Если уж и учить новый для себя язык, то лучше Си, да и распостран он поболее в среде AVR.
Из железа "на борту" я бы хотел видеть RS-232 (Стандартный) + RS-232 в TTL уровнях (вот, например, для PS/2), поддержку 2х или лучше 4х строчного ЖКИ, независимый таймер с батарейкой для подпитки и возможность работы с какой-либо внешней карточкой памяти (для переноса данных), по паре аналоговых входов и выходов и
все оставшиеся свободные ноги для дваичной переферии.
В итоге я пока не определился, на какой проц ориентироваться, ясног только, что это не PIC yel

R1ZK
06.09.2007, 13:07
Подскажите..., мне интересно, а почему выбор пал именно на AVR. Что лучше PIC или AVR? Может вопрос стар, как мир, но всё-же?

Genadi Zawidowski
06.09.2007, 13:13
А я скажу слово за "C".

AVR Memory Usage
----------------
Device: atmega8

Program: 514 bytes (6.3% Full)
(.text + .data + .bootloader)

Data: 46 bytes (4.5% Full)
(.data + .bss + .noinit)

И всё это с исходниками - и ни единой строки на ассемблере... и если потребуется - всё меняется под себя.

Подскажите..., мне интересно, а почему выбор пал именно на AVR. Что лучше PIC или AVR? Может вопрос стар, как мир, но всё-же?
Когда пишешь на Си, на любой процессор за разумное время можно перенести программу. В моем случае AVR за то, что "для начинающего" мне удалось найти более понятное описание программатора. И приличный С-компилятор.

unname
06.09.2007, 14:13
хм
родной Си компилятор от AVR и тот корявый, gnu gcc вроде ничего так, но всеравно слабоват проц на такое,
А тут паскаль? жутьь.
разберитесь с ассемблером, там он простой до невозможности.

Serg_PRQ
06.09.2007, 14:30
Если уж и учить новый для себя язык, то лучше Си, да и распостран он поболее в среде AVR.
Из железа "на борту" я бы хотел видеть RS-232 (Стандартный) + RS-232 в TTL уровнях (вот, например, для PS/2), поддержку 2х или лучше 4х строчного ЖКИ, независимый таймер с батарейкой для подпитки и возможность работы с какой-либо внешней карточкой памяти (для переноса данных), по паре аналоговых входов и выходов и
все оставшиеся свободные ноги для дваичной переферии.

Насчет первого- ну естественно тут каждому свое... у той же микролектроники есть чудный Це. Меня, например, после многолетней паскалевской практике цешными кодами не переубедишь.
Насчет железа- дык все уже давно придумано, осталось творить. Все прелести уже "включены": карточки памяти- да пожалуйста, для LCD 1-4 строчных все есть как 8-ми, та и 4-х битный интерфейс, если найдете такой дисплей- делайте что хотите:

Serg_PRQ
06.09.2007, 14:37
хм
разберитесь с ассемблером, там он простой до невозможности.

Обязательно :)
Ну ладно, беру паузу, а то спорить можно до бесконечности... как говорил один товарищь- "надо работать, надо делать дело!" :super:

R1ZK
06.09.2007, 14:40
To Serg_PRQ
Я начал изучение PIC не более года с нуля. Пишу в асме. Кое-что уже получается. Но на протяжении года встаёт один и тот-же вопрос: так что-же лучше PIC или AVR? Честно говоря я не вникал в архитектуру AVR и не сравнивал с PIC. А Вы почему выбрали AVR а не PIC? Приношу извинения, что не по теме, но всё-же. Спасибо, больше отвлекать не буду. :пиво:

Serg_PRQ
06.09.2007, 15:09
To Serg_PRQ
Но на протяжении года встаёт один и тот-же вопрос: так что-же лучше PIC или AVR? Честно говоря я не вникал в архитектуру AVR и не сравнивал с PIC. А Вы почему выбрали AVR а не PIC? Приношу извинения, что не по теме, но всё-же. Спасибо, больше отвлекать не буду. :пиво:

Ну если лично про себя, то вот Вам ответ: несколько лет назад, когда закончилась эпопея с Z-80, начал учить ассемблер 8051, было несколько конструкций в кои хотелось внести свои "веские" доработки (частотомер/шкалу на 80с31 хотел сделать как ЦАПЧ для ГПД, пакетом тогда занимался на КВ и еще несколько подобных вещей). Т.к. исходники все были закрыты, а копаться в дизассемблере не зная машинки- практически бесполезная трата времени, вроде начал. Потом был синтез от UT2FW на 89с52 уже от Атмела, система команд коего перенята у Интела. К сожалению с тех пор немного отошел от данной тематики по разным причинам, да и из-за нехватки времени. Время прошло, возвращаться к 51-й серии лично для себя уже не вижу смысла, сейчас что-то снова захотелось вплотную поработать с микроконтроллерным железом.
Ну а спор что из них лучше- почитайте в инете, вряд ли найдете истину. Обе платформы работоспособны и выживают по-своему. Спор сторонников мне напоминает спор сторонников Делфи и Си. Каждый находит веские аргументы в противоположность противнику, однако мы все с удовольствием пользуем программы написанные на обоих языках (ну например- TheBat и QIP пользую несколько лет и никогда не променяю на Оутлук и родную асю)...
Читал, что Атмел занал рынок из-за резко агрессивной политики, когда он привлек лучших инжинеров в сил.долине и они создали AVR как продолжение 51-й серии, собрав все лучшее старое и добавив новаторские идеи. Их чипы имея на борту периферию превосходящую пики ниже по цене. Ну и разные вкусности типа внутрисхемного программирования, энергопотребление и прочее.
Продолжать не буду- а то тут появятся сторонники Микрочипа и скажут, что все это в пиках давно есть и даже лучше... :D

UN9GW
06.09.2007, 15:23
Понимая все недостатки BASIСа, все-же это , по-моему, один из самых доступных языков для начинающих.


Если хотите научиться грамотно программировать, никогда не изучайте BASIC.
Лучше С (C++), ASM и VHDL ничего не встречал (моё мнение, естественно). На Си одинаково просто писать программы и под микроконтроллеры и под РС. Удивительно мощный, гибкий и универсальный язык. Микроконтроллеры выбираю в зависимости от серьёзности устройства. Если для любительского применения, то без разницы - PIC-и или AVR. Если для серьёзных приложений, то только AVR.

R1ZK
06.09.2007, 15:23
To Serg_PRQ

Ну в общем понятно... Да, сколько оппонентов, столько и мнений! Ещё раз спасибо. Удачи!

UR5CTE
06.09.2007, 18:25
Если хотите научиться грамотно программировать, никогда не изучайте BASIC.

Во как!!!!

Serg_PRQ
10.09.2007, 15:23
Немцы сегодня обновили AVRco32- Pascal-scm Multi-Task Developmentsystem for Atmel's AVR© RISC CPU's 90S2313..mega256
http://www.e-lab.de/AVRco/index_en.html

Версия для меги-8 по-прежнему бесплатна и без ограничений.
AVRco last Upload Rev4.81 Sept.10.2007
http://www.e-lab.de/downloads/AVRco/AVRmega8.exe

Serg_PRQ
11.09.2007, 09:38
Сегодня специально проставил AVRco дабы убедиться в хваленом немецком качестве. :super:
Документации море, симулятор отличный. Все весьма достойно, вот только интерфейс как обычно у долгих проектов на Win3.11 смахивает (хотя, видимо, делается с учетом работы на разных ОС и древней технике).

Микропаскаль как-то больше пока мне лично гармонирует, тем более там есть кодеинсайт как в Делфях. Если кто еще решится - пробуйте.
http://www.mikroe.com/en/compilers/mikropascal/avr/
Кстати- здесь (http://rl-team.net/tag/mikroElektronika/) все дополнения для Микроэлектроники :wink:

PICachu
23.09.2007, 19:47
Ну вот, недельку покрутил mikroPascal...
Что понравилось:
1. Собственно, Pascal, как заядлому Делфишнику
2. Богатые возможности редактора (автоподстановка, помощь и т.д.)
3. Удобные встроенные процедуры
4. Достаточно оптимизированный код

Что не понравилось:
1. Абсолютно нет работы с прерываниями. Для включения прерывания пришлось прописывать регистры вручную Потом поступил проще-CodeWizard для CVAVR, плюс адаптация для Паскаля. В итоге-с прерываниями работать можно
2. Не работает заявленная процедура USARTx_Read_Text, привык при отладке кидать информацию в терминал и управлять через него.
3. Компиляция приведенного выше кода



program ps2_test;
var keydata, special, down : byte;
begin
keydata := 0;
special := 0;
down := 0;
Ps2_Init(PORTC,0,1);
Delay_ms(100);
Usart1_Init(9600);
Delay_ms(100);
Usart1_Write_Text('Y ou can type now:');
while true do
begin
if Ps2_Key_Read(keydata , special, down)=1 then
if (down<>0) and (keydata = 16) then
Usart1_Write_Char(ke ydata)
else if (down<>0) and (keydata = 13) then
begin
Usart1_Write_Char(13 );
Usart1_Write_Char(10 );
end
else if (down<>0) and (special=0) and (keydata<>0) then
Usart1_Write_Char(ke ydata);
Delay_ms(5);
end;
end.

места занялось гораздо больше (40% программной памяти)

Serg_PRQ
24.09.2007, 14:26
...
места занялось гораздо больше (40% программной памяти)

Да, почти 73% всего кода заняла именно функция чтения клавиши с PS2 :-(
Не знаю, пока не обладаю большой подборкой, насколько меньше выглядит данная подпрограмма обслуживания клавы на асме?

Повнимательнее посмотрел выходной код: действительно, функция Ps2_Key_Read достаточно навороченная и компилируется естественно полностью со всеми обработчиками спец. и функциональных клавиш. Оно, конечно, обидно, что если нужна обработка только основных...

Serg_PRQ
25.09.2007, 07:36
В любом случае сравнение будет уместно только при прочих равных условиях (я имеюю ввиду полностью идентичный по функиональности код, в том числе и библиотечный). А судя по количеству меток при компиляции- библиотеки тоже созданы авторами на базе самого языка, а не на голом асме. Вероятно они кроссплатформенные, т.к. в ряде их продуктов есть и совсем другие чипы. Т.о. если сильно приспичит проще создать свой либ в котором оставить только нужное для конкретного проекта.
Но начинающим, к коим себя причисляю, и пока того что есть за глаза хватает :super:

Serg_PRQ
25.09.2007, 07:37
..

Serg_PRQ
25.09.2007, 07:38
извиняюсь, что-то из-за томозов на сервере форум глючит...

awtoap
29.09.2007, 17:23
Ну ежели я правильно понял по прерываниям, то это описываеться оч просто:

procedure Int0Proc; org Int0;
begin
end;

Так и с другими прерываниями, просто после ORG ставите нужный адрес. Вот и ВСЁ;)

PICachu
29.09.2007, 17:51
Ну ежели я правильно понял по прерываниям, то это описываеться оч просто:

procedure Int0Proc; org Int0;
begin
end;

Так и с другими прерываниями, просто после ORG ставите нужный адрес. Вот и ВСЁ;)

Практически так, но, чтобы прерывания можно было использовать необходимо выставить регистры. Например, для INT0 нужно дописать:

GICR.6:=1;
MCUCR:=$01;
MCUCSR:=$00;
GIFR:=$40;

Тоже самое для таймеров, АЦП и т.д. В других средах есть CodeWizard, которые позволяют получить готовый код. Удивительно, что этого нет в MikroPascal. Может я не нашел..?

awtoap
03.10.2007, 15:22
К сожалению всё надо ручками. Во-первых это не так сложно, а во вторых точно будите знать за что какие регистры отвечают, ведь проекты не каждый день делаешь.
CodeWizard удобно, но не настолько, чтоб это было проблемой.
Там гимора помимо этого хватает. :crazy:
Попробуйте AVRco для сравнения (лично меня он не папёр вообще, ибо синтаксис типа бейсика-паскаль, кароче бред).

PICachu
03.10.2007, 18:07
К сожалению всё надо ручками. Во-первых это не так сложно, а во вторых точно будите знать за что какие регистры отвечают, ведь проекты не каждый день делаешь.
CodeWizard удобно, но не настолько, чтоб это было проблемой.
Там гимора помимо этого хватает. :crazy:
Попробуйте AVRco для сравнения (лично меня он не папёр вообще, ибо синтаксис типа бейсика-паскаль, кароче бред).

Просто CodeWizard настолько мелкая, но удобная вещь, что привыкаешь очень быстро. Странно, что его нет в комплекте. На днях хочу провести тест, сравнить длину выходного ASMа для С и Паскаля. Интересно прикинуть эффективность.

Serg_PRQ
04.10.2007, 12:26
На днях хочу провести тест, сравнить длину выходного ASMа для С и Паскаля. Интересно прикинуть эффективность.

Да, было бы интересно, без сомнения.
К сожалению, я пока сильно занят на работе, поэтому все свободное время посвящаю обмозговыванию и разводке тестбоарда на 32-меге, поэтому помолчу :D


Насчет AVRco- навскидку начав читать документацию был сильно заинтригован данными там заявлениями (это насчет многозадачности). Распараллеливание задач там заложено немцами на уровне кода, достаточно интересно могут решаться задачи, требующие параллельной обработки (например мигание светодиодами). Я, конечно, понимаю что можно и подвесить покумекав это все на прерывания от таймера, там так скорее всего и сделано. Но со всем этим нужно разбираться и пробовать.
Пока лично для себя поставил планку на MPas...

Duke_Nukem
08.10.2007, 07:51
[/quote]
Если хотите научиться грамотно программировать, никогда не изучайте BASIC.
[/quote]
А если хотите научится грамотно говорить, то никогда не слушайте, а тем более, никогда не произносите непечатные слова и выражения нашего великого и могучего... :) Всё имеет право на жизнь,
Бейсик очень специфический язык, именно в виду своей специфичности, интерпретатор умещался в 2 килобайта кода, используя 256 байт ОЗУ, ну да ладно, прошли те времена когда это было актуально... Я глубоко убеждён, что Бейсик не способен испортить начинающего программиста и для первых шагов это самое то, до тех пор, пока станет понятно, что для серьёзных проектов уличный вариант бейсика, да ещё интерпретатор, с номерами строк и ГОТО не годится... А криво писать можно на любом языке....

ew3ds
11.11.2007, 03:23
Люди добрые, помогите плз. таблеткой для Bascom_AVR v1.11.8.7
ew3ds@tut.by

R4ITU
11.11.2007, 07:52
Не пользуйте 8.7....у этой версии глюк там по командам прерывания ошибка компиляции шарашит постоянно. Пользуйте 1.11.8.3...ну 8.5.
Для баскома, патчев и прочих лечилок уже давно нет ...ходят только оригинальная DLL компилятора и ключа. И все это не проблема, могу выслать.

PS и с какого бодуна народ считает Баском интерпретатором?
Как он интерпретирует...... .....для микроконтроллеров то?
Вижаул Басиком наверное....ГЫ.

ew3ds
11.11.2007, 11:37
Не пользуйте 8.7....у этой версии глюк там по командам прерывания ошибка компиляции шарашит постоянно. Пользуйте 1.11.8.3...ну 8.5.
Для баскома, патчев и прочих лечилок уже давно нет ...ходят только оригинальная DLL компилятора и ключа. И все это не проблема, могу выслать.
Было бы чудненько, укажите только под какую версию. А если есть живая ссылка на саму прогу-это вообще супер.

R4ITU
11.11.2007, 11:41
бросаю вам в личку.

ew3ds
11.11.2007, 11:44
бросаю вам в личку.
ОК! Буду ждать.

ut1wpr
11.11.2007, 12:16
А почему никто не пробует http://home.tula.net/algrom/russian.html ?
Все небольшие проекты можно отработать на нем. У меня Билдер вызывает эстетическое удовольствие :-). Хотя в основном пишу на Си.
На мой взгляд, когда долго пишешь на одном и том же языке, начинаешь на нем и "думать". Билдер у меня на подхвате, по эффективности - тот же ассемблер, наглядность фантастическая.
Должен отметить, какой бы язык высокого уровня не был применен, знание самого микроконтроллера просто необходимо. А язык ассемблера всегда базировался на этом знании. Так что, ассемблер того МК, с которым работаешь, надо знать обязательно.

R4ITU
11.11.2007, 12:48
Хорошая и давно известная программа...тем более так подросла.
Флоучарт штука полезная.

Evgen_F
12.11.2007, 10:44
Хочу попробовать программировать МК с помощью Паскаля, поскольку давно на нем программирую под Win.
Прочтя всё что тут написано, так и не понял где его можно взять этот МикроПаскаль и что там ещё к нему в комплекте нужно, чтобы прошивать программы в МК
Буду благодарен за любые разъяснения

Serg_PRQ
12.11.2007, 17:00
Внимательно читаем мой пост со 2-й страницы (Сен 11, 2007 09:38 )
Удачи!

Serg_PRQ
02.04.2008, 07:36
-

Serg_PRQ
04.04.2008, 14:49
Кто может помочь готовыми библиотеками обработки IntelHEX на паскале?

Есть идеи где нужно передавать данные в МК по 232-порту, хотелось бы сделать все независимым со стороны РС, т.е. через стандартный терминал, можно будет работать из любой ОС + опять же прелести типа USB и прочее...

Serg_PRQ
05.01.2009, 11:15
MicroE после продолжительного застоя обновила всю линейку компиляторов (Паскаль, Бейсик, Си) для PIC и AVR :super:
http://www.mikroe.com/en/compilers/

Судя по переработанной оболочке, виртуальному компилятору и библиотекам mikroPascal PRO for AVR 2008 будет наконец-то снова развиваться...

Генерируемый ASM код стал гораздо компактнее и меньше (попробовал свои старые проекты)- как мимимум вполовину. Вообщем, тем кто не успел насесть на Це- есть смысл попробовать. Лекарства "от жадности" доступны в сети для всех последних версий...

Удачи в освоении МК!