PDA

Просмотр полной версии : Трансивер YAESU FT-950



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22

VA6AM
05.03.2009, 22:59
Михаил, в том то и дело, что в мануале про это ничего нет :-( . А что происходит, если долго подержать кнопочку ENT ?

Тоже интересно. Пишет "50". Что означает сие?

Включается Rotator Control и можно что-то как-то вращать
В новом мануале есть про это
Показывает скорость в процентах и направление антенны
У вас наверное скорость,т.к направление должно по умолчанию 0 иои 180

AlexZander
06.03.2009, 09:19
На сайте Yaesu появился свежий мануал от 04.03.09 - качаем!
На сом или на ru?

Magistr
06.03.2009, 09:35
На сайте Yaesu появился свежий мануал от 04.03.09 - качаем!
На сом или на ru?
Конечно на com, на ru навряд ли появится, т.к. и того что есть для продаж достаточно :) . Вот с магнитофоном похоже, что с эфира он записывать не может :-( ,жаль а хотелось :D .

rk3fw
06.03.2009, 18:52
А что происходит, если долго подержать кнопочку ENT ?

У меня цифровая клава переходит на управление DMU.

Magistr
06.03.2009, 22:06
Чем они управляют в DMU, это как-то связано с поворотом антенны?

RV0APS
08.03.2009, 20:17
А кто знает что за режим который получается при одновременном нажатии клавиш 1,2,3 и включении трансивера?

RL3DF
08.03.2009, 20:47
вход в инженерное меню

RV0APS
09.03.2009, 09:34
RL3DF
а точно, а то я обрадовался, думал Америку открыл :)

RW2CW
11.03.2009, 00:59
какие еще есть варианты организации линейного входа кроме гнезда RTTY/pkt ?-- у меня втыкнута туда цифра. Перетыкать неудобно, разве что переключатель врезать, но это как то не красиво. Кстати, вход в режиме ssb l/u работает?
Мерил кто АЧХ по этому входу? Что получается в сравнении с микрофонным?

RV0APS
11.03.2009, 06:19
какие еще есть варианты организации линейного входа кроме гнезда RTTY/pkt ?-- у меня втыкнута туда цифра. Перетыкать неудобно, разве что переключатель врезать, но это как то не красиво. Кстати, вход в режиме ssb l/u работает?
Мерил кто АЧХ по этому входу? Что получается в сравнении с микрофонным?

Я промерил АЧХ по всем возможным вариантам.

Результаты по позже выложу. Вкратце скажу что АЧХ по линейному входу практически идеальная. При подаче музыки на линейный вход получаем радиовещательное качество :) А вот внутренний микрофонный усилитель меня не порадовал. Есть и завалы и острые подъемы. Ситуация исправляется применением внутреннего и внешнего эквалайзеров.

rk3fw
11.03.2009, 10:51
Может эта АЧХ как раз под родной микрофон?

RW2CW
11.03.2009, 11:09
эта АЧХ под писклявый японский голос

rk3fw
11.03.2009, 16:28
Ну естественно! А откуда могут взяться в Есу басистые неяпонцы.

ua5aa
11.03.2009, 16:47
...НАША МАРКА!
хай ти-ти пи //www.viol.uz/equipment/yaesu/page1.shtml

RV0APS
11.03.2009, 20:47
Результаты замеров АЧХ.

Очевидно что при использовании микрофона без коррекции частотной характеристики, с включенным встроенным процессором до ESSB далеко. Поскольку такие бугры в области высоких частот при попададании на "быстрый" компрессор FT-950, вызовут эффект "песка". Так же на АЧХ хорошо видно, что область низких позволит всем кто желает стать Левитаном, применяя различные энхансеры, ограничений по данному участку частотной характеристики разработчки не сделали, за что им респект. При замере АЧХ схемы микрофон - внешний процессор - микрофонный вход FT-950, а так же микрофон - микрофонный вход трансивера шум (розовый) подавал прямо на головку микрофона.

Для интереса сравнил АЧХ ESSB сигнала известного NU9N c его тюненным TS-850 и FT950. Это видно на последнем скрине. 950 не так уж сильно отстает по линейности. Это не смотря на использование микрофонного входа. При подаче же сигнала на линейный вход, характеристика, как я уже говорил имеет хорошую линейность.

RW2CW
11.03.2009, 23:06
Результаты замеров АЧХ.

Очевидно что при использовании микрофона без коррекции частотной характеристики, с включенным встроенным процессором до ESSB далеко. Поскольку такие бугры в области высоких частот при попададании на "быстрый" компрессор FT-950, вызовут эффект "песка". Так же на АЧХ хорошо видно, что область низких позволит всем кто желает стать Левитаном, применяя различные энхансеры, ограничений по данному участку частотной характеристики разработчки не сделали, за что им респект. При замере АЧХ схемы микрофон - внешний процессор - микрофонный вход FT-950, а так же микрофон - микрофонный вход трансивера шум (розовый) подавал прямо на головку микрофона.

Для интереса сравнил АЧХ ESSB сигнала известного NU9N c его тюненным TS-850 и FT950. Это видно на последнем скрине. 950 не так уж сильно отстает по линейности. Это не смотря на использование микрофонного входа. При подаче же сигнала на линейный вход, характеристика, как я уже говорил имеет хорошую линейность.

btr --спасибо! -- вопросы:

1-я ачх я понял так: вход на 1-контакт RTTY/PKT-- выход PHONES при каком-то положении ручки moni. Великолепная АЧХ и по полосе и по неравномерности.

Вторая АЧХ - не совсем понятно- при каких положениях внутренненего эквалайзера и что поддато во внешнем процессоре?
Есть завал с 200 Гц и ниже что не есть хорошо- лучше бы подъем на 100-120 и совсем небольшой завал н с 150 до 200. + есть неравномерность в районе 1 Кгц- это приводит к подзваниванию, которое не вытащить ничем.

Третья АЧХ - неравномерность в районе 1000 еше больше, тот же завал на 100

Четвертая- зеленая- это то к чему можно, на мой взгляд , стремиться. Подъем на 100, затем небольшой спад и + равномерная АЧХ от 300 до 3000-- достойно.

Наиболее подходит, получается , линейный вход.
Или может быть применить внешний многополосный эквалайзер. Но неравномерность АЧХ от 1000 и выше исправить невозможно, плюс наложится неравномерность микрофона.( хорошо если они друг друга подликвидируют) А может это есть неравномерность АЧХ микрофона? Сигал входной при измерениях подавался как?исключен микрофон?
А без микрофона?

RV0APS
12.03.2009, 11:52
[
Вторая АЧХ - не совсем понятно- при каких положениях внутренненего эквалайзера и что поддато во внешнем процессоре?

Параметры внутреннего эквалайзера близки к тому, который предложил RV4HV. Т.е. подъемы АЧХ в области низки и высоких частот. У самого внешнего процессора dbx286 не могу сказать какая АЧХ, хотя надо бы промерить, возможно его характеристика компенсирует недостатки АЧХ микрофонного УНЧ трансивера. Уровень компрессии во внешнем проце выставляю максимально возможный. При нормальной, не громкой речи, показания компрессии находятся в пределах 30-35 дб.
Насчет микрофонов тут отдельная история. Какие я только не пробовал микрофоны, начиная от демшов и заканчивая таблетками от сотовых. Даже прикупил себе behringer B-5 http://www.behringerdownloa d.de/B-5/B-5_ENG_Rev_A.pdf , с золотой мембраной. Который имеет практически идеально ровную характеристику (АЧХ во вложении). Но остановился на микрофоне который идет в гарнитуре SVEN AP-835 http://www.sven.ru/catalog/headphones/ap-835 Из всех микрофонов мне кажется указанный микрофон с этой компьютерной гарнитуры наиболее хорошо подходит к FT-950. Сигнал получается яркий и плотный. Особенно красиво звучат низкие частоты. Даже если на вскидку посмотреть, то это, пожалуй единственная модель микрофона используемых в компьютерных гарнитурах с подобным частотным диапазоном 20-16 000 Гц.
Что касается АЧХ самого микрофона с AP-835, то она достаточно линейная, поскольку я сравнивал его частотную характеристику с behringer B-5 при тестах, отличий мало. B-5 хорошо звучит, и качество речи более нежное, мягкое что ли. Сигнал по своему красивый с ним получается, но плотности и яркости все-таки у AP-835 больше. Поэтому неравномерностями АЧХ микрофонов в данном тесте можно пренебречь. Кто-то возможно использует динамические микрофоны. Но, я скажу что использовать их малоэффективно без хорошей обработки, поскольку звук становится сухой и блеклый, по сравнению с самым простым электретным.

В примере где я сравнивал сигнал NU9N с собственным, под зеленым цветом, как раз сигнал John-а.


Сигал входной при измерениях подавался как?исключен микрофон?

Сигнал на микрофон подавал с динамика который излучал розовый шум. Подавать напрямую в микрофонный вход розовый шум в FT-950 не пробовал, хотя идея.

garryant
12.03.2009, 14:42
У меня FT-950 вук просто отличный, до этого был FT-450 - это просто г-но !

ua5aa
12.03.2009, 15:05
..у меня FT-950 вук просто отличный, до этого был IC-718 - я им тоже гордился. :)

..сегодня буду прошиваться, - до сих пор терпел, но мочи уже нет..

RW2CW
12.03.2009, 22:45
[
Вторая АЧХ - не совсем понятно- при каких положениях внутренненего эквалайзера и что поддато во внешнем процессоре?

не пробовал, хотя идея.


Скачал spectraplus- все руки не доходили , буду мерять.
Только она сцука тридцатидневная- нужно искать лекарство.
Очень радует твое ачх по линейному входу.
У меня bering. vx2496 ,FOUSRITE trecmaster+ мкф мк-319( выбирал по ачх из десятки) + микш. AlesisMultiMix6FX
Хочу поиметь ачх близкую к зеленой.
На 100 д.б. подъем.

garryant
12.03.2009, 23:13
..у меня FT-950 вук просто отличный, до этого был IC-718 - я им тоже гордился. :)

..сегодня буду прошиваться, - до х пор терпел, но мочи уже нет..718 на много круче чем это го-но FT-450

garryant
12.03.2009, 23:27
????????

rv3ae
12.03.2009, 23:55
...

garryant
13.03.2009, 01:35
?????

garryant
13.03.2009, 01:49
Модератор RW3DKB
Предупреждаю о некорректном поведении на форуме! Корректнее надо себя вести на наших форумах! Не забывайте, что вы не у себя на кухне, а в общественном месте! Если не угомонитесь, занесу вас в бан-лист!

rw0aa
13.03.2009, 18:41
Работа на последней прошивке (106,150) ??
у меня 106 не работает 48 меню в Телеграфе.
А ВАС ? ,Юрий.

R4IN
14.03.2009, 09:33
Работа на последней прошивке (106,150) ??
у меня 106 не работает 48 меню в Телеграфе.
А ВАС ? ,Юрий.
Юрий здраствуйте, 48-е меню в этой связке firmware не работает, видимо американцы прозевали этот момент. Надо ставить им на вид.

RV0APS
14.03.2009, 19:13
сегодня выявил одну деталь по поводу АЧХ, благодоря маленькому несчастью. Сгорела метеринская плата на моем PC, купил другую, и о чудо! АЧХ поменялись! Теперь прихожу к выводу, что для измерений надо хорошую линейную звуковую карту иначе все произведенные мною замеры могут оказаться далекими от реальность.

RV0APS
14.03.2009, 19:14
Сейчас к слову получилась следующая картинка. Зеленый сигнал это NU9N, красный мой, синий розовый шум.

RU9AZ
18.03.2009, 13:59
Что-то ветка замерла...
Подброшу такой вопрос: при работе PSK обратил внимание, что у меня разнос частот приёма и передачи 10 Гц. Приходится включать расстройку на передачу -10 Гц. Работаю в режиме PKT/RTTY. У кого какие мысли?

R4IN
18.03.2009, 21:08
Что-то ветка замерла...
Подброшу такой вопрос: при работе PSK обратил внимание, что у меня разнос частот приёма и передачи 10 Гц. Приходится включать расстройку на передачу -10 Гц. Работаю в режиме PKT/RTTY. У кого какие мысли?
54 и 55 пункты меню корректировать пробовали?

mikula
19.03.2009, 18:57
Вопрос к тем кто уже прошился:
процесор прошит 104 версией.Какую версию DSP лучше пришить 129 ,139 ,150 или сделать другую комбинацию.Вопрос возник после того как увидел на офицсайте есу файл с вариантом 106/150.Спасибо всем

garryant
19.03.2009, 19:17
Для меня лучше 106/11.50, но это надо все попробоать лично вам, тем более что это интересно. Но откатить на первую, это врядли.

mikula
19.03.2009, 19:44
To garryant
Откатить назад по версии вроде пишут что можно
К стати а самая первая какая связка CPU/DSP была ?

garryant
19.03.2009, 19:53
Назад! Но не на первую.... Я уже и не помню, это в прошлом.

mikula
19.03.2009, 21:40
пробую 106/150 Прошил без проблем правда процес занял 35 минут для DSP /5min for CPU при 4800 с помощью Rigexpert Standartd Всем 73

garryant
19.03.2009, 23:47
У меня COM-USB время незамерял но примерно так хе, если не меньше. Главное что бы не было "брек".... Незнаю последствий, могу только предпологать... :-(

RU9AZ
20.03.2009, 05:54
54 и 55 пункты меню корректировать пробовали?
Пробовал. Не помогло.

R4IN
20.03.2009, 14:40
54 и 55 пункты меню корректировать пробовали?
Пробовал. Не помогло.
Звуковую карту калибровать пробовали?

RU9AZ
23.03.2009, 08:33
Звуковую карту калибровать пробовали?
Откалибрована по RWM

ua5aa
30.03.2009, 09:52
...установил 1.06+11.50
Первые впечатления положительные, проверяю все опции потихоньку...пока без "криминала"..

RW2CW
31.03.2009, 11:36
.....2000 ки получили новую прошивку.....типа нашу февральскую

Ждем?

garryant
31.03.2009, 12:04
[quote="garryant"][quote="ua3asr"]..у меня FT-950 вук просто отличный, до этого был IC-718 - я им тоже гордился. :)

garryant
31.03.2009, 12:05
[quote="garryant"]У меня FT-950 вук просто отличный, до этого был FT-450

rk3fw
01.04.2009, 10:41
.....2000 ки получили новую прошивку.....типа нашу февральскую

Ждем?

DSP у них прежняя, 11.50, только процессорная поменялась.

RV0APS
01.04.2009, 13:10
и все же никто не поделится информацией что из себя представляет DMU интерфейс?

ua5aa
01.04.2009, 19:39
..чего-то притормозил...а на 11.50 SHIFT и WIDTH - без "циферок" остались ?

rk3fw
01.04.2009, 22:46
и все же никто не поделится информацией что из себя представляет DMU интерфейс?

Я поделюсь, а что интересует конкретно?

RVG
03.04.2009, 04:45
Ну!Что сидим?Не перепрошиваемся? :lol:

RV0APS
03.04.2009, 08:10
и все же никто не поделится информацией что из себя представляет DMU интерфейс?

Я поделюсь, а что интересует конкретно?

Интересует возможность подключения к обычному компьютеру. Софт понятно, нужен фирменный. А вот интерфейс, думаю возможно и самостоятельно изготовить. Это скорее всего какой то конвертор USB-PORT_DMU. Вопрос следующий, каким образом он определяется? Так как при загрузке линукс (на основе которой работает DMU) перечень девайсов показывается.

RVG
03.04.2009, 09:07
Ну не хотите,как хотите!
Один буду перепрошиваться!

rk3fw
03.04.2009, 10:38
Интересует возможность подключения к обычному компьютеру. Софт понятно, нужен фирменный. А вот интерфейс, думаю возможно и самостоятельно изготовить. Это скорее всего какой то конвертор USB-PORT_DMU. Вопрос следующий, каким образом он определяется? Так как при загрузке линукс (на основе которой работает DMU) перечень девайсов показывается.

При загрузке появляется заставка Есу, потом строчка на черном фоне, что идет загрузка. Аппарат на СОМ-порту, так что определяется только после загрузки софта. Как это происходит - не известно. ДМУ - это черный ящик в прямом смысле.

Для компа есть итальянская прога, может почти все, что и ДМУ и многое сверх того. Здесь обсуждалась.

Для реализации панорамы в комплект ДМУ входит платка для установки в трансивер. Без нее ДМУ нафиг не нужен, разве что температуру выходного каскада смотреть.

Можно ли подключить ДМУ к обычному компу? Можно, но как с ним работать - вот вопрос.

RL3DF
03.04.2009, 13:39
Здравствуйте, все!

Залил Main CPU 1.08, доступную на сайте изготовителя.
Изучаю. Понравилась появившаяся индикация Width & Shift.

R4IN
03.04.2009, 14:53
Здравствуйте, все!

Залил Main CPU 1.08, доступную на сайте изготовителя.
Изучаю. Понравилась появившаяся индикация Width & Shift.
Хм...странно а где 107-ая версия CPU? Сразу перескочили на 108ю?
Кстати юзер мануал тоже свежий выложили.

Остались щелчки на медленном ару, в остальных его режимах "хлопаньки" пропадают

R4IN
03.04.2009, 15:32
1ый ляп-при регулировке mic gain дико тормозит появление индикации оного на дисплее.
Если раньше шкала регулировки mic gain ограничивалась (если не ошибаюсь) в 64 еденицы то сейчас она состовляет 100 едениц

rx9wx
03.04.2009, 17:17
Доброго здравия Всем!
Мой FT-950 в режиме приема шипит как САМОВАР.
На всех модах и диапазонах.
Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой,
что-нибудь можно сделать?
Заранее благодарю.
Михаил.

RW2CW
03.04.2009, 17:38
Доброго здравия Всем!
Мой FT-950 в режиме приема шипит как САМОВАР.
На всех модах и диапазонах.
Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой,
что-нибудь можно сделать?
Заранее благодарю.
Михаил.
ручку rf-gain крутим

RW2CW
03.04.2009, 18:00
1ый ляп-при регулировке mic gain дико тормозит появление индикации оного на дисплее.
Если раньше шкала регулировки mic gain ограничивалась (если не ошибаюсь) в 64 еденицы то сейчас она состовляет 100 едениц
.. а если ручку резко крутнуть

RL3DF
03.04.2009, 18:10
разработчики так и написали, что....
активация функции индикации требует быстрого вращения ручки, перед тем как сделать точную подстройку. Медленное вращение ручки может не активировать эту функцию.

R4IN
03.04.2009, 18:21
1ый ляп-при регулировке mic gain дико тормозит появление индикации оного на дисплее.
Если раньше шкала регулировки mic gain ограничивалась (если не ошибаюсь) в 64 еденицы то сейчас она состовляет 100 едениц
.. а если ручку резко крутнуть
Полная задница...хоть резко, хоть плавно-полное неудобство. Одно успокаивает-редко крутим mic gain

R4IN
03.04.2009, 18:22
разработчики так и написали, что....
активация функции индикации требует быстрого вращения ручки, перед тем как сделать точную подстройку. Медленное вращение ручки может не активировать эту функцию.
Вот зачем они это сделали? Никакой логики

RW2CW
03.04.2009, 19:01
.. пишут что по сравненю с 11.45 улучшили аудио -- что то я не замечаю

ua5aa
03.04.2009, 19:55
..дык?

ua5aa
03.04.2009, 20:15
...ну, хорошо, то что 1.07 где-то потерялось еще можно понять, но! ..почему при обновлении 1.06 на 1.08 - в суе подкидывают обновление до 11.50, которое ничем не отличается от такого же обновления, когда переходили с 1.05 на 1.06??

rk3fw
04.04.2009, 09:44
Просто обновление выкладывается в полном комплекте.

TOL-41
04.04.2009, 10:19
А сюда,или в личку 108 версию может кто-нибудь сбросить.

rx9wx
04.04.2009, 10:45
Доброго здравия Всем!
Мой FT-950 в режиме приема шипит как САМОВАР.
На всех модах и диапазонах.
Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой,
что-нибудь можно сделать?
Заранее благодарю.
Михаил.
ручку rf-gain крутим

За совет спасибо, но таким способом слабые сигналы (3-7 баллов)
Очень трудно вытащить.

RW2CW
04.04.2009, 10:46
выкладываю

TOL-41
04.04.2009, 10:50
Спасибо Владимир!

RW2CW
04.04.2009, 10:51
Доброго здравия Всем!
Мой FT-950 в режиме приема шипит как САМОВАР.
На всех модах и диапазонах.
Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой,
что-нибудь можно сделать?
Заранее благодарю.
Михаил.
ручку rf-gain крутим

За совет спасибо, но таким способом слабые сигналы (3-7 баллов)
Очень трудно вытащить.
вытаскиваем так--нажимая cont, крутим select ( и rf gain естественно)---
при этом настройки cont д.б.
..меню 069--- +16-20
070--- 8-11
У меня 18 и 10

rx9wx
04.04.2009, 11:28
Доброго здравия Всем!
Мой FT-950 в режиме приема шипит как САМОВАР.
На всех модах и диапазонах.
Подскажите, кто сталкивался с такой проблемой,
что-нибудь можно сделать?
Заранее благодарю.
Михаил.
ручку rf-gain крутим

За совет спасибо, но таким способом слабые сигналы (3-7 баллов)
Очень трудно вытащить.
вытаскиваем так--нажимая cont, крутим select ( и rf gain естественно)---
при этом настройки cont д.б.
..меню 069--- +16-20
070--- 8-11
У меня 18 и 10

Большое спасибо, Владимир.
Так намного комфортнее стало. Проверю вечерком на DX-ах.
73! Михаил.

ua5aa
04.04.2009, 20:34
..подключил сегодня на разъемы мTune внешний преселектор (ВВС) - улыбнуло! :super:

ua5aa
04.04.2009, 21:10
1ый ляп-при регулировке mic gain дико тормозит появление индикации оного на дисплее.
Если раньше шкала регулировки mic gain ограничивалась (если не ошибаюсь) в 64 еденицы то сейчас она состовляет 100 едениц
.. а если ручку резко крутнуть
Полная задница...хоть резко, хоть плавно-полное неудобство. Одно успокаивает-редко крутим mic gain

...странно - я тормоза не наблюдаю..

RD3FX
04.04.2009, 23:15
если ООООчень медленно крутить.

RA6AMP
05.04.2009, 05:52
Ну что, больше косяков нет? Можно перепрошиваться? :D

rx9wx
05.04.2009, 07:35
Здравствуйте Все!
Кто в CW спокойно вытаскивает DX-ов с S 3-6 балоов.
Поделитесь опытом. Новая (108) прошивка качество
приема не улучшила.

rk3fw
05.04.2009, 08:38
И не должна.


..подключил сегодня на разъемы мTune внешний преселектор (ВВС) - улыбнуло! :super:

Какая схема?

ua5aa
05.04.2009, 09:18
И не должна.


..подключил сегодня на разъемы мTune внешний преселектор (ВВС) - улыбнуло! :super:

Какая схема?

www.cqham.ru/bcc.htm

ua5aa
05.04.2009, 14:41
...суть такова - при вкл преселектора шум и сигнал падает балла на 2. Затем включаю IPO на АМР1 - сигнал поднимается на 2 балла, а шум как был так и остался... :lol:

RD3FX
05.04.2009, 17:26
Здравствуйте Все!
Кто в CW спокойно вытаскивает DX-ов с S 3-6 балоов.
Поделитесь опытом. Новая (108) прошивка качество
приема не улучшила.

Разницы не заметил. Вот FAST AGC действительно перестало хлопать.

RL3DF
06.04.2009, 13:00
rx9wx
Михаил, именно с такими уровнями и "вытаскивал" DX-ов, например на 10 МГц на диполь недавно ZL7T, VK9LA, YJ0TXF, VK9N/G3TXF. Это наиболее дальние.
При этом пользуюсь contour filtr обязательно. Правда под новую Main CPU "попал" только VK9N/G3TXF и несколько корреспондентов с Африки, но как будто хуже не стало, ИМХО.

RW2CW
12.04.2009, 06:43
Кто пробовал использовать линейный вход в ssb -на разъм RTTY/pkt?

R4IN
12.04.2009, 08:12
Кто пробовал использовать линейный вход в ssb -на разъм RTTY/pkt?
я использую.

RW2CW
13.04.2009, 11:01
Кто пробовал использовать линейный вход в ssb -на разъм RTTY/pkt?
я использую.
несколько вопросов есть -
микрофон при этом выдергиваем или ставим в ноль?( мкф. не отключается в ssb- )
какой уровень вх сигн. получился? вых сопротивление "прибамбаса" какое?
при переходе в цифру- разъем перетыкивается или как?

R4IN
13.04.2009, 13:08
Кто пробовал использовать линейный вход в ssb -на разъм RTTY/pkt?
я использую.
несколько вопросов есть -
микрофон при этом выдергиваем или ставим в ноль?( мкф. не отключается в ssb- )
какой уровень вх сигн. получился? вых сопротивление "прибамбаса" какое?
при переходе в цифру- разъем перетыкивается или как?
Вот как раз то в SSB микрофон и отключается, поэтому его не убавлять ни выдёргивать не надо. Источником сигнала является звуковая карта компьютера. Звуковуха внешняя, для цифры используется вторая (встроеная) карта. MIXуются сигналы внутри компа на аппаратном уровне, разьём RTTY/pkt не перетыкаю.

mikula
13.04.2009, 13:25
SAn писал

Звуковуха внешняя, для цифры используется вторая (встроеная) карта. MIXуются сигналы внутри компа на аппаратном уровне

а как насчет конфликта звукових карт, чтото тут не так, подскажите

RW2CW
13.04.2009, 15:37
Кто пробовал использовать линейный вход в ssb -на разъм RTTY/pkt?
я использую.
?
Вот как раз то в SSB микрофон и отключается
Каким образом отключается?

R4IN
13.04.2009, 17:44
Вот как раз то в SSB микрофон и отключается
Каким образом отключается?[/quote]
Этот вопрос уже пару раз здесь обсуждался,
напомню-есть 2 варианта
1) управлять PTT трансивера через 3-й пин с разьёма RTTY\PKT
2) управлять PTT трансивера посредством VOX с разьёма RTTY\PKT 1-й пин, в меню 114 выставляем режим DATA.
Я использую второй вариант.
При этом работа микрофонного входа блокируется

Про две звуковухи-они не конфликтуют.

R4IN
13.04.2009, 17:47
Вот как раз то в SSB микрофон и отключается

Каким образом отключается?
Этот вопрос уже пару раз здесь обсуждался,
напомню-есть 2 варианта
1) управлять PTT трансивера через 3-й пин с разьёма RTTY\PKT
2) управлять PTT трансивера посредством VOX с разьёма RTTY\PKT 1-й пин, в меню 114 выставляем режим DATA.
Я использую второй вариант.
При этом работа микрофонного входа блокируется

Про две звуковухи-они не конфликтуют.

ua5aa
17.04.2009, 14:52
Вот как раз то в SSB микрофон и отключается
Каким образом отключается?
Этот вопрос уже пару раз здесь обсуждался,
напомню-есть 2 варианта
1) управлять PTT трансивера через 3-й пин с разьёма RTTY\PKT
2) управлять PTT трансивера посредством VOX с разьёма RTTY\PKT 1-й пин, в меню 114 выставляем режим DATA.
Я использую второй вариант.
При этом работа микрофонного входа блокируется

Про две звуковухи-они не конфликтуют.[/quote]

..тоже использую второй вариант - аж 3 звуковухи не конфликтуют.

UY5AO
17.04.2009, 20:44
...
напомню-есть 2 варианта
1) управлять PTT трансивера через 3-й пин с разьёма RTTY\PKT
2) управлять PTT трансивера посредством VOX с разьёма RTTY\PKT 1-й пин, в меню 114 выставляем режим DATA.
Я использую второй вариант.
При этом работа микрофонного входа блокируется
..тоже использую второй вариант - аж 3 звуковухи не конфликтуют.

Вы забыли третий вариант - с помощью САТ-системы (очень удобная вещь); я именно ею и пользуюсь.
Для работы с трансивером также использую отдельную звуковую карту. Здесь бывает глюк: MIXW иногда почему-то переключает на встроенную звуковую карту, причём только для приёма. Я к этому уже привык и, если нет дорожки "водопада", захожу в меню MIXW и переключаю. Мелочь, но неприятно. :D

RV0APS
18.04.2009, 17:04
"Клуб FT-950" на 80-ке на какой частоте? Сегодя буду работать на 3742 с 20.00 мск, кто желает - велком.

rk3fw
18.04.2009, 20:01
А у меня антенны на 80-ку нет ... :-( .

RW2CW
18.04.2009, 20:11
А у меня антенны на 80-ку нет ... :-( .
может 7100 и выше?

bhope
20.04.2009, 11:18
Андрей, а схемку в студию?
Я в шоке, это работает!!!
Вот сделал запись на 80м
без преселектора на 80м станций нет а с ним они оказывается есть!!!
Для наглядности во время записи делал обход преселектора первые 2 секунды а затем это видно невооружённым ухом :0) станция просто исчезает в шуме на 11-ой и 17-ой секундах.
Схема взята в журнале Радиомир КВ УКВ №4,5,6 2008г.

Шум какой-то очень ровный. Явно похоже на забитие. Сделайте такой эксперимент - отключите антенну и посмотрите шум по S метру. Потом например пинцетом закоротите антенный вход и посмотрите, не увеличится ли шум. Однажды у меня был такой фокус. Статикой пробило разделительный кондер. С разомкнутой по постоянке антенной - все чисто. С замкнутой (например рамка) - ровный шум на 9 баллов.
Если шум при замыкании входа не увеличится, значит источник забития - снаружи. Тоже есть методы поиска. В любом случае - чудес не бывает...

rk3fw
20.04.2009, 11:22
Здесь просто дикое усиление в узкой полосе частот.

bhope
20.04.2009, 11:30
Ну и что? Что вы хотите сказать, что у самого трансивера просто чутья не хватает? Что он настолько тупой, что не слышит совсем ничего?

ua5aa
20.04.2009, 11:56
...меня смущает то, что вся динамика устройства "завязана" на 1 транзистор увч, а это кп-303 (в лучшем случае кп-302) :-(

..не отсюда ли ноги растут ?


пы сы: я вместо DMU использую вот эту бяку (http://cqham.ru/trx85_32.htm) - только в качестве сердечника использую кольцо 20ВЧ2 типоразмера 32х16х8 с намотанной на нем обмоткой в 20 витков посеребрянного провода d=0,8 мм.
Витки связи такие же, затухание на 7 мгц получил 3дб, полоса по уровню 0,5 - 45 кгц.
До этого перепробовал много чего, в том числе и Баварский ВВС(правда на наших кольцах) - эта бяка понравилась более всего, причем заметьте усьройство действительно выглядит примитивно и очень просто, но работает очень хорошо.

..вот присматриваюсь к вышеуказанной примочке, может кто уже провел тестирование по полной программе..

R4IN
20.04.2009, 17:52
Думаю нижнюю крышку трансивера снимали все кто "раскрывал" ТХ
А под верхнюю мало кто заглядывал, постараюсь компенсировать этот недостаток в фотографиях. При вскрытии обнаружил довольнотаки внушительный пустой отсек, странное расположение вентилятора охлаждения РА (примотаного к корпусу изолентой). За год с лишним эксплуатации практически внутри необнаружено пыли.

R4IN
20.04.2009, 17:53
продолжение