PDA

Просмотр полной версии : Трансивер YAESU FT-950



Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22

11.08.2009, 12:21
Ну незнаю, я своми глазами на блоке питания видел, напруга вроди 12-13 вольт а ток приблезительно 24 ампера, может у него от этого блока питания ещё что то работало..... :roll:

RK3TD
11.08.2009, 16:54
Нет темы для обсуждения. Макс ток потребления - 22 Ампера по техданным. У меня FT-2000, а там еще и приемник второй, - и то около 19..20 Ампер максимум получается.

ЛСБ
11.08.2009, 17:11
я своми глазами на блоке питания видел, напруга вроди 12-13 вольт а ток приблезительно 24 ампера
Похоже, Вы были под шафе...
В этом случае хорошо бы огласить погрешность приблизительного взгляда...

ra9xdj
11.08.2009, 18:25
Какой ток, какое напряжение. Спорить не надо.
Сходите в любой магазин и возьмите 10 манометров, и проверте давление
в шинах. Вы увидите разные показания. Если хотите видеть точные показания, настройте прибор. Показания зависят еще и от нагрузки.
Очень хорошо видно проделывая настройку ручного антенного тюнера.
Настраивая антенну видно, как реагирует амперметр.

ur8iq
11.08.2009, 18:51
Парни, подскажите что можно сделать. При попытке перепрошиться трансивер сник. Стерлась программа DSP. Процессор я не трогал, не успел. При запуске EDSP загорелось Error Connection но программа улетела. Теперь не могу занести новую. Все время выдает Error Connection. Кабель правильный. Порт RS 232 проверен. Может быть включилась какая-то блокировка?

R4IN
11.08.2009, 20:42
Парни, подскажите что можно сделать. При попытке перепрошиться трансивер сник. Стерлась программа DSP. Процессор я не трогал, не успел. При запуске EDSP загорелось Error Connection но программа улетела. Теперь не могу занести новую. Все время выдает Error Connection. Кабель правильный. Порт RS 232 проверен. Может быть включилась какая-то блокировка?

Ничего страшного, выключите трансивер (блоком питания обязательно) и компьютер, прошивочный шнурок вытащите и вставте снова на место в трансивер. Запускаетесь заново.Повторяете операцию прошивки снова. В программе правильно выставите порт.

ur8iq
11.08.2009, 21:10
нет. прошивку пробую впервые. порт выставляю правильно Скорость ставлю 4800 , кабель запаян правильно 2-2.3-3 и тд

RV3DAG
11.08.2009, 21:26
Для ur8iq:
я Вам в личку черканул

ur8iq
11.08.2009, 21:42
RV3DAG
Спасибо. Я все так и делал как написано на офф сайте. не идет. может что-то крякнулось или блокирнулось изза какого нибудь неправильного действия. Connect Error и все.

ra9xdj
11.08.2009, 22:02
RV3DAG
Спасибо. Я все так и делал как написано на офф сайте. не идет. может что-то крякнулось или блокирнулось изза какого нибудь неправильного действия. Connect Error и все.
У меня была такая ситуация.
Оказалось нужно выставить нужный СОМ порт.В моем компьютере два СОМ порта. Я подключился ко 2 СОМ порту, а в программе выставил 1 СОМ порт. По этому выдавала Connect Error и все. Пока не установил нужный СОМ порт.
К какому порту у вас подключен кабель, тот и надо задать в программе.
1=1 3=3 и т.д.

RV3DAG
11.08.2009, 22:17
Согласен. Программа не видит соединения с трансивером. Повнимательнее проверьте порты, скорость(в меню 026 и в диспетчере компа), чётность... И прозвоните кабель, он должен быть прямой пин в пин.

RVG
12.08.2009, 04:52
Странно!Конэкта нет а нагадить комп успел,значит конект был ,но не долго!
Наверно опять через ноут перепрошивался,давно заметил,кто через ноут прошиваются,у всех проблеммы возникают,видать каждый хочет наступить на свои грабли сам.
Я бы сначало проверил свой шнурок любой программой,например омниригом в UR5EQF,после того как удостоверился,что всё нормально работает,тогда уже приступил бы к перепрошивке!
А так получается чисто по русски,сначала создаём проблеммы,а потом героически их преодолеваем!

RC2SC
12.08.2009, 06:38
Во время последней перепрошивки ,5-6 по счёту, произошла следующая беда. Всё тоже делал по инструкции ,отключил, вытащил сетевой шнурок , поставил перемычку в PGM само сабоой соединил COM с CAT. При подачи сети со стороны блока питания прошёл короткий свист, как будто прошило высокой , и всё аппарат сдох . Комп. не нашёл трансивер ! При попыте включит , на кнопку power нуль эмоций-совсем мёртвый . Так что проверить меню или ещё что-то не возможно. Решил раньше времени не растраиваться и повторить операцию заново но не со 2 ни с 6 попытки ничего не получилось. Вот теперь я расстроился ! На вопрос жены "что случилось , кто умер , на тебе нет лица " я нервно повторял - всё хорошо дорогая , всё в порядке. После очередной неудачной попытки , проверял все после каждого раза ( шнурки , процедуру , сам себя на вменяемость), достал упаковку для отправки в ремонт ,а отравлять ой как далеко , решил посмотреть чё в нутри творится. После всрытия на глаза попался переключатель на плате. Замечу до этого всё время прошивался через PGM разъём. Решил попробую в последний раз. Повторил всю процедуру заново с разницей только что через переключатель. Нажал заветную кнопку в прграммме обновления ,замер , комп задумался , сердце ёйкнуло, в очередной раз проступил холодный пот и о-чудо, аппарат начал загружаться. В итоге вся процедура прошла без сучка и занозы. Дома было категорически заявленно что следующая перепрошивка будет только после принятия дозы валерьянки и в присутствии всех членов семьи , что-бы успеть вызвать неотложку. Hi-Hi ! У меня FT-2000 , Но это суть дела не меняет и аппараты и процедура обновления схожи. Самое гловное не растраивайтесь , аппараты не убиваемы - даже нами! Проверте все еще раз и пробуйте , я уверен , должно получится!

RW2CW
12.08.2009, 08:34
RV3DAG
Спасибо. Я все так и делал как написано на офф сайте. не идет. может что-то крякнулось или блокирнулось изза какого нибудь неправильного действия. Connect Error и все.
Это вряд ли.
Посмотрите порт--
на иконку мойкомпьютер правой кн мышки--свойства--оборудование--диспетчер устройств--порты com и LPT--выберите ваш порт--по нему правой кн мышки-- свойства--------смотрим параметры порта.

COMпорт может может выгореть ( как в компе так и втрансивере)если перестыковавали с включенным компом и трансивером и при этом нет всеобщего заземления. ( в этом случае между землями компа и транс - более 100 вольт)

Если используется переходник COM-USB-- заменить. Не все работают корректно.

ur8iq
12.08.2009, 08:56
Спасибо за поддержку Буду прыгать вокруг аппарата дальше, только надо сходить поработать

RVG
12.08.2009, 09:08
Всё тоже делал по инструкции ,отключил, вытащил сетевой шнурок , поставил перемычку в PGM само сабоой соединил COM с CAT.
Никак в толк не возьму,зечем надо постоянно передёргивать кат кабель?Я не разу его не трогал,не при прошивке,не до и после перепрошивки трансивера,он абсолютно не мешает мне.
А кто это придумал,явно работает на производителя трансиверов фирмы ЕССУ!Что-бы люди гробили свои трансивера!!
Тем более что многие даже не знают,что на горячую не льзя передёргивать компорты!

rk3fw
12.08.2009, 10:44
Там передергивать надо кобл питания. Про СОМ порт ничего не написано.

2 ur8iq

При прошивке ДСП что пишет аппарат? Т.е. что показывает индикатор трансивера? Если Err, то кабель хреновый, длинный или не так лежит.

RC2SC
12.08.2009, 13:40
Никак в толк не возьму,зечем надо постоянно передёргивать кат кабель?
Так никто и не передёргивает , но если у тебя рабочее место одно а компом пользуется вся семья, то чтобы не мешать друг другу COM с CAT находятся на удалении. Поэтому приобретён ноут. но почему-то все тянутся к твоему комп.. Соединён через юникомовский интерфейс, правдо пришлось выкинуть usb шнурок который был в комплекте и поставить экранированный с фильтром от старого принтера. А то и помеха по приему была и всякая ерунда проскакивала. Вооще у меня все шнурочки что на трансивере ,что на комп. обвязаны феритом на защёлках. А самый длинный которым перепрошивался был около 2м.и нечего.

RV3DAG
12.08.2009, 22:00
Соединён через юникомовский интерфейс...


И шьётесь через него??? Интересное дело! Я ДСПи через него перепрошиваю, а "провернуть" такое же с процессором не могу. Пишет что нет коннекта.

rk3fw
13.08.2009, 14:09
Большая прозьба, если кто поможет с корпусами для панорамника по схеме RV4HV буду премного благодарен.

Панорамник ставится внутри трансивера на месте ДМУ-шной платки (идет вместе с ДМУ-2000). Снаружи только разъем и комп. Или у Вас комп без корпуса?

rk3fw
13.08.2009, 18:11
В Чипе с Дипой есть все, кроме 74HC4043.

R4IN
13.08.2009, 18:14
В Чипе с Дипой есть все, кроме 74HC4043.
Владимир ошибся, там используется мультиплексор 74HC4053

R4IN
17.08.2009, 17:56
Тоска взяла своё...
Решился почти за 2 года эксплуатации трансивера попытать с ним электретный микрофон, таблетка была заимствована с комп. гарнитуры ф.Dialog. Включена в микшерский пульт с фантомным питанием. Динамические микрофоны с пульта повыдернул.
Работа в эфире с новым сетапом меня озадачила в плане того что кореспонденты отдали предпочтение электретнику. Пришлось снять характеристику нового сигнала и повнимательнее её посмотреть,
оказалось и в правду всё симпатично.
P.S.скрин снимал SDRом

RL3DF
17.08.2009, 21:03
Привет, Андрей!
разговор, похоже, об этом
http://www.box73.de/catalog/product_info.php?cPa th=112_113_143&products_id=1963&osCsid=g7ot0bs0f3a2k omf3ujmba8bi0
только фоту они маленькую сделали. боятся, что кто-то повторит?
да и размер такой, что в трансивер не влезет. требуется отдельный корпус
http://www.box73.de/catalog/product_info.php?cPa th=112_113_143&products_id=1961&osCsid=g7ot0bs0f3a2k omf3ujmba8bi0

итого 46,5 EUR + пересылка.
Неет, у тебя дешевле.

кстати, давно уже на yahoo пришло:
http://sites.google.com/site/lofturj/yaesu_ft2000_panadap ter
народ там тоже не дремлет.

R4IN
17.08.2009, 21:52
Хочу коснуться работы трансивера по забитию ару в режиме приёма.
Виктор YL2TB надоумил меня поработать в эфире с выключеной ару в тяжёлых условиях приёма (особенно CW и цифре), когда станции наезжают друг на друга как весной ветка на ветку. Чесно говоря эфект получился значительный. Попробуйте потом выскажете своё мнение.

RL3DF
18.08.2009, 00:13
Андрей, я с начала года АРУ включаю только по праздникам (шутка). Включаю, когда хочу послушать эфир не прикасаясь к аппарату и не манипулируя ручками усиления. В остальных случаях, даже при работе в SSB, особенно в соревнованиях или в "пайлапах" АРУ выключена.
По ушам получаю иногда, но редко - приноровился уже.
Станцию действительно вытаскивать лучше в куче, особенно когда уровень ее по сравнению с зовущими ниже.

RW2CW
18.08.2009, 13:04
нелинейность в диапазоне 80-700 -- ни в какие ворота не лезет.
Предпочтение было скорее всего потому, что АЧХ имеет правильную форму вообще.
----если апроксимировать АЧХ ---(опустить прямую линию 80 Гц-- 750 Гц) - получается практически идеальная АЧХ для передачи звука-речи
Еще добавлю.
Значение имеет приемник- нужно чтоб точка несущей не было сдвинута ну и "классика" завал- подъем 6 дб на октаву в приемнике- передатчике.
Если это не соблюдено - оценки кореспондентов можно свернуть в трубочку
Не может электретник иметь достойную АЧХ. Вот к примеру АЧХ микрофона МК319

RW2CW
18.08.2009, 13:46
две вещи важны на мой взгляд- передать в полосе максимум мощности
и получить субъективно красивый сигнал с "мясом" .Для этого нужна динамическая и спектральная обработка.
АЧХ д.б. с подъемом 60-250 Гц-- равномерный спад далее-, завалено 750-800 Гц , приподнято 1,5 Кгц ; 2-3 кгц - опытным путем -но не выше чем 1 кгц.Это справедливо для мужского баритона, для япошек и женского голоса- все по другому.
Идеально было бы частоты 60-300 гц задрать и потом откомпрессировать , но компрессоры на отдельные диапазоны штука дорогая.
Поэтому вся АЧХ имеет наклон - 60 Гц - 0Дб ..... ВЧ частоты -10 дб.
Задирая 100-300 Гц и компрессируя сигнал во всей полосе- получаем т.н. музыкантами "мясо".
Частая ошибка- недосточный уровень усиления преампа- уменьшать уровень можно после обработки.

Если просто и примитивно- задираем НЧ , немного опускаем ВЧ, удавливаем 800 и лавируем- играем с задиранием НЧ и компрессией.

По поводу обработки звука - информативных материалов навалом, - но у нас задача сделать все в полосе до 3 Кгц. А этим профессионалы звуковики не занимаются и опыта не имеют, поэтому все режиссерские наработки нам не подходят.
Огромный опыт в этом есть у Тони или у Ромаса. И не обязательно иметь тот огромный дорогой и пугающий набор аппаратуры. Важно понять какие у них методы формирования сигнала и это можно применить используя досточно простые устройства. Вот только микрофон и его предусилитель- д.б. достаточно высокого качества.

Все изложенное- мое личное мнение и не бесспорно, не для полемики и споров.
На единственно верный подход- не претендую

RW2CW
18.08.2009, 19:32
и еще добавлю про "таблетки"
Много есть разговоров - купил десять штук - выбрал одну - типа работает замечательно. Кореспонденты " тащатся"
Это иллюзии
Всем понятно что при таком диаметре мембраны получить что нибудь путнее невозможно, неравномерность АЧХ более 10 Дб, АЧХ уродливая.
Почему подбор дает эффект -----одна из"таблеток" может имет существенные провалы в АЧХ как раз в тех нужных местах- 800 и выше 1200.
А если послушать на "правильный" приемник в широкой полосе такую таблетку-и сравнить с хорошим микрофоном- даже тугоухим видна разница.

Разошелся я тут-..........извините

RV0APS
20.08.2009, 13:19
Таблетка в полосе 20-3000Гц может и даст достаточную равномерность, но качество речи, окраска будет не совсем то, что мы слышим, например, у K4QKY http://www.nu9n.com/mp3/K4QKY_Don.mp3

Помимо коррекции АЧХ, как правильно было замечено, для выравнивания сигнала перед процессором, чтобы создать необходимую плотность сигнала во всей полосе частот, и потом коррекции - в области низких и высоких, для придания свежести, еще применяют энхансеры.

UR5LAM
21.08.2009, 16:56
Ну не совсем так, как показывает практика, к нему-бы тоже не помешало прикупить кое чего, эдак на полштуки баксов, что-бы зазвучал по взрослому, смотрите статью Виталия, UT3GE - как он делал HQ для своего IC-7800...
To All
Загляните СЮДА (http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=2007 7&start=0), как раз по теме качества SSB-сигнала.
Можно даже "полштуки" не тратить.
:D

UY5AO
22.08.2009, 17:34
МОДЕРАТОРУ - спасибо! :super:

R9LZ
22.08.2009, 17:46
Да не за что, просто две недели был в командировке...

R9LZ
22.08.2009, 17:55
В остальных случаях, даже при работе в SSB, особенно в соревнованиях или в "пайлапах" АРУ выключена.
А вот это печально, Александр.
В К3 я никогда не отключаю АРУ - настроил так, что станции с уровнем 2-3 балла, и +20-40 звучат одинаково.
Делайте вывод...

apg
22.08.2009, 18:38
[quote=RL3DF]А вот это печально, Александр.
В К3 я никогда не отключаю АРУ - настроил так, что станции с уровнем 2-3 балла, и +20-40 звучат одинаково.
Делайте вывод...
Возможно это и неправильно, но меня такая работа АРУ напрягает. Мне комфортнее когда АРУ начинает работать с уровня 8-9 баллов.

R4IN
22.08.2009, 18:43
Коллеги, предлагаю вашему вниманию схему SDR приставки для FT-950 FT-2000, серийно выпускаемую в Германии как KIT конструктор.
Принимаются аргументированые мнения по схемотехнике.

R9LZ
22.08.2009, 18:43
но меня такая работа АРУ напрягает
О какой работе АРУ Вы говорите, если она ВООБЩЕ выключена...

RL3DF
22.08.2009, 18:54
Александр,
конечно в нашем аппарате нет возможности изменять AGC Decay между NOR и SOFT. Для SOFT так и написано в мануале "такая установка делает ненужным в ряде случаев отключение АРУ при работе в "пайл ап"
Но у нас же не К3. Поэтому свои выводы я уже давно сделал и с удовольствием работаю в эфире.

Андрей,
спасибо за схему!
Фильтр ПЧ 5,5МГц у них, похоже, телевизионный полосовой.
Я думал о том, чтобы применить такой фильтр. И не надо городить ФСС на катушках. Только вот кварц 63,950МГц менее распространен, чем скажем, 64МГц.

sgk
22.08.2009, 19:17
Коллеги, предлагаю вашему вниманию схему SDR приставки для FT-950 FT-2000, серийно выпускаемую в Германии как KIT конструктор.
...
SAn
Интересно какова полоса пропускания у фильтра на 5,5 МГц.
Сергей sgk.

R4IN
22.08.2009, 19:34
Коллеги, предлагаю вашему вниманию схему SDR приставки для FT-950 FT-2000, серийно выпускаемую в Германии как KIT конструктор.
...
SAn
Интересно какова полоса пропускания у фильтра на 5,5 МГц.
Сергей sgk.
Да, с телеков фильтр, корпус типа транзистора КТ315.
Вот ещё листочек из документации

RL3DF
22.08.2009, 20:11
sgk
вот фильтры мурата, у них от 100-160 кГц
http://www.murata.com/products/catalog/pdf/p50e.pdf
(файл 2772 кБ)

вот тут еще китайские
http://www.tradeeasy.com/photo/seller/93534/spec/1016.html

тут с лучшим подавлением за пределами полосы пропускания
http://www.token.com.tw/filter/filters-lttma.htm

RW2CW
22.08.2009, 23:07
В остальных случаях, даже при работе в SSB, особенно в соревнованиях или в "пайлапах" АРУ выключена.
А вот это печально, Александр.
В К3 я никогда не отключаю АРУ - настроил так, что станции с уровнем 2-3 балла, и +20-40 звучат одинаково.
Делайте вывод...
Все верно. АРУ у нас организована не лучшим образом. Имеем то что имеем. В 2000- 9000-ках - поширше регулировки АРУ, но это все через меню и неудобно. Каким-то образозом выставил и забыл

R4IN
23.08.2009, 22:50
А как бы найти спецов чтобы смогли подружить PowerSDR с FT-950 и FT-2000 по САТ. Может челобитную американцам отписать кто сможет на флекс радио. Версию программы они уже выложили для стыковки с кенвудами 940 и 950, с элекрафтом к-3. Правда они пишут что можно законектить наши трансиверы с PowerSDR
через программу ham radio deluxe. Надо попробовать
Програмку эту PowerSDR-IF Stage v1.19.0.2 я погонял вечерок-понравилось.
ссылка для скачивания http://www.wu2x.com/sdr.html#donation

R4IN
23.08.2009, 23:25
Кстати, забавная эта програмулина Ham Radio Deluxe
советую всем погонять, в меню трансивера лазить для настроек и вкл/выкл функций теперь не надо
скачать бесплатно можно здесь http://www.ham-radio-deluxe.com/HRDv5/tabid/139/Default.aspx

RV0APS
24.08.2009, 07:04
я HRD юзаю уже с полгода :) это клиент-серверная система, можно удаленно управлять трансивером. Иной раз с работы подключаешься и наслаждаешься. Звук передаю через чат Remote Administrator.

ra9xdj
24.08.2009, 07:12
Ham Radio Deluxe
Да, классная программа. Особенно очень здорово работать в цифре. Это не панорама, где кроме пик, на экране ничего не видно. А здесь. Кроме водопадов видно все. Какой позывной, о чем идет разговор. Одним словом, скачивайте и оценивайте. А панорама и магнитофон, это однодневная игрушка и не более. Удачи.

ua5aa
24.08.2009, 08:02
...работаю в цифре, при удаленном управлении (с работы, TRX дома) уже как год. Все ок. Для подстраховки использую Team Viewer/ Но звук токо ч/з Скайп.
А что за чат Remote Administrator ?

R4IN
24.08.2009, 08:25
А панорама и магнитофон, это однодневная игрушка и не более. Удачи.
Александр, думаю ты не прав.
319 человек, скачавших схему, так тоже не считают.
Я 320ый

R4IN
24.08.2009, 16:42
удалось таки мне связать программу PowerSDR-IF Stage v1.19.0.2
с FT-950 по САТ системе. Всё работает в лучшем виде. Полная синхронизация шкал и функций. Как говорил кот Матроскин "я вдвойне стал счастливее"

R4IN
24.08.2009, 17:39
вот так теперь выглядит панорама на моём компьютере

ra9xdj
24.08.2009, 18:14
Да.а.а.а.а. Кроме гор могут быть только горы. И все.

RW2CW
24.08.2009, 19:21
вот так теперь выглядит панорама на моём компьютере
Пять баллов тебе Андрей.
МАЛАдец! :D

UR5LAM
24.08.2009, 20:15
удалось таки мне связать программу PowerSDR-IF Stage v1.19.0.2
с FT-950 по САТ системе.
Андрей, работают ли другие программы одновременно с IF v1.19.0.2 ?
Т.е. могут ли данные САТ использоваться И другими программами?

R4IN
24.08.2009, 20:25
удалось таки мне связать программу PowerSDR-IF Stage v1.19.0.2
с FT-950 по САТ системе.
Андрей, работают ли другие программы одновременно с IF v1.19.0.2 ?
Т.е. могут ли данные САТ использоваться И другими программами?
Александр, у меня одновременно по САТ работают 3 программы:
1. HRD
2. PowerSDR-IF Stage v1.19.0.2
3. UR5EQF LOG

UR5LAM
24.08.2009, 20:33
SAn
"Раздает" HRD? :D

R4IN
24.08.2009, 20:47
SAn
"Раздает" HRD? :D
ДА

UR5LAM
24.08.2009, 20:58
Ясно, спасибо.

RK3TD
24.08.2009, 21:38
SAn
Андрей,
вопрос может показаться глупым: можно ли применить другой кварц, отличающийся от 11059кГц?
Вернее перефразирую вопрос: какой формулой связаны 75000 и 11059?

P.S.Собираюсь повторить тоже самое в своем 2000-ке.

RK4FB
24.08.2009, 21:51
А панорама и магнитофон, это однодневная игрушка и не более. Удачи.
Александр, думаю ты не прав.
319 человек, скачавших схему, так тоже не считают.
Я 320ый
:D Точно не прав. Есть у меня не завершенная тема на ПРОхоре, не получается туда легко воткнуть панораму, пробовал на базе СофтРок, постигла меня горькая неудача :cry: :cry: :cry:
НО, т.к. есть в запасниках еще и FT2000, буду делать панораму с СДРом в него, и думаю тут больше шансов на успех :roll: И есть на его "меньшОм брате - FT950" прецедент, спасибо Андрею! :пиво:
Кстати, Андрей, я пока только разобрался с сервисманом FT-2000, но полагаю, что раз DMU-2000, и в 950 встраивается то плата SCP-UNIT устанавливается в них одинаковая... вооотт...
Соответственно и кабель REF==34,5МГц, тоже присутствует, я прав, Андрей?

R4IN
24.08.2009, 21:54
SAn
Андрей,
вопрос может показаться глупым: можно ли применить другой кварц, отличающийся от 11059кГц?
Вернее перефразирую вопрос: какой формулой связаны 75000 и 11059?

P.S.Собираюсь повторить тоже самое в своем 2000-ке.

Сергей, все расчёты подробно описаны на 133 странице
можно применить разные вариации кварцев

R4IN
24.08.2009, 21:57
Кстати, Андрей, я пока только разобрался с сервисманом FT-2000, но полагаю, что раз DMU-2000, и в 950 встраивается то плата SCP-UNIT устанавливается в них одинаковая... вооотт...
Соответственно и кабель REF==34,5МГц, тоже присутствует, я прав, Андрей?
Да, плата одинаковая.

RK4FB
24.08.2009, 22:19
SAn
Отлично, тогда в развитие поднятой Вами темы о SDR приставке, можно упростить в Вашем варианте входную часть, применив удвоение частоты REF 34,5 МГц тогда ПЧ будет 79-69,45=9,55МГц а далее можно как по Вашей схеме, так и готовый СофтРок Лайт воткнуть :D Что выигрываем - МИНУС один генератор, используем штатный.

R4IN
24.08.2009, 22:39
вот так это работает, за качество не пинайте (видео с телефона), Володя RD3ATT, ты себя там увидиш.

RL3DF
24.08.2009, 22:49
RK4FB
Алексей,
удвоенная REF это 69МГц
значит Fпч=69,45-69=0,45МГц
а чем умножать на 2 будете?

RW2CW
24.08.2009, 23:06
Замечательно!
- теперь все это можно внедрять.
Андрей, было бы хорошо вкратце описать все сделанное тобой
в одном посте с фотографиями,можно блок-схему , так как вся информация размыта по форуму.
Еще раз- респект!

RK4FB
25.08.2009, 00:36
RL3DF
Пардон, ошибся 8O
450 кГц еще лучше. Умножить можно как аналоговым умножителем так и цифровым, над схемой уже думаю. QRX ...

sgk
25.08.2009, 02:07
..Есть у меня не завершенная тема на ПРОхоре, не получается туда легко воткнуть панораму, пробовал на базе СофтРок, постигла меня горькая неудача :cry: :cry: :cry:
НО, т.к. есть в запасниках еще и FT2000, буду делать панораму с СДРом в него, и думаю тут больше шансов на успех :roll:

Алексей!
Послушайте доброго совета и для начала сделайте так как обсуждали ранее
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=3369 21#336921
подберите кварц для генератора (возможно с умножением) на частоту ниже чем 1-я ПЧ на 40 кГц для любого из Ваших трансиверов и не будет она лезть прямо в ПЧ. Это дело не месяцев как мы обсуждали а 1-2 дней (вечеров). Кстати смеситель (на ADG774A) работает и на 144 МГц, то же можно применить для панорамы. :D
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=3452 79#345279
Сергей sgk.

RK4FB
25.08.2009, 08:37
sgk
Сергей там еще одна проблема, панорама встроенная затыкается, так что нет рашения в лоб, как в ft950-ft2000 :) Это первое, второе - в ft2k имеется штатное место для блока SCP-UNIT, куда уже выведены, питание 9В, отлично развязанный сигнал 1-й ПЧ кабелем и сигнал REF тоже выведен. Таким образом ВСЁ уже подготовил производитель, и не надо никуда лезть. Да и по большому счету в ПРОшнике панорама меня, вполне, как обзорная устраивает :)

rk3fw
25.08.2009, 10:03
SAn
"Раздает" HRD? :D
ДА

Подскажите, как раздачу осуществить - есть нужда соединить HRD с UR5EQF, но пока не получается.

RK4FB
25.08.2009, 11:13
... а чем умножать на 2 будете?
Думаю что вот такой узел подойдет - http://electrik.org/index.php?module=Sta tic_Docs&func=view&f=rf/del-f.html

RK3TD
25.08.2009, 11:33
SAn
Андрей, элемент "исключ ИЛИ" - 74ас86 - советский аналог не подойдет (1554ЛП5)? Что-то мне подсказывает, что наши мс на частотах 70..80 Мгц работать не будут...

R4IN
25.08.2009, 11:48
rk3fw
Михаил смотри личку
rk3td
Сергей, можно поменять 74ас86 на 74нс86
они менее дифицитны.

RK3TD
25.08.2009, 11:59
Если кому интересно, финансы на две "приставки":

Наименование Произв. Кол-во Цена Всего
12.200 МГц имп. HC-49U, кварцевый резонатор Китай 2,00 19,00 руб. 38,00 руб.
L7805ABV TO-220 ST Microelectronics 2,00 40,00 руб. 80,00 руб.
74AC86PC PDIP14 Fairchild 4,00 38,00 руб. 152,00 руб.
74HC4053E PDIP16 Texas Instruments 2,00 36,00 руб. 72,00 руб.
NE5532P PDIP8 Texas Instruments 2,00 43,00 руб. 86,00 руб.
75.55000 МГц имп. HC-49U, кварцевый резонатор Китай 2,00 5,69 руб. 11,38 руб.
74HC74N PDIP14 NXP 2,00 33,00 руб. 66,00 руб.
L7809CV (+9В, 1.5А) TO220 ST Microelectronics 2,00 24,00 руб. 48,00 руб.
CУММА ЗАКАЗА 553,38 руб.

Итого на одну приставку: около 250 руб.

RK3TD
26.08.2009, 13:47
SAn
Андрей, применять ферритовые колечки какой проницаемости лучше всего?

P.S. Такое впечатление, что я один, кто пытается повторить творение rv4hv.hi.

ua5aa
26.08.2009, 14:05
..не один.

R4IN
26.08.2009, 14:16
SAn
Андрей, применять ферритовые колечки какой проницаемости лучше всего?

P.S. Такое впечатление, что я один, кто пытается повторить творение rv4hv.hi.

600-1000 самое то.

RK4FB
26.08.2009, 15:37
Ввиду наличия выведенного опорного гетеродина в узел SCP-UNIT предлагаю вот такую схемку SDR приставки:

R4IN
26.08.2009, 16:01
коллеги как вам такой вариант?

RA6AMP
26.08.2009, 16:01
SAn
Андрей, применять ферритовые колечки какой проницаемости лучше всего?

P.S. Такое впечатление, что я один, кто пытается повторить творение rv4hv.hi.

Уже давно все повторили, не было нужного кварца.
На днях подключу. Софт уже работает. :super:

RK4FB
26.08.2009, 16:02
SAn
Симпатишно, спору нет !

ua5aa
26.08.2009, 16:08
коллеги как вам такой вариант?

...хороший стол. У меня точь в точь такой. :D

Filin-2000
26.08.2009, 16:23
...хороший стол. У меня точь в точь такой.
присоединяюсь. У меня почти такой же, только справа ещё продолжается на метр :super:
Этот же видимо заказной. :roll:
:пиво:

RW2CW
26.08.2009, 16:30
коллеги как вам такой вариант?
ногу монитора отпилить и поставить на трансивер( или закрепить над)

nostromo
26.08.2009, 17:05
Ввиду наличия выведенного опорного гетеродина в узел SCP-UNIT предлагаю вот такую схемку SDR приставки:Подскажите , как в этом случае получается IF 450 кГц?
69,45 +- 34,5 = ?

UR5VFT
26.08.2009, 18:01
34.5 удвоение... 69

RK4FB
26.08.2009, 18:14
nostromo
UR5VFT
Вы оба не правы :D
Это балансный смеситель на встречно параллельных диодах. Очень подробно описан в книжках Полякова Владимира Тимофеевича о прямом преобразовании.

RK3TD
26.08.2009, 18:23
RK4FB
Алексей, я где что-то пропустил... А что такое "софтрок 2"?

RK4FB
26.08.2009, 18:31
rk3td
Это готовый набор SDR приемника, в т.ч. имеется возможность на заказную частоту, цена смешная 600 рублей вместе с пересылкой, комплектация - отличная, FST3125, 74AC74, LT6231
Схема здесь - http://www.sdr-radio.nm.ru/SoftRock%20Lite%20II %2012_22_08.pdf

nostromo
26.08.2009, 21:46
nostromo
UR5VFT
Вы оба не правы :D
Это балансный смеситель на встречно параллельных диодах. Очень подробно описан в книжках Полякова Владимира Тимофеевича о прямом преобразовании.Да я же не утверждаю, а спрашиваю. Ну всё, ответ получил, пошёл читать книжки! :D

rz3bp
27.08.2009, 06:25
Сергей,посмотрите страничку:

http://www.rv3apm.com/rxdx.html

73!Виталий.

ua5aa
27.08.2009, 08:46
...коллеги, вчера прошился последними версиями ПО. После чего HRD перестал видеть трансивер.
Что за хрень?

(сильно не бейте, - скорость порта в wINDOWS и в HRD одинаковая - 9600)

RA3KR
27.08.2009, 09:25
...коллеги, вчера прошился последними версиями ПО. После чего HRD перестал видеть трансивер.
Что за хрень?

(сильно не бейте, - скорость порта в wINDOWS и в HRD одинаковая - 9600)

а в трансивере?

RK3TD
27.08.2009, 09:39
rz3bp
Спасибо.

rk3fw
27.08.2009, 09:40
В трансивере по-умолчанию 4800.

RW2CW
27.08.2009, 10:14
...коллеги, вчера прошился последними версиями ПО. После чего HRD перестал видеть трансивер.
Что за хрень?

(сильно не бейте, - скорость порта в wINDOWS и в HRD одинаковая - 9600)
после сброса- в трансивере 4800, ( 026 меню)- поставь 9600

ua5aa
27.08.2009, 13:04
...во блин точно - щаз проверю.

...нет. Все правильно и на порту и в HRD и в TRX -9600.

ua5aa
27.08.2009, 13:13
....после попыток сконнектится HRD преподносит мне фигу и хлопает портом (кратковременно переходит на прд)

RK4FB
27.08.2009, 13:51
....после попыток сконнектится HRD преподносит мне фигу и хлопает портом (кратковременно переходит на прд)
Это бывает на большой скорости обмена, по крайней мере я столкнулся в FT-2000 с тем же самым, лечится установкой параметра CAT TOT 100 вместо 10, в настоящее время скорость кат у меня установлена 38400, по максимуму, всё летает, порт виртуальный на USB переходнике от A-Ten.

ua5aa
27.08.2009, 13:56
...вообще-то до этого все работало. Но сейчас CAT TOT посмотреть не могу. Работаю в WJT65 дистанционно, - управление по VOX (благо я его выставил уходя из дома.)

RC2SC
27.08.2009, 17:23
Это бывает на большой скорости обмена, по крайней мере я столкнулся в FT-2000 с тем же самым, лечится установкой параметра CAT TOT 100 вместо 10, в настоящее время скорость кат у меня установлена 38400, по максимуму, всё летает, порт виртуальный на USB переходнике от A-Ten.
Спасибо за подсказку! После загрузки HRD-5 F2K переходит на передачу и всё, ноль эмоций . При HRD-4 такого не наблюдалось.