PDA

Просмотр полной версии : Опознать трансформатор



R7KDX
27.08.2007, 20:41
Выкладываю фото, доказывают что это якобы от Р-118 М3, может кто опознает навскидку, надо срочно...

Serge A. Pasko
27.08.2007, 21:15
Это транс от Р118. Выдает напряжения для анодного и экранного выпрямителей.

73! Сергей, ЕХ8А.

RD7KW
28.08.2007, 21:45
Сергей спасибо за подсказку.
А Вы бы не могли дать его полную распиновку по обмоткам, и какие напряжения он должен выдавать?
Мне кажется что его уже переделывали под себя, и коммутация обмоток непонятно какая. Если можно ответ на uu1cw@uu1dx.com

ua3aif
28.08.2007, 22:15
To EX8A
Сергей ,если возможно,скиньте данные на тр-тор на ua3aif@mail.ru
У меня есть похожие. Как я понял у них обмотки выполнены в два провода и соеденены паралельно. Хотелось бы знать поточнее.
Андрей ua3aif

RD7KW
29.08.2007, 19:03
Данный трансформатор не то, что Вы описывате. Может это и от Р-118, но от какой-то модификации(или не от неё).
У него:
1. Сетевая обмотка соединена параллельно, а не последовательно, и отводов по сетевой обмотке нет вообще.
2. В Вашем варианте по высоковольтным обмоткам должно быть 14 выводов, в моём варианте их 19.
3. У меня размеры трансформатора:
-Ширина окна-34 мм.
-толщина набора пластин-70 мм.
-расстояние между столбами пластин-40 мм.
-высота катушки 210 мм.
По моему, трансформатор от 118 размерами поболее.
Может у кого ещё какие предложения есть, помогите пожайлуста, срочно надо!!!

Игорь.

ua3aif
29.08.2007, 21:43
To RZ3DK Валентин привет.
Насчет тр-ра
У меня следующие параметры
Толщина набора 70мм
Керн- 34-35мм
Ширина окна-40мм
Длина катушки -210мм
Тр-р имеет 4 обмотки, каждая состоит из двух обмоток(на каждом керне по одной) ,включенных ПАРАЛЕЛЬНО
Напряжения примерно следующие
1-2-- сеть
3-4-- 520в
5-6-- 1300в
7-8-- 680в
Измерения проводились при пониженном напряжении, с учетом пересчета относительно 220в
Диаметр провода приблезительно
5-6-- 0.6мм - т.к она верхняя ,то удалось померить.
Хотелось бы знать поточнее все остальное.
То UU1CW- похоже по железу одно и тоже ,а вот по обмоткам-?????? Куда-то пропал EX8A-Сергей Вы где ???
Андрей ua3aif

RD7KW
29.08.2007, 21:59
To UA3AIF, Андрей добрый вечер.
У меня скорее всего такой-же трансформатор, как и Ваш, по размерам один к одному.
Я мерял напряжения с подачей 220 вольт, и у меня приблизительно такие-же напряжения и получились.
Теперь хочется окончательно определиться, что это за транс, и куда он годен???
Игорь.

UA0SQ
31.08.2007, 06:49
Ну, давайте я Вас попытаюсь помирить...
Трансформатор вещь точная -чуть не так и будет только дым.Надо к нему и подходить с полной информацией.
Р-118 разработали в Ленинграде и собрали (для испытаний на войсковых учениях) несколько шт. -1.) Был ВСР-15 местного производства.
Отдали на серийное производство Иркутску.Появилась Р-118А и Р-118Б -2.) ВСР-15 из Тамбова.
Потом выпуск Р-118АМ и Р-118БМ с ВСР-15М (вначале Славгород, позже Тамбов).
С 1959г. -Р-118БМ3 (АМ3) с ВСР-15М2 (вот у неё большей мощности транс с 2100В) и т.д.У Вас тр-р от Р-118БМ: Тр1-2 питающий три выпрямителя-Д2-10(экранные сетки вых.каскада +600 В), и Д1-4, Д1-5 -выпрямители анодной цепи вых .каскада +1500 В.
Клеммы: 1-2 сеть 220 В, 3-4 600 В, 7-8 и 5-6 1500 В .

Serge A. Pasko
31.08.2007, 08:47
Я сам давно не могу найти ответ на некоторые вопросы, касаемо Р118, а именно о МОЩНОСТИ.
Буду весьма признателен, если подскажете.
Дело в том, что у меня есть 6 новеньких трансов от Р118, из ЗИПА, В ЗИПЕ они хранятся прикрученные к толстой фанерной доске, по 2шт. Ждут своего часа.
Когда я их забирал из ВЧ, прапорщик мне сказал, что вот эти серенькие от БМ-3, а зелененькие от БМ.
Мне еще в армии приходилось ремонтировать какую-то Р118, буквы сейчас не помню. В ней была одна ГУ81.Что-то слыхал, что вроде БМ-3 имеет 2ГУ81, сам изнутри такую не видел. Хотелось бы узнать так-ли это?
Если так, то транс от передатчика с 2-мя ГУ81 должен быть и мощнее в 2 раза, чем в передатчике с одной ГУ81.

Сам я по мощности их не сравнивал, никак не доберусь, но вот сомнения гложат, серые действительно в 2 раза мощнее зеленых, или нет. По внешнему виду они не отличаются, только цветом, а габариты миллиметр в миллиметр совпадают. Вид колодки, куда обмотки выведены, тоже совпадают, нумерация выводов – тоже. Поэтому, скорее всего и диаметр проводов обмоток идентичный.
Так за счет чего мощность в 2 раза отличается???? Если конечно отличается.

73! Сергей, ЕХ8А.

Serge A. Pasko
31.08.2007, 17:52
Валентин, Привет!
ОК. СПАСИБО.
Теперь буду точно знать, что там, только Рвых выше, а не 2 лампы.
Насчет Р-102, я в курсе, но там уже 3-х фазный транс. Тоже очень хороший. Из блока ВСР-5У, а такие стоят в Р-102,
я сделал 2 классных и компактных Чушака. Трудятся на контест-позиции уже много лет. Есть еще 2 таких транса и сами блоки есть – они на очереди.

Кстати по этим трансам тоже имеется один казус, и никто пока точно не смог его решить.
Два одинаковых блока ВСР-5У. Все один в один. НО!!! В одном транс имеет толщину железа 60мм, а в другом- 90мм.
Витки и диаметры проводов – тоже один в один.
Работают совершенно одинаково. Как раз два таких разных транса стоят в двух одинаковых Чушаках.

Насчет транса Р-118 я в курсе, гонял, испытывал – вещь классная. Только тот был Серого цвета. Будет ли также хорошо работать Зеленый транс, от старой модификации Р-118?

73! Сергей, ЕХ8А.

RD7KW
31.08.2007, 22:32
Приветствую участников форума!
Спасибо всем, кто ответил. Одну проблему общими усилиями решили- трансформатор опознали(это тр-тор от Р-118БМ с источником ВСР-15М)
Образовалась другая проблема: данные на данный трансформатор(Р-118БМ). Я так понял, что не у меня одного есть такая железка, думаю что и Сергею EX8A, и Андрею UA3AIF будет интересно узнать параметры данного тр-ра. Я хочу применить его для УМ на ГУ-81.
У меня напряжения таковы: 1-2 сеть 220 вольт.
3-4 560 вольт
5-6 1450 вольт
7-8 640 вольт.
А какие токи этих обмоток, потянет ли если добросить 5-6 и 7-8, потому что как сопротивление 3-4 выше, чем 7-8. Может у кого есть и схема блока питания ВСР-15М и параметры трансформатора, поделитесь пожалуйста, буду благодарен и думаю что не только я.
Спасибо.
Игорь.
UU1CW

Serge A. Pasko
31.08.2007, 23:39
Не совсем понятен вопрос. Зачем нужна схема БП Р-118. Только время тратить и глаза ломать, в ней разбираться.
По току.
В одном из моих р/вещательных РА такой транс питал ГУ73Б, режим FM, то есть круглые сутки, ток анода - 1...1,1А. Тепленький, но не горячий. Из практики наших ребят, кого я знаю, в режиме CW при нажатии тянет 1,5А, но уже подгуживает, то есть этот режим близок к предельному, на что транс способен.
Вобщем паспортные данные можно умножить на 2 и в таком режиме он будет работать хоть круглые сутки надежно.

73! Сергей, ЕХ8А.

Serge A. Pasko
01.09.2007, 01:42
Вспомнил, и пока опять не забыл, хочу поделиться полезным советом. Если транс еще не вставлен в блок, где будет работать, чтобы он лучше работал, меньше гудел и грелся, полезно его отформовать.

Для этого находим место, где это делать. Нужен ровный стол, табурет, идеально, если на него положить ровную, например чугунную или мраморную плиту. Покрываем ее парой листов газеты. Далее:
1.Ослабляем болты, стягивающие сердечник. Не совсем отвинчиваем гайки, а ослабляем.
2. Ставим трансформатор на попа, чтобы он лег на стол сердечником. и легкими постукиваниями молотка выравниваем плпстины. Если они идут совсем легко, гайки подтягиваем. Переворачиваем, и постукиваем по противоположному торцу, пока пластины не будут выступать через одну, но образуют ровную поверхность торца сердечника.
3. Повторяем выравнивание пластин в другой плоскости, для этого ложим его сердечником на два ровных деревянных бруска, чтобы транс лег на эти чурки, а не на катушку. Также постукиваниями молотка выравниваем пластины в этой плоскости.
4. Повторяем эти операции несколько раз, каждый раз подтягивая гайки, и стряхивая с газеты ржавчину, которая из транса сыпется.
5. Затягиваем гайки окончательно. ГОТОВО.

Дело в том, что часто даже на заводе спешат, и этого не делают, а зазоры между пластинами увеличивают магнитное сопротивление магнитопровода, что приводит к увеличению потерь в стали и снижению мощности транса.
Это относится к любым трансформатором с наборным сердечником из стали.

73! Сергей, ЕХ8А.

RD7KW
01.09.2007, 17:24
Приветствую всех участников форума.
О том что трансформатор от Р-118БМ3, держит 1 Ампер, я знаю.
Вопрос в другом: можно ли в трансформаторе от Р-118БМ(меньшего размера)применить последовательное соединение обмоток 5-6 и 7-8, токи нагрузок этих обмоток одинаковые или различаются?
Я не встречал такого трансформатора, поэтому и спрашиваю, не получится ли так, что ток обмотки 5-6, к примеру 0.6 Ампер, а ток 7-8- 0.3 Ампера, поэтому хотел и схему посмотреть, что питает третья обмотка. Вопрос остаётся открытым: Кто имел дело с применением трансформатора от р-118БМ? Как включали обмотки и какой ток обмоток?
Заранее спасибо.
Игорь
UU1CW

Игорь Алексеевич
01.09.2007, 20:04
А вот и книжка.
Валентин, прошу прощения, а можно первую фотографию выложить покрупнее?. Левая половина снимка плохо читается.
Успехов и 73! Игорь.

Игорь Алексеевич
01.09.2007, 22:22
... Левая половина снимка плохо читается....Игорь, я уже стер со своего компа. Но, там все 100% такое же как в моем рисунке на 1-й сранице этой ветки. Я ведь рисунок и делал для того, что бы держать у себя в справочных данных не скан громадного размера, а вполне маленький и удобный файл. Так что все, что касаемо ТР-3 (он же 340) повторено на рисунке.

Валентин, понятно. Спасибо за ответ.
Меня заинтересовала та часть, которая обведена ручкой и ниже.
Успехов и 73! Игорь.

UA0SQ
03.09.2007, 11:35
Валентин
Отличные ответы и хорошая , практическая информация, но есть маленькие неточности - дополню: Р-102 не "Полоса", а "Клюква"и тоже относится по классификации к радиостанциям средней мощности."Полоса" - это Р-140.
В Р-118БМ мощность в ТЛГ режиме 200 Вт на условном эквиваленте антенны =32 Ом, в ТЛФ - не менее 100 Вт.Режим лампы легчайший.Данные по ВСР-15 : 1000В и 1500В ток 0,4 А. 600 В ток-0,15А.Каждая обмотка (7-8 и 5-6)работает на свой мост и по постоянке СКЛАДЫВАЕТСЯ общее напряжение.Подробнос ти завтра - сейчас уезжаю на объект...

Игорь Алексеевич
03.09.2007, 19:56
часть, которая обведена ручкой и ниже. Ручкой обведено (мной) то, что в моем рисунке. А ниже - данные на другие, маленькие трансы. Там есть еще и дроссели. Если очень нужно, придется сделать скан всей книжки. Но это, уже, не сразу. Сканера нет. Не пользуюсь им. Предпочитаю быстрое цифровое фото. Всегда при мне.
Валентин, приветствую!
Всё, не нужно ничего специально переснимать. Вы ответили на мой вопрос и я его снимаю с повестки дня :D
Спасибо и всего хорошего! Игорь - UA9CCL.

ua3aif
04.09.2007, 23:14
Всем привет
To RZ3DK . Валентин ,так вроде ни о какой лжи речь то НЕ велась.
Наоборот ,спасибо за любую информацию. Для меня модификации в
военной техники -зто все равно ,что другая модель.
А то что тран-ры разные,так мы определили еще тогда . И опять спасибо тебе за помощь.
Что-то как-то все это не очень хорошо пулучилось. Ну да ладно.
То UU1CW Да Игорь, похоже это одно и тоже. Небольшое отличие в напряжениях-скорее всего результат погрешности измерения.
То UA0SQ
Если возможно, напишите данные обмоток на этот тр-р.(хотелось бы знать точно диаметр провода обмоток). Если там обмотки в два провода,то ток в 0.6а как-то маловато. Или это опять военный запас в 200%. Посмотрите может что-нибудь найдется.
Андрей ua3aif

UA0SQ
05.09.2007, 05:17
Да, я постараюсь найти данные на высоковольтный тр-р ВСР-15.Все трансы представлены, а этот отсутствует..На ВСР-15М и М2 то же всё есть. Интересно в каких корочках Вам написали, что вы оператор "Полосы"? Если это войсковая учебка, то шифр работ завода или КБ НИКОГДА НЕ ПИСАЛСЯ в корочках. Указывался ВУС- военно учетная специальность. Например: ВУС 087-оператор СЭС (станционно-эксплуатационной службы), или 085 -техник радиостанций средней мощности и т.д. Какой род войск был у Вас?

R7KDX
05.09.2007, 09:31
Вот, собственно, тот силовик, о котором был задан вопрос. По размерам явно уступает тому, что на фото от RZ3DK (к слову, точно такой же, как у RZ3DK, используется у меня в РА на 144). Данный экземплярчик, насколько я понимаю, не совсем годится для наших целей (типа ГС-31Б и т.п.)

RW3XJ
19.03.2008, 19:42
Перекупил у скупщиков цветмета достойный трансформатор. Данных в инете не нашел. Думаю от БП УМ Р-140 или Р-118 ( а может нет). Есть только маркировка на нем (ХЖ4.730.050). И фото . Может-кто знает данные, или ссылку. Буду признателен. Хочу приспособить на серьезный УМ.

Georgij
19.03.2008, 20:54
А ЧТО ФОТО НЕЛЬЗЯ ЛУЧШЕ...
ЭТО СОВСЕМ НЕ ТО ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ....

RW3XJ
19.03.2008, 22:51
Извеняюсь за качество изображения. Сходил в гараж и сфотографировал заново.

Waldemar
22.03.2008, 15:45
Есть только маркировка на нем (ХЖ4.730.050)
Маркировка чисто заводская, ни о чем не говорит, если не знаешь где стояло..
Фото смотреть в 1.5 метра желания нет, если есть возможность, урежь до 100 Кб.. Тогда многие посмотрят.

Ustas
22.03.2008, 16:44
ХЖ4.730.050 является децимальным номером транса предприятия ХЖ.Децимальные номера трансов Р140 именуются ЯР и далее номер.
Внешний вид транса Р118 не соответствует этому, так что ждите кто
опознает.

SUMO
05.11.2010, 16:48
Этот силовой трансформатор был извлечен из радиолы Минск Р-7-52 при ее восстановлении (его место занял оригинальный). В радиоле трансформатор сгорел в середине 50-х и в мастерской заменили на этот.6718667187


Вопрос в чем: в какой аппаратуре применялся этот трансформатор, и каким заводом выпускался? На этом фото хорошо видны заводская марка и год выпуска, панелька кенотрона и переключателя сети (фишка переключателя снята).67192

Внешне он очень похож на силовик из довоенного приемника 6Н1, но на том нет панельки кенотрона и предохранитель расположен сверху. (На этом фото в панельку вставлен кенотрон 5Ц3С для масштаба.) Вот и вопрос - откуда такой раритет?
6719367194

Shuryk_02
07.11.2010, 23:12
Помоему это трансформатор от радиолы Урал и стоит он там посредине шасси,попробуйте поискать в сети фотки Уралов.
Транс довольно часто встречается и возможно выпускался как унифицированый узел.

SUMO
07.11.2010, 23:26
По подсказкам коллег и поискав в инете, я склоняюсь к тому , что это силовой трансформатор от радиоприемника "Электросигнал-2" Воронежского радиозавода. Но остается вопрос в заводской марке.

UT2RZ
25.07.2012, 20:48
220/7260V По центру высоковольтная катушка.Две сетевые по краям.Соеденены последовательно.
Интересует габаритная мощность и что за транс.
UT2RZ Леонид.



116460

ZLK
25.07.2012, 22:17
Скорее всего это транс для неоновых огней реклам советского периода. У меня есть с похожим напряжением (написано на крышке 10 кВ) залит гудроном и весит около 10 кг. Здесь непонятен вариань с тремя кернами.

R3MM
25.07.2012, 23:06
Интересует габаритная мощность......
Для этого Вы должны были привести габаритные размеры его сердечника. :-P

UT2RZ
28.07.2012, 23:49
116724Помогите правильно сделать расчет.
Первичка 2х390 витков диаметр провода 1мм.Ток х.х. 108мА для 220В.
Хочу питать 1хГК-71.Вторичка 860 Вольт ток до 1-го Ампера/удвоение/ Тансформатор
полностью буду перематывать. UT2RZ Леонид.

sharp
30.07.2012, 10:02
Помогите правильно сделать расчет.
Первичка 2х390 витков диаметр провода 1мм.Ток х.х. 108мА для 220В.
Хочу питать 1хГК-71.Вторичка 860 Вольт ток до 1-го Ампера/удвоение/ Тансформатор
полностью буду перематывать. UT2RZ Леонид.
Я бы сделал так:
1. Изготавливаем новый каркас для одной катушки расположенной на центральном керне трансформатора. Используем диэлектрик (текстолит) примерно 2мм.
2. Первичная обмотка 390 витков проводом 1.4- 1.5 мм, укладывая равномерно в 7 слоях.
3. Вторичная обмотка 1530 витков проводом 1.0- мм, укладывая равномерно в 13 слоях.
4. Межуслойная изоляция 0.2 мм.
5. Общая высота катушки должна получиться не более 27-28 мм.
6. Максимальная индукция в сердечнике не более- 0.8 Т.
7. Габаритная мощность трансформатора- 900 Вт.

UT2RZ
31.07.2012, 00:39
Я думал намотать на центральном керне, но у меня с расчетами немного другая картина выходит.
Можно поподробней узнать методику вашего расчета. Трансформаторов перемотал достаточное
количество, да и с проводом проблем нет.

sharp
31.07.2012, 09:48
Я думал намотать на центральном керне, но у меня с расчетами немного другая картина выходит.
Можно поподробней узнать методику вашего расчета.
Тут нет никакой специальной или оригинальной методики.
Так как тип электротехнической стали неизвестен, по приведенным вами данным, вычислил магнитную индукцию, при которой работал сердечник трансформатора, естественно полагая, что он был рассчитан для частоты 50Hz.
Индукция получилась 0.76Т (без учета коэффициента заполнения сердечника железом). Потом рассчитываем количество витков первичной обмотке для напряжения 220V, частоты 50Hz и эффективной площади среднего керна.
Если вы пользуетесь упрощенными эмпирическими формулами, где частота и магнитная индукция для простоты уже выбраны (чаще всего 50Нz и 1.0Т), то конечно результаты расчета будут отличаться. Все зависит от того какую магнитную индукцию выберете.

UT2RZ
31.07.2012, 11:59
Спасибо за быстрый ответ. По Вашим данным как раз то что надо.Пользовался прогой
PowerTrans v.1.0 , для приблизительной оценки железа, так она никак не хочет выдать Р-габаритную
900 Вт,а где то около 600 Вт.И количество витков сетевой обмотки около 290 витков,а потребляемую
мощность выдает 900 Вт. Ганял на разных типах сердечниках которые там есть.Но прога мне не очень
нравится. Просто нету лучшей,а писать диссертацию с математическими расчетами нет желания.Если
есть что добавить, внимательно выслушаю Ваши замечания.Извините за отнятое время,хотелось бы
намотать с перво раза и закрыть тему.

Вит001
31.07.2012, 12:58
Нашёл вот такой вариант (http://forum.vhfdx.ru/bloki-pitaniya/kak-opredelit-chislo-vitkov-pervichnoi-obmotki-tora/msg60059/#msg60059) экспериментального подбора кол-ва витков первички на неизвестном железе.

UT2RZ
31.07.2012, 16:43
Вот результат моего расчета.0

UT2RZ
05.08.2012, 15:45
Снял В/А характеристику железа. На центральном керне намотано 25 витков. Из латра,через
понижающий танс. 220/24 В.подал напряжение на обмотку.Интересует какое оптимально количество витков сетевой обмотки выбрать и какую мощность можно выжать из железа.


0117178

alex1965
27.07.2013, 10:20
Это транс из аппаратуры связи К-1920У, может кто-то подскажет, пригоден-ли он для нашего дела...
146070

Евгений240
27.07.2013, 12:46
Очень похож на тр-р от радиолы "Урал - 57".

SergeyV
27.07.2013, 13:35
SUMO, Завод-изготовитель - "Завод полупроводниковых приборов". Россия. Йошкар-Ола. Аналогичные трансформаторы применялись во многих аппаратах, например и в ТПС-54, Урал, др.

alex1965
27.07.2013, 15:16
ua4sz
Для нашего дела все сгодится и этому трансу тоже можно найти применение.


Транс не работал, пролежал где-то. В нем две обмотки по 220 Ом каждая, при прозвонке если попал палец между щупом омметра и обмоткой ощутимо щиплется. Есть еще две обмотки но в них почти КЗ. Ц4340 показывает ноль. Может кому попадалось такое чудо?

ur4qrc
29.09.2013, 15:19
На любую из двух обмоток, которые показывают "кз" подайте переменку 5-6вольт и промеряйте остальные обмотки. Все просто, как 3 копейки.

RV3YM
01.01.2020, 17:42
По случаю приобрёл трансформатор. Говорят от Р-654.
Но не похоже.

exEW1DC
01.01.2020, 17:58
По конструкции похоже трехфазный.

R9OY
01.01.2020, 18:27
По случаю приобрёл трансформатор. Говорят от Р-654.
Но не похоже.
100% похож от р/станции КОРВЕТ, БРИГ. Разбирал их на запчасти. Возможно и от Р-140 таких же размеров, но без перемычек на обмотках. Серия одна и та же.

SAN-DY
02.01.2020, 09:17
Могу ошибиться, прошло уже больше 30 лет. Припоминаю, что подобные трансформаторы были установлены в блоке питания авиационной радиостанции (если склероз не изменяет) "РАС-КВ". На её базе был сделан усилитель мощности на двух ГУ-81. УМ использовался на коллективке и запитывался трехфазным током.

ra9dm
02.01.2020, 10:16
По случаю приобрёл трансформатор.

Не совсем понятен габарит......:roll:


Возможно и от Р-140 таких же размеров

Похоже что этот гораааздо меньше, чем от р-140.....

RV3YM
02.01.2020, 14:02
Габариты как Р-140

Вот что «вызвонил» по обмоткам.

RQ3M
02.01.2020, 16:17
Вот Р654
327251

Сергей 12701
02.01.2020, 20:22
Напоминает транс передатчика Р-641 ..

ic271
02.01.2020, 22:38
Ну опознали....
А далее.... Ну расскажите куда по прямому назначению приделать.
3 фазы никто не будет применять... Хотя есть чудики для тройки или 200м, иногда выскакивают бухие колхозники на 80 и 40...
В чём смысл темы? Узнать сколько там меди на опохмел?

RV3YM
02.01.2020, 23:03
Я буду применять и применяю уже давно три фазы ��

ic271
03.01.2020, 03:06
Да даче, в деревне из полсотни дворов, конечно удобно. Правда эти 3 фазы почему то не стреляют далее 3х районов...
Почему?

RQ3M
03.01.2020, 08:57
У меня ТРИ фазы. В деревне. При одной лампа ДРЛ на столбе гаснет.

Milldi
03.01.2020, 10:27
Правда эти 3 фазы почему то не стреляют далее 3х районов...
Почему?
А должны?
Вроде 3х фазное питание применяют для других целей.

UT4FA
04.01.2020, 17:22
Вот что «вызвонил» по обмоткам.Вы все правильно вызвонили.
Этот трансформатор от судового радиопередатчика "Ильмень - М".
В принципе, я его сразу узнал по внешнему виду, но не очень был в этом уверен.
Пришлось отыскать описание, для того, чтобы убедиться на все 100%.
Извините, что так долго искал и тему уже практически заболтали флудеры.
Дальше, думаю сами разберетесь.

RV3YM
04.01.2020, 17:35
Вы все правильно вызвонили.
Этот трансформатор от судового радиопередатчика "Ильмень - М".
Дальше, думаю сами разберетесь.

Да, большое спасибо!!!
73!

ic271
04.01.2020, 20:47
А должны?
Вроде 3х фазное питание применяют для других целей.
А куда кроме как не для рогаток подобные трансы применить?

UT4FA
04.01.2020, 21:43
Да...При всем учитывайте, что этот трансформатор питал не только анод и экр. сетку ГУ-81М. Также от этого трансформатора питался модулятор на 2-х ГК-71. Так, что нагрузочная способность у этого трансформатора неплохая. Хотя 2000 В, в сумме, маловато.

RV3YM
04.01.2020, 22:00
UT4FA, если возможно фото в лучшем разрешении на почту мне отправьте rv3ym(a)list.ru

UT4FA
05.01.2020, 11:15
Отправил...

4L1G
25.05.2020, 12:17
ЭЛС-2.
извлечен из радиолы Минск Р-7-52

Aleksiy
03.12.2020, 18:35
Приветы!
Купил вот на местном ррынке занятную древнюю "пищалку". Явно, от старого лампоради высокого класса - минимум, с двухполосной акустикой (дополнительный трансформатор как бы намекает...). Но вот сам пока ни как не могу найти, от какого же именно :( ...
Ни кто не подскажет, хотя бы от чего ЭТО?..34685934686034 6861346862

UT1LW
03.12.2020, 18:40
Aleksiy, ВГД-1

Aleksiy
03.12.2020, 19:12
Динамик очень ПОХОЖ на ВГД-1.
НО.
Отверстия сзади на моем динамике - много (шесть) круглых, а на ВГД-1 должно быть три овальных широких.
Выводы катушки на диффузоре на моем динамике противолежащие по оси, а на ВГД-1 рядом расположенные.
Переднее уплотнение на моем динамике разрезное из трех частей с крепежными отверстиями между частями, а на ВГД-1 сплошное с крепежными отверстиями и в уплотнении...

ОЧЕНЬ интересно из КАКОЙ акустики (какого аппарата?) этот узел: явно с дополнительным ВЧ трансформатором, разделительным конденсатором и КОММУТИРУЕМЫМ (с положениями "НОВ"/"СТ") малым сопротивлением...

eu1af
03.12.2020, 19:15
Aleksiy, похоже на 1ГД-1
http://ldsound.ru/1-gd-1-vef/
https://ldsound.club/index.php?threads/1-gd-1-1-gd-1-rrz-1-gd-1-vef.155/
https://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=2409 1424