PDA

Просмотр полной версии : УМ ft-817 умер



Nikola
27.08.2007, 22:35
Всех приветствую.Статикой по-видимому выполило ум на 2-х полевиках RD07MVS....Попалась плата полностью идентична НО с полевиками K2975... Кто нибудь сталкивался с заменой и наладкой? Проблема в том что первыми признаками стали малая мощность и укаженный сигнал,будто ум в классе С.Заранее спасибо.

sr-71
01.09.2007, 22:04
=
=
Сколько он стоит в таком состоянии?
PS.
Прошу извинить, если вопрос неуместен.

Nikola
01.09.2007, 22:11
не готов Вам ответить. Есть предложение?То в ЛС

ES4SA
19.07.2011, 13:39
Всем привет .В результате подачи завышенного напряжения питания ( 24В) у коллеги приказал долго жить FT-817 ... вскрытие показало - электролиты в цепи питания С445 , С452 , дроссель FB1002 , полевой транзистор Q4001 , стабилизатор +5В Q4013 Этот весь перечень стоит по цепи питания процессора , замер его питающей ноги относительно корпуса - показал 10 Ом ... получаем расчетный ток потребления проца 1.2 А ... С большой долей вероятности можно предположить , что процессору капут . Классический вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ ? Возможности прошить процессор - нету .. купить прошитый , купить полностью эту плату ? У кого есть опыт по этому вопросу , подскажите пожалуйста .

yl2gl
19.07.2011, 13:54
Николай, здесь, как мне кажется, только один выход - отправить трансивер в официальный ремонт. Отдельно прошитый контроллер вам никто не продаст, а купить этот узел с б/у трансивера - нет гарантии, что там тоже не было заморочек.
К тому же, вы точно уверены, что только процессор вышел из строя? Подозреваю, что вас будут ждать неприятные сюрпризы и с усилителем мощности.

df9fxk
23.08.2011, 10:59
Тоже недавно как говорят допрыгался.. Собрал ёмкую внешнюю Литиевую батарею для FT-817. Тестировал на сколько её хватит при работе девайса на приём.. Батарея 17,6А час... Трансивер отработал около 50 часов потом задымился..
Вскрытие показало "пациент пока ещё больше жив , чем мёртв".. Проблемма в том, что пока не могу определиться в номиналах сожжённых элементов.. На монтажке нет обозначений... Помогите советом или информацией ? Тут фотография повреждённого места на плате.. Сгоревший элемент я уже выпаял однако не пойму какой это именно транзистор.. Помогите ?

EU1ME
23.08.2011, 12:13
Приветствую!
Вот смотрите сами
На ум приходит только статика. Рядом с выгоревшим диодом находится вывод заградительного двухобмоточного дросселя питания.

df9fxk
23.08.2011, 12:30
Спасибо Александр за помощь! А где взяли монтажку с таким большим разрешением, нельзя ли ссылку или файлик на мыло?

EU1ME
23.08.2011, 12:46
Обычно сначала ищу на этом сайте, там многое есть
http://www.radiomanual.eu/YAESU_BANDS.html

df9fxk
23.08.2011, 12:55
Спасибо, да очень хороший сайт записал его к себе на заметку..:пиво:

EU1ME
23.08.2011, 12:56
:пиво:

df9fxk
23.08.2011, 17:32
Приветствую!
Вот смотрите сами
На ум приходит только статика. Рядом с выгоревшим диодом находится вывод заградительного двухобмоточного дросселя питания.
Поторопился выпаять диодную матрицу, проверил её отдельно от схемы оба диода ещё живые.. Заменил сгоревший конденсатор С1468 и подпаял дроссель L1010.. Трансивер стал включаться, все кнопки работают и переключаются, но приёма увы нет. Да дисплей стал периодически тухнуть и снова включаться.. Будем копать дальше.. Сегодня продолжил "лечение пациента" Поменял 2 транзистора Q1104 и Q1090 аппарат ожил, по крайней мере заработал на приём.. Тут фото участка схемы.. где были проблеммы.. возможн из за пробитого Q1090 на шину 6в попало напряжение 9в это конечно не есть гут, но думаю всё в конце концов заработает как нужно..
:)

ES4SA
28.09.2011, 19:50
Всем доброго времени.
После долгих мытарств , заказал на Yeasu UK для FT-817 (с указанием серийного номера) процессор и сгоревшие транзистор со стабилизатором 5В, через некоторое время пришел ответ - есть , покупай ...(We have the spare part you requested in stock; the Yaesu part number and cost are below.
Part= 1 off G1094435 CPU IC FT-817 & ...) на второе письмо с вопросом "прошит проц или нет" ничего не ответили .. Кто подскажет , процессор - готов к установке , или нужно прошивать ? Если прошивать , то где брать прошивку ?
Николай.

Veka
28.09.2011, 23:37
99% , что запаял и радуйся. Обычно, в сервисцентры поставляются нужным образом запрограммированные (для местности сервисцентра). Полагаю, "UK"-процессор окажется совместимым с неяпонским аппаратом (а, может быть, даже с японским).

ES4SA
29.09.2011, 11:27
Спасибо Veka за 99 % , оплатил .. надеюсь на радость ..как установлю , отпишусь :roll:

RN3KK
30.09.2011, 09:32
Кстати как дела у них с выходными транзисторами? У всех моих знакомых(и у меня в том числе) горели вых. транзисторы.

ES4SA
11.10.2011, 15:57
Всем привет .
Получил с UK заказанные деталюхи (проц. полевик , 5в стабилизатор )... повозившись под микроскопом день , трансивер ожил ..Процессор был уже прошит и готов к установке . Платы пришлось отмывать спиртом ..от потекших конденсаторов - пошла коррозия дорожек . В общем , день удался .. сегодня после работы буду пробовать на передачу ..:super:

Veka
12.10.2011, 00:32
Поздравляю!
Интересно, а как с региональными настройками (например, репитерными сдвигами на 144 и 430) при новом процессоре, есть ли изменения?

ES4SA
12.10.2011, 07:06
Вот это :super:- было преждевременным , трансивер на передачу не заработал :cry: , вернее включается , но на выходе "0" ....буду копать дальше ...
После реанимации аппарата , сразу залез в сервисное меню , слегка удивился - все значения соответствовали старым настройкам ( заводским)

R4IN
12.10.2011, 09:00
После реанимации аппарата , сразу залез в сервисное меню , слегка удивился - все значения соответствовали старым настройкам ( заводским)
если не меняли микросхему EEPROM то с чего они должны были измениться?

ES4SA
12.10.2011, 09:30
:bad: не менял ..:oops:

ES4SA
13.10.2011, 06:27
Трансивер полностью восстановлен , причина отсутствия передачи - сгоревший предохранитель в цепи питания УМ .
:пиво:

RV4CS
21.01.2012, 15:12
ES4SA, Николай, личку проверьте, пожалуйста!

RK3AMH
10.05.2012, 11:06
После полевого дня трансивер Yaesu FT-817ND вышел из строя. По халатности аппарат был запитан от аккумулятора без стабилизатора. Аккумулятор подзаряжала солнечная батарея и когда он набрал полную емкость, то холостое напряжение превысило 17 вольт. В результате резко возросла контрастность дисплея FT-817 и сигнал BEEP выдаваемый процессором стал каким-то не таким, искаженным и по слуху перегруженным. Трансивер стал неправильно измерять напряжение питания.

Приехав в Москву и вскрыв аппарат оказалось, что стабилизаторы на основной плате 5, 6 и 9 вольт исправны, но пробит интегральный стабилизатор 5 вольт платы процессора в результате чего на дисплей и процессор поступало не стабилизированное напряжение питания со входа.

Востановление стабилизатора платы процессора Q4013 нормализовало контрастность LCD индикатора, но процессор перегревается и ток потребления аппарата достигает 0,6 Ампер. Сильно греется и сам стабилизатор Q4013, потому что основной ток, если не весь, идет через него. Сигнал BEEP выдаваемый процессором при включении или при нажатии на функциональные кнопки остался с перегрузкой и искажением. Напряжение измеряет не верно с погрешностью. Например вместо 12 вольт показывает 11,4 вольт.

Я уже уверен, что надо менять процессор, хотя в остальном он работает. Хотелось бы уточнить по какому выводу процессор измеряет входное напряжение трансивера?

FT-817 Service Manual - http://www.qrz.ru/schemes/detail/8134.html

Veka
10.05.2012, 14:41
Напряжение измеряет не верно с погрешностью. Например вместо 12 вольт показывает 11,4 вольт.
Попробуйте заново провести "alignment" измерителя напряжения через сервисное меню.
В сервисмануале, на который Вы дали ссылку, об этом есть...

R1AIT
10.05.2012, 14:53
Востановление стабилизатора платы процессора Q4013 нормализовало контрастность LCD индикатора, но процессор перегревается и ток потребления аппарата достигает 0,6 Ампер. Сильно греется и сам стабилизатор Q4013, потому что основной ток, если не весь, идет через него. Сигнал BEEP выдаваемый процессором при включении или при нажатии на функциональные кнопки остался с перегрузкой и искажением. Напряжение измеряет не верно с погрешностью. Например вместо 12 вольт показывает 11,4 вольт.

Я уже уверен, что надо менять процессор, хотя в остальном он работает. Хотелось бы уточнить по какому выводу процессор измеряет входное напряжение трансивера?

FT-817 Service Manual - http://www.qrz.ru/schemes/detail/8134.html
Врядли это важно. Точность измерения калибруется через инженерное меню и калибровка наверняка слетела если вы в него входили, но не выставляли значение соответствующего параметра. Номер пункта меню навскидку не помню, погуглите сами. Значение должно соответствовать трем знакам фактического напряжения питания, без запятой. Т.е. если при входе в инженерное меню вы питаете аппарат, например, от 12,7 В, то нужно выставить 127. Если этого не сделать калибровка сбивается. При каждом входе в инженерное меню, аппарат "считает" что напряжение питания соответствует установленному значению, и сохраняет эту настройку.

RK3AMH
10.05.2012, 15:39
Важно даже не то, что показания встроенного вольтметра не верны с ошибкой в пол вольта. Процессор перегревается и издает хриплым "голосом" сигналы, как подраненный. Ток через интегральный стабилизатор идет ~ 0,5 Ампера, хотя штатная микросхема стабилизатора S-81250 рассчитана всего на 0,1 Ампера. В остальном процессор работает, но долго ли в таком режиме он проработает?

RK3AMH
06.08.2012, 07:49
Всем доброго времени.
После долгих мытарств , заказал на Yeasu UK для FT-817 (с указанием серийного номера) процессор и сгоревшие транзистор со стабилизатором 5В, через некоторое время пришел ответ - есть , покупай ...(We have the spare part you requested in stock; the Yaesu part number and cost are below.
Part= 1 off G1094435 CPU IC FT-817 & ...) на второе письмо с вопросом "прошит проц или нет" ничего не ответили .. Кто подскажет , процессор - готов к установке , или нужно прошивать ? Если прошивать , то где брать прошивку ?
Николай.

Написал два письма, одно в yaesu.co.uk и другое на yaesu.com указав серийный номер аппарата. Отправлены письма были через форму на этих сайтах. Текст такой:

Good afternoon! I need spare parts for Yaesu FT817 s/n: ....... Q4004 CPU IC & Q4013 IC - (PANEL Unit).

Прошло несколько дней, а ответа никакого. Чего делать, как добыть процессор для моего yaesu ft-817 ?

R0SBD
06.08.2012, 08:58
Смотреть на e-bay и на японских сайтах конкретно плату цпу или процессор. Можно купить неисправный трансивер, но не факт что в нем будет целый процессор. Как то так...

df9fxk
06.08.2012, 13:14
На
Чего делать, как добыть процессор для моего yaesu ft-817 ?
Для начала подумать сколько Вы можете заплатить за дефектный но подлежащий восстановлению FТ-817 с живым процессором? Ну а потом спросить у меня в личке что делать.. :)

RK3AMH
10.08.2012, 16:15
Я думаю брать аппарат на запчасти мне не к чему. Выйдет он наверное стоимостью не меньше 10 000 руб.

Так с yaesu UK и COM мне не ответили по поводу заказа процессора, но вот зато фирме КОМПАС-Р в тот же день, как я им написал. Предлагают за 45 долларов процессор к моему аппарату, ничего другого мне не остается.

UT7GF
10.08.2012, 19:49
ув. rk3amh дайте Ваш тлф на ut7gf@mail.ru

RZ6AVM
14.04.2013, 03:19
Что случилось.
Была кротковременная переполюсовка питания(хотя аппарат защищён от этого).

Что визуально после этого было видно.
Моргали все показания на дисплее.
При увеличении уровня SQL в режиме FM повышалось отображение вольтажа питания.
После замера напряжений выяснил,что стабилизатор 5V на основной плате имеет на выходе то же самое напряжение,что и на входе 9V. При этом визуально и при измерении - грелась деталь C1F(upc2710) отмеченная на рисунке(цифра2). И был пробит накоротко диод(по рисункам цифра 1) стоящий по питанию.
Характерный шум при открытом шумодаве присутствовал и пропадал при накручивании ручки SQL ,как при нормально работающем аппарате.После поломки слил все запрогроммированные каналы памяти. На передачу не включал.

Ремонт.
Заменил стабилизатор 5V(по рисункам цифра 3). Станция продолжает моргать дисплеем. Полностью управляется,как с кнопок и ручек, так и по кабелю через компьютер. Приём отсутствует везде и на всех модуляциях.В динамике слышен только звук подтверждения нажатия кнопок(чисто). При переводе на передачу везде пишет ошибку передачи и кратковременно загорается красный светодиод подтверждения передачи,сменяющийся также кратковременно на зелёный.Подходящее питание отображает правильно и при пониженном включает режим меньшей выходной мощности.
Если установлен заряд по таймеру и выключено питание - показывает нормально без морганий оставшееся время и режим заряда.Диод (по рисункам цифра 1) ещё не менял.
Три стандартных сброса не помогают. В техническом меню всё заводское(проверил).

На,что обратить внимание для восстановления работоспособности?

UR7IKQ
15.04.2013, 20:19
Станция продолжает моргать дисплеем.
На,что обратить внимание для восстановления работоспособности?
на работу ГУН.

R4IN
15.04.2013, 20:29
на работу ГУН.
врят ли. к примеру в FT-840 когда дохнет стабилизатор 9в дисплей тоже начинает моргать.

UT5LP
15.04.2013, 21:53
Это моргание говорит о том,что нет захвата в петле ФАПЧ (PLL).
Либо нет сигнала с ГУНов,либо нет опорного сигнала,либо сдох ИФД.
На всех указаных узлах может,просто нет питания.Ещё какая-нить кренка накрылась.

RA3WDK
15.04.2013, 21:58
На втором фото , слева внизу транзистор ( скорее ключ) пополам раскололся . Далеко по цепям питания переполюсовка добралась.

RZ6AVM
16.04.2013, 08:46
На всех указаных узлах может,просто нет питания.Ещё какая-нить кренка накрылась.

Питания проверил, присутствуют.
Визуально поджаренных и расколотых деталей нет. То,что кажется повреждённым - следы канифоли.

df9fxk
16.04.2013, 09:32
На,что обратить внимание для восстановления работоспособности?
Смотрели мой пост ном. 12?

RZ6AVM
17.04.2013, 08:25
Смотрели мой пост ном. 12?

6ти вольтовое питание в моём случае в норме.

PISTON
22.08.2013, 18:28
Как дела с ремонтом? Тоже была переполюсовка. Интересно бы узнать есть ли в схеме предохранители и где они стоят?

vldk1970
02.07.2014, 21:11
Была кротковременная переполюсовка питания(хотя аппарат защищён от этого)
А где упоминается, что аппарат защищён от переполюсовки? Какая у вас модель точно? с ND или без?

RV3MP
02.07.2014, 21:55
А где упоминается, что аппарат защищён от переполюсовки? Какая у вас модель точно? с ND или без?
Упоминается в схеме.
176532
Еще момент.Был случай,когда ПЛЮС БП, коротнул на корпус трансивера(минус был подсоединен к разъёму).
Выгорел дроссель,все дорожки, контакт "минус" разъёма питания испарился...:shock:.
Цепочку пожара указал красной линией.

vldk1970
02.07.2014, 22:10
Упоминается в схеме. Глупый вопрос: а если перенести диод в самое начало цепи, поближе к клемме питания?

RV3MP
02.07.2014, 22:14
Я не проектировал и не изготавливаю FT817.Вопрос не ко мне.:oops:
Можно, еще один диод поставить параллельно разъёму питания.
Тогда,при переполюсовке, вылетит предохранитель...или .... все "лишнее и слабое" выгорит в БП.:ржач: