PDA

Просмотр полной версии : TCA440+TDA1083=???

LEONID_S
21.09.2007, 22:08
Приветствую всех.кто может сказать точно, какое усиление (dBm) по каналу ПЧ (и только!!!! без смесителя и предваритея) способны развить два следующих элемента если их соеденить последоватеьно , сначала TCA440,а затем TDA1083 через керамический полосовой фильтр 5-ти звенный 455kHz ,на входе TCA440 тоже посадить 5-ти звенный полосовой фильтр на 455kHz (согласование не требуется) и на входе TDA1083 согласовать как указано в его апликациях через 2 контура от ТОКО ? реально ли соеденить АРУ обоих т.е. с 8-й ножки TDA1083 на 9-ю ножку TCA440 через сопро килоом 40,так что бы сигнал ЗЧ выделенный TDA1083 повлиял на регулировку усиления обоих.практически с 8-й ножки TDA1083 можно устонавливать порог АРУ,а 16-й ножкой регулировать усиление по ПЧ . интересны мнения и ответы тех кто реально "прощупал" оба компонента.зараннее благодарю.

LEONID_S
22.09.2007, 12:37
Реально ли такое подключение вообще или TCA440 может запереть TDA1083?

Sergey_4z5ky
22.09.2007, 14:24
Усиление ПЧ и у TCA440, и у TDA1083 в районе 60-70 дБ ,и включать их последовательно сомнительно...Попроб овать можно ,но придется ставить аттенюатор между ними и разносить в пространстве ,что бы не возбуждались. Лучше что-нибудь одно (лучше TCA440) и при необходимости добавить каскад на транзисторе после фильтра ПЧ на выходе TCA440. АРУ тоже можно объеденить снимать сигнал с 16 ножки TDA1083 ,инвертировать и сместить по уровню "вниз" (подойдет каскад усилителя S-metrа от моего приемника) ,что бы сигнал АРУ был в диапазоне 0-1 В и только потом подавать на 9 ногу TCA440. Попробуйте - может ,что-то и выйдет из этой идеи.

LEONID_S
22.09.2007, 15:05
Спасибо за инфо Сергей,но по поводу АРУ я думал несколько о другом подключение.естестве нно надо ослабить выход первого,но это только если говорится о полном усиление обоих. я вот о каком варианте подумал.
Входная часть дана так же.там продуман каждый элемент. УВЧ от LOWE HF-15 (high IP), смеситель именно этот LRMS-5, у него изоляция L-R R-I под 70дБ в диапазоне выбранных частот . оба каскада первой ПЧ с согласованием и кристаллическим фильтром на 45 мега,от старой мобильной NOKIA 21XX (есть схема и проверенно на плате) .
надеюсь "каша" будет сьедобной/ а вариант 3-х жучков в ПЧ - что бы меньше контуров было,тут их до 2- можно сократить во всей схеме. и это совсем не плохо. против возбудов - есть металлический кожух.

Sergey_4z5ky
22.09.2007, 15:29
Леонид ,входная цепь на приведенной вами схеме хорошая и можно делать один в один.А вот дальше я бы не мудрил ,а поставил одну TCA440 в типовом включении ,в том числе использовал бы ее смеситель.Получился бы простой и качественный приемник.Смеситель TCA440 спокойно работает на 45 МГц.Или если хотите очень хорошую избирательность по соседнему каналу и отдельный смеситель поставил бы что-то типа SA612

Sergey_4z5ky
22.09.2007, 16:11
Леонид посмотрите эту конструкцию http://rx-30.narod.ru/main.html

LEONID_S
22.09.2007, 16:12
смеситель на SA/NE612 не устойчив.тут я задался целью создать простой RX не пытаясь обойти DEGEN,но приблизится к этому,хотябы по следующим критериям .и так, что нас интересует :
1. портативный и лёгкий по весу прибор.
2. простота в повторении и конструкции. даже не пытаясь быть "попугаем" и при отклонение от схемы , работоспособность и ОСНОВНЫЕ И САМЫЕ ВАЖНЫЕ параметры сохранятся .
а. чуствительность
б. избирательность.
в. динамический диапазон.
3. односторонний монтаж при максимальном использование элементов SMD.
4. простота конструкции и наладка.
5. доступная элементная база.
6. низкое потребление энергоносителя .
не будет за грех использование плоских,компактных 2-х элементов от мобильных или сотовых аппаратов, где при напряжении (3,7V х 2) ~7,5V и при запасе тока около 1-го Aмпера,при соотношение цена-место-ёмкость , получается совсем не плохой результат. тем более что заряжать можно практически все виды батарей и Li-Ion в частности и даже не используя особое зарядное, ну скажем через порт USB компютера,в режиме зарядки обе батареи будут в параллель а в режиме работы - последовательно.
предлогаю за основу взять такой весьма популярный и доступный элемент как TDA1083 или его русский аналог. кому как удобно. всё приемущество в том,что один корпус или сборка содержит с малой обвеской ооочень много модулей и один из основных - ПЧ. смесители , дeтектор, pre и оконечный каскады звука с АРУ .
диапазоны : думаю что целесообразным будет использование самых полулярных 3-х любительских диапазонов , а это 80,40 и 20 метров. помимо всего АМ тоже не помешает на 75,60,49,41 и 31 метров. все это АМ диапазоны так или иначе в пределах любительских,так что тут уже дело техники и только .
режимы : АМ/CW/USB/LSB
входная часть : приемлима идея использования полевика в схеме включения с общим затвором. практически в ДЕГЕНе это тоже применяется (со слов любителей) . есть так же конструкция предварительного усилителя от фирмы LOEWE (сам предваритель является частью приёмника LF-150). почему-то этот предваритель назвали WHIP PRE-AMPLIFIER, но частью его схемы есть также и фильтр НЧ LPF 30MHZ
далее - выбрать первый смеситель . можно использовать в качестве смесителя часть какой либо микросхемы приёмника , типа МС3361/2 или похожей или использовать активный смеситель на основание Гильберт сель,но приемуществ в этом мало,особенно с настройкой данного девайса в домашних условиях , без анализатора сети создать подгон импеданса и согласовать между каскадами.
предлогаю определить частоту первого ПЧ и схему с преобразования вверх. образно говоря , я бы предложил использовать комплект кристаллических 4-х полюсных фильтров на 45 мегагерц с готовой схемой обвески и 2-х каскадов на ВЧ транзисторах от сотового - старенькой Нокии (не помню модель) . есть готовая схема , проверена и работает совсем не плохо. в конце концов - фины не дураки и продают удачно эти цацки . а если работает то почему бы и не "слизать" . и такие фильтры и даже побитые мобильники вовсе не дефицит на рынке . относительно смесителя (первого) - также от той самой Нокии. в его состав входит балон на 4-х обмотках и сборка на 2-х диодах Шоттки. собирал отдельно - работает как смеситеь , но не проверял досканально.
2-й преобразователь . в его основу может лечь смеситеь на базе 2-х затворного полевика. применялось во многих конструкциях,а так же в Гундигах . в качестве гетеродина - трёх точка Колпитца на 44,545 мегагерц. и того получили второе ПЧ с частотой 455 килогерц. опять таки рынок кишит и не только фильтрами , но и резонаторами , а значит 3-й гетеродин для одной боковой и телеграфа вовсе не проблема.
также как и подгонка фильтра с определённой полосой пропускания.
АРУ входит в состав TDA1083 . из некоторых разработок с этого сайта , видно как интерпретируя, любители вносят свои изменения и добавки даже на таком примере как постоянная АРУ в этом жучке (см. ссылку http://www.cqham.ru/rx80m.htm на статью "Простой SSB приемник на 80м на ИМС TDA1083".
шкала и верньер.
если придерживатся старинки , то я лично за КПЕ. но применив хороший КПЕ с воздушным диэлектриком,мехaник а верньера займёт основное место и карманной эту модель уже никак не назовёшь. даже применив варикап с многооборотным резистором,частота будет "ползти" и стабильность SSB будет некудышней.значит остаётся один выход - синтезатор частот. вот тут есть над чем поразмыслить. если до сих пор мы не столкнулись с потреблением тока , то подсветка самого LCD может так нехотя пригреть 50 миллиампер .
предел выбора рабочих частот ГУНа лежит от 48 до 60 мегагерц. 48-45=3 ; 60-45=15. если в основу сентезатора использовать DDS , но без использования внутренней функции умножения на “X” , то кое-как показатель фазового шума можно если на "загробить" , то хотя бы сохранить. можно использовать DDS в качестве референсного генератора и занизить на много перестраевыемые частоты , где рефересный генератор будет управл затора использовать DDS , но без использования внутренней функции умноженияем валкодером,а ГУН будет "бегать" за ним. даже применив AD9851 , исключив функцию умножения на 6 ,получается приличный показатеь шума , даже глаз радует - около 80 дб , но без спуриусов.
в более детальном плане ,не исклячаю использовать и некоторые блоки из вашей конструкции приёмника АМ/SSB , применив BFO и смеситеьль для , только ключики USB/LSB я бы исключил,можно упростить. а так же весь звуковой тракт и его фильтры.

Sergey_4z5ky
22.09.2007, 16:48
Леонид не пойму чем Вам не нравится предложеный мной выше вариант - проще уже некуда.Вход по предоставленной Вами схеме ,а дальше TCA440 и все. Весь приемник .Будет нормальная чувствительность , и избирательность, и динамика - с пассивным диодным смесителем однозначно будет лучше чем у "дегена" пример - тот же "Елекрафт К2" с динамикой под 100дБ . Даже на свой простенький приемник я не имею проблем с интермодуляцией вечером на 7 МГц и с наружней антенной (нет нужды включать аттенюатор - все чисто) и это при отсутствии полосовых фильтров по входу. До этого был TS-130S - было невозможно работать весь диапазон был "забит" вещалками и только аттенюатором немного исправлял ситуацию,а затем просто переделал входную часть трансивера и все стало ОК . Не стоит зацикливаться на TDA1083 - унч лучше сделать отдельно. Синтез можно взять за основу от моего приемника ( трудно придумать что-то еще проще ) ,"развести" все на одной плате включая все ручки ,разъемы,валкодер,ЛС Д индикатор - и получится хороший и компактный одноплатный приемник

LEONID_S
22.09.2007, 17:30
Сергей,ну почемму же,нравится,но TCA440 несколько пуст по сравненению с TDA1083. а смесь бульдога с носорогом в данном случае имеются 2 причины: в TDA1083 есть схема полного тракта НЧ,но не хватает РУ , а в TCA440 как раз и не хватает детектора и далее. к томуже перестраховка по усилению добавлением лишнего TCA440 связанно с применением смесителя на основе МС3371 , исходя из того что на смесителе МС3371 потери около 20 дБ и 2 керанических фильтра ещё по 5~6 дБ,то половина усиления TCA440 , т.е. 30 дБ отлетают. вот и результат и ответ почему использовать в цепочке оба компонента,хотя каждый из них сам по себе почти законченный приёмник. к тому же я бы применил бы TCA440 в единственном варианте , но не встречал нигде апликаций использования его же смесителя и УВЧ на единственную частоту как на пример 44,545 без применения контуров. в МС3371 всё гораздо проще - кинул кварц на ножку генератора и конвертер готов. но ещё не всё решено.а входная часть да, она и будет так применена.

Sergey_4z5ky
22.09.2007, 17:33
Сейчас специально включил свой приемник. Диапазон 20м сегодня очень мало шумит и как раз идет "тест" - станций просто "море" и нет никаких признаков интермодуляции (легко проверить если слышите "подозрительную" несущую или "вещалку" - просто включите аттенюатор) - диапазон чистейший и это при приеме на полноразмерную и настроенную антенну ,а совсем рядом вещательный диапазон 15 МГц и уровни там не слабые.....По с-метру айкома-718 сигналы некоторых станций доходят до 9+40дБ - а фильтров по входу приемника нет никаких .....Приемник уступает айкому (субъективно) только из-за плохого фильтра ПЧ - полоса в 2 раза шире оптимальной. Это я к тому ,что простой,но правильно спроектированный приемник может работать очень хорошо....Поэтому не нужно все усложнять - попробуйте последовать моему совету (см.выше).

Sergey_4z5ky
22.09.2007, 17:39
Леонид ,я свое мнение уже сказал - TCA440 в "полном" включении и унч отдельно.Этого более чем достаточно для приемника такого класса.Не переживайте - чуствительности будет с избытком при примении приведенной Вами схеме входной части.Не стремитесь к большому усилению - это часто бывает вредно.

LEONID_S
22.09.2007, 18:46
Хорошо Сергей,я пересмотрю всё и проверю ваш вариант.ещё раз благодарю.