Просмотр полной версии : Вопрос по Ic-729?
Есть ли в этом аппарате смещение частоты ПЧ (if shift), как например в лkenwood ts-50 или нет такой функции? Подскажите кто знает?
Игорь UN7GM
12.10.2007, 19:11
http://www.rigpix.com/icom/ic728.htm
Нет, 729-ый здесь:
http://www.rigpix.com/icom/ic729.htm
Правда сервис-мануал на 728-ой и 729-ый один.
Можно брать из обоих ссылок.
Игорь UN7GM
12.10.2007, 19:41
Где фото лучше, туда и ссылка.
Там есть лучше - есть PBT (passband tune).
ic728.htm
ICOM IC-728 / фото внутри
247097
247099
247098
247100
247101
Начитавшись на каком-то американском сайте, восторженные отзывы за Icom IC-729 HF/50mhz,
решил приобрести дистанционно за рубежом.. То есть трансивер без аксессуаров с юзер-мануалом у одного продавца, шнур питания у другого, микрофон-тангенту у третьего. Доставка естественно одной посылкой EMS. И это всё очень круглая сумма более 300$.
Подключился к БП 10А, вкрутил в гнездо НF эквивалент, после одной-двух минут TX ЧМ, трансивер
резко ушёл на возбуд RX, ток до 8А. Решил вскрыть сие чудо японской техники..
Выходной каскад оказался копанный, RF транзисторы не менялись, но перепаян n-p-n, отвечающий за смещение, плюс всё заляпано тепло-пастой)
Оказалось (предварительно), в режиме RX уходит в генерацию драйверный двухтактный каскад.
На нём с какой-то стати открыты транзисторы по базам 1,2в. Выходные и первый драйвер при RX
нормально заперты, а драйвер открыт. Судя по схеме такого быть не может! Поскольку на приём снимается напряжение 6,7в, приходящее с другого блока..
Измерял древним стрелочным Ц-20, неужели тестер ловит ВЧ и начинает глючить?
А блуд-то RX в любом случае не исчезает) Головоломка однако..
Евгений240
02.10.2019, 22:16
Выходные и первый драйвер при RX
нормально заперты А что же потребляет 8 А?
Как и где определяете возбуд?
Евгений240,
Китайский карманный частотомер показывает, РА в режиме RX работает как генератор.
Потребляют основной ток выходные транзисторы класс С, аж бинокль греется..
И не зависимо, нагружен ШПТ на 50ом, или нет.
А так не хочется плату поднимать, после от пасты не отмыться)
Подумалось, может один из драйверных скончался, перекос жуткий, и в итоге блуд..
Бродяга, хочу познакомиться. И хочу напроситься на экскурсию. Уж больно много у Вас аппаратуры:crazy:
Довольно грамотно устроено охлаждение IC-729 (не знаю как у других TRX-сверстников), при ТХ турбинка вращается медленно, всего 4,5в подаётся. Нагреваясь до определённой температуры, срабатывает датчик, что крепится к транзистору финала; в этом случае на двигателе потенциал 7,5в.
В моём случае, если температура корпуса 20°С, то возбуда нет, если выше, то пожалуйста..
Бывает? так, если один транзистор в драйвере не хорош, а второй подобный в финале, получается своеобразная диагональ, которая сулит 'механику' определённые проблемы.
Ведь явно базы генератора 'прогреты' постоянным током, каким образом синтезируется паразитный положительный баланс?
В принципе, альтернативно решить задачу можно, потребуется один контакт миниатюрного реле на переключение (замыкание). Но хочется докопаться до истины)
Георгиевич
03.10.2019, 10:04
SLSR?
Георгиевич,
Расшифруйте пожалуйста сей термин или аббревиатуру..
Имеет ли он отношение к моему вопросу за Icom IC-729?
Евгений240
03.10.2019, 14:35
SLSR?Ихтиандр?
Но хочется докопаться до истины)
Если хочется докопаться до истины, то надо начинать с источников питания. Если у вас в режиме приема возбуждается РА, то скорее всего неисправен ключик Т8. Нужно проверить их работу - Т8 и R8. В режиме приема 8 вольт должно присутствовать только на шине R8, на шине T8 должен быть "0".
RA1TM,
Вот отпечатаю сервис-мануал на бумаге, тогда и займусь вплотную..
Пробовал закоротить шину +6,7в TX (на ней при RX 0,5в) в блоке PA в режиме RX,
и ничего не изменилось. Постоянные 1,2в RX сидят на базах драйвера (откуда им там браться?),
а при TX 0,9в. А когда базы сажаю на корпус, естественно,
возбуд полностью исчезает.
В разрыв базы если вставить резистор, для общего интереса..
Пробовал закоротить шину +6,7в TX
Ну и методы ремонта у вас! Это выход ключа, подающего в режиме передачи +8 В. на каскады, которые должны работать только на передачу. Соответственно транзистор этого ключа (Q83 2SD1225M) вы запалили. Не удивлюсь, если вы коротили шину +8 В. RX, то и транзистор этого ключа тоже в пробое (Q46 2SD468C). Боюсь, что в результате такого ремонта, аппарат превратится в красивую коробочку с запчастями!
Да, транзисторы расположены на плате Main unit.
RA1TM,
Ничего не должен запалить, я коротил лишь 6,7в TX/0,5в RX на землю,
причём во время приёма. Эту точку питания в блоке PA.
Мне в принципе достаточно взять мощность 20вт.
Что-то запалил я при первом включении, либо блок фильтров
не контачил, либо эквивалент не подключился. Кстати ДПФ уже 'лопатили',
так что РА отработал фактически пару минут без нагрузки..
РА отработал фактически пару минут без нагрузки..
Транзисторы мрут за доли секунды! Удачи в поисках неисправности.
RA1TM,
Ежели кушают в режиме генерации до 8А, значит не все померли)
Возможно заменю драйвер на полевые RD15, RD16 и т.п.
Или просто контактом реле, лишить базы подпитки..
просто контактом реле, лишить базы подпитки
А как же "докопаться до истины"?
RA1TM,
А вдруг это врождённая болезнь данного девайса)
вдруг это врождённая болезнь данного девайса)
Тогда будьте готовы к самому плохому!
RA1TM,
Я уже фактически знал, что аппарат проблемный, то есть догадывался.
Второй раз приходится вмешиваться в схемный принципиал..
К тому же, или данный Icom не раскрыт на передачу, ибо например
1900кгц ТХ дисплей показывает точки и чёрточки, и передачи нет.
Георгиевич
03.10.2019, 21:19
Прошу пардону за позднее разъяснение: имеет, но опосредованное.
Ихтиандр?
SLSR?
Бодяга...
Модификация (TX 1,5мгц-30мгц) сего 'предмета' от фирмы lcom не сложна, и связана с удалением диода D5 в плате PLL. Затем необходимо? перезагрузить процессор. Судя по маркировке микросхем, год выпуска 1991. Верньерное колесо вращается без усилий, но с люфтом, дисплей примитивный, но информативный)
Трансивер IC-729 буквально напичкан антипаразитными бусинками, цилиндрами, индуктивностями и т.п., но это не спасает.
Второй камень летит в сторону фирмы Icom, в Yaesu - 1, a Kenwood как всегда топовый лидер..
А как же "докопаться до истины"?
Решил я было сгоряча плюнуть на истину, и не докапываться её. Приготовил РЭС-49 (дабы замыкать базу драйвера на корпус в режиме RX), и два транзистора на ключ управления, КТ814 и КТ315, но они выгорели сразу; поставил КТ815, этот нормально держался. Однако возбуд не ушёл на нет. Тогда решил внедрить в базы резисторы 27ом, блуд изчез, но напряжение на базах оказалось разное. С этого момента истина приблизилась), поспешил поднять базы драйвера и прозвонить оммметром. Результат предсказуем, ясно дело, "дрова погорели", один транзистор звонится в обратку Б-К, второй нормальный. Вот откуда шла паразитная подпитка каскада, вынуждая РА на перекосе генерировать частоту..
Одно не пойму, может я спалил 'дрова', ведь базу запрещается отрывать от рабочей схемы, она в воздухе не обязана висеть, никогда.
В режиме RX аппарат работает неплохо (50 МГц не проверял), полностью удовлетворяя неискушенных пользователей, но напрашивается тщательная подстройка по сервис-мануалу. Фильтр CWN (он съемный? на цангах) не наблюдаю на своём месте, то ли его прихватизировали, либо уже опция. Основной кварцевый? SSB здесь с полосой 2,3кгц, что заметно даже на слух; стрелочный S/Po-метр немного поражает своей примитивностью.
То ли убит микрофон в тангенте, но сигнал на передаче 'дубовый', не взирая на включенный спич-процессор.
Несмотря на относительно небольшой вес, отсутствует порт для переноски, что было присуще сверстникам от Yaesu и Kenwood. Хотя эти ручки от старости своей теряют прочность и временами обрываются, в самый неподходящий момент).
Все RF биполяры блока PA Icom IC-729, можно менять, не поднимая плату, за исключением ключевой мелочёвки.. Тем не менее, придётся искать транзисторы драйвера (оригинал 2S.C3133 Mitsubishi), а это не радует весьма)
Хотя и с одним 'плечом' TRX выдаёт неплохую мощность.
что то с Вами не так.
нужно тему закрыть.
Мне потребовалось целый день, чтоб определить лишь банальную неисправность)
Специалист решил бы проблему за полчаса.
Вот приблизительный перевод с английского:
Раскрытие (модификация) на передачу 1,6mhz-30mhz трансивера Icom IC-729 (IC-728) заключается в удалении (достаточно перекусить) диода D5. Он находится в блоке PLL Unit в левой дальней части платы. Затем сбросьте процессор, нажав одновременно FUNC и кнопку MW, выключив и снова включив Радио.
После сих манипуляций открылись TX лишь участки любительских диапазонов плюс WARC. Но 160м и СиБи по прежнему блокированы..
Если охлаждение выходного каскада Норм, то с основным стабилизатором в блоке MAIN UNIT, определённая проблема. Установлен LM7808 автономно на дюралевой пластине (причём совместно с м/с УНЧ), и не имеет теплового контакта с корпусом TRX. Нагрев со снятыми крышками ощутимый (потребление 1А стандарт), а что будет твориться в закрытом корпусе? В процессе этого термо-дизбаланса изменение в работе УНЧ заметно даже на слух)
Впрочем проблема со звуком AF, возможно решится заменой двух-трех электролитов, которые находятся рядом с этой 'печкой'. Главное не пострадала бы м/с УМЗЧ..
Для полного раскрытия TX IC-728/729 и IC-725/726 именно японских версий, необходимо также удалить вертикальную перемычку W55 PLL Unit, которая как и D5, находится вблизи основного чипа. Выходная мощность на некоторых участках, (якобы) может достигать 140вт.
Когда 'умирает' батарейка памяти 25 каналов, TRX Icom IC-729 включается на частоте 14100кгц. Перестройка по частоте ведётся с шагом 10гц/1кгц/1мгц/Диапазон, основным верньерным колесом. Схемотехника имеет 3 преобразования частоты 70мгц/9мгц/455кгц, не хватает лишь DSP.
Евгений240
10.10.2019, 16:10
Бродяга, вы с кем беседуете?
Я не слышу вашего корреспондента.:-P
Евгений240,
Может что-то желаете опровергнуть, по поводу данной темы?
Евгений240
10.10.2019, 18:07
Я не люблю делать бесполезную работу.
Грамотнее меня люди пробовали, да ничего у них не вышло...
Примитивность Signal-метра впринципе разгадана)
Видимо мне достался трансивер из первых? партий производства (1991-1992гг.), в более поздних моделях плюсовой сектор окрашен в красный цвет..
Но поведение S-метра трансивера IC-729 в разных Mode, довольно-таки интересное. Если на определённой частоте, шум эфира SSB S+1, то при AM становится S+4, а FM возрастает аж S+8.
Нечто подобное наблюдалось в древнем TS-680S, но не до такой степени)
Теперь лишь догадался, а точнее вычитал на буржуйском форуме, ранняя версия сыровата.
шум эфира SSB S+1, то при AM становится S+4, а FM возрастает аж S+8.
Нечто подобное наблюдалось в древнем TS-680S,
Нечто подобное наблюдается в любом трансивере, но мне кажется так и должно быть и это не неисправность или недоделка.
nonpro,
То есть в режиме FM, конструкторы предлагают включить АТТ?
Считаю это грубым дефектом, не верится мне,
что поможет сервис-мануал)
Евгений240
12.10.2019, 18:34
Чем ни шире принимаемая полоса, тем больше уровень шума.
Евгений240,
Достойный ответ). Вот только я запамятовал, есть ли такая проблема,
например в FT-757, в ближайшее время доложу..
FT-757GXll однако лишён откровенного безобразия по поводу S-метра. А так же исключён нагрев стабилизатора, их там целых 2шт, имеющих тепловой контакт с корпусом.
А в принципе, зачем требовать многое, от бюджетного трансивера.. Лекарство (по необходимости) от причуд S-метра, - ATT. Проверено на нижних диапазонах.
На 27-29мгц эфирных шумов обычно нет, а на НЧ mode FM не применяется..
С помощью медной пластины, частично решится вопрос отвода тепла на заднюю стенку корпуса.
TRX IC-729 меня вполне устраивает. Тем не менее будет подарен 'хорошему человеку'. Осталось лишь батарейку заменить, без памяти не комфортно..
Оставил лишь один биполяр в драйвере, нет желания искать оригинал, или заморачиваться с RD15 мосфетами.
С этим полу-драйвером TRX (судя по стрелке Po) выдаёт минимум 60вт, потребление до 12а.
Напряжение ВЧ на коллекторах финала, различается всего! на 10-15%.
К тому же, или данный Icom не раскрыт на передачу, ибо например
1900кгц ТХ дисплей показывает точки и чёрточки, и передачи нет.
Какое глубокомысленное заключение.
А провести проверку и подстройку параметров по инструкции мешают морально-этические принципы?
И нечего, что у устройства из США передача разрешена в диапазоне 1.8 - 2.0 МГц, а в режиме приёма частота обязана индицироваться вне зависимости "раскрыт" аппарат или "не раскрыт"? У аппарата для японского рынка передачи может не быть, но частота индицироваться всяко-разно будет.
В наблюдаемой вами проблеме с индикацией частоты и отсутствием передачи я бы ГУНы проверил. Но сначала цепи питания/управления надо исправить. В линии T8 в режиме приёма должно быть 0 (ноль) вольт.
Затея с реле коммутирующем цепи смещения драйверов это эпично. Это надо в анналы занести. На Лурке. :-P
73 Алексей RV9UP
P.S. Если ваш провайдер забанил Гугл, то смотрите на листе 4-2 документа http://www.radiomanual.info/schemi/ICOM_HF/IC-729_serv.pdf
RV9UP,
Очень благодарю за ценный совет по раскрытию диапазонов)
Без вашей помощи в таком вопросе, ну просто не обойтись..
Перемычку и диод удаляем, и более ничего.
Очень благодарю за ценный совет по раскрытию диапазонов
А при чём тут раскрытие диапазонов? У вас радио НЕ работоспособно, сломано. Починить уже не надо? Реле впаяем?
Поделитесь пожалуйста как заработает радио на 1.9 МГц после удаления перемычки и диода.:crazy:
73 Алексей
RV9UP,
Полностью раскрывается трансивер, а в чём вопрос?
Полностью, повторяюсь..
Естественно ICOM получил от меня определённую порцию критики)
Японская версия, третий раз повторяться приходится,
бо люди не читают внимательно любую тему, никто)
На передачу такую версию раскрыть сложнее..
Но это ж не ICOM-706(J), посему менять процессор нет необходимости.
По поводу реле в драйвере, не надо меня пытаться уколоть,
бо сам небось по неопытности и запарке творил чего похлеще)
Потенциал 0,5в на шине питания, это далеко не катастрофа.
Отмечается дребезг динамика на определённых частотах,
лечится (иногда) более крепким прижимом..
ex UN7CDN
20.10.2019, 17:04
Были IC-721, IC-729, IC-731 все раскрывал на передачу. На каких точно как уже не помню. Но точно как здесь (http://www.myqso.ru/index.php?show_news= 55&p=5) и здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?6320-%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D 0%BE%D0%B3%D0%B8%D1% 82%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D 0%BA%D1%80%D1%8B%D1% 82%D1%8C-icom-726-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D 0%B5%D0%B4%D0%B0%D1% 87%D1%83-*MADE-IN-JAPAN*&perpage=30) по теме этой проблемы. Все нераскрытые участки внутри радиолюбительских диапазонов открываются.
Потенциал 0,5в на шине питания, это далеко не катастрофа.
Не должно его там быть. По крайней мере этого допуска в схеме нет. Это похоже на проблему ключа по шине ТХ.
Ну а по поводу работы одного транзистора в двухтактном драйвере, то это уже кончно ни в какие ворота. Выходит зачем тогда подбирают их одинаковыми по характеристикам:3223 81
Как работает двухтактник я думаю знаете. Заменить драйверные можно сибишными транзисторами, как описано здесь (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?14552-%D0%E5%EC%EE%ED%F2-%D3%CC-%E7%E0%EC%E5%ED%E0-%F2%F0%E0%ED%E7%E8%F 1%F2%EE%F0%EE%E2/page2) в посте #14 уважаемым RZ3CC.
Ещё я слышал что в драйвер "прислюнявливали" КТ921 на уголки, правда как в полосе частот они отдавали мощность не в курсе.
Уж не помню, сколько вольт на шине питания,
собрал в корпус, чтоб глаза не мозолил)
Батарейку новую поставил, но радиатор не улучшал.
Вот здесь получилось раскрыть, аналогично совету Шульгина,
но инфо получил с каких-то других форумов..
Меня устраивает такой драйвер, плохо лишь одно,
меньше 10вт не выставить)
А впрочем, весьма и весьма полезные ссылки.
Возвращаясь к напечатанному..
На днях включил этот Icom-729, чтобы провести несколько QSO на 27мгц,
и выявил ещё (!) одно неудобство работы RX в mode FM, помимо неадекватного S-метра. Складывается впечатление, либо фильтр слишком широкий, либо он вовсе отсутствует. Помехи от соседних каналов ну просто колоссальные, китайские Аланы здесь просто отдыхают..
Но в SSB наоборот, и это радует, всё предельно 'поджато' узкими фильтрами по обеим ПЧ.
XENOMORPH
14.05.2020, 22:05
Судя по сервис мануалу, установлен FM фильтр 455KHz с индексом Е (15KHz), а в "сибишках" H, HTW (9KHz).
XENOMORPH,
Если установлен, это уже хорошо, а то было подумал, вместо фильтра впаяли кондёр.
Теперь понятно, благодарю, что поделать, непригоден сей трансивер для 'плотного' общения..
Но с другой стороны, при такой фильтрации, уж очень красиво звучат голоса радистов.