PDA

Просмотр полной версии : "ELECRAFT K3 Transceiver"

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17

RW3LB
31.08.2008, 22:13
Эти данные мне прислал мой друг, он на форуме не зарегистрирован. К К3 подключал стерео динамики. По сравнению с СДР1000 ( у меня был ) у К3 оперативность выше. Но на вкус и цвет товарищей нет.

Oleg UR6EJ
31.08.2008, 22:33
RW3LB
По поводу тестов К3 и Флекса
На всякий случай, :D
я не поклонник ни одного из этих трансиверов, только за обьективность сравнения.
1.
Аудио выход на К3 звучит в 1.5 раза лучше !!!
Если неравномерность в полосе пропускания приемного тракта одинакова,
а у SDR и Flex она практически идеальна даже со средней звуковой картой,
то субъективно качество будет зависеть только от коррекции АЧХ в УНЧ.
В К3 это устанавливается скорее всего в обциях через подменю, а в SDRе прямо в программе при включении эквалайзера.
В принципе можно установить любую на вкус окраску звука.
Я специально не беру во внимание К гармоник НЧ тракта, будем считать, что в К3 не хуже, чем в SDR (Флексе),
потому что даже в Sound Blaster Live! 24-bit стоимостью всего 20уе
этот параметр не хуже 0,005%.
Это на линейном выходе, а дальше все будет зависеть от УНЧ.
2.
даже стандартный 5-ти крист. 2.7 кгц в К3 так же пашет как и Флекс 5000 2.7кгц.
"Пахота" фильтра в самом прямом смысле определяется его прямоугольностью.
Для этого достаточно любым програмным анализатором посмотреть на линейном выходе приемника ВЧ склон.
На антенный вход подается широкополосный шум с генератора или прямо с антенны эфирный шум любого из НЧ диапазонов.
См. картинку "Фильтры.gif"
По всем прикидкам у SDRа по этой позции очень даже все в порядке.
3.
Без антенны по собственным шумам немного, но получше К3
Это не показатель, в SDRе можно одной мышкой выставить начальное усиление, вплоть до полного отсутствия шума,
а можно и наоборот...
4.
Первое впечатление К3 опять же не намного, но четче слышит слабые станции
Этот параметр определяет чувствительность, в SDR он напрямую зависит от качества (крутизны :D ) звуковой карты.
5.
NB без вопросов в К3 впереди
Не знаю как в К3, но но в SDRе работу 2х независимых типов NB при желании можно настроить как угодно.
Кроме прямой установки режимов в / Setup / General / Option / NB / есть еще такие пункты как RF, Drive, Preamp
от которых так же зависит эффективное подавление.
Так что, кто победитель вопрос еще остается открытым...

bhope
31.08.2008, 23:27
RW3LB
Так что, кто победитель вопрос еще остается открытым...
Чего тут сравнивать. Достаточно взять всего один параметр - динамический диапазон по забитию. Тут SDR весьма далеко до K3.
Кстати искажения на выходе нч у К3 померяли... - 2.7% На 4 ом нагрузке при мощности 2 ватта. На телефонах конечно существенно меньше при мощности достаточной для очень громкого приема. Впрочем субъективные ощущения качества приема в основном вовсе не этим определяются...тем более при таких достаточно небольших искажениях. А уж про 0.005% и говорить нечего.

RW3LB
31.08.2008, 23:35
Мой друг привел сравнение на свой вкус. А на вкус и цвет товарищей нет. Каждый остается при своем мнении. А какой аппарат лучше-хуже, кому что нравится. Я могу теперь сравнить только с Омни-5.

Oleg UR6EJ
01.09.2008, 08:43
bhope

...динамический диапазон по забитию. Тут SDR весьма далеко до K3.
Вобще-то этот параметр сравнения в посте RW3LB не обсуждался, я ответил только по тем пунктам о которых шла речь.
По забитию К3 лучше, с Вами абсолютно согласен.
Как трудно не согласится с тем, что предельные значения по забитию бывают востребованы как правило реже,
чем селекция по соседнему каналу, работа АРУ, NB или К гармоник (качество звука).
Особенно при осознанном использовании АТТ и преАмпа.
Разумеется, лишний десяток ДБ никогда не помешает. :D
--------------
RW3LB

Мой друг привел сравнение на свой вкус. А на вкус и цвет товарищей нет
Абсолютно согласен!
Вот только с этой фразы надо было начинать или заканчивать пост о сравнении двух аппаратов. :D
А было только :

Условия шумного города, вдали было бы более объективно
Именно поэтому был написал мой пост, чтобы немного пролить свет именно на субьективные сравнения.

01.09.2008, 13:42
Привет всем с берега Дона! В интернете отсюда не могу часто появляться - через момед и соединение бывает даже на 4,6кбт... + комп еле шевелящийся... вообщем - всё на уровне плинтуса... :wink:
Но даже с таким инетом не мог пройти мимо по "сравнительной" теме.
Призываю не сравнивать "толщину по картинкам" - т.к. там неизвестно какое "увеличение", т.е. любимые вУшки. А приглашаю делать одновременную запись сразу обеих аппаратов - раздельно левый-правый канал. Как дядя Саша сделал при сравнении FT-2000 с СДРом. Берём тройник и через него антенну на два приёмника, выходы подаём на разные каналы звуковой карты и записываем. Потом при прослушивании можно балансом менять громкость звучания каналов и вживую всё сравнивать. Желательно сделать фото какие установки были в трансивере и скрин какие в СДРе. Появлюсь в UB5F - сделаю такие сравнительные записи FT-1000 с СДРом - ручки шаловливые вже "чешутся"... :rotate:
Александру UR5LAM - не забывай, что в СДРе, который стоит на твоём рабочем столе есть ещё входной перестраиваемый "преселектор", которого нету ни в флекс-5000, ни в SDR-1000. Ну и не забывайте указывать какую звуковую карту применяете при сравнении. Бо от неё зависит почти вся "динамика" в версиях и клонах SDR-1k.

UR5LAM
01.09.2008, 13:49
Даже я поленился поставить коаксиалы. За счет этого у меня осталось значительное просачивание со 2-ой антенны. Полагаю, Вы избавились и от этого. Кто-то спрашивал о завязке на микрофон при реальной передаче на К3. Вполне возможно, человек столкнулся именно с этой проблемой. За счет растекания возвратного тока по корпусу у него идет завязка на микрофон и его цепи.
В выходной было достаточно свободного времени чтобы погонять К3 на полной мощности на разных диапазонах. Докладываю.
Доработка антенного гнезда (гнезд) весьма положительно сказалась на работе аппарата.
Во-первых, при работе полной мощностью на несогласованную антенну (КСВ более 1,5:1) перестал сбоить Логгер. До модификации наблюдалось следушее - стоило включиться на передачу на участке, где мой диполь не очень хорошо согласован, как Логгер сбрасывал набранный позывной. Этот глюк сильно раздражал. После установки коаксиалов эта проблема исчезла.
Во-вторых, автоматический тюнер стал шустрее работать, и как-то уверенней, что ли. :) Видимо действительно токи гуляющие по всему корпусу усложняли работу ATU.
В третьих, в определенном участке диапазона 160м (верхний край SSB-участка), мой диполь не очень хорошо согласовывался, и К3 сообщал мне HI CUR (большой ток), и сбрасывал мощность до 10-ти Ватт в самое неподходящее время. Эта проблема также ушла.
Далее. Наводка второй антенны осталась, но как мне кажется, она стала меньше. Кстати, можно измерить, и сравнить показания вн.вольтметра у меня и других владельцев.
Рекомендую не пожалеть час свободного времени и устранить этот непростительный элекрафту косяк.

RT5Q
01.09.2008, 14:15
А кто нибудь из пользователей "кинул" производителю сии доработки?

RK4FB
01.09.2008, 14:50
rz3ov
Может парням еще денег приплатить? :lol:

RW3LB
01.09.2008, 17:41
там хватает *тестировщиков*, а нас пошлют!

UR5LAM
01.09.2008, 18:15
Ага, один америкос спрашивал в рефлекторе, и я написал ему ответ о методике правильной настройки второго (подчисточного) фильтра в трансивере К2 (по методике Игоря UA6HJQ), и толку? Знаете, что ответили?
Примерно так - "вы в своем уме, рекомендовать начинающему радиолюбителю заменить одну емкость?". :rotate:
В качестве аргумента я выслал графики сквозной АЧХ своего К2 до, и после настройки (надо сказать результат был весьма ощутим!) - а в ответ тишина. :super:

VA6AM
01.09.2008, 18:59
Ага, один америкос спрашивал в рефлекторе, и я написал ему ответ о методике правильной настройки второго (подчисточного) фильтра в трансивере К2 (по методике Игоря UA6HJQ), и толку? Знаете, что ответили?
Примерно так - "вы в своем уме, рекомендовать начинающему радиолюбителю заменить одну емкость?". :rotate:
В качестве аргумента я выслал графики сквозной АЧХ своего К2 до, и после настройки (надо сказать результат был весьма ощутим!) - а в ответ тишина. :super:

Просто, самоделкиных там на много меньше, чем в России, где практически каждый знает "как управлять государством".
К тому же, если нет приборов, то даже одну ёмкость менять сложно.
А мне в К3 как раз нравится, что можно залезть внутрь и что-то изменить.
Думаю, они там знают о недостатках ,но поправить не просто, конвейер однако.
Они только собирают и все платы им приходят уже готовые.

RK4FB
01.09.2008, 19:16
Думаю, они там знают о недостатках ,но поправить не просто, конвейер однако. Они только собирают и все платы им приходят уже готовые.

Поэтому Конструктор №3 таит в себе еще массу подводных камней :D и это "изделие" за 2000$.

Один очень мудрый конструктор серийного оборудования КИПиА однажды мне сказал: "Внешний вид прибора, продуманность корпуса и конструктива, качество подгонки и материалы панелей --- говорят не только о наличии промдизайнера в группе разработки, но и об отношении разработчика к конечному технику-эксплуатационщику, к конечному потребителю и являются косвенным подтверждением наличия Системы контроля качества на производстве."

VA6AM
01.09.2008, 19:46
Поэтому Конструктор №3 таит в себе еще массу подводных камней Very Happy и это "изделие" за 2000$.

Да ладно тебе....в который раз пытаешься уколоть.
Тем не менее это лучший приёмник на сегодня, и это главнее внешнего вида и мелких дизайнерских недочётов.
А цены на трансиверы завышены, причём на все.
Как и из чего их сегодня делают они должны стоить в 3 раза меньше.
Но мелкосерийное производство требует жертв "от покупателей"

RW3LB
01.09.2008, 20:21
Это ничего, что параметры-по барабану! Уже внешний вид должен вызывать у клиента радостное чуство. Так-что мудрый конструктор прав!

VA6AM
01.09.2008, 20:31
Это ничего, что параметры-по барабану! Уже внешний вид должен вызывать у клиента радостное чуство. Так-что мудрый конструктор прав!

Я когда-то променял свой самоделкин с отличной динамикой трансивер, на красивый импортный.
Сосед в тестах сразу стал мешать, приходилось работать только на разных диапазонах, и прочие неудобства
Но лампочки и блестяшки помутили мой разум тогда.

Сегодня, хочется качества, а не фантиков.
Поэтому, хотя мне тоже хотелось бы иметь японский внешний вид на столе, выбор пал на К3.
Он в принципе делает всё, что мне надо. И в тестах я вообщем то в основном кручу только ручку расстройки :crazy:
Всё остальное с компьютера,т.е с клавиатуры.

bhope
01.09.2008, 21:14
Как трудно не согласится с тем, что предельные значения по забитию бывают востребованы как правило реже,
чем селекция по соседнему каналу, работа АРУ, NB или К гармоник
Несмотря на трудность - не соглашусь :)
С динамикой по забитию "всего" в 100 дб мне в контестах нечего было бы делать при наличии пары соседей, сигнал от которых превышает 59+60 Поэтому о селекции по соседнему каналу (которая при наличии ДСП ныне совсем не проблема) стоит говорить только в плане реальной селекции, т.е. с учетом динамических характеристик тракта,когда эта селекция реализуема. С аттеннюатором же при нынешнем проходе на 15 и 10 вряд ли чего услышишь, когда большинство сигналов даже биг ганов на уровне чуствительности приемника.

bhope
01.09.2008, 21:21
Кстати вспомнилось... Тут на QRZ.RU в аналогичной ветке один товарищ очень нахваливал TS570 как противовес К3. Вот типичный пример неплохой избирательности по соседнему каналу с отвратительными параметрами по динамике. В результате в узкой полоске вырезанной ДСП было столько всякой грязи, что работать в контестах на этом аппарате можно было только с Луны. Но для спокойной эфирной обстановки ( особенно если еще внешний преселектор поставить) - вполне приемлимо.

RK4FB
02.09.2008, 08:52

О каких нафик параметрах речь ? Вам даже замерить нечем, то что они заявили, это-во первых. Во-вторых коряги по типу "ах, мы забыли кабели к гнездам антенны распаять", тоже оказывается влияют на параметры - приемника в том числе. Вопрос по подавлению зеркалки - открыт, в силу построения с преобразованием вниз. Ну и еще много чего.

Идея не нова, схемотехника - стандартна и соответственно проблемы у нее стандартные.

С другой стороны почему многие начинают нахваливать К-3 после ПРО 3, FT-1000 etc, открою секрет, вернее закон, он совсем не относится к технике, он относится к психологии потребителя - новое по идее ДОЛЖНО быть круче старого, даже если весь FrontEnd TRX сделан по технологии наколенного производства.

Вводная - чувствительность приемника определяется коэффициентом шума.Таким образом аппараты имеющие одинаковую чувствительность имеют ОДИНАКОВЫЙ коэффиицент шума. Это аксиома.

Доводы тех кто получил К-3:

Якобы малошумящий приемник - читать следует как приемник у которого не хватает усиления по ПЧ и слабые сигналы просто не вызывают срабатывания АРУ, в IC-756-PROiii, FT2000 etc это можно программировать через пользовательское меню, а снизить общий коэффицент усиления - поворотом одного резистора на плате MainUnit. Вопрос - нужно ли это? Мое мнение - нет не нужно, достаточно пользоваться ручкой IFGain Или вот такие наушники (http://rk4fb.penzadom.ru/modules/news/article.php?storyid= 20) опробовать для любителей телеграфа.

Сверхвысокий ДД в полосе - а нужно ли это? ответ неоднозначный... Да нужно, но до каких пределов? И самое главное, стоит ли закрыть глаза на все ляпы К-3, только ради ДД ???

С другой стороны, К-3 как и Орион, как и Качина505 как и многие старые модели японцев - В ЧИСТОМ ВИДЕ ЛЮБИТЕЛьСКИЙ аппарат, и некоторые параметры в силу самой схемотехники у него лучше. Однако это отнюдь не означает, что он --- "лучший на сегодняшний день", он просто сегодня самый новый по реализованным идеям (которые кстати вернули его схемотехнику в 50гг прошлого века).

RA4RT
02.09.2008, 10:22
Хороший аппарат, если проводить аналогию с авто, то это джип "Wrangler". Везде проедет- экстримал! Нет ему конкурентов. Но не для повседневной езды. А как второй.

Илья RW3FY
02.09.2008, 10:50
Если неравномерность в полосе пропускания приемного тракта одинакова,
а у SDR и Flex она практически идеальна даже со средней звуковой картой,
то субъективно качество будет зависеть только от коррекции АЧХ в УНЧ.
В К3 это устанавливается скорее всего в обциях через подменю, а в SDRе прямо в программе при включении эквалайзера.
В принципе можно установить любую на вкус окраску звука.
Я специально не беру во внимание К гармоник НЧ тракта, будем считать, что в К3 не хуже, чем в SDR (Флексе),
потому что даже в Sound Blaster Live! 24-bit стоимостью всего 20уе
этот параметр не хуже 0,005%.
Это на линейном выходе, а дальше все будет зависеть от УНЧ.
Не забывай переходную и импульсную характеристики, неравномерность ГВЗ, а также уровень интермодуляции внутри полосы пропускания (зависящий и от реализации системы АРУ, а не только от линейности ЗК).

Все эти параметры зависят и от того, как организован стык аналоговой и цифровой части (поясню чуть позже), и от того, как сделаны программы DSP. Поэтому разница, о которой говорили участники темы ранее, реально возможна.

Ещё один момент --- внимательно слушая свой СДР, я заметил, что при включённом авто-нотчь фильтре у него появляются искажения --- почти незаметные, если ни с чем не сравнивать. Возможно, подобные эффекты бывают не при любом сочетании компутерного железа, софта и драйверов --- но это тоже следует учитывать --- отклонения конфигурации компа от рекомендованной Флексами может таить в себе разные неприятные неожиданности.

4.
Первое впечатление К3 опять же не намного, но четче слышит слабые станции
Этот параметр определяет чувствительность, в SDR он напрямую зависит от качества (крутизны :D ) звуковой карты.
Нет, не только это.

Во-первых, для более-менее нормальных 24-битных ЗК чувствительность СДРа от качества ЗК не зависит. По этой причине, кстати, у него на разных диапазонах разная чувствительность (ухудшается с ростом частоты). Как и положено по всем канонам --- всё там определяется входными каскадами, не случайно у СДРа при включенном УРЧ усиление до входа ЗК превышает 50 дБ.

А во-вторых, самое главное --- количество разрядов, приходящихся на оцифровку слабого сигнала. Оно в первую очередь и определяет, насколько качественно принимаются слабые сигналы --- от чего, в свою очередь, и зависит "чёткость" либо "размытость" их восприятия нашим слухом.

Давай прикинем --- разница между уровнем младшего разряда и величиной, равной сумме всех разрядов, у идеального 24-разрядного АЦП в его рабочей полосе частот (96кГц, к примеру, для ЗК), составляет примерно 6*24+6 = 150 дБ (спецы по "цифре" поправят, если немножко неточно даю формулу). В литературе эту величину принято называть "ДД АЦП", хотя это и не есть ДД в привычном нам понимании, т.к. минимально различимый сигнал тут имеет всего одну ступень квантования (есть/нет), мы же нашими ушками имеем дело с аналоговыми сигналами, т.е. имеющими бесконечно большое число ступеней квантования --- даже когда это предельно малые сигналы. Итак, считаем дальше. При переходе к более узкой полосе SSB канала вычисленный нами "ДД" растёт на величину 10lg(96/3) = 15дБ, и составляет, соответственно, в полосе 3 кГц величину 165 дБ. Однако из результатов измерений ARRL Lab нам известно, что односигнальный ДД SDR-а составляет величину порядка 110 дБ (в том, что они не врут, может убедиться каждый, кто имеет в наличии ГСС). Отняв от 165 дБ этих 110 дБ получаем 55дБ --- такова разница между уровнем младшего разряда ЗК и уровнем сигнала, соответствующим нижней границе односигнального ДД СДРа. Находим, скольким разрядам оцифровки это соответствует:
(55-6)/6 = 8. Получается, что слабая станция (соответствующая по уровню нижней границе ДД) в СДРе оцифровывается всего 8 разрядами, т.е. её качество звучания --- на уровне звучания сотового телефона. Реализуются ли при таком качестве звучания в максимальной степени селективные свойства человеческого уха? Моё мнение --- нет. Т.е. если станция подобного уровня внутри полосы пропускания приёмника оказалась не одна, а их несколько, или присутствуют ещё и шумы и помехи, то выделять полезный сигнал оператору будет весьма проблематично --- всё будет сливаться в кашу. Собственно, вопросы "каши при приёме нескольких слабых станций", как отмечаюли в разное время некоторые опытные операторы, вообще свойственны ряду DSP аппаратов.

Ну а теперь пришло самое время припомнить моё упоминание про "как организован стык аналоговой и цифровой части" и разобраться, каким это нам боком выходит. А очень простым, на самом деле. В СДРе его односигнальный ДД определяется в первую очередь используемой ЗК, её АЦП. Что и является ограничением по наращиванию количества разрядов, приходящихся на оцифровку слабой станции --- увеличив его, мы ровно на столько же проиграем в ДД. А что в К-3 и других аппаратах с полноценным аналоговым фронт-эндом? А в К-3 оцифровке предшествуют хорошие аналоговые фильтры. Режущие основную массу помех. За счёт чего требование односигнального ДД для "цифровой части" может быть снижено --- до, например, 80 дБ (ведь это уже ДД не в полосе 96кГц, а в полосе весьма узкополосных кварцевых фильтров!) --- ну а невыхождение сигнала за пределы границ обозначенного ДД поддерживается системой АРУ. А в итоге, за счёт предварительного сужения полосы и отфильтровки весьма существенной части помех аналоговыми методами, получаем большее количество разрядов для оцифровки слабого сигнала. При тех же 24 битах АЦП:
165 - 80 = 85 дБ
(85-6)/6 = 13
Т.е. при таком раскладе слабый сигнал будет оцифровываться не 8, а 13 разрядами --- разница на мой взгляд весьма существенная. Конечно, ДД внутри полосы пропускания в 80 дБ в данном примере взят от балды, что там реально в К-3, я не знаю --- просто на этом примере мы видим, что при использовании перед АЦП узкополосных аналоговых фильтров можно получить реальный и весьма заметный выигрыш в качестве приёма слабых станций. Следует отметить и то, что оценка сделана для идеального случая --- когда число эффективных разрядов АЦП равно числу его фактических разрядов --- но на самом деле в реальной жизни число эффективных разрядов всегда меньше. Ну а для более-менее громких станций всё это без разницы, они оцифровываются достаточно большим количеством разрядов --- и звучат во всех цифровых аппаратах очень хорошо.

Насчёт ДД по блокированию --- на примере собственного СДРа я убедился, что того, что он имеет, мало --- в отсутствии каких-либо мощных соседей и вещательных центров СДР на диапазоне 40м даже без всяких УРЧ исправно затыкается. В то время как японцы, даже класса "low end", в тех же самых условиях и на том же самом столе не имеют даже намёка на затык и при включенном УРЧ, как, естественно, и самоделки. Должен сказать, СДР --- вообще первый из стоявших когда-либо на моём столе аппаратов, который на этом моём QTH затыкается на 40-ке. Хотя, возможно, такой недостаток СДРа объясняется и не столько его низким ДД по блокированию, сколько прямым детектированием АМ --- параметром, являющимся основополагающим для приёмников прямого преобразования и приёмников с низкой ПЧ, который, тем не менее, у СДРа никакими АРРЛ никогда не мерялся.

RW3LB
02.09.2008, 18:25
я не больной на голову без приборов что-то мерять, а и за чем? И тем более не имея аппарата вообще что-то тут доказывать и расказывать. Это делают только триптеоры! И не надо тут учить вещам которые стары как 100 летний снег!

RK4FB
02.09.2008, 19:17
я не больной на голову без приборов что-то мерять, а и за чем? Заметь-те это не я сказал :lol: а вы сами, раз так, то остаются только субъективные оценки, и нечего в таком случае размахивать таблицей ARRL пытаясь ей прикрыть явные дыры разработки и исполнения девайса. :D Саша, UR5LAM, очень доволен проведенной простейшей модификацией аппарата, не так ли? А я не имея аппарата его убеждал в письменной форме, провести эту несложную, с моей точки зрения :D , модификацию. Ведь нужно реалистично смотреть на этот девайс. Малосерийка на контрактном производстве --- ну не может она соперничать по качеству продукта в целом с производством массовым.

VA6AM
02.09.2008, 19:39
Малосерийка на контрактном производстве --- ну не может она соперничать по качеству продукта в целом с производством массовым.

Ну тут всегда считалось, что сделанное штучно качественнее, и как следствие дороже.
При надлежащей квалификации и технологиях.
К3 не может быть не надёжным, там простая и правильная схемотехника,которая будет работать как часы.

RK4FB
02.09.2008, 20:23
Ну тут всегда считалось, что сделанное штучно качественнее, и как следствие дороже. При надлежащей квалификации и технологиях.
К3 не может быть не надёжным, там простая и правильная схемотехника,которая будет работать как часы.

Там полно дыр начиная со схемы преселектора, заканчивая технологией сборки на китайских мощностях поди :D И это совсем не штучное производство - это контрактная малосерийка, переросшая в ажиотажный спрос, как следствие этого не доведенная до ума. А вот схемотехника - действительно отработанная - еще с 50-х :D Работать будет однозначно, и в общем неплохо, по определенным параметрам даже лучше инфрадинов. Только вот ляпы уж больно непростительные при таких ценах на девайс :D Однако нападки сторонников Элекрафта на меня напрасны :D Если аппарат вам по-душе и очень хорошо - звучите на нем почаще в эфире и доводите ляпы Эрика с Вайном сами, потихоньку, глядишь и будет он таки "супер-пупер" :D

vaay
03.09.2008, 12:24
Покажите мне хоть один подраздел "КВ техника" на qrz.ru где
фигурирует что-то доведенное до ума... :)

В Elecraft не глупые люди. Их маркетинг верен, иначе давно бы загнулись.

RK4FB
03.09.2008, 13:50
В Elecraft не глупые люди. Их маркетинг верен, иначе давно бы загнулись. Так и я про то, МаРКЕТИНГ у них очень верен, точно просчитана целевая аудитория, грамотно и главное без денег на подготовку серии, сделаны шаблоны производства под-контракт. В общем бЫзнесмЭны оне правильные. :super:

vaay
03.09.2008, 15:08
ну так и fb, выигрыш то обоюден! И производителя и потребителя. Если ham не пугается паяльника, хотя с K3 это уже не столь важно как для K2, осознал чего именно ему нужно от трансивера при этом это дешевле и лучше по параметрам, то чего еще нужно??? :super:

ps В их конкурентной обстановке "пустышку" долго продавать не получится...

Llll
03.09.2008, 15:36
Вот как получить панораму в К3 при помощи программы PowerSDR http://www.telepostinc.com/

RK4FB
03.09.2008, 15:59
ну так и fb, выигрыш то обоюден! И производителя и потребителя. Если ham не пугается паяльника, хотя с K3 это уже не столь важно как для K2, осознал чего именно ему нужно от трансивера при этом это дешевле и лучше по параметрам, то чего еще нужно???
Нужно вещи называть своими именами. Если К-3 это больше все же набор - то пусть так и называется. Если собранный на заводе набор - назвать продуктом - он от этого продуктом не становится. Ну и стоимость...

vaay
03.09.2008, 16:20
все, что бы не собиралось на заводе или на коленке есть набор. Набор
рассыпухи и железок. Не вижу разницы для кого будет набивать плату
нанятый китайский автомат. А вы видите? :)

Продуктом производства может быть что угодно и набор в том числе.
Да набор. Типичная отверточная сборка, а что вас в этом смущает???
99% компьютеров на просторах СНГ - были наборы при рожении т.с., ну и... Львиная доля иномарок собранных у нас это наборы ну и... :)

Стоимость нормальная.
Хорошая цена это когда за нее хорошо продается и хорошо покупается. Вы имеете что то возразить против 4 месячной очереди как подтверждающего аргумента о хорошей цене... :)

Жаль что их маркетологи не закладывали наши зарплаты...
Тут я вас понимаю :)

RK4FB
03.09.2008, 16:32
vaay
Меня вообще-то тут ничего не смущает, за исключением того, что сравнивая сей набор с изделиями японских фирм из всех так и прет гордость счастливого обладания :D . Хотя если отвлечься от тех самых пресловутых маркетологов иже с ними и посмотреть на данный
Набор
рассыпухи и железок спокойно и с точки зрения техники, то видим определенные огрехи, такие, что никак не позволяют данную конструкцию причислить к топ классу, что безуспешно пытаются сделать многие.

Вы имеете что то возразить против 4 месячной очереди как подтверждающего аргумента о хорошей цене...
А как же? Конечно имею! "Вам хочется песен - их есть у меня" :D
4 - месячная очередь показывает ИСКУССТВЕННО созданный дефицит для продления цикла жизни изделия. Этот дефицит не о конкурентной стоимости говорит, а о продвинутом маркетологе, использующем все психологические средства, которые можно описать одной притчей, полагаю она известна многим.

Притча про дураков. Для того чтобы заработать деньги нужно поставить большой шатер, и зеркала в нем. Обозначить плату за вход и назвать "Шоу дураков" - скажите сколько из посетителей данного шоу признаются что они видели внутри?

большой брат
03.09.2008, 16:54
Кто может снять ачх унч ELECRAFT K3 на частоте 3555 кгц ? Желательно чтобы уровень сигнала на S/метре был не менее +40 дб . Спектроанализатор http://ra3ggi.qrz.ru/file.shtml AudioTester v.1.4 .

vaay
03.09.2008, 16:55
не буду полемизировать, но опыт скольких лет продаж и производства
K2? 10 если не ошибаюсь, говорит что в elecraft есть понимание и
принципов экономики/ценообразования и нужд радиолюбителя.

Их у меня есть три (песни) :)
Неверная логика. "Рога и копыта" обычно сбывают массовым единовременным вбросом. Иначе одураченные покупатели подымут шум и больше вам продаж не видать. Тут иное.

VA6AM
03.09.2008, 17:46
Иначе одураченные покупатели подымут шум и больше вам продаж не видать. Тут иное.

Большинство радиолюбителей сегодня,это те кому за 40-45 лет. А в основном уже за 50-55. Стареет радио.
Они помнят как звучал эфир без цифири, они умели и любили паять и конструировать.
Их много, и для них К2 был то,что надо.
К3 предоставил качественных приёмник, что потеряли все сегодняшние другие производители.

Динамика сегодняшних аппаратов на уровне UW3DI в красивой оболочке,если верить измерениям.
ТО,что может принимать в тяжёлых условиях, стоит уже дороже 5-6 тысяч.

И К3 для тех, кто хочет слышать нормально.
Их тоже много, но не больше чем коллекционеров, для кого важнее красиво и модно. Поэтому и Yaesu и Icom тоже будут жить.

Хорошо, что есть выбор.

RW3LB
03.09.2008, 18:29
да все аппараты хороши, но для разных ушей и глаз. Беда опонентов в том, что живьм-то К3 они и не видели и не слышали, но Очень-Очень все знают. Так им ка-ажется. Нельзя обсуждать то, чего нет! Юные друзья наивно считают, что мы, которым уже под или за 60 ни в чем не разбираемся.

ES4RZ
03.09.2008, 18:58
А спор и ныне там.
ФБ, итоги нужно подвести через год, а именно - сколько призеров в основных соревнованиях, использовали К-3 ?!
А сейчас лучше не мешать. Один раз стихи уже уничтожили. :)

UR5LAM
04.09.2008, 09:47
Возвращаясь к теме измерений.
При помощи Spectrogram16 снял сквозную АЧХ приемного тракта К3.
АРУ, АТТ, УВЧ, NR, NB и проч. - ВЫКЛЮЧЕНО.
Эквалайзер - в "линейке".

большой брат
04.09.2008, 10:22
Возвращаясь к теме измерений.
При помощи Spectrogram16 снял сквозную АЧХ приемного тракта К3.
АРУ, АТТ, УВЧ, NR, NB и проч. - ВЫКЛЮЧЕНО.
Эквалайзер - в "линейке".На какой частоте была снята ачх ? Хотелось посмотреть ачх в условиях на сигнале с эфира с уровнем за 80дб . В районе 3555 кгц работает военная широкополосная шумелка :wink: как раз для этих целей . На что способен ваш приемник и при каком уровне начнет расползатся ачх трансивера ?

Oleg UR6EJ
04.09.2008, 11:34
UR5LAM
Александр, а что в Spectrogram16 ?
Шкала уровней в 30дБ страшно крупная.
Вот SpectraLab 4.3.2 с таблеткой, рабочая 100%.
http://dump.ru/file_catalog/1038558
К тому же имеется возможность наложить друг на друга сразу до 4х графиков.
Если не охота возится самому, выложите аудио файлы.
------------
большой брат
АЧХ не зависит от частоты настройки приемника и расползаться не может по определению.
Амплитудно Частонняя Характеристика определяется параметрами фильтров приемника, в том числе и DSP.
Снять АЧХ можно подав на ант. вход сигнал с ГКЧ, установив частоту качения немного шире полосы пропускания.
Можно программно на линейном выходе приемника посмотреть картинку при подаче на ант. вход широкополосного шума
или просто шума эфира прямо с антенны одного из НЧ диапазонов, разумеется без работы станции.

RK4FB
04.09.2008, 15:26
UR5LAM
Саша привет! Я вчера не до конца тебе объяснил в ICQ :D
Нужно выставить усиление УПЧ, при ОТКЛЮЧЕННОЙ АРУ, такое чтобы (С+Ш)/Ш было бы хотябы 70 дБ, дабы проверить заявленные характеристики фильтров по уровням -6 - 60 дБ. Правда я к сожалению не знаю какой сигнальчик дает твой генератор шума от К-2. Или то что тобой продемонстрировано и есть максимум ?

большой брат
04.09.2008, 16:32
UR5LAM
Александр, а что в Spectrogram16 ?
Шкала уровней в 30дБ страшно крупная.
Вот SpectraLab 4.3.2 с таблеткой, рабочая 100%.
http://dump.ru/file_catalog/1038558
К тому же имеется возможность наложить друг на друга сразу до 4х графиков.
Если не охота возится самому, выложите аудио файлы.
------------
большой брат
АЧХ не зависит от частоты настройки приемника и расползаться не может по определению.
Амплитудно Частонняя Характеристика определяется параметрами фильтров приемника, в том числе и DSP.
Снять АЧХ можно подав на ант. вход сигнал с ГКЧ, установив частоту качения немного шире полосы пропускания.
Можно программно на линейном выходе приемника посмотреть картинку при подаче на ант. вход широкополосного шума
или просто шума эфира прямо с антенны одного из НЧ диапазонов, разумеется без работы станции.Здравствуйте Олег я говорил образно . У любого приемника есть предел когда фильтры не могут справится с высоким уровнем широкополосного сигнала что происходит при этом всем известно . :wink:

большой брат
04.09.2008, 16:35
UR5LAM
Саша привет! Я вчера не до конца тебе объяснил в ICQ :D
Нужно выставить усиление УПЧ, при ОТКЛЮЧЕННОЙ АРУ, такое чтобы (С+Ш)/Ш было бы хотябы 70 дБ, дабы проверить заявленные характеристики фильтров по уровням -6 - 60 дБ. Правда я к сожалению не знаю какой сигнальчик дает твой генератор шума от К-2. Или то что тобой продемонстрировано и есть максимум ?Вот и я о том же .Посмотрим и сделаем выводы .

R0SBD
05.09.2008, 01:58
А что лучше - Orion или Elecraft ?

LZ1VB
05.09.2008, 08:33
На такие вопросы нет однозначного ответа. Кому попа, кому попадья. Но посколько здесь оба трансивера не у многых, сравнения надо искать там, где пишат американскые радиолюбители.

R0SBD
05.09.2008, 10:08
Мне например как-то больше нравится orion, при той же цене как и elecraft и при той же ПЧ, да и характеристики говорят тоже: http://www.unicom.ru/Info/AMATEUR/HF/compare.htm

UR5LAM
05.09.2008, 22:23
Ну вроде все сделал как надо.
Больше шума с моим самопальным генератором получить не выходит.
Но думаю, что и этого достаточно.
Олегу респект за очередную нужную программулину!!!
На 2,7 и 1,8 у меня установлены соответственно пяти- и восьмикристалльные кв.фильтры
Ну что? Смотрим:

RK4FB
05.09.2008, 22:35
UR5LAM
Прямоугольность вполне! Однако как интересно сформирована АЧХ в области 1,5 - 2 кГц - очевидно, УНЧ в этой области компенсирован на подъем АЧХ...

UR5LAM
05.09.2008, 22:39
Записывал с линейного выхода.

RK4FB
05.09.2008, 22:59
UR5LAM
Ну на линейный выход с предварительного УНЧ подается - он и скомпенсирован, наверное, но может в ДСП такие уставки начальные - трудно сказать ...

Oleg UR6EJ
06.09.2008, 00:36
Только что Александр UR5LAM по АСЬКе выслал запись К3, сравнил со своим трансивером.
Вот что получилось.
К3 - желтый
М2007 - красный
В К3 вверху неравномерность довольно большая, да и отношение сигал/шум как минимум на 10 дБ хуже.
Для любителей ESSB из-за узкой полосы снизу он точно не подходит...
Прямоугольность хорошая в обоих аппаратах, но у меня DSP нет, по ПЧ2 фильтр RFT 3,100 на 200кГц,
к тому же он в прямом и переносном смысле собран на коленках :D

ur5mid
06.09.2008, 01:01
to UR5LAM: Вы используете режим ESSB?

Serg
06.09.2008, 04:05
Для любителей ESSB из-за узкой полосы снизу он точно не подходит...

А разве там нельзя включить более широкую? Где-то были упоминания о 6кГц....

ur5mid
06.09.2008, 08:28
* In CONFIG : TX ESSB, change parameter from OFF to oneof the provided selections ( 3.5 , 4.0, etc)
* With enabled, the transmit EQ menu entry name change to MAIN: TX*EQ to allow you independently adjust EQ at the selected wider bandwidth. The amount of adjustment required at each EQ band may vary depending on the selected ESSB transmit bandwidth

For each operating mode, you must specify which I.F. crystal filter to use for transmit using the CONFIG: FLTX menu entry

Oleg UR6EJ
06.09.2008, 08:37
Serg
ESSB предполагает прежде всего расширение полосы вниз, т.к. именно это опрелеяет колорит
и естественность звучания.
См. картинку "EXAMPLES.gif" и http://www.nu9n.com/intro.html
---------
uw8m
В цитате речь идет о режиме передачи, а для начала нужно попробовать хотя бы на прием.
Если кто-то предоставит пробную запись на приемник К3 с расширеным вниз диапазоном (при соответствующем конфиге),
буду очень рад - нашего полкУ прибыло. :D
Попробуйте сами, чтобы оценить будет достаточно 10 сек. записи шума эфира 160м диапазона.
----------
P.S.
Прицепил аудио файл, причем ESSB с полосой сверху всего 3кГц.

Serg
06.09.2008, 11:57
ESSB предполагает прежде всего расширение полосы вниз,

Не думаю, что в таком навороченном трансивере забыли сделать регулировку опоры :-)

:offtop:
А эта запись, где кадр из Аризоны, не сильно похожа на запись с эфира через приемник. :(

Oleg UR6EJ
06.09.2008, 16:47
Serg
1. Вот когда запись с К3 "увидим" - тогда отпадут все предположения забыли или нет.
2. И тем не менее с эфира.
http://www.nu9n.com/mp3.html - первая колонка, 9я сверху.
В шапке найдете строчку " MP3 On-Air SSB Station Recordings"
Немного ниже:
"All recordings were created using Cool Edit 2000 in a flat 6 kHz receiver bandwidth" .
--------------
P.S.
На страничке http://www.nu9n.com/essb_ready_rigs.html приведен список трансиверов для возможной работы в ESSB.
Несколько типов имеют полосу всего 3 кГц.
К2 и К3 в нем нет...

RV3GM
06.09.2008, 23:49
ESSB на К3 возможно при наличии 6 кГц фильтра. Версия ПО должна быть не ниже 2.23

Oleg UR6EJ
07.09.2008, 08:09
RV3GM
Если не затруднит, приведите источник информации.
Тогда получается, что в обычной комплектации 3кГцовой полосе ESSB работать будет невозможно,
в отличии от "тысячников", "прошек", 775, ТS-2000, 950, 870, 850 ?

LZ1VB
07.09.2008, 10:46
Тогда получается, что в обычной комплектации 3кГцовой полосе ESSB работать будет невозможно... Да. Из объявления MCU 2.23 с 31.07.2007 (можно найти на сайте):

* ESSB (EXTENDED SINGLE SIDEBAND) ADDED: Allows the K3 to transmit in
SSB modes at a bandwidth of up to about 4 kHz. Requires a 6 kHz crystal
filter on the RF board. Note: ESSB receive is obtained just by
adjusting the WIDTH control.

To enable ESSB transmit:

(1) Make sure the 6 kHz filter is configured correctly for AM transmit;
switch to AM mode, then specify this filter using CONFIG:FLTX AM. (A
future firmware release should allow use of the FM filter for SSB as
well, pending lab tests.)

(2) Locate CONFIG:TX ESSB. Select the desired extended bandwidth for
SSB transmit (3.0 to 4.0 kHz) using VFO A. Then tap ‘1’ on the keypad
to turn ESSB on/off. When on, the “+” icon in the mode area will turn
on. (If you turn ESSB on/off frequently, you might want to assign the
TX ESSB menu entry to a programmable function switch.)

Позднее с N6KR:

Also note that we're planning to further improve the ESSB passband in
future revisions. At present when you select 4.0 kHz, for example, you
might get a -3 dB cutoff of around 3700 Hz. While this is much wider
than normal SSB, we think we can extend it.

Oleg UR6EJ
07.09.2008, 21:59
lz1vb
Спасибо,
по большей части понятно, но опять же нигде не упоминается нижняя граница полосы пропускания.
Повторю еще раз:
"Если кто-то предоставит пробную запись на приемник К3 с расширеным вниз диапазоном, буду очень рад!"
Судя по форуму несколько экземпляров К3 уже есть в работе, но пока тишина...

Oleg UR6EJ
07.09.2008, 22:30
Может быть и ненужна вовсе ширкая полоса снизу ?
Вот только что записал работу станции на 80м в условиях довольно сильных помех.
Можете прикинуть сами.
Сужение полосы в М2007 реальное, это не компьютерная обработка.
Ширина полосы пропускания в обоих случаях соответствует картинке
http://forum.cqham.ru/download.php?id=2899 5
Узкая, как в К3 Александра UR5LAM примерно до 350Гц, широкая до 100Гц.

Oleg UR6EJ
07.09.2008, 23:00
И вот еще, на закуску :D
Уже известный KA7GKN_Marty с двумя вариантами полосы пропускания снизу 90Гц и 315Гц.
Т.е. ESSB и стандартной для SSB полосой (315 Гц был ближайший к 300 Герцам фильтр в Adobe Audition).
Разумеется, это уже компьютерная модель фильтра.

UR5LAM
08.09.2008, 10:11
to UR5LAM: Вы используете режим ESSB?
Нет.

Oleg UR6EJ
09.09.2008, 09:38
Фиг с ней ESSB,
вот просто расширенная полоса вниз нужна или нет, что-то так никто и не написал.
ПО другому, хотел бы кто-нибудь иметь возможность слушать станции с возможностью расширения полосы пропускания вниз?

Serg
09.09.2008, 12:23
вот просто расширенная полоса вниз нужна или нет, что-то так никто и не написал.

ПО другому, хотел бы кто-нибудь иметь возможность слушать станции с возможностью расширения полосы пропускания вниз?

В контесте и пайлапе не нужно. Снизу 300-350Гц держат обычно, а то и 400. А если так, "поговорить о картошке через двор на 80м" почему бы и не расширить... Все зависит от ситуации на диапазоне, но если под боком стоит такой же "говоритель", то придется заузить как и в первом случае. IMHO.

Oleg UR6EJ
09.09.2008, 16:42
Serg
А что, кроме контестов и разговоров о картошке в эфире ничего больше не происходит? :D

если под боком стоит такой же "говоритель", то придется заузить как и в первом случае. IMHO.
Ваше IMHO не очень верно, скажу как реальный (лет 8_10) пользователь трансиверов с широкой вниз полосой.
Подавляющее большинство станций работающие ESSB имеют хороший выходной спектр, чаще всего он лучше чем у среднего HAMа.
Перекаченых сигналов с изначально "узкой и средней" полосой намного больше.
Что касается самой дополнительно излучаемой полосы от 80_100 до 300 Гц, то это всего около двухсот герц
или менее 10% от общепринятой полосы излучения.
При хорошо сформированом сигнале разницы в "занимании места" на диапазоне практически нет.
На самодельных трансиверах в ESSB работают единицы, в основном это трансиверы серии PRO IC-756, FT-1000, TSы
и никому в голову эти аппараты "говорителями" назвать еще не приходило.
Это если мы имеем в виду качество сигналов, а не их владельцев.

R9LZ
09.09.2008, 17:34
Перекаченых сигналов с изначально "узкой и средней" полосой намного больше.
Вы абсолютно правы Олег.
Таких случаев встречается море, а тот же ESSB сигнал EW1MM, с которым я провел много связей, и не раз наблюдал его работу, "смотрится" весьма компактно, и сразу не поймешь, что полоса шире.
Заказал себе фильтра на 2.1 и на 6 кгц. Те, кто попробовал 2.1, отзываются очень хорошо, ну и хочется попробовать как будет звучать К3 в ESSB.

Serg
09.09.2008, 18:26
Oleg UR6EJ

Я ESSB не пользуюсь, ну "не заводит" этот режим меня...

Подавляющее большинство станций работающие ESSB имеют хороший выходной спектр

Почти соглашусь, но добавлю, что на общем фоне всех станций присутствующих на диапазоне, любители ESSB далеко не большинство. Поэтому приходится "затачивать" прием под массовый контингент. А если захочется послушать "студию" на чистом участке, почему бы не приоткрыть приемник снизу побольше, я об этом ранее сказал тоже.

По поводу К3, все же считаю, это радио изначально делалось спортсменами для спортсменов. А не вещателями, студийщиками , ESSB-стами для таких же. Но то, что оно предствляется из себя модульный конструктор, возможно, позволит и последним пользоваться им! Надеюсь, никого не обидел?

Oleg UR6EJ
09.09.2008, 18:33
Serg

Я ESSB не пользуюсь, ну "не заводит" этот режим меня...
Сергей, если это не большой секрет, на каком трансивере Вы просто работаете в эфире или хотя бы слушаете?
--------
P.S.
И еще вопрос:
в выложенной мною записи "KA7GKN 90Гц +315Гц.mp3"
http://forum.cqham.ru/download.php?id=2905 6
какой из 2х вариантов Вам больше нравится ?

Этот же вопрос я еще раз адресую всем читателям этой ветки.

Serg
09.09.2008, 18:42
Уходим от темы этой ветки...

TS-2000. Чтобы людей не отвклекать, если есть еще вопросы можно в ЛС обсудить.

в выложенной мною записи "KA7GKN 90Гц +315Гц.mp3"

http://forum.cqham.ru/download.php?id=2905 6

какой из 2х вариантов Вам больше нравится ?

Оба разбираются полностью. Но ведь и помех нет.

Мне лень соединять звуковую карту loopback шнуром чтобы посмотреть АЧХ записи-оригинала, но на слух, у него там провальчик есть где-то от 300Гц до 500Гц. Поэтому после "обрезания" бассочков, сигнал потерял насыщенность, хотя разборчивость осталась.

Oleg UR6EJ
09.09.2008, 19:13
Serg
Надеюсь, что наше публичное обсуждение возможностей радиосвязи на КВ прольет свет на необходимость использования
ESSB в обсуждаемом К3. А так как в штатной комплектации это пока невозможно, то определиться в приобретении широкого фильтра.
Продолжу:

Поэтому приходится "затачивать" прием под массовый контингент
Мой опыт даже в довольно сложных условиях http://forum.cqham.ru/download.php?id=2905 4
показывает, что как раз наоборот, сужать полосу приходится только в случае сильной помехи снизу,
а по умолчанию НЧ срез всегда не выше 100Гц.
Разумеется слушаю на АС. Все кто "пересел" c встроенных в трансиверы ГР на нормальную аккустику, даже при стандартной полосе пропускания не мог не услышать большую разницу.

Oleg UR6EJ
09.09.2008, 19:19
Мне лень соединять звуковую карту loopback шнуром чтобы посмотреть АЧХ записи-оригинала
Именно поэтому я почти всегда вместе с записью выкладываю картинки АЧХ.
На http://forum.cqham.ru/download.php?id=2905 5
она зеленым цветом.

Оба разбираются полностью. Но ведь и помех нет
Так и речь-то не о помехах...
Прием в помехах это отдельная тема, к качеству приема станции она отношения не имеет.

Serg
09.09.2008, 19:42
Я тоже слушаю на незагруженном диапазоне от 100Гц снизу, но с другой стороны, не могу слушать таких ESSB любителей, которые в районе 50-200Гц накручивают "мясА" на десяток децибелл больше, чем весь остальной спектр... Как кое кто говорил - бубним, чтобы поднять себе настроение :)

Об аккустике, думаю, бесполезно пытаться пересадить всех контест- и Dx-менов с наушников на хорошие АС. Очень сложно это будет и не нужно, в принципе.

Oleg UR6EJ
09.09.2008, 20:28
Serg

не могу слушать таких ESSB любителей, которые в районе 50-200Гц накручивают "мясА" на десяток децибелл больше, чем весь остальной спектр...
Посмотрите вот здесь внимательно http://www.nu9n.com/intro.html , уже давал ссылку на этот сайт,
там есть картинка (вот ее копия) Natural Sound TX Bandwidth.gif
на ней наглядно видны пропорции частотных компонентов для Естественного Звука , именно так переводится Natural Sound
так вот отношение частот 80_100Гц и 1 кГц как раз и есть около 10 дБ! :D
Все о чем я здесь написал по поводу широкой полосы вниз и колоритного звука, разумеется не относится
к сложным условиям приема и пересаживать никого не нужно.
Мало того, это было бы просто неразумно.
Если несколько постов и записи выложенные на тему работы в эфире качественным сигналом помогут кому-либо
определиться нужно это или нет, буду очень рад.
Похоже этот вопрос действительно исчерпан.

ES4RZ
09.09.2008, 21:11
Олег, нужен какой-то оптимум для большинства, т.к. любителей Звука на КВ немного. Как показывает практика, многие обходятся таблетками и оценкой "пойдет".
Вот реальная подсказка-алгоритм получения приличного сигнала -поможет.

Serg
09.09.2008, 22:03
Олег, я понимаю ваш интерес к получению высокого качества сигнала на SSB, но похоже, многим владельцам К3 не совсем интересно или просто еще не дошли до этого, осваивая недавнокупленное радио...

Каков вопрос - таков ответ, спросили нужно ли расширение полосы... С точки зрения радиоспорта, по всей видимости, нет. И никто это не попробовал оспорить. Для качественной передачи, наверно, нужно... Но, как заметил ES4RZ, не так много на самом деле любителей Звука на КВ, и тем более владельцев К3. Но всё еще впереди...

Почитав посты, видно, что многие брали К3, надеясь улучшить прием DX в тяжехых помеховых обстановках... Хотя, кто-нибудь и ради покрутить что-то новое.

большой брат
11.09.2008, 09:12
3555 кгц 59+50 дб на линейный вход, усиление унч на максимум ,увч откл. ару откл.входные фильтра в резонанс , 2 ФНЧ 5 и 4 звена lc последовательно, прямое преобразование .

UR5LAM
13.09.2008, 16:42
To all K3 owners.

Очередное обновление ПО.
После длительного тестирования бета-версий вышел
официальный релиз:

MCU 2.38 / DSP 1.90, Sept. 7, 2008 Latest Regular Release

Отмечу значительное улучшение работы системы NR.

Ну, и для любителей статистики (источник (http://www.remeeus.eu/hamradio/pa1hr/productreview.htm)):

RK4FB
13.09.2008, 22:51
UR5LAM
Саша, привет! А вот интересно есть где независимые данные по измерению подавления побочных каналов приема, таких как "зеркало", "пролезание снизу"? - то что на твоем аппарате наблюдалось :)

LZ1VB
14.09.2008, 12:12
Алексей, G4AON делал измерения много до ARRL http://www.astromag.co.uk/k3/ Эта ссылка давал здесь еще в начале Января.

RK4FB
14.09.2008, 12:22
lz1vb
Читал, эту читал, но хотелось бы в сравнении с другими - аналогично той таблице что Саша представил :)
При этом хотелось бы не с фильтром 400 Гц., а с фильтром 2,7 кГц, что более показательно.

VA6AM
14.09.2008, 18:09
Успокойся, по параметрам К3 и там всех уделает.
Законы физики, так сказать. Их не обманешь.
Нельзя сделать хорошую антенну, не сделав её большой, так и тут, классический подход к фильтованию в нужном месте, а не после 3 преобразований делает своё дело.

RK4FB
14.09.2008, 18:13
un7lg
Это ты успокойся, классический подход к фильтрованию при первой ПЧ 8-10 МГц предполагает наличие приличного преселектора а не той порнографии что стоит в К-3 :D

WT2J
14.09.2008, 18:29
Привет, всем
Смотрю ветка еще жива и все теже люди.
Я не пойму, зачем на форуме :evil:
Давайте жить,дружно. :lol: :super:
Ради чего спорим ребятки?
73
Аlex

RK4FB
14.09.2008, 18:36
K2PAL
Я, собственно, вообще не спорю :D
Неоднократно высказывался за положительные моменты К-3 и совершенно уважаю чужой выбор, однако, если владелец того или иного девайса говорит что сей девайс круче всех, пусть аргументированно, технически обоснованно это покажет. :super:

R9LZ
14.09.2008, 18:39
а не той порнографии что стоит в К-3

сей девайс круче всех, пусть аргументированно
Лёша, не нагнетай... Посмотри лучше:

Ну, и для любителей статистики (источник):
Лишние вопросы уйдут..

RK4FB
14.09.2008, 19:28
Интерфейс
Саша, я это всё внимательным образом прочел, однако кроме ссылки, что указана lz1vb, нигде не приводится, и вообще нигде не сравнивают параметр Image rejection, например, так же нет сравнения при использовании в К-3 опционального входного преселектора general coverage ... Таким образом есть сравнение только по некоторым параметрам, по которым К-3 имеет определенное преимущество. Я кстати по данному преимуществу никогда и не дискутировал, однако есть и другие параметры.

R9LZ
14.09.2008, 19:38
однако есть и другие параметры.
Будем их посмотреть...

VA6AM
14.09.2008, 20:18
un7lg
Это ты успокойся, классический подход к фильтрованию при первой ПЧ 8-10 МГц предполагает наличие приличного преселектора а не той порнографии что стоит в К-3 :D

Не груби
Там 1 или 2 поражёнки, мир не перевернётся,хочется пожно их подавить.
А вот плохие параментры остальных трасиверов просто так уже никогда не поправишь.

VA6AM
14.09.2008, 20:20
K2PAL
пусть аргументированно, технически обоснованно это покажет. :super:

На моей памяти тебе уже 3 разных источника показывали, теперь ты хочешь зеркальный канал сравнить.
Ну не хочется тебе признавать, что К3 лучше. Понимаю-) :super:

WT2J
14.09.2008, 21:02
Я тоже симпатизирую К3, был в гостях у друга, немного поработал и обратил внимание на его приемник, он напомнил мне трансивер КРС 8O, есть много за и против, я рад за тех, кто его имеет, у меня TS690S надежный с максимальными переделками, смотрю на него и душа радуется, ни в одном тесте не подвел.Намедни приобрел TS2000 и ваще для меня лично Кенвуд навсегда. :super:
КАК говорится, старый друг лучше новых двух.
73
Alex

RA4RT
14.09.2008, 21:58
[/quote]

А вот плохие параментры остальных трасиверов просто так уже никогда не поправишь.[/quote]

Параметры у остальных трансиверов, на высоком уровне и легко поправляются, при уменьшении усиления ПЧ или включением аттюнеатора. Просто не надо из К3 лелать нечто. Многие делают другой выбор, не потому, что они глупее или что то не понимают.

Был 950SDX, сейчас FT2000, а на днях взял IC 780, в идеальном состоянии, в Москве. 6 элементов на 20, 3 элемента на 40. Мне этой связки за глаза хватит.

VA6AM
15.09.2008, 01:13
Многие делают другой выбор, не потому, что они глупее или что то не понимают.

Был 950SDX, сейчас FT2000, а на днях взял IC 780, в идеальном состоянии, в Москве. 6 элементов на 20, 3 элемента на 40. Мне этой связки за глаза хватит.

А тут никого никто не принуждает. Каждый покупает что больше нравится.
Но согласно измерениям, на сегодня луший приёмник у К3. Но некоторые упорно не хотят с этим соглашаться и не верят никаким измерениям.

А в эфире можно работать на чём угодно. Там ведь всё субъективно.

Савченко Сергей
15.09.2008, 10:18
Соглашаться или не соглашаться - личное дело каждого. Может быть и лучший, что из того? Всем срочно брать? Как известно всем - реклама двигатель торговли и один из 400 способов сравнительно честного отъёма денег. Б/у появятся баксов по 800, тогда и сравним. 73!

Савченко Сергей
15.09.2008, 10:37
Может нам, несчастным не-владельцам К-3, глубоко устыдившись сего прискорбного факта, выключить всё, чтобы им не мешаться под ногами? Кому и что надо доказывать-то? Читайте результаты измерений и отзывы, и угомонитесь. Есть деньги - покупайте.

VA6AM
15.09.2008, 18:02
Да, ветку читать стало не интересно
Одни эмоции
Никто никого не принуждает,успокойте сь.
Работайте на том, что есть или на том, что нравится

RK1AT
16.09.2008, 15:43
Конечно, после того как RZ3CC дал объективную оценку этому радио, не много будет желающих его приобрести и хорошо, что я не повелся на его покупку.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1696 2&postdays=0&postorder=asc&&start=30

VA6AM
16.09.2008, 16:58
Конечно, после того как RZ3CC дал объективную оценку этому радио, не много будет желающих его приобрести и хорошо, что я не повелся на его покупку.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1696 2&postdays=0&postorder=asc&&start=30

А что он там сказал? Что там DSP?
Так DSP везде, во всех трансиверах и это будущее, только сегодня это на 15 КГц, а завтра это будет 15 МГц.
Главное не злоупотреблять и не экономить на реальных компонентах.
А то сегодняшние "крутые" трансиверы внутри как компьютер, только стоят в 5 раз дороже.

ve3kf
18.09.2008, 04:00
Это верно, аналогичный аппарат как К3 стоит в разы дороже. Одно это уже хорошо, что хорошая вещь и не очень дорого :!: То, что он не выглядит уж так шикарно, так это вопрос вкуса - кому то нравится аппарат как рождественская елка а кому то нравятся параметры для работы в контестах. И вообще об аппарате я сужу не по схеме, и не по количеству контуров в ФСС, а по тому как он работает в контестах т.е. в тяжелых условиях. Работал cw неколько лет назад в крупном контесте сначала на Icom 756 а потом пересел за Elecraft K2. Диапазон был очень тяжелый здесь 7 Мс.
Так могу сказать однозначно, что К2 справлялся с этим диапазоном лучше чем 756. Ну а К3 это уже другое поколение от Elecraft.