PDA

Просмотр полной версии : "ELECRAFT K3 Transceiver"

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17

EU1ME
18.09.2008, 09:27
Это верно, аналогичный аппарат как К3 стоит в разы дороже. Одно это уже хорошо, что хорошая вещь и не очень дорого
...
Ну а К3 это уже другое поколение от Elecraft.
Я не фанат ни YIK, ни Элекрафта - у меня их просто не было :)
Однако взгляд на схему К3 говорит что:
1. В нем двухконтурный ДПФ - проходили такое в Радио-76 итд. Это для уровня ниже среднего, но никак не для эпохального трансивера.
2. АЦП 24бит, c показателем SNR 112 дБ. Для сравнения даже не в самых топовых моделях YIK стоят АЦП AKM5394A и аналогичные CS c показателем в 123дБ. Элекрафт всунул средненький ацп за 3 доллара, вместо отличного за 15, съэкономив для американских детей золотые 12 баксов (т.е. по баксу за 1дБ, владельцы К3 ощутят эту недостачу на слабых сигналах). И не говорите,что это не существенные дБ - не смешно.
3. В ДСП заложен снятый с производства микропроцессор и кодек. С чего бы это и чем это чревато?
4.....
5.....
......

А теперь посмотрите на самоделку CDG2000 - вот уровень достойного трансивера.
ИМХО

ve3kf
18.09.2008, 13:58
Тогда, выходит, обладатели К3 лгут, пишут ложь, что их К3 прекрасно работает и лучше чем их 1000 МР и пр.? И это пишут не один и даже не 10 человек а куда больше, в том числе известный и очень авторитетный во всем мире W8JI. Никто из них не копается в схеме К3 но все описывают его работу, как он звучит. Практика и есть критерий истинности. А все остальное - от лукавого. ИМХО.

RK1AT
18.09.2008, 15:07
Пошумели, погудели, пар выпустили и выяснили, что это обыкновенный набор конструктора трансивера без выдающихся характеристик и народ в курсе, что это за трансивер, как бы владельцам не хотелось придать ему мифические функции супертрансивера.

ua5aa
18.09.2008, 15:29
...как правило, тот у кого появляется новая "техника" конечно же не будет "хаять" собственный аппарат. Однако обсуждение все же может быть объективным и интересным для всех.
Посмотрите хотя бы как обсуждается новый FT-950 тут и на СКР.Это ж небо и земля...Так, что давайте не уподобляться и по делу обсуждать, изучать новые возможности и т.п по сему девайсу.

RK1AT
18.09.2008, 15:41
Посмотрите хотя бы как обсуждается новый FT-950 тут и на СКР.Это ж небо и земля...Так, что давайте не уподобляться и по делу обсуждать, изучать новые возможности и т.п по сему девайсу.
И я за это, нужен спокойный диалог, а не панегерики чему-то.

VA6AM
18.09.2008, 16:24
2. АЦП 24бит, c показателем SNR 112 дБ. Для сравнения даже не в самых топовых моделях YIK стоят АЦП AKM5394A и аналогичные CS c показателем в 123дБ. Элекрафт всунул средненький ацп за 3 доллара, вместо отличного за 15, съэкономив для американских детей золотые 12 баксов (т.е. по баксу за 1дБ, владельцы К3 ощутят эту недостачу на слабых сигналах). И не говорите,что это не существенные дБ - не смешно.

А теперь посмотрите на самоделку CDG2000 - вот уровень достойного трансивера.
ИМХО

Динамика в основном определяется первым смесителем и качеством синтезатора.Остально е вторично.
Очевидно, команде К3 это удалось.
Там много чего можно улучшить, а где нет?
CDG2000 ничем не лучше К3. Но он аналоговый.Там нет DSP.

va2wdq
18.09.2008, 16:51
Тогда, выходит, обладатели К3 лгут, пишут ложь, что их К3 прекрасно работает и лучше чем их 1000 МР и пр.?

Да нет, не лгут. Просто не во всём К3 лучше. Поясняю. У нас в CGQ К3 приобрёл Жиль VE2TZT - довольно активный контестмен. После некоторого времени он дал свою оценку. Вкратце, 1000MP для него в тесте более комфортабелен, за исключением 160-80 метров, где ДСП К3-го лучше справляется с помехами.

Кроме того, я уже научился различать когда Жиль работает на МР а когда на К3 телеграфом. CW сигнал К3 синтезированный и содержит гармоники, звучит как трель. Этот эффект не очень ярко выражен но отчётливо слышен начиная с 579. МР-ишник даёт чистый гармонический сигнал.

Жалко, что пока ещё мало отзывов о работе К3 в M/M или очных тестах. Наверное только в этих условиях можно будет оценить по настоящему высокую динамку аппарата и его превосходство над тем же 1000-ком. Ну что-ж, посмотрим на следующем WRTC, кто на чём и как будет выступать.

73!

Виктор

EU1ME
18.09.2008, 17:49
Динамика в основном определяется первым смесителем и качеством синтезатора.Остально е вторично.
Очевидно, команде К3 это удалось.
Там много чего можно улучшить, а где нет?
CDG2000 ничем не лучше К3. Но он аналоговый.Там нет DSP.

О как, а о какой динамике мы говорим? Выключите АРУ в К3 и измерьте динамический диапазон. Смеситель здесь влияет только своими потерями (в т.ч. на согласование с последующими/предыдущими узлами), шумы синтезатора - согласен, прямо влияют (синтез - т.е. VFO в К3 очень сомнительный, с одного ГУНа вытягивают перекрытие от 8 до 46 МГц да еще и стабилизацию амплитуды всунули изменением режима транзистора генератора по пост току).
А вот еще увидел - супер кварцевые фильтры на 5 резонаторах и второй смеситель/усилитель на SA612... Вот это действительно революционная схемотехника :) Ах да, еще забыл про десяток коммутационных диодов до смесителя и ФОС и "холодных" контактов реле.

А CDG2000 - это трехконтурные ДПФ, смеситель (как у К3), квадратурные руфинги SSB и CW (и только здесь идет коммутация RX/TX, до сих пор было все реверсивное и пассивное) и далее УПЧ, ФОС итд.

Никаких ИМХО, голые факты :D

BWW
18.09.2008, 17:59
Это верно, аналогичный аппарат как К3 стоит в разы дороже. Одно это уже хорошо, что хорошая вещь и не очень дорого
...
Ну а К3 это уже другое поколение от Elecraft.
Я не фанат ни YIK, ни Элекрафта - у меня их просто не было :)
Однако взгляд на схему К3 говорит что:
1. В нем двухконтурный ДПФ - проходили такое в Радио-76 итд. Это для уровня ниже среднего, но никак не для эпохального трансивера.

ИМХО

Следует не забывать, что существует такое понятие как "добротность"
этих самых контуров, а на 160/80м в К3 они трёхконтурные.
По работе NB могу сообщить интересную вещь :
с месяц назад на одном столе стояли пару недель IC-7800 и К3, в моём QTH на 80м после включения уличного освещения (ДРЛ) да и ещё чего-то (пока не разобрался, вроде какая-то реклама) , что-либо принять уровнем ниже ~59+10 довольно проблематично.
Как я только не извращался с настройками IC но избавиться от помех более чем процентов на 60-70 не удавалось, и тут самое интересное,
на К3 помехи были подавлены полностью (после соответствующей настройки NB, а их там два) удалось вытаскивать сигналы о присутствии которых можно было только догадываться.
Конечно, надо было записать звуковой файл обоих радив и выложить здесь на форуме, но в мои задачи это не входило.
Как-нибудь в следующий раз....
73!

VA6AM
18.09.2008, 18:20
О как, а о какой динамике мы говорим? Выключите АРУ в К3 и измерьте динамический диапазон.
А вот еще увидел - супер кварцевые фильтры на 5 резонаторах и второй смеситель/усилитель на SA612... Вот это действительно революционная схемотехника :) Ах да, еще забыл про десяток коммутационных диодов до смесителя и ФОС и "холодных" контактов реле.

Ну динамический диапазон намерен уже неоднократно. И там выше 100 Дб IMD, что очень прилично и ни у кого выше нет.
5 резонаторов меняется на 8 кристталов, если надо.
SA612 во втором преобразовании ничем не плох....если только что не дорогой, как недостаток.
Диоды по входу очень даже приличные, и вносить искажения они не будут.

А CDG2000 - это трехконтурные ДПФ, смеситель (как у К3), квадратурные руфинги SSB и CW (и только здесь идет коммутация RX/TX, до сих пор было все реверсивное и пассивное) и далее УПЧ, ФОС итд.

Я уже писал, CDG2000 аналоговый аппарат, там всё по другому.Смесители разные,совсем не как у К3, и сравнения не видел.
Но существует разумная достаточность, всегда можно лучше,но после определённого уровня это становится очень дорого.Особенно для массового производства.
У К3 смеситель на отделной плате, можно и попробовать что-то другое.
Ну тем, кто очень хочет ....

EU1ME
18.09.2008, 19:14
Вот к первому смесителю К3 нареканий нет :)
А по SA612 - померяйте IMD3 в полосе пропускания КФ...
И про дорого/недорого Вы очень метко подметили - Элекрафт этим и славится, но это отнюдь не уровень топ, как нам пытаются это навязать. Это просто трансивер уровня в чем-то чутьвыше среднего, но американский :D .
Про CDG - хороший радиолюбитель-конструктор, при желании, и к нему приделает дсп, например в виде ПК или блока дсп от самодельного трансивера Pic-a-Star
ИМХО

VA6AM
18.09.2008, 19:20
И про дорого/недорого Вы очень метко подметили - Элекрафт этим и славится, но это отнюдь не уровень топ, как нам пытаются это навязать. Это просто трансивер уровня в чем-то чутьвыше среднего, но американский :D .
Про CDG - хороший радиолюбитель-конструктор, при желании, и к нему приделает дсп, например в виде ПК или блока дсп от самодельного трансивера Pic-a-Star
ИМХО

Icom и другие применяют J309 ,он вообще почти бесплатный...вы поняли меня, что цена компонента не критерий.

Уровень чуть выше, а параметры лучшие, парадокс однако. Мне лично внешний вид не нравится, но свои функции он выполняет отлично.

CDG2000 отличная конструкция, но не продаётся, а если бы продавался,то мы бы и его обсуждали и думали купить-не-купить.

RK4FB
18.09.2008, 19:40
Icom и другие применяют J309 ,он вообще почти бесплатный...

Дайте позиционное обозначение по сервис мануалу любого из рассмотренных аппаратов, а именно IC-756PROiii; IC-7700; IC-7800
Насколько мне известно в аппаратуре от Айком, по крайней мере в рассмотренных моделях данный тип транзисторов не применяется. Или покажите мне где именно.

VA6AM
18.09.2008, 19:56
Дайте позиционное обозначение по сервис мануалу любого из рассмотренных аппаратов, а именно IC-756PROiii; IC-7700; IC-7800
Насколько мне известно в аппаратуре от Айком, по крайней мере в рассмотренных моделях данный тип транзисторов не применяется.

не помню где видел, может в Yaesu....но суть в том, что ставят и они, что дешевле. Потому как не всё, что дёшево,это плохо.

RK4FB
18.09.2008, 20:21
не помню где видел, может в Yaesu....но суть в том, что ставят и они, что дешевле. Потому как не всё, что дёшево,это плохо.

Ага... может у Езу, может у Тен-Тека - понятно с вами всё, свой К-3 не измерял, с другими аппаратами не сравнивал, схем других не читал. О каком техническом содержании можно с Вами беседовать? Суть в том что Вы рассуждаете о предмете - о котором не имеете ни малейшего понятия. То есть - фантазируете. :D

RK4FB
18.09.2008, 20:29
Но любителям чтения схем надо выучиться смотреть не на отдельные узли, а на аппарате в целом. И думать почему что-то так и сделано.

Рвется там, где "тонко". Изначально, в первых постах по К-3, после изучения его схемы в целом, кстати даже без учета модуля ДСП, я говорил что параметры будут неплохие, не может их не быть, НО, есть узкие места. Однако большинство нынешних владельцев К-3 довольны аппаратом и слепо верят ARRL тестам, которые кстати не совсем отражают сущность :D Точнее - не в полной мере. Мало того большинство говорят, что К-3 по объективным измерениям - лучше FT-2000/PROiii etc... Я в это не верю, жду с нетерпением результатов от Геннадия Григорьевича Шульгина.

VA6AM
18.09.2008, 20:39
... Я в это не верю, жду с нетерпением результатов от Геннадия Григорьевича Шульгина.

А что ждать, надо взять и послушать и сравнить, как советует LZ1VB.
Нравится или нет, будет лучшим фактором, чем измерения,которых уже много.

ve3kf
19.09.2008, 01:02
Однако большинство нынешних владельцев К-3 довольны аппаратом и слепо верят ARRL тестам, которые кстати не совсем отражают сущность
Большинство нынешних владельцев К-3 довольны аппаратом и верят ARRL тестам потому, что ARRL существует очень давно и зарекомендовала себя, по крайней мере на Западе да и в Европе как солидная, хорошо оснащенная как приборами так и инженерами, авторитетная, заслуживающая доверия лаборатория. Они не копаются в схеме тестируемого аппарата, они просто измеряют различные параметры и публикуют их для всех. Почему же их результаты не отражают сущность? Опровергните это аргументированно, написав им. Будет очень интересно прочесть ответ от них. Зачем им фальсифицировать результаты, тем более, что эти результаты могут быть измерены и в других лабораториях мира и если результаты не совпадут, то это поставит под сомнение авторитетность ARRL лаборатории. Им это надо ?? К тому же Шервуд подтвердила их результаты измерений. Это факт.
А что мы имеем здесь? Кроме как пустой базар типа ,- К3 не может работать хорошо, потому что просто трансивер уровня в чем-то чуть выше среднего, но американский... ну и т.д. в том же духе, ничего мы не имеем. :lol: Давайте сравним реальные параметры К3, а потом уже будем рассуждать. Я так же жду с нетерпением результатов измерений от Г. Шульгина
Убеждают измеренные параметры а не ,,выискивание блох,, в схеме.
Ну а внешний вид К3 это уж кому что нравится - кому то похвастать а кому то для работы в эфире, контестах.

WT2J
19.09.2008, 06:20
Привет, всем.

А что мы имеем здесь? Кроме как пустой базар типа ,- К3 не может работать хорошо, потому что просто трансивер уровня в чем-то чуть выше среднего, но американский... ну и т.д. в том же духе, ничего мы не имеем. Laughing Давайте сравним реальные параметры К3, а потом уже будем рассуждать. Я так же жду с нетерпением результатов измерений от Г. Шульгина

Я думаю,что Alex прав.
Давайте по существу пишите,если есть К3 вам карты в руки, если есть приличные приборы для снятия его характеристик.
Вот это, всем нужно.

И зачем от Г.Шульгина ждать ответа он и так все сказал насчет К3.

Вот ссылка трех "безграмотных" правда на немецком,но надеюсь всем все станет понятно.
http://www.bavarian-contest-club.de/projects/K3.pdf

Жаль,что японцы не выпускают такие самоделки как IC 777KIT,TS3000.Мне лично не понятно,собрать набор К3,как PC и без конечной настройки,а может че подкрутить надо по приборам,вот Г.Шульгин это сможет,а все остольные так и не узнают какие характеристики его К3! :lol:

RK4FB
19.09.2008, 08:06
И зачем от Г.Шульгина ждать ответа он и так все сказал насчет К3.
Вот ссылка трех "безграмотных" правда на немецком,но надеюсь всем все станет понятно.

Затем ждать других измерений, что даже в приведенной Вами статье перепечатка из ARRL. "Хотя и на немецком языке", но это по тексту понятно.

RK4FB
19.09.2008, 08:40
Большинство нынешних владельцев К-3 довольны аппаратом и верят ARRL тестам потому, что ARRL существует очень давно и зарекомендовала себя, по крайней мере на Западе да и в Европе как солидная, хорошо оснащенная как приборами так и инженерами, авторитетная, заслуживающая доверия лаборатория. Они не копаются в схеме тестируемого аппарата, они просто измеряют различные параметры и публикуют их для всех. Почему же их результаты не отражают сущность? Опровергните это аргументированно, написав им. Будет очень интересно прочесть ответ от них. Зачем им фальсифицировать результаты, тем более, что эти результаты могут быть измерены и в других лабораториях мира и если результаты не совпадут, то это поставит под сомнение авторитетность ARRL лаборатории. Им это надо ??

Уважаемый, о фальсификации речи не идет, и не шло никогда. Для DownConversion КРОМЕ ДД крайне важны параметры по подавлению ЗЕРКАЛЬНОГО канала, что не актуально для UpConwersion. Далее, не сомневаюсь, что ARRL получает тестируемые экземпляры не с конвейера американских фирм, а непосредственно от представителей фирм - это вполне в духе американцев, в связи с этим возникает неопределенность по отношению к конкурентам, чьи образцы берут из торговой сети, что как раз в духе самураев - они не делают исключений, у них все для всех потребителей - одинаково.

LZ1VB
19.09.2008, 11:57
Алексей, Ваши представления очень далеко от действительности. Аппараты для тестирования в лаборатории ARRL всегда покупаються инкогнито. А том, что результаты манипулируеться на пользу какой нибудь фирмой или стороной даже смешно. Если сомневаетесь в верности, то надо подумать какая выгода и кто платит. Это не трудно устанавлить. Перед мной последной номер журнала QST - Октябр 2008. Там Элекрафт рекламироваеться на 1 страница, а три японца вместе - на 24 полных страниц. Значить, они платят ARRL 24 раз более денги, они оплачиваять зараплаты всем там, включително тестировчикам. Вы думаете, что после этого они будут смотреть как их обманивают? А что сказать о RSGB и обзор в Radcom-е? Они тоже в мировом заговоре? Как и BCC? Кстати вот ссылка на английском переводе их статии http://www.bavarian-contest-club.de/projects/K3_english.pdf
:D

RK4FB
19.09.2008, 12:11
lz1vb
Уважаемый, не стоит додумывать за меня, это что-то у всех приверженцев Элекрафта на данной ветке просматривается, я сказал, то что я сказал, а не то как вы потом это интерпретируете.

Факты:
1) Айком имеет собственно е роботизированное производство замкнутого цикла, напротив Элекрафт такого не имеет
2) В измерениях ARRL отсутствуют величины определяющие качество систем с Down Conversion
3) K-3 невозможно купить "инкогнито" в силу отсутствия его в розничной сети

RW3PS
19.09.2008, 12:24
3) K-3 невозможно купить "инкогнито" в силу отсутствия его в розничной сети
Легко. Через третье лицо.

RV9UP
19.09.2008, 12:32

Это конечно замечательная работа, но К3 сравнивают с аппаратами возраста почти 20 лет IC-781(1990) и TS-850(1991). Где рекламируемая "прогрессивность"?
Да и данных по TS-850 нет. Только пресловутый 'praxistest' и констатаци того, что 850-е разваливаются от старости. Или это из серии 'invalid system user, replase user and press ane key'?
Заметная разница в ДД только при малых расстройках. Это вообще-то прогнозируемо и лечится. Несколько большие шумы синтезатора - таки почти двадцать лет прошло. Для микроэлектроники ОЧЕНЬ большой срок.

73
UP

RK1AT
19.09.2008, 12:39
Пора уже тему переводить в раздел продавцы-покупатели, где ей самое место, что шуметь ни о чем?! Развезли флуда на 76 страниц... Хорош, однако. Все, кто хотел, поняли, что это за конструктор, нового ничего уже между строк не прочитается, чего тогда воду лить?

LZ1VB
19.09.2008, 12:45
2) В измерениях ARRL отсутствуют величины определяющие качество систем с Down ConversionЭто не первый аппарат с преобразованием вниз в продаже и конечно есть такие измерения. Прочитайте обзор, найдите.

3) K-3 невозможно купить "инкогнито" в силу отсутствия его в розничной сетиИнкогнито в смысле, что продавец не знаеть что аппарат, проданой W3QRZ попадеть в лаборатории ARRL. То же самое когда продажа в розничной сети.

LZ1VB
19.09.2008, 14:32
Пора уже тему переводить в раздел продавцы-покупатели, где ей самое место, что шуметь ни о чем?! Развезли флуда на 76 страниц... Хорош, однако. Все, кто хотел, поняли, что это за конструктор, нового ничего уже между строк не прочитается, чего тогда воду лить?А если есть что то нового, вы позаботитесь стирет его! Какой год на календаре у Вас?

RK4FB
19.09.2008, 14:38
Легко. Через третье лицо. Вопрос: Зачем это нужно третьему лицу?

RK1AT
19.09.2008, 14:44
А если есть что то нового, вы позаботитесь стирет его! Какой год на календаре у Вас? Прекратите писать ерунду, будете продолжать в этом духе, отключу от форумов.

RK4FB
19.09.2008, 14:45
Это не первый аппарат с преобразованием вниз в продаже и конечно есть такие измерения. Прочитайте обзор, найдите.

Какой обзор? Ссылки вставляйте хотя бы.

Инкогнито в смысле, что продавец не знаеть что аппарат, проданой W3QRZ попадеть в лаборатории ARRL.
Уважаемый, при том что выпущено этих аппаратов весьма немного, а в ARRL обзор об аппарате вообще из первых сотен, что вы тут ерунду говорите? Как это он не знать, когда он первый всем растрещит, что для САМИХ ARRL купил или купит?

LZ1VB
19.09.2008, 14:56
Какой обзор? Ссылки вставляйте хотя бы.Ссылка на QST product review была, но вот опять http://www.elecraft.com/K3/K3%20QST%20prod%20re v%201.pdf

RK4FB
19.09.2008, 15:12
lz1vb

Spurious and image rejection: 70 dB. First IF rejection, 14 MHz, 98 dB;
50 MHz, 96 dB; image rejection,
14 MHz, 109 dB; 50 MHz, 71 dB.

Где здесь измерения 1,8; 3,5; 7; 21; 28 не подскажете ? Полагаю что нет, ибо никто не измерял, а ведь при преобразовании с 1-й ПЧ = 8..10 МГц НЕ ТОЛЬКО преселектор определяет Подавление Зеркала но и расположение зеркала относительно частоты приема. Точнее, на разных диапазонах ТРЕБОВАНИЯ к преселектору РАЗНЫЕ.

HFuser
19.09.2008, 15:18
Прочитал всю ветку. Мой вывод: обсуждение зашло в тупик, апологеты промышленных трансиверов агрессивны гораздо более, чем их оппоненты. Для первых: не нравится аппарат-не приобретайте, не работайте. Для вторых: приобрели-работайте в свое удовольствие. Многим начхать, какая схемотехника применяется, не забывайте, что профессиональные радиоинженеры-далеко не все радиолюбители.
Может быть кто-нибуль из присутствующих на форуме вспомнит, как на наколенном UW3DI или самопальном UP2NV уделывали тех, кто работал на Drake или Trio? Всему найдется свое место.

Игорь

LZ1VB
19.09.2008, 19:14
Где здесь измерения 1,8; 3,5; 7; 21; 28 не подскажете ? Полагаю что нет, ибо никто не измерял, а ведь при преобразовании с 1-й ПЧ = 8..10 МГц НЕ ТОЛЬКО преселектор определяет Подавление Зеркала но и расположение зеркала относительно частоты приема. Точнее, на разных диапазонах ТРЕБОВАНИЯ к преселектору РАЗНЫЕ.Конечно обзор нелзя тянуться на весь журнал. Можно считать, что дали лучьшее и хужее измерения, что вполне хватить. В обзоре RSGB сказано тоже немного, но достаточно: "Подавление зеркального канала на низах было 100 дБ, на верхах - 70 дБ". Производитель заявил только > 70 dB. Это не хуже зеркальной избирательности апаратам с преобразования вверх и доказывают, что все нарекания на ДПФ напрасные.

RK4FB
19.09.2008, 19:44
lz1vb
Да ладно, пусть будет "лучшим из лучших" одно удивительно, достаточно владельцев самых различных Айкомов, Кенвудов и Езу, все же представили и частенько представляют свои собственные измерения, по разным методикам, в т.ч. и по ARRL. Однако ни один из владельцев К-3 таких данных не представил, толи измерить лень, толи нет желания, толи возможности. Нет даже приличных измерений чувствительности данного аппарата... В любом случае, К-3 вряд ли при своем скудном исполнении стоит своих денег, однако - каждому свое. Лучшее радио то, что не стоит, а работает.

Всем владельцам К-3 - приятного времени в эфире и позитивного настроения.
Cheerio ..

R9LZ
19.09.2008, 19:49
В обзоре RSGB сказано тоже немного, но достаточно:
Давайте оставим обсуждение схемотехники и параметров этого трансивера, тем у кого его нет.
А мы просто будем работать на нем...

VA6AM
19.09.2008, 19:50
Вот измерения радиолюбителем G4AON

http://www.astromag.co.uk/k3/

RK4FB
19.09.2008, 22:36
Вот измерения радиолюбителем G4AON

http://www.astromag.co.uk/k3/

Им измерено: -128 дБмВт в полосе 400 Гц что соответствует при (С+Ш)/Ш 10дБ и полосе 2,4 кГц (так приводят все самураи в своих сервис-мануалах) чувствительности 0,21 мкВ, при этом УВЧ ВКЛЮЧЕН, такую чувствительность IC-756PROiii дает БЕЗ УВЧ. С УВЧ1 IC-756PROiii выдает 0,16 мкВ. Голые цифры. Желающим посчитать - файлик во вложении. Расчет предельно достижимой чувствительности.

ve3kf
20.09.2008, 02:19
В современном эфире такой параметр как чутье - далеко не самый важный, особенно в контестах. Куда важнее - ДД. Да и разницу 0,16 и 0,21 мкв можно уловить только на приборах. На слух вы этого никогда не уловите. :)

LZ1VB
20.09.2008, 09:06
... одно удивительно, достаточно владельцев самых различных Айкомов, Кенвудов и Езу, все же представили и частенько представляют свои собственные измерения, по разным методикам, в т.ч. и по ARRL. Однако ни один из владельцев К-3 таких данных не представил, толи измерить лень, толи нет желания, толи возможности.Не удивительно. Подсчитайте сколько "Айкомов, Кенвудов и Езу" и сколько лет они в употребе. Вообще можеть быть один на 100 радиолюбителей имеет возможности делать измерения, а один на 1000 имеет желания. Большинства этого не интересно и находять лучьшее применение для своих трансиверов :D. Ну, сколько раз кто-то измерял лошадиные сили своего автомобиля, кубатура двигателя, калибрировал скоростометр и тахометр? :D
То что "ни один из владельцев К-3 таких данных не представил" не правда. Здесь были ссылки на измерения G4FON, K8ZOA, NC0B и баварцев. А на той ветке недавно сам RA3BA делял не только измерения, но и впечатления о работе и сравнения с другими апаратами. Надеюсь, что RA0JV их еще не удалил :D.

vaay
20.09.2008, 10:36
Да ладно, пусть будет "лучшим из лучших" одно удивительно, достаточно владельцев самых различных Айкомов, Кенвудов и Езу, все же представили и частенько представляют свои собственные измерения, по разным методикам, в т.ч. и по ARRL. Однако ни один из владельцев К-3 таких данных не представил, толи измерить лень, толи нет желания, толи возможности. Нет даже приличных измерений чувствительности данного аппарата...

Так ведь ответ очевиден - не там задаете вопросы! Тут среди читающих и пишущих "плотность" владельцев K3, не говоря уже о умеющих или имеющих возможность сделать замеры и аргументировано вести разговор сурово меньше чем в том же Elecraft -- Elecraft Discussion List.

http://mailman.qth.net/mailman/listinfo/elecraft

Там и с адекватными в техническом плане владельцами K3 и с разработчиками можно пообщаться напрямую. И если ваши доводы и намеренные параметры действительно объективно показывают нечто отличное от заявленных то можно обсудить/решить вопросы вплоть до гарантийных. Каааакие проблемы????

RK1AT
20.09.2008, 11:54
Надеюсь, что RA0JV их еще не удалил :D.Предупреждение 2-е. Прекратите писать ахинею, после третьего будет заблокирован аккаунт.

RK4FB
20.09.2008, 14:49
В современном эфире такой параметр как чутье - далеко не самый важный, особенно в контестах. Куда важнее - ДД. Да и разницу 0,16 и 0,21 мкв можно уловить только на приборах. На слух вы этого никогда не уловите. :)

Абсолютно уверен, что Вы никогда не уловите на слух разницу между ДД=100 и ДД=120 дБ, и говорю, не помню в какой раз, что важны ВСЕ параметры, если утверждается что аппарат объективно лучше - хуже другого аппарата другого производителя. Никто не отменял личных предпочтений, но в этом случае так и нужно говорить. "Этот аппарат для меня - лучший, он устраивает меня" но никак не "Этот аппарат лучший для contest, DX-pedition, потому как он лучший" :D Далее по чувствительности - для корректного сравнения ДД необходимо тогда с помощью аттенюатора выровнять нижний порог сравниваемых аппаратов, К-3 и, например ПРО-3, и тогда говорить о ДД.

ve3kf
20.09.2008, 16:14
Абсолютно уверен, что Вы никогда не уловите на слух разницу между ДД=100 и ДД=120 дБ,

На уровнях 100 дб разница в ДД в 20 дб будет очень заметна. Если рассуждать по-вашему, уважаемый, то тогда никто не заметит и разницу в ДД между Р-250 (75 дб) и FT1000(100дб). А вы поработайте скажем на 3,5 или 1,8 на обоих аппаратах и потом сделаете вывод - заметна разница или нет. Я на Р-250 работал много лет и сейчас могу уверенно сказать, что он в подметки не годится скажем моим 765-м или даже 756, хотя разница в ДД всего то 20-25 дб.
:lol: Вот тах -то вооо :wink:

ve3kf
20.09.2008, 16:26
Elecraft -- Elecraft Discussion List.

http://mailman.qth.net/mailman/listinfo/elecraft

Там и с адекватными в техническом плане владельцами K3 и с разработчиками можно пообщаться напрямую

Ну там то надо RK4FB аргументированно и с цифрами подходить, а это непросто. Куда проще тут просто базарить типа - этого быть не может судя по схеме :wink:

RV9UP
20.09.2008, 16:38
Ну там то надо RK4FB аргументированно и с цифрами подходить, а это непросто. Куда проще тут просто базарить типа - этого быть не может судя по схеме :wink:

Замечательные в том форуме темы в архиве. О том моно или стерео джек на задней панели и какого он должен быть диаметра. На месяц развели.
Очень адекватно и аргументированно. И тааак интересно.
:rotate:

73
UP

ve3kf
20.09.2008, 16:47
Не обязательно читать архивы, никто не заставляет. Поднимите там новую тему, скажем - Судя по схеме не может быть, что ваш хваленый К3 настолько хорош. Ну или что то в этом духе. Уверен, дискуссию поддержат очень многие и от этого будет куда больше пользы всем, чем от этого пустого базара здесь. :wink: Тот, кто хочет узнать - ищет возможности для этого, а кто не хочет, кому важнее лишь поспорить - тот ,,ловит блох,, в схемах. :wink:

RK4FB
20.09.2008, 17:12

На уровнях 100 дб разница в ДД в 20 дб будет очень заметна. Если рассуждать по-вашему, уважаемый, то тогда никто не заметит и разницу в ДД между Р-250 (75 дб) и FT1000(100дб).
Вы читаете что я пишу? Не 75 и 100, а 100 и 120. Разницу улавливаете?

Ну там то надо RK4FB аргументированно и с цифрами подходить, а это непросто. Куда проще тут просто базарить типа - этого быть не может судя по схеме Что надо RK4FB - он скажет сам, и Вас никогда не спросит, ибо указанный выми форум - это вообще сплошной треп юзеров девайса понятия не имеющих собственно об обсуждаемом тут предмете. Или Вы считаете что RK4FB не в состоянии читать по английски? Я могу от туда привести перлы - уже приводил в этой ветке, как крутые владельцы К-3 обсуждают какой отверткой винты крутить. :D
Теперь относительно блох - современная схемотехника при грамотном подходе - ГАРАНТИРУЕТ 80-90 дБ ДД по интермоду. Так что тут блох нет, а вот Чувствительность получить - значительно сложнее, и перейдем ка в более простую форму рассуждений, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К-3 в ДВА РАЗА ХУЖЕ нежели ПРО-3 без использования УВЧ в обоих аппаратах. Это дружок уже не блохи - это называть нужно своими именами - К-3 влегкую туповат :D , измерения представлены не мной - так что, сие подтверждает выводы ГГ.

RW3PS
20.09.2008, 17:14
А вы поработайте скажем на 3,5 или 1,8 на обоих аппаратах и потом сделаете вывод - заметна разница или нет. Я на Р-250 работал много лет и сейчас могу уверенно сказать, что он в подметки не годится скажем моим 765-м или даже 756, хотя разница в ДД всего то 20-25 дб.
:lol: Вот тах -то вооо :wink:
Вы уверены, что в данном случае динамика решает всё?
Если предположить, что в самом лучшем случае шум эфира на указанных диапазонах S3, а самые мощные сигналы S9+50, то в большенстве случаев достаточен ДД 84дБ. Высокий ДД больше востребован на ВЧ диапазонах, где реализуется максимальная чувствительность трансиверов.

RV9UP
20.09.2008, 17:25
Не обязательно читать архивы, никто не заставляет. Поднимите там новую тему, скажем - Судя по схеме не может быть, что ваш хваленый К3 настолько хорош. Ну или что то в этом духе.

Не обязательно читать? Занятно. Для чего тогда эту ссылку тут приводили?
Зачем заводить новую тему и провоцировать тамошнюю публику? Это тоже самое, что в мечети заявить, что Книга это Тора. К3 это религия. Как был его предтеча HeathKit. Это результат работы маркетологов и рекламистов нанятых Элекрафтом.
То, что К3 хорош никто не оспаривает, оспаривают тезис "К3 это лучшее и единственное радио всех времён и народов".

73
UP

BWW
20.09.2008, 17:31
[quote=*****].... оспаривают тезис "К3 это лучшее и единственное радио всех времён и народов".

73
UP
Если не сложно, дайте ссылку где сиё написано.....

RV9UP
20.09.2008, 17:42
Начиная с
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1366 6&postdays=0&postorder=asc&&start=0
и далее на каждой из 78 страниц топика.

73
UP

BWW
20.09.2008, 17:48
Начиная с
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1366 6&postdays=0&postorder=asc&&start=0
и далее на каждой из 78 страниц топика.

73
UP
В упор не вижу. А Вы как я понял уже покрутили это радио, для того чтобы делать какие-то заключения ?

ve3kf
20.09.2008, 17:54
Абсолютно уверен, что Вы никогда не уловите на слух разницу между ДД=100 и ДД=120 дБ
Никогда не поверю, тем более вам, что разница ДД 100 и 120 - незаметна. Это вы новичков убеждайте в этом. Я давно не отношусь к этой группе :)

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К-3 в ДВА РАЗА ХУЖЕ

Чутье получить как раз не проблема - ставьте доп. резонансный каскад усиления скажем на вашем КП-350 после кварцевых фильтров и будет вам усиление и не только нужные вам дополнительные 6 дб. Это что, проблема? Разработчики К3 - радиолюбители и они то хорошо знают какое чутье достаточно. ,,Выжимание,, чутья однозначно приводит к снижению верхней границы ДД, который куда важнее чутья. Реализовать чутье 0,16 мкВ в современном эфире как правило бывает очень редко и только на 28 или выше т.к. шумы эфира, грозовая активность, пром. помехи не позволяют сделать это. И что толку в ваших 0,16 мкв? Да и как я уже писал, чутье далеко не самый важный параметр. Куда важнее ДД, уровень блокировки сигнала и т.д.

ve3kf
20.09.2008, 18:04
То, что К3 хорош никто не оспаривает, оспаривают тезис "К3 это лучшее и единственное радио всех времён и народов".
А кто это заявлял? Где? Ссылки в студию.
Так заявлять - непродуманно. Пока что К3 - прекрасное решение в том плане, то аппарат с подобными параметрами у других фирм стоит штук 6. а вот К3 намного дешевле. Разве это не прорыв? И поэтому уже только за это огромное спасибо Elecraft. В одном флаконе - легче, лучше, правда и дешевле :wink: Есть правда аппараты(FT-100, IC-701) еще легче, еще дешевле но вот насчет лучше у них пока не получилось :wink:

vaay
20.09.2008, 18:12
Для чего тогда эту ссылку тут приводили?

для прямого аргументированного общения с владельцами и разработчиками K3. Т.с. первоисточниками. Просто если вам есть что возразить то есть смысл сделать это там.

Пусть вас не вводит в заблуждение разный уровень знаний тамошних обитателей. Там также как и тут.

RK4FB
20.09.2008, 18:16
Вы не новичок? Тогда вы должны знать что Чувствительность или MDS это нижний порог IMD DR? я не поленился привести все цифры к одному ряду, так вот - смотрите "не новичок" и попробуйте "аргументированно с цифрами измерений" мне и остальным показать обратное:

Начальные данные:
B 2400
PreAMP OFF
NR OFF

Чувств. (C+Ш)/Ш=10дБ, мкВ DК IMD3, dF=15кГц
FT 2000 0,25 87*
IC-756PROiii 0,25 94*
К-3 ~0,44** 95**

* Начало DD согласно ARRL == MDS
** Для однотипности сравнений численные показатели пересчитаны к полосе 2400

Первые два аппарата измерялись при моем непосредственном участии данные по чувствительности К-3 взяты по ссылке, которую дали в форуме, англичанин честно измерил, но он измерил при полосе 400Гц пересчитано на полосу 2400 гц

RK4FB
20.09.2008, 18:30
То all K-3 owners

Други, аппелируя к цифрам ARRL, QST и прочим измерениям, все забыли о том что для K-3 измерения проводились при фильтре 400 гц, для меня-то это было очевидно, но видимо стоило дать пояснения ранее. Таким образом - тот козырь что K-3 обыграл всех по ДД вовсе не верен. :)
Если привести все цифры к одной методике и к одной полосе, то станет очевидно, что данный аппарат и по ДД не выигрывает, ну только пожалуй при близких расстройках...

ve3kf
20.09.2008, 18:36
RK4FB
Шли бы вы ... на вышеобозначенный форум и там бы выясняли ваше пересчитаное или еще чаво :wink: Вот там и докажете всем, что правы вы а не ARRL и Шервуд и еще много других. Или вы боитесь, не уверены в ваших аргументах? :wink:

RK4FB
20.09.2008, 18:41
Шел бы сам ты лесом, нечего сказать - не выдрючивайся. Прежде чем что-то говорить о параметрах, нужно УМЕТЬ интерпретировать представленные по результатам измерений цифры, нужно уметь их сравнивать и понимать физику процесса измерений.

RV9UP
20.09.2008, 18:45
Для чего тогда эту ссылку тут приводили?

для прямого аргументированного общения с владельцами и разработчиками K3. Т.с. первоисточниками.

Я вообщет то спрашивал по причне того, что рекомендовали тот форум не читать. А общаться не читая сообщения от собеседников мне неинтересно. А вам?
Прочитав же темы за три месяца и частично сообщения понял, что там неинтересно. Это форум для техсупорта пользвателей и рекламная площадка для продавцов.
Повторюсь - не оспариваю, что К3 хорошее радио. Но это один из многих и в своей ценовой нише в том числе.

73
UP

ve3kf
20.09.2008, 18:45
А вот на ты не надо переходить, мы не пили на брудершафт :lol:
Так что слабо вам пойти на другой форум и там поспорить? Видать слабо все же :rotate:

ve3kf
20.09.2008, 18:48
рекомендовали тот форум не читать
Кто рекомендовал вам не читать? Я вам писал что не стоит читать архивы. Поднимите там новую тему.

RK4FB
20.09.2008, 18:51
А вот на ты не надо переходить, мы не пили на брудершафт :lol:
Так что слабо вам пойти на другой форум и ам поспорить? Видать слабо все же :rotate:

Спорить не о чем - неуч останется неучем.

Все цифры по К-3 взяты из открытых источников, теоретическая основа и таблица автоматизированного пересчета чуствительности мной представлена, причем здесь во второй раз, в первый раз мы сильно спорили о размерах осетра вот в этой ветке http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1317 4&highlight=rz4hk

ve3kf
20.09.2008, 18:56
Спорить не о чем - неуч останется неучем.

Вообще то у меня за плечами МИРЭА. А вас, извиняюсь, что?
Без измеренных параметров, которые подтверждили бы вашу правоту, все ваши аргументы - чисто демагогия. Потому вы и боитесь пойти на другой форум :crazy:

RV9UP
20.09.2008, 18:57
А кто это заявлял? Где? Ссылки в студию.
...
лучше, правда и дешевле :wink: Есть правда аппараты(FT-100, IC-701) еще легче, еще дешевле но вот насчет лучше у них пока не получилось :wink:

Да вот вы например с утверждением, что это радио конкурирует с более дорогими. Конкурирует он по параметрам с FT-950, FT-2000 или серией IC-756ЗPRO2/3/. По цене тоже.
Про новые изделия 7XXX от Icom не скажу - не слушал(речь конечно не о 7К).
А IC-701 точно не легче. Да и сравнение странное с аппаратом почти 30-ти лет.

73
UP

BWW
20.09.2008, 18:59
То all K-3 owners

Други, аппелируя к цифрам ARRL, QST и прочим измерениям, все забыли о том что для K-3 измерения проводились при фильтре 400 гц, для меня-то это было очевидно, но видимо стоило дать пояснения ранее. Таким образом - тот козырь что K-3 обыграл всех по ДД вовсе не верен. :)
Если привести все цифры к одной методике и к одной полосе, то станет очевидно, что данный аппарат и по ДД не выигрывает, ну только пожалуй при близких расстройках...

Ну да, если БЫ прилипить к Про3 руфинг на 400 или на 250гц с Инрадовскими параметрами (чего к сожалению сделать невозможно, хотя конечно возможно,только стоить он будет, я так думаю, как сам Про3) то это былоБЫ полное счастье.
Ну и наконец Вы сами сказали про "близкие расстройки"- а ни этого ли
мы все так упорно добиваемся всю свою сознательную радиожизнь ?

RK4FB
20.09.2008, 19:04
Вообще то у меня за плечами МИРЭА. А вас, извиняюсь, что?
Без измеренных параметров, которые подтверждили бы вашу правоту, все ваши аргументы - чисто демагогия.

Дык параметры то измерены - чего трепаться-то? Букварь возьми свой из МИРЭА и посчитай сам. Не нравится моя табличка Экселевская - составь свою, формулы и сканы книжек на этом сайте. Или у тебя как у большого специалиста по РЭА вызывает сомнение зависимость чувствительности от ширины полосы? Может не Чувствительность является нижней границей ДД ? Растолкуй как дипломированный специалист, здесь растолкуй - что мне в англоязычном форуме-то? Мне там неинтересно разъемы обсуждать.

RV9UP
20.09.2008, 19:06
Всё. Хорош. Аргументы сводятся к "а я, а у меня..."
Диплом не является достаточным условием при определении квалификации. Более того, применение этого самого диплома, выданного уважаемым институтом, в качестве аргумента в дискусии по техническим вопросам убивает у меня интерес как к самой дискусии так и к собеседнику.
Будте здоровы.

73
UP

RK4FB
20.09.2008, 19:11
[
Ну и наконец Вы сами сказали про "близкие расстройки"- а ни этого ли
мы все так упорно добиваемся всю свою сознательную радиожизнь ?

Согласен - но при таких близких параметрах и таком исполнении К-3 в отличие от конкурентов, при приведении всех цифр измерений к одной размерности - Элекрафт смотрится бледно.

Учитывая разницу измерений, FT-2000 и FT-950 вполне будут конкурировать в пределах 3~5 дБ с K-3, Вот только Езу 950 в ДВА раза дешевле.

ve3kf
20.09.2008, 19:12
Мне там неинтересно разъемы обсуждать.
Поднимите там другую тему, что вы привязались у этим разъемам как пьяный к телевизору ? Слабо там дискутировать так так и скажите - слабо.

RK4FB
20.09.2008, 19:14
Поднимите там другую тему, что вы привязались у этим разъемам как пьяный к телевизору ? Слабо там дискутировать так так и скажите - слабо.

Не вижу предмета дискуссии, я свои доводы и расчеты выдал. Есть у тебя что-то кроме левого Форума и диплома?

RV9UP
20.09.2008, 19:15
Не, не добиваемся. Мне достаточно в 20-ти килогерцах от соседа устроиться. А там достаточно 5кГц руфинга. Практика показывает, что в моей ситуации(расстояние до антенны соседа на 80м составляет прибл. 5 метров) IC-765 или IC-781 с инрадовскими руфингами обеспечивают более комфортные условия, чем Orion с его узкими фильрами по первой ПЧ. А ещё IC-720 замечательно себя показал. :-)Покупать К3 чтобы поиграться желания нет. Вот привезут ремонтировать тогда и посмотрим. Но у нас в области нет его пока по моему.
Но я же не утвержадю, что IC-765 самое лучшее радио. Хотя ARRL там и намеряло BDR лучше, чем у К3.

73
UP

RK4FB
20.09.2008, 19:22
Не, не добиваемся. Мне достаточно в 20-ти килогерцах от соседа устроиться. ...
Но я же не утвержадю, что IC-765 самое лучшее радио. Хотя ARRL там и намеряло BDR лучше, чем у К3.
Солидарен, мало того - лучше когда есть выбор :D , когда измерения или натурное сравнение проведены в одинаковых условиях - ни у кого нет проблем с восприятием, и на самом деле некая разница в 5-10 дБ никого не волнует. Некое лукавство в цифрах от ARRL (лукавство а не их достоверность) заключается в том, что разные аппараты измеряются с разными начальными условиями.

ve3kf
20.09.2008, 19:35
Мне достаточно в 20-ти килогерцах от соседа устроиться. А там достаточно 5кГц руфинга
А что будет, если сосед имея К3, позволит себе устроиться в 5 кгц от вас? Очевидно вам придется сменить частоту. Ну а там еще кто встанет рядом в 5 и тогда что? Так и лазить тудой-сюдой? :lol:

LZ1VB
20.09.2008, 19:36
RK4FB
Вам должно быть хорошо известно, что некоректно сравнять измерения, сделаны с разными приборами при разные условия. Тем более G4FON сказал, что не можеть потвердить точность его ГСС на уровнях ниже -90 dBm. В том и ценност такие таблицы как ARRL и NC0B - все трансиверы измерены одным аршином , можеть быть одным человеком.

RK4FB
20.09.2008, 19:42
Вам должно быть хорошо известно, что некоректно сравнять измерения, сделаны с разными приборами при разные условия. Я с Вами согласен, давайте тогда укажем, что и ARRL измеряла параметры К-3 с полосой 400 Гц, а это минус в ДД при приведении к методике ARRL, когда все аппараты измерены с полосой 500 Гц. Вы согласны ?

Serg
20.09.2008, 19:45
Три страницы накатали за день... Вам не надоели эти пустые "споры о динамике"?

RV9UP
20.09.2008, 19:48
А что будет, если сосед имея К3, позволит себе устроиться в 5 кгц от вас?

Не, у него не получится. В МИРЭА может не проходят про "внеполосные излучения", но на практике это встречается. Даже если это -53дБ, то при уровне S9+80дБ в полосу пропускания приёмника попадает довольно много при расстройке в 5кГц. Даже в CW и 500Гц полосе. 250Гц в контесте считаю э... эстетством, которое скорее мешает, чем помогает.
Я вот больше с практической точки зрения. Лабораторные измерения даёт количественные показатели. Но эти самые измерения не учитывают ВСЕХ факторов. Но и не должны. Это ориентир.
Ответьте для себя на вопрос - сколько топовых контестеров примняют К3? А сколько другие аппараты? Мне не надо. Я знаю. И это показатель для меня более значимый, чем 3...6 дБ разницы в ДД.

73
UP

RK4FB
20.09.2008, 20:03
Ответьте для себя на вопрос - сколько топовых контестеров примняют К3? А сколько другие аппараты? Мне не надо. Я знаю. И это показатель для меня более значимый, чем 3...6 дБ разницы в ДД.
Здесь в этой ветке многократно высказывалась мысль, что как раз топовыe контестеры используют К-3 или все уже готовятся его купить и выкинуть свои IC/TS/FT :D

LZ1VB
20.09.2008, 20:10
Я с Вами согласен, давайте тогда укажем, что и ARRL измеряла параметры К-3 с полосой 400 Гц, а это минус в ДД при приведении к методике ARRL, когда все аппараты измерены с полосой 500 Гц. Вы согласны ?400 Hz там только чувствительности измеряли и ниже отмечено, что на 500 Hz результат был на 1 dB меньше - т.е 137 и 136 dBm. Динамические испитания проведены на 500 Hz, не зачем беспокоиться :D.

ve3kf
20.09.2008, 20:11
250Гц в контесте считаю э... эстетством, которое скорее мешает, чем помогает.
Я так не считаю. 250 бывает во многих случаях полезен, например в режима S&P во всяком случае для меня и здесь.

Ответьте для себя на вопрос - сколько топовых контестеров примняют К3?
Для себя я знаю к примеру топ контестер VE3EJ применяет К3, хотя у него стоит пара 775. Во-вторых, К3 достаточно молодой, свежий аппарат, поэтому пока еще не все приобрели его, хотя там уже очередь на полгода вперед. Кстати многие продают свои 1000, 756 и пр. Так что недалекое будущее покажет what is what.

ve3kf
20.09.2008, 20:13
Здесь в этой ветке многократно высказывалась мысль, что как раз топовыe контестеры используют К-3 или все уже готовятся его купить и выкинуть свои IC/TS/FT
Так и должно быть по логике.

BWW
20.09.2008, 20:14
Не, не добиваемся. Мне достаточно в 20-ти килогерцах от соседа устроиться. А там достаточно 5кГц руфинга. Практика показывает, что в моей ситуации(расстояние до антенны соседа на 80м составляет прибл. 5 метров) IC-765 или IC-781 с инрадовскими руфингами обеспечивают более комфортные условия, чем Orion с его узкими фильрами по первой ПЧ. А ещё IC-720 замечательно себя показал. :-)Покупать К3 чтобы поиграться желания нет. Вот привезут ремонтировать тогда и посмотрим. Но у нас в области нет его пока по моему.

73
UP
Представляю такую картину, беготню по диапазону через двадцать килогерц, особенно в тестах. Ну каждому своё.
Как работает 5кГц Инрадовский руфинг, известно, устанавливал не единожды и в серию Про также, поверте в SSB 2.1кГц К3 это просто песня.И никто не утверждает, что это радио "всех времён и народов"-люди что слышат своими ушами,о том и говорят.
IC-765 отличное радио и в этом никто не сомневается, у меня если честно ностальгия когда про него вспоминают.
"сколько топовых контестеров примняют К3?"- да радио то свежее, и колличество юзеров пока ограничено выпуском готовой продукции,
мне пришлось ждать полгода, полгода на нём работаю и не разу не сожалел о приобритении.
to RK4FB
Дело времени....

ve3kf
20.09.2008, 20:19
Представляю такую картину, беготню по диапазону через двадцать килогерц, особенно в тестах. Ну каждому своё.
Каждому свое, это точно, может ему и нравится не в контесте работать спокойно, а по диапазону бегать, перемещаться, вообщем в догоняйку играть ну или встать к примеру на 14,099 или выше и там то уж никто не встанет рядом :wink:

BWW
20.09.2008, 20:26
Для любителей размышлений о чувствах радио, вот ссылочка, книжке
двадцать пять лет, и конечно много воды утекло с тех времён, но актуальность при нынешних QRM ..... сами думайте :
http://bookz.ru/authors/bezrukov-a/bezrua01/1-bezrua01.html

RK4FB
20.09.2008, 20:29
Динамические испитания проведены на 500 Hz, не зачем беспокоиться :D.

Очень хорошо, теперь о чувствительности - вы согласны что она в ДВА раза хуже? и что корректно при сравнении скажем с тем же IC-756PROiii для К-3 брать данные из строчки где PREAMP=ON ?

BWW
20.09.2008, 20:33
Cлушайте, достали уже с этой виртуально просчитанной чувствительностью, в понедельник возьму радио на работу, и померяю.

ve3kf
20.09.2008, 20:34
Вот по этой ссылке есть такие строки:
даже при использовании приемника на значительном
расстоянии от города и от источников промышленных помех (линий
электропередач, автомобильных или железных дорог и т. д.) не имеет смысла
выбирать его чувствительность выше 4 мкВ в диапазоне 160
м и соответственно выше 0,2 мкВ в диапазоне 10 м из-за высокого уровня
внешних шумов. В пригороде, а тем более в городе высокая чувствительность
практически не нужна, но в то же время стремление к ее обеспечению может
привести к существенному ухудшению селективности приемника. В городских
условиях можно выбирать более низкую чувствительность: от 30 мкВ в
диапазоне 160 м до 0,6-0,7 мкВ в диапазоне 10 м.
Это по поводу чутья у К3. Так что 0,16 мкв никуда не нужна.

RK4FB
20.09.2008, 20:40
Cлушайте, достали уже с этой виртуально просчитанной чувствительностью, в понедельник возьму радио на работу, и померяю.
Не забудьте сказать чем измерите и как, если Г4-102, сразу такие измерения в сад.

ve3kf
20.09.2008, 20:41
Cлушайте, достали уже с этой виртуально просчитанной чувствительностью
Я и говорю - ,,блох ищут,, :crazy:

BWW
20.09.2008, 20:43
Не забудьте сказать чем измерите и как, если Г4-102, сразу такие измерения в сад.
HP-8935 , HP-8920A - устроит ?

sgk
20.09.2008, 20:49
To BWW.
Если у Вас есть возможность запишите сигнал с линейного выхода каким либо компьютерным анализатором спектра при входных сигналах 0,5 мкВ, 0,05 мкВ и 0,005 мкВ на частоте 14100 кГц для сравнения как на странице, последние сообщения
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1152 0&start=150
для сравнения.
Сергей sgk.

LZ1VB
20.09.2008, 21:00
Очень хорошо, теперь о чувствительности - вы согласны что она в ДВА раза хуже? и что корректно при сравнении скажем с тем же IC-756PROiii для К-3 брать данные из строчки где PREAMP=ON ?Коректно сравнять конечьно оба без УВЧ и оба с УВЧ. Так и сделаны таблицы ARRL и Sherweng. Там хорошо видно, что у PROIII чувствительност на 2 dB выше :D. С этым не может не согласиться.

RK4FB
20.09.2008, 21:01
Хорошие приборы :D
HP 8935 CDMA Cellular / PCS, Base Station - и какие параметры им будут измерены?
А вот этот подойдет HP-8920A

BWW
20.09.2008, 21:08
HP 8935 CDMA Cellular / PCS, Base Station - и какие параметры им будут измерены?

Функция измерения чувствительности в 8935 аналогична 8920А, не нужно зацикливаться на СDMA он многофункционален.

RK4FB
20.09.2008, 21:08
Коректно сравнять конечьно оба без УВЧ и оба с УВЧ. Так и сделаны таблицы ARRL и Sherweng. Там хорошо видно, что у PROIII чувствительност на 2 dB выше :D. С этым не может не согласиться.

Однако опять Вы не до конца информируете. В QST обзоре К-3 НЕТ ИЗМЕРЕНИЙ DR IMD3 СО ВКЛЮЧЕННЫМ ПРЕДУСИЛИТЕЛЕМ на разносе 5 и 2 кГц, то есть в выигрышной вроде бы для К-3 позиции. ПОЧЕМУ ?

И снова вы не представляете данные по чувствительности там разница не 2 а 4 дБ а это в 1,6 раза хуже то есть если при прочих равных 0,16*1,6=0,256 мкВ, и так если мы по сусекам поскребем, то и выходит что при разносе 20 кГц ПРО3 выигрывает по ДД, везде выигрывает по чутью, сразу имеет за свои деньги перекрытие по всему диапазону 1-30 МГц. Далее нет данных в ближней зоне по К-3 ДД3 со включенным УВЧ. Посему можно только догадываться.

sgk
20.09.2008, 21:34
Неуверен, приборы специализированы для проверки насколько я понимаю терминалов мобильной связи и не нашел в спецификации уровни выходных напряжений на радиолюбительские диапазоны.
http://www.testequipmentcon nection.com/specs/Agilent_8935.PDF
http://www.home.agilent.com/upload/cmc_upload/All/6C06UG08921-90022.pdf
нужен просто хороший генератор с внешним аттенюатором не менее 40-60 дБ
например Agilent E2423B, Г4-176 и аналогичные.
Сергей sgk.

ve3kf
20.09.2008, 21:35
Вот высказывание о К3 очень большого авторитета, W8JI и это говорит о многом:

Elecraft is amazing!

(I almost hate to write this review. I’d like to be the only person in the world with a K3.)

I like raw performance. I like working weak DX stations on low bands. I like contests. Because I have guest ops that aren't always accustomed to the radios I have, the radio has to be easy to use. With contacts coming three or four a minute for hours on end, with over a dozen antennas to pick, the radio can't be difficult to use or distracting.

It also has to be top notch. This is a demanding situation with large antennas in a very quiet location. The location and large antennas demand uncompromised receiver and transmitter performance.

Some top-of-the-line radios selling for three times the price of the K3 only lasted a few days here. Some have had serious design problems like so-called diversity that does not actually phase lock. Some only offer a crummy sub-receiver that isn’t even worthy of being called second rate. By “sub” they must mean “sub-standard”. Some have transmitter keying issues or unreasonable transmitter IM on SSB, many have receiver close-spaced strong signal handling issues. I purchased one brand new top-of-the-line high-dollar radio, assured by the sales people it was the best radio ever, and the thing was not as good as my 15 year old FT-1000D in several different ways.

I thought I was destined to spend my life going back to the FT1000 and heavily modified solid state mixer and IF section diversity R4C’s.

Enter the K3.

I measured around -35 to -38 dB SSB transmitter IM3, better than my other radios. The transmitter is flawlessly clean on CW also.

The raw receiver performance on HF is second to none. It is significantly better than radios costing three times as much as a loaded K3.

The K3 is an incredibly easy to use radio, and it is very simple to upgrade firmware. Just a couple mouse clicks and the new firmware is located on their website and loaded into the radio.

Elecraft is also super fast in updating and improving firmware, their response to suggestions is like nothing I have ever experienced.

I didn’t like the way a few controls functioned in diversity mode. The knobs required a little more operator attention than I liked. Unlike other companies, when I e-mailed Elecraft they listened and agreed. Within a week a firmware upgrade corrected the difficulties. Now it is smooth as silk.

Can you imagine any other radio manufacturer in the world responding like that? It’s unheard of today!

I’m going to make a prediction. Within a few years all the successful serious contesting stations and DX chasers will have K3’s. This is the first time I’ve bought a radio and not been disappointed. As a matter of fact, I’m ecstatic about the K3 performance and Elecraft’s service. I’ve waited almost 20 years for the next major improvement in radios, and this is it. Not only is the radio great, the service and support exceeds all reasonable expectations.