Просмотр полной версии : "ELECRAFT K3 Transceiver"
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
Электрафт для меня это тоже что на фото,кстати тоже конструктор и по дизайну такой же и по внутреностям!
Юморист...
Электрафт для меня это тоже что на фото,кстати тоже конструктор и по дизайну такой же и по внутреностям!
Юморист...для этого есть отдельная страница.
Юморист...для этого есть отдельная страница.
Согласен,мне то что не веселится,я бешеные деньги не потратил в пустую,и у меня нет проблем а куда потом это девать! :D
Может хватит флеймить?
RA9LZ
We are eagerly waiting to give the Elecraft K3s the real test on Ducie. ACOM amps are already packed, microHAM micro Keyer II for all stations should arrive soon and will be used between the radios and the PCs. The new YT6A high-power band pass filters after each amplifier should help to reduce interference between stations even more.
Это с сайта предстоящей экспедиции на Дюси VP6DX.
Так что аппарат будет испытан в настоящем бою :-)
И о резалтах можно будет спросить у наших коллег RA3AUU и UA3AB.
Именно в таких пайлапах можно проверить реально аппарат.
UR0MC
Вот это правильно! Будем подождать реальных отзывов! :D
Из рефлектора:
Should there be anyone out there considering canceling their K3 order
or buying another radio because of slow delivery....DON'T DO IT, you WANT
this radio!! For a variety of reasons it has been 2 weeks since I took delivery of
S/N 23 and I just got it operational yesterday. I haven't actually worked anyone
yet, I've just been enjoying getting myself familiar with the awesome receiver!
The receiver is quiet...my K2 is quiet but the K3 more-so. The AGC is silky smooth
both on SSB and CW. Filters are the stock 2.7 kHz SSB filter and the 5 pole 500
Hz filter for CW and the data modes. These in conjunction with the almost
artifact free DSP I feel are all I will ever need for my operating style,
though I might eventually spring for the 1.0 kHz filter.
As others have observed, I've yet to find a signal that I can't hear on both the K2
and K3 but I'm sure that will come in due course. It is a real joy to listen to signals
totally disappear as you tune across them. Audio quality and strength are excellent
though the high frequency content is a little high for my liking. I haven't played
with the equalizer yet but I suspect that will solve the problem. Now all I need
is a 10 watt QSO before I install the KPA!
As far as the build went it was pretty much uneventful. As always, the Elecraft
construction manual was beautifully written and illustrated...follow the step-by-step
and you can't go wrong. All of the parts were there and I'm almost to the point
where I just won't bother to inventory an Elecraft kit (tnx Christine, Lindsay and
Mariana!)
Doug
W6JD
K2 #1626, K3 #23
То UR5LAM Привет Александр! Лень переводить, но общий смысл поста следующий - ну все очень круто! И АРУ и фильтры по умолчанию и то что приемник очень малошумящий. Насчет передатчика парень пока ничего сказать не может - даже не провел ни одного QSO 10 ваттами, как проведет купит усилок на 100 ватт...
Могу тоже самое привести из рефлекторов по FT-2000, IC-756PROiii, TS-2000... Общие фразы, восторг приобретения - отсутствие какой либо технической информации. В ветке про ПРО3 я в свое время сказал, что отзывы буду выкладывать по мере использования аппарата в контестах, за телефонный CQ WW я отчитался, хотелось бы тоже самое про К3... Однако его пока никто серьезно не пытал :-( .
RK4FB
Привет Алексей!
В ветке про ПРО3 я в свое время сказал, что отзывы буду выкладывать по мере использования аппарата в контестах, за телефонный CQ WW я отчитался, хотелось бы тоже самое про К3... Однако его пока никто серьезно не пытал
Наверняка после CQ-WW-CW появятся отчеты. Лично я только после WPX-contest'а смогу сказать что и как, а раньше ничего из крупных праздников (тестов) не будет. :-(
RK4FB
Привет Алексей!
В ветке про ПРО3 я в свое время сказал, что отзывы буду выкладывать по мере использования аппарата в контестах, за телефонный CQ WW я отчитался, хотелось бы тоже самое про К3... Однако его пока никто серьезно не пытал
Наверняка после CQ-WW-CW появятся отчеты. Лично я только после WPX-contest'а смогу сказать что и как, а раньше ничего из крупных праздников (тестов) не будет. :-(
Такое ощущение что в тестах возможно работать только на ваших электрафтах а все остальное не пригодно,чушь! :инвалид:
Такое ощущение что в тестах возможно работать только на ваших электрафтах а все остальное не пригодно,чушь! :инвалид:
Конечьно нет! Можно работать на все, несмотря на такие отзывы:
K3 #27 was also in the SS CW to the tune of 546 QSOs.
I'll post more later, but very briefly: I am totally blown away by the K3.
There was a point where I had to separate one signal from another maybe 200Hz or 300Hz away, and call and work him. And I just turned a knob and the other signal went away*. And I worked the desired station like it was almost nothing. Damn.
I have never operated a radio that was so easy to tune and isolate a signal. You just center it, and crank down the width, and there it is. Damn.
- jeff wk6i
перевод: Сократ 98
K3 #27 было также в SS CW в мелодии 546 QSOs.
Я посылаю более позже, но очень кратко: Я полностью сдуваюсь K3.
Была точка где Я должен разделять один сигнал из другого может быть 200Hz или 300Hz прочь и называть и прокладывать он. И Я только что поворачивал кнопку и другой сигнал уходил*. И Я прокладывал желаемую станцию подобно этому было почти ничто. Ругательство.
Я никогда не обслуживал радио, которое было так легким, чтобы настраивать и изолировать сигнал. Вы просто центрируете это и заводит вниз ширину, и там это. Ругательство.
- jeff wk6i
Короче - сплошное ругательство.
Хотя на первый взгляд - вроде бы нормальный аппарат, но другие трансиверы запросто режут помеху при 50Гц полосы!
перевод: Сократ 98
…Короче - сплошное ругательство…
надо же, к каким выводам может привести бездумный машинный перевод, если не включать СВОЮ голову! :crazy:
Конечьно нет! Можно работать на все, несмотря на такие отзывы:
K3 #27 was also in the SS CW to the tune of 546 QSOs.
I'll post мore later, but verы briefly: I aм totally blown away by the K3.
There was a point where I had to separate one siгnal froм another maybe 200Hz or 300Hz away, and цall and work him. And I just turned a knob and the other siгnal went away*. And I worked the desired station like it was almost nothinг. Damn.
I have never operated a radio that was so easy to tune and isolate a signal. You just center it, and crank down the width, and there it is. Damn.
- jeff wk6i
Попробую перевести:
Я также исполbзовал K3 #27 в SSB- CW и сработал леgко 546 QSO's
И Я составлю отчет позднее, но сейчас-оченb коротко: я был потрясен качеством работы K3.
В Kонтесте был один момент, где я был вынужден отделитb один сигнал от другого, сигналы находилисb друг от друга на "расстоянии" 200 или 300гц, и я принял оба позывных и сработал их. Я просто поворачивал ручку и один сигнал появлялся, а другой ищезал без следа. И я работал необходимую стантцию как будто бы рядом нет никаких станций. "Черт"
Я никогда не работал на подобном радио, которое было бы так легко настраиватb и в тоже время выделятb нужный сигнал без проблем. Ты просто "цeнтруеш" тот сигнал, сужаеш полосу и вот тебе чистый сигнал без помех на "блюдечке". "Черт"
Jeff WK6I
надо же, к каким выводам может привести бездумный машинный перевод, если не включать СВОЮ голову!
Интересно отметить, что все читатели (кроме valletta) правильно поняли мой сарказм по поводу "вырезания" помехи только К3. Они имеют СВОЮ голову, а не навязываемый кайф WК6I. Ругательство.
Интересно отметить, что все читатели (кроме valletta) правильно поняли мой сарказм по поводу "вырезания" помехи только К3.
Там про помехи вообще ни единого слова нет.
но другие трансиверы запросто режут помеху при 50Гц полосы!
Речь идет не о вырезании или отстройке от помехи, а о двух близкорасположенных станциях (на "расстоянии" 200...300Гц между ними).
Как бы там не было, но, думаю, что К3 по характеристикам будет не хуже К2. А К2 - стандарт известный. Остальное - размер, эргономика - исключительно на любителя. Кому - красивые ручки за 3000$, кому - параметры за эти же мани. Как правильно заметил FY, определяющее для радиосвязи - показание приборов. А дизайн - всегда на любителя. Тут уж никто никого не переспорит. Это беспредметно. Так что уж давайте просто делать ставки, по каким электрическим параметрам К3 перекроет конкурентов или проиграет им и насколько.
Речь идет не о вырезании или отстройке от помехи, а о двух близкорасположенных станциях (на "расстоянии" 200...300Гц между ними).
Для рабочего радиоканала, все станции по обеим краям - помеха.
Интересно отметить, что все читатели (кроме valletta) правильно поняли мой сарказм по поводу "вырезания" помехи только К3. Они имеют СВОЮ голову, а не навязываемый кайф WК6I. Ругательство.
А я почему-то тоже, как и valetta, понял кайф WK6I, а не навязываемый Вами перевод. Sorry...
Роб Шервуд ожидает возможности испытать К3 в своей лаборатории. После Дэйтона-2007 он возлагает большие надежды на Элекрафт К3. В аттаче статья, в которой хоть и на английском, но очень простыми фразами объясняются проблемы современных трансиверов, которые построены по "гибридной" структуре - с обработкой DSP по НЧ или ПЧ.
... В аттаче статья, в которой хоть и на английском, но очень простыми фразами объясняются проблемы современных трансиверов, которые построены по "гибридной" структуре - с обработкой DSP по НЧ или ПЧ.
Привет Александр! Прочел в очередной раз эту статью - освежил в памяти, так сказать. Сегодня несколько часов выиискивал на бэнде самые слабые станции с S=3 и менее по S-метру участвующие в OK-OM тесте... И ты знаешь - не нашел я то, что Роб Шервуд называет " annoying clicks, ticks, and pops" по-русски "неизвестные щелчки, перепады и броски". По крайней мере в своем ПРО3 а ведь Роб Шервуд пишет обо всех современных "гибридных" аппаратах, в его терминологии... Это наводит на мысль что статья по-просту обычный и тривиальный "заказ" против конкурентов. Я специально зажал полосу до 30 Гц - нету, не обнаружено annoying clicks, ticks, and pops :D
По крайней мере в своем ПРО3 а ведь Роб Шервуд пишет обо всех современных "гибридных" аппаратах, в его терминологии...
Алексей, не совсем так. Посмотрите на 10-й слайд: "Icom756 Pro, Pro II and Pro III are fine." а перед этим "Older hybrid designs do not exhibit these bad AGC characteristics." То есть он "наезжает" на более новые модели.
Игорь UN7GM
11.11.2007, 19:12
Наезжать и гнуть пальТСы всякие Шервуды, W8JI и иже с ними, могут сколько угодно. Что характерно - никто из них не приводит ни методики, ни применяемых приборов при измерениях, а по сему, все их понты спокойно отправляются в dev/null. Пи...сать, как известно всем, не (ка)мешки ворочать :-)
...а ведь Роб Шервуд пишет обо всех современных "гибридных" аппаратах, в его терминологии...
Не думаю что обо всех, в основном о самых последних моделях. Касательно Айкома считает, что они испортили АРУ уже после PROIII.
Несколько фрагментов его сообщений из рефлектора flexradio, где обсуждалась подобная тема:
"The Pro III does much better in QRN than the newer designs by the same manufacturer. Like an idiot, I sold two perfectly good 706MkIIGs, bought a new IC-7000 which lasted 30 days before I threw in the towel, and then ended up buying a 3rd brand new 706MkIIG. These rigs are used in my car where one finds lots of impulse noise. The features on the IC-7000 were great, the noise blanker actually works, and programming 2 meter repeaters was a snap, even while driving. (I know, a bad idea.) All wonderful improvements except for one thing: I could not stand to listen to it. Hi Hi. "
Далее не про K3, но про DSP
"Radio testing.
I agree that the standard numbers we have been seeing for 30 years are not enough information, especially with the advent of DSP-base radios. I have
been harping on serious AGC problems with newer radio designs for two years. I just finished up lab testing the FT-2000. Its numbers will be on my web
site soon. What is not yet being published by either my web site or the League's data is an impulse noise test. I gave a talk at Dayton this year on
the subject, and the Power Point slides are on my web site. Unfortunately there is no audio recording to go with the slides. Hopefully I will find time
to write up some text to go with the PP presentation.
The owner of the FT-2000 I tested (he had two of them) found that on the air, the FT-2000 was basically useless in QRN. Poor QRN performance of my
IC-7000 was what prompted my study into the subject and resulted in my 2007 Dayton presentation.
On the impulse noise issue, I finally took the time to setup something repeatable in the lab using an HP pulse generator. In effect it approximates an
electric fence. One pulse per second, fast rise time, and a reasonable duration of about 1 usec. Since I had the Flex 5000A for such a short time,
this test never was run on the radio. I did, however, feel the AGC did not over-react to impulse noises like the FT-2000, FTdx-9000, Orions, IC-7000 or IC-7800.
With an IC-781 as a reference, and the FT-2000 setup for similar AGC readings, such as the AGC threshold = 3.5 uV and S9 = 50 uV, the pulse generator
caused the following on these radio:
FT-2000: S7 reading on the impulse. Icom 781: just barely moving the S meter a needle's width. The effect of this problem is for a very short impulse
noises to poke holes in the desired signal.
This is the problem with so many new radios. An impulse noise, (click, tick, pop, or QRN) causes the AGC to be captured by the impulse. Older radios
do not get captured by the pulse. So as Lee said, no only do we need to compare lab numbers, someone needs to listen to the radio on the air who can
distinguish problems. When I asked Mike Tracey, KC1SX, of the League about their findings on this subject, they have nothing to say, as they never
noticed the problem. Could the League afford to say that most of the new big dollar radios from the main OEMs don't perform satisfactorily in impulse
noise or QRN?
73, Rob Sherwood, NC0B"
Что касается K3, пока ничего про его DSP Роберт не сказал.
Разве что:
"On the subject of Elecraft and Flex, I think it is wonderful that additional US manufacturers are back in the fray, competing with Japan, Inc." :wink:
В его сообщениях было упоминание нескольких приборов, которыми пользуется.
HP 8662A
HP 8642A
HP 3400A
Я собственно про конкретную статью в выводах которой Шервуд прокламирует:
all new IF DSP radios from All manufacturers have the same AGC problem on Fast Rise-Time Transients.
Это написано БОЛЬШИМИ буквами на 7-й странице. Что потом он делает откат по поводу ПРО-ПРО2-ПРО3 тем более не делает ему чести, далее есть картинки где из современных только IC-7000. Мое глубокое убеждение - статья "заказная". Реальное сравнение дано только для IC706 IC7000. Все остальное - вода. :D
to RK4FB
[quote="RK4FB"]Я собственно про конкретную статью в выводах которой Шервуд прокламирует:
Где можно посмотреть конкретную статью?
73!
Я собственно про конкретную статью в выводах которой Шервуд прокламирует:
all new IF DSP radios from All manufacturers have the same AGC problem on Fast Rise-Time Transients.
Это написано БОЛЬШИМИ буквами на 7-й странице. Что потом он делает откат по поводу ПРО-ПРО2-ПРО3 тем более не делает ему чести, далее есть картинки где из современных только IC-7000. Мое глубокое убеждение - статья "заказная". Реальное сравнение дано только для IC706 IC7000. Все остальное - вода. :D
Эсли проблем у всех производителей, кто заказал сказку, RK4FB? Можеть быть "home brewers" :).
Ясно сказано, что новые аппараты - до 3 лет. ПРО3 уже за 3 лета и конечьно к ним не относиться.
Илья RW3FY
12.11.2007, 09:34
Эсли проблем у всех производителей, кто заказал сказку, RK4FB? Можеть быть "home brewers" :).
Торговцы "second hand" и всякими раритетами :D :D :D
А если серьёзно --- то ни один аппарат публично не тестировался на уровень искажений при приёме слабых сигналов. И даже методику никто не пытался подобрать.
To RK4FB:
Лёш, 3 балла --- это офигенно мощная станция. То, о чём речь касаемо разборчивости слабых сигналов, смотреть нужно при уровнях, когда S-метр вообще не колышится --- когда, например, вызывают несколько станций, имеющих минимально-различимый уровень --- фактически, ниже уровня шумов. Я когда работал на ПРО2, обращал внимание, что громкие сигналы звучат почти студийно, а вот с предельно слабыми, когда их несколько одновременно, не всё столь однозначно. Конечно, мои ухи, особенно натруженные за время контеста, показателем не являются, за 48 часов в эфире и крыша ехать слегонца начинает, мне могло и показаться --- поэтому нужен объективный тест аппарата, а не субъективный.
Как кто? Прочтите эту долбаную статью еще разок. Шервуд говорит - все марки всех производителей, а измеряет только Icom706 и Icom7000, при этом он неоднозначно говорит о том что не надо выбрасывать старенький Drake :D, даже не упоминает младшие модели Ten-Tec типа Argonaut. Так что еще кому не ясно чей заказ? Американского производителя заказ, направленный против Японского производителя. Вы что господа - читать разучились? Или Вас вводит в ступор его фамилия?:D
А если серьёзно --- то ни один аппарат публично не тестировался на уровень искажений при приёме слабых сигналов. И даже методику никто не пытался подобрать.
Это, Илья, ближе к теме, былабы методика и сравнительные испытания - не было бы трепа :D
To RK4FB:
Лёш, 3 балла --- это офигенно мощная станция. То, о чём речь касаемо разборчивости слабых сигналов, смотреть нужно при уровнях, когда S-метр вообще не колышится --- когда, например, вызывают несколько станций, имеющих минимально-различимый уровень --- фактически, ниже уровня шумов. ... :D
Она офигенно мощная коли уровень шума = 0, если брать день то уровень шума на 20м S=2, так что все это относительно. Не так ли?
to RK4FB
[quote=RK4FB]Я собственно про конкретную статью в выводах которой Шервуд прокламирует:
Где можно посмотреть конкретную статью?
73!
На предыдущей странице, последний пост UR5LAM
Вот только Drake не надо трогать! Это ж любимое и лучшее радио Шервуда, эталон так сказать. :super: :)
Илья RW3FY
12.11.2007, 13:51
он неоднозначно говорит о том что не надо выбрасывать старенький Drake :D, даже не упоминает младшие модели Ten-Tec типа Argonaut.
Я ж говорю, торговцы антиквариатом :D
Это, Илья, ближе к теме, былабы методика и сравнительные испытания - не было бы трепа :D
На самом деле благодаря доступности нам софтверных спектроанализаторов, всё элементарно. Так что ещё ближе к теме:
СлабО собрать двухтональный генератор из двух кварцованных на 14,318МГц с разносом частот герц 200 --- можно и из монолитных тактовых генераторов? :D Думаю, что не слабО :D . А после этого --- почти стандартная процедура от ARRL. Подаём двухтональник через бааальшой аттенюатор на вход приёмника --- так чтоб его сигнал полностью попадал в полосу пропускания приёмника, но вот уровень этого сигнала делаем таким, чтобы отношение сигнал/шум на выходе ТРХ-а не превышало 3 дб. А после этого смотрим интермодуляционные искажения на выходе с помощью программного спектроанализатора. Но чтоб что-то при таком слабом С/Ш видеть --- смотрим при максимально возможном FFT. Если полоса "Spectral Line Resolution" будет, например, 0.041Гц (что совершенно реально) --- то при полосе нашего приёмника 3 кГц сможем увидеть искажения на уровне менее -50 дБ от нашего сигнала --- чего нам для практики вполне достаточно. Не увидим --- гут. Увидим -50 --- тоже гут. Увидим -40 --- так себе. А увидим больше, чем -40...-30 --- хреново. У хорошего аналогового аппарата таких искажений в этой ситуации не увидим и на уровне -60 дБ.
Она офигенно мощная коли уровень шума = 0, если брать день то уровень шума на 20м S=2, так что все это относительно. Не так ли?
Не-а :D . Исходим из ситуации: "далёкая сельская местность где-нить на Севере или на Мальдивах, кристалльно чистый эфир, диапазон 10 метров" --- шум эфира едва превышает уровень собственных шумов трансивера. А уровень слабой станции --- запросто может быть и ниже шумов эфира --- т.е. где-то на уровне шумов трансивера или ещё ниже. Вот такую станцию и нуна прИнять, особенно в ситуации, когда она не одна на частоте --- и на хорошее аналоговое радиво это реально, хоть и с напрягом для ушей. А слабО на цифровое? :D Вот тут могут быть и вопросы по некоторым типам аппаратов.
СлабО собрать двухтональный генератор из двух кварцованных на 14,318МГц с разносом частот герц 200 --- можно и из монолитных тактовых генераторов? :D Думаю, что не слабО :D . А после этого --- почти стандартная процедура от ARRL. Подаём двухтональник через бааальшой аттенюатор на вход приёмника --- так чтоб его сигнал полностью попадал в полосу пропускания приёмника, но вот уровень этого сигнала делаем таким, чтобы отношение сигнал/шум на выходе ТРХ-а не превышало 3 дб. А после этого смотрим интермодуляционные искажения на выходе с помощью программного спектроанализатора. Но чтоб что-то при таком слабом С/Ш видеть --- смотрим при максимально возможном FFT. Если полоса "Spectral Line Resolution" будет, например, 0.041Гц (что совершенно реально) --- то при полосе нашего приёмника 3 кГц сможем увидеть искажения на уровне менее -50 дБ от нашего сигнала --- чего нам для практики вполне достаточно. Не увидим --- гут. Увидим -50 --- тоже гут. Увидим -40 --- так себе. А увидим больше, чем -40...-30 --- хреново. У хорошего аналогового аппарата таких искажений в этой ситуации не увидим и на уровне -60 дБ.
Приветствую всех.
Здравстуйте, Илья.
К сожалению, особенности Спектралаб таковы, что она не способна корректно отражать уровни НИ сопоставимые с общим уровнем шумов, т.е при с/шум=10дБ, она всегда :crazy: будет выдавать уровень НИ не менее такого же порядка - примерно 25-30% независимо от линейности испытуемого устройства(разумеетс я ,что его реальная нелинейность мньше указанного уровня :D )
Илья RW3FY
12.11.2007, 14:54
Приветствую всех.
Здравстуйте, Илья.
К сожалению, особенности Спектралаб таковы, что она не способна корректно отражать уровни НИ сопоставимые с общим уровнем шумов, т.е при с/шум=10дБ, она всегда :crazy: будет выдавать уровень НИ не менее такого же порядка - примерно 25-30% независимо от линейности испытуемого устройства(разумеетс я ,что его реальная нелинейность мньше указанного уровня :D )
Приветствую Вас и тут :D .
Сергей, из всех встроенных "считалочек" Спектролаба корректно в любых условиях работает только одна --- "Total Power" :) . Поэтому предлагать мерить уровень ИМИ встроенной "считалкой" у меня и в мыслях не было --- даже при больших С/Ш это извращение. Так что всё намного проще --- тупо находим на картинке палочки интермодуляционных продуктов и не менее тупо маркером определяем их уровень относительно уровня наших испытательных сигналов --- ну а кому лень пользоваться маркером, может и вообще посчитать по клеточкам :D . Так что даже если уровень сигнала ниже уровня шума, уровень ИМИ до определённого предела измерить всё равно можно :super: --- а предел возможностей такого измерения определяет только максимально возможное число FFT :super: .
Приветствую Вас и тут :D .
Да уж, не обессудьте, что прыгаю по веткам :D
Так что всё намного проще --- тупо находим на картинке палочки интермодуляционных продуктов и не менее тупо маркером определяем их уровень относительно уровня наших испытательных сигналов --- ну а кому лень пользоваться маркером, может и вообще посчитать по клеточкам :D . Так что даже если уровень сигнала ниже уровня шума, уровень ИМИ до определённого предела измерить всё равно можно :super: --- а предел возможностей такого измерения определяет только максимально возможное число FFT :super: .
Так конечно можно попробовать ГРУБО оценить нелинейность, ну а в общем не стоит сильно доверять этим цифрам - разве что в качественном смысле - больше/меньше.
Илья RW3FY
12.11.2007, 15:24
Так конечно можно попробовать ГРУБО оценить нелинейность, ну а в общем не стоит сильно доверять этим цифрам - разве что в качественном смысле - больше/меньше.
Почему ж грубо??? Вертикальная шкала у Спектролаба очень точная --- проверено не раз самыми разными аттенюаторами, снятыми с заводской измерительной техники :super: --- и маркер очень точно уровень палочек отсчитывает :super: . А при больших FFT минимальна и связанная с дискретностью БПФ погрешность. Так что всё как раз очень точно, и в очень даже нормальных децибеллах. Хотя для практики-то в данном случае достаточно знать всего лишь порядок величин :D --- так что возможностей метода тут с хорошим запасом :D .
Кстати, и Вам рекомендую Ваш ТПП посмотреть с двухтональником на разных уровнях --- мноооого интересного увидите, уверяю :D . К-т гармоник, который Вы обычно меряете, совершенно не показатель :D --- т.к. не отражает работу АРУ при сигнале, имеющем огибающую сложной формы :D .
Почему ж грубо??? Вертикальная шкала у Спектролаба очень точная --- проверено не раз самыми разными аттенюаторами, снятыми с заводской измерительной техники :super: --- и маркер очень точно уровень палочек отсчитывает :super: .
С этим кто бы спорил, но только не я :D Точность отсчета уровней на высоте,
А при больших FFT минимальна и связанная с дискретностью БПФ погрешность. Так что всё как раз очень точно, и в очень даже нормальных децибеллах. Хотя для практики-то в данном случае достаточно знать всего лишь порядок величин :D --- так что возможностей метода тут с хорошим запасом :D .
да вот только цифирки получаются лукавые :wink: , особенно при малых с/шум. К сожалению, идеальных методов ЦОС обработки пока не реализовано в железе, так и в Спектралаб есть возможность выбора одного из 8 :!: , но при этом нет ни одного ,обеспечивающего одновременно точный отсчет и по частоте и по амплитуде. Где была у меня статейка по этой теме, если найду- выложу.
Кстати, и Вам рекомендую Ваш ТПП посмотреть с двухтональником на разных уровнях --- мноооого интересного увидите, уверяю :D . К-т гармоник, который Вы обычно меряете, совершенно не показатель :D --- т.к. не отражает работу АРУ при сигнале, имеющем огибающую сложной формы :D .
Да, не мешало бы прогнать ТПП покаскадно на Спектралабе при двухтональнике, тоже любопытно :D , но вот когда соберусь - не знаю. Время жалко -его, свободного, и так маловато :cry:
Илья RW3FY
12.11.2007, 17:10
да вот только цифирки получаются лукавые :wink: , особенно при малых с/шум. К сожалению, идеальных методов ЦОС обработки пока не реализовано в железе, так и в Спектралаб есть возможность выбора одного из 8 :!: , но при этом нет ни одного ,обеспечивающего одновременно точный отсчет и по частоте и по амплитуде. Где была у меня статейка по этой теме, если найду- выложу.
Совершенно голословное утверждение, особенно на фоне сказанного Вами же перед этим:
С этим кто бы спорил, но только не я :D Точность отсчета уровней на высоте,
Во-первых, для измерения уровня интермодуляционных искажений нам от анализатора ничто иное, кроме как "отсчитывать уровни по высоте", и не требуется.
Во-вторых, говоря о "лукавстве цифирок" следует говорить и об источниках этого "лукавства", и называть численные значения величины "лукавства". Иначе это простое словоблудие, не обоснованное ни теоретическими выкладками, ни примерами из практики. Поскольку если с точки зрения получения идеального измерителя для каких-нибудь фундаментальных исследований точности компьютерного анализатора, может быть, и не хватает, то уж для прикладных р/любительских целей --- её более чем. Собственно, все промышленные серьёзные современные анализаторы спектра строятся на том же самом принципе БПФ, и их отличие --- лишь в наличии навороченного широкодиапазонного высококачественного приёмника, позволяющего смотреть спектры на высоких частотах и в широких полосах.
И, в-третьих, по названным мной условиям проведения измерения отношение сигнал/шум малое только лишь в полосе приёмника 3 кГц --- а вот при полосе "Spectral Line Resolution" в доли герца в самом-то анализаторе это отношение достаточно большое, и превышает, как я называл ранее, величину в 50 дБ.
Да, не мешало бы прогнать ТПП покаскадно на Спектралабе при двухтональнике, тоже любопытно :D , но вот когда соберусь - не знаю. Время жалко -его, свободного, и так маловато :cry:
Вполне достаточно и не покаскадно, а просто посмотреть сквозную характеристику. И времени бы это намного меньше заняло --- не нужно ломать готовый аппарат :) --- а двухтональник пригодится впоследствии при дальнейшем конструировании техники.
ага, недавно слушал FT-707 и FT-101ZD.... сказка а не звук.
Сергей (RU9YT) слушал слушал и спросил - а почему мой IC-746pro так не звучит ?
ну не смог я ему ни чего сказать...
Совершенно голословное утверждение,
...
Во-первых, для измерения уровня интермодуляционных искажений нам от анализатора ничто иное, кроме как "отсчитывать уровни по высоте", и не требуется.
Во-вторых, говоря о "лукавстве цифирок" следует говорить и об источниках этого "лукавства", и называть численные значения величины "лукавства". Иначе это простое словоблудие, не обоснованное ни теоретическими выкладками, ни примерами из практики. Поскольку если с точки зрения получения идеального измерителя для каких-нибудь фундаментальных исследований точности компьютерного анализатора, может быть, и не хватает, то уж для прикладных р/любительских целей --- её более чем. Собственно, все промышленные серьёзные современные анализаторы спектра строятся на том же самом принципе БПФ, и их отличие --- лишь в наличии навороченного широкодиапазонного высококачественного приёмника, позволяющего смотреть спектры на высоких частотах и в широких полосах.
И, в-третьих, по названным мной условиям проведения измерения отношение сигнал/шум малое только лишь в полосе приёмника 3 кГц --- а вот при полосе "Spectral Line Resolution" в доли герца в самом-то анализаторе это отношение достаточно большое, и превышает, как я называл ранее, величину в 50 дБ.
Здравствуйте, Илья.
Эк как Вы меня - "голословное утверждение" :D
И то правда :D , действительно никаких выкладок и готовых результатов по погрешностям рекомендуемой Вами методы у меня нет :cry:
И сам принцип БПФ не вызывает сомнений, но вот алгоритмы его реализации в Спектралабе таковы, что их результаты при малых с/шум вызывают определенные сомнения, о чем собственно я с таким, уже неприличным , упорством :D пытаюсь до Вас донести.
Самое забавное, что что экспериментально убедиться в "лукавстве" или наоборот в справедливости измерений по Вашей методе довольно просто - произвести всего 2 измерения- первое при с/шум=10дБ, а второе при максимально возможном входной сигнале, не выходящем за пределы линейного участкаамплитудной хар-ки и,разумеется, до начала срабатывания АРУ - например при входном порядка 5-7мкВ, что обеспечит с/шум не менее 25-30дБ. И если результаты испытаний совпадут хотя бы с точностью до 3-6дБ, вот тогда можно смело рекомендовать к применению :D .
Илья RW3FY
13.11.2007, 11:14
И сам принцип БПФ не вызывает сомнений, но вот алгоритмы его реализации в Спектралабе таковы, что их результаты при малых с/шум вызывают определенные сомнения, о чем собственно я с таким, уже неприличным , упорством :D пытаюсь до Вас донести.
Приветствую, Сергей!
Давайте говорить предметно --- какие это "малые" отношения сигнал/шум, и в какой конкретно полосе они берутся. В чём конкретно проявляется то, что вызывает у Вас сомнения? Вчера Вы признали, что отсчёт амплитуд Спектролаба безупречен, ну или, как минимум, весьма и весьма неплох. Но нам-то от него ничего другого, кроме отсчёта амплитуд, и не требуется! Вы сомневаетесь, что если С/Ш в полосе 3 кГц равно 3 дБ, то отсчёт амплитуд потеряет свою точность? Ну дык это легко проверяется тем же аттенюатором, которым и вообще отсчёт амплитуд в этой программе проверялся --- без труда можете проделать.
Самое забавное, что что экспериментально убедиться в "лукавстве" или наоборот в справедливости измерений по Вашей методе довольно просто - произвести всего 2 измерения- первое при с/шум=10дБ, а второе при максимально возможном входной сигнале, не выходящем за пределы линейного участкаамплитудной хар-ки и,разумеется, до начала срабатывания АРУ - например при входном порядка 5-7мкВ, что обеспечит с/шум не менее 25-30дБ. И если результаты испытаний совпадут хотя бы с точностью до 3-6дБ, вот тогда можно смело рекомендовать к применению :D .
А вот тут pse поясните, что Вы имеете в виду. Вообще-то, проведение измерения при разных С/Ш подразумевает то, что в целях изменения этого самого С/Ш мы будем менять уровень входного сигнала. А когда уровень входого сигнала тракта меняется, само собой, в общем случае и уровень искажений меняется тоже. Поэтому вообще непонятно, что Вы предлагаете с чем сравнивать??? Если же у Вас вызывает сомнения, что при Spectral Line Resolution = 0,041Гц отсчёт амплитуд в пределах всей их шкалы имеет погрешность не больше, чем при Spectral Line Resolution = 0,732Гц или при Spectral Line Resolution = 11,4Гц --- то могу констатировать многократно проверенный факт --- нет, не больше, отсчёт амплитуд при любом доступном значении Spectral Line Resolution полностью соответствует действительности. А в случаях, когда возникают сомнения в этом, могу порекомендовать на оплётки кабелей и на провода питания используемых для проверок подобных вещей генераторов одевать побольше ферритовых колец с большой магнитной проницаемостью :D --- для поглощения всех пролазов в обход аттенюатора прибора, а также часть затухания получать использованием выносного аттенюатора.
Или же у Вас сомнения в чём-то другом? В таком случае поясните более конкретно по типу "подаём сигнал такого-то уровня, выставляем такие-то режимы, на приборе видим то-то, а должны бы видеть то-то".
Может быть, Ваши сомнения связаны с тем, что Вы полагаете, что в области малых С/Ш измеритель будет иметь собственные ИМИ повышенного уровня? Дык при любых измерениях уровень смеси сигнала с шумом должен задаваться таким, чтобы работать далеко не на нижнем краю шкалы --- и тогда всё с этим ОК --- и это тоже многократно проверено.
Илья, как-то на удивление трудно проходит наша с Вами дисскусия, не чувствуется взаимопонимания, словно говорим о разных вещах. Пока никак не соображу, как все понятно объяснить, хотя вроде физика процесса в общем-то проста и интуитивно понятна. Но я не программист и не специалист по ЦОС, поэтому могу констатировать только фактические результаты. А уж как это объяснить на профессиональном уровне не знаю :oops: .
Попробую другими словами.
В процессе своих экспериментов по измерению КНИ( а сам процесс ничем не отличается от любых других измерений, например относительный уровень гармонических составляющих )Спетралабом я выроботал простое правило, которым стараюсь придерживаться и по сей день - если хотим получить результаты измерений спектральных составляющих, максимально близкие к реальным , надо поддерживать отношение с/шум хотя бы на 10дБ :!: больше ожидаемого уровня гармонических составляющих. Только в этом случае можно быть уверенным в точности полученных результатов. И здесь вопрос не в точности последующих расчетов, т.е вторичной обработки, по полученным предварительно данным - здесь все безупречно и максимально точно(кто бы сомневался :D ) Проблема в том, что из-за малого отношения с/шум, т.е. больших относительных уровней мощности шума неточны эти самые отсчеты.
А вот тут pse поясните, что Вы имеете в виду. Вообще-то, проведение измерения при разных С/Ш подразумевает то, что в целях изменения этого самого С/Ш мы будем менять уровень входного сигнала. А когда уровень входого сигнала тракта меняется, само собой, в общем случае и уровень искажений меняется тоже. Поэтому вообще непонятно, что Вы предлагаете с чем сравнивать??? Если же у Вас вызывает сомнения, что при Spectral Line Resolution = 0,041Гц отсчёт амплитуд в пределах всей их шкалы имеет погрешность не больше, чем при Spectral Line Resolution = 0,732Гц или при Spectral Line Resolution = 11,4Гц --- то могу констатировать многократно проверенный факт --- нет, не больше, отсчёт амплитуд при любом доступном значении Spectral Line Resolution полностью соответствует действительности. А в случаях, когда возникают сомнения в этом, могу порекомендовать на оплётки кабелей и на провода питания используемых для проверок подобных вещей генераторов одевать побольше ферритовых колец с большой магнитной проницаемостью :D --- для поглощения всех пролазов в обход аттенюатора прибора, а также часть затухания получать использованием выносного аттенюатора.
Или же у Вас сомнения в чём-то другом? В таком случае поясните более конкретно по типу "подаём сигнал такого-то уровня, выставляем такие-то режимы, на приборе видим то-то, а должны бы видеть то-то".
Может быть, Ваши сомнения связаны с тем, что Вы полагаете, что в области малых С/Ш измеритель будет иметь собственные ИМИ повышенного уровня? Дык при любых измерениях уровень смеси сигнала с шумом должен задаваться таким, чтобы работать далеко не на нижнем краю шкалы --- и тогда всё с этим ОК --- и это тоже многократно проверено.
Здесь то что сложного - я предложил провести простейшую экспериментальную проверку правильности измерений по предложенной Вами методе. Обратите внимание на важный момент - измерения с увеличенным уровнем входного сигнала, т.е увеличенным с/шум, проводим на ЛИНЕЙНОМ участке амплитудной хар-ки и если уровень искажений и повысится, то немного - ну никак не в разы :D
Зато мы сможет четко проследить есть если корреляция результатов от соотношения с/шум ( а она есть и по моим наблюдениям -практически ПРЯМОПРОПОРЦИОНАЛЬНА Я :!: ) - вот собственно о этом я толкую и предлагаю Вам в этом убедиться самостоятельно :D .
Илья RW3FY
13.11.2007, 13:54
Илья, как-то на удивление трудно проходит наша с Вами дисскусия, не чувствуется взаимопонимания, словно говорим о разных вещах.
Сергей, именно о разных!!! Как я понял из всех Ваших попыток объяснить свою позицию, для определения уровня нелинейных искажений Вы пользуетесь встроенными вычислителями THD, IMD, THD+N и т.д.. Отсюда и все Ваши выводы, беды и проблемы. Между тем, как ещё в самом начале дискуссии с Вами я говорил о том, что все эти встроенные "считалочки" работают чаще некорректно, чем корректно, а потому нужно смотреть непосредственно на отображаемом спектре уровень каждой из спектральных составляющих относительно испытательных сигналов --- НЕ ПОЛЬЗУЯСЬ при этом ни одной из вкладок "Total Harmonic Distortion", "Intermodulation Distortion", "Signal to Noise Ratio" и иже с ними НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!. Попросту говоря, длину палочек отсчитываем по клеточкам!!!. А чтоб не по клеточкам, а чуть точнее --- там есть встроенный маркер --- ставим крестик в нужную точку спектра, и программа показывает нам уровень того, чего там есть, в дБ относительно опорного уровня.
Остальное даже и комментировать не стану, т.к. из-за того, что Вы пытаетесь постоянно свести всё к использованию встроенных "вычислялок", которыми и пользоваться-то далеко не всегда можно (а чаще вообще нельзя), Вас заносит в совершенно ненужные дебри. Сергей, ну поймите наконец-то --- определяем уровень интермодуляции мы не по вычислителю коэффициента интермодуляционных искажений (который нам нахрен не нужен), а точно также, как определяли раньше уровни IMD на самом обычном древнем аналоговом анализаторе --- непосредственно по изображению, с помощью масштабной сетки!!! Не в процентах, от которых толку ноль, а сразу в децибеллах!!! И не интегрально, а непосредственно по интересующему нас порядку искажений!!! --- Чаще всего по третьему. Вот и всё, без всяких мудрствований.
Дык я и не призываю Вас пользоваться встроенными считалочками :evil:
нужно смотреть непосредственно на отображаемом спектре уровень каждой из спектральных составляющих относительно испытательных сигналов --- НЕ ПОЛЬЗУЯСЬ при этом ни одной из вкладок "Total Harmonic Distortion", "Intermodulation Distortion", "Signal to Noise Ratio" и иже с ними НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!. Попросту говоря, длину палочек отсчитываем по клеточкам!!!. А чтоб не по клеточкам, а чуть точнее --- там есть встроенный маркер --- ставим крестик в нужную точку спектра, и программа показывает нам уровень того, чего там есть, в дБ относительно опорного уровня.
Я вот уже второй день :D обращаю Ваше внимание, что вот этот самый уровень ,пусть будет 3й, гармонической составляющей , точнее его величина, отбражаемая в грфичексом виде Спектралабом, очень сильно зависит от соотношения с/шум и при малых с/шум может весьма сильно отличаться от реального.
Ну, полагаю, на этом стоит остановиться, а то накал страстей уже нешуточный :D .
Мир, дружба, май - точнее ноябрь :D :D :D
Илья RW3FY
13.11.2007, 15:57
Дык я и не призываю Вас пользоваться встроенными считалочками :evil:
Тогда мне вообще непонятно, о чём Вы говорите...
Я вот уже второй день :D обращаю Ваше внимание, что вот этот самый уровень ,пусть будет 3й, гармонической составляющей , точнее его величина, отбражаемая в грфичексом виде Спектралабом, очень сильно зависит от соотношения с/шум и при малых с/шум может весьма сильно отличаться от реального.
Вы что, этот уровень относительно уровня шума смотрите??? :D . Другого объяснения я не нахожу...Уровень этой "гармонической составляющей", измеренный относительно испытательного сигнала (и никак иначе!!!), зависит только от уровня этого самого испытательного сигнала на входе схемы --- и ни от чего больше!!! А вот уровень шумов, измеренный относительно того же испытательного сигнала, зависит от числа точек БПФ.
Сергей, извините, но Вы вынуждаете меня уже грубо ругаться --- возьмите этот самый Спектролаб, двухтональный генератор, и покрутите на практике все эти дела. Единственна ситуация, когда уровень искажений будет зависеть от отношения сигнал/шум --- это если перегружать звуковку --- при попытке получить С/Ш больше, чем это физически возможно, путём увеличения уровня сигнала, звуковка выдаст море искажений --- но это уж при очень больших С/Ш, а не при малых.
Ну, полагаю, на этом стоит остановиться, а то накал страстей уже нешуточный :D .
Мир, дружба, май - точнее ноябрь :D :D :D
Да ужжж. Всё, Сергей, отдыхаем :D . А то ветка эта вообще-то про Элекрафт когда-то была, а не про спектролаб, и стоит выразить признательность выдержке и тактичности фанатов Элекрафта, героически терпящих в своей ветке второй день все эти не имеющие ни малейшего отношения к Элекрафту разговоры :D
Сегодня несколько часов выиискивал на бэнде самые слабые станции с S=3 и менее по S-метру участвующие в OK-OM тесте... И ты знаешь - не нашел я то, что Роб Шервуд называет " annoying clicks, ticks, and pops" по-русски "неизвестные щелчки, перепады и броски". По крайней мере в своем ПРО3 а ведь Роб Шервуд пишет обо всех современных "гибридных" аппаратах, в его терминологии...
Алексей, привет! Роб Шервуд говорит о ситуации, когда приходится принимать сигналы на фоне сильных QRN(стр.5 статьи), а не просто на фоне шума эфира. Именно сильные QRN вызывают все те бяки о которых написано в статье. И именно о таких условиях приема упоминает Роман:
Не вникая в схемотехнику,скажу просто как пользователь:
когда надо было принять слабые сигналы на фоне сильных грозовых разрядов ПРО-3 даже не включали
В К2 там все понятно, есть импульсные помехи - есть надежда побороть их при помощи NB (четыре положения), НО бывают ситуации когда NB не спасает, и в этом свете очень многообещающе выглядит К3 с двумя NB (аналоговым и цифровым), и обещанными всевозможными цифровыми регулировками для цепей АРУ, NB, NR ...
...
Алексей, привет! Роб Шервуд говорит о ситуации, когда приходится принимать сигналы на фоне сильных QRN(стр.5 статьи), а не просто на фоне шума эфира. Именно сильные QRN вызывают все те бяки о которых написано в статье. И именно о таких условиях приема ...
Александр, ты когда меня цитируешь, читай то что цитируешь - написано же: "в ОК-ОМ КОНТЕСТЕ" если эфир контеста для сигналов с уровнем 3 это уровень шума - я умываю руки, и начинаю думать что Шервуд проводил испытания в грозу сидя на тридцати метровой опоре ЛЭП в пайл-апе CQ-WW контеста :D
PS To RW3FY Кстати относительно твоего замечания по "большому" сигналу - проведен эксперимент мной и RX3ALL, Влад уменьшал мощу до 100мВт на своем К2 - так вот я его принимал - пусть с нескольких попыток но принимал, а он только вначале слышал мое присутствие - принимать не мог, хотя у меня было 5 Ватт на выходе ПРО3, правда потом прохождение улучшилось и он уверенно меня принимал даже когда я снизил мощность до 1 Вт.
…проведен эксперимент мной и RX3ALL…
Тоже мне, разве ж это эксперимент? :crazy:
Какие были антенны у тебя и у него? Каковы сравнительные уровни помех в масскве и Пензе? Ты б еще в глухой тайга или открытый море забрался б и сравнивал своё в масскве и массковское в себе
Нашел, как сравнивать, экпериментатор!
:rotate: Иди, учи албанский!
ИМХО, сравнивать надо, слушая одну и ту же станцию на одну и ту же антенну в одном и том же месте в одно и то же время. Тогда уж можно хоть о чём-либо говорить.
начинаю думать что Шервуд проводил испытания в грозу сидя на тридцати метровой опоре ЛЭП в пайл-апе CQ-WW контеста
У меня как раз такая история с ЛЭП. :-(
Собсна из-за жутких локальных помех и появилась мысль о покупке еще одного трансивера . Когда выезжаю на дачу, подключаю к К2 веревочку длиной 22м, и даже на 80 и 160м частенько слушаю как работает наш нулевой район с JA. Там помех нет совсем - далеко от города и вокруг только лес, в городе такого приема никогда не было. Даже в пределах одного QTH условия приема разные! В прошедшем недавно URDXC обсуждаем с приятелем этот дест, делимся впечатлениями. Он живет буквально в паре километров от меня, спрашивает взял ли я VK на 40-ке (мы оба работали QRP), т.к. уж больно хорошо его (VK) было слышно. Да, я конечно взял эту станцию, НО на фоне треска ЛЭП(с уровнем s6) я его принимал с трудом, и принял нормально только с самым узким фильтром, и отключенной АРУ (Леш, представь как мне в наших клубных QRP-тестах работается - hi!)
:rotate: Иди, учи албанский!
ИМХО, сравнивать надо, слушая одну и ту же станцию на одну и ту же антенну в одном и том же месте в одно и то же время. Тогда уж можно хоть о чём-либо говорить.
Виталя, ты, я смотрю, так и не выучил олбанский :D я тебе ужеж говорил - на bash.org.ru иди!
Во-первых не учи отца и... баста! Как и чего сравнивать без тебя известно.
Во-вторых никто ничего не сравнивает, обсуждается статья Шервуда где он льет словесный понос относительно ВСЕХ аппаратов современного дизайна с IF-DSP. Причем в совершенно конкретных якобы условиях, хотя про такие условия там нет ни слова кроме общих фраз типа "big QRN, vy weak signal"
В третьих, если ты еще не понял, я не противник продукции и технических решений от Элекрафт, я против возведения их в Идолов, мало того, считаю, что цена на их устройства явно завышена раза в 3 приблизительно.
...Леш, представь как мне в наших клубных QRP-тестах работается - hi!...
Наверное так же как и мне :D - рядом с домом: подстанция понижения 10к-380, АТС, в 150 метрах железная дорога, в 300 метрах ЛЭП. Уровень индустриальных помех на 3577 крайне редко ниже S7 чаще S9. Постоянно всякие шуршунчики (в чердачном помещении цифровое оборудование двух инет провайдеров) - так что не о чем спорить - я живу как и многие другие в обычных - подчеркиваю ОБЫЧНЫХ, городских условиях.
Обзор W0YK о работе К3 (в т.ч. и в тестах):
http://www.eham.net/reviews/detail/6673
"The highest rating '5' is too low for this product. The K3 is clearly the new standard of excellence in amateur transceivers. Although my personal focus is competitive contesting (CW, RTTY and occasionally phone), I believe the K3 will be the radio-of-choice for most any use scenario. I signed up as one of about 10 field testers and even put a deposit down on one of the first production units before I had ever used the radio. That speaks to how confident I was in the Elecraft design and production team after two-plus years of participating in their K3 focus group and many more years experience with this first-rate company on other products."
Наивысшая оценка '5' слишком низка для этого продукта. K3 - это явно новый превосходный стандарт в любительских трансиверах. Хотя мои предпрочтения - результативный контестинг (CW, RTTY, и иногда SSB), я полагаю, что K3 будет прекрасным выбором и для других целей. Как один из приблизительно 10-ти филд-тестеров, я сделал заказ и даже сделал предоплату на один из первых К3 до того как я мог его получить и использовать. Это говорит о том, насколько я был уверен в проекте Elecraft'а после более двух лет участиястия в проекте K3.
"Since October I've had the pleasure of having two K3s in my SO2R contesting setup. The hardest transition to make with the K3 is realizing that the receiver is not "dead" but simply absent of virtually all the artifacts you hear in other radios. Signals are clean and clear, but even band noise sounds different (much less objectionable) in the K3. The first few weeks I kept reaching for the volume control to increase the background noise to what I'm conditioned to listening to after 4+ decades of other radios."
С октября получаю удовольствие от наличия двух K3s в моем SO2R-контест-сетапе. Тяжелее всего было привыкнуть, что приемник K3 не "мертв", а просто в нем отсутствует все те артефакты которые мы привыкли слышать фактически у всех других радио. Сигналы чисты и ясны, но даже шум эфира кажется другим. Первые несколько недель, я постоянно продолжал добавлять громкость чтобы увеличить фоновый шум для того, чтобы услышать тот шум, к которому я привык более чем за четыре десятилетия прослушивания других аппаратов.
My K3 is working well and I've worked plenty of DX with it this afternoon in the CQWW CW contest on 40m, the line up is K3 to an Acom 1000 linear to 1/4 wave fishing pole vertical with a 32' wire fed against 16 radials cut into the lawn. O/P is the UK legal limit of 400W. Best DX this afternoon has been China and Thailand. I'm not being too serious in the contest, just having a play.
Мой K3 работает хорошо, и сегодня я сработал много DX в CQ-WW-CW на 40m K3/Acom 1000/ 1/4-вертикал на базе удилища с 16 противовесами. Для Великобритании есть ограничение мощности - предел 400W. Лучшие DX сегодня были Китай и Таиланд. Я не был слишком серьезен в соревновании, просто играл.
When I was thinking the K3 sounded poor on 40m CW, I compared it with my K2 and Kenwood TS-480 - it was down to variable band conditions and the K3 is the best receiver of the three. I also thought on 80m SSB the K3 was sounding a bit rough, then I did an A/B/C/D comparison including my Drake R4A receiver in the line up, there was nothing wrong with the K3 and even on 80m SSB in the middle of the morning it sounds better than the others. I had suspected DSP might have caused poor quality audio compared to the "pure" audio of the Drake, but it didn't turn out to be the case with the K3 sounding noticeably better than even the Drake.
Когда я предположил, что K3 будет хуже в CW на 40m, я сравнил его с моим K2 и Kenwood TS-480 - но это не изменило состояние диапазона 40м, и K3 оказался лучшим их трех. Я также думал, что на 80m в SSB звучание K3 будет немного грубым, тогда я включил еще и аналоговый приемник Drake R4A, нет никаких ошибок не было с K3, даже на 80m SSB в середине утра, он оказался лучше других. Я предполагал, что возможно DSP будет работать хуже, чем "чистое" (аналоговое) звучание Drake, но это, оказалось не так, К3 кажется заметно лучше даже чем Drake.
The audio effects (AFX) is really neat, you get an adjustable delay between each ear when using headphones - it sounds like you are listening to someone in the room rather than the usual "middle of your head" effect from wearing headphones.
Звуковые эффекты (AFX) действительно опрятны, Вы устанавливаете задержку для каждого уха, когда вы использете наушники - и вам кажется, будто Вы слушаете кого-то в комнате, а не как обычно "в середине головы".
Transmit audio reports with a Kenwood MC-43S microphone have been very favourable. Transmit average power levels are good with no "overshoot" on speech peaks at full power or lower (checked on LP-100 peak reading Wattmeter and an oscilloscope). The CW waveform looks good with nicely rounded edges and again no overshoot on reduced power output, reports are good too. The manual and auto notch are good, I like the facility to manually notch out an interfering signal when on CW.
С микрофоном МС-43 Kenwood рапорта были очень приятными. Передача на средних уровнях мощности хорошая, без ограничений (искажений) на пиках речи, так же в режиме максимальной мощности и на более низких уровнях (проверено на измерителе мощности LP-100, и осциллографе). Форма импульса телеграфной посылки выглядит хорошо, с приятно округленными краями и на максимальной мощности так же не имеет искажений.. Ручной и авто Noth хороши, мне нравится когда ручной Noth вырезает мешающий сигнал в CW.
On a negative side, the memories could do with a bit of work. I would have expected to be able to easily switch through the memories and listen to each one in turn, by rotating one of the VFO knobes yet this doesn't seem to be currently offered or mentioned in the manual (you select memories by rotating VFO A, but it doesn't let you listen to them as you turn the knob). Another item that could perhaps do with a little polish is the auto ATU, it's much faster at tuning than the one in my K2 but the rig seems to like tuning every time the button is pressed... I would have expected it to remember and not bother re-tuning when the frequency hasn't changed. I would also like to see one of the "PF" buttons being able to output a carrier at reduced level for linear and external ATU tuning. Both the memory and "PF" linear tune features are on Kenwood transceivers costing half that of a K3.
С другой стороны, использование ячеек памяти могли бы сделать более простым. Я хотел бы легко переключать ячейки памяти и слушать каждую по-очереди вращая один из VFO knobes, но это кажется, в настоящее время не предлагается или не упоминается в руководстве (Вы выбираете ячейки вращая VFO, но это не позволяет Вам сразу слушать их). Второй пункт, который нужно "отполировать" - это автоматический антенный тюнер, он намного быстрее строится, чем ATU в моем K2, но тюнер настраивается каждый раз, когда нажимается кнопка ... Я хотел бы, чтобы тюнер помнил и не подстраивался повторно, если частота не изменялась. Я также хотел бы видеть одну из кнопок "PF"(уменьшение мощности), для подлключения внешнего усилителя или настройки внешнего автотюнера. И память и возможности подключения/настройки "PF" есть в трансиверах Kenwood, которые имеют половину стоимости K3.
73 Dave, G4AON
K3/100 #80
The quiet receiver is *very* pronounced when using data modes.
I am so glad I sold my IC-7800 - this K3 is tons better.
Listening to the CW contest with 250Hz and 1kHz filters is a pure pleasure,
I would bet money that I am listening to an analogue system.
Тихий приемник - *очень*явно видно в цифровых режимах.
Я настолько рад, что я продал мой ic-7800 - этот K3 в разы лучше.
Слушать CW-контест с полосой пропускания фильтра 250Hz и 1kHz - чистое удовольствие,
Я мог бы держать пари, что слушаю аналоговую систему.
Simon Brown, HB9DRV
Пять сообщенй OFF-Topic удалены модератором.
Simon Brown, HB9DRV
Ну что, побежали продавать свои Icom-ы ?! hi... )))))))))
Айкомисты - крыть нечем?
73!
Виктор
Айкомисты - крыть нечем?
Ага - прям бегом :D
Так я и поверил Simon Brown, HB9DRV, он мне что кум? Чтоб я на слово его повелся :D
ЗЫ Саймон Браун это сродни Иванов Иван Иваныч - некто, читай НИКТО.
Cаймон Браун это сродни Иванов Иван Иваныч - некто, читай НИКТО.
HB9DRV SWITZERLAND
Simon Brown
Postfach 159
Laax
SWITZERLAND
A вот и сайт http://www.hb9drv.ch/
73!
Виктор
To va2wdq
А что, шутку юмора мы не понимаем, уважаемый? Это была ассоциативная игра слов ...
И потом, если человек хорошо пишет программы - это не значит что он эксперт по приемникам :D
А что, шутку юмора мы не понимаем, уважаемый? Это была ассоциативная игра слов ... :D
в каждой шутке есть доля шутки )))
73!
Виктор
Кстати, Simon выложил аудиофайл с записью работы его К3. Я прям не знаю, то ли QRN у них такие, то ли ic-7800 зря был продан. :) Оба NB повключав бы, что ль :)
5,5МБ:
ftp://ftp.ham-radio.ch/common/K3%20CW%20Demo.WAV
от автора:
You hear me using 1 kHz for tuning about, then when I have a signal it's down to the 250Hz filter, then at the end I dropped it down to 50Hz using the DSP.
What I hear in the headphones is better than the playback here for some reason, so what you will hear is better. Couldn't find any high-speed merchants this evening.
Simon Brown, HB9DRV
To UR5LAM
Мама миа 8O
Апологет Элекрафта его объективно оценивать пытается - УРА!!!
Ежели Александр послушав запись не "услышал" супер-пупер звука, значит я добился своего - каждый аппарат нужно слушать и оценивать по шкале "лучше-хуже" когда они оба (трое, четверо) стоят на одном столе и подключены к одной антенне :D
Кстати, Иванов Иван Иваныч выложил аудиофайл с записью работы его К3. Я прям не знаю, то ли QRN у них такие, то ли ic-7800 зря был продан. :) Оба NB повключав бы, что ль :)
мдаа.. и дисторция ужасная!
Может он просто записал всё через одно известное место!? Но 7800, как он сам сказал, звучал ещё хуже ))))))
73!
Виктор
RK4FB
И ничё я не восхваляю! :D На вещи стараюсь смотреть объективно, хотя в любом случае получается свое субъективное мнение, которое впрочем, я никому не навязываю.
va2wdq
А запись действительно не ахти, и автор сам говорит, что записывал через "портмонэ" :D :
"I hear in the headphones is better than the playback here".
RK4FB прав на "все сто" - запись не есть объективная оценка для качественных аппаратов. Если только это не явные искажения, как например в SSB-сигнале FT-2000, владельцы которых не замечают этого, хоть mp3-файлы им выкладывай, хоть SACD-Audio.
To UR5LAM
А я и не говорил что восхваляешь :wink:
Я сказал - апологет, приверженец. Но как говорят оне бывают воинствующие и здравомыслящие. Ты Александр относишься к здравомыслящим. :D
The quiet receiver is *very* pronounced when using data modes.
I am so glad I sold my IC-7800 - this K3 is tons better.
Listening to the CW contest with 250Hz and 1kHz filters is a pure pleasure,
I would bet money that I am listening to an analogue system.
Тихий приемник - *очень*явно видно в цифровых режимах.
Слушать CW-контест с полосой пропускания фильтра 250Hz и 1kHz - чистое удовольствие,
Я мог бы держать пари, что слушаю аналоговую систему.
И опять по чужим словам как блоха ....неужели своего Я нет а все американское с подсказкой??? Неужели не надоело бред американский слушать и читать,вы напишите в их клинику,он не душевно больной??? 8O :-(
Simon Brown, HB9DRV
Любитель контестинга рассказывает о своем новом трансивере:
"I used my K3 in anger in the CQWW CW contest last weekend. this was
driving my Full KSK amp (Acom 1000)
(Yes I did operate Full QSK for parts of the contest, the K3 QSK is very
smooth indeed. )
В последний уикэнд я работал в CQ-WW-CW контесте, используя мой новый К3, с усилителем Acom1000 в режиме полного QSK. (Да я использовал полное QSK, т.к. К3 делает это очень гладко)
Several times during the weekend I switched back to my Icom IC-7800, the
K3 gave a better account of it's self particularly in European 40m
conditions and was better ergonomically (please also bear in mind I have
been using the 7800 for more than a year and am now well versed in using
it but the k3 I have only had a couple of weeks)
Несколько раз в течении теста, я подключал назад мой Айком IC-7800, К3 показал себя лучше, особенно в условиях Европы и диапазона 40м, и также он был более эргономичным (принимая во внимание, что 7800 был у меня более года, и я знал все нюансы управления, а К3 я получил только несколько недель назад).
On Monday I Placed my 7800 on the market, it's far too much money to
have tied up in my second radio slot.
В минувший понедельник я выставил свой 7800 на продажу, потому что для второго радио это стоит очень дорого.
The K3 is a fine contest radio, best I have used to date. I don't
understand why I would ever need to know my exact RX filter bandwidth in
a contest, surely my ears will tell me that! The roofing filter display
on mine makes plenty of sense when you have 1k 500hz and 250 hz roofing
filters in there
К3 - отличное радио для контестов, лучшее из всего того что я использовал до этого. Мне не нужно было знать какой фильтр используется в тесте, уши мне подсказывали какой именно. И на дисплее также видно какой из руфинг-фильтров используется - 1кГц.500Гц или 250Гц(это в относится к обсуждению панорамы для К3 - ur5lam)
RIT (and any other operation that means you are TX and RX on differing
frequencies) is indicated by a nice bright LED
My logging software displays any RIT/XIT offset on the PC in front of
me.
Notch filter status (on or off) is clearly displayed on the K3 display
but again, if there's a notch filter sized hole in my audio pass-band I
expect my ears to be able to tell me it's on."
Состояние нотч-фильтра также индицируется на ярком LCD-дисплее, как и RIT и XIT, хотя на слух так же можно отличить работает нотч или нет.
Brendan Minish
EI6IZ
Не являюсь приверженцем K3, но... Просто не хочу перейти на грубости, но 775 уже заколебал :evil: Нечего сказать, ну промолчи!!!!!
К модераторам!!! Если нелзя влепить БАН на данную ветку, может на недельку влепить вообще.
А так хочу сказать одно. K3 ещё далеко не на пике популярности!!! K3 делают действительно радиолюбители, а не как будто, на примере ICOM. Навариться на этом они не хотят, IMHO. Это их бизнес для души!!! Все трансивери ICOM, это отброси производства коммерчесских, IMHO. В СНГ, уверен сделали бы трансивер по лучше. Но реалии такови, что поставить это на поток, как в Elecraft... Это что то из области фантастики :-(
Да и просто если сравнивать активность в американском листе рассылки между ICOM и Elecraft... ICOM проигривает в чистую :super: А это о чём то говорит :super:
Лучше бы говорить о железе, а не банить кого-то. Ну появился новый аппарат и, естесственно, поклонники кинулись в очередь.
На меня наедут, быть может, за очередное сравнение. Ну не куплю я самокат из Запорожья, а куплю Хонду, Айком и Тошибу!
Созрею на К3 - куплю и разрешения спрашивать не буду, разве что совета!:)
На заборе ..... написано :(
Кто-то, где-то, что-то сказал....
Базар какой-то :roll:
Читайте, что написали, может
исправить, что придется
RA1WU Leo
На меня наедут, быть может, за очередное сравнение. Ну не куплю я самокат из Запорожья, а куплю Хонду, Айком и Тошибу!
Созрею на К3 - куплю и разрешения спрашивать не буду, разве что совета!:)
Согласен с таким мнением!
Нельзя сравнивать совершенно разные аппараты - у каждого и у Айкома и у К3 есть свои достоинства и недостатки. А американцы, они как дети - появилась новая игрушка вот и радуются :D
Кстати почему-то они продают IC7800 а не Ten-Tec! Это наводит на такую мысль - наигрались в Ten-Tec купили IC7800 наигрались в него купили K3.
Что же касается массы словоблудия относительно продукции Элекрафт в их Форумах, то это отнюдь не делает чести производителю. Если сравнить количество проданных IC756PRO-PROiii, то и K1 и К2 и K3 в полном аръегарде. :D А говорят про эти аппараты как будто они у каждого второго радиолюбителя в мире есть :D
О постах заокеанских коллег, можно судить, подпиавшись в Yahoogroups. 1000 сообщений в неделю!
Переведенные ЛАМом доводы, просто потрясающие!:)
P.S. Работал с и на америкацев. Много хорошего и много не очень понятного для Старого света.
Что же касается массы словоблудия относительно продукции Элекрафт в их Форумах, то это отнюдь не делает чести производителю.
Да какое там словоблудие, они как дети малые - делятся друг с другом мельчайшими проблемами или радостями. Один спросил - какой кв.фильтр будет звенеть больше, 8-ми кристалльный, или 5-ти, - уже вторые сутки обсуждают. :) А "дядька Элекрафт" говорит - хлопцы, еще будут фильтры с переменной полосой пропускания! Все хором - ВАУ!!!! А дядька и говорит - не обольщайтесь пацаны, равномерность АЧХ в полосе пропускания перестраиваемого фильтра хуже. Все хором - ВАУ!!! И чё нам теперь делать?! И опять на пару дней давай думать как правильно бабло потратить. :D Но при чем здесь "честь производителя"? Так о любом форуме можно сказать.
Если сравнить количество проданных IC756PRO-PROiii, то и K1 и К2 и K3 в полном аръегарде.
Ну конечно, ведь каждый кто имеел 746 мечтал о 756, потом о 756про, про2, про3... конечно больше получится. Коммэрция, понимаешь... :D
...Но при чем здесь "честь производителя"? Так о любом форуме можно сказать.
Если сравнить количество проданных IC756PRO-PROiii, то и K1 и К2 и K3 в полном аръегарде.
Ну конечно, ведь каждый кто имеел 746 мечтал о 756, потом о 756про, про2, про3... конечно больше получится. Коммэрция, понимаешь... :D
Александр, честь производителя тут вот причем, если аппарат работает согласно заявленной спецификации и успешно продается - его мало обсуждают. Если аппарат много обсуждают - он сырой.
Я не пользовался 746-756 я купил ПРО3 из совершенно других соображений - мне нужен был универсальный КВ аппарат современного дизайна (не путать с внешним видом - имею ввиду схемотехнику и применение технологии) зарекомендовавший себя на рынке. Езу сильно отстала от Айкома, потому ее ФТ2000 пока еще сыроват а ФТ450-ФТ850 вовсе "темные лошадки" а более и выбирать то было не из чего ... ТенТековские изделия возможно меня и удовлетворили бы - да негде было их послушать покрутить. Ну а Элекрафтовский конструктор K2 - просто оборзели они там по ценам, тоже и относительно К3.
Но стоит отметить что ДаунКонвершн точно выигрывает по параметрам у АпКонвершн НО не имеет полного перекрытия 1-30, а если как у К3 с опциями - то выложить 3000$ за весьма скромную поделку а не за промышленную конструкцию - больно круто. Но это ИМХО. Каждый выбирает для себя сам, просто в технических приложениях надо аппелировать к реальным измерениям, собственным предпочтениям и задачам, что хочем решать на том или ином радио. :D
Навариться на этом они не хотят, IMHO. Это их бизнес для души!!! Все трансивери ICOM, это отброси производства коммерчесских, IMHO. ...
Да и просто если сравнивать активность в американском листе рассылки между ICOM и Elecraft... ICOM проигривает в чистую :super: А это о чём то говорит :super:
Нет Айварс, тут я с Вами не согласен.
По пунктам:
1) Закладываемая доля прибыли у тех кто "не хочет навариться" 500%
2) Icom - применяет очень достойные и современные решения, это из анализа их схем, и очень качественное производство.
3) говорят больше о Элекрафте - из патриотизма, ибо нет пока результатов измерений аппаратов даже из первой партии
Айкомисты - крыть нечем?
Ага - прям бегом :D
Так я и поверил Simon Brown, HB9DRV, он мне что кум? Чтоб я на слово его повелся :D
ЗЫ Саймон Браун это сродни Иванов Иван Иваныч - некто, читай НИКТО.
Оно и понятно, откуда-ж "пензюкам" знать... :) Все остальное Мировое Радиолюбительское содружество знает и уважает мнение Симона и его великолепные программы! (Чего только одна Ham Radio Deluxe стоит!!!):super:
Ни сколько не подвергая сомнениям то, что у К3, наверное, прекрасный приемник, хочу посмотреть на вопрос аппаратов типа К3 с другой стороны, а именно со стороны их дальнейшей эксплуатации. Выдающиеся параметры можно получить и на макетной плате. Но ведь жизнь полна неожиданностей. Кто поручится сейчас, что К3 не будет ломаться (а ломается все, даже электроника в космических аппаратах). И что тогда делать "счастливому" обладателю? Ведь Elecraft - очень маленькая фирмочка с весьма ограниченными финансовыми возможностями. Все узлы К3 они делают "по кооперации", сами уже просто не в силах справится с тем объемом заказов, которые у них сейчас есть - от этого и такие огромные задержки в поставках. "K3 orders received after Oct 17th are targeted for shipment in mid-late January" - с сайта Elecraft. И как вы думаете этот "гаражный" кооператив сможет обеспечить сервисную поддержку по всему миру? Назовите мне хоть один их сервисный центр! С сайта Elecraft: "Repair / Alignment Service If necessary, you may return your Elecraft product to us for repair or alignment" Здорово, да? По каждой поломке иметь геморой с отсылкой аппарата в Штаты, ожиданием ремонта и возвратом обратно! А ведь К3 - это не простенький аналоговый К2, если что-то случится с цифровой частью - дома отремонтировать вряд ли получится. Кстати, с "поддержкой" американских "гаражных" кооперативов я сам недавно столкнулся на примере фирмы Inrad. Купил у них руфинг фильтр для своего IC-756pro3, все процедуры по установке выполнил согласно приложенной инструкции, очень точно и аккуратно (я далеко не новичок в конструировании и изготовлении радиоаппаратуры), но после установки получил жуткий треск на всех диапазонах. Отвез трансивер в сервис "Сайком" и там ребята выяснили, что при подключении платы фильтра начинает возбуждаться 1-я ПЧ! Причем этот возбуд присутствует и при отклеченном от платы фильтра питании. Послал в Inrad email - нет ответа. Позвонил им по телефону - в ответ обещания разобраться с ситуацией и сообщить мне, что нужно сделать, чтобы устранить причину возбуда. До сих пор жду ответа. Фильтр отключил - трансивер работает великолепно.
Сорри за некоторый оффтопик, просто хочу сказать, что все эти американские конторы делают продукцию не слишком высокого качества (в смысле надежности). Еще один пример тому - Orion. Поэтому я буду покупать ICOM'ы - а К3 пусть покупают те, кто любит лотерею.
RL3BM: Еще один пример тому - Orion
Михаил, а можно подробнее про Orion? Чтобы не грузить ветку - предпочтительно в личку.
Оно и понятно, откуда-ж "пензюкам" знать... :) Все остальное Мировое Радиолюбительское содружество знает и уважает мнение Симона и его великолепные программы! (Чего только одна Ham Radio Deluxe стоит!!!):super:
Хамишь, парниша. :)
Читай все посты - потом делай выводы. Я уже писал, выше, что если человек великолепный программист - это не значит что он эксперт по приемным устройствам. Кроме того нужно хорошо знать английский, чтобы понять приведенное мной сопоставление :) .
Хамишь, парниша. :)
Читай все посты - потом делай выводы.
Да уж начитался... Только еще раз повторяю! Не смей здесь на СКР-е, опускать нашего коллегу Радиолюбителя - HB9DRV, который имеет свое мнение и высказал его!
UU2JJ: Не смей...опускать нашего коллегу Радиолюбителя...
Поумерьте свой праведный гнев, коллега. Ежеминутно тысячи, гораздо более известных - нежели Симон Браун - людей, с экранов телевизоров, в газетах, журналах, на рекламных щитах, в интернете, наконец, несут такую рекламную ересь, что порой становится стыдно за то, что знешь имена этих людей... Но для них это - всего-лишь бизнес и ничего личного.
тысячи, гораздо более известных - нежели Симон Браун - людей, с экранов телевизоров, в газетах, журналах, на рекламных щитах, в интернете, наконец, несут такую рекламную ересь
Спасибо за адвакатуру!
Только уподобляться им, на Радиолюбительских сайтах - не делает чести....
Евгений ra1
02.12.2007, 13:45
Поэтому я буду покупать ICOM'ы - а К3 пусть покупают те, кто любит лотерею.
Я тоже не люблю лоторею,поэтому никогда не куплю IC-756 pro3.
Купив аппарат за 3 к$,почему я должен думать, вылетит у меня драйвер или нет.
73! Евгений RA1TCT.
UU2JJ: Спасибо за адвакатуру!
А что это такое?
UU2JJ: Только уподобляться им, на Радиолюбительских сайтах - не делает чести....
Ход Вашей мысли мне несколько непонятен... Кому уподобляться? "Людям с экранов телевизоров..."? Ну так это не ко мне - к Симону Брауну - вернее будет... Но у него такой хороший "адвакат" в Вашем лице... :)
[quote="RA0CS"]
................
В таком случае, нет слов, да и желания продолжать...
Без комментариев! :)
UU2JJ: ...нет слов, да и желания продолжать...
И это правильно! :)
Так, брек ребята :) Не понимаю почему, но у многих тут прям какие то предубеждения к Elecraft.
To RK4FB:
Насчёт 500% просто не верю. Нужно учесть какова у них почасовая оплата квалифицированного персонала. И то что себестоимость производства в обёмах Elecraft стоит ой как недёшево. С обёмами ICOM сравнивать даже неудобно. Там если имеешь прибыль 10%, это просто :super:
Ничего плохого не хочу сказать про ICOM. Один IC-765 чего стоит. Просто радиолюбительская продукция составляет небольшую долю всего производства ICOM. Но и достаточно негатива слышал от реальных пользователей. Хотя сам пользуюсь ICOM.
Насчёт патриотизма чуть переборщили :wink: Учтите сколько в US живут - 300 миллионов. И в том листе рассылки очень много любителей из Европы тусуются. И реальных покупателей K3 тоже.
Как минимум двое уже продали свой IC-7800 после(!) покупки K3.
Насчёт поломок K3. Посмотрите фотки, сразу бросается в глаза качество исполнения!!! И кто заставляет отсылать на починку весь трансивер? Отошлите только ту плату, что сломалась. Служба поддержки Elecraft вообще славится свердружелюбностю.
Насчёт быстроты исполнения заказов. Во первых, их подвёл смежник, задержав поставку. Во вторых, Elecraft до сих пор разгребает завал заказов конца апреля, начала мая. Когда войдут в нормальный ритм, скорость поставки будет зависеть только от быстроты работы почти и таможни.
Не являюсь приверженцем Elecraft !!! Просто нравится их философия :wink:
... Ежеминутно тысячи, гораздо более известных - нежели Симон Браун - людей, с экранов телевизоров, в газетах, журналах, на рекламных щитах, в интернете, наконец, несут такую рекламную ересь, что порой становится стыдно за то, что знешь имена этих людей... Но для них это - всего-лишь бизнес и ничего личного.
:D Вот и я о том. Одно дело трепаться, что продал IC-7800 и совсем другое поставить два аппарата рядом и полностью провести измерения. :пиво:
[quote="RA0CS
Поумерьте свой праведный гнев, коллега. Ежеминутно тысячи, гораздо более известных - нежели Симон Браун - людей, с экранов телевизоров, в газетах, журналах, на рекламных щитах, в интернете, наконец, несут такую рекламную ересь, что порой становится стыдно за то, что знешь имена этих людей... Но для них это - всего-лишь бизнес и ничего личного.[/quote]
Чего далеко искать,господин БУШ ! :D
Так, брек ребята :) Не понимаю почему, но у многих тут прям какие то предубеждения к Elecraft.
Да нет у меня предубеждений, мало того я например и к К2, который слушал и крутил трое суток подряд на Липецком слете этим летом, отношусь уважительно как к конструкции, но я устал уже повторять - нельзя быть абсолютно уверенным пока сам не измеришь, послушаешь и покрутишь аппарат. :D
To RK4FB:
Насчёт 500% просто не верю. Нужно учесть какова у них почасовая оплата квалифицированного персонала. И то что себестоимость производства в обёмах Elecraft стоит ой как недёшево. С обёмами ICOM сравнивать даже неудобно. Там если имеешь прибыль 10%, это просто :super:
Ну не знаю, Айварс, если заказать контрактное производство данного изделия в Китае, что длает большинство американских малосерийных фирм сегодня, не имеющих собственного производства, то приблизительно такая цифра и получится на круг, правда по Штатовским законам все это хорошо скушают налоги и в чистом варианте останется 25-30%
Ничего плохого не хочу сказать про ICOM. Один IC-765 чего стоит. Просто радиолюбительская продукция составляет небольшую долю всего производства ICOM. Но и достаточно негатива слышал от реальных пользователей. Хотя сам пользуюсь ICOM.
Вы прекрасно знаете, что во всех отраслях промышленности есть очень удачные, средние и стабильные и откровенно неудачные разработки - Айком не исключение.
Насчёт патриотизма чуть переборщили :wink: Учтите сколько в US живут - 300 миллионов. И в том листе рассылки очень много любителей из Европы тусуются. И реальных покупателей K3 тоже.
Еще немного справочных данных - социальная модель "одной трети", что реализована англосаксами в США означает следующее: в Штатах из 300 млн (предположим что это цифра работоспособного населения) имеют специальное, среднеспециальное и высшее образование 100 млн, 100 млн имеют только школу за плечами и еще 100 млн попросту безграмотны.
... Во вторых, Elecraft до сих пор разгребает завал заказов конца апреля, начала мая. Когда войдут в нормальный ритм, скорость поставки будет зависеть только от быстроты работы почти и таможни.
Если честно, то меня вообще не особо волнуют их производственные проблемы, однако их наличие и хреновая по времени исполнения реакция говорят о том что сия фирма - действительно "гаражный кооператив". Но кооператив возглавляемый талантливыми инженерами, однако никудышными производственниками. Только за вид передней панели К3, сильно напоминающий китайский пульт ДУ к телевизору - "поубывав бы" :D Отсутствие в их команде человека который бы знал промышленный дизайн приводит к таким вот эргономичеки "кривым" решениям, к сожалению это и к К1-2 относится в равной степени как и к К3 :D
Не являюсь приверженцем Elecraft !!! Просто нравится их философия :wink:
Аналогично не являюсь приверженцем и философия "сетевого маркетинга" абсолютно аналогичная таковой у компании Айвон мне противна. Потому и взываю к разуму тех кто покупает "кота в мешке" не грех бы сначала послушать, покрутить - потом делать выводы.[/b]
[quote=". Только за вид передней панели К3, сильно напоминающий китайский пульт ДУ к телевизору - "поубывав бы"
Вы правы,должна быть гармония во всем а потом уже соответствуящая цена!Конструктор да и только! :D
Я тоже не люблю лоторею,поэтому никогда не куплю IC-756 pro3.
Купив аппарат за 3 к$,почему я должен думать, вылетит у меня драйвер или нет.
73! Евгений RA1TCT.
Ну хорошо - купите К3 и думайте: обеспечивает ли он заявленные параметры или нет, какова надежность его УМ и уже после покупки вдруг, повторю - ВДРУГ, убедившись что это не так хорошо все с К3 как писано в форумах, убеждайте всех далее что сие - отличный аппарат. :D
:offtop:
... Только еще раз повторяю! Не смей здесь на СКР-е, опускать нашего коллегу Радиолюбителя - HB9DRV, который имеет свое мнение и высказал его!
Прежде чем мне указывать, задумайтесь над своими словами:
Оно и понятно, откуда-ж "пензюкам" знать...
Если Вы не знаете русский язык и тем паче мордовский, не пытайтесь склонять названия городов - этим Вы можете оскорбить их жителей. И если Вам ближе коллега из Швейцарии, то оно конечно ... Но полагаю Вы и Швейцарский диалект немецкого не знаете в равной степени как и мордовский и татарский языки.
Пензенская земля поровну заселена тремя коренными народами мордва, русские, татары. На севере области ближе к Ульяновску немного чувашей. Жителей Пензенской губернии принято называть пензенцами, так же как жителей Севастополя - севастопольцами. Это "правильно по-русски", на локальном диалекте - пензяки, но никак уж не "пензюки" равно как и жителей Севастополя не называют "севастополюки".
Александр, честь производителя тут вот причем, если аппарат работает согласно заявленной спецификации и успешно продается - его мало обсуждают. Если аппарат много обсуждают - он сырой.
Леш, в том то и дело, что новый аппарат в форуме Элекрафта с точки зрения критики никак не обсуждается. Письма типа - "я собрал, а оно у меня не работает", а через час - "ой, простите, это я сам накуралесил" - не в счет. В самом начале был "наезд" на Элекрафт. Один из пользователей заявил, что ему недостает обещанных функций управления АРУ, ему тут же ответили, что эти пункты были намеренно убраны из интерфейса пользователя по просьбе фиелд-тестеров, т.к. не каждому это нужно. И тут же человеку была предложена первоначальная версия софта, в которой все настройки присутствуют. Большинство писем (особенно в сентябре-октябре) были с одним вопросом - КОГДА? На сегодняшний день уже более 150 человек из США, Канады, Парагвая, Нидерландов, Германии, Англии, Швейцарии, Китая, Австралии, Новой Зеландии и ряда других стран уже получили свои К3, все они делали предоплату в мае, и компания до сих пот отгружает последние "майские" заказы. Это была самая большая "волна" заказов, потому и долго. И не нужно преувеличивать насчет ICOM, если я завтра закажу себе 7800 мне наверняка скажут, что нужно пожождать месяц-другой. Кстати эта модель также вышла "сырой", и их первые владельцы делали UPGRADE (http://forum.qrz.ru/post93447-28.html).
Каждый выбирает для себя сам, просто в технических приложениях надо аппелировать к реальным измерениям, собственным предпочтениям и задачам, что хочем решать на том или ином радио.
Соласен. Добавил бы - не только аппелировать, но анализировать в последствии результаты решения поставленных задач.
Леш, в том то и дело, что новый аппарат в форуме Элекрафта с точки зрения критики никак не обсуждается. Письма типа - "я собрал, а оно у меня не работает", а через час - "ой, простите, это я сам накуралесил" - не в счет. В самом начале был "наезд" на Элекрафт. Один из пользователей заявил, что ему недостает обещанных функций управления АРУ, ему тут же ответили, что эти пункты были намеренно убраны из интерфейса пользователя по просьбе фиелд-тестеров, т.к. не каждому это нужно.
Саш, я ведь про то же, но с критической подоплекой :D Ну не нравится мне когда фирма раздает аппарат "полевым экспериментаторам" и на основании их выводов делает себе рекламу - я же говорил уже, это сетевой маркетинг (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D 0%B3%D0%BE%D1%83%D1% 80%D0%BE%D0%B2%D0%BD %D0%B5%D0%B2%D1%8B%D 0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1 %80%D0%BA%D0%B5%D1%8 2%D0%B8%D0%BD%D0%B3)
Вот когда будут опубликованы тесты ARRL и других независимых лабораторий и продвинутых пользователей - тогда и будем делать выводы. Пока еще просто рано.[/url]
Вот когда будут опубликованы тесты ARRL и других независимых лабораторий и продвинутых пользователей - тогда и будем делать выводы.
Разумно.
Ну не нравится мне когда фирма раздает аппарат "полевым экспериментаторам" и на основании их выводов делает себе рекламу - я же говорил уже, это сетевой маркетинг
Не совсем так. Вернее совсем не так :D Три года назад Элекрафт поставили перед собой задачу - создать идеальный радиолюбительский трансивер с высочайшими техническими характеристиками, интуитивным и простым интерфейсом пользователя. Концепция будущего К3 базировалась на глубоком анализе лучших моделей, (включая новые разработки FlexRadio), но больше всего изучали - чем недовольны владельцы Айком,Есу,Кенвуд,Фле ксРадио,Элекрафт с тем, чтобы учесть все это при проектировании К3. После этого рождалась архитектура нового трансивера. Фиелд-тестеры были нужны вовсе не для рекламы, и не для продвижения товара, а с единственной целью - узнать все возможные аппаратные и программные недостатки К3, чтобы анонсировать не "сырой" или "виртуальный" прототип, а показать полностью "вылизанный" аппарат.
К3 в действии:
http://www.liveleak.com/view?i=10f_119659107 2
Не совсем так. Вернее совсем не так :D Три года назад Элекрафт поставили перед собой задачу - создать идеальный радиолюбительский трансивер с высочайшими техническими характеристиками, интуитивным и простым интерфейсом пользователя. ...
Саша это именно так - любой другой разработчик пишет абсолютно тоже самое :D , только Icom, Yaesu, Kenwood не проводят акций по информированию потребителей ДО выпуска продукта, что не означает того что продукт не проходит тестирование на уровне пререлиза. Подогревание ажиотажа ДО выпуска, во время тестирования и в начале выпуска - это прием именно МЛМ компаний. Проще говоря это агрессивное промывание мозгов средствами НЛП на которое ловится до 90 процентов потенциальных потребителей. Вот откинь догму и медленно прочитай тобой написанный лозунг, только по частям и с паузой:
1) Элекрафт поставили перед собой задачу - создать идеальный радиолюбительский трансивер
2) трансивер с высочайшими техническими характеристиками, интуитивным и простым интерфейсом пользователя.
Этот прием НЛП называется "якорь" - ибо в сознании откладывается связка "Элекрафт - трансивер с высочайшими техническими характеристиками, интуитивным и простым интерфейсом пользователя" а не связка 1), это особенности восприятия письменных сообщений человеком :D