PDA

Просмотр полной версии : "ELECRAFT K3 Transceiver"

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Oleg UR6EJ
13.06.2008, 10:46
В контесте K3 показал себя очень достойно. Ничего не хлюпало и не чавкало-динамика аппарата на высоте.

Точнее не хочу сравнивать-MARK убожество полное.

В K3 не чувствуешь "звона" фильтров
No comment...

Terry
13.06.2008, 11:02
В России с приобретением сложностей нет. По моему через RV3GM всё решаемо. А если есть очередь-значит есть спрос.
Лично для меня ремонт любого " буржуя" беда.
Что ж поделать- ну не в Штатах мы живём.

RK1AT
13.06.2008, 11:26
У ICOM 775 на мой взгляд фильтры похуже будут по полосе пропускания-такое ощущение сложилось. И звучание более резкое в целомКак проверялось, есть ли записи при приеме на одну антенну? какими приборами пользуетесь?, без воды, плиз!

Terry
13.06.2008, 11:50
Я же написал что юзал трансивер в другом месте. Соответственно антенны разные. Да и не было такой цели что то записывать и измерять. Понимаю что так сравнивать нельзя-но в общем то задача была поделиться впечатлениями, а не докладом о проделанной научной работе. Если получиться взять K3 на пару дней- тогда да, можно будет сделать корректные сравнения. Но измерительной лабораторией я в любом случае не располагаю.

RA3BA
13.06.2008, 12:38
Да, все правильно. Инструментально сравнивать К3 с 775 и серией 1000-ов нет смысла- все уже померено. Другое дело, как аппарат воспроизводит реальный эфир. Все приемники звучат по-разному. Кому-то это все равно, главное, чтобы уверенно принимал. Кто-то заинтересован в комфортном приеме, который доставляет удовольствие и основу для хорошего отдыха за любимым хобби. Пытаться всех уравнять в субъективных ощущениях и целях- бессмысленное занятие. Но, может быть, пример К3 будет интересным примером для осмысления основными (японскими) производителями любительской аппаратуры. Хотя, хочется надеяться, что найдутся отечественные энтузиасты, которые составят конструкторско-производственную конкуренцию американцам. Потенциал, полагаю, у наших-то не хуже. А, выдать полумассово на гора подобную технику- вполне по силам нашим изготовителям.

Oleg UR6EJ
13.06.2008, 20:48
Пол часа назад на 40м записал фрагмент QSO на К3.
Спортивный сигнал, на картинке АЧХ этого фрагмента.
Зеленым цветом АЧХ приемника М2007 (записи шума 160м диапазона).

Oleg UR6EJ
13.06.2008, 20:59
Для сравнения IC-7800.
Записи больше года, но приемник тот же.

Oleg UR6EJ
13.06.2008, 21:30
to Terry по поводу "полного убожества" МАРК 5.
Некоторые выводы реального пользователя МАРК 5 и К3.

UR5LAM
13.06.2008, 23:57
С К3 использую гарнитуру Heil с электретным микрофоном. Уровень компрессии всегда 75%. Сигнал конечно не "студийного качества" :D , но для моих целей - как раз то, что нужно:

Oleg UR6EJ
14.06.2008, 00:52
Александр, если честно - то не очень впечатляет.
У Вас сигнал несмотря на компрессию пустоватый, имеет довольно большую неравномерносить в полосе пропускания
(2 резонанса вблизи 1,8 и 2,6кГц) на слух это проявляется в виде призвуков.
Нашел у себя запись М2007, слил в один файл.
Уровень у фрагментов абсолютно одинаков, оптимизация программой Adobe Audition.
См. LAM+EJ.gif
Микрофон, обычная электретная таблетка за 1 грн. (около 5 руб.) в самодельной гарнитуре и двухполосный НЧ компрессор.
------------
Интересно послушать Ваш сигнал в эфире.
Утром включу АСЬКУ269838255, или отправьте СМС 8096 ///

UR5LAM
14.06.2008, 01:21
Можно и утром встретиться. Ответил SMS-кой, звонить можно с самого раннего утра.

Запись прослушал, разница весьма заметна.

Terry
14.06.2008, 02:36
to Terry по поводу "полного убожества" МАРК 5.
Некоторые выводы реального пользователя МАРК 5 и К3.
Далековато Вы от меня находитесь. А то приехали бы и послушали MARK и 775й. Разница как между небом и землёй.

RK1AT
14.06.2008, 05:03
Меня интересует, этот конструктор К-3 набором плат в Россию едет, или контробандой, уже "настроенный"? Что-то по внятной и прозрачной доставке сего аппарата не обнаружил тут сведений! Кто из официальных дилеров парней Электрокраф , занимается провозом трансивера К-3 в Россию, частные "таскатели" единичных экземпляров меня не интересуют?!

Oleg UR6EJ
14.06.2008, 08:49
Вот запись UR5LAM 40м

ES4RZ
14.06.2008, 09:00
С троими работал на 20-ке. Похоже, что у всех К-3 одинаковые сигналы, т.е. такие как у UR5LAM.
Решил заакзать К-3. Приличный микрофон и эквалайзер есть.

Oleg UR6EJ
14.06.2008, 09:39
Еще один кусочек.
to luda
Владимир, микрофона и эквалайзера не хватит.
Полоса определяется фильтром (ами) и положением опорника, мы в этом с Александром убедились.
Ниже 300_350Гц регулировка уровня эквалайзером никакого эффекта не дает.
Этот трансивер изначально заточен под спортивный сигнал...

ES4RZ
14.06.2008, 09:52
Олег, спасибо!

RA3BA
14.06.2008, 11:00
Для объективности суждения о работе К3 на передачу рекомендую послушать RW6ATJ. Сигнал раскрытый, отлично сбалансированный, звучит почти роскошно. Слушал некоторых из упоменавшихся здесь обладателей К3 и у всех передача не впечатлила. Возможно на передачу следует применять фильтр 6 кГц.

RA1WU
14.06.2008, 12:49
Каждому свое....
Одному сигнал на передачу,
другому параметры приемника.
Слушал обладателей этого трансивера
хороший сигнал на передачу. Я думаю,
что мы больше слушаем, чем передаем :)

RA1WU Leo

UR5LAM
14.06.2008, 16:25
Полоса определяется фильтром (ами) и положением опорника, мы в этом с Александром убедились. Ниже 300_350Гц регулировка уровня эквалайзером никакого эффекта не дает.

Возможно на передачу следует применять фильтр 6 кГц.
Прослушал записи (TNX Олегу UR6EJ!). При регулировке TX-EQ на самоконтроле четко слышны изменения сигнала, и после увеличения значений EQ для частот 50, 100, 200Гц баса становится даже слишком много, а вот в эфир передается лишь та полоса частот, которую не обрезал основной фильтр 2,7кГц. Т.е., как верно заметил RA3BA, при использовании на передачу более широкого фильтра, можно получить желаемый результат. С приемным эквалайзером RX-EQ наблюдается аналогичная картина. При подключенном НЧ-спектроанализаторе видно, что крайние частоты RX-EQ (50,100,200 и 3200Гц) не влияют на форму сигнала.
В плане того, насколько "пробивной" сигнал у К3, могу судить лишь по ответам DX, и то что есть - более чем устраивает.

Oleg UR6EJ
14.06.2008, 22:08
как верно заметил RA3BA, при использовании на передачу более широкого фильтра, можно получить желаемый результат
Сожалею, но это не верно.
Кто хоть раз сам строил трансивер, знает почему.
Если опорник не подвинуть к полосе пропускания ни на основном, ни на широком фильтре колоритного звучния
все равно НЕ БУДЕТ!
Другой вопрос, гегулируется он обционно, т.е. с передней панели или надо открывать?
Читайте описание трансивера.

Илья RW3FY
14.06.2008, 23:02
Сожалею, но это не верно.
Кто хоть раз сам строил трансивер, знает почему.

Олег, в К-3 сигнал формируется в DSP, работающей на ПЧ. И, соответственно, спектр на передачу тут не проблема сформировать не то что от 100Гц, а вообще от нуля. А вот что от этого спектра останется после прохождения стоящего в 1-й ПЧ кварцевого фильтра, зависит от того, как совмещены спектр сформированного в DSP сигнала и АЧХ этого фильтра, и от его полосы пропускания.

Поэтому вариантов "добавить мяса" два. Либо, как совершенно правильно люди отмечали, попробовать при передаче включать более широкий КФ (ежли таковой имеется и есть возможность его включения в режиме ТХ). Либо подкорректировать частоту гетеродина, которым делается перенос сигнала с 1-й ПЧ на DSP-шную ПЧ при приёме и обратно при передаче (что скорей всего делается или через сервисное, или вообще через юзерское меню) --- таким образом, чтоб интересующие частоты не вырезались стоящим в 1-й ПЧ кварцевым фильтром.

Так что проблемы тут не вижу. Скорей всего, просто одни ещё не разобрались, а другим оно вообще не надо, т.к. большинству "пробивной" сигнал как раз и нужен. Ведь даже в древних и очень простых аппаратах есть ф-ция установки в пользовательском меню величины сдвига опорника относительно номинального значения, наверняка уж и в К-3, претендующем на достаточно высокий класс, есть аналог такой ф-ции.

Насчёт аудиозаписей --- господа, ну не издевайтесь так над ушами тех, кто эти записи слушает! Пишите ну хотя бы на битрейте в 128 кбит/с! Ну какие могут быть разговоры о качестве при битрейте 24...56 кбит/с??? :rotate: :crazy:

UR5LAM
15.06.2008, 14:37
Если опорник не подвинуть к полосе пропускания ни на основном, ни на широком фильтре колоритного звучния все равно НЕ БУДЕТ! Другой вопрос, регулируется он обционно, т.е. с передней панели или надо открывать?

C "двиганиями опорника" я наигрался еще с К2. Понятно, что пододвинув опору мы добавим "колориту" в НЧ-области. Но, ведь вместе с нижним, двигается и верхний скат фильтра, и т.о. мы "вырежем" выс.частоты, и потеряем в разборчивости и "пробиваемости" сигнала?
А так, да - через меню обеих аппаратов (K2&K3) можно изменять частоту опорника отдельно для каждого кв.фильтра. В К2 например, я несколько раз его подстраивал, пока не добился приятного для своего уха звучания. А К3 оказался настоен так, как мне нравится, ну разве что, в установках RX-EQ чуть добавил НЧ и убавил ВЧ, - для придания "мягкости" звучанию.

АлексейЧ
17.06.2008, 09:19
Олегу UR6EJ.
Прослушал ваши звуковые файлы за 14 июня: lamej_932.mp3, ur5lam_k3_comp_367.m p3 и обратил внимание на отсутствие шумов в паузах и на сигнале. Это компьютерная редакция или работа шумоподавителя в вашем Мастере 2007?

Алексей
UA9FNI

Oleg UR6EJ
24.06.2008, 20:17
АлексейЧ
Не то и не то.
По умолчанию ШП отключен.
Это нетрадиционное постороение тракта приемника и правильная работа АРУ.
Более подробно ответил в письме.
Илья

А вот что от этого спектра останется после прохождения стоящего в 1-й ПЧ кварцевого фильтра, зависит от того, как совмещены спектр сформированного в DSP сигнала и АЧХ этого фильтра, и от его полосы пропускания.
То же самое я имел в виду.
Не всем же дано так умело, доходчиво и кратко излагать свои мысли :D
А то получается, что засунул широкий фильтр - получи ESSB. :oops:

UR5LAM
08.07.2008, 23:08
В дополнение к регулировкам с передней панели Fast и Slow системы АРУ,
так же можно на кнопки PF1 и PF2 передней панели К3
вывести еще две важнейшие регулировки системы АРУ - SLP и THR.
Т.о. мы можем "на лету" регулировать эти два параметра. Оч. удобно!
THR - порог срабатывания АРУ.
SLP - уровень звучания громких станций относительно слабых.

R9LZ
09.07.2008, 08:13
можно на кнопки PF1 и PF2 передней панели К3
вывести еще две важнейшие регулировки системы АРУ - SLP и THR.
Саша, а как это сделать практически?
Я конечно знаю хороший ответ - читай мануал.. :D , но все-таки..

LZ1VB
09.07.2008, 09:02
Вход в конфиг. меню,
TECH MD = ON
Выбор AGC THR
Долгой нажим на PF1
Выбор AGC SLP
Долгой нажим на PF2
TECH MD = OFF
Готов!

Первоначальние стойности мне вообще не нравились и дошел до AGC THR = 8 и AGC SLP = 4
А у вас как?

UR5LAM
09.07.2008, 10:03
Интерфейс
LZ1VB все абсолютно точно расписал - после того, как в CONFIG меню вы включите TECH MD, вы получите доступ ко всем настройкам АРУ, когда увидите на дисплее нужную функцию (AGC THR, AGC SLP и др.) - удержите в нажатом состоянии нужную кнопку PF1 или PF2 и этот пункт меню запомнится под соотв.кнопкой. Теперь можно получить быстрый доступ к этому пункту меню.
Действительно удобно, когда есть возможность оперативно отрегулировать АРУ в любой момент, в зависимости от состояния диапазона.

THR = 8 и AGC SLP = 4
А у вас как?
Мои текущие настройки видны на фото выше.

R9LZ
09.07.2008, 12:30
Спасибо други, получилось!

RA3BA
23.07.2008, 08:32
Вопрос к владельцам К3: в микрофонном разъеме какой контакт микрофонная земля- 7-ой или 8-ой? Был бы благодарен за квалифицированный ответ. 73!

LZ1VB
24.07.2008, 16:41
Шумоподавитель в действия

R2BT
24.07.2008, 16:47
А что за шум? Это от регулярного источника или просто шум городского эфира ?
Что-то уж очень эффективно для нерегулярного шума.
Виктор UA9OC/9

LZ1VB
24.07.2008, 16:59
Шум похож на зажигание двигателя. Так и думал, пока не заметил, что он появляеться только когда идет дожд или время пасмурное. Антена у меня - заземленный штыр. Кажеться ето разряды статики на антену. Раньше когда произходило выключал и ждал пока пройдет. А сейчась просто так, нажал на кнопку NB, и чуть не упал с изумления :).

R2BT
24.07.2008, 17:12
Спасибо. А нельзя ли повторить, когда не будет дождя и пасмурно, а просто в обычной обстановке на 3505 кГц или около того?
Виктор UA9OC/9

LZ1VB
24.07.2008, 17:17
К сожалению, пока нет у меня антена на 3,5. Но нас уже много и уверен, что кто-нибудь сделаеть експеримент :)

R2BT
25.07.2008, 07:36
Вас много, но почему-то мало кто хочет делиться информацией...
В лучшем случае - про внешний вид кнопочек.:-)

R9LZ
25.07.2008, 07:43
Виктор, я написал свой отзыв о работе К3 здесь:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1646 1&postdays=0&postorder=asc&&start=15
Почитайте, если интересно.

R2BT
25.07.2008, 09:20
Александр, и это почитал- спасибо. Всё больше людей, у которых мнение становится очень определённым. Придётся вставать в очередь (вот дожились!!! опять в очередь) .... :-)
Виктор UA9OC/9
P.S. А куда? С месяц назад смотрел список ввозимых РПУ "безбумажно", К3 там не заметил.

R6KA
26.07.2008, 21:49
Вопрос к владельцам К3.
Есть в К3 кнопка с функцией как в KENWOODе - TF-SET? Это когда сплитом учень удобно работать, или надо A/B двойным нажатием пользовать?
73!

ve3kf
27.07.2008, 19:23
К3 удобен еще удобен тем, что можно заплатить только за то, что тебе надо. Все остальное можно купить позже. Это значительно облегчает жизнь р/л.
Про технические преимущества К3 тут все очевидно - на более низкой ПЧ намного качественнее можно осуществить основную селекцию сигнала. Отсюда и результат. К3 заточен под радиолюбителей т.к. разработан радиолюбителями. ИМХО.
Надо готовить к реализации пока IC756. С 765-ми пока повременю.

LZ1VB
27.07.2008, 23:58
Вопрос к владельцам К3.
Есть в К3 кнопка с функцией как в KENWOODе - TF-SET? Это когда сплитом учень удобно работать, или надо A/B двойным нажатием пользовать?
Можеть быть эта кнопка аналогична кнопкой REV. При нажатием слышим на частоте второго VFO. При отпусканием возвращаться на VFO А.

RW3LB
28.07.2008, 00:08
Совершенно верно, это кнопка REV.

R2BT
28.07.2008, 03:45
Вот уж действительно - на вкус и на цвет товарища нет.
Мне лично удобнее нажать два раза А/В в Icom-765 , чем держать нажатой T/F в Kenwood TS-850 и при этом ещё искать частоту корреспондента, котрый сейчас отвечает DXу в пайлапе.

R6KA
28.07.2008, 13:25
Да действительно на вкус и цвет....
Привык к TS 690 с этой функцией, потом был FT 990 от которого избавился в основном из-за двойного нажима на А/В и неудобного расположения этой кнопки. А в ...50-й серии Kemwood-ов этот процесс очень удобен и получается весьма оперативно.
73!

LZ1VB
28.07.2008, 17:30
Можеть быть поэтому в К3 есть оба варианта А/Б и REV. Каждому свое :)

BWW
02.08.2008, 08:22
На сайте Elecraft выложена свежая прошивка для К3.
Теперь не передачу есть возможность расширить сигнал до 4кГц (ESSB), про "кастрированный" сигнал можно забыть , проверенно...

RW3LB
02.08.2008, 08:51
Это верно, но нужен фильтр на 6 кгц.

RW3LB
02.08.2008, 09:09
Инрад продает 6-ти крист. кварц. ф-ры ( 50 ом ) на 7.045, 7.065 и 14.080 кгц. По -1 дб 20 кгц, по -60 дб 42-45кгц. Но надо поставить плату KXV3.

BWW
02.08.2008, 09:26
Да, всё верно, без фильтра на 6кГц не обойтись.
При конфигурировании своего К3 это было учтено.

RAMBLER
03.08.2008, 13:22
Сейчас, на 14154 работает RA9LZ на К3 в SSB - сигнал имеет весь букет искажений - узкополосный, ограниченный и сверху и снизу, в общем впечатление ужасное, а я уже собрался заказывать... К сожалению яга на профилактике и пообщаться не получается, может это РА так сигнал уродует или в качестве микрофона используется что-то типа ДЭМШа, возможно это проблема конкретного трансивера?

BWW
03.08.2008, 15:03
Искаверкать сигнал можно на любом радио, тем более с такой кучей всевозможных настроек, со временем разберётся.
Сейчас в районе 14.140 работаю на общий вызов, подходите,
пообщаемся...

RAMBLER
03.08.2008, 16:52
Сейчас в районе 14.140 работаю на общий вызов, подходите,
пообщаемся...
Обязательно подойду, как только восстановлю антенну.

RW3LB
03.08.2008, 17:02
В К3 куча регулировок для микрофона! Просто надо подобрать, а *мяса* с 2.7 кгц фильтром не будет. Для *мяса* тьма балалаек!

RAMBLER
03.08.2008, 18:12
В К3 куча регулировок для микрофона! Просто надо подобрать, а *мяса* с 2.7 кгц фильтром не будет. Для *мяса* тьма балалаек!
При чем тут мясо? Речь об искажениях и фильтр тут совершенно не причем.
И не надо про балалайки - трансивер высокого класса должен иметь в том числе и качественный сигнал, иначе это и есть балалайка.

RW3LB
03.08.2008, 19:28
Тогда надо настроить все под свой микрофон. Не знаю, что там сейчас натворил в К3 RA9LZ, но неделю назад его сигнал был без искажений и все было в норме.

RK4FB
03.08.2008, 22:21
RW3LB
Да ничего он не натворил, просто сегодня на восток такое прохождение было странное, как после Авроры... Я его слушал и звал - безуспешно, зато 0А 0S 9O мне ответили на общий вызов 8O

RW3LB
03.08.2008, 23:47
Ну и хорошо, что все в порядке!!! Ведь всякое бывает.

RA3BA
05.08.2008, 08:08
Складывается впечатление, что искажения на передачу у К3 связаны с недостаточным током покоя выходных транзисторов. Проверю на своем как будет время. Косвенно об этом говорит низкая температура РА. После получаса работы на согласованную нагрузку 100 Вт температура вых.транзисторов 63 С. Обычно такого не бывает.

ua5aa
05.08.2008, 08:21
Сейчас, на 14154 работает RA9LZ на К3 в SSB - сигнал имеет весь букет искажений - узкополосный, ограниченный и сверху и снизу, в общем впечатление ужасное, а я уже собрался заказывать... К сожалению яга на профилактике и пообщаться не получается, может это РА так сигнал уродует или в качестве микрофона используется что-то типа ДЭМШа, возможно это проблема конкретного трансивера?

...тоже слушал наблюдал работу Александра. Сигнал действительно был не очень (для такого радио). По моему там действительно очень много настроек по микрофону и видимо надо все-таки еще разбираться (не думаю, что на этом все-таки он остановится). С другой стороны такое радио не должно иметь такой сигнал при любых расстройках по микрофону (по крайней мере производитель должен был это учесть).
В любом случае резкие заявления делать рано.

RA3BA
05.08.2008, 13:45
Да, надо признать, на передачу у этой модели есть недоработки. Как в FT-2000 свои заморочки, так и здесь. Что-то не додумано. С теченим времени, может быть, разработчики подкорректируют недостатки. Впрочем, как выяснилось, на прием тоже не все по уму продумано. эквализация по RX носит тотальный характер и не зависит от режима. В CW хотелось бы иметь подем в частотной области 400-800 Гц, но тогда SSB становится ущербным. Выставляешь эквализацию для голосовых модов, теряется телеграф. Что бы сделать простейшее: предусмотреть память эквализации для различных режимов? Или смещение частоты опроры для LSB-USB. Как оказалось можно выбрать что-то одно или каждый раз лесть в меню и менять положение опорника. Можно было бы пожелать конструкторам хоть раз ознакомиться с моделями, например, Yaesu. Там все сделано как положено: все манипуляции с опорником для RX, Tx, LSB, USB можно выбрать и сохранить на свой вкус.

BWW
05.08.2008, 14:31
to RA3BA
Уважаемый RA3BA указанные Вами недостатки, частично имеют место быть. Недоработками это назвать сложно т.к. ведётся работа по "вылизыванию" микропрограм управления и DSP , она ещё не закончена.На сайте выложены только BETA RELEASE (Pre-release evaluation and test).
С апреля месяца эксплуатации радио и выходом последнего обновления микропрограм, радио явно преобразилось и уже сейчас всё выглядит довольно прилично.
Почаще заходите на их eMail List (Reflector),и будите в курсе всех "событий" (у них в планах даже эквалайзеры для SSB и ESSB сделать раздельными).
По поводу сигнала TX SSB проблем вообще не имею, слышу только положительные оценки.
Интересно, какая у Вас версия прошивки ?

BWW
05.08.2008, 15:36
to UA3ASR
Аксакал, Вы хоть думайте что пишите, а то народ действительно поверит.... 8O

RAMBLER
05.08.2008, 16:21
...тоже слушал наблюдал работу Александра. Сигнал действительно был не очень (для такого радио). По моему там действительно очень много настроек по микрофону и видимо надо все-таки еще разбираться (не думаю, что на этом все-таки он остановится). С другой стороны такое радио не должно иметь такой сигнал при любых расстройках по микрофону (по крайней мере производитель должен был это учесть).
В любом случае резкие заявления делать рано.

Это не связано с настройками микрофона - речь о нелинейных искажениях.

Да, надо признать, на передачу у этой модели есть недоработки.
Респект за непредвзятую оценку! Обычно, к сожалению, многие владельцы нахваливают то, что имеют, умалчивая о реальных недостатках.
Интересно будет узнать о результатах ваших изысканий.

По поводу сигнала TX SSB проблем вообще не имею, слышу только положительные оценки.

Слушал и ваш сигнал - искажений заметно меньше, чем у RA9LZ, но они всё же есть, увы...

BWW
05.08.2008, 16:35
to RAMBLER
OK, Вы будете первым кто сообщил мне об этом, поиски продолжаются..... :)

RAMBLER
05.08.2008, 16:43
to RAMBLER
OK, Вы будете первым кто сообщил мне об этом, поиски продолжаются..... :)
Слушал вас, когда вы работали с кем-то из четвертого района и он как раз говорил вам об искажениях, так что я точно не первый, причем, в ответ вы вроде бы сказали, что знаете природу этих искажений...

BWW
05.08.2008, 17:13
to RAMBLER
Ну тогда это меняет положение дел, вы видимо слышали мои первых пару связей после заливки нового софта.При расширении DSP сигнала на передачу более 2.8кГц следует заново проверить уровень ALC и CMP и слегка подобрать его (реально возрастает),на что я вначале не обратил внимания.
Если можете слушайте прямо сейчас в районе 14.140

ES4RZ
05.08.2008, 17:30
Здесь ньюансы по звуку по полной программе http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1235 2&start=960
Почти каждый день разговариваю с UA3AIO и у него вполне нормальный сигнал К-3, хотя у большинства сигнал, как у 570-го плоский.
Послушал сигнал GZ - искажений нет, а просто плоский. Так-что все отрегулируется.

RW3LB
05.08.2008, 17:50
Эквалайзер для нескольких режимов и т.п., всего 10 позиций можно занести в память М1-М4=8 и PF1-PF2=2.

RW3LB
05.08.2008, 17:52
Да, вспомнил-в FAQ написано, что пока не рекомендовано работать полной мощностью, т.е. 100-120 вт. Надо уменьшить мощность, но вскоре это исправится.

BWW
05.08.2008, 17:59
to RW3LB
Это было "до того как", а "после того как" вышло пара прошивок и ALC
работает как подобает нормальному Alc-шнику.
Можете работать 120w no problem

ua5aa
05.08.2008, 18:12
.......Это не связано с настройками микрофона - речь о нелинейных искажениях.

Слушал и ваш сигнал - искажений заметно меньше, чем у RA9LZ, но они всё же есть, увы...

..я так полагаю, что нелинейные искажения все-таки должны расширять спектр сигнала. А при уровне приема 59 от RA9LZ я не увидел этого, поэтому сделал вывод, что это настройки по мик.

RAMBLER
05.08.2008, 18:24
..я так полагаю, что нелинейные искажения все-таки должны расширять спектр сигнала.
Не обязательно. Нелинейные искажения это общее понятие и причины их различны.

RW3LB
05.08.2008, 18:28
UN7GZ Владимир, спасибо! Значит исправили, пока у меня 10 вт.

RA3BA
05.08.2008, 22:26
Для UN7GZ. У меня установлена версия 1.96. Стоит ли ее менять на августовскую, если нет суб-приемника. Насколько я понял, в основном она коснулась второго приемника. Рад был бы ошибиться.
Несколько заметок о своих впечатлениях в адрес нового аппарата.
1. Понравился внутренний конструктив, внешнее исполнение несколько превзошло в положительную сторону ожидаемое впечатление от "гадкого утенка", вполне солидно все выполнено.
2. О положительных сторонах К3 уже много публиковалось, нет смысла повторять.
3. недостатки (на мой взгляд):
- плоский прием, свойственный современным РПУ с цифровой обработкой, проявляются артифакты цифровой обработки. Лучше, чем PRO (в телеграфе на два порядка), значительно лучше, чем FT-950, но все же не аналоговый прием;
- наличие пораженных точек в пределах частот любительских диапазонов;
- АРУ, несмотря на многие ухищрения, оцениваю не лучше, чем на 4;
-псевдостерео- не более, чем игрушка, место которой на пыльной полке в ряду малопригодных погремушек;
- существенный минус- отсутствие прямого выбора любительского диапазона нажатием на соответствующую клавишу;
- путаница при сборке КИТа, масса поправочных данных;
- кулек остаточного крепежа, наводящего на мысль то ли о щедрости производителя, то ли о пропущенных стыковочных местах;
- изобилие двойных функций для каждой кнопки, разделенных по времени нажатия 0,5 сек (!). Чуть зазевался- включается вторичная функция кнопки;
- неважный декодер CW (зачем нужно было вводить этот режим: сторока мелкая, буквы сливаются, детектирует от абум лазаря);
- цифровой магнитофон для CW- пародия на рекордер- запоминает только бегущую строку;
- внутри- ни одной экранировки, даже смесителя.
Да, не бывает идеального радио! И, все же, надо отдать должное наколеночным разработчикам: они создали аппарат, который создать никак не могли (при их исследовательской и технологической базе)!!!
В остальном, можно смело снять шляпу перед энтузиазмом и талантом инженеров, создавшим маленькое чудо!

BWW
06.08.2008, 01:17
to RA3BA
Обязательно поменяйте на самую последнюю прошивку, после выхода 1.96
многое изменилось. В частности работа АРУ, NB, добавлены IIR DSP фильтры,ESSB и пр.
Вы знаете, сейчас ещё раз прошелся по диаппазонам и нашел на 14.120.90 нечто похожее на пораженку, но с таким ничтожным уровнем, что не стоит на этом зацикливаться, в остальном всё very good.
По поводу плоского звука целиком и полностью с Вами согласен, что поделать, однако считаю, что им удалось максимально, в отличии от других производителей, приблизиться к аналоговому звучанию.
Псевдостерео-фишка на любителя, я всегда слушаю при включеной AFX ,легче сосредоточиться.
Болтов, гаек и шайбочек ребята не пожалели, это точно, да они и сами писали, что сыпят с избытком, так, на всякий случай.
Полноценный цифровой магнитофон они ещё не выпускают, придётся немного подождать.
Сборка радио у меня прошла без проблем, вроде всё понятно, один раз правда спотыкнулся, при установке передней "морды" с левой стороны (Вы наверняка знаете) уткнулся в крепёжный болт, как потом выяснилось не я один наткнулся на эти "грабли".
По поводу экранов, экранировать-то там собственно и нечего, плата DSP с платой управления находятся за хорошей дюралевой перегородкой, а УМ тоже отгорожен, смесителю при его расположении практически ничего не угрожает, что самое интересное, на работе частенько занимаюсь ремонтом фирменных аппаратов, так вот отдельно экранированных смесителей что-то пока не припомню.
К кнопкам вроде как бы уже привык, единственное, что убивает так это ручки регулировки уровня компрессии и микрофона, вынесенные не переднюю "морду" по-моему, вообще неуместны, такое впечатление,что, работая в эфире только и занимаешься тем ,что крутишь их туда сюда. Лучше бы эти функции поместили в меню, раз выставил как нужно и забыл, а так случайно заденешь (такое уже было) и пошли «лесные» отзывы ...
Проект ещё не закончен и будем надеяться, что Elecraft нас ещё приятно удивит.
RA3BA, хотелось бы услышать ваше мнение о работе аппарата после заливки нового софта. И не забудте скачать новый Owners Manual.
Идеального радио конечно не бывает, да и натура человеческая такая, что всегда имея малое хочется чегот-то большего , тем и живём. :super:

RA3BA
06.08.2008, 07:09
Для UN7GZ. Спасибо Владимир за обстоятельный и незашоренный ответ-обзор. Обязательно закачаю новую версию, правда, сначало надо разобраться в технологии "заливки".
Чуть дополню свои впечатления. По поводу сборки. Если доведется собрать 2-ой раз, сделаю это на автомате, имея в виду "памятную" технологическую карту. Но, признаюсь, сам процесс доставил неизгладимо приятное впечатление. Давно уже не занимался самодельщиной, забытое чувство конструирования.
Второе, пожалуй, К3- первый заводской аппарат, в котором собственные шумы УНЧ (обоих) сведены на полный ноль.
Третье, К3- редкий аппарат, в котором самоконтроль CW доставляет удовольствие тем, что приближен к синусу, а не жалким сглаживанием меандра.
Четвертое, температурный режим невероятный! Впечатление, что такого не может быть по принципу действия.

BWW
06.08.2008, 09:00
to RA3BA
BETA версии автоматически не льются, но все равно процесс не сложен.
Для начала нужно скачать с сайта K3 Update Utility (Windows Version 1.1.6.3) .
Затем сам софт, на той же странице, последняя версия, нажимаем
Click here for instructions Beta Release download and installation.
затем ftp://ftp.elecraft.com/K3/firmware/beta сохраняем файл, в данном случае k3fw2r23.zip в какой-нибудь заранее подготовленной папке и распаковываем его.
Запускаем K3 Update Utility , указываем к какому сом-порту подключено радио, нажимаем Test communications если всё нормально
компьютер выдаст K3 is running main program RS232 4800bps.Обязательно сохраните Ваши установки меню: Configuration > Save... можно конечно и на бумаге.
После этого жмем Firmware затем Вrowse указываем папку с распакованным файлом.
Cтавим галочку Always load DSP data tables и жмём Send All new Firmware to K3.Процесс пошел...
После этого заливаем сохранённый файл конфигурации меню:
Configuration >Restore....указываем файл и ждём завершения процесса.
Выключаем радио, затем опять включаем, берём в руки свежий Owners Manual и вперёд по менюхам. После дополнительных регулировок удивляемся (в хороше смысле этого слова) как работает АРУ и прочее.
В официальных прошивках всё конечно гораздо проще, достаточно подключиться к интернету, нажать одну кнопку, трансивер сам вычислит свежую прошивку и с удовольствием её проглотит.
По поводу температурного режима заметил тоже самое, думал может датчики откалибровал неправильно, ан нет, всё в норме.
Вообще-то вентиляторы имеют четыре скорости, и работают так, что
их даже на максимальной практически не слышно, дуют себе потихоньку, да и расположение радиатора УМ считаю грамотно продуманно.
Удачи ...!
73!

Модест Петрович
06.08.2008, 09:11
Хочу приобрести данное радио. С удовольствием выслушаю рекомендации ВЛАДЕЛЬЦЕВ по комплектации трансивера. В основном интересуют какие изначально ставить фильтры. Работаю 80% CW. Цифра не интересует-есть FT-2000.

BWW
06.08.2008, 09:33
Как минимум : KFL3A-250 250 Hz, 8-pole roofing filter
KFL3A-2.8K 2.8 kHz, 8-pole roofing filter вместо
2.7 kHz 5 pole filter

UR5LAM
06.08.2008, 09:47
KFL3A-2.8K 2.8 kHz, 8-pole roofing filter вместо 2.7 kHz 5 pole filter

Владимир, вы этот фильтр вместо стокового заказывали, или у вас оба имеются (2,7k и 2,8k)? Просто любопытно, как звучит К3 с 2,8k 8-ми кристальным фильтром.

RA3BA
06.08.2008, 14:08
Для UN7GZ. Владимир, что значит официальная прошивка? Кто на нее может претендовать? Или нужно за нее платить? Я- легальный покупатель, могу ли я быть ее легитимным пользователем?

BWW
06.08.2008, 14:30
RA3BA, это вообще-то я их так обзываю (прошу не казнить), это прошивки которые прошли BETA тестирование и если правильно их обозвать, то это Regular Release загружаемые без всяких манипуляций ,одним нажатием кнопки, через интернет на Ваше радио.
Все прошивки были и будут бесплатны.

to UR5LAM
Александр, когда я заказывал радио,а прошел почти год,
информацию о том, что можно заказать 2,8кГц вместо 2,7кГц я почему-то не видел, может быть её ещё в то время и вовсе не было.
Поэтому получил 5-ти кристальный с 2,7кГц. Если бы заказывал сейчас ,то поставил бы 8-ми кристальный на 2.8кГц,картинка у него
покрасивше будет. Тем более, я так понял, что нужно оплатить только разность в цене, а сейчас заказывать "жаба давит"
Сейчас установлены 6кГц 2,7кГц 2,1кГц и 250Гц все восьми кристальные,кроме 2,7кГц.
73!

LZ1VB
06.08.2008, 18:17
Хочу приобрести данное радио. С удовольствием выслушаю рекомендации ВЛАДЕЛЬЦЕВ по комплектации трансивера. В основном интересуют какие изначально ставить фильтры. Работаю 80% CW. Цифра не интересует-есть FT-2000.Мне кажеться избыточным покупки более одного CW руфинга. А какой точно - зависит от Вашего стила работой. Эсли любите односигнальный прием - 200 или 250 Хц. Эсли нравиться наблюдать окрестности - что нибудь пошыре. Тоже зависить от Вашего QTH - наличия очень мощных соседов. Спокойно можно начать даже только с штатным 2,7 КХц. Все равно фильтрирование проводиться DSP вплоть до 50 Гц. Эсли заметите помехы в ПП руфинга, возмете более узкого. Наконец - нельзя пренебрегать 5 кристальние фильтры.

RW3LB
06.08.2008, 22:32
Инфо по 5-ти крист. 2,7 кгц. По -6дб=3,1 кгц по -60дб=5,2 кгц. Затухания >2 дб. Про неравномерность не уточнял. Сделан в Китае. 8-ми крист. 1 кгц-полностью соответсвует характеристикам и даже лучше, чем заявлено. При подтверждении заказа хотели взять с доплатой 2,8 кгц-сказали, что пока нет на складе и надо ждать! Спасибо, но и так 4,5 месяца ждали. Теперь закажем отдельно.

UR5LAM
06.08.2008, 23:29
Хочу приобрести данное радио. С удовольствием выслушаю рекомендации ВЛАДЕЛЬЦЕВ по комплектации трансивера. В основном интересуют какие изначально ставить фильтры. Работаю 80% CW.
У меня примерно такие же пропорции - SSB так, чтобы было. :)
Установлены узкие 8-ми кристальные CW-фильтры с полосой пропускания от 250 до 1k.
Могу сказать однозначно - узкие руфинги нужны только в крупных тестах или при наличии мощных соседей.
В повседневной работе я не вижу абсолютно никакой разницы между работой DSP-шных и кварцевых фильтров. А в тестах разница, таки да - весьма существенна.
Можно заказать только со стоковым 2,7k фильтром (или 8-ми кристальным 2,8k), остальные если будет нужно, всегда докупить можно.

Модест Петрович
07.08.2008, 06:45
Всех благодарю за оперативные ответы. Данное радио привлекает в основном не количеством "руфингов", а чрезвычайно эффективно работающими средствами борьбы с шумом (по отзывам пользователей). Планирую заказывать (если все будет нормально) 2,8к, 1 к, и 400 Гц. Более думаю, что смысла нет. В FT-2000 3к руфинга хватает в 95% случаев. Вопрс. Для работы ЧМ, 6к фильтр устанавливать нужно, либо можно обойтись без него? ЧМщик из меня почти никакой, но хочется чтобы была вохможность работать и этим видом излучения.

RW3LB
07.08.2008, 06:51
для ЧМ нужен фильтр на 13 кгц

ES4RZ
07.08.2008, 07:16
По советам владельцев заказали пробный экземпляр:
фильтры - 2.8; 2.1; .40
USB
KXV3
100 w
Tuner (ant)

RA3BA
07.08.2008, 08:14
Для Мод.Петров. (хотелось бы по радиолюбительской традиции знать второе имя-позывной). По поводу средств борьбы с шумом NR не обольщайтесь- шумы давит очень эффективно, но и разборчивость сигнала в той же степени падает. Я и так и эдак принаравливался, но все как и в других аппаратах- больше рекламная игрушка.
Вот что может привлечь внимание, так это высокая перегрузочная способность приемного тракта. К3- второй аппарат, который мне попадается (наряду с Орионом 2), в котором отключение АРУ не приводит к перегрузке. Переваривает все мощные сигналы без искажений.

nomade
07.08.2008, 10:43
Это так для информации.
Джон Деволдер ON4UN назвал K3 лучшим трансивером на сегодняшний день. И сам только на нем в основном и работает.

LZ1VB
07.08.2008, 13:06
- существенный минус- отсутствие прямого выбора любительского диапазона нажатием на соответствующую клавишу;
Мне тоже очень бы понравилась лицевая панель 2-3 раза шыре, но разработчики решили сделать трансивер удобным для експедиции. RA3BA, А Вы не пользоватесь памяти для переключения диапазонов? Это удобнее даже кнопки прямого выбора, поскольку можно запаметит например 14000 со всем настройки для CW, 14100 для SSB итд. Я давно забыл где находяться кнопки BAND и MODE :)

RA3BA
07.08.2008, 14:04
Для LZ1VB. Спасибо за совет. Действительно, можно и так вводить диапазоны через память. Хотя разница небольшая. Что касаетя кнопок, то справой стороны их более чем достаточно для прямого ввода диапазонов.
Для US4IPO. На мой взгляд, лучший трансивер, как лучшая женщина- каждому нравятся разные дамские достоинства, кому ширина, кому глубина. Приводить всех к одному знаменателю- неблагодарное занятие.
Мое восприятие К3 для обычных условий эксплуатации- тот же TS-480, только гораздо дороже. Только в 480 АРУ работает без проблем. Здесь же приходится его отключать, т.к. с включенным АРУ эфир воспринимается слишком шумным.

nomade
07.08.2008, 14:17
RA3BA
Покрутил я его недолго, но вроде не сильно шумный был..))

LZ1VB
07.08.2008, 14:31
- наличие пораженных точек в пределах частот любительских диапазонов;Пораженны х точек не должно быть!
Они бывают когда есть не затянутые болтики и гайки. Эсли у вашего аппарата всех винты на месте и хорошо затянутые, то надо сообщить проблем отделу поддержки.

BWW
07.08.2008, 14:56
to RA3BA
Добрый день, Вы поменяли прошивку?
При включеной АРУ любой аппарат начинает шуметь сильнее, потому что это АРУ .
NR в SSB они вообще советуют не использовать, обходясь только эквалайзером, а если использовать, то F1-1. Зато в CW просто великолепно.

BWW
07.08.2008, 15:10
to UA3ASR
Всё относительно в этом мире, для кого-то и проезд в автобусе
слошком дорого.
Вообще мне кажется, что какие-то умозаключения по данному радио
делать пока рано.
Повторюсь, что проект расчитанный на два года, ещё не закончен.
Ну а становиться или нет участником, покупать или нет, это личное дело каждого.

BWW
07.08.2008, 15:20
to RA3BA
Если смотреть на радио спереди, то на левой боковой крышке, ближе к передней панели, возле ручки вы увидите болт (который в своё время Вы прикручивали) удалите из под него краску, затем посмотрите на пораженки.........
Остались ?

Модест Петрович
07.08.2008, 15:33
Мое восприятие К3 для обычных условий эксплуатации- тот же TS-480, только гораздо дороже. Только в 480 АРУ работает без проблем. Здесь же приходится его отключать, т.к. с включенным АРУ эфир воспринимается слишком шумным.
А давно у Вас это радио? Может быть, Вы толком не разобрались в настройках?

BWW
07.08.2008, 15:41
В ранних прошивках АРУ действительно имела проблемы, в частности
версия 1.96, которая залита у RA3BA.