PDA

Просмотр полной версии : Icom и три "полтинника"



Анатолий Попов
26.10.2007, 10:04
Друзья, обращаюсь к Вашему опыту!
Не хочу наломать "дров".
Кому приходилось согласовывать РА на трех ГУ-50 с "буржуями" типа IC-756 или ему подобным.
Хочу знать "подводные камни" которые ждут на этом пути.
Подскажите рекомендации.
С уважением, Анатолий UA6BFL.

ua5aa
26.10.2007, 11:07
...нет подводных камней, если на входе PA настроенные полосовые диапазонные фильтры, или перестраиваемый п-контур (степень согласования покажет ксв-метр трансивера)

DICK777
26.10.2007, 11:33
у меня 756 стоит с 4 -гу 50 и без проблем ,главное что бы антенна нормально согласованна была

DICK777
26.10.2007, 11:34
в предедущем письме все точно сказанно

UA9OC
26.10.2007, 12:06
1.Каскад на лампе с общими сетками имеет входное сопротивление, изменяющееся от амплитуды сигнала.
2. Icom's имеют быстродействующие автотьюнеры, которые вмиг пытаются подстроиться на изменившееся сопротивление. Чем больше раскачка- тем сильнее эффект.

Дальше делайте вывод сами.

Диапазонные фильтры нужно переключать.
Есть многозвенный ДПФ, описанный DL2KQ , переключать ничего не нужно.

R9LZ
26.10.2007, 15:32
Icom's имеют быстродействующие автотьюнеры, которые вмиг пытаются подстроиться на изменившееся сопротивление.
Есть такая проблема, сталкивался, но решается очень просто.
В меню выключаешь Авто-настройку по РTТ, и настраиваешь только раз вручную (ткнув кнопку Tune), при переходе на диапазон, или смене участка - CW/SSB.

RX3APL
26.10.2007, 16:44
В дополнение, если ОС каскад блуднет, трансиверу капут. ГУ-50 не блудливы, но при неправильном монтаже блуд может появится неожиданно при некоторых режимах настройки.Очень коварная штука.

UA9OC
26.10.2007, 18:17
Icom's имеют быстродействующие автотьюнеры, которые вмиг пытаются подстроиться на изменившееся сопротивление.
Есть такая проблема, сталкивался, но решается очень просто.
В меню выключаешь Авто-настройку по РTТ, и настраиваешь только раз вручную (ткнув кнопку Tune), при переходе на диапазон, или смене участка - CW/SSB.

Александр, благодарю за совет. К меню присмотрюсь.На будущее интересно. А сейчас ДПФы стоят.

ua5aa
26.10.2007, 19:35
В дополнение, если ОС каскад блуднет, трансиверу капут. ГУ-50 не блудливы, но при неправильном монтаже блуд может появится неожиданно при некоторых режимах настройки.Очень коварная штука.

...а вот тут поподробней....никог да не видел как ГУ-50 блудят..что за режимы такие при которых полтинники шалят?

UA9OC
27.10.2007, 05:59
В дополнение, если ОС каскад блуднет, трансиверу капут. ГУ-50 не блудливы, но при неправильном монтаже блуд может появится неожиданно при некоторых режимах настройки.Очень коварная штука.

...а вот тут поподробней....никог да не видел как ГУ-50 блудят..что за режимы такие при которых полтинники шалят?

Да нет проблем. Для этого достаточно не заземлять во время передачи "обводной" кабель, и всегда найдётся вариант (кого-то срочно нужно взять на 30 м, а антенны нет), при котором обратной связи через два разомкнутых контакта реле окажется достаточно.Как тут кто-то говорит -"глубину сам проверял" :-).Одна пара свободных контактов на этом же реле вылечивает проблему навсегда.
К лампе, правда, это не имеет отношения, APL об этом и говорит.

ua5aa
27.10.2007, 06:06
...ок

Serg
27.10.2007, 11:20
Ну нарисуйте правильную схему обхода уже что ли, всем полезно будет...

Анатолий Попов
29.10.2007, 09:03
Спасибо, коллеги!
Вчера все состоялось. Действительно не возникло ни каких проблем.
Все работает прекрасно! :lol:
Ни каких "блудов" и злых шуток. Штырь на крыше ащ "звенит" :D
РА и трансивер быстро нашли общий язык с помощью встроенного тюнера.
Еще раз приношу свою благодарность за Вше участие. "Скопом и батьку можно одолеть!"
Спасибо, Спасибо!!!

UA9OC
29.10.2007, 11:13
Ну нарисуйте правильную схему обхода уже что ли, всем полезно будет...
Да не умею я здесь рисовать :-).
Да и рисовать там нечего- обычно в РА есть кнопка- "Обход". Она управляет реле в РА, которое вход-выход импортного трансивера, не имеющего отдельного гнезда входа RX (к Icom не относится), подключает к антенне через нормально-замкнутый контакт выходного реле приём-передача в РА. Если исключить обход, т.е. работать с РА, то этот кусок кабеля, который лежит между входом РА и его выходом, как бы висит в воздухе- с одного конца у него вход РА, с другого- выход.И от входа и от выхода он оторван разомкнутыми контактами реле.Но проходной ёмкости этих контактов может хватитить для возбуда.Нужно просто во время работы с РА коротить на землю центральную жилу этого кабеля. Или отдельным маломощным реле, или использовать лишние контакты существующих реле. Вот и всё.

Vlad-YL3RW
29.10.2007, 11:41
Анатолий и все-таки, что вы поставили
на входе усилителя, переключаемые
П-контура или ФНЧ по DL2KQ?

Анатолий Попов
29.10.2007, 12:27
В схемотехнику РА ничего не вносил. Оставил его как было сделано много лет назад (1977 -78гг). Хватило П контура анода с переключателем диапазонов и П контура связи с антенной. Пока испытал только РА-мини (в малом 10см. наделе), теперь очередь за РА-макро (надел 30 см) все РА на трех ГУ-50.
Малый изготавливался для экспидиций, большой - для стационара (в тот момент не смогли найти надел меньшего размера) Оба РА работают без сбоев и "блудов" по настоящее время. Теперь вместо UW3DI приучаю к IC-756 PRO3. UW3DI на профилактике, изготовлен тогда-же на коллективке Кубанского госуниверситета UK6AAZ под руководством Бориса Манаева (UA6AJD). Человека уже нет, аего творения радуют глаз и душу радиолюбителей.
Сейчас выставлю на сайт фото (р-станция UA6BFL) трансивер и РА-мини.

Vlad-YL3RW
29.10.2007, 13:30
Анатолий, если я вас правильно понял, в
усилителе есть только выходной П-контур
а в катодах стоит ВЧ дроссель и раскачка
с трансивера подается через конденсатор
на катоды ламп. Это хорошо для UW3DI, а
для современных трансиверов с тюнером
необходимо поставить на входе усилителя
фильтр нижних частот ( ФНЧ )- посмотрите
здесь

http://dl2kq.de/pa/1-9.htm

или, что еще лучше, отдельный П-контур
на каждый диапазон. Если этого не сделать
то тюнер Вашего IC-756PRO3 будет пытаться
настроиться на постоянно изменяющися входной
импеданс усилителя. Особенно при работе в
SSB.
Володя

Observer
29.10.2007, 13:57
Более 3-х лет использую 746Pro с PA на ГУ-50.В катоде только дроссель на керамике диам. 10мм,намотан ПЭВ2-0,7 виток к витку кроме последних 10-15, они с шагом 2мм.Всего витков около 60.
За это время проблем не возникло.

Old man
29.10.2007, 14:21
Это хорошо для UW3DI, а
для современных трансиверов с тюнером
необходимо поставить на входе усилителя
фильтр нижних частот ( ФНЧ )- посмотрите
здесь

В катоде только дроссель на керамике
Оччень верные замечания :super: .
Сам только сейчас, наконец-то, до конца понял - нечего повторять чужие ошибки с общим (и не общим) с накалом дросселем на магнитном сердечнике. В своем последнем РА на 2хГМИ-11, очередной раз нарвался на "подыгрывание" быстрого АТ трансивера. Входные контуры - ставить негде. Места маловато. ФНЧ по Гончаренко не спасает. Несколько, но не полностью, облегчает жизнь. Пробовал всякого рода "искусственные" средние точки. Только хуже.
Потом, плюнул на все, намотал на маленьком каркасике дросселек индуктивностью более 40 мкГн. Каркас - ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ. Поставил напрямую от катода, раскачку в него через емкость. Оторвал среднюю точку накального трансформатора, что бы не было подмагничивания накального дросселя (на феррите). И... напрочь забыл о проблеме.
Поэтому, всегда отныне и до конца дней своих. Дроссель для катода - только отдельный и только на немагнитном каркасе. При любых лампах. Будь они хоть с косвенным накалом (катод - отдельный), хоть с прямым (катод - накал).
Ни антенный тюнер не подрабатывает, ни раскачка не "прыгает".

RX3APL
29.10.2007, 14:24
И еще из опыта полтинникостроения: при монтаже лампы нежелательно ставить в ряд(если 2 и более), нужно кучкой. Выводы не надо параллелить, от каждой ноги должен идти свой провод. Вот о чем я-от каждого катода свой кондер в точку запитки, это дороже, чем пустить один провод между катодами и обойтись одним конденсатором. Но раскачка будет равномерная, особенно на ВЧ бендах, где из-за паразитной индуктивности выводов от "дальних" ламп, те будут меннее нагружены, и от анодов желательно пустить свой кондер. Много пишут про подбор лам, да можно потрать пару дней подбирая лампу и в статике все будет идеально, а реально два анода малиновые, а другой чуть теплый и замена ламп неэффективна. Короче говоря, все лампы должны одинаково раскачиваться и также нагружаться. А блудят они по той причине, что длиннющие соединительные провода становятся контурами на ВЧ, ГУ-50 работает по паспорту до 120МГц, а это уже много. Мы стоим каскад с ОС, а приплохо земленных сетках получается не то, что надо. Особенно тщательно надо землить сетки-три кондера от каждой и одно соединение в общей точке. Иногда блуд возникает только при раскачке, его очень трудно выявить. Вот жалуются некоторые, что при работе усилка гармошки ТВ глушат, скорее всего это возбуд, нужен анализатор, если его нет-делай по правилам.

rw9aaa
29.10.2007, 15:14
когда делал свой первый усилитель,по схеме КРС на двух ГУ-50 я был сильно удивлен,что и ГУ-50 какие то чудаки тоже называют лампами,для меня в те годы лампы были только те что в люстрах и фонариках.Консультир овал меня тогда Коля UA9AUZ...Вспоминаю с улыбкой один забавный случай.Распаял я панельки уже,установил дроссель и антенное реле в подвале...заходит Коля в гости,хвастаюсь ему своим детищем...Я там так все аккуратненько распаял,разноцветным и проводами...когда паралелил некоторые контакты панелек,то провода вел по стеночке подвала от одной панельки к другой,кембрики везде надел с фирменными надписями цифр от какого то раздербаненого прибора,все провода капроном в жгуты...короче ляпота.Глянул Коля на мою красоту и говорит мне-Дайка брат мне бокорезы. Мне как раз намедни кто то подарил красивые с тонкими губками,не как у электриков из жека,а как у настоящих радиотехников- профи.Взял Коля их в руки и давай отстригать все мои красивые провода от панелек...Отчекрыжил почти все,оставил только два,те что проводом от утюга шли от трасформатора на накальный дроссель.Ну и словами...все больше нецензурными давал комменты попутно,что , как и почему...Дааавно это было

КЛМ-Лев
29.10.2007, 17:38
...Прав только ЕВГЕНИЙ (второй). А остальным надо подучитья. Извините.

Old man
29.10.2007, 18:18
...Прав только ЕВГЕНИЙ (второй). А остальным надо подучитья. Извините.Случаем ветку не перепутал? А то, чё-то никак не пойму какой ВТОРОЙ, в чем прав?
Заумно как-то сказано.

rw9aaa
29.10.2007, 18:42
...Прав только ЕВГЕНИЙ (второй). А остальным надо подучитья. Извините.Случаем ветку не перепутал? А то, чё-то никак не пойму какой ВТОРОЙ, в чем прав?
Заумно как-то сказано.

очевидно имелся ввиду пост Евгения...второй по счету от авторского...остальн ым постившим...кому на свалку с крестами и звездами,тем кто помоложе опять за парту...

Old man
29.10.2007, 18:59
.кому на свалку с крестами и звездами,тем кто помоложе опять за парту...
Ну-ну. Поучил бы он нас, тёмных. :crazy:
А то, никак в толк не возьмем. А почему, СО ВХОДНЫМИ КОНТУРАМИ КСВ получается ТОЛЬКО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОЙ мощности. На которой настраиваешь. А чуть убавил\прибавил - все "ф топку" :lol: . А с применением отдельного дросселя на изоляционном каркасе и с контурами на входе, и без них, почему-то все на своих местах.
Кто не верит - попробуйте :rotate: :rotate: :rotate:
А то все на транзисторные трансиверы сваливаем. Дескать, на старых ламповых все было нормально. Вот и поучил бы...

Alex_dn
29.10.2007, 21:19
Вопрос к тем у кого усилитель с общими сетками на 3 ГУ-50, а особенно на 4 ГУ-50.
Какая мощность на ВЧ диапазонах? У меня ГУ-29 + 4 ГУ-50 на 3, 5 Мгц отдают 300 вт, а выше по частоте мощность резко падает, на 28 Мгц почти ничего не остается. На входе усилителя трансформатор на кольце, для П-контуров маловато места. Неужели П-контура ГУ-29 недостатоно для согласования?

Set-up
29.10.2007, 22:46
Вопрос к тем у кого усилитель с общими сетками на 3 ГУ-50, а особенно на 4 ГУ-50.
Какая мощность на ВЧ диапазонах? У меня ГУ-29 + 4 ГУ-50 на 3, 5 Мгц отдают 300 вт, а выше по частоте мощность резко падает, на 28 Мгц почти ничего не остается. На входе усилителя трансформатор на кольце, для П-контуров маловато места. Неужели П-контура ГУ-29 недостатоно для согласования?
Почитайте «В помощь радиолюбителю», выпуск 44, Страницы 63 - 72.

Скачать можно здесь - http://lib.chistopol.ru/?god=allbook&sub_id=53

Михаил, 73!

Serg
30.10.2007, 03:18
4 полтинника работали хорошо по сороковку. Выше лучше когда 3 лампы, 1200 В на аноде РА. Раскачивали трансивером Волна...

RX3APL
30.10.2007, 11:39
Вопрос к тем у кого усилитель с общими сетками на 3 ГУ-50, а особенно на 4 ГУ-50.
Какая мощность на ВЧ диапазонах? У меня ГУ-29 + 4 ГУ-50 на 3, 5 Мгц отдают 300 вт, а выше по частоте мощность резко падает, на 28 Мгц почти ничего не остается. На входе усилителя трансформатор на кольце, для П-контуров маловато места. Неужели П-контура ГУ-29 недостатоно для согласования?

Посчитайте Свых. для 4хГУ-50 и получится, что общая С гораздо выше той, что необходима для настройки П-контура. Для этого надо вводить компенсацию выходной емкости,те. последовательно аноду подключать индуктивность, и только потом подсоединять анодный дроссель (для схем с параллельным питанием). Пример: для настройки на 28мгц на "горячем" конце П-контура нужна емкость 33 пФ, а у нас четыре лампы в параллель уже имеют под 120-150 пф. О какой отдаваемой моще может идти речь?

На фото вот эта серебреная катушка как раз для того и поставлена, чтобы компенсировать Свых. пары 6П45С.

Serg
30.10.2007, 18:42
Для этого надо вводить компенсацию выходной емкости,те. последовательно аноду подключать индуктивность, и только потом подсоединять анодный дроссель (для схем с параллельным питанием).


Эта индуктивность должна быть перед анодным дросселем, т.е. через нее проходит постоянное напряжение?

Или вы имели в виду, что анодный КПЕ должен подключаться не сразу к разделительному кондеру, а через там пару витков - такой способ пробовал - действительно немного улучшает выход на ВЧ!

RX3APL
30.10.2007, 19:08
Все правильно, емкость горячего конца П-контура включается после индуктивности. И постоянка по ней может идти, зависит от места включения разделительного кондера и А-дросселя. Основной смысл в том, что после анода подсоединена катушка-компенсатор, а после нее все остальное. Мне было удобнее включить через кондер, чтобы в процессе настройки не попасть под Ua. Конечно, лучше всего последовательня схема питания, но она наиболее опасно, лучше потерять ватты в антенне, чем здоровье.

Serg
30.10.2007, 20:24
Да, проще говоря, подсоединяйте анодный КПЕ не сразу к разделиельному кондеру, а с 1...2 витков контурной катушки и ваши полтинники заработают на 10ке получше :)

Alex_dn
31.10.2007, 09:39
Понятно. Большое спасибо! К сожалению в статьях по усилителям я этого не встречал, вот и удивлялся как это у других усилитель на 4 ГУ-50 работает до 30 Мгц.

Set-up
31.10.2007, 18:33
К сожалению в статьях по усилителям я этого не встречал, вот и удивлялся как это у других усилитель на 4 ГУ-50 работает до 30 Мгц.
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=8146

Страница 3 ua9xbi 16 Июн, 21:24

Михаил, 73!

Анатолий Попов
01.11.2007, 14:37
Владимир, Вы совершенно, правы раскачку подаю через емкость и заземленный дросель. Все будет видно на фото. Подаю сигнал с трансивера по куску 50 омного кабеля DX-10 A (бухта 6 м. , жалко было резать) тюнер IC настраивал один раз в ручном режиме и более он не приносил ни каких неудобств при работе. При переходе на другой диапазон проделывал то же самое. Может дает о себе знать сама бухта, которая и выступает для трансивера в качестве 50 омной нагрузки, а изменения импеданса на входе РА не столь велеки, чтобы запускать автоматически тюнер трансивера?
Для RW9AAA - Туполев говорил, что красивый самолет красиво летает. Это кредо было и у наставника UA6AJD (Бориса Манаева уже к сожалению нет) красиво сделанный аппарат - хорошо и долго работает. Несколько фото, поставлю ниже, двух РА на трех ГУ-50 (варианты мини и макро), которые по истечении почти 30 лет до сих пор работают без каких бы-то проблем! :super:

Анатолий Попов
01.11.2007, 14:54
Теперь фото РА-мини

EW1SW
01.11.2007, 15:23
To Анатолий Попов:

Внешний вид усилителя вполне достойный. После рассмотрения выложенных фото возникло несколько вопросов,на которые надеюсь получить исчерпывающий ответ.
1. По канонам РА-строения,анодный дроссель должен располагаться от заземленных экранов,по крайней мере, на расстояние равное диаметру этого элемента. Вы его расположили параллельно шасси,т.е. "обеспечили" макс.паразитную емкость.
2. Вытекает из первого. Вам известна выходная емкость лампы ? Проводили ли Вы это измерение ?.
3. Также вытекает из первого. Какова вых.мощность на диапазонах 14-28 мгц замеренная на эквиваленте 50(75) ом ?.
4. Каково значение мощности раскачки на 1,8 и 28 мгц ?
5. Напряжение и ток в анодной цепи ?
Благодарю. Сергей.

Анатолий Попов
01.11.2007, 20:44
Сергей, у Вас возникли сомнения по поводу работоспсобности этих двух усилителей? Зря, оба аппарата отлично работают и отдают свои положенные 300-350 Вт. : :super:
Отвечаю по порядку:
1.Каноны не Догма :!: Многие открытия в физике произошли из-за незнания канонов (А. Энштейн)
2.Вытекает из первого - Да изсестна, Да измерялась.
3.Доложено выше, на 10 немногим меньше из-за меньшей раскачки и емкости ламп.
4. До 40 Вт. 1,8 диапазона нет ни на одном РА. (не люблю)
5. 1000 и 1200 вольт соответственно, 300-350 мА пик.CW.

rw9aaa
01.11.2007, 21:01
Анатолий мне у Вас все очень понравилось...все очень красиво,аккуратно и вполне технически грамотно...ну на сколько можно разглядеть по фотке...у меня же было много ошибок в вч соединениях...наприм ер,там где проводники должны быть с минимально возможными выводами я по неопытности распускал "сопли"и т.п.

EW1SW
03.11.2007, 09:43
TАнатолий Попов :
Спасибо за ответы,из которых при анализе получается следующее:
По 1 вопросу: Ответа фактически нет(не надо прятаться за А.Эйнштейна,тем более искажать его имя).
По 2 вопросу: Якобы измерялась.Так сколько? Какова выходная емкость каскада в ЧИСЛЕННОМ выражении? Можно грубо прикинуть: 3 лампы 3 х 10 = 30 пф; нач.емкость "гор.пер.конденсатора" - 20 пф.; паразитная емкость анодного дросселя(как видно из фото и на что я обратил Ваше внимание) будет максимальная. При расчетах ее обычно принимают равной 5 пф. В Вашем случае примем 10 пф.(фактически будет больше); емкость монтажа - 10 пф.(идеальный случай). ИТОГО : 30 +20+10+10=70 пф.
Какому диапазону соответствует "горячая" емкость" в 70 пф в Р-контуре ?
По 3 вопросу: Был ответ "немного меньше".Извините,но я не знаю такой цифры "немного меньше". Можно предположить,какая будет мощность на 28 мгц при "гор.емкости" Р-контура в 7о пф.
По 5 вопросу: Был ответ 1200 в.;350 мА. Следовательно,подвод имая мощность равна: 1200 х 0,35 = 420 вт. Пожайста ОБЪЯСНИТЕ,каким образом при подводимой мощности в 420 вт. Вы получаете 350 вт. ВЫХОДНОЙ?!
Надеюсь ,Вы развеяте мои сомнения .... 73! Сергей

apg
03.11.2007, 10:11
Много лет назад пытался из усилителя примерно такой-же компоновки с паралельным питанием выжать на 28 мГц максимальную мощность - более 100 Вт не удалось.

КЛМ-Лев
03.11.2007, 11:30
... А язык тебе не лопнет? Тебе до буржуев как свине до неба...И то не дорастёш..Зачем тогда у буржуев покупаеш?

babay
03.11.2007, 15:06
КЛМ-Лев
Опохмелься.

EW1SW
07.11.2007, 16:10
То: Анатолий Попов :

Ну,что же Вы застеснялись и не хотите поделиться со всеми,как сделать УМ на трех ГУ-50 с КПД 83% ?
Честно говоря,уже надоели байки про чудесные характеристики УМ на 3,4,5 лампах ГУ-50. Не надо вводить в заблуждение молодых, спецы только ухмыльнутся...

RX3APL
07.11.2007, 17:33
Много лет назад пытался из усилителя примерно такой-же компоновки с паралельным питанием выжать на 28 мГц максимальную мощность - более 100 Вт не удалось.

В общем так и должно быть, если не принимать специальных мер, описанных выше. На 10ке большая моща не нужна, если проход есть-хватить и 50 Вт, если нет, то и так понятно.Незачем атмосферу нагревать. Проблема решается простым и дешевым способом-обычный сибишный усилок вполне нормально выдавливает свои 100-200 вт, его то и нужно задействовать, а лопатить ламповый усилок и изгаляться ради выжимания мощи излишне, особенно с учетом того, что десятка работает пару дней в году.

ua5aa
07.11.2007, 18:14
...тема практически повторяется - сколько уже сказано о полтинниках - в пору этой лампе надо поставить памятник!

Из своего усилителя выжал все , что мог:

1. 4 гу-50 - голые без стаканов с водушным охлаждением(обыкнове нный вент от компьютера - работает на вытяжку вверх, забор воздуха в подвале)
2. Схема питания последовательная, 1200в на анодах, 300в на сетках, в цепи накалов фильтры.
3. Горячий анодный кондер к 1,5 вит. катушки на 10м.
4. На входе регулируемый П-контур(регулирую все! ксв TRX-PA в 1 везде и при любой мощности раскачки)
5. Лампы подобраны по току анода при фиксированном смещении)
6. Введена схема ALC.

Ну, что еще ..уже и не помню...однако вот результаты:

3,5 мгц.......380 вт
7 мгц..........345 вт
10 мгц.........310 вт
14 мгц..........280 вт
18 мгц..........245 вт
21 мгц..........180 вт
24 мгц...........145 вт
28 мгц...........125 вт.

Измеряно на нагрузке 51 ом (угольная болванка)

Да и мощность раскачки от 25 вт на 3,5 до 40 вт на 28 мгц

EW1SW
08.11.2007, 15:19
To UA3ASR :

Ваши результаты вполне можно считать реальными по сравнению с результатами А.Попова. Однако,принимая во внимание "стандартную" мощность (100 вт.) современных трансиверов,возникае т вопрос о целесообразности применения такого усилителя на диапазонах выше 14 мгц. Пожалуй,он актуален только при QRP и дефиците более мощных ламп для постройки эффективного УМ.
73!

КЛМ-Лев
08.11.2007, 19:41
...Ну и насоветовали!.Прочит ал-с табуретки упал! Одна чюш! Разве так можно, А вы Ув. ICOM- не слушайте их. Пока дров не наломали!

CHACK
08.11.2007, 19:42
Да, похоже тема ГУ50 неисчерпаема. Наверное каждый когда-то их использовал.
В свое время тоже делал усилитель на двух ГУ-50, больше ставить не стал по нескольким причинам: 1. Трудно подобрать даже пару ламп, а подобрать три-четыре с примерно одинаковыми параметрами - уже проблема (тагда у меня было в наличии всего 6 ламп). 2. 2 лампы довольно прилично работали на 21 и 28 МГц. 3. Полученной мощности порядка 180 Вт было вполне достаточно.
Накальный дроссель не использовал, потом когда нашел подходящее кольцо сделал его, но особого эффекта не получил.
В целом от усилителя остались только хорошие впечатления.

Set-up
08.11.2007, 19:53
Да, похоже тема ГУ50 неисчерпаема. Наверное каждый когда-то их использовал. В свое время тоже делал усилитель на двух ГУ-50 ….В целом от усилителя остались только хорошие впечатления. В журнале «Радио» 11 за 1980 г. страницы 18-19 опубликован усилитель мощности на 2-х ГУ-50. Описание и картинки есть.

Скачать журнал можно здесь - http://lib.chistopol.ru/?god=allbook&sub_id=53

Михаил, 73!

UT7DX
14.11.2007, 13:30
РА 4-ГУ50 , схема ОС
Еа=1000 В (паралельная схема питания)
Рвых= от 360Вт на 1.8МГц до 270Вт на 28МГц
Лампы размещены *квадратом* анодными выводами друг к другу в *родных стаканах*
Конденсатор переменной емкости (С1-настройка) подключен к части витков котушки ВЧ диапазонов
Обдув обязателен

Filin-2000
03.04.2009, 12:53
Позвольте узнать, а зачем на полтиники ставить накальный дроссель?
кто использовал ум с ОС по ВЧ, подскажите как реализован стабилизатор экранного, какой макс. ток экранной сетке протекал?

RK3AQW
03.04.2009, 12:59
вот так сделайте

UB0BAA
12.01.2013, 15:26
Граждане! Нужна помощь по УМ 4хГУ-50 с ОС и бестрансформаторным анодным питанием.
Вопрос такой: как максимально развязать вход РА от трансивера? Подсказали тут трансформатор на кольце 1:1, а потом ФНЧ. У кого есть что сказать по поводу такого решения? как лучше изготовить такой трансформатор?

ПС: Ведь верно, что входное РА на 4х ГУ50 = 100 Ом? Прочёл тут, что оно в процессе работы меняется, а для какого же тогда рассчитывать входные фильтры?
Спасибо.

Milldi
12.01.2013, 15:31
У кого есть что сказать по поводу такого решения? как лучше изготовить такой трансформатор?
обычный трансформатор на бинокел (двух трубках с компьютерного кабеля) 1:1 возможно придется подобрать паралельно одной из обмоток небольшую емкость если будет завал на вч, ей же можно немного и задрать ВЧ.
Фильтр по желанию и можно без него, обычный ФНЧ частота среза 30МГц, 50/50 Ом (простой П контур)

UB0BAA
12.01.2013, 15:42
А есть готовый "рецепт" изготовления трансформатора? У меня с трансформацией сопростивлений пока что не задалось, так шо хочу делать всё "по инструкции".

Зачем 50\50 Ом? Есть же возможность идеально согласовать вход РА с 50 омами от TRx с помощью согласующего П-контура на входе. ФНЧ ставить буду для фильтрации гармоник.
Вот предположим буду я работать на 1,8 МГц. Все чудесные гармошки: 3,5 , 7 , 14МГц (и ещё куча) пролезут на вход РА. Какой же толк от ФНЧ с частотой среза 30 МГц?

Milldi
12.01.2013, 15:46
Ведь верно, что входное РА на 4х ГУ50 = 100 Ом? Прочёл тут, что оно в процессе работы меняется, а для какого же тогда рассчитывать входные фильтры?
Спасибо.
Ну у меня по рассчетам получается 62,5 ом для S=4 ма/вольт, рассчитывают входные контура на это сопротивление а в процессе настройки подбирают номинал элементов и подстраивают на каждом диапазоне по минимуму КСВ на входе.

UB0BAA
12.01.2013, 16:14
Товарищи! Щас в лучших традициях тред уйдёт в "диалоги о рыбалке". Может не надо?
Я вот что обнаружил: http://www.ra4a.ru/forum/20-573-5002-16-1332080581

Кто сможет изобразить, как это мотать (рисунок простецкий). Буду премного благодарен!
ПС: Не умею пока на трубках такое сооружать.

Дробовик
12.01.2013, 16:27
Может не надо?
Надо Федя, надо. Почитай для начала это http://dl2kq.de/pa/1-1.htm

Milldi
12.01.2013, 16:31
Кто сможет изобразить, как это мотать (рисунок простецкий). Буду премного благодарен!
ПС: Не умею пока на трубках такое сооружать.
две фиритовые втулки через них продет коаксиальный кабель оплетка это одна обмотка центральная жила вторая обмтка. куда уж проще.
или отдельно два куска провода продетые один с одной стороны другой с другой.

UB0BAA
12.01.2013, 16:33
Понял, спасибо за помощь. Как приступлю к изготовлению -- отпишусь.

UB0BAA
12.01.2013, 18:51
Надо Федя, надо. Почитай для начала это http://dl2kq.de/pa/1-1.htm
Читал это. Собсно, идея развязки трансом дана там, я её оттуда и взял. Только там ничего по конструктиву нет. В описанных конструкциях - имеется (у UA1FA), только он там чисто входной, согласовывать входное ламп с TRx, а я искал 1:1 и шоб зело линейный, до ФНЧ поставить. Уже обнаружил это: http://cqmrk.su/articles/63.html

UB0BAA
12.01.2013, 19:58
Я вот ещё что хочу спросить: какие из представленных тут http://chip-nn.ru/13.php реле подойдут во входные контура? Или может прокатят наши РЭК23? Они до 100 Вт держать не будут?

Milldi
12.01.2013, 20:08
какие из представленных тут http://chip-nn.ru/13.php реле подойдут во входные контура? Или может прокатят наши РЭК23? Они до 100 Вт держать не будут?
да любые пойдут в принципе, ими же не под нагрузкой комутировать. из наших хорошо пощли бы РЭС-47(48,49,90,) РЭК23 тоже пойдут (лучше с паспортами РФ4.500.472-05,06,07,08,09).

UB0BAA
12.01.2013, 20:22
Ясно, спасибо. А то у меня как раз горка РЭК23, но говорят, что они только до 50 Вт.

Milldi
12.01.2013, 20:29
Ясно, спасибо. А то у меня как раз горка РЭК23, но говорят, что они только до 50 Вт.
вам в данном случае надо чтобы в реле имелся надежный контакт с минимальным сопротивлением, реле с указанными паспортами имеют сопротивление 0,5 Ом, сдругими паспортами 1,4Ом.

UB0BAA
12.01.2013, 20:35
В справочниках вообще пишут, что на частоте больше 1 кГц они не должны работать нормально. В MiniYES вроде как ставили их, 50 Вт держали, и в Дружбу -- но там всего 10 Вт.

DL7YAD Alex
12.01.2013, 20:46
как максимально развязать вход РА от трансивера?
Маленькое примечание, если стрельнут лампы при подключенном трансивере, то последний может погореть!!! Так произошло у меня. Такая развязка хорошо защищает от постоянки, но не спасает от импульса при простреле. Так что, будьте готовы и к такому повороту событий. Еще лучше, сделать по Я.С. Лаповку на 6П13С с ОК и, когда ЭТО у вас заработет, то отпадут многие вопросы, которыми вы озадачены сейчас. Нельзя, ведь, сразу в третий класс в школе, сначала первый, потом второй, ну и так дальше по жизни...
А способов согласования импедансов предостаточно, на соседних темах рассматривали это, выберите сами

73! Александр

UY3IG
12.01.2013, 20:53
Вот я и говорю - используйте гибридные усилители! И трансивер будет целый и в эфире мусора будет меньше и проблем с согласованием не будет никогда.

КУЗЬМИЧ
12.01.2013, 21:07
входные контура надо поставить перед разделительным трансформатором.

UB0BAA
12.01.2013, 21:07
Нельзя, ведь, сразу в третий класс в школе, сначала первый, потом второй, ну и так дальше по жизни...
Не спорю, но схема с ОК на порядок сложнее (спасибо ШПТ). Я ОС выбрал из-за её простоты и стабильности. А раскачивать у меня есть чем. Может быть, когда нибудь соберу и с ОК, а сейчас делаю этот РА чтоб попробовать, так сказать.

RVЗMS
12.01.2013, 22:59
Тема -адовый баян .
Сколько можн перетирать одно и тоже ... даже не смешно уже
Такие вопросы задают те.кому интернет провели на днях)))

Serg
13.01.2013, 11:42
УМ 4хГУ-50

На шести лампах уже передумали делать?