PDA

Просмотр полной версии : Как раскрыть Alan 78 Plus E40?



RA1AIE
06.11.2007, 20:57
Попала ко мне в руки сия станция:

http://img160.imageshack.us/img160/8711/imga0085vl2.jpg

http://img410.imageshack.us/img410/1303/imga0070xx7.jpg

Работает она только в сетке C и только в FM. Вопрос - как переделать в нормальный режим работы, то бишь 400 AM/FM?
Что настораживает - у проца несколько выводов "висят в воздухе", они не припаяны к плате, а на самой плате, похоже, вместо некоторых деталей либо пустые места, либо перемычки.
Процессор, что характерно, точно такой же, как в том Alan-78 Plus, который работает в 400 AM/FM (во всяком случае, маркировка совпадает).

http://img339.imageshack.us/img339/565/imga0064av3.jpg

http://img251.imageshack.us/img251/5159/imga0071vy2.jpg

Там еще на корпусе наклейка есть. Написано "Alan 78 Plus CEPT/PR-27/DK/9507 A"

Как ее все-таки переделать? Интересует не столько AM (тут, как я понимаю, без впаивания недостающих деталей не обойтись), сколько раскрытие на 400 каналов.

Дали мне тут одну ссылку (http://forum.cqham.ru/download.php?id=1803 2)... Но там вроде как речь про другой процессор идет.

Кто что посоветует?

ru9tr
06.11.2007, 21:21
На фото не видно что с ножками 14,15,16,17 - в правом нижнем углу. Именно они отвечают за режимы. Здесь уже тысяча и один раз про это писали. "Поиск" поможет.

RA1AIE
06.11.2007, 21:46
ru9tr
Я искал. Не нашел. Ткните меня в ссылку на нужный топик, пожалуйста!

Strannik
06.11.2007, 23:48
АМ не будет без впаивания недостающих деталей. Просто АМ отмирает, во многих европейских странах он уже даже запрещён к применению.
А 400 каналов получите без проблем, ru9tr правильно указал что не видно состояние ног. И что нужно - "0"или "5".
А так обычная 78+ с выброшенным АМ.
P.S. Линк Вам дали правильный, процы идентичны.

ru9tr
07.11.2007, 02:00
Все очень порсто - на всех этих ножках должен быть +. Если стоят перемычки на землю - нужно убрать.

RA1AIE
07.11.2007, 02:06
Снял перемычки на землю. Теперь 400 каналов)))

Но - она по умолчанию включается в AM. Подскажите, как изменить функцию кнопки LCR на AM/FM и кнопки "M1" на CH9 (Кстати, CH9 у 78+ будет переключать сетки, как в мегажути, или нет)?

свч
07.11.2007, 02:14
Тут http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7773&postdays=0&postorder=asc&&start=405 я писал , сделай как на фото!

ru9tr
07.11.2007, 02:25
Все правильно - она и должна включаться в АМ. Там на плате справа от прцессора (на Вашем фото тоже на видно) есть перемычка подписанная А/FM - ее надо восстановить. А сетки в Аланах не переключаются - только по 10 каналов вверх или вниз.

p.s. в этой теме есть ветка "Модификация любых СВ станций", посмотрите - там много полезного есть. Еще на этом сайте, кажется в статьях, есть про Аланы 78+ и 48+, там подробно расписано какие ножки процессора за что отвечают.
Плохо искали :)

ru9tr
07.11.2007, 02:37
Вот в схемах нашел - http://www.cqham.ru/trx/mods_alan78-48.htm

RA1AIE
07.11.2007, 03:08
Спасибо! Переключение AM/FM есть))) В АМ на передачу нет модуляции. Я так понимаю, надо чего-то недостающее куда-то впаять, но чего и куда?

RA1AIE
07.11.2007, 03:19
И еще одно. Вместо DW и M1 хочется сделать, как и должно быть, Q.UP и Q.DOWN. На схеме из статьи я вижу, какие выводы проца за них отвечают, но... Это мой первый опыт копания в р/с с паяльником :oops: Народ, ткните пальцем - какие перемычки замкнуть/разомкнуть?

И еще - можно ли у этой станции вывести индикацию частоты вместо канала (как в 48 excel)?

Strannik
07.11.2007, 20:24
можно ли у этой станции вывести индикацию частоты вместо канала (как в 48 excel)?
Нельзя!

В АМ на передачу нет модуляции
И не будет. Нет трансформатора и обвязки.

RA1AIE
07.11.2007, 22:15
Понятно. Тогда следующий вопрос: знает кто-нибудь параметры этих деталей? Хочется таки восстановить в ней AM))

И еще - как таки сделать, чтобы кнопки DW и M1 выполняли функции Q.UP и Q.DOWN, как в обычных 78+ аланах?

Strannik
08.11.2007, 01:17
Все параметры, кроме трансформатора, есть в схеме. Согласно ей и востанавливайте. И кнопки тоже согласно схеме. Иного Вам никто не подскажет!
Транформатор возможно кто то перематывал и сможет дать моточные данные.
Хотя не вижу смысла востанавливать АМ, им пользуются только дальнобойщики, да и те потихоньку переходят на ЧМ.
P.S. Если АМ так сильно нужен - дешевле и проще купить станцию с АМ.

ru9tr
10.11.2007, 09:47
Берется железо подходящих размеров и мотается двойным проводом 0,2-0,3 мм до заполнения. Получается две обмотки. Дальше по схеме.