PDA

Просмотр полной версии : Адаптер LPT/USB

Страницы : 1 2 [3]

RA3PKJ
09.05.2012, 19:39
тормознулся на стадии прошивки памяти,при нажатии иконки EEPROM происходит запрос файла и после его
нахождения (я указывал USB2LPT.IIC) в окошке панели появляется его "текст" , и все-дальше панель на некоторое время зависает ,а потом ничего
не происходит.Ну вот. И я дошёл до этого проблемного места. Всё, как Вы описали. Ниже выложил скрин окошка, говорящего о не удачной прошивке. Оно всё время появляется, просто его сразу не видно под другими окнами. Что дальше делать не пойму.

Добавлено через 23 минут(ы):

Удалось прорваться! Но как-то странным образом. Изменил Target на FX2 (окошко вверху), попытался прошить, меня сразу послали - устройство не то оказалось. Я снова вернулся на EZ-USB & FX, прошил, окошко ошибки не появилось (которое я выложил), вытащил шнурок USB и снова вставил. Свершилось чудо - загорелись светодиоды и появился запрос нового драйвера. Попробуйте явно указать Target EZ-USB & FX мышью из списка меню, а не довольствоваться тем, что надпись EZ-USB & FX уже до этого присутствует в окошке. Ну или повторить мой ход лошадью через FX2:ржач:.

rz6bb
10.05.2012, 17:09
Ну вот. И я дошёл до этого проблемного места. Всё, как Вы описали. Ниже выложил скрин окошка, говорящего о не удачной прошивке. Оно всё время появляется, просто его сразу не видно под другими окнами. Что дальше делать не пойму.

Добавлено через 23 минут(ы):

Удалось прорваться! Но как-то странным образом. Изменил Target на FX2 (окошко вверху), попытался прошить, меня сразу послали - устройство не то оказалось. Я снова вернулся на EZ-USB & FX, прошил, окошко ошибки не появилось (которое я выложил), вытащил шнурок USB и снова вставил. Свершилось чудо - загорелись светодиоды и появился запрос нового драйвера. Попробуйте явно указать Target EZ-USB & FX мышью из списка меню, а не довольствоваться тем, что надпись EZ-USB & FX уже до этого присутствует в окошке. Ну или повторить мой ход лошадью через FX2:ржач:.

Спасибо за последний совет. Проделал массу аллогичных манипуляций с передергиванием USB и появился LPT3.

Всем спасибо ! А.Ермалаев.

RA3PKJ
10.05.2012, 18:11
Проделал массу аллогичных манипуляций с передергиванием USB и появился LPT3Ну вот и ладненько:super:. Удачи!

ex RA4CJQ
11.05.2012, 09:39
Какая разница между этими двумя адаптерами? Какому адаптеру отдать предпочтение?
От трассировал новый вариант печатки. На каком адаптере остановится? ;-)

Genadi Zawidowski
11.05.2012, 09:49
На каком адаптере остановится?
На немецком. Он хорошо "обкатан", от него есть исходники. Новоиспечённый адаптер ещё непроверен - а автор может и забросить разработку, неожиданно. И останемся мы с текущей версией прошивки... Ини грохнется жёский диск как у Константина ...AY - и всё...
Задуманный идеальный вариант - с "упрятыванием" всей перекодировки протоколов управления DDS и периферией в STM32F... требует плотного взаимодействия по модификации прошивкой - а здесь будет с автором прошивки.
Да и high speed usb как-то многообещающе выглядит. Понятно, что оно нужно именно из-за низкоуровнвой эмуляции LPT порта - но сейчас переходник на STM32... будет явно медленнее.
Да, PowerSdr не лезет напрямую в порты - его драйвер использует легальные функции доступа к HAL - что сильно повышает надёжность работы.

ex RA4CJQ
11.05.2012, 09:52
На немецком. Он хорошо "обкатан", от него есть исходники.
Геннадий, спасибо!

YL3KZ
11.05.2012, 10:13
На немецком. Он хорошо "обкатан", от него есть исходники. Новоиспечённый адаптер ещё непроверен - а автор может и забросить разработку, неожиданно. И останемся мы с текущей версией прошивки... Ини грохнется жёский диск как у Константина ...AY - и всё...
Задуманный идеальный вариант - с "упрятыванием" всей перекодировки протоколов управления DDS и периферией в STM32F... требует плотного взаимодействия по модификации прошивкой - а здесь будет с автором прошивки.

Неправильный ответ. Посмотрите исходники у немца повнимательнее. Он то и может грохаться, у немца для этого все есть.
Новоиспечённые адаптеры проверены. Сейчас использую драйвер от немца, но напишу свой. Проблемы с драйвером уже найдены.

YL3KZ
11.05.2012, 14:00
Да и high speed usb как-то многообещающе выглядит. Понятно, что оно нужно именно из-за низкоуровнвой эмуляции LPT порта - но сейчас переходник на STM32... будет явно медленнее.
Да, PowerSdr не лезет напрямую в порты - его драйвер использует легальные функции доступа к HAL - что сильно повышает надёжность работы.

high speed usb - там не обязателен, он предъявляет только более жесткие требоания к кабелю USB2.0 для этой скорости и к разводке печатной платы.
На рынке много китайских кабелей не отвечающих требования по скорости high speed usb 480 мегабит.
На STM32 не получается медленно, ну никак, в сравнении с LPT кабелем. Вы даже причину не назвали, голословное утверждение. А я то проверил, а вы только предполагаете, ошибочно.
PSDR использует PortTalk.dll для работы с портами других нет.

Добавлено через 7 минут(ы):

Какая разница между этими двумя адаптерами? Какому адаптеру отдать предпочтение?
От трассировал новый вариант печатки. На каком адаптере остановится? ;-)
В схеме на CY7C68013, как и у меня на схеме, нет защитных диодов на USB. Но на моем переходнике матрица защитных диодов есть, на фото моей платы матрица в копрусе SOT-23-6 видна ( забыл ее на схеме ). Также я не использую резисторы подтяжки на D0-D7, они нужны только для принтеров. Поскольку приемные регистры в схеме SDR не требуют этих резисторов.
LM1117-3,3 выдает тока до 0,8A и уровень шума высок. Я использую AAT3220-3,3V ток до 0,150mA мало потребляющая, не шумит.

Genadi Zawidowski
11.05.2012, 18:55
PSDR использует PortTalk.dll для работы с портами других нет
Что-то создаёт kernel object \Device\PortTalk - так что, как драйвер какая-то часть памяти обозванна.

YL3KZ
11.05.2012, 19:24
Конечно PortTalk.dll имеет свой драйвер и даже где то были исходники этого драйвера. Но немец кроме (нелегальных там не бывает) HAL обращается к отладочным регистрам PC процессора напрямую, и использует их. А это как понимать? Зачем так перехватывать обращение к портам? По этому в W7-х у него переходник нормально работать не будет, там эти дыры заделаны. А вот мой работает! Вот с его переходником у кого нибудь жесткий диск и грохнется.
Ваша радость от того, что немец исходники выложил сомнительная. Попробуйте скомпилить hex и посмотрите будет ли он рабочим. Немец на то и немец, что дал, да не додал. Кто умный сам разберется и исправит. Вот и попробуйте. А то, что он там пользует много много лишнего для SDR, в основе свой оринтировано на принтера. А вы хотите, чтобы все грузили в CY7C68013 кучу всего ненужного под принтера, которых в SDR нет. Да и драйвер писишный у него набит лишним. Я только часть его пользую пока. Вот и подумываю свой написать.

Genadi Zawidowski
11.05.2012, 19:41
Но немец кроме (нелегальных там не бывает) HAL обращается к отладочным регистрам PC процессора напрямую, и использует их
При работе PowerSDR статистика перехватов обращения к портам с использованием отладочных регистров вся в нулях. т.е. только вызовы HAL.

ex RA4CJQ
11.05.2012, 20:39
В схеме на CY7C68013, как и у меня на схеме, нет защитных диодов на USB.
YL3KZ, а можно схемку посмотреть правильную.

YL3KZ
11.05.2012, 22:26
При работе PowerSDR статистика перехватов обращения к портам с использованием отладочных регистров вся в нулях. т.е. только вызовы HAL.
Вот и я не знаю, для чего эти эмуляционные хвосты там оставлены если юзаем только PSDR. Возможно немец делает свой LPT/USB переходник супер универсальным, чтоб охватить всё LPT_шное. Были у него намеки на какие-то Blaster_ы (программаторы) и тп, может это для этого. Для работы с PSDR точно не нужны обращения к портам с использованием отладочных регистров.

YL3KZ
12.05.2012, 01:09
YL3KZ, а можно схемку посмотреть правильную.
Правильная
111519

RA3PKJ
12.05.2012, 23:55
Расписал процесс инсталляции USB/LPT переходника на микросхеме CY7C68013 http://ra3pkj.narod.ru/usblpt_perehodnik_na _cy7c68013/

RV3DLX
13.05.2012, 08:04
Николай, здравствуйте! Очень хорошая и полезная страничка на Вашем сайте (кстати, как и другие). Спасибо!
Когда сделал переходник тоже помучался с инсталяцией, а когда позже слетела память, пришлось записывать содержимое в память отдельно.
Успехов! Юрий.

haman
04.06.2012, 19:36
ребята не подскажете на этом переходнике usb-lpt CY7C68013,,будет работать программатор willem?

RA3PKJ
04.06.2012, 21:00
ребята не подскажете на этом переходнике usb-lpt CY7C68013,,будет работать программатор willem?Вообще-то этот переходник создавался для того, чтобы с ним ВСЁ работало (всё, что изначально подключалось к LPT).

rz6bb
06.06.2012, 12:38
Здравствуйте Николай! Я с вашей помощью запустил переходник usb-lpt CY7C68013 и до сей поры он лежал
без разъёма ,а теперь я запаял разъем 25 розетку и подключил клон SDR ,который нормально работает от
переходника на Atmega8 ,-не работает!!! . Привожу скрины диспетчера устройств.
В программе P SDR ставил разные параметры порта -безрезультатно.
Что может быть не так?113301

____________________ __
Алексадр RZ6BB

RA3PKJ
06.06.2012, 14:48
не работает!!!У меня на Windows 7-32 заработал нормально драйвер этого года из папки "en". Если его нет под руками, то скачайте у меня внизу страницы http://ra3pkj.narod.ru/usblpt_perehodnik_na _cy7c68013/. Только на всякий случай после отключения старого драйвера удалите с компа все файлы usb2lpt.* от старого драйвера, чтобы не возникло путаницы, а то говорят, что такое может быть.

rz6bb
06.06.2012, 19:51
to RA3PKJ ставил драйвера и на английском и на турецком и на немецком.
В диспетчере все эти изменения драйверов отображаются как-бы все правильно,а приемник не управляется.
Может раъём неправильный?

____________________ ____
Алексадр RZ6BB

RV3DLX
06.06.2012, 21:44
Александр, возможно Вы и знаете, но на всякий случай, разъемы штыревые и гнездовые имеют разную нумерацию, нужно конечно правильный разъем запаивать, на плату этого переходника нужно ставить гнездовую часть.
Успехов, Юрий.

ua0zaf
07.06.2012, 04:11
[QUOTE=rz6bb;663153]to RA3PKJ ставил драйвера и на английском и на турецком и на немецком.В диспетчере все эти изменения драйверов отображаются как-бы все правильно,а приемник не управляется.Может раъём неправильный?Многие адаптеры предназначены в основном для подключения старых принтеров, они являются не полными портами LPT, я лично приобрел плату за 450руб.которую установил в системник, в свободный слот, теперь есть два COM порта и один LPT, все работает.Как дразнят плату не помню, могу вечером дома посмотреть если надо.

RA3PKJ
07.06.2012, 14:09
Может раъём неправильный?Правиль ность можно проверить прозвонкой земляных цепей между землёй переходника и землёй SDR, только отключить надо USB-кабель для чистоты "эксперимента". Больше ничего в голову не лезет пока по поводу Вашей проблемы.

Добавлено через 7 минут(ы):

Кстати, какую прошивку зашивали? Вы как-то в теме упоминали, что зашивали первую. У меня зашита вторая.

sergioflash
25.06.2012, 20:12
в теме упоминали, что зашивали первую. У меня зашита вторая. Подскажите, какая между ними разница?

RA3PKJ
25.06.2012, 20:24
Подскажите, какая между ними разница?Я сам бы хотел знать ответ на этот вопрос. Автор (немец) знает.

rz3qs
26.06.2012, 23:09
Ну или повторить мой ход лошадью через FX2

Спаял переходник сразу как только он появился, но записать память так и не удалось. С горя прикупил у UR4QBP. Прочитав про известный ход решил повторить, пройдя первый круг произошло чудо, все заработало, дрова от QBP уже стояли.
Николай, спасибо Вам большое!

73 de rz3qs

RA3PKJ
21.12.2012, 03:09
Подскажите, какая между ними разница?Секрет двух прошивок теперь раскрыт!!! Причём абсолютно достоверно. Прошивка Usb2lpt.iic была нужна для устаревшего семейства контроллеров EZ-USB 2100 от Cypress. Для контроллера CY7C68013 нужна прошивка Usb2lpt2.iic. Если кто залил не ту прошивку, то на одном из сайтов я нашёл классное решение такой проблемы. Нужно отпаять ножку питания флеш-памяти и припаять тумблер для подачи питания на память. При отключенном питании флеш-памяти девайс снова определится прошивальщиком. После этого следует подать напряжение на память при помощи тумблера и прошить её как обычно.

RA3PKJ
21.12.2012, 20:54
Контроллер CY7C68013A-56PVXC есть здесь http://mkpochtoi.narod.ru/price.htm всего за 370руб. Сегодня сам получил.

RA3PKJ
29.12.2012, 01:13
Для работы переходника на CY7C68013 в Windows 7_64 требуется кроме всего прочего заменить PortTalk.dll в PowerSDR. Так написал автор (немец) здесь http://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/bastelecke/Rund%20um%20den%20PC/USB2LPT/liste.en.htm Там же скачать PortTalk.dll

RA4UIR
03.08.2013, 16:44
Николай приехала мне подобная платка всего за 10 долларов!
http://www.ebay.com/itm/CY7C68013A-USB-Board-type-A-EZ-USB-FX2LP-Evaluation-Development-Module-Kit-/251072778818?ssPageN ame=ADME:X:EAC:US:31 60
146690
Прошил по инструкции с Вашего сайта.
Поставил последние драйвера с сайта немца.
Подложил porttalk.dll и переходник заработал на windows 7 64bit.

Спасибо большое за информацию на Вашем сайте!

RA3PKJ
03.08.2013, 19:46
переходник заработал на windows 7 64bitОтлично!

laguvit
02.02.2016, 16:48
Всем здравствуйте!

Факт наличия переходника USB-LPT в реализации
у UR4QBP мне известен и пользуюсь переходником его работы
на ATMEGA8 ,а я решил попробовать изготовить плату с
мелким шагом на CY7C68013A и -спял (на фото еще нет разьема).
а вот запустить пока не получилось,поэтому и прошу помощи.

А.Ермалаев.111108
Здравствуйте! Покажите фото другой стороны
этой платы и где стоит на плате резистор 4,7к с 25 ноги cy7c68013 , а то я его не нашел?

Veka
03.02.2016, 14:57
laguvit, а не смущает, что сообщение датировано 2012-м годом ;-)??

Александр_М
07.04.2016, 15:27
Тема, конечно, старая, но более подходящей не нашёл, сорри, если что не так.
...Собрал вот такой переходник: http://www.ra3pkj.ru/page24.html , при подключении к компу в системе появляются 2 hid-устройства, но желаемого LPT порта нет... Это так и должно быть?

230826

DeXter Holland
07.04.2016, 18:39
а прочитать внимательно, что по вами приведенной ссылке тяжело ?

Отличительная особенность устройства - нет необходимости устанавливать какой-либо драйвер, так как Windows сама найдёт драйвер в своих недрах (HID-драйвер). Переходник работает в любых операционных системах Windows без тормозов!!! Для использования переходника следует поместить файл Sdr1kUsb.dll в папку с PowerSDR. В PowerSDR установить галочку "USB Adapter".

Александр_М
07.04.2016, 19:37
Не тяжело, это читал. Просто считал, что в сисиеме должен появиться виртуальный LPT порт.
...А на вопрос так и не ответили:

Это так и должно быть?

DeXter Holland
07.04.2016, 21:00
насколько я делал hid-устройства, оно так и должно быть

RA3PKJ
07.04.2016, 21:41
Александр_М, забудьте про такую аббревиатуру, как "LPT". В PowerSDR в окошке адреса LPT можете прописать фигу (комбинацию из трёх пальцев). А если серьёзно, то оставьте то, что там есть.
На сайте ясно указано, что надо поместить dll в папку с PowerSDR, затем в запущенной PowerSDR поставить галочку "USB Adapter". В этом режиме PowerSDR глубоко чихает на все вместе взятые реальные и виртуальные LPT.

Это так и должно быть?естественно.

Александр_М
07.04.2016, 23:59
Ну вот, теперь всё понятно, большое спасибо, RA3PKJ и DeXter Holland, но всё же для меня это как-то непривычно, просто привык иметь дело с виртуальными портами.
...Теперь ещё для разнообразия надо сделать конвертер на CY7C68013, интересно, пойдёт под Win8x64? Где-то тут читал, что у человека под Win7x64 пошло(пост 231), хотя везде пишут, что не идёт под х64 вообще.

RA3PKJ
08.04.2016, 00:06
Теперь ещё для разнообразия надо сделать конвертер на CY7C68013, интересно, пойдёт под Win8x64?Вероятно у вас масса времени для его убиения.

Александр_М
08.04.2016, 00:15
Почему Вы считаете это "убиением времени"? Просто интересно...

RA4UIR
08.04.2016, 00:16
Win7x64 пошло(пост 231), хотя везде пишут, что не идёт под х64 вообще.
Работает то работает (вин 7 64), НО подписанных драйверов нет, загрузка винды через F8, работает медленно если таскать панораму то видны затыки. На ноуте с 7кой 32 битов словил какую то полную не совместимость оборудования, как только не исхитрялся с установкой драйверов, результат один - синий экран. Для себя отметил что конструкция спорная.
Я не собирал адаптер Николая RA3PKJ на STM, но судя по всему это лучший выбор.

Александр_М
08.04.2016, 10:35
Понятно... Если в 7-ке такие проблемы, то 8-ке, думаю, всё будет ещё хуже...

Я не собирал адаптер Николая RA3PKJ на STM, но судя по всему это лучший выбор.
Наверное, но, видимо, только для PowerSDR, универсальности нет.
...Итак, выводы для себя сделал такие:
Полностью универсального и безглючного устройства не существует, каждое устройство изготавливалось его автором под под свои конкретные условия/запросы, и не факт, что при повторении "всё получится".
...Эти выводы сделаны для 3-х известных устройств: на ATMEGA48, CY7C68013, и STM32F103, может, существуют ещё какие-нибудь варианты?

andry252
29.12.2016, 23:02
Есть ли у кого файл прошивки для памяти 24с64 (на CY7C68013) для обычного программатора в bin или HEX формате?
Подскажите где найти?

Genadi Zawidowski
30.12.2016, 00:53
А пробовали родной IIC как бинарник использовать?

andry252
30.12.2016, 01:37
Нет не пробовал, а как?
Вот попробовал, вроде открывается программатором, только что там не ясно.
Хотелось бы быть уверенным, что все встало как надо, а то потом не поймешь где и от чего глюки.
Правда есть у меня программатор для мобилок. Он работает от LPT. Доделаю переходник попробую.
SDR пока без блока питания, поэтому в реале немогу проверить.

Genadi Zawidowski
30.12.2016, 01:43
Если не пойдет, вы заметите сразу, я гарантирую... Помню, когда-то понипрогом программировал - а ничего кроме IIC в комплекте не имелось. Переходник работал, никаких утилит я не использовал специальных. Содержимое памяти - шесть байт (кажется) и программа в кодах 51-го процессора. Если в IIC файле с шестого байта пойдет что-то похожее на коды - все нормально.
ps: давно бы зашили и проверили...

andry252
30.12.2016, 02:24
Да нет, я пока паяю платку, до прошивки еще не дошел, поэтому параллельно интересуюсь, как прошить, чтобы родной софтиной не заморачиваться. Что там идет после шестого байта я честно не понимаю (не программист).
Я лучше приложу скрин файла открытого в проге, а вы гляньте пожалуйста.

251531

Genadi Zawidowski
30.12.2016, 02:27
Я не знаток 51-го процессора, помочь не смогу. Прошивайте как бинарник.

RV3DLX
30.12.2016, 08:20
Есть ли у кого файл прошивки для памяти 24с64 (на CY7C68013) для обычного программатора в bin или HEX формате?
Я же Вам написал в личку, что есть у меня этот файл. И еще раз повторю, что на разводке платы (и реально на моей плате) есть резистор подтягивающий ножку 23.
Юрий.