Просмотр полной версии : Адаптер LPT/USB
тормознулся на стадии прошивки памяти,при нажатии иконки EEPROM происходит запрос файла и после его
нахождения (я указывал USB2LPT.IIC) в окошке панели появляется его "текст" , и все-дальше панель на некоторое время зависает ,а потом ничего
не происходит.Ну вот. И я дошёл до этого проблемного места. Всё, как Вы описали. Ниже выложил скрин окошка, говорящего о не удачной прошивке. Оно всё время появляется, просто его сразу не видно под другими окнами. Что дальше делать не пойму.
Добавлено через 23 минут(ы):
Удалось прорваться! Но как-то странным образом. Изменил Target на FX2 (окошко вверху), попытался прошить, меня сразу послали - устройство не то оказалось. Я снова вернулся на EZ-USB & FX, прошил, окошко ошибки не появилось (которое я выложил), вытащил шнурок USB и снова вставил. Свершилось чудо - загорелись светодиоды и появился запрос нового драйвера. Попробуйте явно указать Target EZ-USB & FX мышью из списка меню, а не довольствоваться тем, что надпись EZ-USB & FX уже до этого присутствует в окошке. Ну или повторить мой ход лошадью через FX2:ржач:.
Ну вот. И я дошёл до этого проблемного места. Всё, как Вы описали. Ниже выложил скрин окошка, говорящего о не удачной прошивке. Оно всё время появляется, просто его сразу не видно под другими окнами. Что дальше делать не пойму.
Добавлено через 23 минут(ы):
Удалось прорваться! Но как-то странным образом. Изменил Target на FX2 (окошко вверху), попытался прошить, меня сразу послали - устройство не то оказалось. Я снова вернулся на EZ-USB & FX, прошил, окошко ошибки не появилось (которое я выложил), вытащил шнурок USB и снова вставил. Свершилось чудо - загорелись светодиоды и появился запрос нового драйвера. Попробуйте явно указать Target EZ-USB & FX мышью из списка меню, а не довольствоваться тем, что надпись EZ-USB & FX уже до этого присутствует в окошке. Ну или повторить мой ход лошадью через FX2:ржач:.
Спасибо за последний совет. Проделал массу аллогичных манипуляций с передергиванием USB и появился LPT3.
Всем спасибо ! А.Ермалаев.
Проделал массу аллогичных манипуляций с передергиванием USB и появился LPT3Ну вот и ладненько:super:. Удачи!
ex RA4CJQ
11.05.2012, 09:39
Какая разница между этими двумя адаптерами? Какому адаптеру отдать предпочтение?
От трассировал новый вариант печатки. На каком адаптере остановится? ;-)
Genadi Zawidowski
11.05.2012, 09:49
На каком адаптере остановится?
На немецком. Он хорошо "обкатан", от него есть исходники. Новоиспечённый адаптер ещё непроверен - а автор может и забросить разработку, неожиданно. И останемся мы с текущей версией прошивки... Ини грохнется жёский диск как у Константина ...AY - и всё...
Задуманный идеальный вариант - с "упрятыванием" всей перекодировки протоколов управления DDS и периферией в STM32F... требует плотного взаимодействия по модификации прошивкой - а здесь будет с автором прошивки.
Да и high speed usb как-то многообещающе выглядит. Понятно, что оно нужно именно из-за низкоуровнвой эмуляции LPT порта - но сейчас переходник на STM32... будет явно медленнее.
Да, PowerSdr не лезет напрямую в порты - его драйвер использует легальные функции доступа к HAL - что сильно повышает надёжность работы.
ex RA4CJQ
11.05.2012, 09:52
На немецком. Он хорошо "обкатан", от него есть исходники.
Геннадий, спасибо!
На немецком. Он хорошо "обкатан", от него есть исходники. Новоиспечённый адаптер ещё непроверен - а автор может и забросить разработку, неожиданно. И останемся мы с текущей версией прошивки... Ини грохнется жёский диск как у Константина ...AY - и всё...
Задуманный идеальный вариант - с "упрятыванием" всей перекодировки протоколов управления DDS и периферией в STM32F... требует плотного взаимодействия по модификации прошивкой - а здесь будет с автором прошивки.
Неправильный ответ. Посмотрите исходники у немца повнимательнее. Он то и может грохаться, у немца для этого все есть.
Новоиспечённые адаптеры проверены. Сейчас использую драйвер от немца, но напишу свой. Проблемы с драйвером уже найдены.
Да и high speed usb как-то многообещающе выглядит. Понятно, что оно нужно именно из-за низкоуровнвой эмуляции LPT порта - но сейчас переходник на STM32... будет явно медленнее.
Да, PowerSdr не лезет напрямую в порты - его драйвер использует легальные функции доступа к HAL - что сильно повышает надёжность работы.
high speed usb - там не обязателен, он предъявляет только более жесткие требоания к кабелю USB2.0 для этой скорости и к разводке печатной платы.
На рынке много китайских кабелей не отвечающих требования по скорости high speed usb 480 мегабит.
На STM32 не получается медленно, ну никак, в сравнении с LPT кабелем. Вы даже причину не назвали, голословное утверждение. А я то проверил, а вы только предполагаете, ошибочно.
PSDR использует PortTalk.dll для работы с портами других нет.
Добавлено через 7 минут(ы):
Какая разница между этими двумя адаптерами? Какому адаптеру отдать предпочтение?
От трассировал новый вариант печатки. На каком адаптере остановится? ;-)
В схеме на CY7C68013, как и у меня на схеме, нет защитных диодов на USB. Но на моем переходнике матрица защитных диодов есть, на фото моей платы матрица в копрусе SOT-23-6 видна ( забыл ее на схеме ). Также я не использую резисторы подтяжки на D0-D7, они нужны только для принтеров. Поскольку приемные регистры в схеме SDR не требуют этих резисторов.
LM1117-3,3 выдает тока до 0,8A и уровень шума высок. Я использую AAT3220-3,3V ток до 0,150mA мало потребляющая, не шумит.
Genadi Zawidowski
11.05.2012, 18:55
PSDR использует PortTalk.dll для работы с портами других нет
Что-то создаёт kernel object \Device\PortTalk - так что, как драйвер какая-то часть памяти обозванна.
Конечно PortTalk.dll имеет свой драйвер и даже где то были исходники этого драйвера. Но немец кроме (нелегальных там не бывает) HAL обращается к отладочным регистрам PC процессора напрямую, и использует их. А это как понимать? Зачем так перехватывать обращение к портам? По этому в W7-х у него переходник нормально работать не будет, там эти дыры заделаны. А вот мой работает! Вот с его переходником у кого нибудь жесткий диск и грохнется.
Ваша радость от того, что немец исходники выложил сомнительная. Попробуйте скомпилить hex и посмотрите будет ли он рабочим. Немец на то и немец, что дал, да не додал. Кто умный сам разберется и исправит. Вот и попробуйте. А то, что он там пользует много много лишнего для SDR, в основе свой оринтировано на принтера. А вы хотите, чтобы все грузили в CY7C68013 кучу всего ненужного под принтера, которых в SDR нет. Да и драйвер писишный у него набит лишним. Я только часть его пользую пока. Вот и подумываю свой написать.
Genadi Zawidowski
11.05.2012, 19:41
Но немец кроме (нелегальных там не бывает) HAL обращается к отладочным регистрам PC процессора напрямую, и использует их
При работе PowerSDR статистика перехватов обращения к портам с использованием отладочных регистров вся в нулях. т.е. только вызовы HAL.
ex RA4CJQ
11.05.2012, 20:39
В схеме на CY7C68013, как и у меня на схеме, нет защитных диодов на USB.
YL3KZ, а можно схемку посмотреть правильную.
При работе PowerSDR статистика перехватов обращения к портам с использованием отладочных регистров вся в нулях. т.е. только вызовы HAL.
Вот и я не знаю, для чего эти эмуляционные хвосты там оставлены если юзаем только PSDR. Возможно немец делает свой LPT/USB переходник супер универсальным, чтоб охватить всё LPT_шное. Были у него намеки на какие-то Blaster_ы (программаторы) и тп, может это для этого. Для работы с PSDR точно не нужны обращения к портам с использованием отладочных регистров.
YL3KZ, а можно схемку посмотреть правильную.
Правильная
111519
Расписал процесс инсталляции USB/LPT переходника на микросхеме CY7C68013 http://ra3pkj.narod.ru/usblpt_perehodnik_na _cy7c68013/
Николай, здравствуйте! Очень хорошая и полезная страничка на Вашем сайте (кстати, как и другие). Спасибо!
Когда сделал переходник тоже помучался с инсталяцией, а когда позже слетела память, пришлось записывать содержимое в память отдельно.
Успехов! Юрий.
ребята не подскажете на этом переходнике usb-lpt CY7C68013,,будет работать программатор willem?
ребята не подскажете на этом переходнике usb-lpt CY7C68013,,будет работать программатор willem?Вообще-то этот переходник создавался для того, чтобы с ним ВСЁ работало (всё, что изначально подключалось к LPT).
Здравствуйте Николай! Я с вашей помощью запустил переходник usb-lpt CY7C68013 и до сей поры он лежал
без разъёма ,а теперь я запаял разъем 25 розетку и подключил клон SDR ,который нормально работает от
переходника на Atmega8 ,-не работает!!! . Привожу скрины диспетчера устройств.
В программе P SDR ставил разные параметры порта -безрезультатно.
Что может быть не так?113301
____________________ __
Алексадр RZ6BB
не работает!!!У меня на Windows 7-32 заработал нормально драйвер этого года из папки "en". Если его нет под руками, то скачайте у меня внизу страницы http://ra3pkj.narod.ru/usblpt_perehodnik_na _cy7c68013/. Только на всякий случай после отключения старого драйвера удалите с компа все файлы usb2lpt.* от старого драйвера, чтобы не возникло путаницы, а то говорят, что такое может быть.
to RA3PKJ ставил драйвера и на английском и на турецком и на немецком.
В диспетчере все эти изменения драйверов отображаются как-бы все правильно,а приемник не управляется.
Может раъём неправильный?
____________________ ____
Алексадр RZ6BB
Александр, возможно Вы и знаете, но на всякий случай, разъемы штыревые и гнездовые имеют разную нумерацию, нужно конечно правильный разъем запаивать, на плату этого переходника нужно ставить гнездовую часть.
Успехов, Юрий.
[QUOTE=rz6bb;663153]to RA3PKJ ставил драйвера и на английском и на турецком и на немецком.В диспетчере все эти изменения драйверов отображаются как-бы все правильно,а приемник не управляется.Может раъём неправильный?Многие адаптеры предназначены в основном для подключения старых принтеров, они являются не полными портами LPT, я лично приобрел плату за 450руб.которую установил в системник, в свободный слот, теперь есть два COM порта и один LPT, все работает.Как дразнят плату не помню, могу вечером дома посмотреть если надо.
Может раъём неправильный?Правиль ность можно проверить прозвонкой земляных цепей между землёй переходника и землёй SDR, только отключить надо USB-кабель для чистоты "эксперимента". Больше ничего в голову не лезет пока по поводу Вашей проблемы.
Добавлено через 7 минут(ы):
Кстати, какую прошивку зашивали? Вы как-то в теме упоминали, что зашивали первую. У меня зашита вторая.
sergioflash
25.06.2012, 20:12
в теме упоминали, что зашивали первую. У меня зашита вторая. Подскажите, какая между ними разница?
Подскажите, какая между ними разница?Я сам бы хотел знать ответ на этот вопрос. Автор (немец) знает.
Ну или повторить мой ход лошадью через FX2
Спаял переходник сразу как только он появился, но записать память так и не удалось. С горя прикупил у UR4QBP. Прочитав про известный ход решил повторить, пройдя первый круг произошло чудо, все заработало, дрова от QBP уже стояли.
Николай, спасибо Вам большое!
73 de rz3qs
Подскажите, какая между ними разница?Секрет двух прошивок теперь раскрыт!!! Причём абсолютно достоверно. Прошивка Usb2lpt.iic была нужна для устаревшего семейства контроллеров EZ-USB 2100 от Cypress. Для контроллера CY7C68013 нужна прошивка Usb2lpt2.iic. Если кто залил не ту прошивку, то на одном из сайтов я нашёл классное решение такой проблемы. Нужно отпаять ножку питания флеш-памяти и припаять тумблер для подачи питания на память. При отключенном питании флеш-памяти девайс снова определится прошивальщиком. После этого следует подать напряжение на память при помощи тумблера и прошить её как обычно.
Контроллер CY7C68013A-56PVXC есть здесь http://mkpochtoi.narod.ru/price.htm всего за 370руб. Сегодня сам получил.
Для работы переходника на CY7C68013 в Windows 7_64 требуется кроме всего прочего заменить PortTalk.dll в PowerSDR. Так написал автор (немец) здесь http://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/bastelecke/Rund%20um%20den%20PC/USB2LPT/liste.en.htm Там же скачать PortTalk.dll
Николай приехала мне подобная платка всего за 10 долларов!
http://www.ebay.com/itm/CY7C68013A-USB-Board-type-A-EZ-USB-FX2LP-Evaluation-Development-Module-Kit-/251072778818?ssPageN ame=ADME:X:EAC:US:31 60
146690
Прошил по инструкции с Вашего сайта.
Поставил последние драйвера с сайта немца.
Подложил porttalk.dll и переходник заработал на windows 7 64bit.
Спасибо большое за информацию на Вашем сайте!
переходник заработал на windows 7 64bitОтлично!
Всем здравствуйте!
Факт наличия переходника USB-LPT в реализации
у UR4QBP мне известен и пользуюсь переходником его работы
на ATMEGA8 ,а я решил попробовать изготовить плату с
мелким шагом на CY7C68013A и -спял (на фото еще нет разьема).
а вот запустить пока не получилось,поэтому и прошу помощи.
А.Ермалаев.111108
Здравствуйте! Покажите фото другой стороны
этой платы и где стоит на плате резистор 4,7к с 25 ноги cy7c68013 , а то я его не нашел?
laguvit, а не смущает, что сообщение датировано 2012-м годом ;-)??
Александр_М
07.04.2016, 15:27
Тема, конечно, старая, но более подходящей не нашёл, сорри, если что не так.
...Собрал вот такой переходник: http://www.ra3pkj.ru/page24.html , при подключении к компу в системе появляются 2 hid-устройства, но желаемого LPT порта нет... Это так и должно быть?
230826
DeXter Holland
07.04.2016, 18:39
а прочитать внимательно, что по вами приведенной ссылке тяжело ?
Отличительная особенность устройства - нет необходимости устанавливать какой-либо драйвер, так как Windows сама найдёт драйвер в своих недрах (HID-драйвер). Переходник работает в любых операционных системах Windows без тормозов!!! Для использования переходника следует поместить файл Sdr1kUsb.dll в папку с PowerSDR. В PowerSDR установить галочку "USB Adapter".
Александр_М
07.04.2016, 19:37
Не тяжело, это читал. Просто считал, что в сисиеме должен появиться виртуальный LPT порт.
...А на вопрос так и не ответили:
Это так и должно быть?
DeXter Holland
07.04.2016, 21:00
насколько я делал hid-устройства, оно так и должно быть
Александр_М, забудьте про такую аббревиатуру, как "LPT". В PowerSDR в окошке адреса LPT можете прописать фигу (комбинацию из трёх пальцев). А если серьёзно, то оставьте то, что там есть.
На сайте ясно указано, что надо поместить dll в папку с PowerSDR, затем в запущенной PowerSDR поставить галочку "USB Adapter". В этом режиме PowerSDR глубоко чихает на все вместе взятые реальные и виртуальные LPT.
Это так и должно быть?естественно.
Александр_М
07.04.2016, 23:59
Ну вот, теперь всё понятно, большое спасибо, RA3PKJ и DeXter Holland, но всё же для меня это как-то непривычно, просто привык иметь дело с виртуальными портами.
...Теперь ещё для разнообразия надо сделать конвертер на CY7C68013, интересно, пойдёт под Win8x64? Где-то тут читал, что у человека под Win7x64 пошло(пост 231), хотя везде пишут, что не идёт под х64 вообще.
Теперь ещё для разнообразия надо сделать конвертер на CY7C68013, интересно, пойдёт под Win8x64?Вероятно у вас масса времени для его убиения.
Александр_М
08.04.2016, 00:15
Почему Вы считаете это "убиением времени"? Просто интересно...
Win7x64 пошло(пост 231), хотя везде пишут, что не идёт под х64 вообще.
Работает то работает (вин 7 64), НО подписанных драйверов нет, загрузка винды через F8, работает медленно если таскать панораму то видны затыки. На ноуте с 7кой 32 битов словил какую то полную не совместимость оборудования, как только не исхитрялся с установкой драйверов, результат один - синий экран. Для себя отметил что конструкция спорная.
Я не собирал адаптер Николая RA3PKJ на STM, но судя по всему это лучший выбор.
Александр_М
08.04.2016, 10:35
Понятно... Если в 7-ке такие проблемы, то 8-ке, думаю, всё будет ещё хуже...
Я не собирал адаптер Николая RA3PKJ на STM, но судя по всему это лучший выбор.
Наверное, но, видимо, только для PowerSDR, универсальности нет.
...Итак, выводы для себя сделал такие:
Полностью универсального и безглючного устройства не существует, каждое устройство изготавливалось его автором под под свои конкретные условия/запросы, и не факт, что при повторении "всё получится".
...Эти выводы сделаны для 3-х известных устройств: на ATMEGA48, CY7C68013, и STM32F103, может, существуют ещё какие-нибудь варианты?
andry252
29.12.2016, 23:02
Есть ли у кого файл прошивки для памяти 24с64 (на CY7C68013) для обычного программатора в bin или HEX формате?
Подскажите где найти?
Genadi Zawidowski
30.12.2016, 00:53
А пробовали родной IIC как бинарник использовать?
andry252
30.12.2016, 01:37
Нет не пробовал, а как?
Вот попробовал, вроде открывается программатором, только что там не ясно.
Хотелось бы быть уверенным, что все встало как надо, а то потом не поймешь где и от чего глюки.
Правда есть у меня программатор для мобилок. Он работает от LPT. Доделаю переходник попробую.
SDR пока без блока питания, поэтому в реале немогу проверить.
Genadi Zawidowski
30.12.2016, 01:43
Если не пойдет, вы заметите сразу, я гарантирую... Помню, когда-то понипрогом программировал - а ничего кроме IIC в комплекте не имелось. Переходник работал, никаких утилит я не использовал специальных. Содержимое памяти - шесть байт (кажется) и программа в кодах 51-го процессора. Если в IIC файле с шестого байта пойдет что-то похожее на коды - все нормально.
ps: давно бы зашили и проверили...
andry252
30.12.2016, 02:24
Да нет, я пока паяю платку, до прошивки еще не дошел, поэтому параллельно интересуюсь, как прошить, чтобы родной софтиной не заморачиваться. Что там идет после шестого байта я честно не понимаю (не программист).
Я лучше приложу скрин файла открытого в проге, а вы гляньте пожалуйста.
251531
Genadi Zawidowski
30.12.2016, 02:27
Я не знаток 51-го процессора, помочь не смогу. Прошивайте как бинарник.
Есть ли у кого файл прошивки для памяти 24с64 (на CY7C68013) для обычного программатора в bin или HEX формате?
Я же Вам написал в личку, что есть у меня этот файл. И еще раз повторю, что на разводке платы (и реально на моей плате) есть резистор подтягивающий ножку 23.
Юрий.