Просмотр полной версии : DANUBY-96
привет ВСЕМ
У меня трансивер не работает 96 год выпуска синтез на Z80
при включении горят все лампы if dw u/l vox att amt и LOCK
в чем причина и где искать раньше было такое но редко теперь полностью завис
за ранее спасибо ВСЕМ Борис
Борис, "ламп" там нет никаких. За столько лет эксплуатации нужно сделать профилактику платке контроллера. Скорее всего там всё банально - контакты. На то время наши фабрики ещё не могли делать качественную металлизацию в отверстиях - посему берем небольшой паяльник, хороший жидкий флюс и пропаиваем переходные отверстия в платке контроллера. Вперёд!
Всё понял раз раньше у меня было такое то теперь видимо контаке полностью отошел в суботу буду паять
К стати мой Icom 703 сломался через 1 год полетел полевик драйвера и ис поменял всё работает твой аапарат сломался через 11 лет значит качество наше всё таки лучше вечного ни чего не бывает
Как сделаю напишу если есть методика проверки контролера напиши может бысрей сделаю осцилограф у меня есть
Не, вот в контроллер лучше не лезть без приборов. А методика настройки платы контроллера описана на сайте - поглазей там в описаниях синтезатора.
Кстати и панельки под микрухами могут тоже глючить. Особливо, если там панельки советского производства ещё. Нужно их поменять на современные! Бо любой контакт - это потенциальный глюк в будущем. Посему всё, что можно, паяю в своих конструкциях. Там ОЗУ и ПЗУ в панельках будут - вот их тоже проверить нужно.
Вначале проверить визуально всё - может там где "сухая" пайка? За стока то лет... пора вже и отвалиться... :wink:
Осцилографом - там должны "блудить" всякие разные сигналы между Z80-ОЗУ-ПЗУ. Но, почитай вначале методику настройки.
Все контакты платы контролера пропаял дефект не устранился горят все светедиоды TX и RIT не горят пробовал менять РУ10 и рф5 с программой так же все диоды горят пробовал РФ5 с тест програмой также диоды горят даже тест не проходит
Че делать
Генератор работает проверял осцилографом на 6 ногу z80 сигнал приходит на первой и второй ножке тоже что то есть че дальше методом научного тыка или есть варианты
А методику настройки этой платы на сайте глаземши?
Если осцилографом смотреть - там между Z80-ОЗУ-ПЗУ должны "всяко-разно" импульсы бегать. При подаче опорника на Z80 - на каких-то пинах Z80 должны появиться сигналы - в описании настройки смотри.
Борис, синт на Z80 последний раз паял в 96-95гг... вже точно и не
помню... Остатки плат раздал пионерам для "тренировки".
А вообще-ттт нужно покопаться по ящикам - где-то должен быть комплект, который брал с собой на радиорынки для проверки микрух на исправность при покупке. Там плата контролера и индикации на АЛСках. Питание от аккумулятора подавал.
Всё отремонтировал полетел процесор Z80
Теперь трансивер работает
Но всё равно есть ещё какаято дохлая ис
Иногда при включении питания загораются все светодиоды
Выключишь включишь опять работает
Когда включаеться работает сутками
Чё еще поменять
Иногда когда не включаеться горят светодиоды
IF BW U/L VOX ATT AMP LOCK
TX RIT не горят
кто знает жду ответа
Это у вас почти год прошел прежде чем вы поняли что неисправен процессор, а сразу в первую очередь его нельзя было поменять? У меня кстати был такой синтез, делал сам. Так с нормальным процессором родным - работал, а есть разновидность проца - с уменьшенным энергопотреблением на КМОП-элементах - не работал. Делал схему только на 555 серии, никаких 1553 и прочих не использовал.
да нет не год просто я один раз в год на сайт захожу времени нет