PDA

Просмотр полной версии : Настроить, изменить антенну



Waldemar
23.11.2007, 05:19
Вопрос знатокам проги Mmana.
Это моя ант, смотрите вложение.
После шторма провисли оттяжки на буме и мне пришлось ее снять для ремонта и модернизации.
Как она работала, мне не нравилось, видимо из за маленькой высоты подвеса. Хотя КСВ было минимальное и в начале диапазона, по программе оно выше и опустить резонанс у меня не получается.
Может кто поможет ее изменить что бы получить максимум от ее работы.

Waldemar
28.11.2007, 06:21
Видимо нет знатоков способных переделать антенну.
Так может кто предложит свой вариант???
Высота подвеса 11.5 метра. 3 эл.на 20-ку.
Длина бума 8.24 м
Элементы из 30-ти и 25-ти миллиметровой дюралевой трубы, на концах вставки по 20-ь мм.

bostor
28.11.2007, 07:22
А так не подойдет?
дир=8.981
виб=10.279
реф=10.745
F рез=14.15
остальное все осталось прежним

RV9CX
28.11.2007, 08:26
Вот рабочий вариант. На некотрых трассах F\B 30 дБ получился. Трубы, правда, одного диаметра. Думаю, заморачиваться на разных диаметрах труб в даннйо ситуации не стОит (можно сказать, они и так с Вашими одинаковые - да поправят меня гуру). Запитка прямо кабелем через много витков на пивной 2л бутылке сделана (пустой, ессно)..
Рисовал в ММАНе, после подьема на коллективке (для нее все изначально проектировалось) резонанс оказался ниже на 40 кГц, последующий прогон через NEC-2 показал то же самое, что и в реалии (НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО ДЕЛАТЬ). Путем укорочения вибратора резонанс был вогнан куда надо. Влияния на характеристики не отмечено. Широкополосность по КСВ отличная. Считаю, что конструкция с т.з. параметров в тех условиях и с такими материалами оптимальна.

Waldemar
29.11.2007, 05:41
То bostor
Я понял что расстояния остались прежние, т.е. как у меня..

Дмитрий спасибо, посмотрю и ваш вариант..

проводник
09.12.2008, 12:57
Всем привет
Не могу отстроить на передачу на прием работает хорошо
Антена yeasu 007
Буду благодарен за помощь

ra3apq
09.12.2008, 14:26
Для работы с этой антенной необходим антенный тюнер FC-800, FC-40 или аналогичный.
http://www.yaesu.ru/tovar_ya-007.php

проводник
09.12.2008, 14:40
Тюнер есть видимо проблема в чем то другом

RN6L
09.12.2008, 16:18
Часто народ при установке автомобильной антенны подкладывает под крепление всякие резинки, мол чтобы краску кузова не портить. Однако все антенны кроме магнитных предполагают контакт между креплением антенны (оплеткой кабеля) и кузовом авто.

RW4HRE
09.12.2008, 17:08
На прием будет и кусок провода работать, нужно-бы фотку установки...

проводник
10.12.2008, 12:21
Фотку сложно
А всетаки кто нибудь дельным советом поможет

RA3AKF
10.12.2008, 14:55
...Однако все антенны кроме магнитных предполагают контакт
между креплением антенны (оплеткой кабеля) и кузовом авто.
Магнитной антенне вообще ничего не нужно, а вот антенне на магнитном
основании надо. Чувствуете разницу? :wink:

Фотку сложно
А всетаки кто нибудь дельным советом поможет
Давайте сначала разберемся, для каких целей Вы ее установили и
в каком месте? А вообще-то Yaesu YA-007 никак не настраивается,
это широкополосная антенна и у нее нет никаких подстроечных узлов.

проводник
10.12.2008, 15:31
RA3AKF
Естественно для связи :D
Установлена на кенгурятнике
И проблема с ней не только у меня одного

ex RL7/ A-Ata
10.12.2008, 15:41
И проблема с ней не только у меня одногоКак выглядит эта проблема? Там нужно всё правильно подсоединить.Опишите как идёт?В чём затык?В какой она комплектации...Тьюне р есть?или только штырь.

RA3AKF
10.12.2008, 16:48
RA3AKF
Естественно для связи :D
Я понимаю, что не для рыбной ловли :rotate:
Связь - понятие растяжимое.
На каких частотах предполагается использовать?
В комплекте с каким тюнером используется?

Установлена на кенгурятнике
И проблема с ней не только у меня одного
Кенгурятник на какой машине?
В любом случае, не самое удачное место для установки.
А вообще, DF6PL прав, опишите проблему поподробней.

R3BU
10.12.2008, 23:27
"Антенна прекрасно зарекомендовала себя как для профессионального использования, так и для проведения любительских связей."Неужели это пишет YAESU ???
Кусок проволоки длинной 2м....И еще на рисунке идет кабель с погонной емкостью около 80пф на 1метр.И что будет с такой короткой антенной,у которой здесь Rвх десяток килоом и Rизл 2-3ома?Эти 80пф ДО ТЮНЕРА очень хорошо зашунтируют на землю "10килоомную" антенну.Поможет установка удлинняющей катушки только прямо в основании антенны.А в MMANA ,сервис,установки,со гласование на LC можно подобрать величину согласующих элементов.И не забыть тут же.в основании антенны с оплетки "крепко схватиться"за землю автомобиля,принимая во внимание,что при 100ватах и очень низком Rнагрузки (Rизл+Rпотерь),котор ые будут находится в соотношении предположительно как 1:10 или 1:20 в зависимости от НЧ диапазона ток будет достигать может и 5 и 7ампер,-выше раза в два или три ,чем у полноразмерного GP.Цепляемся за землю,крышу авто толстенной шиной...

Сергей Мартынов
11.12.2008, 00:35
>Установлена на кенгурятнике

Антенна действительно представляет собой просто кусок полотна дл. 2м.Требует применения тюнера и ручной настройки по мин КСВн.

Никогда не понимал цели таких покупок, только из-за надписи
Yeasu и пр. ... Выброс денег. Да и эффективность работы на
КВ при установке на "кенгурятнике" (знаете , что такое "действующая
высота" антенны ? ) крайне низка... Если просто ещё подумать,
что является противовесом и куда и как текут токи смещения,
как формируется и как выглядит диаграмма направленности ,
то вообще сразу можно ничего не ждать при такой установке...

И вообще , прошу автора топика ответить - а на каком диапазоне
и с какой р/ст используется эта антенна ? А то у меня возникло одно сомненьице ...

RA3AKF
11.12.2008, 07:05
Антенна действительно представляет собой просто кусок полотна дл. 2м.
Требует применения тюнера и ручной настройки по мин КСВн.
Нет там никакой настройки вообще! Только тюнер и все.
Абсолютно верно - просто кусок полотна.

...И вообще , прошу автора топика ответить - а на каком диапазоне
и с какой р/ст используется эта антенна ? А то у меня возникло одно сомненьице ...
Так не отвечает он, спрашивали уже, поскольку тоже сомненьице имеется :wink:

проводник
11.12.2008, 10:47
На диапазоне 40 и 80 м
НАРОД МОЖЕТ ВСЕТАКИ НА ПРАКТИКЕ КТО ПОМОЖЕТ

RZ6FE
11.12.2008, 11:39
Судя по тому как Вам всё разжевали и по Вашей реакции на это - вряд ли существует возможность помочь... Работать на 40 и 80 на двухметровый кусок импортной блестяшки - абсурд!

проводник
11.12.2008, 12:24
Все понятно будем работать на диполь
Спасибо всем за помощь :-(

RW4HRE
11.12.2008, 12:31
НАРОД МОЖЕТ ВСЕТАКИ НА ПРАКТИКЕ КТО ПОМОЖЕТ
С выездом к заказчику?
Это в другой раздел форума...

проводник
11.12.2008, 12:39
Могу сам приехать но до Самары далековато :D
А в каком разделе

Andrey Sokolikov
11.12.2008, 12:50
На диапазоне 40 и 80 м
НАРОД МОЖЕТ ВСЕТАКИ НА ПРАКТИКЕ КТО ПОМОЖЕТ
Эта антенна "работает" от 40м и выше. Вернее с ней работает тюнер типа FC-40. На 80ке длинна антенны должна быто не менее 7м, а это 2.5м.
Какой тюнер используете?

проводник
11.12.2008, 13:01
FC 40 и использую

RZ6FE
11.12.2008, 13:08
А может уже так:
http://board.cqham.ru/index.php?details=36 267

проводник
11.12.2008, 13:12
Да и такая антенка имеется но закрепить на авто проблемно да и тяжеловата
Вот если газ 66 был тогда другое дело

Andrey Sokolikov
11.12.2008, 13:43
FC 40 и использую
Тогда надо смотреть, как именно установлена антенна.
Кстати:
1) Крайне не желательно устанавливать в районе двигателя.
2) Должен быть очень хороший контакт с кузовом тюнера и антенны. Вернее основания антенны.
3) Вообще, неплохо бы показать, как установленно.

RA3AKF
11.12.2008, 13:50
Да и такая антенка имеется но закрепить на авто проблемно да и тяжеловата
Вот если газ 66 был тогда другое дело
Несколько странное предпочтение выбору диапазонов.
Видимо подозреньица далеко не беспочвенны :D
Вообще-то рекомендую для YA-007 найти другое применение, а в качестве
автомобильной антенны использовать MFJ-1640 и MFJ-1680, или аналогичные
эмэфджеевским антенны производителя Lakeviev Company.

Все понятно будем работать на диполь
Спасибо всем за помощь :-(
Ну а если предполагается работать не во время движения, то несомненнно
лучше будет использовать сдвоенный (40/80м) Inverted-V или G5RV (MFJ-1778).

kmike
11.12.2008, 14:11
А может уже так:
http://board.cqham.ru/index.php?details=36 267
Да! Да! Купите уже у ua1osm эту железяку наконец, полгода уже глаза мозолит :D

R3BU
11.12.2008, 14:33
НАРОД МОЖЕТ ВСЕТАКИ НА ПРАКТИКЕ КТО ПОМОЖЕТ
Ставьте в основание катушку из не хилого провода витков 30-70 и ищите резонанс,косвенно вводя феритовый сердечник дабы понять,где этот резонанс нужной вам частоты.Естественно работать с сердечником не стоит.Или тот же тюнер в основании антенны,только согласует ли он столь высокое R антенны?Что пишется в тех. описании.Если нет,то нужно будет просто между тюнером и антенной добавить еще катушку.

RZ6FE
11.12.2008, 14:47
Темка весёлая... Но без перспективы!

проводник
11.12.2008, 15:12
Всем спасибо за доходчивые советы
А кто может момочь на практике телефон готов скинуть в личку

R3BU
11.12.2008, 18:01
В инструкции на FC-40 написано,что с антенной длинной 2.5м он будет строится от 7 до 54мгц.С антенной,длинной 20м будет строится 1.8-30мгц.Не убивайте тюнер кабелем,идущим от тюнера до антенны,его погонной емкостью.Тюнер всепогодный(согласно инструкции).Ставьте его на крышу.Для 80м стоит добавить катушку между антенной и тюнером.А лучшее решение разрезать вашу 2м проволоку по полам и в разрыв наделать сменных катушек на каждый диапазон.Так,как у автомобильных антенн очень узкая полоса,то Ваш тюнер будет помогать подстраиваться по диапазону.А от расположения катушки в середине антенны КПД только вырастет и прилично.Легче купить MFJ-1640 1680,вон RA3AKF уже об этом написал. И тюнер не нужен.Они уже почти настроены.Останется длинной штырьков подогнать под нужную частоту.И не забыть шину на корпус авто.

RA3AKF
11.12.2008, 18:27
Всем спасибо за доходчивые советы
А кто может момочь на практике телефон готов скинуть в личку
Я готов помочь Вам на практике... Если опишите проблему поточнее.
Уж сколько можно спрашивать, опишите проблему, что не нравится?!
А Вы все: Помогите, да помогите... :D
Беспредметный получается разговор и, как правильно пишет RZ6FE,
бесперспективный...
К тому же Вам уже все по ней разжевали. Остается только проглотить :wink:
Вы случайно не из общества свободных радиолюбителей?

P.S. У меня была такая антенна и я от нее отказался.
Для наших целей и задач она абсолютно не подходит!

...И тюнер не нужен.Они уже почти настроены.
Да, они резонансные, но тюнер все-таки нужен!
Там получается разное входное сопротивление при эксплуатации
на разных автомобилях из-за размера крыши (противовеса) и места
размещения антенны - поэтому тюнер желателен.

Останется длинной штырьков подогнать под нужную частоту.
И не забыть шину на корпус авто.
Можно шину и не кидать, с тройным магнитом от MFJ все работает
вполне достойно. Но лучше это сделать! :wink:

ex RL7/ A-Ata
11.12.2008, 19:36
Помогите, да помогите... ... :rotate:

Set-up
11.12.2008, 20:00
А кто может момочь на практике ...
Может не надо так спешить, - http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7822

R3BU
11.12.2008, 20:32
Да, они резонансные, но тюнер все-таки нужен! У меня на 80,40,20,15,10м без тюнера(сменные элементы) и с короткой шиной на корпус КСВ в лучших участках 1.1-1.3.Только полоса на 80м -прим.35кгц,на 40м-45-50кгц;на 20м 100кгц,на15м-160кгц,на 28-300кгц.Полосы указаны в пределах -до сбрасывания трансивером мощности.А тюнер,конечно подтянет настройку в случае смены частоты выше указанных пределов.Или надо вылезать из машины и выдвигать-вдвигать кончик антенны. http://foto.cqham.ru/showphoto.php?photo= 2190&si=rk3bu[/img]

RA3AKF
20.12.2008, 15:58
У меня на 80,40,20,15,10м без тюнера(сменные элементы) и с короткой шиной...
В данном случае речь идет о согласовании входного сопротивления
антенны с трансивером, которое далеко не 50 Ом. :wink:

Ярослав
14.11.2012, 20:02
Имею уже брошенный луч длинной 17 метров, с окна 6 этажа девяти этажного дома. Антенка работает так сказать неплохо на 21 мгц и чуточку на 3.5 Подключена она не как показана на рисунке а напрямую через кабель для телевизионных антенн длинной 4 метра. Запитка луча происходит за окном. Луч понятно дело подвешен на изоляторах. Все таки других альтернатив не имею, но хотелось бы уйти на 40 метров до весны. 21 не пашет, для 80 метров уж слишком тяжело работать в эфире с такой короткой антенной. Вопрос как я могу настроить такую антенну с помощью контура который указал на рисунке и не имея нормального кпе. Нет возможности раздобыть КПЕ даже с какого ни будь старого приемника.
Можно ли подключать этот контур сразу после выхода трансивера, перед питающем кабелем, понятно дело что б не выходить на улицу и настраивать потом там в воздухе зимой этот контур.
И как мне его настроить не имея КСВ метра. Имеется всего лишь, ВЧ уровень встроенный в трансивер ну понятно дело мультиметр. Как по нему определить например путем сдвига витков катушки ( ну пусть ее диаметр будет допусти 7-8 см, толстый провод, витка 4) или вводом какого либо сердечника что я нашел самое оптимальную настройку на этот 40 метровый диапазон??? Есть кстати ручка регулировки выходной мощности до 30 ватт. Так вот например с отсоединенным проводом при даже минимальной ручке выхода УМ указатель УМ показывает что типа выходит аж до 25 ватт, ну это понятно дело без антенны. С подсоединенной антенной (луч 17 метров) на 40 метровом диапазоне из неугаданной длины, даже когда регулятор выходной мощности выкручен на середину ( а это 15 - 20 ватт на других диапазонах и то не известно правильно ли) на 7 мгц кое как докачивает да 5 ватт. Понятно дело что что то нетак.
Подскажите пожалуйста, как рассчитать этот контур, как его можно регулировать без КПЕ поставив например заведомо 100 пф, можно ли его ставить до фидерного устройства и как его настроить. Буду очень благодарен, ведь тогда будет где работать зимой.
С уважением Ярослав.

UB3RBU
14.11.2012, 21:38
А зачем вам вообще этот кусок кабеля? И кабель телевизионный не 50 а 75 ом.


Нет возможности раздобыть КПЕ даже с какого ни будь старого приемника. А в чём проблема можно купить или найти на помойке. И делать чтото вот такое http://ut2fw.com/node/48 http://files.radioscanner.r u/uploader/2006/su.jpg

Игорь_68
14.11.2012, 22:02
Наверняка в городе Тюмень есть сайт, где есть раздел объявления, в котором наверняка можно дать объявление типа: Приму в дар за 2 литра сока

LML
14.11.2012, 23:04
Кто же предложил вам такой вариант подключения и согласования антенны?

Посоветую убрать этот кусок кабеля и сделать ввод антенны тем же проводом, на расстоянии от металлических предметов и покрытый изоляцией.
Разумеется к корпусу трансивера подключается достойный противовес или заземление.
В сумме получится 17+4=21 метр. Это 1/4 от длины волны диапазона 80 метров. Соответственно будет хорошо там работать.
На диапазон 40 метров это уже будет луч 1/2 длины волны. То есть работает и на 40 метров, но требует согласования.
Уточните, что за выход у вас? Ламповый усилитель мощности? Если П-контур лампового усилителя мощности, то вероятно его хватит для настройки и на 40 метров. Если это транзисторный выход без тюнера - собирайте согласующее устройство. Есть универсальное в конструкции "трансивера на 160 метров" из журнала Радио номер 4 за 1980 год. Витков поменьше понадобится, пожалуй.

RN6L
16.11.2012, 11:50
Да и контур там не понятно зачем. Он включен как фильтр-пробка (trap).