PDA

Просмотр полной версии : FT-1000MP Mark V Field - проблема



RA3DNC,Олег
30.11.2007, 23:14
Здравствуйте! Возникла проблема - не работает индикатор точной настройки на CW станцию. Может, кому приходилось сталкиваться с подобным дефектом? Где копать? Буду признателен за помощь. 73! Олег.

ex RL7/ A-Ata
30.11.2007, 23:30
не работает индикатор точной настройки на CW станцию.Как выглядит в этой модели?У меня в FT- 1000D это светодиод.

RA3DNC,Олег
30.11.2007, 23:46
Линейная шкала, при точной настройке светится центральный сегмент

ex RL7/ A-Ata
01.12.2007, 03:04
Линейная шкала, при точной настройке светится центральный сегментЧто аппарат не старый это понятно. Включатся должна только в CW.Там куча разьёмов идёт к передней панели, надо по схеме найти как завязан индикатор с остальной частью.У меня сх.нет ,но могу глянуть в архиве CQ HAM.

UN7ZL
01.12.2007, 06:14
Эта функция включается в меню, я точно не помню в каком, аппарата нет под рукой, смотрите меню.

RA3DNC,Олег
01.12.2007, 12:42
Перепахал все меню вдоль-поперек, ну не могу найти :-( Может, плохо искал, иль не вижу чего? Люди добрые, помогите!!! В RTTY ведь
работает.....

RA3DNC,Олег
03.12.2007, 19:31
С индикатором разобрался, "шаловливые ручки" предыдущего владельца покрутили там где крутить категорически противопоказано.
Кстати, такой аппарат я покупаю уже второй раз и второй раз сталкиваюсь с ровным белым шумом в приемнике. Кто-либо знает,как его убрать? Заранее спасибо.

Serg
23.08.2015, 19:39
Есть вопрос по выбору фильтров на кнопки NOR NAR1 NAR2.

В аппарате установлены по 8МГц фильтры на 250-500-2400, по 455кГц: 500 и 2400, всё в соответствующие "кроватки".

Каким образом сделать, чтобы в цифровом (PKT режиме) на кнопку NAR1 включались в обоих ПЧ фильтра с 500 полосой?
Для NAR2 через настройки меню получилось назначить 250+500 (2я+3я ПЧ).
Но при включении NAR1 - тишина.

Допускается ли переставить во второй ПЧ фильтр с полосой 500Гц в ячейку для 2.0, что из этого получится и что утеряется?

Serg
25.08.2015, 16:56
Подниму тему...
Не осталось специалистов и опытных пользователей по марк-5?

LY3BBI
25.08.2015, 17:02
Если разьёмы подходят, то почему не попробовать? Обычно фильтры просто диодами комутируются без каких либо согласующих цепей. Так почему бы им не работать?
другое дело, что под каждый фильтр синтезатор выдаёт определённую частоту опорного генератора (гетеродина). Тут может возникнуть некоторое несоответствие.

UC8U
25.08.2015, 17:46
Serg, в меню
5-3 поставить = 8,2 -250
5-4 поставить = 8,2
5-6 поставить =455-500

Serg
25.08.2015, 19:34
LY3BBI
Какие-то детали на самих платках фильтров есть, нужно сравнивать номиналы это раз, второе- нужно выяснить, там какой-то проверки соответствия фильтров нет случайно? Например, у Кенвуда на модулях опциональных фильтров были запаяны резисторы разных номиналов, по которым CPU аппарата определял, какой ему фильтр подсунули...

UC8U,
Уже было установлено:
5-3 on
5-4 8.2-455
5-6 on

Сделали 5-4 8.2.
Ничего не поменялось, при включении NAR1 тишина в динамике и на аудио спектре ничего нет.
При включении NAR2 работает 250Гц полоса нормально.

Хочется на кнопку NAR1 сделать включение 500Гц фильтров,
без потери 250-го на кнопке NAR2.

LY3BBI
25.08.2015, 19:39
Я понимаю. Может есть и резисторы с помощью которых фильтр согласуется с источником (нагрузкой). Я говорю о том, что проще воткнуть и посмотреть что получилось, чем годать на кофейной гуще. При условии, что механически (и электрически) фильтры взаимозаменяемы.

Serg
25.08.2015, 19:52
Я говорю о том, что проще воткнуть и посмотреть что получилось, чем годать на кофейной гуще. При условии, что механически (и электрически) фильтры взаимозаменяемы.

Я тоже вас понимаю, но радио не у меня на столе, помогаю товарищу. И все-таки аппарат не новый и популярный, уже за сколько лет кто-то наверняка это пробовал и знает подробности о возможности или невозможности перестановки фильтров... Не хочется испортить доброго коня... Подождем инфо пока.

LY3BBI
25.08.2015, 21:09
... уже за сколько лет кто-то наверняка это пробовал и знает подробности о возможности или невозможности перестановки фильтров...
Да просто возможно ни у кого и небыло такой необходимости менять фильтры местами. Все пользовались так, как было задумано производителем. :smile:

R7KD
25.08.2015, 21:52
Ничего из этого " роя " не выйдет.Так как все фильтры имеют свой импеданс,соответстве нно корректирующие цепочки согласования.Возможн а только комбинация фильтров предусмотрена заводом изготовителем.Все остальные " хотелки " реально воплотить,но для этого необходимо вмешательсво в трансивер.Если интересно и сможете сделать опишу,в личку 73 !

Serg
26.08.2015, 11:30
R7KD, если это не большой секрет пожалуйста здесь расскажите. Но можно и в ЛС, если есть причина.

А вообще переставить допустимо для эксперимента, не испортятся фильтра или схема, куда они подключаются?

LY3BBI
26.08.2015, 12:44
А вообще переставить допустимо для эксперимента, не испортятся фильтра или схема, куда они подключаются?

Ну с чего бы им испортиться? Фильтры как фильтры. Два четырёхконтактных разьёма. В каждом разьёме по одной ножке вход или выход фильтра. Остальные три сидят на земле. Все фильтры подключены абсолютно одинаково. Никаких цепей согласования нет. Возможно, что на плате самого фильтра есть соответсвующие согласующие резисторы. Комутация диодами абсолютно одинакова для всех фильтров. Да сами посмотрите схему в сервис мануале (плата IF-UNIT). Единственная разница в размерах фильтров для второй и третьей ПЧ. А в пределах одной ПЧ они одинаковы. Так, что фильтр из 2ПЧ поставить в 3ПЧ не получится (да и не надо это в связи разных частот).