PDA

Просмотр полной версии : УМ от Р-161



serge-rn
03.12.2007, 11:05
Уважаемые помогите найти схему на УМ от р161
или какие либо ссылки где найти
RN3DN serge-rn@rambler.ru

ksva
08.12.2007, 07:59
Есть толстая книга трудности с копированием.
Вопросы по схеме на словах могу посмотреть в схему и ответить.

ut4za
20.02.2012, 12:09
Интересуют данные катушек из спецификации на УМ КВ и УМ УКВ ...
Для начала(если можно) - частоты поддиапазонов в УМ УКВ (их там 8) интересуеи участок 50-50,200 МГц и естественно на него данные катушек (барабан В1)
Сканы схем брошу вечером (большое спасибо RA8A за его проделанную работу по сканированию схем , всеже 3хА2 формат!!!!)
к ksva: если можно отсканьте спецификацию (описание) катушек и Тр1 из обоих блоков УМ (в частности хотя бы барабана В1)

UR3ER
20.02.2012, 13:22
Уважаемые помогите найти схему на УМ от р161
или какие либо ссылки где найти
RN3DN serge-rn@rambler.ru
МОЖЕТ ЭТО ВАМ НУЖНО 10457010457110457210 45731045741045751045 76104577некоторые фрагменты повторяются ,выбирите что вас интересует ,формат оригинала огромный ,копировать все одним кадром не получается ,,,

UR3ER
20.02.2012, 15:49
Интересуют данные катушек из спецификации на УМ КВ и УМ УКВ ...
Для начала(если можно) - частоты поддиапазонов в УМ УКВ (их там 8) интересуеи участок 50-50,200 МГц и естественно на него данные катушек (барабан В1)
Сканы схем брошу вечером (большое спасибо RA8A за его проделанную работу по сканированию схем , всеже 3хА2 формат!!!!)
к ksva: если можно отсканьте спецификацию (описание) катушек и Тр1 из обоих блоков УМ (в частности хотя бы барабана В1)
Данных вас интересующих в ТО нет ,имеется ввиду данных индуктивностей ,разбирайте барабан и поочередно снимайте их данные ,там витков не много ,все получится ,частотный расклад - первый диапазон -30-33 мгц второй -33-37 третий-37-41 четвертый-41-45 пятый-45-49 шестой -49-53 седьмой 53-57 восьмой-57-60:рупор:

ut4za
20.02.2012, 19:06
Да вся проблема что УКВ блока у меня нет чтобы посмотреть.....
Но теперь то хоть понятно где искать... Круг все сужается и сужается....
Схемы:http://sdr.ham.net.ua/files/R161KW.rar
http://sdr.ham.net.ua/files/R161UKW.rar

UR3ER
20.02.2012, 19:29
Да вся проблема что УКВ блока у меня нет чтобы посмотреть.....
Но теперь то хоть понятно где искать... Круг все сужается и сужается....
Схемы:http://sdr.ham.net.ua/files/R161KW.rar
http://sdr.ham.net.ua/files/R161UKW.rar
А к чему вам данные если нет железа ??

ut4za
20.02.2012, 20:28
А к чему вам данные если нет железа ??
а к тому, что есть идея: "пересадить" поддиапазон №6 из УКВ на КВ УМ на свободную планку барабана

UR3ER
20.02.2012, 20:35
а к тому, что есть идея: "пересадить" поддиапазон №6 из УКВ на КВ УМ на свободную планку барабана
и что из этого будет -зачем это ??

ut4za
20.02.2012, 20:45
вообще-то, странный вопрос, я же написал зачем
а к тому, что есть идея: "пересадить" поддиапазон №6 из УКВ на КВ УМ на свободную планку барабана и УМ один, да и в наличии один... Голь на выдумки хитра однако....

Stan.
20.02.2012, 21:37
Сергей Иванович, здравствуйте!
А что будет с фильтрами 1 и 2 каскадов?

Ну, и по большому счёту из Вашей затеи ничего не получится и вот почему...
В тех. описании УМ КВ Р-161 написано:
"Нагрузкой лампы по анодной цепи являются 10 полосовых фильтров. Схемы первых
пяти фильтров аналогичны фильтру второго поддиапазона, а остальные–фильтру 7-го поддиа-
пазону. Общим элементом всех фильтров является выходная ёмкость лампы и добавочная ём-
кость С96."
Если Вы внимательно посмотрите схему УМ УКВ Р-161 с рекомендованных Вам ссылок, то сразу увидите,
что подобной ёмкости С96 в анодной цепи третьего какада нет. Трансформаторы нагрузки фильтров
имеют абсолютно разные значения, в том числе и конструктивные, у них совершенно разное соотношение
витков, причём в КВ диапазоне, применяется корректирующее переключение обмоток трансформатора,а
в УМ УКВ, такого нет.
Все эти факторы, ну ни как не сохранят Вам частотные параметры и характеристики фильтра, который Вы хотите поставить.
Ну, а какие будут последствия этого, не трудно себе представить.

ut4za
20.02.2012, 22:57
Совершенно согласен с Вами Вячеслав Иванович...
И естественно я заметил все различия по схемах. Но вот идея реализовать свою задумку все же остается. Меня не сколько интересует весь УМ как только выходной каскад, вернее втиснуть один поддиапазон (всего-то 200 кгц шириной) из УКВ блока (в принципе то мысль не беспредметная), хотя мысль переделать (доделать) все полностью тоже не откинута на совсем... Может поможете с моточными данными Контуров УМ УКВ? Насколько я понял Вы очень плотно связаны с техникой бывшего ВПК

Stan.
20.02.2012, 23:16
Да, Сергей Иванович, всё понятно...
Ну, если прибегнуть к тому, что Вы потеряете все КВ диапазоны, то что-то сделать можно. А вот как быть с согласующим трансформатором, как подобрать соотношение витков, а это прежде всего параметры сопротивлений. У меня эта неделя очень напряжённая и занятия, и Музей, и праздники. А вот на следующей неделе, я буду немного посвободнее, достану из УМ нужную Вам плату и всю её срисую. Усли такой вариант устроит, то PSE QRX...

ut4za
21.02.2012, 10:43
Большое спасибо, Вячеслав Иванович!
Буду очень признателен Вашей помощи... Вот две проблемы (в частности по оконечному каскаду УМ):
1. Отключение/подключение С96
2. Подбор числа витков Тр1 (если можно посмотрите и на него он в очень удобном для осмотра месте расположен, я так подозреваю что как и в КВ блоке на кольце)
на мой взгляд это реализуемо добавлением всего двух реле типа В1В и на мой взгляд КВ диапазоны тоже сохранятся....
Но опять оговорюсь - это касаемо пока только модернизации ОК УМ, над модернизацией предварительных каскадов еще надо думать... Чем и займусь в ожидании информации от Вас :oops::smile:

Stan.
21.02.2012, 13:19
Здрвствуйте, Сергей Иванович!
Пару часов было свободное время и немного "покумекал" над Вашим вопросами.
Посмотрел свои сехемы УМ УКВ и к моему удивлению, емкости в анодной цепи, по аналогу КВ блока - стоят. Очевидно те схемы, на которые были даны сноски в постах выше, отличаются от моих. К сожалению, времени раскрутить болк и посмотреть воотчию, что же реально, не было.
Согласующие трансформаторы в анодных цепях КВ и УКВ блоков естественно будут иметь явные различия, но только по колличеству витков. В КВ блоке, начиная с 18 МГц две установленные релюшки типа В1-В, уменьшают количество витков ровно на половину. Естественно, на частоте 50 МГц их будет совсем мало. По памяти, я помню что на согласующем трансформаторе УКВ всего 4 витка намотанного в два провода. При вскрытии блока я посмотрю точно. Типоразмер колец абсолютно одинаков.
Теперь, по контурам фильтров. Я заметил такую тенденцию и в технике встречал её достаточно часто, что все контура имеют одинаковое количество витков, а ёмкости фильтров, разное. Да это и естественно. Намотатку контуров с разницей в полвитка, виток ни кто не делает.
Вот ёмкости 6-го фильта (49-53 МГц).
- С62 - 2,2пф
- С64 - 2,2пф
- С65 - 3,3пф
- С66 - 3,3пф
- С64,С65,С66 - включены параллельно.
Теперь, обратите внимание, что схема фильтра 10 блока КВ и фильта 6 УКВ - одинаковые. Как уже писал выше, что количество витков катушек, как я думаю,
будет абсолютно одинаковое, а значение емкостей я Вам дал. Так что, на основе
10-го фильтра КВ можно попробовать, а вдруг...:-).
В любом случаи, лишь бы не попасть на частоты второй гармоники, а это прямым
образом будет зависить от добротности Вашего согласующего устройства. Надеюсь
Вы понимаете, что запас по мощности его элементов должен быть большим. Только
трубка и желательно посеребренная.
Пока, вот так...

ut4za
21.02.2012, 19:24
Приветствую, Вячеслав Иванович!Просмотрел и свои схемы, увы они не одинаковые (имею ввиду поддиапазон 10 КВ и поддиапазон 6 УКВ): в УКВ блоке - индуктивная связь, в КВ прямое включение (добавление еще одного звена с последовательным резонансом за счет подключения к выводу 2 дополнительной емкости С62). Конечно распиновку подключения контура нужно будет сделать под коммутатор КВ блока

Stan.
21.02.2012, 20:41
Да, да, Сергей Иванович, Вы правы...
На работе смотрю изображение на ноуте с маленьким экраном, а сейчас дома на большом мониторе вижу, что фильтры действительно разные. Прошу прощения за неточность... Ну что, тогда как договорились, "вскрытие покажет"...:-P

Stan.
27.02.2012, 12:11
Здравствуйте, Сергей Иванович!
Слава Богу, праздники закончились...:-P
Сегодня достал плату №6 из блока УМ УКВ Р-161, данные такие...

- L41 D-30мм 7 витков провод посереб. 1,5мм
- L40 D-20мм 3 витка провод посереб. 1,5мм
- L38 D-30мм 6 витков провод посереб. 1,5мм
- L44 D-18мм 3 витка провод посереб. 3,0мм

Согласующий трансформотор - D-55мм. 3 витка, отвод от середины.
И вот тут, меня в холодный пот бросило...:-P Трансформатор на фторопластовом каркасе!!!
Ума не приложу, как он туда такой попал. Все станции, с которыми приходилось иметь
дело раньше были намотаны на ферритовом кольце, т.е. как в КВ блоке.
Даже мои коллеги были удивлены такому, хотя и были высказывания, что подобное встречали.
Но я, вижу такое впервые. Все сфотографировано и при желании могу выслать фото.
Пока, вот так...
Удачи!

ut4za
27.02.2012, 12:37
Приветствую, Вячеслав Иванович, спасибо... Просьба посмотреть Ваши личные сообщения, я там кое какие уточнения бросил, чтобы пока не засорять основную ветку... А я так понял что здесь схема обратная: основная реактивность как раз на трансформаторе, уж очень он высококачественно выполнен, что не скажешь про контура в барабане, жиденькие они конечно как для такой мощи, но там она я так понял и не присутствует...

Лех Валенса
27.02.2012, 12:51
Доброго здравия всем присутствующим !

Я когда буду на своей станции, тоже могу посмотреть и зафиксировать конструктивные данные. Только вот не обещаю что это скоро будет. Тема интересная, тем более, что в перспективе у меня есть обратный план: переделать блок УКВ в блок КВ. С тем резоном, чтобы два блока КВ параллельно и независимо могло работать на различные нагрузки.

Stan.
27.02.2012, 13:34
Здравствуйте, Игорь!
Читал Ваше сообщение на Вашй ветке... Одобряю...:-P
Это только у лётчиков всегда было: " Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а
девушки потом".
У связистов, настоящих, всегда было наоборот: " Первым делом, первым делом ДЕВУШКИ, ну
а трансиверы, трансиверы потом".:-P Так что, удачи Вам...

Добавлено через 19 минут(ы):


...жиденькие они конечно как для такой мощи, но там она я так понял и не присутствует...
Да нет, присутстует и ещё при 100% мощности. Дело в том, если Вы заметили, что все
элементы фильтров ОХЛАЖДАЮТСЯ внутренним вентилятором. Увеличение диаметра проводов контуров, приведёт к увеличению добротности, а добротность, сузит их полосу пропускания и сопряжение, в полосе частот фильтра, будет давольно проблемотично. Вентилятор, намного дешевле, я так думаю...:-P Вот в согласующем устройстве станции, там уже всё добротно...

ut4za
27.02.2012, 19:47
Добавлено через 19 минут(ы):


Да нет, присутстует и ещё при 100% мощности. Дело в том, если Вы заметили, что все
элементы фильтров ОХЛАЖДАЮТСЯ внутренним вентилятором. Увеличение диаметра проводов контуров, приведёт к увеличению добротности, а добротность, сузит их полосу пропускания и сопряжение, в полосе частот фильтра, будет давольно проблемотично. Вентилятор, намного дешевле, я так думаю...:-P Вот в согласующем устройстве станции, там уже всё добротно...

Естественно , Вячеслав Иванович, сие я заметил, вот только не смотрел на катушку связи а она то и намотана "нужным" проводом, теперь когда появился еще один энтузиаст наверное перемещу письмо направленное Вам лично в сию ветку...

Добавлено через 5 минут(ы):

Вот таковой была моя просьба к Вячеславу Ивановичу:
Приветствую, Вячеслав Иванович!
Извиняюсь шо морочу голову... НО нужны теперь уже данные КВ УМ, мне прислали блок УКВ (просто разобрался сегодня) после того как начал изучать блок после распаковки, сразу обратил внимание на трансформатор и все стало понятно...., так что нужны данные В1 и Тр1 из УМ КВ.... Еще раз извиняюсь за свой недосмотр и мороку... Сам немного расстроен, работы предстоит больше чем ожидал, но все равно надеюсь на успех данного предприятия
73! de UT4ZA Sergey

И естественно ответ:

Да не вопрос, сегодня вечером сообщу...
А В1 - это имеется ввиду вакуумное реле???
Ответил быстрым ответом, посему дублирую здесь: В1 имеется ввиду барабан переключения поддиапазонов оконечного каскада (далее ОК)

Stan.
27.02.2012, 20:26
Внешний диаметр - 120мм
Внутренний диаметр - 80мм
Толщина - 17мм
Проницаемость - 200???
Количество витков, видно на фото, вличку, могу выслать
фото большего разрешения. Намотка двойным проводом.
Отводы с клемами, на реле В1-В.

Сергей Иванович, по В1 (барабану) вопрос не понял...

ut4za
27.02.2012, 21:19
Сергей Иванович, по В1 (барабану) вопрос не понял...
Вячеслав Иванович, уточняю вопрос: С блока КВ нужны моточные данные катушек и номиналы емкостей поддиапазонов:1, 3, 5-10

Добавлено через 5 минут(ы):


Количество витков, видно на фото, вличку, могу выслать
фото большего разрешения. Намотка двойным проводом.
Отводы с клемами, на реле В1-В.
Не совсем разобрал намотку(принцип) если можно оригинальное фото на ut4za@ham.net.ua

ut4za
28.02.2012, 00:06
Вячеслав Иванович, попользоваться вашей ссылкой из соседней ветки (модератор Лех Валенса) по запуску в работу Р-161 http://files.radioscanner.r u/files/download/file7634/r-161_ucebnik.pdf очень думаю она мне будет полезной, по крайней мере для начала, чтобы разобраться с коммутацией и управлением УМа

ut4za
04.03.2012, 17:56
Конденсаторы нашел все необходимые... Теперь пока нет данных на контура (катушки) займусь доделкой трансформатора и поиском реле В1В на его коммутацию и подключение С96 на КВ