Просмотр полной версии : Трансивер Сергея 4z5ky
Послушал тут давеча звуковые файлы записанные с этого девайса. Поймал себя на мысли что хочу тоже покрутить валкодер этого аппарата. Сергей как будто бы заглянул в мою
тумбочку. Практически все детали имеются в наличии.
Вообще говоря, в последнее время редко что то делаю один к одному. Плата Сергея будет исключением..
Предлагаю всех кому интересен этот аппарат обмениваться мнениями в этой ветке. Да плату для трансивера уже заказал...
73
ссылочка здесь:
http://www.cqham.ru/trx75_23.htm
Там же есть и звуковые файлы...
73
Юрий(UR5VEB)
09.12.2007, 23:57
Вот ссылка на основную плату:
http://cqham.ru/trx75_23.htm
А это на ДПФ:
http://cqham.ru/trx75_34.htm
Sergey_4z5ky
03.01.2008, 22:42
Добрый вечер всем! Случайно "нарвался" на эту ветку :) ...Буду заглядывать...Интере сно есть кто-нибудь кто собрал уже эту основную плату ? Были ли какие трудности ? ....Ну и вообще если будут вопросы задавайте здесь - с удовольствием чем смогу помогу...
Добрый вечер всем! Случайно "нарвался" на эту ветку :) ...Буду заглядывать...Интере сно есть кто-нибудь кто собрал уже эту основную плату ? Были ли какие трудности ? ....Ну и вообще если будут вопросы задавайте здесь - с удовольствием чем смогу помогу...
С наступившим Вас!
Сергей, будет ли продолжение этой публикации?
To Sergey_4z5ky
Хотелось бы увидеть продолжение. УМ итд. Хотя Вы сейчас заняты другой очень интересной разработкой..... УСПЕХОВ ВО ВСЁМ!!! :!:
Sergey_4z5ky
05.01.2008, 00:12
Хотелось бы увидеть продолжение. УМ итд. Хотя Вы сейчас заняты другой очень интересной разработкой
Добрый вечер...Вы правы ,занят....Доделаю и найду время закончить этот трансивер,тем более что плата УМ и ФНЧ уже разведена...Габариты те же...
Да, печатка без подписаных деталей вещь серьезная, требует некоторого напряжения извилин, я вот уже совсем напаялся на сегодня, или у меня глючит или действительно в коллекторной цепи VT5 резистор R30 несовсем как нарисовано на схеме разведен.
Sergey_4z5ky
08.01.2008, 22:51
Да, печатка без подписаных деталей вещь серьезная
Добрый вечер всем! Советую просто распечатать на бумаге рисунок печатки , проследить схему и подписать все номиналы ,а не порядковый номер - обычно делаю так ,и плюс ко всему нахожу попутно все ошибки если есть...Займет час-два времени..И только потом паять...
в коллекторной цепи VT5 резистор R30 несовсем как нарисовано
Проверил - да это так ,но в данном случае не имеет никакого принципиального значения как включен этот резистор...Возможно где-то есть еще подобные неточности т.к. схему рисовал в одной программе ,а печатку в другой...Во всяком случае ни в схеме ,ни в печатке ошибок быть не должно - возможно лишь не значительное не соответствие ....
Сергей посмотрите еще соответствие пп и схемы по VT13, смещение на базу R76, и R80 в эмиттере?
Sergey_4z5ky
09.01.2008, 23:48
Сергей посмотрите еще соответствие пп и схемы по VT13, смещение на базу R76, и R80 в эмиттере?
Делайте по печатке...На схеме некоторые элементы рисовал "с запасом"...Резистора в эммитере нет - рисовал на схеме на всякий случай - если придется подбирать режим и усиление каскада ,а потом отказался ,когда разводил плату - достаточно резистора в базе (не смещения ,а в цепи сигнала) - им устанавливаем нужное усиление по наилучшей форме сигнала и подавлению несущей на передачу...И т.д. Жаль нет времени все привести в соответствие.....Мож ет потом ...Хотя думаю кто-то это сделает быстрей...Все отличия не принципиальны ,и на работе схемы не скажутся...
Andrey Bessonov
27.01.2008, 15:34
Приветствую всех!
Думаю пригодится кому-нибудь рисунок основной платы
с подписанными элементами.
Всем привет! Дошло дело до намотки контуров осн.пл., и чтото засомневался, на схеме указана индуктивность контурных катушек? соответственно кат.связи в 3 (L7,L10,L11) и в 5 (L4) раз меньше, так?
Sergey_4z5ky
07.02.2008, 23:33
Приветствую всех !
на схеме указана индуктивность контурных катушек? соответственно кат.связи в 3 (L7,L10,L11) и в 5 (L4) раз меньше, так?
Указана индуктивность контурных катушек и соотношение витков с катушкой связи ,определяющее коэффициэнт трансформации. Для Ктр сопротивлений зависимость квадратичная ( упрощенно) - если соотношение витков 3 раза ,то трансформация сопротивлений в 9 раз.
Здравствуйте, Сергей!
Когда планируете продолжение публикаций?
Какого типа реле применены в УМ-е(ФНЧ)?
Сергей
Sergey_4z5ky
14.02.2008, 21:18
Когда планируете продолжение публикаций?
Какого типа реле применены в УМ-е(ФНЧ)?
Приветствую всех ! В общем-то планирую.... :) .Во всяком случае доделать трансивер надо...Сделаю одну простенькую и очень нужную мне конструкцию и займусь усилителем мощности с ФНЧ...Мощность думаю сделать ватт до 10-ти и реле такие же как и на основной плате и ДПФ - где-то писал их тип....100 ватт делать не хочется - проблема в комплектующих и их цене.
Сергей, добрый вечер!
Пожалуйста приведите данные на TR1 и TR2 платы ДПФ, и вопрос по основной плате: каким образом переключаются КФ, т.е. где и как формируется сигнал NARROW, судя по всему это тот же CW?
Sergey_4z5ky
15.02.2008, 10:22
Пожалуйста приведите данные на TR1 и TR2 платы ДПФ
Обычные ШПТЛ на ферритовых кольцах 5-7 витков скрученным вдвое проводом.Кольца диаметром 7-10 мм и проницаемостью 400 - 1000.
где и как формируется сигнал NARROW, судя по всему это тот же CW?
Это сигнал с синтезатора RD3AY ,который обозначен на схеме синтеза " FTR " - фильтр. Можно также использовать сигнал CW. Смотря как Вам больше нравиться. Второй фильтр не обязательно делать CW и на полосу 0.6 кГц - кому-то может это не нужно и полезней будет сделать узкополосный SSB фильтр на полосу 1.8 кГц...
Мощность думаю сделать ватт до 10-ти и реле такие же как и на основной плате и ДПФ - где-то писал их тип....100 ватт делать не хочется - проблема в комплектующих и их цене.
А Ватт 20-40 ???
Нарисовал схему межплатных соединений, вроде вот так получается в целом? Сергей посмотрите, подправьте если что.
Sergey_4z5ky
16.02.2008, 19:04
А Ватт 20-40 ???
Делайте...У меня лично нет таких транзисторов...Да и вообще УМ и ФНЧ можно взять от любого трансивера ( в том числе и "срисовать" с фирменного) .Все зависит от Ваших возможностей и имеющихся деталей....А найти транзисторы отдающие 10 Вт гораздо проще и дешевле. Так же реле и все остальное...
Нарисовал схему межплатных соединений, вроде вот так получается в целом?
А где схема ?
Извините, куда то отвалилась, :oops: но зуб даю, была!! :super:
Sergey_4z5ky
18.02.2008, 19:35
Извините, куда то отвалилась, но зуб даю, была!!
Не могу открыть файл... :-( . Переведите схему в рисунок любого формата что ли...
Не могу открыть файл... :-( . Переведите схему в рисунок любого формата что ли...[/quote]
Да Сергей, сейчас попробую переформатировать, но вообще то пользуюсь SPlan.v6 с этого адреса, вроде вещь то распространенная?
http://rk4fb.penzanet.ru/modules/mydownloads/viewcat.php?cid=1
Кстати по случаю, а какие тр-ры планируете в PA этого TRX?
Sergey_4z5ky
18.02.2008, 21:38
SPlan.v6
Странно - тоже им пользуюсь.....Экспор тируйте в картинку...
Кстати по случаю, а какие тр-ры планируете в PA этого TRX?
Думаю самый простой и дешевый вариант это УМ от RA3AO. Трансформаторы на кольцах 10мм .Посмотрите в его книге...Можно сделать один в один.Там же есть рекомендации по настройке...
http://www.cqham.ru/ftp3/dw.php?ra3ao.djvu
Тоже пользуюсь SPlan.v6.
Но файл не открывается, SPlan.v6 сбрасывается (м.б. запортился файл?).
Попробуйте правой кнопкой - открыть спомощью и укажите на
Splan. я только - что им смотрел, всё нормально.
Подтверждаю - файл не открывается в Splan 6. А с УМ от RA3AO лучше не связываться. Есть для такой мощности очень достойная конструкция незабвенной памяти UT5TC. Неоднократно повторенная оставила о себе только хорошие впечатления. При всей своей простоте и доступности деталей. http://cqham.ru/ut5tc_6.htm
Sergey_4z5ky
18.02.2008, 22:52
А с УМ от RA3AO лучше не связываться
Почему же ? Делал когда-то и нормально он работал...Был правда завал АЧХ на ВЧ диапазонах...
При всей своей простоте и доступности деталей. http://cqham.ru/ut5tc_6.htm
Хороший вариант - что-то подобное я и "развел" на своей платке УМ...Просто первый каскад конструктивно на плате ДПФ....В принципе могу выложить то что есть на данный момент...Схему пока не рисовал...Но по печатке разобраться будет не сложно пользуясь предложенной схемой или схемой RA3AO для справки...ФНЧ элементарно расчитываються в RFSIM...Кроме того некоторые хотят переделать плату под доступные им реле...Чтож выкладываю что есть - разбирайтесь с этим сами :) ....
Угу, коль мой ресурс упомянули, скачал - файл не открывается ... :-(
Сергей, дело в том, что я этих УМ сделал штук пять. В качестве выходных использовал и 907 и один раз 956 (непонятливый и небрежный пользователь попался, пришлось сделать с запасом по надежности). ФНЧ вообще не применялся. Можно поставить один прямо на плате УМ с частотой среза 35 мГц. Выходной сигнал очень качественный, чего нельзя сказать о УМ от RA3AO.
А так читается?
К PA RA3AO тоже неоднозначное отношение, в 89 собрал первый такой TRX, так когда в выходной на 10ке работал(10 Вт), соседи в очередь перед дверью выстраивались... кабель с 1 этажа на крышу 9 этажки, +собственная дурь. Пока не сделал ФНЧ...
Sergey_4z5ky
18.02.2008, 23:52
Немного подправил схему соединений.Так же добавлю схему соединений синтеза
Угу, коль мой ресурс упомянули, скачал - файл не открывается ... :-(
Открывать можно этим: http://hamradio.online.ru/ftp3/sPlan_6.0.0.2_full_r us.exe
В схеме UT5TC питание 28 вольт...
Да, и в схеме RA3AO 18В, и вообще из отработанных 12 вольтовых похоже только PA от "Дружба-М" на 920х остается?
Я собирал РА от Дружбы. Платку купил у Тележникова Сергея RV3YF. Работала хорошо. Выдавала положенные 10..11 Вт при питании 12 В.
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/druzhba-m/#4
Подскажите, пожалуйста, какие аналоги имеет пин-диод BAR63? Импортные и российские.
Sergey_4z5ky
03.04.2008, 20:58
Добрый вечер всем !
Подскажите, пожалуйста, какие аналоги имеет пин-диод BAR63? Импортные и российские.
Думаю пойдут любые пин-диоды....
На днях получил от Гены комплект плат на мою основную плату и поэтому решил собрать на заводской...За 2 дня полностью собрал и настроил плату с нуля....Для облегчения процесса нанес все номиналы на рисунок платы....Проблем небыло никаких - подал питание ,крутнул контура и все работает....
Внес некоторые изменения.
Во первых не стал ставить диплексор - явных преимуществ я с ним не заметил (в первой плате) , и кроме того не хватило контуров...Поэтому просто поставил дроссель вместо параллельного контура и перемычку вместо последовательного...
Контура поставил от обычных вещательных приемников - оказались очень удобными и добротными - пришлось снижать усиление ПЧ шунтированием контуров резисторами...Для индуктивности 3,3 мкГн получилось всего по 12- 15 витков в зависимости от диаметра провода и разновидности сердечника...Емкость контура для частоты 8,867 МГц 100 пФ....Переделал ПЧ с 8 МГц на 8,8655 МГц - просто получил отличные кварцы на эту частоту от знакомого из Москвы...
Кварцы московского производства и очень добротные - для фильтра на полосу 2,4 кГц емкость С1,2 всего 33 пФ !!! На этих кварцах можно сделать полосу до 100 Гц (при небольших потерях) ...Для эксперимента делал 5-ти кристальный перестраеваемый фильтр от К-2 на варикапах - работает лучше всех ожиданий полоса крутиться от 4 кГц до 100 Гц без заметного изменения коэффициэнта передачи и при отличной крутизне скатов. Можите посмотреть АЧХ по "шумам" в файле К-2.
Мой 8-ми кристальный тоже получился отличный.
Также хочется отметить ,что применение описанных выше контуров и фильтра на добротных кварцах очень заметно увеличение общего усиления по сравнению с первым вариантом - пришлось снижать усиление даже в НЧ тракте (резисторами в обратных связях)
На выходных еще позанимаюсь с этой платой - может что-нибудь еще выложу....
Sergey_4z5ky
04.04.2008, 18:57
Добрый вечер всем!
Сегодня еще позанимался с основной платой и подключил S-metr нового синтеза от RD3AY ,на который должно подаваться при минимуме усиления +5В и при максимуме 0В...После экспериментов пришлось добавить усиление (практически вернуться к первоначальному значению) и увеличить глубину АРУ что бы "вписаться" во весь диапазон показаний S-metr от 0 до +50дБ. Добавил 2 резистора (красным цветом на схеме) ,которые без проблем подпаиваються с обратной стороны платы. В конце концов добился более -менее реальных показаний . Избыточное усиление оперативно убирается регулятором усиления ПЧ ,и одновременно S-metr индицирует порог АРУ.т.е. как в обычном фирменном трансивере....В целом трансивер имеет усиление примерно как у IC-718 и показания S-metr также примерно соответствуют.
К сожалению сегодня очень шумный диапазон 20м (до 8 -ми баллов),но все равно записал немного как звучит плата на прием.Первые две минуты при максимальном усилении ПЧ ,а последняя минута при положении регулятора усиления соответствующего 7-ми баллам по S-метру.
Субъективно основная плата ничем не уступает по качеству работы айкому ,и даже наооборот -меньше утомляет при приеме в условиях сильного шума ,да и звучит как-то "мягче"
Синим цветом на схеме выделены резисторы отвечающие за общее усиление и глубину АРУ....
Оранжевым выделен транзистор VT25 -думаю что-то изменить в этом узле - дело в том что транзистор в таком включении искажает синусоиду и снижает амплитуду сигнала опорника (по сравнению если просто замкнуть коллектор с эмитером) .Можно конечно вообще обойтись без него если делать телеграфный фильтр немного сдвинутым по частоте....По большому счету ничего страшного ,но хочется выжать максимум качества....Еще подумаю над этим...
Sergey_4z5ky
04.04.2008, 21:04
Оранжевым выделен транзистор VT25 -думаю что-то изменить в этом узле - дело в том что транзистор в таком включении искажает синусоиду и снижает амплитуду сигнала опорника (по сравнению если просто замкнуть коллектор с эмитером)
Возможно поторопился с выводами - просто забыл поставить катушку L13 (параллельно транзистору ).. :oops: Ведь когда делал первую плату наверняка все проверял...
Sergey_4z5ky
04.04.2008, 21:38
Стал получать письма по поводу используемых кварцев...Поясняю ,что кварцы были изготовлены в ограниченном колличестве и под заказ на одном достаточно серьезном предприятии Москвы...Мой знакомый просто поделился со мной....Буквально только что разговаривал с ним ,и он сказал что если есть желающие на эти кварцы ,то он сможет повторить заказ...Так что думайте...Если найдется кто-нибудь из Москвы кто возмет на себя организацию и достаточное к-во желающих приобрести эти кварцы (ясно что чем больше желающих тем будет дешевле заказать) ,то знакомый сделает заказ. Говорю сразу - ни о какой комерции нет и речи - он просто поможет сделать заказ. Грубо говоря один кварц (при небольшой партии) стоит 1 $ . При большом колличестве будет еще дешевле.А кварцы действительно отличные для фильтров...Мало того можно определиться с наиболее удобной частотой ПЧ и заказать кварцы именно на эту частоту (например 9 МГц )....
Sergey_4z5ky
04.04.2008, 22:22
Сейчас нашел записи испытаний 5-ти кристального фильтра с переменной полосой ( в другом приемнике).Кому интересно послушайте....В процессе приема крутил полосу....В CW режиме опорник немного сдвинул...
Sergey_4z5ky
21.04.2008, 19:17
Приветствую всех ! Сегодня размышлял над корпусом и дизайном передней панели...Надоели платы валяющиеся на столе. Пора делать шасси. Вид передней панели целиком зависит от примененного синтезатора от RD3AY. Не много высоковат ,но ниже сделать проблематично - не оптимально используется объем корпуса и сильно разздается в ширь, что будет только занимать место на столе. Выкладываю эскизы - может кому пригодяться...И не только для этой основной платы....
Sergey_4z5ky
26.04.2008, 10:14
Прослушивая свой сигнал на другом трансивере обратил внимание ,что реальное качество звучания сигнала формируемого основной платой намного лучше ,чем при самопрослушивании... Поэтому сделал простую доработку. Дело в том что в режиме передачи УПЧ практически заперт и вносит искажения при прослушивании своего сигнала. Поэтому желательно шунтировать контур ,как на рисунке, простым электронным ключом ,а сам УПЧ ,регулятором самоконтроля будет выводиться на линейный участок...После этой доработки звук на самоконтроле и при приеме на IC-718 практически не отличимы. Для самоконтроля CW эта доработка значения не имеет ,а для SSB очень заметно.
Или еще вариант - питать 1-й каскад не постоянно ,а подавать на него напряжение +RX. По моему еще проще. Сейчас проверю.
Sergey_4z5ky
26.04.2008, 11:30
Сделал доработку как на рисунке.Думаю это лучший вариант.- Аккуратно перерезать дорожку возле резистора и сделать короткую перемычку. Записал работу самоконтроля. Микрофон - "таблетка". Естественно можно подкорректировать АЧХ на свой вкус подбором емкостей конденсаторов в микрофонной усилителе ,заменой микрофона и т.д. Главное ,что теперь схеме самоконтроля можно доверять.. :). К сожалению запись получилась не очень каче ственная - все звучит лучше и "мягче"...Видимо большой уровень записи выставил :-( ...
Sergey_4z5ky
26.04.2008, 12:49
Записал как звучит сигнал основной платы при приеме на IC-718...
Sergey_4z5ky
26.04.2008, 16:59
Думаю многие обратили внимание на некотурую "нестандартность" регулятора усиления МУ. Так сделал не спроста. - Регулятор усиления играет еще и роль корректора АЧХ. При бОльшем усилении ,а соответственно и уровне ограничения ,больше подъем высоких частот и устраняется "бубнение" которое бы обязательно проявилось при ограничении нескорректированного по АЧХ сигнала . При максимальном усилении подъем на частоте 3 кГц достигает +15дБ по отношению к частоте 300 Гц. При снижении усиления АЧХ автоматически выравнивается и сигнал становиться линейным и по амплитуде и по АЧХ. Если возникнет желание увеличить глубину ограничения ,то лучше всего это сделать увеличением сопротивления резистора R60 до 100 - 150 кОм т.е. не трогая корректирующии цепи...
Sergey_4z5ky
09.05.2008, 14:37
Приветствую всех! После удачных эксперементов с перестраиваемым варикапами кварцевым фильтром ( как у "Elecraft К-2") стал продумывать очередную конструкцию...Перебр ал множество вариантов ,и пришел к выводу,что оптимальное решение - раздельные тракты приема передачи.Причом по приему перестраеваемый кварцевый фильтр и активный высокоуровневый ключевой смеситель на J310 (см.Рэда) ..."Набросал" схему и развел печатку (120х80) под такую основную плату...Может кому-то будет интересно сделать что-то подобное. Плату пока не делал - закончились запасы фольгированного текстолита :-( .....Но думаю обязательно сделаю - просто понравилось плавно крутить полосу...Возможно некоторые номиналы на схеме придется корректировать. Также решил сделать ВЧ ограничитель на передачу.Плату развел под "маленькие" кварцы московского производства ,о которых писал выше...Естественно стремился к минимальному числу компонентов и простоте схемы ,при разумном качестве работы...Схема и печатка в формате LAY в архиве.
Sergey_4z5ky
09.05.2008, 15:53
Вот что пишет Э.Ред об этом смесителе...Неплохо. ..Достижимые параметры очень хорошие ,и не зря смесители большинства "импортных" трансиверов сделаны по этой схеме...Только питаются они синусоидой ,а я хочу сделать от прямоугольного напряжения ,т.е. ключевой режим...В плане динамики думаю будет еще лучше.Нужно пробавать и все измерять.Хотя в реальном эфире врятли будет заметна разница....
Sergey_4z5ky
09.05.2008, 19:23
Почему молчим ? Не интересно такое построение ? И ,к стати, вопрос к пользователям К-2 - какие впечатления о работе кварцевых фильтров и вообще о приемнике ? Ведь параметры этой платы будут примерно такие же - может чуть лучше - на диодном смесителе TUF-1 в К-2 динамика похуже (IP3 не более +10 дБм) ,хотя К-2 считаю одним из самых удачных трансиверов .Ну и конечно при условии применения качественного синтезатора. До эксперементов с перестраеваемым фильтром скептически относился к 5-ти кристальному фильтру - оказалось зря. 5+2 кварца ,по крайней мере с моими кварцами, на слух ,имеют вполне достаточную избирательность,тем более всегда можно плавно подобрать нужную полосу пропускания приемника.
Юрий(UR5VEB)
09.05.2008, 19:44
Приветствую всех!
Сергей, посмотри по этой ссылке на смеситель. +35dBm!
http://www.noding.com/la8ak/12345/n16.htm
Sergey_4z5ky
09.05.2008, 20:08
Посмотрел. Хороший смеситель. Но к нему нужен хороший УПЧ ,как на схеме....Да и трансформаторы нужно делать качественные...У меня просто есть J310 и давно хочу их "пощупать" :) А вообще я не стремлюсь к предельным параметрам - и +20 дБм меня вполне устроит...И то что можно получить на 2-х балансном смесителе на полевых транзисторах меня тоже вполне устроит. Ведь самое главное и в К-2 ,и во многих наших самоделках - одно преобразование и отличная динамика при небольших расстройках от помехи,т.к основной фильтр стоит сразу после смесителя,а в трансиверах с преобразованием вверх сложно сделать "узкий" фильтр на частоты ПЧ 45-80 МГц. В этом и секрет восторга многих "пересевших" с серьезных трансиверов ,на простенький К-2.....Что и говорить если фильтр 1-й ПЧ "крутого" трансивера на частоты десятков мегагерц имеет полосу несколько кГц ,а в том же К-2 можно сразу выставить сотни Гц или любую необходимую полосу...
Сергей мне нравятся Ваши разработки, интересная схемотехника кроме
НЧ ограничителя. :-(
Жесткое диодное ограничение без пред и после коррекции, в итоге изломаная АЧХ с 3мя горбами. Средний их них в области 1,3_1,4 кГц высотой около 15дБ!!!
Он настолько хорошо слышен, что я не утерпел убедиться вэтом с помощью анализатора.
Нашел запись своего эксперимента с простым оптокомпрессором перевел ее в такой же как у Вас битрейд сделав МОНО.
Вот результаты сравнения в одном файле.
Красный график - оптокомпрессор.
Синяя область - Ваш ограничитель.
Амплитуда приведена к одному уровню,
первая часть - ограничитель, вторая - оптокомпрессор.
АЧХ с ОК ровнее поэтому нет призвуков, эффективность практически не хуже, это видно по картинке огибающей, а схемотехнику можно при желании перевести даже на 1 ОУ.
Схема не эта, но идея та же.
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 10:06
Сергей мне нравятся Ваши разработки, интересная схемотехника кроме
НЧ ограничителя.
Жесткое диодное ограничение без пред и после коррекции, в итоге изломаная АЧХ с 3мя горбами. Средний их них в области 1,3_1,4 кГц высотой около 15дБ!!!
Он настолько хорошо слышен, что я не утерпел убедиться вэтом с помощью анализатора.
Здравствуйте Олег! Спасибо за внимание.Дело в том ,что на первой основной плате просто нет места делать что-то еще и решил поставить хотя бы простейший ограничитель ,чем вообще без него. Также ,как я понял ,у нас немного разное отношение к качеству звука. Вы стремитесь к "мягкому" звуку ,а мне наоборот нравятся немного "режущие" слух и обогащенные гармониками сигналы при работе ограничителя - лучше привлекают внимание в нужный момент ,что очень важно при работе небольшой мощностью. Разборчивость только становиться лучше. К стати многие простые "фирменные" трансиверы ,например FT-840 имееют простой НЧ ограничитель подобный примененному мной.Понятно ,что если 1 кВт ,в запасе можно работать любым сигналом ,и вообще без компрессоров, линейным сигналом. И еще - в первой основной плате можно очень просто "смягчить" сигнал - убрать диоды с микрофонного усилителяи и поставить их после усилителя DSB ,перед кварцевым фильтром. И еще подумал ,что в первой основной плате можно второй ,6-ти кристальный фильтр ,сделать перестраиваемым как в новой предлагаемой плате,и при приеме выбирать каким фильтром пользоваться - будет очень удобно. Худшая избирательность 5-ти кристального фильтра (по сравнению с 8-ми) компенсируется оперативным выбором нужной полосы ,а это иногда предпочтительней...
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 10:35
И еще,Олег, хочу добавить ,что мне очень нравиться Ваша идея компрессора - по эффективности приближается к ограничителю из-за отсутствия инерционности ,но без присущих ограничителю искажений. Но все никак не попадается мне фоторезистор для экспериментов....Но в тоже время нравятся и "насышенные" гармониками ограничителя сигналы...Трудно сделать выбор.В разных ситуациях разные предпочтения. Да и от голоса многое зависит. А в целом - лучше ВЧ ограничителя по-моему ничего нет. Даже ограничение DSB тоже звучит неплохо.
Даже ограничение DSB тоже звучит неплохо. Сергей а что скажите вот про эту схемку,сам не пробовал. A Double-Sideband Limiting RF (HF) Speech Processor
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 12:34
Сергей а что скажите вот про эту схемку,сам не пробовал
Виктор! Я видел этук схему раньше.Думаю будет нормально работать.В любом случае звук будет "мягче" и качественней чем при НЧ ограничении.Ведь по большому счету большой разницы нет что именно ограничивать SSB или DSB- гармоники ограничения "уйдут" очень далеко и отфильтруются фильтром ПЧ.Разница лишь в том что при ограничении DSB будет немного больше именно интермодуляционных искажений.И вообще ,сделать DSB ограничение можно в ЛЮБОМ SSB трансивере - просто поставив встречно параллельные диоды до кварцевого фильтра ,параллельно его входу,в передающем тракте. Только при таком ограничении повышаются требования к подавлению несущей ,которое должно быть порядка 50-60 дБ ,что бы после ограничения скажем на 15-20 дБ остаток несущей не превышал -40 дБ по отношению к сигналу.
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 12:41
А прелесть предлагаемого "A Double-Sideband Limiting RF (HF) Speech Processor " - простота и то ,что он может быть оформлен как приставка к любому трансиверу. Вполне можно его разместить даже в тангенте ...
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 15:22
Решил провести эксперимент - сделал ограничение DSB,вместо НЧ.Доработка простейшая - просто переставил диоды на выход усилителя DSB. Уровень ограничения был не достаточен с BF245 - раньше перегружался балансный модулятор ,чем начиналось заметное ограничение DSB. Поэтому заменил BF245 на биполярный 2N2222 в SMD корпусе для увеличения усиления и соответственно степени ограничения. Послушайте как все звучит при приеме на 718-ый.
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 16:49
Еще идея - что бы ничего не переделывать в усилителе DSB (для увеличения уровня ограничения) можно поставить германиевые диоды параллельно дросселю в стоке транзистора,которые открываются (и ограничивают) при меньших амплитудах сигнала.Можно комбинировать - небольшое ограничение и по НЧ и по DSB - вариантов много....
сделать DSB ограничение можно в ЛЮБОМ SSB трансивере - просто поставив встречно параллельные диоды до кварцевого фильтра ,параллельно его входу,в передающем тракте.
Здесь есть подводный камень.
Открывающиеся диоды будут не только ограничивать входной сигнал, но и периодиченски ШУНТИРОВАТЬ вход КФа непременно изменяя его АЧХ.
Дальше, надеюсь, понятно...
Обязательно нужен буферный (развязывающий) каскад.
----------------
Сергей, послушал новую запись.
Шумит очень сильно и сигнал мне все равно не нравится,
причем, это самое мягкое, что могу сказать при моем к Вам уважении.
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 17:35
Сдесь есть подводный камень.
Открывающиеся диоды будут не только ограничивать входной сигнал, но и периодиченски ШУНТИРОВАТЬ вход КФа непременно изменяя его АЧХ.
Дальше, надеюсь, понятно...
Нужен буферный (развязывающий) каскад.
Думал и об этом....Но на практике ничего плохого не замечал и без буфера...В теории все верно,и если есть возможность нужно так и делать.А если доработать что-то уже готовое можно и так....
Но на практике ничего плохого не замечал и без буфера
Это "динамические" искажения, их заметность зависит от степени сжатия.
Однм словом, не по-честному.
Если уж дорабатывать, то можно оставить НЧ огрничитель сделав его более мягким,
добавив последовательно с диодами R=470Ом_1кОм (по Вашей схеме).
Такую штуку мне посоветовал сделать Алексей RK4FB даже SSB ограничителе.
При наличии места повтортель на VT11 переделать на ФНЧ с частотой среза 3кГц (добавить всего 3 элемента).
По крайней мере я так вижу решение этого вопроса.
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 18:19
не по-честному
:) . Вроде никого не обманываю...Кому не нравиться могут не делать. Меня устраивает и так. Да и изначально в этой конструкции предусматривался просто линейный тракт передачи. А потом стали возникать мысли и желания что-то накрутить....Можно вообще убрать все ограничители и обрабатывать сигнал как душе угодно еще до этой основной платы....
Сергей, послушал новую запись.
Шумит очень сильно и сигнал мне все равно не нравится,
причем, это самое мягкое, что могу сказать при моем к Вам уважении.
Проблема именно в записи (а может и в голосе?)...Сигнал снимал прямо с выхода для наушников 718-го... - никак не сделаю разъем линейного выхода :) . Да и уровень записи все не подберу оптимальный...Я не зацикливаюсь на этом ,т.к. слышу как сигнал звучит РЕАЛЬНО ,а не в записи и поэтому спокоен.... - все не так плохо как кажется :) ...И шумит как и должен шуметь при соответствующей степени компрессии - в записи больше шума от 718-го...Все нормально. Как нибудь соберусь и сделаю нормальный линейный выход и попробую записать как положено....
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 18:23
Если уж дорабатывать, то можно оставить НЧ огрничитель сделав его более мягким,
добавив последовательно с диодами R=470Ом_1кОм (по Вашей схеме).
Тоже вариант хороший....Одним словом вариантов не мало....И думаю здесь нужно подходить индивидуально - кому что нравиться ,то и делать...
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 19:50
Попытался еще раз записать работу ограничителя ,но уже с линейного выхода "Айкома"...Микрофон первый попавшийся...Получше конечно ,но все равно не получается записать совсем достоверно....
Sergey_4z5ky
10.05.2008, 22:34
Почему молчим ? Все равно плохо ? .....Видно голосом я не вышел..... :) . Лично я к "железу" претензий не имею - все работает как и должно работать....А вообще я подумал что достоверно сравнить сигналы разных аппаратов можно только если говорит один и тот же человек. Это очень бывает заметно при работе коллективных станций ,когда меняются операторы - иногда сигнал просто преображается,а аппаратура остается та же....
Sergey_4z5ky
11.05.2008, 19:30
Сегодня все еще раз перепроверил.Подобра л более-менее нормальный уровень записи,уровень ограничения,подвинул немного опорник.Думаю все нормально.Тем более ,что фильтр у меня узкополосный - 2.4 кГц.... Да и запись идет с другого трансивера ,что тоже вносит свою окраску - на другом аппарате все может звучать иначе...Сбалансирова л точнее балансный модулятор - поставил конденсатор 2,7 пФ в одно плечо модулятора - несущую не слышно вообще...Как советовал Олег поставил повторитель между ограничителем и фильтром - разницу не почувствовал ,но оставил этот каскад. Как нибудь внесу все свои доработки на схему...Но делать их совсем не обязательно - это для самых неугомонных... :)
Больше в этом плане делать ничего не буду.Мне нравятся в меру клиппированые сигналы....
Sergey_4z5ky
11.05.2008, 21:40
Вот здесь я не согласен - это не АЧХ ! Это спектр МОЕГО голоса. У кого-то будет другой спектр - и "горб" или несколько ,вылезет в другом месте. Известно ,что любой ограничитель выделяет сильные по амплитуде частотные компоненты и подавляет слабые....А за АЧХ передаещего тракта я ручаюсь - совершенно линейная ,и лишь при максимальном усилении подъем высоких частот. И вырезать этот "горб" очень сомнительно - думаю именно он и несет основную информацию - сигнал становится слишком мягким и "ватным" ( имел ввиду самый низкочастотный горб,а выглядит ,что писал про средний - извеняюсь - подредактировал).... .А это кому как нравится.Возможно и микрофон резонирует - нужно попробавать другой ,но думаю кардинально ничего не измениться - у меня просто такой голос.....Помню еще с ограничителем RA3AO "мучился" - пытался вырезать сильный компонент в районе 400 Гц ....Потом делал ВЧ ограничение на 2-х ЭМФ - чуть "мягче" ,но то же проявлялось "скрипучее" звучание.А когда в микрофон говорил мой друг - совсем другое дело...
А "средний горб" в области 1,3_1,4 кГц - это 3-я гармоника самой сильной составляющей моего голоса.Все правильно - в этом простейшем НЧ ограничителе нечетные гармоники не давяться. А DSB ограничителе этого уже нет ,но есть другой ,на частоте около 400 Гц.
А призвук который проявляется при ограничении ,по моему мнению,только улучшает разборчивость.
Sergey_4z5ky
12.05.2008, 17:43
В заключение по последней теме (ограничители) хочу предложить почитать работу В.Т.Полякова ,из его знаменитой книги...Написано очень правильно и доходчиво. Большинство конечно знакомы с этим описанием ,но возможно кому-то будет полезно почитать ,особенно для начинающих...
Добрый вечер Сергей, как закончил данный апаратик или нет?
Sergey_4z5ky
16.07.2008, 20:46
Добрый вечер Сергей, как закончил данный апаратик или нет?
Добрый вечер! Теоретически... :) Так все и лежит на уровне плат. - проблема со слесаркой :-( - нет пока возможности сделать нормальный корпус...В принципе я и не горю довести все до этой стадии - было просто интересно сделать ,то что сделал ,а не законченный трансивер в корпусе. Приметил тут в магазине неплохой дюралевый корпус ,но цена 100 $...Может как нибудь и раскошелюсь.По поводу схемы УМ и ФНЧ - ее в природе нет ( в голове) .Постараюсь на днях нарисовать и выложу здесь.
Доброй ночи кто не спит в этот час! сережа что у вас за такие магазины
100 баксов за корпус 8O!! я лично делаю из стали 0.8 которая идет на авто кузова помоемому точно незнаю берется 2 уголка 40х40 длиной то что будет згинаться+2см стягиваю болтами М10 и все кромкогиб готов а там ваша фантазия как надо согнуть ,натакое ненадо таких денег привожу пример тот корпус который на этой ветке если сделать из алюминия будет стоить не более 10 долларов+ покраска 10% вот и все отверстия квадратные электролобзиком круглые ступенчатым сверлом и т.д и т.п все в ваших руках былобы желание и время думаю у вас все будет ок!
Sergey_4z5ky
18.07.2008, 17:01
Приветствую всех! Как и обещал нарисовал схему УМ и ФНЧ. Схема соответствует печатке ,которую выкладывал ранее на этой ветке.Схема продиктована желанием вписаться в габариты предыдущих плат - основной и ДПФ - 140х80. Поэтому пришлось "мудрить" с трансформаторами - "бинокли" не поместяться ,а они более широкополосные...Поэ тому планировал ввести обратные связи с дополнительных обмоток трансформаторов TR2 и TR3 , для выравнивания АЧХ. Естественно следует соблюдать полярность ,что бы ОС не получилась положительной. Число витков придется подбирать эксперементально. Ориентировочно первичная обмотка TR2 сдвоенным проводом 0,5 витков 5-7 ,обмотка ООС витка 2-3 ,а обмотка ALC 1-2 витка. В TR3 первичная обмотка витков 5-7 ,вторичная сдвоенным проводом 2 витка ,а обратной связи 3-4 витка. Чем больше витков в обмотках ООС тем меньше усиление ,но равномерней АЧХ. TR1 сдвоенным проводом 5-7 витков. Кольца диаметром 10-16 мм и проницаемостью 400- 1000 НН. Для справок можно посмотреть УМ от RA3AO. УМ еще не сделал ,но думаю доберусь и до него - тогда и уточню все номиналы. ФНЧ расчитаны в RFSIM и нужно просто обеспечить нужну индуктивность катушек. Можно катушки ФНЧ намотать на половинках СБ-12а ,как в трансивере "Десна" http://cqham.ru/desna.htm. и сделать ФНЧ по схеме этого трансивера.
спасибки сереня! схема нормальная , но если поменять кт920б на 2sc1971 а 920а на 2sc1970 вот тогда место будет и для всех биноклей а транзисторы установить как в elecraft k2 снизу платы , ичем 1971 хороши они , что флянец это эмитер :D (у 1970 Э стандартное расположение) будет хороший отвод тепла ! ну думаю 10...15 ватт они дадут , я делал экперемент сколько 1тр, выдаст , получил 10 ватт при вх, примерно 0,1 ватт ну решил вдуть больше ! спалил , остался еще 1 теперь берегу , и кстати смотрите даташит какой там корпус ! ато мне привезли 4 шт типа china стакой надписью но корпус совсем нетакой, поставил в схему при включении питания пшик и нету 8 баксов в итоге 32 бакса под хвост , лучше :пиво: с рыбой попить, так что внимательно смотрите при покупке на корпус и надпись (серебрянка) !!!!! всем пока de US5MGT
Sergey_4z5ky
22.08.2008, 17:25
Приветствую всех! Все-таки разорился я на корпус.....В принципе обычная дюралевая коробка....Сделал панель с помощью дрели и напильника и ... :) ....Может еще что-нить подправлю ,но в общем устраивает и так. Динамик поставил 1 Ватт на 8 Ом...Подобрал среди нескольких по наиболее приятному спектру звука при прижатии к панели,а затем просто приклеил его сзади к панели....Звучит отлично - намного лучше "пищалки" 718-го и разборчивей чем TS-830S ,т.е. то что нужно....Платы пока просто бросил в коробку...Будет время сделаю горизонтальную перегородку ,которую приклеплю к боковым крышкам ,а платы трансивера и ДПФ прикручу с обеих сторон перегородки...Ну а там и до УМ доберусь....
Отличная работа!
пс
И сайт правильный на заднем фоне!
Присоединяюсь к предыдущему оратору :D
здорово смотрится :super:
Sergey_4z5ky
22.08.2008, 19:12
Еще фото...Корпус достаточно небольшой - на 1 см уже 718-го и на 1 см ниже 830-го...Глубина коробки 175 мм ( без учета ручек и других выступающих частей)..Дизайн прикольный... :) Немного необычный ,но удобный....И места на столе занимает мало...Ручки регулировки мощности и VOX вынесу на заднюю панель....Над УМ еще подумаю...Возможно плату ФНЧ сделаю на РЕС 49 ,а сам УМ может сделаю помощней и на каких-нибудь IRF630 или подобных....Еще в раздумьях. Размеры можно увеличить - практически на всю заднюю панель ,оставив место для разъемов...
Еще фото...Корпус достаточно небольшой - на 1 см уже 718-го и на 1 см ниже 830-го...Глубина коробки 175 мм ( без учета ручек и других выступающих частей)..Дизайн прикольный... :) Немного необычный ,но удобный....И места на столе занимает мало...Ручки регулировки мощности и VOX вынесу на заднюю панель....Над УМ еще подумаю...Возможно плату ФНЧ сделаю на РЕС 49 ,а сам УМ может сделаю помощней и на каких-нибудь IRF630 или подобных....Еще в раздумьях. Размеры можно увеличить - практически на всю заднюю панель ,оставив место для разъемов...
красота;). а синтезатор Константина RD3AY?
Sergey_4z5ky
22.08.2008, 19:39
синтезатор Константина RD3AY
Да. Спалил я ему правда АЦП - случайно соскачил провод +12 В и "чиркнул" по входу S-метра...У кого такой синтезатор будте аккуратней!!! Процессор работает ,а сам встроенный в него АЦП умер :-( ...Но не беда - уже получил от Константина новый процессор - заменю в ближайшее время...
даааааааааааа ! с проводами надо поакуратней ! серенька а как ваше мнение по поводу применения на выходе RD06HHF1 2х тактную схему ну или RD1HHF1 1 тактную :)нууууууууууу или IRF510 ! чтобы систем ALC поддерживала на выходе порядка 10W и последнее на новой плате неть линейного входа и входа ALC !!!!!!!!!!!! атак впринцепе основная плата супер токо ещеб BPF /LPF тоже былиб размером120х80 а веселитель я думаю на отдельной платке непомешает !корпус так себе моно былоб сделат и получше ( еслиб сережа вы жыли у нас в городе яб за 10$ сделал круче чем этот :D )
Сергей, приветствую!!! Подскажите, откликнулись ли на ваше предложение?? заказывал ли кто-то у вас "московские" кварцы и на какую частоту определились?? Я бы очень хотел присоединиться к компании заказавших. С уважением, Виталий
Я б тоже присоеденился.Здоров о понравился файл с записью CW
в варианте с перестраиваемым КФ.Приладить-бы подавитель импульсных помех,аппарат будет на уровне К2.Сергей,не заказывли-ли вы заводскую печатку под вариант с перестраиваемым КФ.
Genadi Zawidowski
02.10.2008, 12:28
Возможно плату ФНЧ сделаю на РЕС 49
Уж оучше тогда что-нибудь ширпотребвское - совместимое по разводке с BS-102 (мощности хватит). В таком корпусе от всяких производителей реле (и по копеечным ценам - от 0.5 до 4 долларов за штуку) у нас как грязи. А рэс-49 - это только если залежалось где-то. С советской комплектухой лучше не связываться.
Sergey_4z5ky
09.10.2008, 13:25
Приветствую всех ! Наконец нашел время ( и силы) появиться...Последне е время очень много работы ( и на выходных тоже часто работаю :-( ) и дома практически только сплю :) ... Прошу не обижаться на письма оставленные без ответа - думаю еще максимум месяц и войду в нормальный ,"творческий" режим жизни...
Подскажите, откликнулись ли на ваше предложение?? заказывал ли кто-то у вас "московские" кварцы и на какую частоту определились?? Я бы очень хотел присоединиться к компании заказавших.
Инересовались ,но не более - никто не захотел заниматься этим - ,а я просто не в состоянии...Но ничего - не стоит "зацикливаться" на этих кварцах - делайте на тех что есть - тоже нормально работают - ведь первый вариант фильтра делал на обычных. А кто хочет сделать перестраиваемый фильтр как в К-2 ,то лучше сосредоточтесь на поиске варикапов 1SV149 ....У них диапазон перестройки емкости очень большой и можно сделать фильтр практически на любых кварцах на частотах 5-9 МГц . Эти варикапы часто стоят в автомагнитолах ,в СВ диапазоне - на корпусе написано "149" .Да и в любом "синтезаторном" приемнике с СВ диапазоном.
Sergey_4z5ky
09.10.2008, 13:45
Вот пример использования перестраиваемого фильтра в приемнике со смесителем на FST3125....Основной фильтр 5-ти кристальный и дополнительный 3-х..."Сквозная " АЧХ тракта приема на рисунках ...В названиях напряжения на варикапах...Варикапы и кварцы специально не подбирались...АЧХ снизу ограничена шумами прибора ,но обшая картина ясна...
С Новым Годом, Сергей!
Творческих успехов. Слежу за вашими публикациями. Всегда свежо и рационально.
Чем-то заняты? Я думал, что в эти каникулы опять поразите своей энергичностью.
С Новым годом всех.
Сергей, детский вопрос, Вы не эксперементировали с трансформаторами для смесителя в данный трансивер, какое количество витков (индуктивность) и на каком кольце (проницаемость) оптимально для этой схемы. У меня 10 мкГенри получилось при 7 витках на кольце 1000 НН.
Надо тему поднять-хорошая конструкция,вопрос к собравшим как работает,какие были проблемы/или небыло/при сборке,настройке?
Genadi Zawidowski.Вопрос,по чему нестоит с советской комплектацией связываться дефицитнось или плохое качество?
"Deep Purple" Это круто это легенда и видимо навсегда! С уважением ко всем ценителям Heart Rocka. :super: :super: :super: 73 Удачи
!
Genadi Zawidowski
19.02.2009, 01:19
Вопрос,почему нестоит с советской комплектацией связываться дефицитнось или плохое качество?
дефицитность в той области, которая мне нужна. Вы видели советский чип DDS? PLL? Хоть какой-нибудь аналог MMIC Gain Block и не в большом железном корпусе? Если с dds понятно, что ждать особо нечего, то PLL всего один-два типа микросхем, с непонятной внутренней структурой и с куцыми паспортными данными. Кто из советских производителей измерял noise floor фазовых детекторов своих микросхем?
Не говоря про то, что если что-то в этой области из нашего появляется - то идет "на войну", в виде высокоинтегрированны х продуктов. с соответствующими ценами в сотни рублей (десятки долларов) за простые микросхемы класса 74HC193 - можно себе представить, сколько будет стоить микросхема - функциональный аналог хотя бы MC145170 или LMX2306. Хотя бы по ним - последняя упомянутая микросхема представлена, по крайней мере, двумя западными производителями.
Документация... вот, гляньте на страничку. Ну, нету там .pdf - http://www.atlas-ltd.ru/index.php?m=t_menu&i1=1
Или такое
К сожалению, на данный момент в базе данных нет прайс листов.
Или вот, завод Ангстрем: http://www.angstrem.ru
Интегральные схемы для телефонов и радиоаппаратуры
КР5001ГП1 Двухтональный электронный телефонный звонок
КР1008ВЖ27 Телефонный частотно-импульсный номеронабиратель
КР1008ВЖ28 Телефонный импульсный номеронабиратель
КР1008ВЖ29 Простейший телефонный импульсный номеронабиратель
ЭКР1008ВЖ16 Телефонный частотно-импульсный номеронабиратель
КР1506ВГ3 Контроллер телевизионного ПДУ
КР1506ХЛ7 Передатчик телевизионного ПДУ
У интеграла тоже крен в телефонию:
http://www.integral.by/eng/index.php?section_id =8
или вот, список из двух микросхем для радиотехники - аналоги LB3500 и LC7265
http://www.integral.by/eng/index.php?section_id =42
Из чего выбирать?
На АЦП производства Ангстрем даташит недоступен вообще. Да я лучше из десятков АЦП от Analog Devices выберу для любительской конструкции. Ну не нужна мне ни пятая, ни девятая приемка.
Эти предприятия, похоже, живут только потому, что в спецприменениях можно применять только имеющие эту приемку комплектующие. Цена импортных нестойких аналогов в десятки и сотни раз меньше.
Качество того, про что мне рассказывали - логические микросхемы от Интеграла - было хорошим, но я держал в руках эти корпуса с пузырчатой пластмассой и сразу вспоминал 80-е года и микросхемы логики производства Тесла, у которых от нагрева выпадали ножки...
Как бы там ин было, микросхемы небольшой степени интеграции современного производства - полные аналоги импортных (вплоть до шага ножек, представьте себе!) делают - и стабилизаторы, и логику.
Если вы имели в виду "наследство великой державы" - то 174ХА2 производства позднее, чем 1988 год мне купить не удалось. Выбор был еще - 70-какой-то год. ВЧ транзисторы в усилитель? Пожалуйста! Со следами химобработки (золото смывали, наверное) или ржавчины кт965, кп350 в полиэтиленовом пакете, ВЧ транзисторы выводные без маркировки (продавцам поверить на слово придется, что это кт399, а не 3102)... Цена аналогичного по мощности транзистора импортного из коробки будет такой не более чем в два раза больше, чем у непонятно с какой помойки подобранного. Для справок - прайс магазина "промэлектроника" http://www.promelec.ru/catalog/4/215/225/0/71113/#71113
Ну, там уже ничего нет из интересующего меня. А еще недавно я там покупал кт939... чип-дип после недавнего повышения цен в десть раз (6..10 рублей за smd резистор 0805) практически перестал интересовать.
Микроника - у них (их поставщиков) запасы старых советских деталей подходят к концу... так что искать можно долго.
Те же фирмы, что поставляют современные комплектующие постсоветского пространства - мне с ними не удается наладить деловые отношения - по причине как раз малости моих нужд. И часто - отсутствию у меня военпреда на предприятии. Я частное лицо, в конце концов!
Подытожим:
Отказ от советских комплектующих у меня - скорее всего по причине более высокой цены и не гарантированности доставабельности во второй раз того, что удалось найти однажды.
Genadi Zawidowski.:super: В целом в полне обоснованный ответ и полностью с вами согласен,хотя цены и ниличие рл элементов зависят от региона, например РЕС 49 у нас еще удается достать примерно по 0.5+/- бакса за шт а вот те которые в sdr ствят от 2-х до 4-х баксов хотя поподаются намного чаще но цена!К стати кто перекомендует хорошие магазины в инете украинские,зарание блогодарен.:roll: 73! Удачи с уважэнием US5MQI.
Sergey_4z5ky
18.03.2009, 19:12
Приветствую всех! Предлагаю доработать АРУ для уменьшения времени срабатывания....Сдел ал как на схеме ...На слух очень заметно ...Нумерация не совпадает с полной схемой выкладываемой ранее...Главное номиналы....
to 4Z5KY
Сергей,вы не могли б выложить схемку приемника и
печатку в виде, пригодном для корректировки под
большие кварцы.
С уважением,Владимир.
Sergey_4z5ky
20.03.2009, 10:52
Сергей,вы не могли б выложить схемку приемника и
печатку в виде, пригодном для корректировки
Выкладываю...У меня в данный момент работает вариант по последней схеме..Смеситель АДЕ-1-17 и питание синусоидальном сигналом от синтезатора на 9952 конструкции RX3AKT.Поменял 2-х строчный индикатор на меньшего размера. Решил этот трансивер сделать малогабаритным . Поэтому и остановился на этом варианте синтезатора . Сервис в этом мини-аппарате мне не нужен - хватит и наличия расстройки.
С синтезатором RD3AY все работает прекрасно ,но никак не удалось вложится в заданные габариты панели - применю его в другой конструкции...А может и опять вернусь к нему - еще думаю над этим и эксперементирую...Я никуда не спешу и мне интересен не готовый трансивер ,а процесс его создания :) .
Поэтому и смеситель пришлось переделать - старый смеситель работал с частотой гетеродина в 2 раза выше требуемой ,т.к. стоит триггер.
Синтезатор на 9952 работает прекрасно - при "стандартной " раскладке частот тон идеальный...Спуры если и есть ,то небольшой амплитуды и маскируются шумами эфира.