PDA

Просмотр полной версии : "Тихая"настройка П-контура



sr-71
11.12.2007, 07:54
Вчера на 80-ке один ham спросил про холодную настройку П-контура.
Вот подумал и выложил мысли сюда.

________
Для "тихой" настройки П-контура на реальную антенну и при смене частот
применим следующий метод.

1. Настраиваем П-контур на реальную нагрузку (можно на эквивалент).

2. Запираем лампу.

3. Не трогая ручек настройки "измеряем" мостом что выдал П-контур
при запертой лампе со тороны лампы.
Причем конкретно измерять не надо, достаточно сбаланcировать мост.
Мост можно питать от трансивера. Результат баланса может быть и
комплексным(немного) .
...
Теперь известно сопротивление необходимое для настройки П-контура.
Можно "тихо" настраивать П-контур.

4. Включаем лампу на рабочий режим.

***
Есть у холодной настройки (и вообще настройке) одно "но".
Как правило многие не стабилизируют напряжение анода.
Если "точно" настроить на критический режим, то при понижении Еа
есть опасность "свалиться" в перенапряженный режим (большой провал =Iа).
Чтобы ослабить эту опасность надо настраивать на меньший спад, т.е.
ближе к недонапряженному (более линейному режиму). Или сразу на
оптимальный режим (максимумум тока или напряжения на нагрузке).

О двух 2-х настройках можно посмотреть в моем тексте:
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=3397&postdays=0&postorder=asc&&start=75

PS. Возможно и было такое предложение на форуме.

unname
11.12.2007, 20:37
смысла честно не вижу, просвятите пожалуйста

sr-71
11.12.2007, 23:12
Тоже не вижу смысла.
Но возникал этот вопрос, вот один вариант для озабоченных.

12.12.2007, 19:55
А Я тоже ничего не понял.
И покажите у кого стабилизируется анодное напряжение на усилителе мощности. ( использование стабилизаторов по 220 к ответу не защитывается).
Может я не разобрался но есть одна неувязка.
Отключаем лампу и меряем сопротивление при помощи моста.
Если запираем.Я туда и за деньги ничего сунуть не буду. Зачем запирать? Если меряем сопротивление П контура с горячего конца. ТО как минимум он уже должен быть настроен. Зачем тогда мерять сопротивление для настройки если он уже настроен?
Если настроился дедовским методом один диапазон.То не вижу смысла остальные настраивать Вашим методом.Катушка припоем уже попачкана можно подпаиваться к остальным виткам.
Если настроен один диапазон. Зачем сунуть туда мост. Можно снять катушку померять ее индуктивность и остальное досчитать и припаять выводы в нужных точках.
П контур обязательно настраивать на нагрузку.И только на нагрузку.
И только потом если нет других вариантов строить на антены. И то при условии что там с комплексным сопротивлением не все гадко.

Можно просто расчитать по справочнику радиолюбителя.
Там все толково пояснено. Во всяком случае этим расчетам можно доверять. Я сам проверял.
В моем понимании.Для холодной настройки П контура как минимум нужно знать выходное сопротивление лампы. А оно у нас будет разное в зависимости от питающего нестабилизированного анодного напряжения. И что Вы в сетку или в катод вдуваете. Я о анодном токе.
73 САША

sr-71
12.12.2007, 22:29
Даннае тема:
-не про стабилизацию Еа.
-не про измерение Rое.
-не про расчет П-контура.
-не про изготовление П-контура.
...
Вопрос был про то, как не излучая настраивать П-контур при работе в эфире.

*Смотрите пункт1 (сначала настроили П-контур).
*Лампу закрыли.
*Ручки настройки П-контура не трогали.
*Что бы не выдал П-контур в мост, это и есть сопротивление для
рабочего режима лампы (ручки настройки не трогали).
*Нуль-Индикатор моста и есть показатель для "тихой" (холодной)
настройки контура на практически любой частоте.
Слово " настройка" здесь понимается не как настройка при изготовлении,
а как настройка в процессе работы в эфире.

PS.
Полученные данные при балансе моста в первом приближении
можно считать за Rое (но тема не про Rое).

13.12.2007, 01:16
Может с эквивалентом нагрузки попроще будет.
Или я опять чего-то не понял?
73 САША

sr-71
13.12.2007, 02:37
Может с эквивалентом нагрузки попроще будет.
=
Рассуждать надо от нагрузки. Это она трансформируется к лампе
(у цепей анода лампы есть своя паразитная нагрузка котороя сложится
с тем что придет из П-контура).
...
Что П-контур представит к лампе на то она и будет работать.
Ей деваться некуда. Неправильно настроил П-контур - лампа не так работает.
А представит П-контур к лампе требуемое Rое, лампа и будет работать на Rое.
...
Нагрузка может быть и фидер (с реальной антенной на другом конце).
П-контур гибок. Он способен обработать реальную нагрузку и выдать
к лампе требуемое Rое.
...
Пример...
Пришло к П-контуру 40ом - j60ом
При этом нагрузкой для П-контура будет 90ом || -j86,7ом
А настроит П-контур оператор (см. п.1).
С другой П-контура стороны будет Rое, с тем или иными приближением
(зависит от опыта и вкуса оператора).

skosh
13.12.2007, 07:52
Нет. Это все слишком сложно и неоправдано. Согласитесь, найти свободный участок на бэнде и настроиться проще. Конечно, при условии, что аппарат (УМ и т.п.) не только что собран, и, неизвестно - что он вообще излучает. Если проблема в этом - тогда это актуально только для того, кто постоянно этим занимается. Sorry.

CHACK
13.12.2007, 10:32
Нет. Это все слишком сложно и неоправдано. Согласитесь, найти свободный участок на бэнде и настроиться проще. Конечно, при условии, что аппарат (УМ и т.п.) не только что собран, и, неизвестно - что он вообще излучает.

Нет не проще. Включать, выключать высокое напряжение, ворочать тяжелый РА занятие не очень приятное и небезопасное. "Тихая" настройка П-контура оправдывает себя на все 100%, а уж говорить про "несучки" и акающих к...в на диапазонах ничего хорошего язык не поворачивается.

sr-71
13.12.2007, 11:37
Может с эквивалентом нагрузки попроще будет.
Или я опять чего-то не понял?
73 САША
=
Дошло только сейчас до меня. Вы это предложили не в контексте
"тихой"настройки а вообще просто на эквивалент, а потом подстроить.

Да, в общем то достаточно шкал на ручках "связь" и "настройка"
при работе на проверенную антенну.
Многие (не все) с усилителями не бегают по диапазону. Раз настроил и
на общий вызов. Реже набор положений (как в Р-140), или тюнер-автомат.

sr-71
13.12.2007, 12:03
и акающих к...в
=
к...в - довольно мягко сказано.

13.12.2007, 16:41
С одним я с Вами несомненно согласен. Настраивать усилитель нужно не мешая другим операторам работать.
Сам грешен !
Что-бы мы не спорили.Наверное всетаки раскажу как я это делаю.
Может не так . тогда пожалуйста критикуйте. Трансивер строится на эквивалент нагрузки . Потом легким движением руки переключаем на антену к которой подключено согласующее. Согласующее вернее ручки имеют градуировку. И старым дедовским способом ищем на столе бумажку на которой проставлены отсчеты индуктивности и емкости и схема коммутации оных. Правда первоначально когда искал оптимальные значения положений ручек немного людям помешал.
В процессе передачи подстраиваю только максимум на согласующем.
Но это уже во время своей работы.
И еще . Мы можем с Вами спорить пока не тресним. Всеравно народ будет строить на частоте на которой собирается работать. И через буквально пару минут возмущаться кто там акает.
73 САША

sr-71
13.12.2007, 19:12
Мы можем с Вами спорить пока не тресним
=
Дык я с Вами и не спорю. Как говорится "сам рядовой".
Я не апологет "тихой" настройки. Просто предложил одно из решений.
Толчок мозгам, так сказать.

14.12.2007, 09:38
А я и не спорю
Дык и до меня дошло что ВЫ предложили.
Идея имеет смысл !
Но все-таки измерительный мост в РА во первых не привычно во вторых для большинства наверное очень сложно.Я не к тому что идея не правильная. Наш супер минталитет.А более точно. Элементарное неуважение к другому оператору на частоте.
Если продолжить тему в Заданном Вами русле.
То как такой вариант. ? Строить на антену но при мощности до 10 ватт.
Просто в этом случае помеха на частоте не такк уж убудет нервировать Ваших будующих корреспондентов.
Просто КСВ метр должен иметь высокочувствительный предел измерений.
Или второй вариан строить сзаду на перед.Ну это наверное то что Вы сказали. (описали)
Естественно как вариант использование механического запоминающего устройства. Данный вариан почти в прошлом.
Почему в прошлом. да потому что их уже почти не осталось.
Разве что класса Р-140. В свое время я мог оказать безвозмездную помощь такими девайсами больше чем 100 штук. а может и более.
Ооо. Одно знаю у кого еще есть.!
Есть еще пару вариантов. Извените время .Нужно магазинчик открывать.
73 САША

sr-71
14.12.2007, 11:04
как такой вариант. ? Строить на антену но при мощности до 10 ватт.
=
800вт/10вт = 19дБ.
Если Вас с УМ слышат например S9 + 25дБ, то при настройке 10вт
будут слышать S9+6дБ.
Впрочем думаю пространство все же нелинейно. И разница будет более
значительная.
Но при 10вт трудно попасть в Rое. Подстройка потом будет нужна.


КСВ метр должен иметь высокочувствительный предел измерений
=
КСВ это к фидеру относится. Что пришло из фидера, то и пришло.
Ну разве что УМ с ШПУ согласовывать, или приемник, или УМ с предварительно настроенным СУ.
При настройке П-контура УМ-на лампе КСВ метр вообще ни при чем.
Разве что как индикатор напряжения (тока). Тогда датчик должен стоять непосредственно у холодного конденсатора.
Лампе КСВ в фидере он до лампочки, ей "Rое" подавай.

sr-71
14.12.2007, 11:10
Строить на антену но при мощности до 10 ватт
=
Разве что подобрать так возбуждение и режимы лампы.
А потом, если кому сказать что у меня рогатка сейчас 10вт выдает,
не поверят... :))

14.12.2007, 16:14
А может это и нормально что рогатка 10 вт. а не полтора Квт.
На счет настройки П контура при 10вт. С Вами почти согласен.
Но если у Вас все уже подстроено. То в принципе достаточно в П контуре одного настроечного элемента. Или подстроечный вариометр.
Заметим только на подстройку что подразумевает еще катушки индуктивности с отводами. Или КПЕ со стороны горячего конца.Желательно тоже подстроечный.
Если использовать РА в таком виде (когда выходное сопротивление оного минимально) Пример 6П45 4шт паралельно при 600 волтах.
Наверное вообще можно обойтись ФНЧ как в транзисторных усилителях мощности. Тогда вообще ничего строить не надо.
Есть еще способ но видимо он всетаки дорог. И думаю даже и говорить об этом не не надо.
73 САША

Палыч
15.12.2007, 01:11
Сергей Пасько! Где Вы?????

sr-71
15.12.2007, 01:46
То в принципе достаточно в П контуре одного настроечного элемента.
=
Как минимум 2 элемента плавной настройки надо иметь.
3-й элемент можно переключаемый (с учетом узких диапазонов).
2 взаимозависимых параметра надо гонять..
Это резонанс и связь с антенной.
Возможно Вы забыли, что антенна это НЕ эквивалент.
Пример.
L = Const
Перестройка только С1 и С2 идет с 3,5 до 3,8МГц.
Для упрощения Rz = Const
Qн будет меняться примерно в 1,1раза.
Примерно потому, что точно вывести добротность из громоздкой формулы
я не осиляю. Видно что она мало меняется.
...
А если еще и Zн будет меняться, то тоже можно посчитать и определиться
при изготовлении с числом отводов индуктивности.
Если большое изменеие Zн, то и одного отвода на одном диапазоне
может не хватить.