PDA

Просмотр полной версии : Конденсатор из звукового генератора Г3-33 в УМ?



Vygandas
14.12.2007, 19:06
Есть серьезный переменный конденсатор из звукового генератора Г3-33 / Г3-34. Такой вроде стоит и в Г3-56/1. Представляет собой две полностью изолированных секции по 30-1050 пФ.
Может, у кого есть опыт его применения в УМ. Сколько он держит В/Вт?

Фото:

http://i018.radikal.ru/0712/03/928b037d7148t.jpg (http://radikal.ru/F/i018.radikal.ru/0712/03/928b037d7148.jpg.htm l)

http://i012.radikal.ru/0712/42/e1bf043491ect.jpg (http://radikal.ru/F/i012.radikal.ru/0712/42/e1bf043491ec.jpg.htm l)

_VLAD_
14.12.2007, 20:19
Критическое значение напряжения пробоя воздушного промежутка в воздухе, при нормальном атмосферном давлении - 900 вольт, при зазоре в 1 мм., если нет острых заусениц. А в нем, сами пластины острые, значит еще меньше. Померяйте, поделите.
Сколько он держит В/Вт?
Это смотря на какое сопротивление нагрузки будет работать.

EW1SW
14.12.2007, 20:20
To Vygandas :

Если бы Вы к фото присовокупили следующую информацию, как то :
1. Зазор между пластинами;
2. Качество токосъемников ротора, их конструктив:
3. Тип материала, из которого изготовлены изоляторы статора
4. Конструкция пакетов пластин ратора и статора (разборные
или запрессованные).
то в этом случае Вам можно дать совет о применении его в тех или
иных цепях.

Представляет собой две полностью изолированных секции по 30-1050 пФ.
Если я правильно понял, то ротор и статор изолированы?
73!

Vygandas
14.12.2007, 21:06
1. Зазор между пластинами ~0,4 мм
2. Токосъемник - трубка ротора крутится в проволочной вилке. Все поверхности серебреные.
3. Статор и ротор закреплены на керамических стержнях.
4. Пластины запрессованы на трубки :(

Rвых=50 Ом

_VLAD_
14.12.2007, 21:33
Если усилить токосъемники, то кило будет держать, вот только Rвых=50 Ом частенько бывает другим, в процессе. Так что поправочку нужно делать значительную. И самый скверный нюанс заключается в том, что пластины у этого конденсатора - латунные. При возможном пробое (дуге), происходит локальный нагрев и пластина в этом месте может деформироваться, потому что тонкая. Латунь более подвержена температурной деформации, чем алюминий.

Vygandas
14.12.2007, 21:41
Про Rвых=50 Ом это понятно. Я так и думал что на рогатку не потянет. Придется делать на одной ГУ-13 :(

Спасибо за помощь!

_VLAD_
14.12.2007, 21:56
Не совсем, конечно, разумно - менять лампу из за конденсатора. В лучшем случае придется делать еще одну конструкцию. Всегда остается чувство неудовлетворенности, если мог сделать лучше.
Достаньте нормальный "кондер". Это не сложно.

Палыч
15.12.2007, 00:59
Vygandas! К сожалению некоррктный вопрос. Если интересует использование такого девайса в РА ответ: Такой конденсатор 6 лет работает в РА на ГУ-74 с Ua 2400V как конденсатор связи с антенной. РА использовался как дома так и в поле. Сопротивление применяемых антенн лежит в диапазоне 30-150 ом. Для согласования используется согласующее устройство. Проблем не было.

sr-71
15.12.2007, 02:07
При нормальном давлении и влажности диэлектрическая плотность
воздуха примерно 1000в на 1мм.
...
У КПЕ еще влияет толщина пластин и их обработка.
Так же радиус закругления краев пластин.
Точность юстировки. ..Померяли 0,4мм , а где то оно 0,3мм.
...
Про помещение в масло Вы думаю в курсе.
...
Где то на этом форуме был совет проварить КПЕ в растворе соли.
Это немного увеличивает пробивное напряжение.
...
...
Можете проверить этот КПЕ....например на 50вт.
Сделайте параллельный контур с участием этого КПЕ.
Нагрузите контур на 5ком. Получите Uампл=707в.
Хорошо бы это на ВЧ погонять...

sr-71
15.12.2007, 02:40
Сколько он держит В/Вт?
=
А какую мощность хотите Вы иметь? Отсюда и Rн можно выбрать.
...
Думаю априори до 300в (эфф.) этот КПЕ выдержит (при норм. условиях).
Если например будет 700вт, то Rн.макс = =130ом
Запас по согласованию нагрузки маловат.
...
Смотря какая задача стоит.
Хотелось бы на КСВ= до 4ед. Получается Rн=200ом.А мощность =450вт.
...
Не забудьте только на выходе П-контура резистор поставить.
А то будет на КПЕ заряд висеть( из за незаряженного разделительного конд.)

ew1mm
15.12.2007, 04:17
Про Rвых=50 Ом это понятно. Я так и думал что на рогатку не потянет. Придется делать на одной ГУ-13 :(

Спасибо за помощь!

Делайте усилитель как это принято - с номинальным выходным сопротивлением =50 Ом.
Имейте под руками антенный тюнер и радости не будет границ!
В обычном П-контуре, при Rвых=50 Ом и выходной мощности 1 кВт ваш переменник будет работать как "Связь с Антенной", хотя больший зазор не помешал бы.
Да и запас должен быть во всем. К примеру, в своем усилителе на ГС-35Б я применяю в качестве конденсатора "Связь с Антенной" 4-х секционный переменный конденсатор от старого лампового приемника и в обычной обстановке нет проблем.
Однако, при катаклизмах, а именно при прострелах лампы, выходе из строя реле в антенном коммутаторе, т.е. когда иногда 1 кВт "висит" в воздухе без нагрузки - ротор и статор однажды у меня просто, как сваркой сварило.
Не полностью, но на поверхности нескольких пластин ротора образовались продукты сварки и пластины ротора перестали входить в пластины статора.
К чему я это? К тому, что зазор должен быть с запасом.

Да, емкости 30-1050 пФ будет мало для перекрытия всех диапазонов.
На НЧ диапазонах придется с помощью ВЧ реле подбрасывать постоянный конденсатор.
Более лучший вариант это КПЕ от Р-140. Там зазор гораздо больше, емкость приблизительно такая же, так что подбрасывать дополнительный конденсатор на НЧ диапазонах тоже придется.
EW1MM.

ua5aa
15.12.2007, 10:14
...но ведь он же ОГРОМНЫЙ?!

sr-71
15.12.2007, 12:36
в своем усилителе на ГС-35Б я применяю в качестве конденсатора "Связь с Антенной" 4-х секционный переменный конденсатор от старого лампового приемника и в обычной обстановке нет проблем.
=
Добрый день.
Этот КПЕ Вы использовали с усиленным токосъёмом?

ew1mm
15.12.2007, 12:58
в своем усилителе на ГС-35Б я применяю в качестве конденсатора "Связь с Антенной" 4-х секционный переменный конденсатор от старого лампового приемника и в обычной обстановке нет проблем.
=
Добрый день.
Этот КПЕ Вы использовали с усиленным токосъёмом?

4-х секционный переменный конденсатор от очень старого лампового приемника применяю в родном, заводском варианте. Что по вашему усиленный токосъем и чем он может помочь делу? С токосъемом-же проблем не было. И не будет, если нагрузка усилителя мощности будет =50 Ом. Тут антенный тюнер нужен. :crazy:
Тем не менее, учитывая, что все равно придется подбрасывать постоянные емкости на НЧ диапазонах, предлагаю использовать переменный конденсатор от Р-140.
Очень хороший вариант для Связи с Антенной.
EW1MM.

ew1mm
15.12.2007, 13:27
...но ведь он же ОГРОМНЫЙ?!

Для усилителя мощности класса 1 кВт это нормально. Загляните в УМ р\ст Р-140.
Разве можно и нужно, чтобы этот усилитель был меньших размеров? Нет, это будет полная утопия. Там все выдержано правильно.
И типы применяемых деталей и расстояние между ними.

Vygandas
15.12.2007, 17:00
Нашел конструкцию http://www.cqham.ru/pa65_18.htm в котором применялся данный КПЕ. Вопрос в принципе исчерпан. Решил его использовать с рогаткой.

Большое спасибо всем за помощь !

KOLHOZNIK
17.12.2007, 14:14
Вот КПЕ от измерителя нелинейных искажений С6-1А http://i025.radikal.ru/0712/01/75878bd9b106t.jpg (http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0712/01/75878bd9b106.jpg.htm l)
и верньер от него же. Куда девать такое счастье?

Vygandas
17.12.2007, 14:49
Самое то в преселектор. :super:

В УМ мне было бы жалко. :?

KOLHOZNIK
17.12.2007, 15:42
Если в преселетор, то от ишима лучше использовать, а этот несколько великоват,... но сделан он конечно капитально, на века. :пиво:

UA1ANP
17.12.2007, 15:58
Нашел конструкцию http://www.cqham.ru/pa65_18.htm в котором применялся данный КПЕ. Вопрос в принципе исчерпан. Решил его использовать с рогаткой.
Большое спасибо всем за помощь !

Дважды использовал такой конденсатор в своих конструкциях на лампе ГУ-74б и Гми-11 х 2.
Не чего хорошего в нём нет, а от рогатой он закончит своё существование на 2й секунде, как только КСВ превысит 2!
Не для этого он предназначен. Оба раза пришлось менять на кондёр от 140й.

Vygandas
17.12.2007, 16:35
Ник-1

Можете всетаки написать сколько вольт переменки этот КПЕ держит ?

Я рогатку не собираюсь разгонять до предела. Блок питания всеравно для ее не даст больше 1,5 кВт.

Vic_599
17.12.2007, 17:04
2Vygandas

Уже был ответ "1000 Вольт переменки на 1 мм воздушного зазора".
Если пластины не гнуты, то примерно 0.4 мм=400 Вольт.
На 50 Ом (КСВ=1) это 3200 Вт.
Если же нагрузка 100 Ом (КСВ=2), то 1400 Вт.
На мой взгляд более слабым местом является токосъем ротора этого конденсатора. Через этот токосъем течет реактивный ток П-контура.
И скорее всего не зазор а хилый токосъем ограничат применение этой емкости. Если PA не будет работать на КСВ более 2, ручки конденсаторов П контура будут всегда в правильном положении, не забывать переключать диапазоны, то 1 Квт этот конденсатор выдержит.

Игорь Алексеевич
17.12.2007, 18:55
Добрый вечер Всем!
Может кто-то знает и подскажет откуда этот кондёр?
Случайно вырвал из алчных рук любителей цветмета :D
Заранее благодарю и с меня бочка :пиво: :rotate:

UA1ANP
17.12.2007, 20:07
Если пластины не гнуты, то примерно 0.4 мм=400 Вольт.
На 50 Ом (КСВ=1) это 3200 Вт.
Если же нагрузка 100 Ом (КСВ=2), то 1400 Вт.
На мой взгляд более слабым местом является токосъем ротора этого конденсатора. Через этот токосъем течет реактивный ток П-контура.
И скорее всего не зазор а хилый токосъем ограничат применение этой емкости.
Всё верно!
Когда я менял этот кондёр на кондёр от 140й, так оно и было!
С кондёра посыпалась труха от токосъёма!

Лучше всего использовать вот этот кондёр -

Gene
21.12.2007, 10:26
[quote="Vygandas"]Есть серьезный переменный конденсатор из звукового генератора Г3-33 / Г3-34. Такой вроде стоит и в Г3-56/1. Представляет собой две полностью изолированных секции по 30-1050 пФ.
Может, у кого есть опыт его применения в УМ. Сколько он держит В/Вт?]

Случайно набрёл на эту дискуссию, и хотя вопрос решён, сообщу, что такой именно конденсатор я использую в PA на ГИ7Б (1500 v 600 ма)
- токосьёмы умощнил, приспособив 1.5 мм посеребрянный провод.
За 6 лет эксплуатации ни разу не шило между контактами при любых ненастроенных антеннах и неправильных вариантах. Преимущество - большая ёмкость, требующая только доп. конденсаторы на 160 и 80 метрах. Мне достался оный даже со сломанной керамической осью - восстановил путём склеивания и обжима. Больше проблем до сих пор не встречал. Правда уже полтора года стоит - пылится в городской квартире.

Vygandas
21.12.2007, 10:50
А какую мощность на выходе Вашего усилителя получали? Интересно для статистики.

Gene
21.12.2007, 12:14
А какую мощность на выходе Вашего усилителя получали? Интересно для статистики.
Поскольку этот РА - вспомогательный (основной на ГУ-73Б) - особенно вылизыванием параметров ВКС не занимался. Измеритель мощности - КСВ метр типа YT-2000 (Yeasu) показывал от 600w на 160м до 400-450w на 10м.

Gene
27.12.2007, 15:19
С наступающим новым годом!
Тут упоминался переменник от Р-140 - мне достался блок с переменником, который солдатики тщательно поэксплуатировали - на некоторых пластинах имеются наросты, которые можно спилить, но, как правило, они потом снова возрождаются. Или я не прав?
Так вот - нет ли у кого лишнего непалёного конденсатроа от Р-140. Возможен обмен или покупка.

Serge A. Pasko
28.12.2007, 11:38
Gene[/b]]Тут упоминался переменник от Р-140 - мне достался блок с переменником, который солдатики тщательно поэксплуатировали - на некоторых пластинах имеются наросты, которые можно спилить, но, как правило, они потом снова возрождаются. Или я не прав?
Они возродятся, если напряжение на нём опять превысит допустимый предел. Так что спили их бархатным надфилем, и не переживай. Чтобы совсем не переживать затупи все кромки наждачкой 00, а чтобы совсем-совсем не переживать, отполируй спиленные места, чтобы блестели как все остальные поверхности пластин. Берешь болт М4…М6, на нём 2 шайбы и гайка с контрагайкой. Между шайбами зажат диск из войлока. Зажимаешь болт в дрель, мажешь войлк пастой ГОИ и вперёд. Но это, что называется, ловля блох.
Напряжённость поля максимальна на острых выступах. Чтобы при одинаковом зазоре пробивное напряжение повысить все кромки скругляют, а сами пластины полируют. Полировка – это устранение острых выступов на поверхности. Она хороша и тем, что чем глаже поверхность, тем на ней хуже задерживается пыль.

73! и с наступающим, Сергей, ЕХ8А.

Gene
28.12.2007, 12:20
Gene[/b]]Тут упоминался переменник от Р-140 - мне достался блок с переменником, который солдатики тщательно поэксплуатировали - на некоторых пластинах имеются наросты, которые можно спилить, но, как правило, они потом снова возрождаются. Или я не прав?
Они возродятся, если напряжение на нём опять превысит допустимый предел. Так что спили их бархатным надфилем, и не переживай.
73! и с наступающим, Сергей, ЕХ8А.
Да так и придётся делать. Просто пока ещё не дошли руки - видимо в новогодние каникулы приступлЮ, до Р-140. Так ещё этот кондёр и не удалось снять. Надо спиливать гибкие сочленения. А внутри - труднодоступен к восстановлению. Поэтому и спросил - нет ли у кого непалёного. Не думаю, что при моей эксплуатации напряжения превысят ... Это когда всё подряд щёлкаешь и крутишь. параллельно нажимая на ключ, - как все новобранцы, так и получается.
Но всё равно - с наступающим.

Gene
28.12.2007, 12:21
HNY!

CHACK
28.12.2007, 13:04
Давно используется в усилителе на 2-х ГИ-7Б 3-х секционный КПЕ максимальная емкость около 1500 пФ. Сейчас провожу модернизацию усилителя и поэтому его снял. Есть и другой 4-секционный КПЕ с большим зазором между пластинами. Думаю какой оставить.

Gene
28.12.2007, 13:44
Давно используется в усилителе на 2-х ГИ-7Б 3-х секционный КПЕ максимальная емкость около 1500 пФ. Сейчас провожу модернизацию усилителя и поэтому его снял. Есть и другой 4-секционный КПЕ с большим зазором между пластинами. Думаю какой оставить.
Я бы оставил второй - там керамика и пластины более добротные.
Но ёмкость каждой секции меньше. Надо сориентироваться по месту и потребностям.

CHACK
28.12.2007, 13:53
Да емкость 4-секционного КПЕ немного меньше, но зазор между пластинами примерно в два раза больше, а по габаритам они почти одинаковые. Действительно наверное лучше поставить 4-х секционный будет понадежней.

UN7GCE
30.07.2008, 11:23
Попался в мои руки такой вот кондюк. Первая мысль была - выбросить.

Гриня Злой (uu5jfk)
31.08.2009, 17:47
Померял зазор в переменном конденсаторе от Г3-33 калиброванным щупом - точный зазор 0,3 мм , в некоторых местах доходит до 0,2 мм. А так хотелось поставить его на одну "рогатку" :cry: Очень рискованно. Это ведь мах. 800W при идеальных 50 Ом.

RU9CA
31.08.2009, 19:47
Попался в мои руки такой вот кондюк. Первая мысль была - выбросить.
:) - у меня как раз такой есть!
Тоже хочу его переделать, но не так, а развернуть статор на 180 градусов, чтбы неподвижные секции не параллелить.
И включать их в параллель отдельным контактом на НЧ диапазонах.
Т.е. на 28,21,14 - работать только одной секцией.
На 7, 3.5 и 1.9 - подключать вторую половинку довеском.
Сделаю - выложу фото. Пока только его разобрал - ищу пластинку толщиной 6 мм для соединения роторов в одно целое.
з.ы. - от чего он такой красивый?
з.ы. - я промерял емкость одной секции - получилось 6-170 пФ.

UN7GCE
01.09.2009, 06:10
Тоже хочу его переделать, но не так, а развернуть статор на 180 градусов, чтбы неподвижные секции не параллелить.
Если есть возможность восстановить данную девайсину до оригинала, - постаратесь это сделать. Изначально очень достойная вещь. Более подробно может рассказать по этой теме RZ3DK Валентин. У меня просто была в дребезги разбитая емкость.

Валентин
01.09.2009, 07:53
Тоже хочу его переделатьЕсли Вам не жаль ломать самую лучшую емкость для горячего конца ПИ-контура (исключая вакуумники) - ломайте :super: .

Ваша емкость - односекционная. Но ее конструкция сделана так, что минимальная емкость у него (ВЧ диапазоны) - несколько пикофарад. И, при этом, пробивное напряжение огромное (работает ПОЛНЫЙ зазор в пластинах). На максимуме (НЧ диапазоны) - емкость более 300 пф. Пробивное - в два раза меньше. Он не имеет регулировочных шайб, изменяющих плавно зазор. И в этом его прелесть. При минимальных габаритах (и минимальной начальной емкости) он имеет прекрасное пробивное напряжение и максимальную емкость.
Все это, конечно, если Вы не выломали ползунковые токосъемы.
Конденсатор специально разрабатывался для авиационных передатчиков. Где, с поднятием на высоту, условия пробивного напряжения резко ухудшаются из-за пониженного давления.
Применяется в авиации (Р-836) и на флоте ("Иртыш").
P.S. В этом конденсаторе и ротор, и статор (каждой секции) соединены между собой. При минимальной емкости СВОЙ ротор входит в СВОЮ секцию. При максимальной наоборот.

apg
01.09.2009, 11:12
А еще там есть замечательный размыкатель, которым можно добавлять емкость на диапазоне 160м.

Alex 1
01.09.2009, 11:48
Более лучший вариант это КПЕ от Р-140. Там зазор гораздо больше, емкость приблизительно такая же, так что подбрасывать дополнительный конденсатор на НЧ диапазонах тоже придется

А еще луче весь блок в сборе.Но где взять?

RK4CI
01.09.2009, 19:06
Существует несколько разновидностей таких емкостей. Та что у меня имеет максимальную ёмкость более 500 пик. В полтинниках какое-то время работала напрямую в анодах без переходного конденсатора.То есть выдерживала напряжение 2200-2300 вольт на пиках. При больших напряжениях не пробовал.

RU9CA
01.09.2009, 19:44
Валентин писал:
Если Вам не жаль ломать самую лучшую емкость для горячего конца ПИ-контура (исключая вакуумники) - ломайте Super .
А я и не ломал ничего - только очень аккуратно разобрал. При желании легко смогу собрать обратно.
Только я его вертел и так и понял в чем там соль - по виду обычная бабочка.
Расскажите про него подробнее - очень интересный конденсатор.
Куда там и что подключается? Как образуется максимальная и минимальная емкость, как переключаются секции. В общем вопросов больше, чем понимания.
Заранее благодарю :)

з.ы. - я с ним поразбирался. Он такой как на картинке? Верно?
В одном случае работает одна секция, вторая закорачивается... во втором случае нижняя секция раскорачивается и обе секции работают последовательно. Верно?
Или я так и не понял как он работает :(

RK4CI
01.09.2009, 23:16
Только я его вертел и так и понял в чем там соль - по виду обычная бабочка.

Расскажите про него подробнее - очень интересный конденсатор.
Вся его соль,это более полное использование объёма. Благодаря этому он при небольших габаритах имеет достаточно большую максимальную ёмкость, и очень неплохой зазор между пластинами. В обычном переменнике мы имеем два набора пластин. Статорный и роторный. В положении минимальной ёмкости эти наборы находятся одна над другой. При вращении роторной части пластины одного набора входят в зазоры между пластинами другого. Ёмкость конденсатора растёт. При полном введении пластин ёмкость максимальна. Но половина объёма конденсатора становится пустой. В этом конденсаторе мы имеем четыре набора пластин. Два статорные, два роторные. Эти наборы объеденены в пары. В одной паре роторный и статорный набор, и в другой тоже. В положении минимальной ёмкости статор первой пары введён в зазоры ротора первой пары. Ну а ротор второй пары в зазоры статора второй пары. Пары наборов в этот момент находятся друг над другом. Ёмкость в этот момент очень невелика. Расстояние между парами наборов миллиметров семь-восемь. При вращении роторных наборов каждый из них выходит из зазоров своего статора и входит в зазоры статора другой пары. Когда роторные пластины одной пары полностью вошли в зазоры статорных пластин другой пары, ёмкость конденсатора максимальна. При попытках переделки вы только резко увеличите габариты конденсатора. При этом максимальная и минимальная емкостя останутся почти прежними. Так что переделка такого конденсатора бессмысленна. Его можно только ухудшить.

02.09.2009, 02:30
То АЛЬФ(UN7GCE) Вы хорошо прикололись.Нужно было сразу написать причину переделки. А то я вчера уже свое мнение по поводу Вашей переделки решил отправить. Благо интернет вчера клинил. и сообщение не ушло. Казус бы вышел. А то я там что-то про руки писал про голову и про поотрывать тоже писал. правда не писал куда это потом засунуть. У нас тоже у некоторых радиолюбителей бытует такое мнение.Что конденсатор неправильный и его нужно переделать распилив и удлинив. Мне переспорить что это не правильно не удалось. После применения мною термина ДЛБ те кто это делает. Разговор был закончен и все остались при своих мнениях.
Ci все написал правильно. Присоеденяюсь. На ПА Гу-77 при 3кв. не пробивает и не подшивает.Это раз. Хотя там зазор чуть менее 3мм.
При его конструкции объем используется на все 100% а не как у класических кондюков 50%..
И что самый лучший в мире Для зазора 3мм в горячий конец тоже присоеденюсь. Во всяком случае фотографий с такой конструкцией импортных конденсаторов не встречал.Хотя ИНЖАПАН просматриваю каждый день около 2х лет. И на ИБАЙ раньше частенько захаживал.
Так что пок самая лучшая в мире конструкция. Хотя все-таки эту конструкцию наши наверняка передрали у буржуев.
По теме. Кондюк от Г3-33. думаю пойдет и на 1квт. Почему в данном случае не принять 1мм. 2кв. Это данные из справочника радиолюбителя Болгарского.(двухтом ник за 80й год .Перепечатка с английского издания.)

UN7GCE
02.09.2009, 06:37
...А то я там что-то про руки писал, про голову и про отрывать тоже писал...
:D :D :D
Мне уже приходили сообщения, кто я такой и почему на свет появился :D :D :D
Не надо было мне приводить всё в фотогеничный вид для выкладывания на форуме. А выложить как было.
Я ломал голову дня два, что бы принять решение, - восстанавливать или переделывать. И только после оценки трудозатрат (например токосъёмы) сделал то, что есть.
Всё равно ёмкость классная получилась!

02.09.2009, 09:07
Нужно было просто не ыыкладывать 1ю фото. А сразу пояснить суть.

Гриня Злой (uu5jfk)
02.09.2009, 09:37
Саша , как это принять 1мм - 2 кВ ? Грамотные люди утверждают 1мм-1кВ ВЧ. У меня таких кондюков три. Зазор у них 0,3 мм, но меджу некоторыми 0.2мм. Края пластин незакругленные. У Вас есть такой конденсатор?

02.09.2009, 12:20
Издание 1976 год. СОФИЯ. (НАРЪЧНИК РАИОЛЛЮБИТЕЛЯ) Перепечатка с английского издания. стр.202. Таблица 5-3.
зазор 0.4мм.-1000в. 0.5-1200в. 0.75-1500в. 1.3-2000в. 1.8-3000. 2мм-3500в. 3мм.-4500в.

А у меня таких кондюков два. вчера тоже померял зазор. минимальный 0.3мм. но если пластины выставить поточнее может будет 0.35. Сравнил с зазорами конденсаторов 3х и 4х секционных которые применяют в усилителях 0.5-1.5квт. С вотографий оных выложеных и на этом форуме тоже. У этого кондюка (Г3-33. Г3-34) зазор будет получше.
Естественно при использовании этого и подобных конденсаторов обязательно учитывать фактор стояка.

bw_wb
02.09.2009, 14:31
Повертел, покрутил кондер от Г3-33.
Решил попробовать проредить через одну пластину.
Вот что получилось. Еще не центрировал, вечером доделаю и обмеряю.

aser
02.09.2009, 18:03
Решил попробовать проредить через одну пластину.
Вот что получилось.
Не жидковат ли будет токосъём?

anatoli 4L
02.09.2009, 19:51
Дастался мне поломанный КПЕ от Г3-33
Проредиль через одну пластину. Хочу исползовать на горячий конец в РА на одном ГИ-7Б.
Точный зазор ещо не выставлено...
http://i020.radikal.ru/0909/48/d9c6dabea335.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s39.radikal.ru/i083/0909/7d/39a6e0e46013.jpg (http://www.radikal.ru)

bw_wb
02.09.2009, 20:11
Проредиль через одну пластину. Хочу исползовать на горячий конец в РА на одном ГИ-7Б.

На одну ГИ-7Б думаю пойдет.


Померил емкость одной секции своего кондера получилось 12......195 пф при зазоре 1 мм.

Валентин
03.09.2009, 08:51
Он такой как на картинке? Верно? Нет, не верно.
Конденсатор выполнен как односекционный.
Посмотрите, у него ротор разделен. И каждая половина ротора соединена только с ОДНОЙ половинкой статора. Получается что одна половинка ротора и ее половинка статора являются ОДНОЙ обкладкой. Соответственно, вторая половинка ротора и ее, соединенный статор, являются ВТОРОЙ обкладкой. И все.
Переключатель только для подключения ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ, ОТДЕЛЬНОЙ емкости. И его, вообще, можно выкинуть. Я, лично, его не использую. А дополнительную емкость подключаю через вакуумное реле.
И, при минимальной емкости, общая минимальная емкость переменника определяется только расстоянием между верхней и нижней половинками, а не зазором между пластинами.
Потому что в СВОЙ ротор входит в СВОЙ статор.
И, только при максимальной емкости, общая емкость переменника определяется зазором между пластинами ротора и пластинами статора.
Потому что в СВОЙ ротор входит в ЧУЖОЙ статор.
Изменение емкости происходит в секторе 180 градусов. Если вращать во втором секторе 180-360 градусов, то начинает работать концевичек с подключенной дополнительной, ВНЕШНЕЙ, емкостью. Но емкость переменника (в этом секторе) уже изменяется в обратном направлении. Поэтому я и не применяю концевик. Что бы не рисовать для НЧ диапазонов вторую шкалу (снизу).

Гриня Злой (uu5jfk)
03.09.2009, 10:06
Робяты, мы тут обсуждаем кондюк от Г3-33 , а вы какаой-то свой сюда прилепили :roll:
Вячеслав ,UT4UDV а спайку верхних частей ротора удалили?

bw_wb
03.09.2009, 11:54
to Гриня Злой (uu5jfk)

да спайку удалил.
кстати я случайно нашол фото где этот кондер стоит в РА на ГУ-81


http://www.ur8lv.com/files/photos/1249307157.jpg

фото от сюда http://www.ur8lv.com/index.php?id=1249305 934

RU9CA
07.09.2009, 18:33
Чуть было не разобрал с дуру конденсатор, про который писал UN7GCE. Спасибо Валентину RZ3DK - вовремя отговорил :)
Аккуратно собрал его обратно, подключил к измерителю емкости и промерял его в двух крайних положениях.
Заранее извиняюсь за качество съемки - сотовый телефон и плохой свет.
Крайние значения емкостей 8 и 378 пФ.
В общем - хоррроший КПЕ :crazy:

EW1SW
07.09.2009, 19:09
То Димыч RU9CA :


В общем - хоррроший КПЕ
Не то слово.
Отличный!
Особенно по мин.емкости.

RU9CA
07.09.2009, 19:17
И мне тоже весьма нравится... И зазор между пластинами - 3 мм это не хухры-мухры :)
Вещь!
Самое смешное - достался совершенно как бросовая вещица, мне был отдан как бестолковая бабочка, а вот как оно оказалось :)
Мне Смин=8 пФ самому очень нравится. И Смакс кст тоже.
И Еще приятно - он малогабаритный за счет хитрой конструкции. В длинну уменьшен вдвое, против аналогичного изделия.
Сам поражаюсь - насколько иногда люди могут быть изобретательны в технике - вдвое уменьшить габариты изделия, не ухудшив его характеристик!