PDA

Просмотр полной версии : До какой мощности будет работать переменник в контуре



UA0LHS
26.12.2007, 13:55
Подскажите пожалуйста до какой мощности будет работать переменник в контуре на горячем конце(сколько выдержит?)
у меня усилитель 250 вт(действующее напряжение 138в на нагрузке 75 Ом) Или всё дело только в зазоре между пластинами?
фото маленькое чтоб не нагружать.

sr-71
26.12.2007, 14:10
переменник в контуре на горячем конце
=
Надо бы знать анодное напряжение.
Надо знать схему включения (вдруг на нем еще постоянка висит :crazy: ).

Дело в зазоре между пластинами, толщине пластин, радиусе закругления
торцов пластин, юстировке пластин.

Особую роль играет токосъем.

EW1SW
26.12.2007, 15:00
To Андрей дальний :

Приведенный на фото переменный конденсатор - от радиостанции Р-104. На мощность 250 вт. вполне годится. Аналогичный конденсатор использовался мною в УМ на 3-х ГУ-50. Сопротивление нагрузки было от 75 до 100 ом. Ни разу не пробивало. Причем использовал в схеме с последовательным питанием. Анодное напряжение было 1200 в.(учетверенное сетевое).
Успехов! 73

UA0LHS
26.12.2007, 15:24
Анодное 2000 в, постоянки на конденсаторе нет. 1 - ГУ-70Б.
Спасибо

_VLAD_
26.12.2007, 16:00
Размах в.ч. напряжения на конденсаторе будет в 1,3-1,5 раза больше питающего анод лампы напряжения. Напряжение, при котором пробоя воздушного промежутка не происходит, рассчитывается исходя из 900 вольт на 1 мм зазора. Многие считают 1000v/1мм без запаса на изменение давления и влажности.

sr-71
05.11.2009, 03:32
Подскажите пожалуйста до какой мощности будет работать переменник в контуре на горячем конце....
=
ИМХО переменник для холодного конца.
Осторожнее с этим КПЕ, они хлипкие ...лопаются боковины.

RU9CA
05.11.2009, 08:38
Размах в.ч. напряжения на конденсаторе будет в 1,3-1,5 раза больше питающего анод лампы напряжения....
А при чем тут размах???
Надо пиковое значение переменки на этом КПЕ ставить в исходные данные для рассчета)))))
Пиковое значение ВЧ - равно Еа.
Сколько выдает анодная батарея - столько и надо брать.

ra9dm
05.11.2009, 09:11
У меня такой же стоял на 3хгу-50. И его иногда всё-таки прошивало. Я думаю что дело ещё и в мощности.Точнее в ВЧ токах в момент настройки П-контура.Т.е. прошивало его именно в процессе настройки. Данный переменник всё-таки имеет предел на 3хгу-50 и по анодному напряжению и по моще. 2000в для его зазора уже многовато. Хотя меня уверял один мэн что ставил его на гу-74 и всё ОК! Но я бы не поставил....

73! Всё будет хорошо....

RU9CA
05.11.2009, 09:31
Мощность усилителя - производная от напряжения питания анода)))
Не в мощности дело.
Пробивает зазоры именно напряжение)))
Очень грубо можно прикинуть так: На каждый киловольт анодного напряжения - минимум 1 миллиметр зазора горячего КПЕ. А лучше полтора-два)))

ra9dm
05.11.2009, 09:52
Немного не согласен что не в мощности дело.У товарища 2000в. Приэтом напряжении у него 250Вт.Но веть можно и 2000Вт поиметь при этом же напряжении на соответствующей лампе.И что вы хотите сказать этот переменник выстоит ? Питание то анода параллельное.Напряже ние только ВЧ присутствовать будет. И оно на разной мощности,и токах соответственно,будет разным. Я в предыдущем высказывании не оговорился о способе питания анодной цепи. И это тоже важно.

RU9CA
05.11.2009, 10:01
Ух в какие нюансы мы скатываемся))))
Хорошо.
Про выдюжит ли КПЕ можно рассуждать по пробою и по токам.
По пробою - уже все высказал и не буду повторяться)))
По токам - конечно при увеличении тока раскачки (Ua=const) растет и ток в контуре, растет ВЧ ток через КПЕ. Его токосъемным контактам нелегко живется - это факт. Но коли уж у нас Ua=const - ВЧ напряжение на нем будет одинаковым в обоих случаях.
Итого - чем мощнее усилитель, при неизменном Ua надо не увеличивать зазоры, а усиливать пластины, токосъемы)))
------
Прошивает - напряжение
Отжигает контакты - ток.
Так что в вашем варианте (увеличим мощность с 250 до 2000 ватт Ua=const) КПЕ если не прошивал, то и не станет прошивать, а вот отгореть что-нть может запросто.

ra9dm
05.11.2009, 10:13
Ух в какие нюансы мы скатываемся))))
Простите Дмитрий,но мы не столь знакомы, чтоб общаться такими фразами.
Я высказывал своё мнение изходя из собственного опыта,может не столь богатого.
И ,самое главное!, я думаю что МЫ вполне оветили на вопрос поставленый в теме.

73! Сергей.

ra9dm
05.11.2009, 10:39
Но коли уж у нас Ua=const - ВЧ напряжение на нем будет одинаковым в обоих случаях.

А вот тут не всё ясно....Это как ? И на выходе РА значит тоже одинакого ?

RK4CI
05.11.2009, 11:02
Надо пиковое значение переменки на этом КПЕ ставить в исходные данные для рассчета)))))
Пиковое значение ВЧ - равно Еа.
Это справедливо если КС выходного каскада работающего в классе В настроена на первую гармошку возбуждающего напряжения. Для токов же высших гармоник действует режим практически короткого замыкания. В процессе же настройки возможны моменты когда КС оказывается настроенной на какую то из высших гармоник. При этом и токи основной частоты давятся не полностью. В этом случае на контуре выделяется импульс напряжения токов нескольких гармошек который может превысить напряжение питания. Вспомните выходные каскады строчной развёртки телевизоров. Там за счёт настройки катушки строчного тр-ра на токи третьей гармошки импульс напряжения в несколько раз превышает напряжение питания . Вывод. Надо поменьше крутить элементы П контура наугад, в режиме максимальной мощности. Это чревато не самыми приятными последствиями.

ra9dm
05.11.2009, 11:09
Спасибо rk4ci

RU9CA
06.11.2009, 13:00
Но коли уж у нас Ua=const - ВЧ напряжение на нем будет одинаковым в обоих случаях.
А вот тут не всё ясно....Это как ? И на выходе РА значит тоже одинакого ?
На выходе - другое дело.
Я имел в виду напряжение на горячем КПЕ. Холодный - не предмет обсуждения.
Напряжение на холодном можно увеличить или уменьшить - например настроив П-контур на нагрузку 100 или 25 Ом. В обоих случаях напряжение ВЧ на горячем КПЕ остается прежним. Таким же как и при настройке П-конт на 50 Ом.
з.ы. Насчет фразы - не имел в виду ничего обидного или оскорбительного)))