Просмотр полной версии : Ft-817ND
Здравствуйте уважаемые форумчане. Сначала хочу поздравить всех с наступающим новым годом и пожелать всех благ и самое главное крепкого здоровья в новом году. Теперь к теме, на днях обзавелся трансивером Ft-817. Аппарат новый. До конца еще не разобрался со всеми функциями. Но пара тройка вопросов возникло уже. Сравнил его с Дегеном по приему, в общем нельзя сказать что небо и земля но конечно же 817 принимает получше на Кв бендах, но диапазон 76-108 мгц меня разочаровал. В нашем колхозе всего 3 станции на этом диапазоне и они довольно слабо слышны на Деген а 817 их вообще не принимает ни на штатную резинку ни на телевизионную антенну. Деген их на телескоп слышит. Конечно трансивер я брал не для прослушивания вещательных станций, просто как то не уютно. Пользователи этого аппарата что скажете в чем дело, неужели у него такая низкая чувствительнось на УКВ? Еще на сколько можно доверять встроенному КСВ метру? Я так понимаю что надо настраивать антенну на самой малой мощности?
...Сравнил его с Дегеном по приему, в общем нельзя сказать что небо и земля но конечно же 817 принимает получше на Кв бендах, но диапазон 76-108 мгц меня разочаровал. В нашем колхозе всего 3 станции на этом диапазоне и они довольно слабо слышны на Деген а 817 их вообще не принимает ни на штатную резинку ни на телевизионную антенну. Деген их на телескоп слышит. Конечно трансивер я брал не для прослушивания вещательных станций, просто как то не уютно...
Этот диапазон у 817-го работает ОК. Но нужно согласовать вход RX с антенной. Т.к. в этом случае вариант VEF-12 не проходит... :cry: FT-817 - это уже "взрослое" радио у которого нормируется импеданс антенного входа.
Как согласовать? Поступил самым "тупым" и простейшим способом - СУ - смотреть здесь - http://ut2fw.cqham.ru/port_trx.htm Ниже на той страничке раздел "Согласующее устроство" в табличке. Без согласования максимум 2 станции - местная деревенская и ближняя румынская. С согласованием - 9 станций, в т.ч. Измаил - 70км, Кишинёв - 150км. Кста, FT-100 бледно выглядел в сравнении с 817 по этому диапазону. Как по динамике, так и по чутью.
При помощи того же СУ согласовывал работу ТХ на 144МГц - антенна суррогат - рамка 80м.
Еще на сколько можно доверять встроенному КСВ метру?
Во всех трансиверах такого класса - это индикаторный прибор, а не измерительный.
Александр спасибо за ответ и ссылку воспользуюсь Вашим советом и соберу ваш СУ. Тогда можно будет делать выводы почему он плохо принимает из за не согласования антенны или это какой заводской косяк. Питаю я его блок питанием от р-станции Лен, выдает он 13.2 в до 5 ампер. Вот думаю может стоит понизить напряжение до 12 вольт чтобы повысилась надежность или это не очень критично?
У меня FT100D без всяких согласующих принимает вещательные УКВ станции на авто-антенну (на 145) там где уже ни одна автомагнитола не принимает.
В мануале написано что при зарядке акамулятора, светодиод должен гореть желтым цветом. У меня горит красным как при передаче. Пользователи 817 того у вас как?
Оранжевым. Одновременно горят красный и зеленый диоды.
Ладно с индикатором горит красным, главное нормально заряжает, но чем больше узнаю этот трансивер то появляются еще вопросы, например в пункте меню 45 я выставил RF-GAIN то есть регулировку усиления по ПЧ сделал регулируемой. И вот не понятка, усиление регулируется но с уменьшением усиления Sметр наоборот начинает показывать больше и это не зависит от сигнала если отключить антенну то то же самое. Если усиление по ПЧ выставить на минимум то S метр показывает S9+ объясните может я чего то не понимаю.
Здесь все верно. S-метр показывает уровень сигнала АРУ а усиление по ПЧ регулируется АРУ, соответственно при увеличении уровня этого сигнала ручкой RF Gain будут уменьшаться усиление ПЧ и увеличиваться показания S-метра. Этот эффект присутствует во всех импортных трансиверах.
To RZ3AGI Тогда понятно, импортных трансиверов никогда не было, вот и глупые вопросы возникают. Какое согласуещее устройство применяеете для согласования с антенной?
Тюнер MFJ-941E
Пара ссылок по этому аппарату:
http://www.mountain.ru/radio/817/
http://www.ussc.com/~turner/ft817pg.shtml
Владельцы этого трансивера объясните в чем проблема- купил аккамулятор на 4.5 ампер часа, подключил все нормально показометр встроенный трансивер показал 12.6 в, отдельный прибор показал почти то же самое. Но после часа работы и на прием и на передачу, случайно взглянув на показометр трансивера блин он показывал 13.9 в. После этого любой источник питания показывает на 3-4 вольта больше чем есть на самом деле. Понятно что возможно это просто погрешность но ведь сначала все было в норме и показывало примерно все правильно. На работе аппарата это ни как не сказывается. Но все таки в чем может быть дело?
Владельцы этого трансивера объясните в чем проблема- купил аккамулятор на 4.5 ампер часа, подключил все нормально показометр встроенный трансивер показал 12.6 в, отдельный прибор показал почти то же самое. Но после часа работы и на прием и на передачу, случайно взглянув на показометр трансивера блин он показывал 13.9 в. После этого любой источник питания показывает на 3-4 вольта больше чем есть на самом деле. Понятно что возможно это просто погрешность но ведь сначала все было в норме и показывало примерно все правильно. На работе аппарата это ни как не сказывается. Но все таки в чем может быть дело?
А во время работы в инженерное меню входили? если да то надо в пункте 17 ֱֱVCC поставить значение напряжения питания. и каждый раз менять при входе в инженерное меню...а то так и будет сбиваться.
4Z5ST спасибо за ответ. При работе в инженерное меню не входил но входил туда выключив трансивер для записи всех значений на всякий случай и выходил оттуда односекундным нажатием клавиши F. Потом уже в инете прочитал что надо выходить из меню простым выключением трансивера, может это как то повлияло и сбило настройку. Сам не изменял ни каких значений. В меню #17 VCC стоит значение 138 вроде так и должно быть. Теперь придется крутить это меню ? Какова последовательность, ведь в состоянии меню показания вольтметра не видно, наверное придется немного изменять выходить и смотреть что получилось?
там так:
138=13,8 вольт
120=12,0 вольт
просто в момент настройки померяйте напряжение внешним прибором и запишите правильное значение в пункт 17 в меню и все.
Владимир R9SZ
12.01.2008, 13:22
У меня FT100D без всяких согласующих принимает вещательные УКВ станции на авто-антенну (на 145) там где уже ни одна автомагнитола не принимает.
А я когда пробовал свой 857-й с антенной А1000 на прием вещательных станций, то был крайне удивлен низкой его чувствительностью на вещательном диапазоне. Деген на этом же месте ловит несколько городских вещалок на свою штатную антенну, а 857-й на ВНЕШНЮЮ антенну ему и в подметки не годится. :-( Неужели же степень настроенности антенны только на любительские диапазоны так может влиять на прием вне их?
Неужели же степень настроенности антенны только на любительские диапазоны так может влиять на прием вне их?
А почему бы и нет? Антенна настроена на любительский диапазон и на FM будет шут знает какое значение КСВ.
To 4Z5ST. вечером попробую настроить.
Что только не пробовал но все равно в вещательном FM диапозоне Деген принимает лучше даже со сложенным телескопом . Скажите а каково КСВ сложенного телескопа в Дегене?
Скажите а каково КСВ сложенного телескопа в Дегене?
Маманя подскажет... :)
To 4Z5ST все заработало, выставил значение 125 и стало правильно показывать , спасибо . Но я так и не понял с какого перепугу оно сбилось то? Специально пару раз вошел в меню, вышел, все показывает правильно и не сбивается.
Добрый вечер! Вот и мои три копейки в тему:
-входил несколько раз в инженерное меню своего FT857D, выходил удерживая кнопку FUNC. В пункте 17 значение VCC 138, а реальное питание 13.4в, но после этого показание напряжения не сбилось, показывает те самые 13.4в.
Теперь про 'гражданский FM' диапазон. Сравнивал с очень средней автомагнитолой SONY CDX-4260R. Антенны- провод от мультиметра длинной 75см и F23 с кабелем 8D-FB длинной 25м. Станции выбрал среднюю и слабую(из опыта проверки автомагнитол). Вот результат: (антенна- провод) станция слабая- на FT ничего, на SONY чуть слышно. Станция средняя- на FT слышно(52), на SONY хорошо(58 ). Антенна F23, станция слабая- на FT хорошо(57-58 ), на SONY отлично (59++ :)). Сильная станция на FT чисто звучит в полосе 0.4MHz, а на SONY 0.2MHz...
По приему вещалок на УКB все стало понятно . И понятно в том плане что любая средняя китайская балалайка примет лучше и больше станций чем ft-8X7 и никакие супер согласования с антенной уже не помогут то есть польза будет но не будет смысла . Тут бы в любительских участках все нормально согласовать куда уж до вещалок и так сойдет. Ну да ладно не для прослушивания же вещалок мы покупаем трансивер.
To 4Z5ST все заработало, выставил значение 125 и стало правильно показывать , спасибо . Но я так и не понял с какого перепугу оно сбилось то? Специально пару раз вошел в меню, вышел, все показывает правильно и не сбивается.
у меня на 857 при первом входе в сервис меню тоже сбилось а потом сколько не заходил-все нормально. Наверное специфика такая. И не обязательно выключать аппарат чтобы выйти достаточно кнопки функ
не для прослушивания же вещалок мы покупаем трансивер.
Правильно! Это просто приятное дополнение к радиолюбительским диапазонам.
Ко мне когда люди, далекие от радио, приходят в гости и спрашивают что такое на столе я отвечаю просто - это крутой радиприемник. А микрофон ему зачем? Это пульт управления частотой и стилизован под микрофон чтоб всякие такие вопросы задавали :D
FM прием в этих аппаратах выполнен практически независимым трактом и характеристики у него хуже. Что понравилось по сравнению с тем же дегеном это избирательность по соседнему каналу и уровень "по забитию" намного выше.[/quote]
... Пользователи этого аппарата что скажете в чем дело, неужели у него такая низкая чувствительнось на УКВ? ...
Сегодня провел свое первое 144 MHz EME QSO c DK3EE O/RO на 817-ом. Вроде с чутьем все в порядке :super:
Сегодня провел свое первое 144 MHz EME QSO c DK3EE O/RO на 817-ом. Вроде с чутьем все в порядке
Антенна? РА? Вид связи - JT65???
Очень интересная информация!!!
Пожалуйста по-подробнее раскажите про использование FT-817 для ЕМЕ.
Антенна - 2.5 w.l., home made, описана ЗДЕСЬ (http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=855) , изменен только узел питания вибратора...
PA - на 2-х КТ931, промышленного производства, 26Вх15А
Mode - JT65B
На этом же трансивере (и антенне), начиная с августа прошлого года проведено около 40 метеорных связей FSK441.
Для оптимизации соотношения сигнал/шум загрубляю усиление ПЧ до значений S=6-7, по индикатору трансивера. Больше никаких особенных ухищрений...
Здесь http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=122 99&p=411657&viewfull=1#post41165 7 я описал USB CAT систему к трансиверам Yaesu FT-817/857/897. С моим трансивером Yaesu FT-817ND случилась беда. После раскрытия на передачу почему-то перестала работать кнопка V/M на лицевой панели. Я было испугался, что что-то повредил статикой. Оказалось кнопка V/M получила механический дефект. Когда я ее выпаял и разобрал, то оказалось, что контакты кнопки окислились покрывшись черным налетом. Но мало того, есть еще и небольшая адгезия поверхности одного из контактов кнопки. Когда я разбирал кнопку, то потерялся выскочив из пинцета микроскопический нажиматель контакта. Испугавшись, что его не удастся найти, я залез на сайты магазинов "Бурый Медведь", "Чип и Дип", "Вольт Мастер" и не нашел там такой SMD кнопки. Кнопку я починил, но теперь думаю, что делать если кнопка опять сломается и безвозвратно, где покупать такую редкость? Интересно были ли у кого аналогичные проблемы с кнопками трансивера?
такие кнопки, стоят в большинстве брелков китайских автомобильных сигналок и LPDшках , похожие кнопки есть и в сибишках к примеру MJ-600+ и тому подобных, по поводу чутья 817, у меня он уже пятый год, что могу сказать, если подключаешь к нему антену всех времён и народов, кусок проволоки,скажем 1м и сравниваешь его с практически любым р/в приёмником, по приёму, хоть на кв,хоть где, 817 по чутью проиграет, не предназначен он для штыревых коротких антен, а теперь поменяемся и подключим полноразмерный диполь, скажем на 160 метров....совсем другое дело! Зато ни один из мыльниц и DEGEN и TECSUN и любой другой не будет работать на эту антену, все каскады перегрузятся моментально и АРУ не поможет, вот потому на 817 такое чутьё,да что бы можно было с хорошей антеной, находить очень далёкие станции или слабые сигналы.:super:
(Извините, немного не в тему кнопок)
Учим матчасть и курим схемы.
Если посмотреть на первый каскад дегеноподобных тел, то видим там каскад-два на полевичке. Они и являются встроенным антенным усилителем. Соберите на 1м проволочке такой усилок и будет вам счастье. А лучше собирать не на 1м полевичке, а дифференциальную схему на полевиках для подключения короткого и широкого диполя. За ним схему с ОЗ на КП903 с хорошим током.
Они и являются встроенным антенным усилителем. Соберите на 1м проволочке такой усилок и будет вам счастье
Простите,а для каких целей??? уж не к 817 ли его подключать и слушать всю дрянь что идёт от импульсных БП? Боюсь что тогда получим DEGEN или что то ещё хуже,а про УВЧ читать приходилось, но это не тот случай.
Вопрос касался слушать\не слышать на "антенну всех времён и народов" - на 1м провода. Уверяю, в ж\б лесу коими являются спальные микрорайоны ни 1м провода не спасёт, ни 10м если эта антенна не на крыше дома. Если же антенна на выезде, скажем на машине за городом - то всё будет слышно.
Из практики:
Шаг 1 - в наст. момент живу на самом отшибе спального микрорайона на 7 этаже 9-этажки. 20м провода скинутых на дерево и согласованных эффекта не дали. 9 баллов шумов.
Шаг 2 - выежаю на стоянку в 100м от дома - уже слышно всех, но треск стоит до 3-5 баллов.
Шаг 3 - отъезжаю в поле на 1км от района, и ВСЁ и ВСЕХ чисто слышно.
Всё проверялось на сканнере Icom PCR-2500 и Kenwood TS-2000 - результат один и тот же.
2 RK6AJE пользуйте симметричные антенны и даже в городе местами неплохо. QTH Ижевск, рядом промплощадка на 817 иногда и 40-ка пиятно слышиться (IV на 13м мачте над 9-ти этажкой). \То что на природе много лучше не вопрос... на то он и чистый воздух
Руслан RR
31.08.2010, 21:41
Радиовещательный FM диапазон в этих трансиверах,ввели специально для отмазки от наших ГАИшников.Чтобы можно было сказать,что это просто автомагнитола такая.;-)
Из практики:
Шаг 1 - в наст. момент живу на самом отшибе спального микрорайона на 7 этаже 9-этажки. 20м провода скинутых на дерево и согласованных эффекта не дали. 9 баллов шумов.
Шаг 2 - выежаю на стоянку в 100м от дома - уже слышно всех, но треск стоит до 3-5 баллов.
Шаг 3 - отъезжаю в поле на 1км от района, и ВСЁ и ВСЕХ чисто слышно.
Всё проверялось на сканнере Icom PCR-2500 и Kenwood TS-2000 - результат один и тот же.[/QUOTE]
всё это так, просто большинство р/л проживают в спальных районах и хошь не хошь требует выноса антены на крышу. YAESU FT 817,840
857,VX-6r,VX7r, Icom 7600, р-250м2, р-326,р-375
konstantin us5itp
31.08.2010, 23:56
Хорошая "примочка" к FT-817 :
http://hellocq.d2dns.chouyu .net/forum/showthread.php?t=227 377&page=1&pp=30
:crazy:
Хорошая "примочка" к FT-817 :
http://hellocq.d2dns.chouyu .net/forum/showthread.php?t=227 377&page=1&pp=30
Когда просмотрел с десяток сообщений,стал уже немного кумекать по-китайски...
Прикольная весчица. Жаль тока в нашу рашу такое не возят.
Мож повторюсь, но лучше напомню.
ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧИСТИТ ОТ ПОМЕХ ПРАВИЛЬНО СИММЕТРИРОВАННАЯ АНТЕННА.
Большое количество помех в наше радиво лезет по цепям питания и самому каоксиалу проложеному по стене. Потому пробки желательно ставить и сверху и снизу.
Прикольная весчица. Жаль тока в нашу рашу такое не возят.
всмысле не возят
это же самодельное!)
Долго выбирал, в какую тему задать вопрос, остановился на этой.
Нет ли у кого в электронном виде книжки: "The Pack-It Reference for the Yaesu FT-817. Second Edition by Hugh McCully, VE3AYR" ?
(Как говорит реклама: "Карманный справочник по FT-817(ND) + его недокументированные возможности")
Что в этой книжке есть такого, чего нет в стандартном мануале??
радиолюб
14.03.2012, 21:07
всем привет.а кто и какие усилители использует с ft-817.
Как узнать какая версия аппарата, ND или просто FT-817 ? На коробке от трансивера написано FT-817ND, а на передней панели или на крышке снизу просто FT-817.
Как узнать какая версия аппарата, ND или просто FT-817 ? На коробке от трансивера написано FT-817ND, а на передней панели или на крышке снизу просто FT-817.
Самый простой способ - попробуйте поменять цвет подсветки дисплея, если 2 цвета,то просто FT-817, а если 3 цвета, значит, FT-817ND. Более сложный способ, разобрать и посмотреть какие установлены выходные транзисторы в УМ.
DEN-US5EKL
24.09.2012, 18:52
Всем привет! Столкнулся с проблемой,суть такова-
При подключении САТ интерфейса- перестает выдавать выходную мощность на укв, а думаю и на кв -передача-индикатор загарается-мощьность по передней панели и по программе есть -реально нет с тангенты модуляции .Пользовался программами HRD и FT-817ND командер.
Strannik
25.09.2012, 02:33
DEN-US5EKL
Так нет мощности или модуляции?! Вы уж определитесь! :smile:
Насколько помню, в связке 817 и САТ есть какой то нюанс, у меня он тоже не сразу заработал. Толи в меню что то вкл./выкл. нужно, толи ещё что.
DEN-US5EKL
25.09.2012, 06:20
Нет мощности,хотя индикация показывает что все в порядке.Если помните что клацнуть в меню-подскажите.В фм нет ни мощности ни модуляции также наверное и на кв....
Попробуйте в меню пункт № 7 , выбор антенного разъёма.
Strannik
25.09.2012, 13:50
Если помните что клацнуть в меню-подскажите.
Не помню, давно было. Попробовал, поигрался и больше не подключал. Вся эта куча проводов больше чем сам 817! Не по феншую! :ржач: САТ постоянно подключен к 897, а там всё без заморочек. Единственное, что вспоминается, о этом нюансе вычитал или на радиосканере или на сайте любителей радиопутешествий.
DEN-US5EKL
27.09.2012, 06:47
Привет! Выяснил следующие-когда вставляешь пустой разъем в АСС происходит такое - падение мощности до самого минимума...
Промерил на трансивере без разъема и с разъемом-разница есть.Проблема либо в штекере либо в разъеме. Разъем у меня один-буду дальше копать.Да а какое напряжение должно быть на выходе ALC разъема!?
Подскажите пожалуйста, какие должны быть показания ALC, при подключении 50 Ом эквивалента.
У меня 3-5 чёрточек, непонятно.
Нет мощности,хотя индикация показывает что все в порядке.Если помните что клацнуть в меню-подскажите.В фм нет ни мощности ни модуляции также наверное и на кв....
Посмотрите может сами разберетесь
DEN-US5EKL
05.10.2012, 06:47
Проблема снята-был приобретен некачественный штеккер,доработал, теперь все работает! Спасибо за помощь! 73!