PDA

Просмотр полной версии : помогите советом по сетевым картам и как соеденить два компа



ЮРИЙ М
11.05.2005, 01:12
есть две сетевые карты на одной написано COMPEX на другой 3Com EtherLink III. дрова загружены на одном компе XP на другом WIN98 в свойствах написано всё работает нормально, читал справку делал как там написано не получается пишет нет сети,может кабель не такой контакты не совпадают если прозванивать прибором,кабель 8 концов. должен ли допустим 1 конец с одного конца звониться с 1другого конца и тд. сеть не разу ещё не устанавливал помогите советом
Юрий
RA6HOZ@MAIL.RU

ijk
11.05.2005, 01:40
Кабель должен быть кроссовый
т.е. приемные контакты одного штекера должны соответствовать передающим другого! ну т.е. если прозванивать - то крестом - 1234 должны звониться с другой стороны в 8765
КАЖЕТСЯ ТАК!
попробуйте :-(

ЮРИЙ М
11.05.2005, 02:39
звонится
1-3
2-6
3-1
4-4
5-5
6-2
7-7
8-8
а может этот шнурок не для этого? мне его кто то дал давно не помню для чего

Oleg2005
11.05.2005, 09:01
Это именно то подключение - для варианта комп - комп. Для подключения к хабу уже будет другое. Попробуй найти компьютер в меню поиска...

df9fxk
11.05.2005, 09:34
есть две сетевые карты на одной написано COMPEX на другой 3Com EtherLink III. дрова загружены на одном компе XP на другом WIN98 в свойствах написано всё работает нормально, читал справку делал как там написано не получается пишет нет сети,может кабель не такой контакты не совпадают если прозванивать прибором,кабель 8 концов. должен ли допустим 1 конец с одного конца звониться с 1другого конца и тд. сеть не разу ещё не устанавливал помогите советом
Юрий
RA6HOZ@MAIL.RU

Сеть ставится в несколько приемов

1. Установить драйверы карточек
1.1 усли дрова стоят правильно то в своиствах сети (WinXP)
стоят 2 значка первый новое соединение и LAN-соединение
Важно чтобы был именно второй значек если его нет дрова карточки стоят неправильно.


2. Сконфигурировать протоколы соединения нужно зайти:
2.1 Сеть
2.2 Свойства сети
2.3 Свойства LAN-соединения
2.4 Выбрать протокол TCP/IP
2.5 В свойствах протокола задать адреса например типа 192.168.1.1
для первого компа и для второго 192.168.1.2
маска с ети в виде 255.255.255.0

3.Задать имя рабочей группы сети должна быть одинакова на обоих компах

4. Проверить работает ли сетевая карта внутри компа
4.1 ''Старт'', ''запуск программ'' далее команда ''cmd''
4.2 откроется досовское окно в командной строке нужно
набрать команду C:\ping 192.168.1.1 для первого компа или
C:\ping 192.168.1.2 для второго
на экране увидите колонку с цифрами показывающими мремя прохождения пакетов в ms

если они есть значит можно цеплять кабель между компами

если нет все сначала


73

rk3fw
11.05.2005, 09:43
Надо еще учитывать цвет проводов (не знаю почему, но даже при правильной разводке пар на вилках сеть может не работать).
Необходимо предварительно проверить кабель на заведомо исправной сети.
Кроме того, с ХР бывают глюки - отказывается работать по сети с W98 и NT. Точнее - давит их и те сеть не видят.
Контакты вилок один в один звонятся только при подключении компов через хаб.

Bioname
11.05.2005, 12:27
при включенных компах и воткнутом шнурке - светодиоды на карточках имеют место светиться.
если нет - возможно чёт с кабелем.
если кабель звонится - значит целый.
вариант - перепутали чёт.
привожу точный порядок
берёте коннектор RJ-45 в руку, контактами вверх, от себя (т.е. кабель от него идёт к вам)
слева 1-й. справа -8-й
первый коннектор обжимается по стандарту B (как для обычных патчкордов)
1 бело-оранжевый
2 оранжевый
3 бело-зелёный
4 синий
5 бело-синий
6 зелёный
7 бело-коричневый
8 коричневый

если нужен обычный патчкорд (для соединения со свитчём или коммутатором или между ними) то так обжимаются оба конца.

нульпатч (для прямого соединения двух компов) на одном конце обжимается как выше (по B), а второй по А. для А меняются местами зелёная и оранжевая пары. т.е.:
1 бело-зелёный
2 зелёный
3 бело-оранжевый
4 синий
5 бело-синий
6 оранжевый
7 бело-коричневый
8 коричневый

придумывать что-то своё не советую. результат - два испорченных коннектора. карточки не попалите.

если с кабелем всё впорядке (например прозвонен, проверен на других, заведомо настроенных компах) то искать в настройках (естесснно)
для двух компов действительно намного проще прописать IP-адреса руцями.
для начала должны ходить пинги с одного на другой.
далее - для того что бы можно было нормально заходить с 98-й на ХР, на второй нуна включить учётную запись гостя не меняя пароля.
Это даст возможность не геморроиться с вводом пароля каждый раз когда первый раз хочется попасть на сетевые шары ХР.
бывает что 98-я не сразу видит в сетевом окружении остальные компы сети. помогает поиск компа. или руцями ввести его имя с \\ перед именем. также вместо имени можно IP-адрес использовать для теста.
если что либо из того что тут советовали как то продвинулось - напишите.

ua9ssa
11.05.2005, 15:48
В принципе ещё такая ситуация возможна из-за того, что на компьютерах установлены операционные системы разных версий: на одном 98 на другом XP. У самого лично было из-за этого много неприятностей. Еще хуже дело обстоит, если на XP диск уплотнённый, да и к всему вышеизложенному ещё и в файловой системе NTFS. В принципе можно к 98-му установить ещё небольшую програмку-конвертер, т.е. виртуальное преобразование, но как оно работает на самом деле я лично не пробывал :)

Bioname
11.05.2005, 20:53
чёт я ничё не понял.
Как это диск уплотнённый?
дравспейсом? :lol:
не играет ни какой разницы какая файловая система!
у меня тут линух и машины видят (с виндой) меня как обычную виндовую машину и могут записывать и читать из мной расшаренных папок, так же как и я у них.

преобразовывать файловые системы - не для слабонервных. чёт не так и хана всему. :twisted:

Существует множество сетевых служб и протоколов для них
например если нужно переписывать файлы по сети то тут несколько вариантов (протоколы - http,smb,fish, ftp ... и службы к ним web, samba (клиент сетей майкрософт), ssh, tftp и другие)

для сетей где на компах стоит винда выбирается естественно smb.
эти протоколы к файловой системе не имеют ни какого отношения.

пост выше на мой скромный взгляд к теме не имеет ни какого отношения. скорее больше похоже на пост из раздела "плохие советы"
извините если кого задел.

R1ZK
11.05.2005, 22:12
Есть что почитать: http://www.corbina.ru/~gasya/homelan/oglavl.htm

Harry
11.05.2005, 23:35
Вообщето в теории все просто а на практике столько вариантов... Вы лучше опишите что делали, а народ подумает чего не доделали. У этих форточек даже рабочие группы по умолчанию разные. По идее ХР должна сама пристыковаться к 98 после установки на последней настроек сети с дискеты. Но это только по идее...

UN0LL
12.05.2005, 06:03
Точно помню когда готовил свою сеть, в компьютерной фирме мне сказали,
что если нужно желать сеть для двух компов, то заделываются провода по
одному варианту, а если для двух и более, то придется переделывать и
старый шнурок и делать новые, старый работать не будет.

Waldemar
15.05.2005, 05:49
Знатокам сети...
В старых сетях использовался кабель типа РК.
Есть два.
На одном жила около 3-х мм, на втором 1.5.
С двойной оплеткой намотанной в разном направлении, вроде еще и фольга была.
Интересно какого сопротивления они.
На них есть маркировка но она плохо читается.
Внешний диаметр около 13-14 мм.
Использовать на радио вроде можно...
Что вы скажете..

AlexanderT
15.05.2005, 11:32
Коаксиалы применялись исключительно 50 омные.

ua9ssa
15.05.2005, 12:38
Теперь я ничего не понял. У меня был комп с двумя логическими дисками. На одном из них стояла XP на другой 98. Так вот 98-я файловую систему NTFS не видила вообще!!! :-(
А по поводу сети действительно, я как-то не додумался. Надо было всего навсего поставить другой сетевой протокол, и все дела. :)
Большое спасибо за совет

ua9ssa
15.05.2005, 12:39
Теперь я ничего не понял. У меня был комп с двумя логическими дисками. На олном из них стояла XP на другой 98. Так вот 98-я файловую систему NTFS не видила вообще!!! :-(
А по поводу сети действительно, я как-то не додумался. Надо было всего навсего поставить другой сетевой протокол, и все дела. :)
Большое спасибо за совет

RA0CS
15.05.2005, 15:08
Теперь я ничего не понял. У меня был комп с двумя логическими дисками. На олном из них стояла XP на другой 98. Так вот 98-я файловую систему NTFS не видила вообще!!! :-(


А Вы не пробовали с документацией знакомиться, прежде чем эмоции здесь выплёскивать?

Strannik
16.05.2005, 01:36
Теперь я ничего не понял. У меня был комп с двумя логическими дисками. На олном из них стояла XP на другой 98. Так вот 98-я файловую систему NTFS не видила вообще!!! :-(
А она и не должна его видеть!
Если есть необходимость из под 98 увидеть NTFS, то для этого есть специальные программы.