Просмотр полной версии : YEASU FT-101ZXD
alexs_11
20.01.2008, 14:05
Интересует модификация трансивера YEASU FT-101ZXD.
Что обозначает буква X?
FT-101ZXD-такого трансивера НЕТ! Есть FT-101ZDX! Работал на таком в 1980 году.Мой экземпляр имел имел регулировку APF/WIDTH (слева от верньера).APF-это аудио полосовой фильтр(перестраиваем ый) с неплохой крутизной.Тихие CW станции из любых помех и "свалок" вытягивались здОрово.Приёмник в нём по качеству звучания CW оставляет очень далеко TS-850,FT-1000-D,TS-480-SAT (это только то что слышал я).
73! Герман
alexs_11
20.01.2008, 16:00
Спасибо Герман.
Извиняюсь, FT-101ZSD.
А разве обычный FT-101ZD не имеет регулировку APF/WIDTH ?
73! Алексей
Спасибо Герман.
Извиняюсь, FT-101ZSD.
А разве обычный FT-101ZD не имеет регулировку APF/WIDTH ?
73! Алексей
FT-101ZSD = FT-101ZD без WARC.
WIDTH есть.
APF нет.
alexs_11
20.01.2008, 22:37
А на фото ,вроде, есть ручка APF.
alexs_11
20.01.2008, 23:29
Я так понял, что режимы APF, AM, FM зависят от версии трансивера.
Где-нибудь можно посмотреть что обозначают буквы после
FT-101Z.. ?
Там еще и кнопка видна. На моем их не было.
Работаю на таком аппарате. Прекрасный аппарат, очень нравится, прием очень чистый, вот еще бы телеграфный фильтр поставить, а то иногда очень сложно в режиме CW работать.
У меня шкала врет, на 600 герц больше показывает.
Может у кого то был опыт по подстройки шкалы?
Пролистал кучу документации, ту что нашел на просторах нета, что то нигде не могу найти мануала по настройке шкалы.
И еще бы инструкцию на русском найти бы, а то постоянно приходится напрягать мозги.
Очень хороший аппарат.Жаль сто староват.
Если кто знает с какого года начался выпуск аппаратов серии Z ?.
Есть без цифровой шкалы. Есть без варцов. Есть 10ватт серия.
В общем на любой ввкус.
По поводу 600гц. Если уход в зависимости от диапазона меняется то подкрутите подстроечник в цифровой шкале.
Если везде одинаков. На вход шкалы вроде подаются уровни.ТЛГ. ПЕРЕД. ВБП.НБП. от сюда и начните. Диоды на шкале. дешифрация режимов. На всякий случай глянуть опорники(в смысле подстроить по новой по частотомеру.) на принципиальной схеме частоты указаны точно.
По поводу сравнения этого аппарата с другими.Как сказал один знакомый на 160 метров он лучше работает чем его ТС-850. Поэтому его тоже оставил.
Ламповый выходной какскад не минус а скорее плюс. Особенно для тех у кого очумелые ручки.
Представте себе Вы делаете усилитель мощности на 1квт. схема ОС. Интересно как организовать процесс настройки.Особо не нервничая боясь за выход вашего трансивера.
Там еще и кнопка видна. На моем их не было.
=
По факту работает или кнопка-ручка-пустышка?
Кнопки не было вообще, а ручка была не двойная, как на фото, а одинарная, сплошная - Width.
Vladimir-dl7pga
11.04.2009, 22:13
У меня был как-то FT-101Z (выпуск 1979-го года), без цифровой шкалы (D= Digital), владелец его уже при покупке позаботился об установке фильтров CW (600 гц), АМ (6 кгц), а SSB 2.4 кгц был в нём как стандартное исполнение с завода. У меня должно быть описание на немецком языке, а английское уехало вместе с трансивером на Украину. Сужение полосы пропускания осуществляется в нём путём переноса с частоты 8987.5 кгц (для SSB фильтра) на частоту 10.76 мгц и обратно при изменении частоты специального генератора на частоту 19.7475 мгц. Этот трансивер был без WARC диапазонов (а может быть я ошибаюсь), FT-101ZD имел их.
http://www.rigpix.com/yaesu/ft101zd.htm здесь имеется даже user manual (3 мб, PDF)
До 101Z были и другие трансиверы с обозначением FT-101 (101, 101B, 101E, 101EE), но они и выглядели несколько иначе, имели другую ПЧ. Фирмой Sommerkamp выпускался трансивер FT-277E, являвшийся тем же Yaesu FT-101E, но это уже совсем другая история.
А буква S в обозначении трансиверов Yaesu может означать выходную мощность 10 ватт, присмотритесь к таблице
http://www.rigpix.com/yaesu/yaesuselect.htm в разделе "HF and more" , это касается, например, трансиверов FT-301S, FT-301SD
Был у меня в Канаде первый трансивер FT101E. Хорошее радио для работы в будние дни, DX гонять, а вот в контестах он не годится т.к. явно мала динамика, особенно тяжело на 160 и 80. Самый популярный аппарат 70-х годов. Двумя годами позже я его подарил в Россию.
Был ли у кого 110v FT-101ZD японского/американского происхождения? Можно ли "малой кровью" подключить к 220v сети? "Раскрывать" на передачу ничего не придётся?
Аппарата нет, просто решил приобрести, ищу, приценяюсь. Выгодно брать на аукционах, но там все на 110v.
Выгодно брать на аукционах
Да выгодно, только весят такие аппараты примерно килограмм 17 и за пересылку дорого получается
Был ли у кого 110v FT-101ZD японского/американского происхождения? Можно ли "малой кровью" подключить к 220v сети? "Раскрывать" на передачу ничего не придётся?
Аппарата нет, просто решил приобрести, ищу, приценяюсь. Выгодно брать на аукционах, но там все на 110v.
Up!
Что, никто не в курсе? Тема очень актуальна!
В моем ZSD для японского рынка переключателя на 220 В не было. И обмотка была только одна на 100 Вольт, без возможности куда нибудь, чего нибудь перепаять. Именно на 100, а не 110. На E-bay видел продавался трансформатор для ZD, с возможностью переключения на 220 и 240 Вольт. Но цена вместе с доставкой тянула на 1/3 от трансивера. Поэтому лучший вариант автотрансформатор 220/100 вольт. Делается из трансформатора ТС-200 от старого телевизора.
Диапазоны частот совпадают с Европейскими. Раскрывать ничего не надо.
у меня есть парочка 101 и 277 без букв, и у обоих есть возможность подключаться по постоянному напряжению 12,6В , как то по приколу попробовал - работает. Надо только по схеме посмотреть - куда подключаться на разъеме питания. Там получается , что 12.6В идет непосредственно на всю схему и накалы ламп, а напряжения для питания сеток и анодов ламп получаются с помощью преобразователя на базе пары транзисторов, что на большом радиаторе стоят, и родного трансформатора.Конеч но не ахти какое решение, но -тоже выход из положения при наличии в первичке обмотки на 110В.
Всем доброго времени! Теме как раз 10 лет, пора оживить :) Приобрел перед новым годом трансивер Yaesu FT-101 ZSD, версия 100 ватт. Почистил, продул, помыл спиртом. Включил. Изделие оказалось живым. Впечатления: САМЫЙ чистый прием из всех аппаратов коллекции, включая SDR. Входной преселектор отлично чистит сигнал. Отдельно регулируется усиление по ПЧ и НЧ. Живой и светится :)) Не поворачивается язык назвать недостатком необходимость крутить минимум 4 ручки при переходе с диапазона на диапазон :) Настройка антенны в три ручки Preselector - Load - Plate тоже процесс:) Резюме - радио в чистом виде. Архаика. Парусный спорт :) Для соревнований не годится совсем, а вот для отдыха в эфире - лучший аппарат из имеющихся семи. 73!