PDA

Просмотр полной версии : Кнопки вместо валкодера



АТ-1
30.01.2008, 09:17
Народ, доброго времени суток.
Не пинайте пожалуйста сразу а вразумите словом и схемой.

Суть такова: имею синтезатор (сразу оговорюсь - покупной), есть задумка заменить валкодер на 2 кнопки управления UP и DN. Из теории - описание синтезатора Иванова уяснил, цитата "В качестве валкодера можно использовать любое устройство, которое способно формировать на двух выходах, сдвинутые по фазе на 90 градусов сигналы с уровнем ТТЛ".
Валкодеры разные использую - проблем нет.
Но не могу найти в Инете никакого упоминания о поставленном мной вопросе. Помогите решить проблему с использованием ТТЛ либо КМОП логики, так как в вопросах микроконтроллеров - полный ноль. Либо готов за разумные денежки приобрести запрограммированный чип.

С уважением к читающей и думающей части населения. Виктор.

R0SBD
30.01.2008, 10:59
Все что вам надо: http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/sint_v2.htm И еще отсюда же: http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/sint_v2_val.gif

АТ-1
30.01.2008, 20:28
Все что вам надо: http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/sint_v2.htm И еще отсюда же: http://ra3ggi.qrz.ru/UZLY/sint_v2_val.gif

Честно говоря не понял.
Схема по второй ссылке подразумевает подачу на её вход (посредством фотодиодов D3 и D4) сигналов от механического валкодера!!! КОТОРЫЙ я и пытаюсь заменить электронным устройством.
Если я чего не допонял - поправьте пожалуйста.

ur3qkc
30.01.2008, 21:40
DD3,DD2 генератор, R13 скорость перестройки

АТ-1
30.01.2008, 21:55
DD3,DD2 генератор, R13 скорость перестройки


111.jpg (68,82 kb)
Насколько я понимаю верхнюю часть схемы можно не использовать, и сигналы снимать с 10 и 11 ног DD2?
Кнопки "Вверх" и "Вниз" замыкают резисторы R1 и R2 на "землю"?

Вот посплю чуток, у нас 23.55 местного, и пойду паять.

ur3qkc
30.01.2008, 22:16
Вы правильно поняли

Old man
31.01.2008, 15:30
мею синтезатор (сразу оговорюсь - покупной), есть задумка заменить валкодер на 2 кнопки управления UP и DN. Из теории - описание синтезатора Иванова
У Иванова все это присутсвует по умолчанию. Только...
Нужно иметь "шаловливые" руки что бы кнопками точно настраиваться. Поймать 1-2 шага кнопками не так просто. А если шаг 50 или 100Гц?

АТ-1
31.01.2008, 18:01
У Иванова все это присутсвует по умолчанию.

Вы сделали абсолютно неверный вывод. Синтезатор здесь http://lpistor.chez-alice.fr/imagesite/radio/radioorig/syntheblucw1.jpg (извините, но пока не умею вставлять картинки).


Нужно иметь "шаловливые" руки что бы кнопками точно настраиваться. Поймать 1-2 шага кнопками не так просто. А если шаг 50 или 100Гц?

Всё зависит от скорости перестройки и если она к примеру 0,5 Гц, то можно даже нажимать кнопки пальцами ног и при этом всё равно точно настраиваться.


DD3,DD2 генератор, R13 скорость перестройки

Собирал на макетке схемы по первому и второму вариантам.
Результат одинаков: при нажатии любой из кнопок на одном из выходов присутствуют импульсы, на другом логическая 1. При смене кнопок всё меняется. То есть схемы работают и выполняют свои функции. НО...
При подключении данного девайса к синтезатору счёт не ведётся, как выяснилось именно из за постоянной единицы на одном из входов.

При анализе работы простейшего валкодера из компьютерной мышки с парой светодиод - 2 фотодиода видно, что импульсы присутствуют на обоих входах, но сдвинуты на 90 градусов. Как впрочем я и указывал в своём первом сообщении ссылаясь на синтезатор г-на Иванова.

Кто разумеет - помогите.

ut1wpr
31.01.2008, 18:32
Народ, доброго времени суток.
Не пинайте пожалуйста сразу а вразумите словом и схемой.

Суть такова: имею синтезатор (сразу оговорюсь - покупной), есть задумка заменить валкодер на 2 кнопки управления UP и DN. Из теории - описание синтезатора Иванова уяснил, цитата "В качестве валкодера можно использовать любое устройство, которое способно формировать на двух выходах, сдвинутые по фазе на 90 градусов сигналы с уровнем ТТЛ".
Валкодеры разные использую - проблем нет.
Но не могу найти в Инете никакого упоминания о поставленном мной вопросе. Помогите решить проблему с использованием ТТЛ либо КМОП логики, так как в вопросах микроконтроллеров - полный ноль. Либо готов за разумные денежки приобрести запрограммированный чип.

С уважением к читающей и думающей части населения. Виктор.
Не могу советовать как истину в последней инстанции, но мне кажется, что несложно соорудить на самой дешевой восьминожке от Атмел, без обвески сброса и кварца.
Алгоритм простой, широко применяется. Первое нажатие сопровождается защитным интервалом в 0.5 сек. Если кнопка по его истечении не отпущена - интервал сокращается до 0.25 сек. Если кнопка продолжает удерживаться еще 1 сек. - интервал сокращаем до 0.1 сек. Далее если кнопка удерживается еще 1 сек - до 0.05 сек. Если подобное встраивать в синтезатор, то можно ввести дополнительный вывод, на котором после всех этих изменений и неотпускании кнопки выработается сигнал увеличения шага на 1 разряд. Ну и так далее, вплоть до ввода еще одного вывода, указывающего на сверхбыструю перестройку с шагом в (к примеру) 1 кГц со скоростью 10 шагов/сек.
Цифры взял от фонаря, главное - описать алгоритм.
При нажатии любой из кнопок (влево или вправо) на выходах должны формироваться сигналы тактов и направления. Совершенно необязательно генерировать фазово-сдвинутые сигналы. Это уж особенности обнаружения направления вращения валкодера. В нашем случае его нет, и лишние преобразования ни к чему.
Вот, собссно и вся идея.
Можно подсчитать нужное к-во выводов.
2 - питание
2 - кнопки
2 - выходы такт + направлении
2 - приращение (можно 4 степени выбрать)
Т.е. в Тайню или масенькую Атмегу влезает. :-)
Это если просто. На МК. :-)
А можно и сложно. На таймерах 555 серии. Есть такая штука, генератор, управляемый напряжением. Вот пусть он и генерирует импульсы со стартовой частотой в 0.5 Гц с нарастанием по экспоненте. Сие несложно тоже. Использовать свойство заряда конденсатора в цепи управления частотой. Опять-таки две кнопки, любая из них вызовет старт генератора, а отдельно каждая даст информацию о направлении.
Как кому, мне было бы на МК проще. :-)

Old man
31.01.2008, 21:51
Вы сделали абсолютно неверный выводКаюсь. Действительно не в ту степь. Но, вина не моя. Не нужно было упоминать Иванова. У меня два его синтесайера. Там в клаве Up и Down присутствуют.

Всё зависит от скорости перестройкиДа пользовался я при разных режимах. Действительно, можно при малой скорости. Но, заколебаешься кнопки (другие) нажимать. Стэп, скорость. Забудешь куда и настоиться хотел. Или кого слушал. Это, действительно так. При всей навороченности в синтезаторе, он должен быть таким, что бы лишний раз, без нужды, не напрягал. Иначе будет раздражать. Вызывать неосознанное чувство "чего-то не такого". Буржуи, блин, так и делают. Наворотов - хренова туча. А, не используя их, совершенно не осознанно работаешь как с обычным ГПД. Не дергаясь и не отвлекаясь на разные кнопки. Потому как (уже испытано), даже хорошо владея функциями синтесайера, в ответственный момент, все равно, в "гов...но" влезешь. И будешь плеваться, проклинать эти ненужные, промежуточные кнопки и функции. Опробовано. Поверьте. Мое мнение - валкодер. Для повседневной работы. Для радиостанций автономных, необслуживаемых - да. Это необходимое упрощение. Пришел, настроил и забыл. До следующего момента. А работать в эфире кнопками??... Хотя.....
Кому нравится поп, а кому и ...попадья.
Это - не из теории. Это из моей практики. На моем самодельном трансивере - по крайней мере, две лишние кнопки - "Up" и "Down". Лучше бы эту память и эти кнопки, да под другие функции. Простейшие. Еще бы пару неиндицируемых реле коммутировали бы.
Извините, что так длинно. Но, казалось бы, простой вопрос... требует не совсем простого ответа. Или это будет ответ теоретический. Каких в Инете 99%.
P.S. Кстати, о пальцах ног. Ребята, северяне некоторые, пальцами ног работают на электронном ключе дай Б..г каждому европейцу :super:
От скуки, чему не научишься :rotate:

R0SBD
01.02.2008, 13:14
Кто как, а я вот не перестаю удивляться любознательности наших людей. Есть разные синтезаторы хоть на этом сайте , причем на русском языке. Человек же нашел схему на французском сайте. Все переварил и похоже сделал этот синтезатор. Дело за малым осталось. Поделитесь хоть что за параметры у него. Интересно, блин, тем более не все владеют французским. Заманчивая схема, потому как Pic 16f84. МС145170, это похоже типа lm7001 или как? Шаг настройки какой? Диапазоны? Программа синтеза похоже в открытом доступе, ссылку дайте плиз.
Нашел я ссылочку: http://lpistor.chez-alice.fr/forty2s.htm Но французский... Чтой то я человек же сказал, покупной. Программа лежит свободно. По описанию судя однодиапазонный на 7 мгц, минимальный шаг - 100 гц. Короче типа синтеза Темерева на lm7001 микросхеме, у Темерева диапазонов побольше.
Эта схема на управляющую часть синтеза, дайте плиз ссылку на ГУН, что-то я не нашел.

Genadi Zawidowski
01.02.2008, 13:46
МС145170 (D2/P2) это аналог (теперь, когда ONSEMI сняла её с производства) МL145170 (D2/P2) - то есть, сама по себе.

Синтезатор делает шаг 100 герц за счет того, что ГУН перестраивается с шагом 8 кГц, а потом делится MC12080 в 80 раз.

От контроллера только прошивка.

http://lpistor.chez-alice.fr/imagesite/radio/docs/forty2.zip

R0SBD
01.02.2008, 14:01
А ГУН делаешь по своей схеме, произвольной?

АТ-1
01.02.2008, 18:50
Господа, извините, но... считаю, что тема зашла в тупик.

Конкретных советов с оказание помощи было только 2 (спасибо андрей1958 и ur3qkc), не Ваша вина, что примочка не стыкуется с основным узлом.

Остальные сообщения плавно перетекают во флуд (у кого какие лишние кнопки и где - только чур без обид).

Просьба к модератору - тему закрыть.

Genadi Zawidowski
01.02.2008, 21:10
АТ-1, если Вы в прграммировании не очень считаетя возможным копаться - соорудить (неправильную, но работающую) конструкцию из:
555ИЕ10
555ИД7
555ЛАЗ - реверсивный счетчик и формирователь нужной последовательности импульсов ("просечки", "иголки" неизбежные в таком способе, предлагаю давить RC цепочками на выходах ИД7.
Два соседних (младшие, например) выходы счетчика подаем на ЛА3 и собираем выходы как надо.

Можно упростить - оставить счетчик 555ИЕ10 и мультиплексор (забыл, как называется, два 4-в-1 в одном корпусе - 74HC4052) - тоже, на входах мультиплексоров сделать присоединения к 0 и VCC - на выходе поставить RC-цепочки для подавления "иголок".
Схему нарисуете? Мне не в чем... Или накидайте на лист второй вариант (с номерами ножек) - скажу что с чем соединить.

Old man
01.02.2008, 21:46
считаю, что тема зашла в тупик.... Остальные сообщения плавно перетекают во флуд Без обид.
Мне бы очень хотелось бы. Что бы результаты, когда Вы попробуете данный вариант перестройки (управления синтесайером), не пропали бесследно. Как у десятков, задававших вопросы, получивших ответы ( не всегда адекватные) и ..... пропавших без вести.
Что называется, "...ни ответа, ни привета".
Прав кто, или не прав, отвечают единицы. А НАБЛЮДАЮТ И ВНИКАЮТ - СОТНИ, если не тысячи (МОЛЧАЛИВЫХ - застенчивых).
Наверняка не у одного возникал Ваш вопрос. Наверняка, он решался как-то. Но, НИКТО и НИКОГДА не сказал - а это, действительно удобно (или абсолютно не удобно - как мне, пользоваться таким пребамбахом- наворотом.). Попался - молчи. Не сознавайся. Не попался - а мне дела нет до остальных. И возникают, периодически одни и те же вопросы. ..... С одними и теми же... ответами-ссылками....
P.S. Это так - мысли вслух. Старческое, наверное.
Кто понял - задумается. Кому не интересно - извините "за компанию".
73!

АТ-1
02.02.2008, 19:36
Без обид.
Мне бы очень хотелось бы. Что бы результаты, когда Вы попробуете данный вариант перестройки (управления синтесайером), не пропали бесследно. Как у десятков, задававших вопросы, получивших ответы ( не всегда адекватные) и ..... пропавших без вести.

Я рад, что Вы восприняли критику без обид. Но понимаете, у всех разные характеры, разный размер свободного времени, разное материальное положение - всё разное. Как писал в какой-то теме господин "бубуль-гум" - цитата: Хобби многогранно, и каждый ищет в нём то, что хочет. И находит.

Так вот применительно к этому - я молчун, не застенчивый, нет - прожитые годы и служба выковали другой характер, а просто нет у меня желания перетирать время и деньги в Инете. Я скажу Вам по секрету, уже года как 3 почти не работаю в эфире микрофоном - SSB (а до этого наработал более 500 дипломов - но видимо приелось) и не потому, что старый микрофон сломался, а новый купить не на что, просто стало не о чем говорить с людьми - идёт только хвастовство купленным аппаратом, антенной и перечислением их сервисных возможностей - СКУКА. Я просто с головой ушёл в SSTV - открыл для себя новый МИР (пока сработанных стран - 61, подтверждённых - 43).

А применительно к этой теме: ну появилась у меня неувязка, которую не смог решить сам - и решил попросить помощи у общества (не все же работают инженерами по обслуживанию комповых сетей, есть и электронщики, есть и талантливые любители). Но... видимо не судьба, видимо нет среди читающих способных мне помочь - что наименее вероятно, либо моя тема не интересна - что наиболее вероятно. Но это я воспринимаю нормально - мы сами виноваты в своих заморочках и нечего перекладывать их на чьи-то плечи. За советы ещё раз скажу спасибо ответившим.


Мне бы очень хотелось бы. Что бы езультаты,когда Вы попробуете данный вариант перестройки (управления синтесайером), не пропали бесследно

Да пользуюсь я этим вариантом уже почти 2 года. У меня трансивер стоит под монитором, ручки настройки у него нет - вообще, только гнездо энкодера на задней стенке. Валкодер выполнен в корпусе компьютерной мыши. Всё. А тут вот надоело колёсико крутить туда - сюда, решил попробовать поставить кнопки.

Ух сколько наговорил, простите - настучал. Но это так - мысли вслух. Старческое, наверное.

Всем 73.

R0SBD
28.02.2008, 12:28
АТ-1, если вам еще надо решить свою проблему то вот наверное то что вам надо:
http://www.r3r.ru/data/val_emu.htm
Скорость перестройки задается частотой задающего генератора, элементами R1, C1.

Toly
28.02.2008, 16:02
To All
А у меня желание сделать наоборот.
Имею кнопки в тангенте - надо валкодер (в мыльницу встроить хочется)
Если я повторяю схему(верхнюю часть) UR3QKC,то получаю на одном из выходов D5 серию импульсов, а на другом 1 и наоборот.????
И можно ли для такого варианта использования валкодера использовать механический энкодер.
КУда и как его включить.
P.S.
Конечно хочется ,чтобы не пинали,а дали совет.

nonpro
22.10.2011, 16:10
Тоже интересно есть ли такое готовое решение типа выносного валкодера который можно было бы подключить к кнопкам UP-DOWN расположенных на тангенте. Дело в том что не нравится шаг перестройки 10 герц, на 2 оборота 1 кгц получается. Шаг хотелось бы 100 герц. А на этих кнопках как раз имеется такой шаг. Вот как бы эти кнопки задействовать??