Просмотр полной версии : БП для Р-143
Всем доброго времени суток!
Заранее прошу прощения, что поднимаю вопрос, который видимо уже обсуждался.
Хочу встроить в аккумуляторный отсек Р-143 блок питания (2 по 12 вольт) на основе трансформатора ТПП. Где-то слышал, что этого делать не стоит из-за того, что возникает "наводка" от тр-ра и при передаче слышен фон. Это действительно так? Может быть критично расположение тр-ра относительно блоков радиостанции (внутри отсека)? Или необходимо дополнительное экранирование трансформатора. Кто может дать совет по существу вопроса?
Заранее спасибо за ответ, с уважением, Андрей.
Не пробовал, но сейчас начинаю заниматься этой проблемой. Предлагаю публикацию, но сам еще не делал.
aleksandr130
05.02.2008, 23:41
У меня тор был под рукой подходящих размеров но уже был помещен в железный экран и залит эбоксидкой - фона небыло .
С обычным может и начнет шуметь - там между усилителем и отсеком только алюминий - на дно можно просто лист железа положить вслуче
появления фона
Из своего опыта скажу фон есть ни какая экранировка в моём случае не помогла тр-р был на сердечнике ПЛ может на торе картина будет другая попробуйте включенный транс уложить в аккум. отсек и послушайте или посмотрите на водопаде в Миксе вопросы сами собой отойдут.
Игорь234
06.02.2008, 08:44
Добрый день!
Эксплуатирую БП для Р-143 в отдельном корпусе. Заметил, что при размещении его на р/рст ближе к передней панели управления появляется фон и помехи на прием. При установке БП на р/ст над отсеком для АКБ никаких проблем нет. :lol:
Сейчас занимаюсь этим аппаратом. Повезло. тема вовремя. Корпуса не имею, только блоки. Хотел и БП разместить в самодельном корпусе. Так понял. что это делать не стоит.
Ставил БП именно в аккумуляторный отсек - был гул. Использовал транс ТН-46.
Может кто поделится опытом передело 143-й. На эту тему мало кто. что говорит.
http://forum.qrz.ru/thread14371.html
БУНТАРЬ, спасибо. Буду благодарен если подскажете, что там интересного и полезного. Инет у меня есть и там бываю.
Alex Mikhalev
06.02.2008, 22:18
Была у меня Р-143 со шштатным БП и блоком подключения аппаратуры ЗАС(наверное).Т.е.от разъема гарнитуры шел кабель на коробочку,а с нее на гарнитуру. там еще был разьем и индикатор по микрофону и регулятор входа.Вся конструкция собиралась в стойку на штатных железяках.БП еще работал от 27В.Из корбочки ЗАС получился отличный интерфейс для цифровых видов связи. Переделки минимальные(оптрон и разъемы для звуковой карты).Сделал БП в аккамуляторном отсеке-самодельный ТОР на задней крышке,мосты импортные на 10А там же,емкости импортные-10000*25В,2*LM317T В параллель на каждый канал.Разницы со штатным БП не заметил.
Был сделан валкодер на месте блока согласования(удален т.к.наполноразмерные антенны толку от него мало ,особенно на НЧ).
Вместо галетников,кроме1,10 МГц установил индикаторы АЛС314(всего 3,8мм цифры),схема из Радиолюбителя простая на счетчиках с ЦАП на дешифраторе для 1КГц(опорный генератор 10МГц),Вся схема переведена с ТТЛ на КМОП.Платы управления и валкодер находятся в корпусе согласующего, а дешифраторы индикаторов и индикаторы на месте галетников.Есть еще переключатель грубой перестроки(10,100КГц ).Шаг перестройки получился 10Гц,как в Радиолюбителе и 2,4КГц на оборот валкодера.Дискретнос ти перестройки не слышно.Валкодер сделан на коленке из подручных материалов(ось от какого-то прибора с подшипниками корпусом и куска винипласта).Станок только сверлильный.В гарнитуре ДЭМш заменил на электретник,получилс я приличный контестовый сигнал.Эта станция была у меня с 1995 года по 2001год.Была выиграна в лотерею на праздновании 50лет Челябинскому областному радиоклубу за 10000 рублей :lol:.На ней началась работа цифровыми видами связи в Озерске и одна из первых активных в цифре станций в Челябинской области при мощности 8Вт. :) .Впечатления о ней только положительные.Для умелых рук очень достойный аппарат.
Alex Mikhalev Спасибо. Это уже конкретная информация. Валкод ввели вы очевидно по описанию в "РАДИОЛЮБИТЕЛЕ КВ УКВ". Ю.А.Петрова UT5TC. Ваша информация ценная и полезная.
Интересно узнать и о других переделках. Например меня интересует замена микрофонного усилителя.
Я у своей УВЧ выкнул - на прием стало лучше. Плюс ставил блок управления синтезом на МК.
rk3fw. А по какой схеме вы ставили управдение синтезом на МК? Если можно подскажите, пожалуйста.
Alex Mikhalev
07.02.2008, 22:59
Микрофонный усилитель остался родной,только добавлена цепь питания электретника.Подборо м емкости между микрофоном и усилителем добился качества сигнала ,какого хотел.Напряжение питания микр. ус. 6в,как раз для электретника.Да статья именно та.Но все сделано на 561 серии,дешифраторы индикаторов 514ид1 именно маленькие с золотыми контактами,зато все влезло в корпус Р 143.Вообще применял детали с наименьшим потреблением.Счетчик и К561ИЕ14,в дешифраторах декад 133, 564 серии,зато вся схема вошла в корпус согласующего.Питание 5в.Основное потребление у индикаторов.Питается все от 12 в через ЕНки,сначала на9в,потом на5в(так меньше все греется).Помех от схемы нет никаких,не знаю как с микроконтроллером.
Alex Mikhalev
07.02.2008, 23:05
Еще забыл.Выход" линия" переделал для управления РА.Там маленькая платка,на ней реле РЭС-49.НЧ сигнал убрал,а контакты вывел на барашки.Сигнал TX там есть,все очень просто.
rk3fw. А по какой схеме вы ставили управдение синтезом на МК? Если можно подскажите, пожалуйста.
Блок управления от RW6HRY. http://rw6hry.qrz.ru/r1432.html
rk3fw. Спасибо. Сегодня-завтра должен получить этот прошитый контролер. Интересно. каковы ваши впечатления от его применения? А может есть советы по установке.
Заранее спасибо.
aleksandr130
08.02.2008, 11:25
Валерий , а там только контролер можно заказать или целиком с платой ?
aleksandr130
Обратитесь к rw6hry и он подскажет все. Это Евгений. Укажите ему, где вы находитесь.
Всем привет! Валера, на этой ветке интересы тоже пересеклись. 143 использую давно на работе в степи. Однажды забыл отключить длинный провод. Песчаная буря: результат-сгорел 368-й, диоды защиты остались целыми. После восстановления прием остался плохим. Оказалось-пробило диоды коммутации. Несколько входных фильтров таким образом включились впараллель. Добрался до диодов, срезав верхнюю часть экранов (боковины оставил). Диоды не удалял, а перерезал. Вместо них между экранами разместил РЭС80. Прием восстановился. Очень хорошо работает аттеньюатор на кольце и двух резисторах (схема неоднократно публиковалась). Переменный резистор стоит на месте тумблера аттеньюатора. Также поставил резистор регулировки ТХ вместо тумблера. Схема аналогична Rх. При полной мощности корреспонденты отмечают искажения в сигнале (возможно от БП, надо проверить).Убираю уровень до пропадания искажения. От тюнера, действительно, толку мало. Он у меня отключен. Использую внешний. На его месте хочу попробовать ГПД500кгц,( публиковался в Р-мире). Валера, фото по РПС вышлю сегодня
БП:ТН55 ,последовательно КРН12 соответственно на 24В и 12В, и все это в аккумуляторный отсек.И обязательно дополнительный микр усилитель.Работает отлично.