Просмотр полной версии : Аматор КФ
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Да у меня тоже такое было это возбуждается усилитель в ХА шке
Неиспользуемые выводы через резисторы сопротивлением 1 КОм на землю и всех проблем!! :idea:
А точнее 7 и 12 ноги.. Спасибо за ценную инфо !
Какой лучше применить ДПФ, чтобы вещалки не мешали на диапазонах 40 и 20 :?: :?:
Tрехконтурный, диаметр каркаса не менее 6 мм, ВСЁ В ЭКРАН!!!
На вход аттенюатор. 8O
Евгений19871
02.07.2005, 15:38
Кто собирал простой радиотракт трансивера :roll: из журнала Радио за 2002г №6 стр.64 пожалуйста откликнетесь!? З ответ заранне СПАСИБО!
Хочу собрать но стоит ли?
:?
Евгений19871
02.07.2005, 15:41
Кто собирал "простой радиотракт трансивера" из журнала радио за 2002г №6 стр. 64??? Откликнитесь! И опишите плиз как он работаеет по качеству!? Заранее спасибо!
В описании на Аматор многодиапазонный помойму на Усилитель мощьности применяются такие веши как сердечник бинокулярный от симетрирующих устройств телевизоров. Напомните пожалуйста что эт за бинокуляр - я чот никак не въеду каков он.
Genadi Zawidowski
03.07.2005, 14:12
Напминает восмерку, вч-30 феерит, наружные размеры прмерно 12х8х8
Спасибо я понял теперь что эт за штука. И за данные спасибо легче будет найти из буржуйского.
Ну чё там у кого-нибудь он уже полностью работает :?: :?: :?:
У меня работает КФ-160 сейчас пределываю его на многодиапазонный. Готовы;ГПД и шкала.
Кстати у меня переменный конденсатор есть называется КПВ-2 сколько у него ёмкости?
Сколько в нём есть я со старинными деталями не очень. Нефиг подкалывать.
Нефиг подкалывать.
вот для этого и нужен www.cqham.ru/lcmeter3.htm
Можно определить методом замещения, ведь генератор и цш есть.
он конечно нужен. но накупать деталей на него чтоб определить ёмкость одного конденсатора.
ХВАТИТ УМНИЧАТЬ - умных здесь и так хватает
Вам решать! Жизнь сегодня не заканчивается, и я так понимаю за Аматором будут другие TRX.
snipersmilie всех типа умных!!!
А кстати просто из чистого интереса кто какие применяет антенны с Аматором???
Сопля---- Всем антеннам антенна!!!!!
На диапазоне 160 работает прекрасно а вот на других......
Вобщем с согласующим усторойством в виде чего-то на подобии П - контура всё ОК :cool:
У меня работает КФ-160 сейчас пределываю его на многодиапазонный. Готовы;ГПД и шкала.
Да только полосовики надо другие наверно ставить. А то что-то там на 40-ке ночью вещалок сильно много......... :evil:
Спасибо за вещалки, учту. Я свою антенну из MMANA спёр. Там есть такая укороченная на 160м от антенной мачты оттянута. Весь прикол в том что если неладно с заземлением и семейство смотрит телек то стоит страшный шум.
Вот меня посетил облом ввиду отсутствия на прилавках "бинокулярных" сердечников и каркасов для катушек. Но на рынке бли найдены катушки от телевизоров Рекорд и ВЭЛС(оно и понятно живу в том городе где их выпускали). У одного дедули я нашёл интересный предмет: диаметр катушки 4мм на неё одевается трубочка из феррита и сверху закручивается шайбой. Надо разузнать будет что эт такое.
Да я тоже пытался собрать усилок который даёт автор, но ввиду отсутствия бинокулярных сердечников нужной проницаемости решил собрать конструкцию http://www.cqham.ru/pa12_qrp.htm
заработала сразу :lol: :lol:
Печатка совсем простая: 15 мин во время пары :wink:
Если трубочки довольно тонкостенные и в катушке есть еще и стандартный цилиндрический сердечник то там феррит 400нн. Их в свое время обожали рижане. Как для биноклей, то не очень, больно уж дырка велика и мало сечение, а просто трансы, мотал. До 10вт вполне, только форма непривычная.
:!: Не морочите голову с поиском готовых биноклей. Бинокли можно склеить из колец нужной проницаемости. Для усилка в 10-15Вт нужен бинокль из восьми колец 7х4х2 , по 4 штуки в каждый столбик. Смотрите тут http://ut2fw.cqham.ru/port/dop_namotka.htm.
:!: Котушка с феритовым стаканом это контура ПЧ 465кГц от совдеп-приемников типа "Селга" и прочие.
Два стакана склееных вместе это тоже бинокль.
Проницаемость не критична - 400-1500 а для НЧ бэндов можно и 2000. Так что ненужно париться.
:!: Усилок на IRF510 это весьма шумное устройство. У него много побочных излучений на гармониках так что для него фильтр на выходе - ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Иначе будете вещать во всех телевизорах , особенно старых.
В усилителе многодиапазонного "Аматора-КФ" бинокулярные сердечники от TV всего лишь выполняют роль колечка с соответствующей магнитной проницаемостью. Нет таких - можно катушки выходного ФНЧ намотать на кольцах, даже на кусочках ферритового стержня.
Блин обхохочетесь. Кто то прочитал данную ветку и на мыло мне предложение приобрести бинокуляры. Ну я и приобрёл. Дело не в том что не начем мотать просто ради спортивного интереса хочется сделать по статье.
А Вообщем ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Катушку я чуть позже сфоткаю(только что отремонтировал фотоаппарат).
Фотки:
Основная плата от COMMAN
ЦШ Денисова
ГПД-"Дружба" просто и высокая стабильность. :wink:
Фотки:
Основная плата от COMMAN
ЦШ Денисова
Поздравляю !
ЦШ заработала ???
1. Я таки развел ДПФ под котушки полученые от UT2FW и входной УВЧ+АТТ. Постить ???
2. Также развел УВЧ под КТ929 но что то мне она не нравится :(
На следующей неделе получу IRF510 и разведу плату на них.
3. И начал разводить ГПД.
4. Ну и уже собрал ОСНОВНУЮ :) - с меня фотка.
То ли я выпил много толи статья изобилует ошибками...
То ли я выпил много толи статья изобилует ошибками...
Какая именно ???
Шкала заработала а что тут удивительного(правда программатор меня мучил неделю).
Пость всё суда!!! Я от твоей платы тащусь!!!
Ды я тут за ум взялся. Там таблица такая где кондюки и витки прописанны к унч фильтрам. Вот там полная муть. Не совпадают позиции по схеме и по монтажке.
А что будет если в ГПД применить транзисторы КП327А???
Будет ГПД на транзисторах КП327А
:lol:
А что будет если в ГПД применить транзисторы КП327А???
От умников развелось в форумах , просто капЕц.
Я их на форуме Тарасова отстреливал нещадно , а тут немогу - админки нету , а жаль :) Люблю знаете ли приструнить разных тинейджеров :)
А если по теме то : будет возможность регулировать уровень сигнала ГПД подавая разные напруги на второй затвор. Например с движка переменника у которого одна нога на +питании а другая на "земле".
Запустил усилитель мощности на 2- х КП 901А. Напомню - у меня диапазоны 80, 40, 20, 15 м. Всё работает! Но с повышением частоты сильно падает отдача. :-( На 21 МГц мощность не более 1 вт. Видимо завал в микросхемах (как на приём так и на передачу). Установил первое QSO нa 80 м с RA3ТТL. :D Качество сигнала оценили как хорошее! :P Антенна дельта на 80 м. (между двумя девятиэтажками). Сейчас всё "окультуриваю" и устанавливаю в корпус. Всё таки нужно подбирать микросхемы по лучшим параметрам. Не зря ведь эта украинская фирма микросхемы на плату не паяла, а устанавливала через панельки.
Да мощности маловато! Тяжело докричаться. Но всё равно интересно. К сожалению нет цифровика. Как получиться сфоткать покажу.
До встречи в эфире!!! 73! RW4LFF Ирек. 8)
2 coman.
Не делайте такое серьезное лицо!!!
Тема изначально представляет некий междусобойчик за кружкой пива среди братанов-тинейджеров. Так что немного юмора здесь не помешает.
73!
2 coman.
Тема изначально представляет некий междусобойчик за кружкой пива среди братанов-тинейджеров. Так что немного юмора здесь не помешает.
73!
Ну тогда вперед юморИ !
Только чтобы смешно было всем а не только Алексу ноль ноль семь.
Вот тебе и каламбур для затравки.
2 coman.
73!Ну если тут тинейджеры собрались то пердунам тут делать нефиг.
Ну что блин про транзисторы спросить уже нельзя.
А TRX "Слобода" кто нибудь собирал?
Так это нужно новую ветку открыть по СЛОБОДе !! Тут про Аматор идет разговор...
Странно... а почему про Радио76 вдруг забыли ?? Простой и в то же время довольно неплохой аппарат для начинающих....
Аматор тоже неплохой - я его на все (160..20м) собирал ! Для начала неплохая штучка !! Но, лучше К174ПС1 заменить на S042P - это буржуйские аналоги, но работают лучше(там К174 и рядом не стояла по отзывам коллег с эфира....) !!
Всем наилучшие пожелания...
Юрий(UR5VEB)
12.07.2005, 16:24
:D
Юрий(UR5VEB)
12.07.2005, 16:25
Приветствую всех!
Я наперёд извиняюсь, это не в тему. Но....
Я не собирал "Аматор" и ничего по нему сказать не могу. Собирал "Радио76" и "Радио76М2" на три диапазона. Хорошие аппараты. Но можно сейчас применить и другие МС.
На ключах серии 74НС40хх например смесители можно и однотактные. ГПД и кварцевый на той же серии КМОП ЛА7. ПЧ 500кГц+ЭМФ. Без усилителя ПЧ. Всё усиление на НЧ, применяя 157УД2 и 157УД1. На три-четыре диапазона или даже 5-ть(10.1МГц имею в виду) можно реализовать и с намного лучшими параметрами при меньших затратах. На 160м можно и 561КТ3 и 561ЛА7 в принципе применить.
Эта мысль посетила меня при прочтении статьи несколько лет назад, по применению ключей КМОП в смесителях на этом же сайте, что подтвердждается применением этих смесителей в ТПП на соседней ветке. Импользуя опыт соседей по ТПП можно достичь превосходных результатов. Может кто создасть тему наподобии той, что и моё сообщение и будет координатором проекта. К сожалению у меня времени на всё не хватает.
Так это нужно новую ветку открыть по СЛОБОДе !! Тут про Аматор идет разговор...
Странно... а почему про Радио76 вдруг забыли ?? Простой и в то же время довольно неплохой аппарат для начинающих....
Аматор тоже неплохой - я его на все (160..20м) собирал ! Для начала неплохая штучка !! Но, лучше К174ПС1 заменить на S042P - это буржуйские аналоги, но работают лучше(там К174 и рядом не стояла по отзывам коллег с эфира....) !!
Всем наилучшие пожелания...
Вы чего то путаете , батенька ! Мы вроде как АМАТОР КФ-160 обсуждаем в его многодиапазонном варианте. А ПС1 там и в помине нету ! В нем две штучки ХА2. Али я обшибся ? :)
Приветствую всех!
Я наперёд извиняюсь, это не в тему. Но....
Я не собирал "Аматор" и ничего по нему сказать не могу. Собирал "Радио76" и "Радио76М2" на три диапазона. Хорошие аппараты. Но можно сейчас применить и другие МС.
Плз, плз, плз.
Давайте делать отдельные топики и приглашать в них народ :) А это чисто АМАТОРовский топик. Тут уже были попытки обсуждать изделия фирмы АВЕРС , юморить , и т.д. АВЕРС уехал в другой топик , юмористы сделали КуЭсВай , давайте и для РАДИО-76 сделаем другой топик.
На ключах серии 74НС40хх например смесители можно и однотактные. ГПД и кварцевый на той же серии КМОП ЛА7. ПЧ 500кГц+ЭМФ. Без усилителя ПЧ. Всё усиление на НЧ, применяя 157УД2 и 157УД1. На три-четыре диапазона или даже 5-ть(10.1МГц имею в виду) можно реализовать и с намного лучшими параметрами при меньших затратах. На 160м можно и 561КТ3 и 561ЛА7 в принципе применить.
Эта мысль посетила меня при прочтении статьи несколько лет назад, по применению ключей КМОП в смесителях на этом же сайте, что подтвердждается применением этих смесителей в ТПП на соседней ветке. Импользуя опыт соседей по ТПП можно достичь превосходных результатов. Может кто создасть тему наподобии той, что и моё сообщение и будет координатором проекта. К сожалению у меня времени на всё не хватает.
Начнем с того что в самом названии РАДИО-76 есть мало приятная мне цифра 76. Т.е. ТРХ на два года старше меня - а я нехочу собирать ветеранов.
АМАТОР я делаю только как компактный ТРХ для выездов за город.
После АМАТОРа последует конструкция на SA612 , MC1350 , TDA1013 , IRF510 , MAX295 , КН8 , 74АС74. Для тех кто знает схемотехнику таких ТРХ не сложно догадатся о чем идет речь. Это микс из известных всем узлов. Всё это давно испытано но по крайней мере это новое. А 76й э то приятно забытое старое. Так что давайте его в отдельный топик.
Полностью согласен со всеми высказываниями COMMAN. Кстати давно пора уже сделать трансивер на современной базе. Я к примеру не собираюсь собирать кучу трансиверов. Тем более что аматор блочный и в последствии можно будет прицеплять новые узлы. Тем более что так постопают буржуи и Тарасов. И это я считаю правильным. Не надо изобретать велосипеды...
Вы чего то путаете , батенька ! Мы вроде как АМАТОР КФ-160 обсуждаем в его многодиапазонном варианте. А ПС1 там и в помине нету ! В нем две штучки ХА2. Али я обшибся ? :)
Да..., прошу прощения ! Я почему-то подумал, что в этой ветке обсуждаются все Аматор"ы ! Конечно, в "кварцевом" Аматоре и в помине нет К174ПС1, там стоят только две К174ХА2. Я пробовал собирать Аматор с ЭМФом, но на К174ХА2. Не знаю почему, но мне не понравилась его работа, по сравнению с 174ПС1. У меня почему-то относительно сильно шумела вторая 174ХА2, т.е. детектор. Первая(смеситель) не шумела, но чувствительность получалась хуже, чем с К174ПС1 в этом месте :-( :-(. Зато очень понравилась работа К174ХА2 в детекторе и со схемой АРУ. АРУ простенькая, но отрабатывала приятно !! Кстати, в "кварцевом" Аматоре рекомендовали вместо ХА2 поставить буржуйку TCA440 ! Кто-нибудь это делал и если да, то какое "отличие" получил или услышал ??
Coman писал "...После АМАТОРа последует конструкция на SA612 , MC1350 , TDA1013 , IRF510 , MAX295 , КН8 , 74АС74. Для тех кто знает схемотехнику таких ТРХ не сложно догадатся о чем идет речь. Это микс из известных всем узлов..." Все ИМСы известны, за исключением МАХ295 ! Что из себя представляет МАХ295 ??
Да..., прошу прощения ! Я почему-то подумал, что в этой ветке обсуждаются все Аматор"ы ! Конечно, в "кварцевом" Аматоре и в помине нет К174ПС1, там стоят только две К174ХА2. Я пробовал собирать Аматор с ЭМФом, но на К174ХА2. Не знаю почему, но мне не понравилась его работа, по сравнению с 174ПС1. У меня почему-то относительно сильно шумела вторая 174ХА2, т.е. детектор. Первая(смеситель) не шумела, но чувствительность получалась хуже, чем с К174ПС1 в этом месте :-( :-(. Зато очень понравилась работа К174ХА2 в детекторе и со схемой АРУ. АРУ простенькая, но отрабатывала приятно !!
Родная АРУ или была отдельная схемка ???
Говорят что ХА2 нужно подбирать. т.к. есть очень сильно шумящие. Но если взять нормальные то работают не хуже ТСА440.
Сам я не пробовал т.к. не смог достать 440е микрухи.
Кстати, в "кварцевом" Аматоре рекомендовали вместо ХА2 поставить буржуйку TCA440 ! Кто-нибудь это делал и если да, то какое "отличие" получил или услышал ??
Говорят что и (как почти всё буржуйское) лучше нашего.
Все ИМСы известны, за исключением МАХ295 ! Что из себя представляет МАХ295 ??
Ооо ! Это "великая" штука. Управляемый частотой ФНЧ восьмого порядка с изменяемой полосой пропускания. Применяется в НЧ каскадах как фильтр. Есть в том же К2\100. Управляется сигналом частота которого в 50раз выше частоты среза. Т.е. если нужен фильтр в 300Гц для телеграфа подаем на управляющий вход 15кГц и получаем телеграфный фильтр , если нужно 2кГц фильтр для узкого SSB - подаем 100кГц на управляющий вход. А если плавно менять частоту управляющего сигнала - получим фильтр по НЧ с плавно изменяемой полосой пропускания.
Единственный недостаток цена - 6у.е. за микруху. Микруха восемь ног , питание 5В.
Такой фильтр можно встроить в любой ТРХ.
У меня АРУ кстати работает приятно,применено в ней диоды 1N4148 и транзистор BC945 (этими штуками изобилуют блоки питаня от компа). АРУ родная.
TCA440 я применял. Скажу следующее на одну TCA440 придётся примерно 3-4 ХА2. Кстати при подборе можно получить лучшие результаты.
Вторая микруха шумнавата кажется, да ещё и вобуд бывает, но на ней лежит монета и всё хорошо. Тут писали неиспользуемые ноги через резюк на землю да чот руки не доходят.
Очень интересная штука у меня получилась когда я борося с TDA2003. Был небольшоё возбуд и я поставил её по типовой схеме по даташиту к ней. Шумов стало намного меньше. И когда слушаешь эфир и корреспондент попадается на хорошё отлаженомм аппарате то ухо радуется.
К сожалению ввиду апгрейда Аматора на многодиапазонный всё находиться в разобранном виде. А то б я вам mp3 бы закинул :-(
Скажу слово:
собрал РАДио 76М2
потом АМАТОР 160 лучше б амОтор и не собирал жуткая штука посравнению с 76М2 такчто скажу вам ув. комман зря вы так... значит по вашей логике 76й компактным не сделать или RA3AO или КРС81 старье?
А собирали вы радио76м2 или только
void main (void){}
за время пока вы подрастали ничего качественно нового в схемотехнике не появилось только элементная база.
Ну задело чес-слово... :(
Скажу слово:
собрал РАДио 76М2
потом АМАТОР 160 лучше б амОтор и не собирал жуткая штука
Ну задело чес-слово... :(
Кто во что гаразд. Гасите эмоции , сэр. Я когда то попал на Лаповка-2 хотя в то время были Росы , Есы и другие аппараты. И более старья нехочу. Это мое ИМХО. Т.е. его можно не обсуждать. Нравится Радио-76 - вперед , раскручивайте новый топик.
Так я эт про МАХ275 эт её что можно к микроконтролеру прикрутить???
Так я эт про МАХ275 эт её что можно к микроконтролеру прикрутить???
Можно ! Если сделаешь на нем генератор с изменением частоты генерации. Хотя проще какую то КМОП типа 561ЛА7 и на ней генератор а управлять изменением сопротивления. Резистором тобишь.
Эт то понятно. У меня есть задумка сделать контролер управления трансивером. Благо программеры рядом. Прикруть всякие полезные штуки и управлять ими. И эт всё к Аматору конечно. Люблю когда нажми на кнопку и получишь результат :lol:
Я думаю тут можно обсуждать все типы "аматороподобных" аппаратов, пускай ПС1, ХА2, SA612, NE602, Р-76...
Топология то тажа...
Еще вопрос, кто собирал Аматор, только вместо ПС-ок SA612 если влупить?! Теоритически да, а вот кто пробовал?
Вообщем то у меня есть задумки применить SA612 как только попадут в руки буду экспереметировать. Но только кажется что получиться "осовная плата 2 версия".
Эт то понятно. У меня есть задумка сделать контролер управления трансивером. Благо программеры рядом. Прикруть всякие полезные штуки и управлять ими. И эт всё к Аматору конечно. Люблю когда нажми на кнопку и получишь результат :lol:
Думаю что в будущем , после аматоров и прочей фигни можно заняться мыльницей с параметрами типа АйСи-718 или 707. На современной элементарной базе. Имеется ввиду чувствительность и динамика. И вот там можно пихать контроллеры разные. Там они оправданы , а вот для испытания блочков разных (фильтры , режекторы , преселекторы) можно юзать и АМАТОР. По крайней мере его характеристики позволят почувствовать улучшение.
Вообщем то у меня есть задумки применить SA612 как только попадут в руки буду экспереметировать. Но только кажется что получиться "осовная плата 2 версия".
Если лепить везде только 612е то так и выйдет (или даже хуже). А вот если так:
1. КН8+74АС74 в смеситель (реверсивный) UT2FW
2. КП903 в диплексер (реверсивный) UT2FW
3. фильтр на 8-10 кварцев
4. УПЧ МС1350 (есть наработки)
5. еще один фильтр для подчистки
6. СА612 в детектор (просто)
7. далее МАХ295 фильтр (просто)
8. НОТЧ (есть готовое)
9. компенсационный эквалайзер на КА2223 (компенсирует общую неравномерность приемного тракта) (по дейташиту)
10. УНЧ на ТДА1013 (по дейташиту)
11. толковая АРУ по ПЧ типа от ЙЕС-2002 (смотреть Брагина)
то тогда выйдет очень даже приличный ТРХ с хорошими характеристиками и необходимым сервисом.
В передающую часть сунуть формирователь на САА2166 (готовый микрофонный усилитель с компрессором и кучей параметров) , эквалайзер на КА2223 и модулятор на СА612 , включить все это после восьмикристального фильтра в приемную часть (она должна быть реверсивной).
Выйдет ТРХ с минимальными размерами , минимальным набором деталей и очень неплохими характеристиками.
Вот тогда твой контроллер и понадобится :) Будет чем управлять !
1. пятиполосный эквалайзер 2шт (на прием и на передачу)
2. уровень компрессии в МУ и еще три параметра компрессора
3. степени задержки АРУ
4. режимы фильтра по НЧ на МАХ295 (или аналогах)
вообще : мне бы времени побольше :)
эх идеек в головенке есть.... туча , только ж воплощать нЕкогда.
Вообщем я твою задумку понял. Практически о том думал и я. Вот теперь в свободное время можно будет позаниматься...
Ну вы блин даете :!: Лучше помереть с паяльником, чем с клавиатурой...
В ГПД что то не получаеться добиться требуемой расстройки. 1.8, 3.5мгц в норме, а 7мгц в избытке или 7мгц в норме, тогда в 1.8, 3.5мгц недостаточна.
В ГПД что то не получаеться добиться требуемой расстройки. 1.8, 3.5мгц в норме, а 7мгц в избытке или 7мгц в норме, тогда в 1.8, 3.5мгц недостаточна.
Нормальное явление ! Сороковка узенькая а изменение емкости контура варикапом слишком большое вот и результат - вЫлеты большие!
Если такие пироги можно посоветовать сделать нормальную расстройку на семерке , а недостающую на двух остальных бэндах скомпенсировать. Компенсацию делать за счет подключения к основному варикапу дополнительного. Подключать можно релюшкой с холодного конца (со стороны общего провода). Релюшку подключать коммутатором диапазонов. Или включить ее обмотку паралельно реле в ДПФ (через диоды).
Как насчет стабильности частоты ??? Плывет в какую сторону ? Сколько в час ?
Сказать честно я не врубился про варикапы???
Схема внизу.
А насчёт ухода сегодня вечером испытаю.
Если по схеме то есть задумка сороковку с двадцаткой поменять.
Если лепить везде только 612е то так и выйдет (или даже хуже). А вот если так:
1. КН8+74АС74 в смеситель (реверсивный) UT2FW
2. КП903 в диплексер (реверсивный) UT2FW
3. фильтр на 8-10 кварцев
4. УПЧ МС1350 (есть наработки)
5. еще один фильтр для подчистки
6. СА612 в детектор (просто)
7. далее МАХ295 фильтр (просто)
8. НОТЧ (есть готовое)
9. компенсационный эквалайзер на КА2223 (компенсирует общую неравномерность приемного тракта) (по дейташиту)
10. УНЧ на ТДА1013 (по дейташиту)
11. толковая АРУ по ПЧ типа от ЙЕС-2002 (смотреть Брагина)
то тогда выйдет очень даже приличный ТРХ с хорошими характеристиками и необходимым сервисом.
В передающую часть сунуть формирователь на САА2166 (готовый микрофонный усилитель с компрессором и кучей параметров) , эквалайзер на КА2223 и модулятор на СА612 , включить все это после восьмикристального фильтра в приемную часть (она должна быть реверсивной).
Выйдет ТРХ с минимальными размерами , минимальным набором деталей и очень неплохими характеристиками.
Вот тогда твой контроллер и понадобится :) Будет чем управлять !
1. пятиполосный эквалайзер 2шт (на прием и на передачу)
2. уровень компрессии в МУ и еще три параметра компрессора
3. степени задержки АРУ
4. режимы фильтра по НЧ на МАХ295 (или аналогах)
вообще : мне бы времени побольше :)
эх идеек в головенке есть.... туча , только ж воплощать нЕкогда.
To Coman and Buganov !!
Может я конечно не в тему, но....прошу извинить, если что не так !!
Всё, что сказал Coman (см.вверху) не подлежит никакому сомненнию в плане достижения хороших(а может и прекрасных) характеристик предполагаемого аппарата !! Но...именно НО !! Мои рассуждения можно уже отнести к флейму(т.е. пустословию), но хотелось бы сказать !! Ветка-то называетя Аматор КФ ! Так ведь ?? А то, что Вы предлагаете - далеко уже не Аматор КФ !! Вся прелесть схемы Аматора КФ и была именно в том, что,грубо говоря на 3-х , подчеркиваю 3-х ИМС, (в основном) был создан ТРХ !! И в этом была вся прелесть конструкции !! Так ведь ?? Но мысль человеческая, а особенно молодая, не стоит на месте и поэтому родились (а так и должно было быть...) новые схемотехнические решения !! Но теперь - это уже туева куча ИМС !! Так ?? И микропроцессорное управление - это вообще хорошая штука и в ногу со временем !! Но...
Поймите меня правильно - я ни в коей мере не хочу никого обидеть, но тогда нужно "вывеску" темы менять, ибо это уже не Аматор КФ !!!
Лично я очень хорошо отношушь к конструкциям Темерева - в них предельная простота, при относительно неплохом качестве работы !! В этом весь их смысл !! Т.е. принцип простой - "выше себя не перерпрыгнешь", т.е на что способны ИМС 174ХА2 или 174ПС1, на то и способны ! А если начинать это всё модернизировать, то это будет уже не Аматор КФ, а что-то типа А.Тарасова (UT2FW), только в "ином ракурсе" !!!
Вот в Инете я видел конструкции ТРХов на ИМСах SA612 или МС3362, или что-то подобное... Т.е. когда приемный тракт строится практически на одной ИМС, а передающий можно и на нескольких !! Вот это вещь !! У меня в настоящее время собран RX на 80м бэнд на ИМС TDA1083 !! На прием работатет просто прелесть !! Приходили ко мне "эксперты" по прослушиванию и остались просто очень довольны его качественной работе "на прием" !!! Вот "присобачить" ему передачу - и всё !! Конечно, его характеристики,в основном динамические, похуже, чем у КН8, но .....при предельной простоте - это могло бы многим понравиться !! И многодиапазонность (от 1,8 до 28) под вопросом, но...
Прошу строго не судить меня, если я не в тему.....
Ничто не мешает применить данные микрухи и в Аматоре. Собрав Аматор может захотется что нить в него добавить. Ну ведь достаточно народу которые желают добавить в свой трансивер полезную вещичку. Ну про отклонения конечно... Мож люди захотели сделать Аматор КФ 2005 :P
To Coman and Buganov !! Может я конечно не в тему, но....прошу извинить, если что не так !! Всё, что сказал Coman (см.вверху) не подлежит никакому сомненнию в плане достижения хороших(а может и прекрасных) характеристик предполагаемого аппарата !! Но...именно НО !! Мои рассуждения можно уже отнести к флейму(т.е. пустословию), но хотелось бы сказать !! Ветка-то называетя Аматор КФ ! Так ведь ?? А то, что Вы предлагаете - далеко уже не Аматор КФ !!
Так и есть. И что самое интересное мы ничуть не отклонились от темы. Просто мы строим планы на будущее. Т.е. это только планы , а схемы , решения , эксперименты они будут , но не сейчас. И , конечно , этому посвятим отдельную тему. А АМАТОР пусть АМАТОРом остается. Он самодостаточная конструкция простая и отработаная.
Вся прелесть схемы Аматора КФ и была именно в том, что,грубо говоря на 3-х , подчеркиваю 3-х ИМС, (в основном) был создан ТРХ !! И в этом была вся прелесть конструкции !! Так ведь ?? Но мысль человеческая, а особенно молодая, не стоит на месте и поэтому родились (а так и должно было быть...) новые схемотехнические решения !! Но теперь - это уже туева куча ИМС !! Так ?? И микропроцессорное управление - это вообще хорошая штука и в ногу со временем !!
Насколько я знаю Саша будет использовать АМАТОР для испытания своих узлов. Ну а если я "разрожусь" каким то простым схемным решением то думаю и Саша захочет повторить. Но это будет другой топик в форуме.
Но... Поймите меня правильно - я ни в коей мере не хочу никого обидеть, но тогда нужно "вывеску" темы менять, ибо это уже не Аматор КФ !!!
Так и есть ! Это уже будет сооооовсем не АМАТОР-КФ.
Лично я очень хорошо отношушь к конструкциям Темерева - в них предельная простота, при относительно неплохом качестве работы !! В этом весь их смысл !! Т.е. принцип простой - "выше себя не перерпрыгнешь", т.е на что способны ИМС 174ХА2 или 174ПС1, на то и способны ! А если начинать это всё модернизировать, то это будет уже не Аматор КФ, а что-то типа А.Тарасова (UT2FW), только в "ином ракурсе" !!!
Я думаю что при их простоте и повторяемости придумывать к ним что либо - безсмысленно. С одной стороны характеристики лучше не станут , с другой стороны растет сложность. Так что отдадим господину Темереву должное - он замутил грамотный апаратик.
Вот в Инете я видел конструкции ТРХов на ИМСах SA612 или МС3362, или что-то подобное... Т.е. когда приемный тракт строится практически на одной ИМС, а передающий можно и на нескольких !! Вот это вещь !! У меня в настоящее время собран RX на 80м бэнд на ИМС TDA1083 !! На прием работатет просто прелесть !! Приходили ко мне "эксперты" по прослушиванию и остались просто очень довольны его качественной работе "на прием" !!! Вот "присобачить" ему передачу - и всё !! Конечно, его характеристики,в основном динамические, похуже, чем у КН8, но .....при предельной простоте - это могло бы многим понравиться !! И многодиапазонность (от 1,8 до 28) под вопросом, но...
Прошу строго не судить меня, если я не в тему.....
Я видел статью по этому приемнику , перечитал весь "глас народа" и всё о нём в форуме. Действительно хорошый приемник. Очень уж много хороших отзывов о нем. Я даже купил несколько ТДА1083 так сказать "на будущее".
По поводу этого приемника у меня задумка:
сделать на его базе приемник с двойным преобразованием частоты. Схема такова:
1. первый смеситель КН8 (обратимый)
2. диплексер на КП903 (обратимый)
3. кварцевый фильтр (8-10 кристалов)
4. ТДА1083 с ЭМФом и обвязкой
5. МАХ295 (ну очень мне нравится эта микруха :) )
6. ТДА2003
понятно что последние два пункта необязательно , но они неплохо могут помочь , тем более что усложнения минимальные.
Далее передающий тракт:
1. МУ на САА2166 - обалденная микруха , я от нее в шоке ! насколько крутой микрофонный компрессор и насколько гибкие настройки ! система АЛС в передатчике с ней просто ненужна. (кстати я ее пробовал как компрессор к бас-гитаре и электро-гитаре - работает ! - универсальная вещь).
2.1. формирователь на частоте кварцевого фильтра , собран на СА612. его включаем после кварцевого фильтра (радом с входом ТДА 1083)
поскольку два первых каскада приемника обратимы - то они работают и на передачу.
2.2. телеграфный генератор включаем вместо МУ в режиме CW.
Как вам такой вариант ??? Просто до безобразия !
Но это мы уже говорим не в той теме. Тут мы обсуждаем АМАТОР :)
Посему некоторые новости по АМАТОРу:
Сегодня было первое включение. НЧ часть с деталями как по схеме - 100%я работа. ВЧ часть тоже , контура не настраивал , напряжения не подбирал (пока что).
Теперь вопрос в выборе ГПД. Что выбрать ? Нужны маленькие габариты , хорошая стабильность , простота. Вариантов много , но все габаритные. Может сделать ГПД с частотой в два раза выше необходимой и применить ЦАПЧ с шагом 50Гц. Ну а потом делитель на 2 и выйдет дискретный ГПД с шагом 25Гц. Как думаете ?
Не хочу я больших керамических котушек и больших многосекционных кондеров :(
Давайте варианты. :)
Ничто не мешает применить данные микрухи и в Аматоре. Собрав Аматор может захотется что нить в него добавить. Ну ведь достаточно народу которые желают добавить в свой трансивер полезную вещичку. Ну про отклонения конечно... Мож люди захотели сделать Аматор КФ 2005 :P
Не ! в АМАТОРе не имеет смысла применять ничего кроме того что уже в нём есть. Иначе это будет уже не АМАТОР.
Я видел статью по этому приемнику , перечитал весь "глас народа" и всё о нём в форуме. Действительно хорошый приемник. Очень уж много хороших отзывов о нем. Я даже купил несколько ТДА1083 так сказать "на будущее".
6. ТДА2003
понятно что последние два пункта необязательно , но они неплохо могут помочь , тем более что усложнения минимальные.
Далее передающий тракт:
1. МУ на САА2166 - обалденная микруха , я от нее в шоке ! насколько крутой микрофонный компрессор и насколько гибкие настройки ! система АЛС в передатчике с ней просто ненужна. (кстати я ее пробовал как компрессор к бас-гитаре и электро-гитаре - работает ! - универсальная вещь).
2.1. формирователь на частоте кварцевого фильтра , собран на СА612. его включаем после кварцевого фильтра (радом с входом ТДА 1083)
поскольку два первых каскада приемника обратимы - то они работают и на передачу.
Сегодня было первое включение. НЧ часть с деталями как по схеме - 100%я работа. ВЧ часть тоже , контура не настраивал , напряжения не подбирал (пока что).
Теперь вопрос в выборе ГПД. Что выбрать ? Нужны маленькие габариты , хорошая стабильность , простота. Вариантов много , но все габаритные. Может сделать ГПД с частотой в два раза выше необходимой и применить ЦАПЧ с шагом 50Гц. Ну а потом делитель на 2 и выйдет дискретный ГПД с шагом 25Гц. Как думаете ?
Да..., идея насчет такого ТРХа довольно неплохая и я бы сказал очень реальная. Попутно хотел спросить ИМС САА2166 - это не SSM2166 ?? У меня даташит на последнюю есть !! И какова стоимость САА2166 на сегодня ?? Но, чувствую, дорогущая...
Что касается ГПД - то тут хочется выругаться, честное слово по поводу того, что нет пока готовых и дешевых ИМС синтезаторов частоты, ни у нас ни у них. Типа в одной "упаковке" всё и ГУН, и ДПКД, и ФАПЧ, и всё остальное....Чтобы только резистор или КПЕ на ножку прицепил и крути, меняй частоту...Ну это я "зафантазировался" что-то... :D Учитывая это, возможно Ваша идея насчет ФАПЧ и последующего деления на 2 и будет лучшим вариантом в данном случае ?? Короче, нужно ещё думать ....Может вместо КПЕ попробовать применить варикапные матрицы - уже попроще должно быть ?? Говорят, что в таком случае шумовая дорожка ГПД получается более, чем с КПЕ. Но тогда можно "задрать" частоты ГПД в 4-ре раза и поделить их затем 74НС74 на 4, соответственно поделив и шумы !!
Всем желаю успеха...
Сергей (US5QBR)
Вот блин пора сваливать на другой топик или хост...
А с ГПД так не кто и не подсказал мне ничего.
Юрий(UR5VEB)
19.07.2005, 13:19
Приветствую всех!
6. ТДА2003
Далее передающий тракт:
Да..., идея насчет такого ТРХа довольно неплохая и я бы сказал очень реальная. Попутно хотел спросить ИМС САА2166 - это не SSM2166 ?? У меня даташит на последнюю есть !! И какова стоимость САА2166 на сегодня ?? Но, чувствую, дорогущая...
Что касается ГПД - то тут хочется выругаться, честное слово по поводу того, что нет пока готовых и дешевых ИМС синтезаторов частоты, ни у нас ни у них. Типа в одной "упаковке" всё и ГУН, и ДПКД, и ФАПЧ, и всё остальное....Чтобы только резистор или КПЕ на ножку прицепил и крути, меняй частоту...Ну это я "зафантазировался" что-то... :D Учитывая это, возможно Ваша идея насчет ФАПЧ и последующего деления на 2 и будет лучшим вариантом в данном случае ?? Короче, нужно ещё думать ....Может вместо КПЕ попробовать применить варикапные матрицы - уже попроще должно быть ?? Говорят, что в таком случае шумовая дорожка ГПД получается более, чем с КПЕ. Но тогда можно "задрать" частоты ГПД в 4-ре раза и поделить их затем 74НС74 на 4, соответственно поделив и шумы !!
Всем желаю успеха...
Сергей (US5QBR)
Я, конечно извиняюсь что не в тему Аматора КФ, но если уж пошла тема простого TRX, то не проще все выполнить по следующей концепции основной платы TRX:
1.УВЧ на КП903 (обратимый), но по схеме как в "Слободе", то есть с усилением в обе стороны.
Или двухтактный на КП307 по той же схеме.
2. Первый смеситель 74НС4066 (или FST3125 по наличии) на основной или на половинной частоте ГПД (обратимый)
3. УПЧ-диплексер на КП903 (обратимый), но по схеме как в "Слободе", то есть с усилением в обе стороны.
Или двухтактный на КП307 по той же схеме (обратимый).
4. Формирователь ГПД на 74АС74,74НС74 или 74НС74,74НС86
5. Кварцевый фильтр (от возможностей(4-10 кристалов)) или ЭМФ
6. Демодулятор/модулятор высокоуровневый на 74НС4066
7. УНЧ на 157УД2+ТДА1013В или ТДА2003 и др... Можно и МАХ7400 и другие фильтры, это по желанию.
[b]7. на передачу усилитель-ограничитель на подобии RA3AO на 157УД2.
Даю пояснения, почему именно так.
По поводу 1-го смесителя я думаю и так понятно. Это и дешево и параметры очень высокие. Разница в цене по отношению к КР590КН8 в ~4.5 и параметры не хуже(может на 28 немного чувтвительность на 74НС4066 снизится но для этого имеется УВЧ). И Сергей, как говорится не одну собаку сьел на них, может об этом поведать.
И еще достоинство на передачу, на выходе СМ получим довольно приличный уровень сигнала, так что на выходе УВЧ можно получить в районе 0.5-1Вт с очень низкими шумами, который можно через ДПФ и в антену подать. Вот и QRPP сразу. И малый КУ нужен для УМ, что также очень хорошо по количеству его каскадов и шумам.
По поводу демодулятора/модулятора, это дасть нам высокий диапазон входных уровней при высокой линейности и откроет нам так называемую прозрачность то есть одновременный прием несколько станций в полосе пропускания, особенно при использовании кварцевых фильтров, в которых ДД высокий. А на передачу позволит сформировать сигнал с низкими шумами и высоким уровнем.
Все это разместить на одной плате, предусмотрев место и для кварцевого фильтра и для ЭМФ. И радиолюбитель сможет по своей возможности выбрать, что установить.
По поводу АРУ. Так как почти все усиление обеспечивает УНЧ и как отмечает Илья RW3FY на низкое быстродействие при НЧ АРУ, то ее можно выполнить по методу предложеному в РадиоДизайне, не помню в каком номере, но можно найти на их сайте, она там представлена. Суть в том, что детектировать надо многофазно, в этом случае необходимо очень малые емкостя фильтра АРУ а можно и вообще от них отказаться, применив 4 или больше фаз, пульсации будут очень малые.
По поводу ГПД, так тут очень широк выбор. Конечно синтезатор все таки предпочительней. Особенно по схеме Тарасова или доработать DDS, который пробовал WWW для ПП, добавив еще контролер для управления, и получится в принципе как и у Тарасова, но исключает дефицит AD9832, а также и по стоимости.
Эта концепция построения, я думаю, будет как раз оптимальна на сегодняшний день и как с точки высоких параметров так и по стоимости. Я не прав?
Это я нагнал :) ССМ2166 , перепутал с смесителями...
Бывает. Цена ССМки 5у.е.
Думаю что тогда лучше применить следующий вариант:
ГПД на бескаркасных котушках , один кондер для настройки , ФАПЧ , частота в два раза выше необходимой , делитель на 2. Шумовая дорожка будет нормальной ! Да и в таком ТРХ как аматер это сильно не ухудшит параметры (читаем опусы Тарасова)
Я, конечно извиняюсь что не в тему Аматора КФ, но если уж пошла тема простого TRX, то не проще все выполнить по следующей концепции основной платы TRX:
1. Это действительно не по теме АМАТЕРА посему создавайте отдельный топик и приглашайте всех туда. Глядишь и желающие найдутся. Я например пообщался бы.
2. За такой оверквотинг (если Вы , конечно, знаете что это такое) Вам нужно ставить "плюс" , но это уже дело модератора.
3. Проявите уважение к тому кто эту тему создал и внемлите его просьбам.
4. Еще одно сообщение "не по теме" в этой ветке и я буду лично просить Юрия Богданова UA6AP усмирять высказавшихся.
Так ну а про ГПД вы позабыли...
Юрий(UR5VEB)
20.07.2005, 18:43
Приветствую всех!
1. Это действительно не по теме АМАТЕРА посему создавайте отдельный топик и приглашайте всех туда. Глядишь и желающие найдутся. Я например пообщался бы.
2. За такой оверквотинг (если Вы , конечно, знаете что это такое) Вам нужно ставить "плюс" , но это уже дело модератора.
3. Проявите уважение к тому кто эту тему создал и внемлите его просьбам.
4. Еще одно сообщение "не по теме" в этой ветке и я буду лично просить Юрия Богданова UA6AP усмирять высказавшихся.
Я приношу свои извинения перед сообществом этой темы, а особенно автору этой темы!!! И обещаю в дальнейшем суто по теме что либо предлагать или спрашивать! Но и Вас, уважаемый coman попрошу так же быть по теме, а не в планах на будущий TRX. Вам и Сергей US5QBR об этом напоминал. Вот и получается все как и получилось. Вы предложили свои мысли, Сергей US5QBR свои, я свои. Хоть по сути и Вам нужно свою тему создавать и там говорить о своих планах. А не выступать с угрозами. Ну да ладно. Давайте жить дружно! Я сделал выводы. Публично извинился перед всеми. А как поступать на далее, каждый решит сам. Еще раз приношу свои извинения!
И возможно создам отдельную ветку на эту тему
Я приношу свои извинения перед сообществом этой темы, а особенно автору этой темы!!! И обещаю в дальнейшем суто по теме что либо предлагать или спрашивать! Но и Вас, уважаемый coman попрошу так же быть по теме, а не в планах на будущий TRX. Вам и Сергей US5QBR об этом напоминал. Вот и получается все как и получилось. Вы предложили свои мысли, Сергей US5QBR свои, я свои. Хоть по сути и Вам нужно свою тему создавать и там говорить о своих планах. А не выступать с угрозами. Ну да ладно. Давайте жить дружно! Я сделал выводы.
ОК ! Далее только по теме. Сорри , что своими идеями стал соблазном для других.
Публично извинился перед всеми. А как поступать на далее, каждый решит сам. Еще раз приношу свои извинения!
И возможно создам отдельную ветку на эту тему
За отдельную ветку будет Вам большое , человеческое спасибо. :)
2Alexander Buganov Саша ! что тебя интересовало по ГПД ??? Объясни толком и в деталях. У меня тоже (пока что) "вопрос стоит ребром" с ГПД для АМАТЕРА. Глядишь совмесно к чему то и прийдем.
2 Coman
Пишется катушки а не котушки.
Извините, что придираюсь, но у Вас везде так написано...
Ну с ГПД была фигня про расстройку в 40 в норме а 160 и 80 в избытке... Кстати посмотрел я тут на стабильность. За час как показывало на шкале частоту 1900ХХ так и осталось. "ХХ" этого не разобрать.
Чёт опорник у меня ползёт вверх.
Ну с ГПД была фигня про расстройку в 40 в норме а 160 и 80 в избытке... Кстати посмотрел я тут на стабильность. За час как показывало на шкале частоту 1900ХХ так и осталось. "ХХ" этого не разобрать.
"ХХ" - Не понятно, что имелось ввиду? Может две последние цифры пляшут? Если это так, то у меня был такой глюк с цифровой шкалой Денисова. Подавал на нее слишком большое напряжение на вход (больше 2-х вольт). Так как там стоят ограничительные диоды, думал не важно какое напряжение на входе.
Когда подал через делитель (подстроечный резистор), стало отлично. При постепенном увеличении напряжения на входе, показания нормальны до 1,5 вольта, а дальше две последние цифры начинают "плясать". Естественно частота ГПД постепенно плывет, но монотонно и в одном направлении. ГПД из книжки Э. Рэда "Схемотехника радиоприемников".
http://www.cqham.ru/rb/rb5.html
Рис 5.3. Есть разработанная плата (70х42 мм). Параметры ГПД довольно приличные. Со случайной катушкой (контур из телевизора) и слюдяными контурными конденсаторами, уход частоты на 4,2 мгц за час не более 30 гц. Первоначальный выбег при включении - около 40 гц. Планирую его применять с делителем (как в "Дружбе").
Если нужна плата сброшу.
Успехов!
Вообщем то понятно про ЦШ. Хотя на выходе ГПД 100мв? Замеренно проверенно. Но убавить надо попробовать.
Спасибо большое за схемы и платы. Но я упёрся сделать по автору(меня не переубедить). Но печатку неплохо было бы выложить.
Вопрос к Comman (см.вложение)
Вопрос к Comman (см.вложение)
Вообщем то понятно про ЦШ. Хотя на выходе ГПД 100мв? Замеренно проверенно. Но убавить надо попробовать.
Нет, наверное убавлять в этом случае не надо, у меня значительно больше на выходе. Может, наоборот на шкалу надо больше давать.
Прицепил плату. Со стороны деталей фольга сохранена полностью. Транзисторы КТ368. На выходе КТ 646. Для установки транзисторов КТ368 сверлятся отверстия диам. 3,5 мм. Со стороны деталей раззенковывается, чтобы выводы не касались фольги. Транзистор всеми выводами вставляется в это отверстие до упора корпусом в фольгу. Выводы укорачиваются до 3 мм, и отгибаются к дорожкам.
Успехов!
Ну что я могу сказать про ГПД....
Расклад по перестройке такой:
1.8 и 3.5 МГц норма, а вот 7 МГц в 7 раз больше!!!???
А вот по поводу уровня сигнала на шкалу не помогло. Подключил частотометр промышленный вот как раз десятки килогерц шалят, гуляют как хотят.
По поводу расстройки в ГПД:
попробуйте варикап расстройки подключить не напрямую к контурной катушке (имеется в виду варикап последовательно с "растягивающим" конденсатором), а параллельно КПЕ. Неравномерность IMHO должна уменьшиться.
Ну что я могу сказать про ГПД....
Расклад по перестройке такой:
1.8 и 3.5 МГц норма, а вот 7 МГц в 7 раз больше!!!???
А вот по поводу уровня сигнала на шкалу не помогло. Подключил частотометр промышленный вот как раз десятки килогерц шалят, гуляют как хотят.
Наверное проблема с ГПД. Я бы посоветовал поступить так. Проверьте блок питания, возможно пульсации. Отключите варикап расстройки (к сожалению подключение варикапа всегда ухудшает стабильность), попробуйте, как будет без него. Попробуйте поменять транзистор задающего генератора. И еще одно. Я лет десять пользовался ГСС, (Радио №1,2, 1993 год). Вот так же в нем плясали цифры. Оказалось возбуждение на частоте около 50 МГЦ. Но это обнаружилось только с помощью С1-75. Правда там схема совсем другая, но чем черт не шутит.
И еще одно. Вы не хотите отступать от исходной схемы. В принципе правильно, но есть одно но. Если сравните схемы, ту на которую я давал ссылку и Аматора КФ увидите, что задающие генераторы одинаковые, но есть одно существенное отличие. В схеме РЭДА сигнал снимается с коллекторной нагрузки, резистора 56 ом, а в Аматоре с эмиттера. Вроде, на первый взгляд, в Аматоре правильней, так как если глянуть осциллографом, то на эмиттере сигнал намного больше, чем на коллекторе. Но когда я попробовал подключить буферный каскад к эмиттеру, стабильность частоты ухудшилась и значительно. И это наблюдалось мной неоднократно.
Ну это так, для информации.
И последнее. Если вы переключаете диапазоны сменой катушек или конденсаторов (что-то я не увидел на форуме, как у Вас, ведь исходная схема однодиапазонная), после каждого переключения частота некоторое время будет "плыть" из-за прогрева подключаемых элементов. Все-же обратите внимание на схему ГПД "Дружбы". Скорее не на ГПД, а на делитель с переменным коэффициентом деления. ГПД можно оставить исходный.
Правда на выходе делителя там меандр и большой амплитуды, но это решаемо. Подключаете на выходе делитель + ФНЧ (если нужно). Получите стабильную амплитуду и красивую синусоиду. Кроме того, там довольно подробно изложено конструктивное исполнение ГПД.
Поверьте, так будет быстрее и проще. Необходимо будет только настроить на одном диапазоне, остальные получатся автоматически, с помощью делителя.
Успехов!
Вообщем то оно понятно. Но толко я не пойму про какие варикапы разговор.
Статья по какой собираю Аматор http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/amator-kf/
Статья по какой собираю Аматор http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/amator-kf/
На первой странице Вы давали другую ссылку (проверьте) и схема там однодиапазонного. А насчет варикапа, это меня Luis ввел в заблуждение. Я думал, что в схему добавили расстройку. Потому, извиняюсь, произошла путаница.
Успехов!
To Alexander Buganov
Раз уж Вы написали :
То я и подумал, что Вы ввели в конструкцию ГПД расстройку и теперь мучаетесь .
:lol:
Если говорить о пределах перестройки ГПД из
http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/amator-kf/ - так и будет.
При подключении дополнительных конденсаторов к контуру естественно коэффициент перекрытия по частоте уменьшается.
Либо смиритесь, либо примените ГПД по другой схеме.
(можно доработать имеющийся, но это отдельная история).
Ох мужики что я вам пишу я имел ввиду перестройку а не расстройку.
Извините пожалуйста.
А если есть многосекционный переменный конденсатор (если ограничиться 3-мя диапазонами, то трехсекционный не проблема), то я бы на каждый диапазон свой задающий всунул. Но вообще-то это не лучшее решение, так как при переключении диапазонов, каждый раз частота в течение некоторого времени будет плыть, пока не прогреются элементы.
Успехов!
Если есть четырёхсекционный КПЕ - проблема решается очень просто, подключением отдельной секции со своими конденсаторами растяжки через контакты реле на каждом диапазоне. Придётся добавить ещё одно реле (для 40-ки).
КПЕ четырёхсекционного конечно у меня нет. Но вот про комутацию растягивающих конденсаторов это мысль :roll: Ну в крайнем случае можно смириться.