Просмотр полной версии : Аматор КФ
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
2 Coman
Пишется катушки а не котушки.
Извините, что придираюсь, но у Вас везде так написано...
буква смысла не меняет , грамотный Вы наш.
Вопрос к Comman (см.вложение)
Это :
1. керамическая котушка , изготовлена вжиганием серебра , от какогото военного ТРХа
2. дроссель от фильтра питания от импульсного БП.
Я всегда отбираю детали которые потенциально могу использовать в текущем проэкте.
Вопрос к Comman (см.вложение)
Это :
1. керамическая котушка , изготовлена вжиганием серебра , от какогото военного ТРХа
2. дроссель от фильтра питания от импульсного БП.
Я всегда отбираю детали которые потенциально могу использовать в текущем проэкте.
Да с БП я то же поживился: транзисторы диоды....
Вот какая фигня у меня получается:
Собрал ГПД от "дружбы" на выхобе около 1.5В на приём более мение
но на передачу не могу подавить несущую до приемлемого уровня.
Когда уменьшаю напряжение ГПД несущяя нормально давится, но зато появляются вещалки на 14 и7 МГц :oops: :?:
У меня такая проблемма. При переходе с приема на передачу на несколько сотен Гц меняется частота. 8O Кто знает в чём причина? И как её устранить? ГПД авторский, многодиапазонный. Частоту измеряю ЦШ-01.
А на слух заметно. А то может быть это шкала у Вас такая........
А вобще попробуйте заново намотать трансформаторы Т1 и Т2.
Они должны быть одинаковы.
То Ирек:
Попробуйте запитать ГПД от отдельного стабилизатора (78L08, например), чтобы уйти от перепадов питающего напряжения при переходе RX-TX.
Tо, что частота меняется при ТХ-RX это точно. Проверено в эфире :roll:
У товарища однодиапазонный АМАТОР-КФ на 80 м у него такая же проблемма 8O
Да, скорее всего это из за перепадов напряжения. Попробую отдельно стабилизировать ГПД.
У меня на 40-ке тоже перекрытие большое, но меня это не беспокоит т к стоит верньер и я легко перестраиваюсь. Нестабильность ГПД устранил подбором конденсаторов по ТКЕ.
Диапазоны переключаю вот этим http://www.qrz.ru/schemes/contribute/antenns/rz4hx_per.shtml
Придумали же такое !!!
Запитать ГПД от отдельного источника питания и поставить вместо VT5 в блоке ГПД истоковый повторитель на КП302Б,В
При использовании стабилизированного питания прыжки частоты при переходе с приема на передач у однозначно указывают на недостаточную развязку ГПД от смесителя. Такое может быть и с опорным генератором. если он не кварцованный. Аналогичная проблема у меня была с трансивером Лаповка на 160 метров. Проанализировал схему и применил дополнительно эмиттерные повторители и в ГПД и в опорнике - вся проблема испарилась без следа. Только желательно выставить грамотно токи покоя повторителей, чтобы не было искажения сигнала. Для КТ312 это примерно 8-12 ма. Для других типов лучше всего посмотреть по осциллографу.
...что-то домыкался я в начале лета с аматором-160 (эмф), распаял сгоря основную плату и убрал в ящик "воспоминания", ... возьмусь за вариант на КФ, но с более пассивном режиме :D - в связи с чем вопрос:
вышемелькашая фирма Аверс все ещё "жива" и засылает в Мск настроеные основные платы? :cry:
(ох че написал аж стыдно немного .. )
73
Лучше сразу взяться за Радио76М2- в отличие от всяких Аматоров работает гарантированно и осн. плата хорошо поддается настройке...Или забить на все и купить какой-нибудь допотопный Icom 725 ;)
Лучше сразу взяться за Радио76М2- в отличие от всяких Аматоров работает гарантированно и осн. плата хорошо поддается настройке...Или забить на все и купить какой-нибудь допотопный Icom 725 ;)
1. Уже договаривались обсуждать только АМАТОР (видать не ко всем доходит с первого разу)!
2. АМАТОР отлично работает. Конечно у тех у кого руки из нужного места ростут.
У уважаемого coman на Радио 76 м2
невро аллергия :) а я вот платку развожу в виде одноплатного варианта для слетов и турпоходов
мне амотор не нравицца :)
У уважаемого coman на Радио 76 м2
невро аллергия :) а я вот платку развожу в виде одноплатного варианта для слетов и турпоходов
мне амотор не нравицца :)
ДА ! может не "невро" но аллергия. Я этого не скрываю. Точно так же как на UA1FA оба варианта. На него поболее чем на РАДИО-76.
зы Каждый выбирает себе ТРХ сам. Кто 7800й кто МАРК5 кому 706й потЯге а кому АМАТОР и РАДИО-76.
Мне "потяге" UT2FW , YES , AMATOR-KF.
Не надо ля ля тут что Аматор какашка..
Я тут основную плату испробовал от Comman ДПФы вообще от однодиапазанного прилипил (ещё не намотал новые). Звук просто прелесть ваш РАДИО 76 и рядом не стоял (я слышал его).
Не надо ля ля тут что Аматор какашка..
Я тут основную плату испробовал от Comman ДПФы вообще от однодиапазанного прилипил (ещё не намотал новые). Звук просто прелесть ваш РАДИО 76 и рядом не стоял (я слышал его).
Та я им базарю по поводу АМАТОРа а они "что в лоб , что по лбу". "Радио-76 лучше" , "Радио-76 лучше" ! Ну и пусть паяют свой 76 и не морочат голову , блин.
По поводу моей платы - конгратюлэйшенсы ! :D
А я намотал катухи под ДПФ на каркасах которые мне Тарасов год назад подогнал , буду паять. А вот с ГПД вот никак не определюсь. Эх найти бы схему синтеза простенького на три - четыре бэнда.
Кстати ГПД ничо и авторский (конденсаторы подобрать и катушки залить) Но вот от шкалы что то у меня помехи пошли
товарищи которые писали про фирму Аверс
может откликнитесь, не отвечают они что-то ПО ПОВОДУ АМАТОРА :D
Кстати ГПД ничо и авторский (конденсаторы подобрать и катушки залить) Но вот от шкалы что то у меня помехи пошли
Запросто могут быть помехи. Там динамическая индикация фонит прилично. Экранируй ! Притом всю полностью только переднюю часть (индикатор оставляй) - экран на корпус обязательно. По питанию также делай хорошую развязку (дроссель на 100-200мкГн и кондер 0.1мкФ не электролит на общий).
А еще лучше керамику 0.1 + электролит 20-100Мкф. и как можно ближе к Пику
Ну, что. У кого уже работает аматор по полной схеме? :wink:
Какой применяли выходной каскад УМ? Если авторский, то как он работает? Какую мощу удалось из него выжать? 8O
Жара была, никто ничего не ваял ;)
2Ирек, многие счас применяют вот этот усилитель в частности для аматоров, потому что его изначально парень для аматора делал. http://www.cqham.ru/pa12_qrp.htm
в авторском варианте тоже работает, но мощность конечно меньше, как и заявлено... самое главное в авторском варианрте, если вас устраивает 5 Вт пиковой, не нарваться на паленый 2сц2078, ибо такое распространено.. отличить настоящий от паленого несложного, поищите по форумам по ключевому 2sc2078.
есть ещё третий вариант, если выдумывать и переделывать не хочется, от аматора кф многодиапазонного на 2сц1969.. он правда дорогой относительно.
73!!
вопрос всем товарищам!!
пойдут ли для аматора кф готовые кварцевые фильтры на 8865 кГц с полосой 2.2 которые продают многие хэмы? не надо будет там что-то согласовывать и переделывать?
Я сделал усилитель по такой схеме - драйвер как у АМАТОР КФ 160м, выходной каскад двухтактный на КП 901А с общим смещением.
Не понравилось - не полная раскачка вых. каскада (первый транзистор драйвера как истоковый повторитель не усиливает по напряжению), завал усиления на ВЧ диапазонах, искажение формы синусоиды на вых. (не одинаковые параметры КП 901А, даже греются по разному). :?
Сейчас собираю по схеме - драйвер как у АМАТОР КФ многодиапазонный (за счёт отриц. обр. связи шире полоса), вых. каскад на КП 901А но с раздельным смещением (выставляется ток покоя каждого транзистора независимо). :)
Схема http://www.cqham.ru/pa12_qrp.htm тоже хорошая, но нужно сделать раздельное смещение на вых. транзисторы (мне попалась схемка от имп. усилителя - там было так). 8O
Фильтр с полосой 2,2 мне кажется узковат (сигнал будет зажатым). :roll:
ЖАРА прошла - берёмся за паяльники!!! :o
Жара то прошла... Но тока вот лень ещё нет :) Осталось тока ДПФ у УМ прикрутить. А так всё работает но почва для размышлений всё таки будет 8)
Какой драйвер можно применить с недорогим усилителем :?:
Если вы про ссылку двумя постами выше -то там уже драйвер как таковой есть. Подключается этот ум к выходу смесителя, точнее к дпф, которые после смесителя стоят.
Реторический вопрос (на подобные я всегда получал однозначный ответ не в пользу себя ленивого): собирая аматор(да и вообще) на кварцевом фильтре возможно ли как-то избежать всего этого геморроя простите-с с АЧХометрами и т.п. ? Можно ли "припустить" частоту опорника до необходимой "на слух" ?
И настраивая этот центральный элемент без приборов - не лучше бы его заказать готовый? (фильтр, всмысле.. ).
73, не пинайте.
Sergey RV3SCU
08.08.2005, 10:58
Какой драйвер можно применить с недорогим усилителем :?:
Выложил я схемку усилителя с драйвером (как и обещал) http://www.cqham.ru/pa_IRF51.htm думаю для АМАТОРА тоже подойдет
Реторический вопрос (на подобные я всегда получал однозначный ответ не в пользу себя ленивого): собирая аматор(да и вообще) на кварцевом фильтре возможно ли как-то избежать всего этого геморроя простите-с с АЧХометрами и т.п. ? Можно ли "припустить" частоту опорника до необходимой "на слух" ?
И настраивая этот центральный элемент без приборов - не лучше бы его заказать готовый? (фильтр, всмысле.. ).
73, не пинайте.
Можно. И нужно. Окончательная подгонка опорника производится именно "на слух". Об этом написано в многих изданиях в т.ч. и описаниях ТРХ ДУНАЙ конструкции А.Тарасова (смотрите на одноименном сайте). Если вы хотите получить "плотнЯк мясо и жир" в сигналах станций - опора строится именно по наличию этого самого "мяса" в сигнале. И это только "на слух".
Фильтр можно заказать готовый у А.Тарасова , вместе с фильтром получите два резонатора которые можно поставить в опорный генератор. Также фильтр можно заказать у фирмы АВЕРС но я не знаю каццтво этих изделий.
Советую почитать:
:!: http://ut2fw.cqham.ru/port/dop_zq.htm
:!: http://ut2fw.cqham.ru/port/osn.htm
Так. Стандартные манипуляции со шкалой не помогли. Помехи не пропали. Блок питания???
Так. Стандартные манипуляции со шкалой не помогли. Помехи не пропали. Блок питания???
Отключи шкалу и проверь. Если фонит замени электролит после моста. Желательно не менее 22тыс мкФ. У меня была та же история.
Да в БП всё таки была трабла. Но не помогло. Пока не буду на шкале зацикливаться. Тут такая фигня с регулировкой усиления. Оно я так понял и прием и на передачу регулируется. Тока у меня что то регулируется не плавно(тоесть почти никак "накоротко" тока заметно) Хотелось бы узнать принцип работы этого узла.
Чтот я за лето совсем расслабился....
Куда все подевались? Этот аматер уже достал меня!!!
Да в БП всё таки была трабла. Но не помогло. Пока не буду на шкале зацикливаться. Тут такая фигня с регулировкой усиления. Оно я так понял и прием и на передачу регулируется. Тока у меня что то регулируется не плавно(тоесть почти никак "накоротко" тока заметно) Хотелось бы узнать принцип работы этого узла.
Чтот я за лето совсем расслабился....
Регулировка усиления поизводится подачей напряжения на вывод 3 м/с К174ХА2. При передаче регулировка ручная с резистора R3 (см. схему соединений) по ссылке на первой странице форума. На приеме действует автоматическая регулировка усиления: с выхода 11 через резистор R23 на выпрямитель VD7, VD8, затем усиленный сигнал с эмиттерного повторителя VT3 подается на выводы 3 м/с.
Поэтому, прежде всего, проверьте возможность плавного изменения напряжения на выводах 3 м/с в режиме передачи. Оно должно изменяться резистором R3 (схема Рис.2) примерно от 1,5 вольта до 4,5. При этом меняется усиление усилителей ВЧ микросхем. Если этого нет, проверяйте цепи подачи напряжения регулировки.
Если не нормально при приеме, попробуйте отключить провод, идущий с эмиттера VT3 на выводы 3 м/с, а пробуйте регулировать вручную резистором R3 (как при передаче). Но для этого надо подать 12 вольт на резистор R2 (схема Рис. 2), так как при приеме на нем напряжения нет.
Если нормально регулируется, дальше ищите неисправность в цепях АРУ: VT3, диоды VD7, VD8 и все детали, относящиеся к этому каскаду. Для проверки подайте сигнал НЧ на конденсатор С30. При изменении уровня этого сигнала, должно меняться напряжение на выходе эмиттерного повторителя VT3. Если нет звукового генератора, сигнал можно снять с выхода звуковой карты компа. Для этого надо конечно, поставить какую-нибудь программу виртуального сигнал-генератора. Их много различных.
Успехов!
Спасибо большое. Теперь помотрю.
Куда все подевались? Этот аматер уже достал меня!!!
Жаль, а я как раз платку протравил сподобился тоже скидать этот девайс. :)
Микросхемы правда будут буржуйские TCA440
73
Не боись всё будет путём. Я тока начал сборку. А кстаnи где ты нашёл микрухи?
чуднОй ты Саша :) - посмотри где он живет ! :)
Я не боюсь, с первого раза плату правда сделал зеркально. :) Делал фотоспособом, кстати Константину UR5TDQ полный респект и благодарность за готовый файл печатки в Sprint-Layout.
Микрухи покупал на сайте www.funkamateur.de
73
А знаю такой сайт... Вот собрал етнот аматер в корпус из ракелей и металла от старинного ATX корпуса. Слушать приятно а вот на передачу никак с платы не идёт сигнал.
А знаю такой сайт... Вот собрал етнот аматер в корпус из ракелей и металла от старинного ATX корпуса. Слушать приятно а вот на передачу никак с платы не идёт сигнал.
Странно принцип построения трансивера как у Р-76 т.е. если на прием идёт на передачу должен тем более идти. Впрочем история повторяется. Если предположить что микросхемы исправны могут быть только 3 причины. Первая и наиболее вероятная релюшки РЭС-49 имеют разное сопротивление т.е. в этом случае одна из них или обе срабатывают не до конца так что сигналы ГПД и КГ не коммутируются. С такой заморочкой я уже сталкивался релюшки были расчитаны на напряжение 27в из них выбирал те которые надежно срабатывали при напряжении 12в. Даже при их параллельном включении были проблеммы. При последовательном понятно они вообще не включатся.
В Аматоре предлагается последовательное включение я поначалу посчитал что это шутка, реле РЭС-49 на напряжение 6-7в мне встречать не приходилось. Т.е. скорее всего в конструкции применены реле на 12-15в отобранные на срабатывание 6в дальше читай выше :D
2 Причина могут быть неправильно включены обмотки трансформатора Т3 из за этого сигнала может вообще не быть или будет очень слабый на уровне шумов.
3 причина микрофон забыли подключить шутка
73
Да такая-же фигня с сигналом. Он идёт но очень слабый.
Транс т3 уже и так и сяк включал----------БЕСПОЛЕЗНО.
Перепробывал драйверы разные .... а потом уже запарился и слушаю только на приём.
Кстати, кто-нибудь собирал его на 20-ку с зтой-же ПЧ т.е. 8.867?
У меня там кроме вещалок ничего не слышно. ДПФ двуконтурный с ёмкостной связью настроен на Хашке. Всё равно вещалки лезут.
Когда увеличеваю уровень сигнала с ГПД вещалок становится ментше,
но немогу ж я его сделать 20В....
Вобщем сырая конструкция, не технологичная :roll:
Перепробывал драйверы разные .... а потом уже запарился и слушаю только на приём.
У меня там кроме вещалок ничего не слышно. ДПФ двуконтурный с ёмкостной связью настроен на Хашке. Всё равно вещалки лезут.
А вы попробуйте в режиме приема сигналы ГПД и КГ подать
напрямую мимо релюшек уверен все встанет на свои места. :)
73
2 Причина могут быть неправильно включены обмотки трансформатора Т3 из за этого сигнала может вообще не быть или будет очень слабый на уровне шумов.
Оно самое :))) Семь раз отмерь один раз отреж/
У меня такая штука была когда трансивер был на 160 Я колдовал с регулятором усиления (резисторы подбирал) Но похоже наблюдаеться и сейчас (хотя така детали перекинул с одной платы на другую)
чуднОй ты Саша :) - посмотри где он живет ! :)
Ничто не мешает заказать тама детали тока номер карты им дай :)
Всё относительно. Микрухи здесь достать действительно не большая проблемма. Зато те же самые релюшки для ДПФ проблемма да ещё какая. Герконовые релюшки схожие по параметрам с РЭС-49 стоят от 1.9Евриков. Конденсаторы стоят тоже в пределах 30центов за штуку. Вот и считайте во сколько может обойтись скромненький ДПФ на 10диапазонов :)
Кроме того что нужно еще и платы корректировать.
Да кстати как у вас получился ГПД в смысле стабильности?
73
Плывёт вверх медленно но уверенно :) Вереньер отсутсвует напроч надо где нибудь оторвать да негде пока. Мож кто схему подкинет да совет даст.
Плывёт вверх медленно но уверенно :) Вереньер отсутсвует напроч надо где нибудь оторвать да негде пока. Мож кто схему подкинет да совет даст.
Советы по ГПД давать дело неблагодарное каждый пляшет от тех деталей которые впаял в в схему. На мой взгляд больше всего на эту тему насоветовал Уважаемый Яков Лаповок конкретно нужно смотреть его статью в журнале Радио ''Базовый приемник радиостанции'' год и номер не помню посмотрите сами в архиве на сайте журнала.
У меня для экспериментов есть синтезатор ''мини DDS-VFO''
собирал уже довольно давно, сравню его с имеющимся также готовым ГПД от радиостанции Р-107, а там видно будет. А вообще основную плату Аматора скомбинировал вместе с 2 платками ГПД.
Получилось одноплатная конструкция для 3х диапазонного трансивера с 2 ГПД и ПЧ 9мгц.
Для этого варианта есть 2х секционный КПЕ с встоенным верньером примерное замедление 1:4
Маловато конечно но для QRP трансивера по моему можно мириться.
73
Кстати спасибо товарисчу Comman за его платку. Замечу только одно что я помянул его недобрым словом когда электролиты впаивал...
Очень интересный факт что на данной плате у меня исчез возбуд второй ХАшки.
Кстати спасибо товарисчу Comman за его платку. Замечу только одно что я помянул его недобрым словом когда электролиты впаивал...
С удовольствием принимаю ваши благодарности , хотя изначально некоторые "отметились в форуме" и сказали что я занимаюсь бесполезным делом.
:) По поводу деталей: я под свои электролиты разводил плятку , они у меня заведомо были (смотрите фото коробки с деталями) - посему именно на них и держал ориентир при разводке. Ну и еще на дросселя , контура и релюху (у меня на РЭС-47 одна штука). Плат есть два варианта - "сделано для всех" на РЭС-49(две штуки) и "сделано для себя" на РЭС-47(одна штука).
А тем кому надо могут сесть за СпринтЛайоут 4.0 и под свои детали платку подкоректировать.
Очень интересный факт что на данной плате у меня исчез возбуд второй ХАшки.
А это потому что с землей у меня на плате правильное решение - залить все места где возможно. И фольгу сверху сохранять надо - она дополнительное экранирование дает и развязку между корпусами деталек и дорожками. Соотвественно и возбудов меньше.
Плата довольно удачная и на вид приятная. Правда я сначала помучился с расстановкой деталей, но в томже спирт-лайоте накидал отпечатал и поставил :) А вот про конденсаторы как то не поглядел :(
Вот тока на передачу что то никак не идёт Аматер мой. Времени маловато разобраться. С платы сигнал не выходит хоть убей всё уже перепроверил.
С платы сигнал не выходит хоть убей всё уже перепроверил.
Александр а релюшки вы проверяли? Я повторяюсь у меня была проблемма именно с этими релюхами и тоже на коммутации
гетеродинов, трансивер работал на прием исправно а на передачу никак. Заменил на реле РЭС-15 и все пошло как надо.
73
Плата довольно удачная и на вид приятная. Правда я сначала помучился с расстановкой деталей, но в томже спирт-лайоте накидал отпечатал и поставил :) А вот про конденсаторы как то не поглядел :(
Вот тока на передачу что то никак не идёт Аматер мой. Времени маловато разобраться. С платы сигнал не выходит хоть убей всё уже перепроверил.
я на передачу не пробовал пока.
С платы сигнал не выходит хоть убей всё уже перепроверил.
Александр а релюшки вы проверяли? Я повторяюсь у меня была проблемма именно с этими релюхами и тоже на коммутации
гетеродинов, трансивер работал на прием исправно а на передачу никак. Заменил на реле РЭС-15 и все пошло как надо.
73
Релюшки исправны. Тем паче у Comman на плате предусмотренны перемычки. У меня релюхи 12в. В ДПФ 27в и всё прекрасно работает.
А ведь самое интересное то что я выше писал про усиление. В итоге оказался бракованный транзистор в АРУ звонишь отлично а вот в схеме... Ну бывает такое. Больше всего хочеться запустить оное дело и поговорить с учасниками форума в эфире. На Аматорах конечно. :!:
[quote="Alexander BuganovРелюшки исправны. Тем паче у Comman на плате предусмотренны перемычки. У меня релюхи 12в. В ДПФ 27в и всё прекрасно работает.
А ведь самое интересное то что я выше писал про усиление. В итоге оказался бракованный транзистор в АРУ звонишь отлично а вот в схеме... Ну бывает такое. Больше всего хочеться запустить оное дело и поговорить с учасниками форума в эфире. На Аматорах конечно. :!:[/quote]
У вас релюхи на 12в а по схеме они включены последовательно то есть для них 12в источника питания может быть мало. Причем при последовательном включении релюшек
сопротивления обмоток должны быть одинаковы автор пишет 270ом. Именно с проверки сопротивления обмоток я бы и начал.
Если слышно что релюшка щелкает это еще не значит что у нее
исправные контакты т.е. напряжение ГПД или КГ не перебрасывается. Повторяю у меня была именно такая проблемма.
Что интересно когда подключал осциллограф вроде сигналы ГПД
и КГ были, как выяснилось это были только наводки.
Посудите сами, сигнал вашего ГПД подается на первый смеситель,
сигнал КГ на второй через нормально замкнутые контакты реле.
Прием есть, если подать сигналы наоборот передача обязана быть, ведь для смесителей нечего не изменилось схема обоих смесителей абсолютно одинаковая. У вас нет чтоли даже осциллографа чтобы посмотреть наличие сигналов в тракте?
73
[quote="Alexander BuganovРелюшки исправны. Тем паче у Comman на плате предусмотренны перемычки. У меня релюхи 12в. В ДПФ 27в и всё прекрасно работает.
У вас релюхи на 12в а по схеме они включены последовательно то есть для них 12в источника питания может быть мало. Причем при последовательном включении релюшек
сопротивления обмоток должны быть одинаковы автор пишет 270ом. Именно с проверки сопротивления обмоток я бы и начал.
Если слышно что релюшка щелкает это еще не значит что у нее
исправные контакты т.е. напряжение ГПД или КГ не перебрасывается. Повторяю у меня была именно такая проблемма.
Что интересно когда подключал осциллограф вроде сигналы ГПД
и КГ были, как выяснилось это были только наводки.
Посудите сами сигнал вашего ГПД подается на первый смеситель
сигнал КГ на второй через нормально замкнутье контакты реле.
Прием есть если подать сигналы наоборот передача обязана быть ведь для смесителей нечего не изменилось. У вас нет чтоли даже осциллографа чтобы посмотреть наличие сигналов в тракте?
73[/quote]
Осциллограф есть. Я не такой больной чтоб включать последовательно 12в реле. Я их включил парралельно. А вот сначала надо омметром проверить, а уж тока потом осциллом. Я же написал что с реле всё впорядке. Потому как напрямую тоже пробовал подключать. Дело в другом скорей всего...
df9fxk вот к вам кстати если находитесь в германии мне будет очень интересно достучаться. Правда у меня 3-я категория а посему SSB тока на 160 и 10 метрах. А уж с КОММАНОМ побалакать...
[/quote]
Осциллограф есть. Я не такой больной чтоб включать последовательно 12в реле. Я их включил парралельно. А вот сначала надо омметром проверить, а уж тока потом осциллом. Я же написал что с реле всё впорядке. Потому как напрямую тоже пробовал подключать. Дело в другом скорей всего...[/quote]
Тогда вам конечно на месте виднее. Я только недели через 2
смогу попробовать данный девайс на вкус пока всего лиш предположения. Насчет связаться с Германией можем попробовать у меня правда пока антенные проблеммы вернее проблеммы с хозяином дома потому в основном приходится только слушать. 160м отпадает сразу, антенна у меня GPA-30 работает только на 14,21 и 28мгц
73
Так с платы сигнал пошёл (оборвалась дорожка) Вот какой амплитуды должен выходить с неё сигнал (у меня 2 мВ) УМ на передачу не заработал
У меня трансивер работает в полном обьёме. Провожу связи. Усилитель мощности (2-KП 901А) о котором писал ранее запустил -работает нормально. Качество сигнала хорошее. Сейчас хочу попробовать переделать его на IRF 510. 8O
Когда будете настраивать трансивер на передачу не забудьте "8" контакт основной платы подключить на землю или R4 в схеме регулировки TX вообще закоротить, потому что любое напряжение на "8" контакте сильно снижает усиление.
Рекомендую драйвер сразу делать как в АМАТОРЕ многодиапазонный, а вых. каскад по двухтактной схеме на полевиках (и мощность больше и внеполосных излучений меньше). Ну а переключать ДПФ не диодами, а РЭС 49.
Достаю цифровик-скоро будут фото :wink:
У меня трансивер работает в полном обьёме. Провожу связи. Усилитель мощности (2-KП 901А) о котором писал ранее запустил -работает нормально. Качество сигнала хорошее. Сейчас хочу попробовать переделать его на IRF 510. 8O
Когда будете настраивать трансивер на передачу не забудьте "8" контакт основной платы подключить на землю или R4 в схеме регулировки TX вообще закоротить, потому что любое напряжение на "8" контакте сильно снижает усиление.
Рекомендую драйвер сразу делать как в АМАТОРЕ многодиапазонный, а вых. каскад по двухтактной схеме на полевиках (и мощность больше и внеполосных излучений меньше). Ну а переключать ДПФ не диодами, а РЭС 49.
Достаю цифровик-скоро будут фото :wink:
А у Вас какая ПЧ? На двацатке работает? Какие ДПФ-ы? И последнее- какое напряжение на выходе ОП на передачу?
ПЧ-8.867 МГЦ. ДПФ на входе трехконтурные, на каркасах 12 мм от радиоприемника Р-155 П. ДПФ перед драйвером двухконтурные на таких же каркасах. На двадцатке работает хорошо, как на передачу так и на прием. А на 15м чутьё заметно падает и уровень на передачу низкий. Хочу добавить в УВЧ на 15 м ещё один каскад на полевичке, а в УМ подключить небольшой конденсатор 100-150 pf параллельно вых. трансформатору для поднятия АЧХ на ВЧ диапазонах.
Напряжение на выходе не мерил - не чем. Только отстраивал по максимому.
Ага... Спасибо за инфо. Буду переделывать ДПФЫ.
Вроде как заработало. На выходе УМ 5в...
Если мерять выход на основной плате то 2в а если к ДПФ подключить то от них ничего и не остаёться/ Что за фигня
Если мерять выход на основной плате то 2в а если к ДПФ подключить то от них ничего и не остаёться/ Что за фигня
Значит у Вас там напряжение не той частоты на которую настроен ДПФ
такая-же фигня когда мерял вч вольтметром.
ПЧ-8.867 МГЦ. ДПФ на входе трехконтурные, на каркасах 12 мм от радиоприемника Р-155 П. ДПФ перед драйвером двухконтурные на таких же каркасах. На двадцатке работает хорошо, как на передачу так и на прием. А на 15м чутьё заметно падает и уровень на передачу низкий. Хочу добавить в УВЧ на 15 м ещё один каскад на полевичке, а в УМ подключить небольшой конденсатор 100-150 pf параллельно вых. трансформатору для поднятия АЧХ на ВЧ диапазонах.
Опять парился с Аматором. Я когда отключаю ГПД всёравно слышна одна станция причём очень громко.
Только на сороковке на остальных не слышно видимо полосовики давят её.
Это я к тому что надо-ли ставить на вход фильтр пробку? Какой у Вас ГПД?
Значит у Вас там напряжение не той частоты на которую настроен ДПФ
такая-же фигня когда мерял вч вольтметром.
А какой же частоты. Если ДПФ как раз её и должны обрезать.
Да какой угодно: может быть ГПД или ОГ.
А раз ДПФ их не пропучкает значит сигнал не тот... лежит не в диапазоне
Ну и как же вогнать в диапазон
Опять парился с Аматором. Я когда отключаю ГПД всёравно слышна одна станция причём очень громко.
Только на сороковке на остальных не слышно видимо полосовики давят её.
Это я к тому что надо-ли ставить на вход фильтр пробку? Какой у Вас ГПД?
ГПД родной - АМАТОР многодиапазонный. Фильтр пробку я вообще не ставил. Наводок нет. Кварцевый фильтр у меня в экране. Вх. полосовики то же. Управляющее напряжение на реле подаю через проходные конденсаторы.
Я делал так. На вход мкф. усилителя подаю сигнал звукового генератора. На выход ДПФ осциллограф. Если известно, что УМ работоспособен, то можно на вых УМ подключить нагрузку 50 ом и стрелочный индикатор соответственно через диод и делитель напряжения. Вместо постоянных конденсаторов в ДПФ ставите переменный и настраиваете по максимому. Потом с помощью мультиметра измеряете ёмкость и ставите такой же постоянный. А потом вращением сердечника подгоняете более точно.
Насчёт ДПФ то я знаю. Вот ради интереса взял и соединил плату с УМ в обход ДПФ. На выход УМ вольтметр и стал крутить ГПД. Максимум отдачи получилось на 1200 кГц. Аж 20в (если учесть что в статье написанно что должно быть не менее 15в) Действительно с основной платы сигнал в не диапазона. Эт так блин и не долго радио маяк загасить :lol: Блин что делать.
Читай на один пункт выше...
У меня подозрение что ДПФ не согласовываеться с основной платой. С катушками у меня проблема так как повреждена рука. Посему слишком много эксперементировать я не в состоянии.
На передачу заработал на всех диапазонах.С "недорогого усилителя" получается около 3 Вт.
Сейчас буду переделывать драйвер к нему по схеме Сергея RV3SCU.
На приём пока только на 160 и 80 на остальных вещалки стоят (зеркальный канал давить надо)
Александр быстрее выздоравливай!!
У меня подозрение что ДПФ не согласовываеться с основной платой. С катушками у меня проблема так как повреждена рука. Посему слишком много эксперементировать я не в состоянии.
Проверь правильность подключения обмоток Т3 на основной плате. Если всё правильно, то всё должно быть согласовано.
От хаотических манипуляций с трансивером он не заработает. 8O Настраивайте последовательно и скурпулёзно. Методика - в описании трансивера. :wink:
Да в общем с ДПФ я разобрался. Диодик барахлил (надо было на реле делать :? ) Надо с ФНЧ теперь мучаться а то добрую половину кушают. По идее УМ у меня должен выдать 8.5 Вт. Кстати насчёт тока покоя у автора написанно если занижен то подобрать диод. Я уже тока какие диоды не ставил всё равно низок (порядка 150мА)
Да в общем с ДПФ я разобрался. Диодик барахлил (надо было на реле делать :? ) Надо с ФНЧ теперь мучаться а то добрую половину кушают. По идее УМ у меня должен выдать 8.5 Вт. Кстати насчёт тока покоя у автора написанно если занижен то подобрать диод. Я уже тока какие диоды не ставил всё равно низок (порядка 150мА)
Я КД503 поставил
Эк блин. Что то я про отечественного производителя забыл :?
Эк блин. Что то я про отечественного производителя забыл :?
да. что то тебя лихо на буржуинов понесло. смотри опусы дядьки Тарасова - буржуйское не всегда лучшее.
А ФНЧ у тебя как сделаны ?
Катушки должны быть без каркасов , толстым проводом , качественные конденсаторы (керамика) . Обычно сигнал жрут они много когда низкая добротность контуров или настроены не по теме (не в той полосе жмут сигнал).
зы: зря ты аватар поменял. Твоя фотка смотрелась куда лучше - сразу можно было представить человека с которым общаешся. А то что сейчас иначе как "карикатурой на американского президента" не назовешь. Смени обратно , хотя это тебе решать.
Дело не в буржуях просто много деталей буржуинских. Яж ремонтирую КПК,компы,и прочую цифровую лабуду. А вот с радиочастотой столкнулся и парюсь :evil: ФНЧ у меня на сердечниках как автор писал. Витками поигрался лучше но не так как надо. Ещё с ёмкостями поиграюсь мож вылезет. Получаеться то на частоте но пропускает не всё. На входе ФНЧ 20В а на выходе 8В. Фотку прилеплю обязательно :)
Дело не в буржуях просто много деталей буржуинских. Яж ремонтирую КПК,компы,и прочую цифровую лабуду. А вот с радиочастотой столкнулся и парюсь :evil:
понятно...
ФНЧ у меня на сердечниках как автор писал. Витками поигрался лучше но не так как надо. Ещё с ёмкостями поиграюсь мож вылезет. Получаеться то на частоте но пропускает не всё. На входе ФНЧ 20В а на выходе 8В.
Найди схемку с бескаркасными катушками и не парься. С феритами всегда напряги были. Возьми из книги Бунина и Яйленко или на СКР из любого готового апарата.
Если бы в совке научились делать такие фериты как в штатах то небыло бы никаких проблем. А так покупаешь кольцо и потом незнаешь что проще , настраивать на нем контур или выкинуть его в помойку.
Фотку прилеплю обязательно :)
давай , давай...
Кстати если по автору какой диаметр провода у ДПФ
Чё-та главная страница у меня как-то коряво открывается.
Уезжаю на учёбу. Всем творческих успехов
Блин у меня снова траблы с усилением. АРУ не работает закрыт постоянно транзистор. Уже всю АРУ перепроверил. Усиление падало 2 дня, тоесть включил позавчера тиховато вчера пропало совсем. Запираеться первая ХАшка. Но если напрямую подать напругу на 3 ноги то всё работает аж динамик рвёт. Самое интересное что ведь тока детали перебросил со старого аматора...
Блин у меня снова траблы с усилением. АРУ не работает закрыт постоянно транзистор. Уже всю АРУ перепроверил. Усиление падало 2 дня, тоесть включил позавчера тиховато вчера пропало совсем. Запираеться первая ХАшка. Но если напрямую подать напругу на 3 ноги то всё работает аж динамик рвёт. Самое интересное что ведь тока детали перебросил со старого аматора...
Вообще не понятно! Если транзистор закрыт, напряжение на его эмиттере должно быть равно "0". При этом усиление тракта максимально, так как усиление ХА2 уменьшается при увеличении напряжения, подаваемого на вывод 3. Это ясно из схемы АРУ. Обратите внимание, как включены диоды VD7, VD6. При увеличении выходного напряжения (на выходеК174УН14), увеличивается выпрямленное напряжение на кондере С29. Чем это напряжение больше, тем больше открывается транзистор VT3, соответственно увеличивается напряжение, подаваемое на выводы 3 ХА2. Из вашего сообщения все наоборот. Проверьте еще раз.
Небольшое замечание по ДПФ. В принципе верно, что катушки ДПФ должны быть качественные, но, если даже поставите катушки на унифицированных каркасах (от радиопримников), потери будут, полоса будет побольше, но не в такой степени, как Вы пишите, что из 20 вольт на выходе всего 8 вольт. Не настроены контура!!!
Я например ФНЧ чаще всего мотаю на половинке горшка СБ-12, как на кольце. Перед этим полость заливаю эпоксидкой, иначе при сильном натяжении иногда обламываются края. Правда один раз на рынке попались карбонильные кольца, диаметр порядка 14 мм, проницаемость кажется около 5. Не знаю, кто их делает, и продавец ничего вразумительного сказать не мог. Катушки на этих кольцах имеют серьезную добротность более 300. И фильтры получаются довольно приличные. Гробят или нет динамику трансивера эти сердечники, пока не могу ничего утверждать. Проверить пока нечем.
Успехов!
С ФНЧ я разобрался. Насчёт АРУ конечно очень интересно. А пробывал коротиь на землю 3 ногу результат нулевой. Выпаивал транзистор работает чуть чуть. Ради интереса попробывал подать положительное питание на заработало так аж динамик чуть не разорвало. Я в полной расстерянности...
С ФНЧ я разобрался. Насчёт АРУ конечно очень интересно. А пробывал коротиь на землю 3 ногу результат нулевой. Выпаивал транзистор работает чуть чуть. Ради интереса попробывал подать положительное питание на заработало так аж динамик чуть не разорвало. Я в полной расстерянности...
В общем, ситуация теоретически никак не объясняется. Не знаю, что и сказать. Проверьте полярность включения диодов VD7, VD8,VD5,VD4.
Но это уже так, на всякий случай.
Вот и я сам в недоумении. Возможно что неисправна микросхема. Самое интересное что это я явление проявляеться хаотично.
Очень интересная ситуация. Транзистор закрыт а это значит что усиление максимально, но его нет. Смотрим дальше закрыт диод(на 3 ноге имеется напряжение порядка 0.6в). А это значит что на третью ногу не приходит напряжение с АРУ. Коротим диод работает. Смотрим дальше АРУ не отрабатывает (на базе транзистора нет напряжения). Думаем. Смотрим на детектор. Что то плохо детектирует. Вспоминаем что в этой ветке промелькает слово что буржуйское не всегда лучше. Ставим КД522 (я использовал 1N4148) и о чудо АРУ оклемалось. Низкий ток покоя транзистора в УМ вылечился тоже сменой диода. Почему же всё таки закрываеться Д9Б?
Толи эти буржуйские диоды такие поганые попались, толи всё таки разница есть. Если учесть что 1N4148 являеться аналогом КД522.
Толи эти буржуйские диоды такие поганые попались, толи всё таки разница есть. Если учесть что 1N4148 являеться аналогом КД522.
А вы не дапускаете что диод был просто включен наоборот?
73
Если учесть что под рукой омметр есть то нет :D
Ставим КД522 (я использовал 1N4148) и о чудо АРУ оклемалось. Низкий ток покоя транзистора в УМ вылечился тоже сменой диода. Почему же всё таки закрываеться Д9Б?
Для такого применения, как в данном случае, качество диодов (при условии что они не повреждены), особого значения не имеет. А вот для создания смещения необходимо брать именно кремниевые, так как германиевые такого напряжения не дают. Если не получается необходимый начальный ток транзистора, надо пробовать диод другого типа или включить два последовательно. Точно значение тока транзистора выставляется регулировкой тока, протекающего через диод.
Я использовал, в основном, КД208 (выходной каскад на двух КТ920Б).
Практически всегда получалось как в описании.
Успехов!
Вот интерес в том что когда я в УМ на смещении применил импорт ток покоя был очень низок. А после применения КД522 ток стал больше даже пощупав транзистор можно было понять и припаиваением парралельно диоду резистора ток был поставлен до нужного уровня.
Вот поэтому непонятно почему такая разница в диодах. Причём я попробывал диод VD4 развернуть и регулировка усиления заработала и при этом в режиме передачи управляюшее напряжение с регулятора стало воздействовать на S метр. Что закономерно, но не понятно.
Вот поэтому непонятно почему такая разница в диодах. Причём я попробывал диод VD4 развернуть и регулировка усиления заработала и при этом в режиме передачи управляюшее напряжение с регулятора стало воздействовать на S метр. Что закономерно, но не понятно.
Если это так, значит предыдущие мои рассуждения по работе АРУ не совсем корректны. Я почему так считал? Если диод VD4 включен так как на схеме:
http://www.cqham.ru/amator_kf160.htm
то работа АРУ возможна только подачей управляющего напряжения с эмиттера VT3 на 3 выводы м/с. И чем это напряжение больше, тем усиление меньше.
Но другой вариант (если изменить включение диода) также возможен. Если вы изменили полярность включения диода и все заработало, значит работает АРУ по другому, а именно: чем больше напряжение на выходе, тем сильнее открывается транзистор VT3, тем больше напряжение на резисторе R17 и это напряжение "подпирает" диод VD4 и напряжение на выводах 3 м/с также увеличивается. Но все равно, усиление м/с снижается при увеличении регулирующего напряжения на 3 ножке.
Но! По моему, при таком включении диода, в режиме ТХ, при регулировке усиления, напряжение регулировки усиления, через диод VD4 будет попадать на 9 ножку м/с и с 10 ноги на S-метр. А этого не должно быть. В режиме ТХ S-метр должен измерять напряжение на выходе УМ. Поэтому, все-же включение диода, показанное на схеме, верно.