Просмотр полной версии : Аматор КФ
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Почитал я доки по TCA440 и на придмет АРУ, помоему как-то у аматора все запущенно с ентим делом...
Есть мысль на DA1 АРУ по ВЧ с 16 вывода на 3, заодно будет работать и при передачи для выравнивания сигнала с микрофона.
На DA2 сделать АРУ по ПЧ аналогично тк встроенный в МС усилитель не используется и вообще зачем подается сигнал АРУ на 9 ногу DA2 если тока для работы S-метра...
АРУ сделать отключаемым, по ВЧ на сделать на ОУ , а по ПЧ реализовать либо аналогично либо задействовать встроенный в МС училитель,тока нужно в ентом случии хороший ФНЧ и желательна линейная характеристика у встроенного усилительного каскада по постоянному току иначе возможно появление помех...
Каково ваше КОНСТРУКТИВНОЕ мнение на сий счет?..
Почитал я доки по TCA440 и на придмет АРУ, помоему как-то у аматора все запущенно с ентим делом...
Есть мысль на DA1 АРУ по ВЧ с 16 вывода на 3, заодно будет работать и при передачи для выравнивания сигнала с микрофона.
На DA2 сделать АРУ по ПЧ аналогично тк встроенный в МС усилитель не используется и вообще зачем подается сигнал АРУ на 9 ногу DA2 если тока для работы S-метра...
АРУ сделать отключаемым, по ВЧ на сделать на ОУ , а по ПЧ реализовать либо аналогично либо задействовать встроенный в МС училитель,тока нужно в ентом случии хороший ФНЧ и желательна линейная характеристика у встроенного усилительного каскада по постоянному току иначе возможно появление помех...
Каково ваше КОНСТРУКТИВНОЕ мнение на сий счет?..
Нет смысла этим заниматься.
АМАТОР хорош тем что он прост и усложнять его смысла нет.
Если хочется юзабилити - проще тот же ФОРТИ французский перекроить.
http://lpistor.chez-alice.fr/forty1.htm
Сделать входной смеситель на КН8 , а все остальное от ФОРТИ.
А в каццтве УПЧ с АРУ (после кварцевого фильтра) юзать МС1350. Смотрите даташиты на нее - пределов работы АРУ для такого аппарата "за глаза".
http://cqham.ru/psk_trx.htm
Выход - класика на ТДА1013.
Получится просто и ОТНОСИТЕЛЬНО качественно.
Передающая часть - исключительно от ФОРТИ.
Плата получится по размерам 1:1 АМАТОР-КФ (моя разводка).[/url]
Ну я вообщето и планирую собрать TRX на базе АМАТОРА основной платы дабы потом заменить онное на более функциональное.
А почему КН8 не сделать реверсивным, минимизация однако...
Не понятны Ваши поиски в схемных решениях!
Трансивер Аматор – это не сверх динамичный TRX, но прекрасный вариант для начинающих радиолюбителей.
Вместо ГПД подключите генератор на частоту 5.200 кГц с варикапной расстройкой и наслаждайтесь PSK на частоте 14.070 (Схема опоры Аматора на 8.862).
Схема КН8 + ХА2 уже есть!
Трансивер Аматор – это не сверх динамичный TRX, но прекрасный вариант для начинающих радиолюбителей.
Вот именно поэтому всяческие усложнения АМАТОРА - не есть хорошо. Теряется вся простота и прелесть простоты.
Вместо ГПД подключите генератор на частоту 5.200 кГц с варикапной расстройкой и наслаждайтесь PSK на частоте 14.070 (Схема опоры Аматора на 8.862).
Нужно будет попробовать.
Схема КН8 + ХА2 уже есть!
Вот этого не знал - спасибо.
здравствуйте
собрал этот трансивер, обнаружил ряд странностей:
1)при ререключении с передачи на прием проходит 4 сек, те допустим я переключился на передачю, поговорил,
отпускаю педаль, а на прием он не переходит, только через 4 сек.
2)разьесните пожалуйста система ару должна ограничивать сигнал поступающий на вход трансивера(разной громкости)?
2)разьесните пожалуйста система ару должна ограничивать сигнал поступающий на вход трансивера(разной громкости)?
:?:
MRB Добавлено: 04 Янв, 23:25 Заголовок сообщения:
--------------------------------------------------------------------------------
По поводу происков схемных решений,.. в 99 году до ухода в армию на переределанный "Элуктроника 160RX"/Радио-76 (160м) дальше 3 района было неслышо UA1C**, а в дни соревнований одна украина, спасением было тока по будням часа в 4 утра... Если раньше приходилось слышать в эфире про УМ в которых по три 50, то что сейчас творится боюсь предположить, знаю что у меня в городе есть несколько точек в радийсе 2-3 км которые работают в основном на 80 и 40 и закачивают в антену порядка 300 Вт. Посему щас с появлением свободного времени хочу снова начать работать, для чего и собрать компактный TRX с приемлимыми для меня параметрами...
Ну она и называется Автоматическая Регулировка Усиления реализуестя за счет ОС. В АМАТОРЕ управляющий сигнал берется с унч при работе на прием, при работе на передачу подается +12В через R3 (Уровень TX) и посему при некоректном положении сего регулятора АРУ (за счет самопрослушки) сигнала подоваемого на УМ может и небыть...
Можно ли при построении аматора кф на 1 диапазон 40м использовать ГПД от 160метрового http://www.cqham.ru/image2/ris5.gif ,"перетянув" его вверх с 10 до 15 мгц?
здравствуйте
собрал этот трансивер, обнаружил ряд странностей:
1)при ререключении с передачи на прием проходит 4 сек, те допустим я переключился на передачю, поговорил,
отпускаю педаль, а на прием он не переходит, только через 4 сек.
2)разьесните пожалуйста система ару должна ограничивать сигнал поступающий на вход трансивера(разной громкости)?Да есть такое дело что секунды 4 не включаеться унч. Я пока правда ещё не думал про то как избавиться. А так пока просто запирающее напряжение на микруху не подаю. Платы я уже набил и даже испытал, ну не идёт на передачу собака... Не кочегарит с основной платы напряжение. Кто нибудь знает или померяет какой там напряг должен быть?
Приветствую всех участников!
Я померял напряжение на выходе при громком "аааааааа"
на диапазоне 80 м напряжение составляет 80 мВ.
Сейчас приделываю ещё один каскад на кп350 к " дешёвому усилителю" посмотрю что будет.
Можно ли при построении аматора кф на 1 диапазон 40м использовать ГПД от 160метрового http://www.cqham.ru/image2/ris5.gif ,"перетянув" его вверх с 10 до 15 мгц?
Да я когда только сделал аматор использовал родной ГПД на 160,
80, 40.
Кто нибудь может описать методику настройки КФ и УПЧ Аматора с помощью комппрог (анализаторы всякие)
А нафига здесь компроги ???
Там всё в статье популярно описано :super:
Если есть приёмник с S-метром ешё лучше tx настроитть будет проше да и дпф тоже :cool:
Приветствую всех участников!
Я померял напряжение на выходе при громком "аааааааа"
на диапазоне 80 м напряжение составляет 80 мВ.
Сейчас приделываю ещё один каскад на кп350 к " дешёвому усилителю" посмотрю что будет.Скорей всего у меня нормально у меня 80-100 мв с платы идёт. Тока вот в УМ все токи покоя в норме, а vt2 и vt3 греються, причём последний греется очень сильно. И на выходе УМ напряг 6В, а вот на коллекторе vt2 6в ну и где ё моё усиление... Эт тот самый УМ с каким я пёрся раньше просто я его с полки достал.
DARKSTAR
20.01.2006, 12:38
Hi all!
Народ, а не подскажет кто по входному сопротивлению К174ХА2?
Не то, которое для УПЧ, а для смесителя (или там УВЧ перед ним стоИт)?
По здравым рассуждениям должно быть что-то около 2 кОм.
А по обратному расчёту ДПФа в авторском варианте получается 320 Ом(при 50-омной антенне).
Ничего не пойму.
P.S.
Вопрос вызван расчётом ДПФ.
P.P.S.
Сейчас в сборке ажно 3 Аматора КФ. Один по авторской печатке замучился рисовать (а потом впаивать). Другие два переразвёл под крупные детали. Пока готовы только основные платы. Работают. С первого включения. Вот только не угадал с утягивающей катушкой опорника.
Hi all!
Народ, а не подскажет кто по входному сопротивлению К174ХА2?
Не то, которое для УПЧ, а для смесителя (или там УВЧ перед ним стоИт)?
По здравым рассуждениям должно быть что-то около 2 кОм.
А по обратному расчёту ДПФа в авторском варианте получается 320 Ом(при 50-омной антенне).
Ничего не пойму.
найди даташит на TCA440 и посмотри.
блиндамет!!!! полмесяца немог авторизироваться 8O 8O 8O
с АМАТОРОМ я сильно замучался!!!, мож кто чего подскажет, а дело в том: на приём неплохо работает, а на передачу нет, с платы нечего не выходит(измерение осцилогр., и вч вольтметром), реле переключается, сигналы гпд и опорника переключаются.
подключаю щюп до фильтра несущая частота втоде есть, а скажеш что м микрофон, нечего, только если засунешь его в рот поглубже и скажешь очень гомко БААААААААА, ОЧЕНЬ ГРОМКО, только тогда чтото появляется, пробовал разные микрофоны, электр. и динам., пробовал разные микросхемы(2 шт) ничего.балансировка резистором ничего не дает. 2 попутных вопроса:
1) при определенном положении резистора r10 на прием не идет процесс детектирования, покрутишь появится, так и должно быть?
2) какое напряжение смещения должно быть для микрофона?
DARKSTAR
26.01.2006, 08:34
to coman
ну коли был бы datasheet так не спрашивал бы.
Наверное совсем искать не умею, но ни на ХА2, ни на A244, ни на TCA440 ничего кроме торговцев не найти.
Зато нашёл чью-то курсовую на тему проектирование супергетеродина на ХА2, там говорят - 3 кОм.
Попробовал - вроде похоже на правду. Подключил вместо ГПД Г4-102, нашлёпал П-образных контуров и пошёл шарить по эфиру.
Но вот незадача - никого там нету, только отловил на 14 МГц диапазоне какой-то телеграф. Сам в морзе не силён, так что расшифровывать буду на компе, благо запись сохранилась.
Да, кстати, если напруга с ГПД меньше 0,5 В то чутьё сильно падает. А если выше 0,8 В - шумов много.
DARKSTAR
26.01.2006, 08:36
to байкер
если с платы не выходит, значит застряло где-то :-)
А если на приём работает, то очевидно генераторы пашут, смесители фурычат, кварцы фильтруют ...
Единственно посмотри выходной транс (не помню какой, но там 3 обмотки соединённые, типа согласователь сопротивления) ну и проходной конденсатор следом за ним. Всё. С платы должно выйти. Может сгоряча регулятор TX не припаял? или полярность у диода попутал, особливо если он в АРУ стоит.
Многого не насоветую :-(
DARKSTAR
30.01.2006, 06:45
Вот ещё что.
Наснимал фоток своей ненаглядной железки (пока ещё не свинтил всё в кучу), упаковал разводки в лейауте, схемы в русплане и до кучи описания своих мучений - всё вместе почти 5 Мб в рар-е. Куды это всё выкинуть? Мне оно ещё пригодится - для того и делал, а вот может кому-то и помогут рассуждения дилетанта и профана. Своей страничкой обзавестись всё руки не доходят. Так что может слить кому на почту, а этот кто-то и выложит куда следут ...
P.S.
Путано и сумбурно, но времени сильно мало
Вот ещё что.
Наснимал фоток своей ненаглядной железки (пока ещё не свинтил всё в кучу), упаковал разводки в лейауте, схемы в русплане и до кучи описания своих мучений - всё вместе почти 5 Мб в рар-е. Куды это всё выкинуть? Мне оно ещё пригодится - для того и делал, а вот может кому-то и помогут рассуждения дилетанта и профана. Своей страничкой обзавестись всё руки не доходят. Так что может слить кому на почту, а этот кто-то и выложит куда следут ...
P.S.
Путано и сумбурно, но времени сильно мало
Разбей архивами по 500кил - и вышли мне , я выложу.
DARKSTAR
01.03.2006, 10:38
адреса не нашёл,
фотки как мог обрезал,
408 Кбайт
http://dstar3.narod.ru/html_lite.rar
адреса не нашёл,
фотки как мог обрезал,
408 Кбайт
http://dstar3.narod.ru/html_lite.rar
ну и зря порезал.
во первых в архиве нет фоток которые открываюся по щелчке мышью на уменьшеном варианте (на тех что прямо в ХТМЛ вставлены) во вторых ты их сильно пожал. Можно было сделать большие фотки по 100-150 килобайт.
давай оригиналы фоток.
DARKSTAR
17.03.2006, 07:07
Ну так для того и жал, чтоб меньше весили.
А папочка с большими фотками как раз и обрезана.
Ну, попробую догрузить ...
DARKSTAR
17.03.2006, 07:42
Вот
http://dstar3.narod.ru/HTML.RAR
Konstantin-2
25.03.2006, 09:26
Всем доброго времени суток.
Ну вот скоро лето! Время рыбалки, отдыха, шашлыков, загородных поездок и дача. В связи с этим и я решил собрать данный трансивер "АМАТОР-КФ" - собрал, включил - заработал сразу. Хочу отметить следующее, поставил я этот АМАТОР рядом с РАДИО-76М2 по динамике он выигрывает немного зато шипит как примус, по чувствительности ну может быть тоже выигрывает но шипение перекрывает вообще все. После более подрбного изучения вяснилось что это шипение дает второй смеситель на микросхеме К174ХА2. Купил я 5ок этих микрух и с плат спаял 5 штук еще 89года выпуска. пробовал их менять т.к. панелька стоит, ничего мне это недало единственое что я заметил - менялось усиление и все, как шипел этот гад так и шипит. Попробую еще найти TCA440 может это что и изменит. И еще проблема АРУ работает а вот S-meter работает только на 1/5 шкалы и все, индикаторы я многие пробовал - результат почти одинаковый, и че делать?
До этого я собирал домашний стационарный вариант ""С. Тележников ( RV3YF) - ДЕСНА"" и ""В. Удовенко (UT6LU) - Слобода-М"" Работают АМАТОР рядом нестоял. Я конечно понимаю что схемотеника непретендует на супер параметры, но таких отвратительных по приему я неожидал. До этого собирал просто основную плату "АМАТОР-ЭМФ" на К174 ПС1, вот та плата работает приятно и чистенько - по приему - ухо радует. Так что пока нет я недоволен работой даного девайса, вот так. Может кто че подскажет по этой проблеме, выбрасывать жалко 2 вечера как никак потратил на его полное восоздание.
Здравствуйте. Собираю трансивер, а именно многодиапазонный аматор КФ. Проблема в том, что ГПД не запускается. Пробовал менять транзисторы, но не помогает. Может кто подскажет в чем проблема или выложит схему другого ГПД?
Пробовал менять транзисторы, но не помогает. Может кто подскажет в чем проблема или выложит схему другого ГПД?
Вам самое время переходить на синтезатор частоты. В качестве ФД используете 74HC4046, программируемые делители выполняете на ПЛМ XILINX.
:D
Здравствуйте. Собираю трансивер, а именно многодиапазонный аматор КФ. Проблема в том, что ГПД не запускается. Пробовал менять транзисторы, но не помогает. Может кто подскажет в чем проблема или выложит схему другого ГПД?
Если я правильно понял, то ГПД на КП 327. Если да то скорее всего Вы наткнулись на тоже что и я в некоторых партиях данных транзисторов сток с истоком "перепутаны" я этот момент описал в своей ветке на этом форуме "Теперь и я строю КВ трансивер" в оригинальной схеме есть еще один минус - неравномерность амплитуды по краям диапазонов на диапазонах 160 и 80 м а 40 м в авторском варианте у меня вообще не запустился и плюс ко всему плохая развязка между нагрузкой ГПД и генераторами оного. Если ошибся то извиняйте!
Добавлю по поводу НЕ ЗАПУСТИЛСЯ. Если собирать один генертор автороского варианта то работает а в связке с 160 и 80 не хочет...
Konstantin-2
29.03.2006, 21:52
Всем доброго времени суток.
По поводу ГПД есть такая проблемма действительно - по отдельности работает а в связке непускается. Я тоже собрал на макете пошло, плату протравил спаял все в кучу неидет?... Я вам советую почитать тему на этом сайте ""Теперь и я строю КВ трансивер"" там вроде все понятно изложено и печатки есть и последующие доработки ГПД.
А я вот сделал себе на аматор давно проверенную схему на лямда диоде и пускается и работает чистинько а что насчет стабильности частоты, даже если Вы сделаете стабильность идеальной (в пределах нормы 20-50 герц в час) то все равно при повышении или падении температуры ГПД плывет страшно в этом я уже убедился живя в собственном доме с печкой. Поэтому я взял и собрал схему ЦАПЧ от трансивера YES-98 эта схема с печаткой есть на данном сайте, и проблемы у меня все отпали. Если раньше при повышении температуры с 18-25 градусов гпд плыл вверх почти на 1 килогерц то теперь я об этой проблемме вообще забыл. Конечно можнобыло взять заоснову цифровую шкалу Денисова с ЦАПЧ но у меня нет ЖКИ модуля о чем я очень жалею - супер схема.
Ну вобщем если что спрашивайте отвечу. Аматор трансивер простой но доработок требует, а синтезатор на него ставить несоветую у меня наводка на К174ХА2 от цифровой калы дикая была пока все незаэкранировал избавиться от помех немог, хотя та-же шкала на "ДЕСНЕ И СЛОБОДЕ" работает и наводок ненаблюдалось, замечу корпуса обсолютно одинаковой конструкции.
УДАЧИ.
Спасибо за ответы.
CO2040, зачем такие сложности по использованию ПЛИС? Одна такая матрица сколько себе обвязки по питанию потребует и цена будет какая большая этому ГПД.
AlexFX, все верно, вы првильно поняли меня. Генератор на КП327Б. Про момент со сток истоком надо будет проверить. Может у меня такая же беда. Так как все детали из одного магазина и одного завоза. Вы в другой ветке предлагаете усовершенствование ГПД, но вопрос, по частотам он подойдет к многодиапазонному аматору кф?
Konstantin-2, у трансивера YES-98 и аматор разные ПЧ. У YES она 8,82 а у аматора 8.867. (если я не путаю конечно :) ) . Следовательно, диапазон перестройки будет уже не такой.
Уж не знаю, как этот ГПД сделать, чтобы проще было и стабильней, а то уже все готово, только он один и остался. :)
Кстати, кто то упоминал, что в аматор ввели телеграф, хотел бы ознакомиться с таким творением. :)
Вы в другой ветке предлагаете усовершенствование ГПД, но вопрос, по частотам он подойдет к многодиапазонному аматору кф?
Запускал и на 28 мГц только трансформаторы надо мотать уже на вч кольцах
У YES она 8,82 а у аматора 8.867. (если я не путаю конечно :) ) . Следовательно, диапазон перестройки будет уже не такой.
А какая разница??? какие кварцы есть на таких и делайте ФОС хоть на 9 мгц только частоты ГПД подкорректировать.
В том и дело, что я не такой мастер в конструировании аналоговой схемотехники, поэтому не могу ничего серъезного делать. И приходится довольствоваться кем-то сделанным. :)
AlexFX, не могли бы вы выложить принциаиальную схему своего ГПД, а то вы только печатку дали.
Насколько я помню на третей странице форума "Теперь и я строю КВ трансивер" лежит и схема и печатка
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7255&postdays=0&postorder=asc&&start=30
Насколько я помню на третей странице форума "Теперь и я строю КВ трансивер" лежит и схема и печатка
http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=7255&postdays=0&postorder=asc&&start=30
СТОООООП!!!!!
Прочитайте внимательно что после топика где схема и печатка лежат там вылез косяк, не рекомендую делать данный вариант на 40 м точно глючить будет.
Проверю сам новый вариант выложу.
Я сделал обычный ГПД от TRX "Урал"
AlexFX, что там у вас? Получилось проверить свой вариант ГПД?
AlexFX, что там у вас? Получилось проверить свой вариант ГПД?
в указанной выше ветке все написано
Александр Макеев
05.04.2006, 14:01
А вот этот уж точно будет работать.
Александр Макеев.Вы её самито сабирали ??? Увы помоему нет. И нечего тут разной чепухой форум засорять .
Чего тут голову ломать над какими-то странными ГПД, трудно что-ли открыть схему ГПД "Дружба" и просто повторить 1:1 конструкцию там даже размеры коробочки ести.
Всё работает "как часы"....
Ну а если уже нельзя гпд вогнать в диапазон в зависимости от ПЧ, то тут всё ясно- поподробнее описание прочесть............ .
Александр Макеев
06.04.2006, 08:17
Для жеки. Схема генератора-трехточки с индуктивной связью успешно работает уже лет 80-90 и никто, кроме Вас в этом не сомневается. А в приведенной схеме главная изюминка в другом: в ней исключено влияние ТКЕ варикапа на стабильность генерируемой частоты. И это в данной схеме ГЛАВНОЕ. А генератор может быть собран и по любой другой схеме.
У моего АМАТОРА очень много вещалок в ночное время на 40 м .Просто жуть по всему диапазону .Поставил фильтр пробку по входу и сделал 3-х контурные полосовики, при вводе катушек в резонанс начинают появляться вещалки такой мощности что о приёме радиолюбителей просто забываеш,когда выводиш из резонанса вещалки проподают но резко падает нюх.Что ещё можно попробывать??? :cry:
40 слушаю только на деген, уж не знаю, насколько он серьезней аматора, но ситуация ночью именно такая же, хотя принимать на кусок 40 метров удается почти всю европу SSB...
Насколько я понимаю, избавиться от вещалок на 40 - тема извечная, публикаций много, ищите, самое простое - переселектор узкополосный
А днем как ситуация у Вас?
для ijk.Слушаю эфир на диполь этого диапазона.Днем на 40м асё в порядке даже включаю УВЧ для поднятия нюха своего АМАТОРА КФ.Как приблежается вечер,все слушать не возможно.Могут ли вещалки наводиться на каскады ПЧ ??? Делал 5ти контурные полосовики на этот диапазон все проподает но падает нюх,эффект такойже что и при выкручивании сердечников из 3х контурного полосового фильтра.При добавлении нюха с помощью УВЧ для 5ти контурного полосовика вещалки сразу дают о себе знать.Да кстати катушки все в экране.Всё таки мне кажется что это из-за не качественных смесителей в структуре ХА2 (подбор этих микросхем в этом девайсе ни к чему не привело) ,скорее всего придётся экранировать микросхемы и трансформаторы смесителя.
для ijk.Слушаю эфир на диполь этого диапазона.Днем на 40м асё в порядке даже включаю УВЧ для поднятия нюха своего АМАТОРА КФ.Как приблежается вечер,все слушать не возможно.Могут ли вещалки наводиться на каскады ПЧ ??? Делал 5ти контурные полосовики на этот диапазон все проподает но падает нюх,эффект такойже что и при выкручивании сердечников из 3х контурного полосового фильтра.При добавлении нюха с помощью УВЧ для 5ти контурного полосовика вещалки сразу дают о себе знать.Да кстати катушки все в экране.Всё таки мне кажется что это из-за не качественных смесителей в структуре ХА2 (подбор этих микросхем в этом девайсе ни к чему не привело) ,скорее всего придётся экранировать микросхемы и трансформаторы смесителя.
да хоть импортный аналог ха2 поставьте результат тотже будет, 5-ти контурный полосовик тоже излишество, ачх вашего кф явно оставляет желать лучшего, "фильтр прбка" поможет только от зеркалки в данном схемном решении и то если идеально настроен этот фильтр, антенна как согласованна, аттенюатор можно попробовать, слушаю 40 м на 174ха2 тракте собранном по схеме предложенной RW6HRM, признаюсь тоже не в восторге, но более лучшей избирательности добился после разных способов настройки спесителя (включенного по другой схеме чем у автора) и введением аттенюатора, увч даже и не пробовал.
ДЛЯ AlexFX .Да на импортный аналог я даже и не смотрю.Вот и мне кажется что полосовики здесь не причём .Если можне выложите на форум способ настройки вашего смесителя.У моего АМАТОРА смеситель сделан по схеме выложеная в этом форуме "Доработки АМАТОРЫ".Может бросить лучше этот девайс и сделать более качественный аппарат???.Что можете посоветовать,или доработать АМАТОР,что можете предложить???
ДЛЯ AlexFX .Да на импортный аналог я даже и не смотрю.Вот и мне кажется что полосовики здесь не причём .Если можне выложите на форум способ настройки вашего смесителя.У моего АМАТОРА смеситель сделан по схеме выложеная в этом форуме "Доработки АМАТОРЫ".Может бросить лучше этот девайс и сделать более качественный аппарат???.Что можете посоветовать,или доработать АМАТОР,что можете предложить???
Посоветовать!? Я еще не в состоянии, т.к. сам начинающий, все трехдиапазонный ГПД не могу победить :-( . Думаю что утверждения что простая конструкция требует более ответственного отношения к подбору параметров используемых компонентов абсолютно верны. Про настройку смесителя описано в КВ журнале 96 год (вроде, сканы есть на даном сайте в соответствующем разделе). Я остановился на предложенной схеме (см. выше) из тех соображений что предложенный смеситель легче настроить чем в микурхе да и ару там лучше чем в аматоре + унч аматора после перехода с тх на рх не сразу открывается после запирания.
Про УНЧ И АРУ это вообще драгая тема.ТО что сделанно в АМАТОРЕ КФ я всё удалил и сделал свой УНЧ и АРУ С S-метром по схеме Тарасова,работает исключительно да и звучание этого девайса стало намного лучше.По крайне мере громкости теперь хватает на динамике ,а то сидиш в этих наушниках както не удобно.АРУ АМАТОРА тоже не фонтан при переходе с передачи на приём несколько секунд проходит,да и работает оно както с щелчками.Поэтому в принцепе я весь аппарат и доработывал.Вот катушка L5 под подозрением при её расчёте оказалось что она имеет резонанс на 13МГЦ вместо положеных 9МГЦ поэтому эту катушку пришлось доматать,после чего нюх приёмника сразу возрос.
Для подавления вещалок на 40 метров в супергетеродинах на входе ставятся аттенюаторы на -10-20дБ- иногда этого вполне достаточно...
Андрей Жиглов
17.04.2006, 21:27
Прошу прощения за вторжение, но у меня есть вопрос к обитателям данного форума.., тут на медне рылся у себя в барохле и нарвался на КФ на 502,5 кГц с частотой пропускания 2,72 кГц..., могу ли я применить данный КФ в АМАТОРЕ-КФ (и вобще в радиолюбительских конструкциях) и не потерять время зря....????
У моего АМАТОРА очень много вещалок в ночное время на 40 м .Просто жуть по всему диапазону .Поставил фильтр пробку по входу и сделал 3-х контурные полосовики, при вводе катушек в резонанс начинают появляться вещалки такой мощности что о приёме радиолюбителей просто забываеш,когда выводиш из резонанса вещалки проподают но резко падает нюх.Что ещё можно попробывать??? :cry:
Да УЖЪ сколько я парился с этим Аматором для того, чтобы убрать эти вещалки и всё бесполезно. Пришёл к выводу: Этот аппарат только на 80 и 160, по крайней мере в моём исполнении. Двухконтурные ДПФы на входе, они-же и на выходе. На этих диапазонах всё работает тип-топ.
Только пришлось ещё один каскад по микрофону добавить и всё ок.
Вот ещё регулятор ТХ можно использовать также и на приём как ругулятор УВЧ...
Vladimir-dl7pga
26.04.2006, 07:49
Ставьте 3-х контурные фильтры на вход и вещалки ослабятся или уйдут
В Аматоре ХА2 (как и ПС1) применены упрощенно, т.е. вход м/с подключен одним концом, небалансно. Да, м/с и в таком включении работоспособна, но посмотрите базовое описание микросхемы или схемы промышленных приемников - ХА2 должна быть подключена к входному контуру обоими входами, т.е. балансно! Никаких кондеров на массу, только катушка связи с контуром, подключенная к выводам 1 и 2. Попробуйте - и у вас отпадут все сомнения. Да, при многодиапазонном варианте усложняется коммутация, причем значительно, ибо на входную цепь влияет даже разница в длине проводников к ногам 1 и 2. Иначе мы усиливаем шум несбалансированного первого каскада и тепловой шум конденсатора, а не полезный сигнал, и 5-10-контурными полосовиками ничего тут не добиться.
Что касается моей последней схемы, то, поскольку предварительно ПЧ усиливается в УПЧ микросхемы, то на смеситель подается сигнал, значительно превышающий уровень шумов.
ВОПРОС К RW6HRM Я не понял на какой именно микросхеме надо поставить контур, та что перед КФ стоит или после.Если можно то схему выложите на этот форум
Та, на которую приходит сигнал с полосового фильтра.
Для RW6HRM.Только сейчас попробывал чютьё прибавилось но и вещалки о себе начинают давать знать.Какое количество витков должно быть катушки связи я намотал 5-ть.
Это хорошо бы подобрать по месту. Я не дома, поэтому что-то определенное сказать пока не могу, литературы под руками нет, так что пардон. Но результат обнадеживает :)
Не могу скачать печатку от Coman. Битая ссылка. Помогите!!!!
Radioamateur
28.04.2006, 14:22
Не могу скачать печатку от Coman. Битая ссылка. Помогите!!!!
Смотри личку
Спасибо за плату!!! Еще один вопрос к уважаемым профи. Есть кварцы на 8 мгц. Какой должна быть частота ГПД, как сделать рассчет, нужно ли менять емкости конденсаторов в КФ?
Дмитрий,Можайск
03.05.2006, 15:06
Вот уже полгода никак не могу купить 174ха2(в Москве в чип и дип и кварце)даже на заказ не привозят! :-( Дефицит страшный или уже раритет?На радиорынках не имею возможности быть.Со сборкой "дружбы" не было никаких проблем с поиском деталей!
Radioamateur
03.05.2006, 17:13
Вот уже полгода никак не могу купить 174ха2(в Москве в чип и дип и кварце)даже на заказ не привозят! :-( Дефицит страшный или уже раритет?На радиорынках не имею возможности быть.Со сборкой "дружбы" не было никаких проблем с поиском деталей!
Они широко используются во многих промышленных радиоприёмниках.
Её аналог - TCA-440
dj_shark
21.05.2006, 22:09
Люди добрые! Подскажите плз. как мне сие творение (Аматор-кф-160) настроить без приборов? А то из всей измерительной техники один мультиметр :-(
У меня два вопроса:
1.Какой уровень должен быть на выходе ГПД. 8O
2.Есть КФ. При подаче с ГСС сигнала в 200мв на выходе 100мв
енто допустимо или нада его покурочить маленько. :evil:
dj_shark
25.05.2006, 14:39
И еще: тут поговаривали, что в аматор CW добавили, можно-ли схемочку посмотреть? :wink:
И еще: тут поговаривали, что в аматор CW добавили, можно-ли схемочку посмотреть? :wink:
Я добавил. Схемы нет. Опишу на словах.
На отдельной плате собрал CW генератор-точно такой же как опорник. Его частоту надо сделать выше на 1 КГц чем опорник-вращением сердечника или изменением витков катушки. Мерил с помощью ЦШ-01. Потом поставил дополнительное реле РЭС 49. В режиме CW оно переключает вход ИМС №2 на выход этого генератора. Подбором разделительного конденсатора подобрал уровень сигнала по мин искажений. Ключевание производится подачей питания с электронного ключа на CW генератор. Из за переходных процессов при подаче питания на CW генератор немного наблюдается "чириканье" CW сигнала. Для этого походного трансивера этим можно пренебречь. Лучше манипулировать не питанием, а сделать эл. ключ на вых. генератора. Схем таких много. Чем и собираюсь в ближайшее время занаться.
На трансивере до сих пор работаю. (См. стр 27 этой темы) :super:
dj_shark
28.05.2006, 20:49
Я добавил. Схемы нет. Опишу на словах.
На отдельной плате собрал CW генератор-точно такой же как опорник. Его частоту надо сделать выше на 1 КГц чем опорник-вращением сердечника или изменением витков катушки. Мерил с помощью ЦШ-01. Потом поставил дополнительное реле РЭС 49. В режиме CW оно переключает вход ИМС №2 на выход этого генератора. Подбором разделительного конденсатора подобрал уровень сигнала по мин искажений. Ключевание производится подачей питания с электронного ключа на CW генератор. Из за переходных процессов при подаче питания на CW генератор немного наблюдается "чириканье" CW сигнала. Для этого походного трансивера этим можно пренебречь. Лучше манипулировать не питанием, а сделать эл. ключ на вых. генератора. Схем таких много. Чем и собираюсь в ближайшее время занаться.
На трансивере до сих пор работаю. (См. стр 27 этой темы) :super:
Понял, спасибо :D
dj_shark
05.06.2006, 08:33
ААА! Расстреляйте меня из зубочистки!!! ГПД не пашет! На первом транзисторе генерация есть (осциллографом проверял) а на втором ее уже НЕТ!!! Транзистор работает, пробовал менять - не помогает, замыканий, или ошибок в монтаже нет!!! :повис:
borisovich
05.06.2006, 18:11
Ребята подскажите,заблудилс я в трех соснах.Собрал Аматор КФ, все узлы работают нормально ГПД как положенно 10.6=10.7МГЦ,опорник настроен ниже на 1.3 КГц ниже частоты фильтра (8,86 кварцы) а я никого принять немогу т.к. сигнал не разборчивый как будто у меня инвертированная боковая полоса,подскажите пожалуйста,что это может быть?И в догонку:кварцы я брал самые дешевые,может в этом проблема?
а точно-ли, у вас опорник сидит ниже нижнего ската АЧХ фильтра? Чем измеряли частоту фильтра? Если вам все же удается что-то ловить, попробуйте последовательно с кварцем опорника включить катушку индуктивности с сердечником, витков 20, изменяя индуктивность вы сможете поймать нужную боковую. Или соберите отдельный генератор с таким же кварцем, с ним последовательно включите катушку с сердечником и подстроечный/переменный конденсатор. Измеряйте частоту этого генератора частотомером, а его выход через емкость подайте на ваш кварцевый фильтр и хотя бы простейшим показометром на германиевых диодах контролируйте напряжение на выходе вашего кварцевого фильтра. Так вы сможете узнать хотя бы грубо полосу пропускания вашего фильтра и его частоту. Ну а потом, вам уже не трудно будет установить частоту опорного гетеродина туда, куда вам надо.
borisovich
05.06.2006, 19:18
al63 да опорник точно стоит ниже нижнего ската фильтра,частоту контролирую частотомнром.Я пробовал контуром подстраивать опорник,все получается хорошо,т.е. тон приема меняется от высокого до низког а дальше опять к высокому.А полосу фильтра я не проверял.
попробуйте подать выход с опорника не на смеситель, а на фильтр, а частоту опорника контролируйте по частотомеру. И чем-либо контролируйте напряжение на выходе фильтра. Ведь, скорее всего, параметры фильтра вы не измеряли, тем более не настраивали, а просто спаяли, взяв откуда-то номиналы конденсаторов. Тогда вам полезно проверить, где же "сидит" сам фильтр и что, в конце-концов за фильтр у вас получился, сколько у него горбов, устраивает-ли вам его АЧХ. После этого, вам вся картина станет ясна. Может быть вы устанавливаете опорник не на ту частоту, которую ожидаете. По крайней мере, основное у вас работает, и вам осталось совсем чуть-чуть, чтобы аппарат ожил.
borisovich
05.06.2006, 20:23
al63 спасибо что откликнулись.Действи тельно параметры фильтра я не измерял,а номиналы конденсаторов были взяты из схемы аматора.Я пользуясь вашим советом проверю параметры фильтра,а потом уже будем смотреть дальше.
borisovich
09.06.2006, 21:53
Ребята подскажите, если вместо кварцев 8.867238 я поставлю просто 8.860 сильно изменятся настройки фильтра?
для хорошего фильтра "разброс" кварцев 150-200Гц. в данном случае более 7кГц в сторону :-(
вы имеете ввиду номиналы конденсаторов? Они у вас и при прежнем фильтре были взяты "с потолка". Величина емкости прямо связана с фактическими параметрами применяемых кварцев. На практике, бывает, что применяют конденсаторы, просчитанные для других, близких по частоте кварцев. Иногда, фильтр получается удовлетворительным. Но, обычно емкости приходится корректировать, исходя из того, какие получились измеренные параметры фильтра. Сделать хороший фильтр не так просто. Поэтому, если у вас 8-резонаторный фильтр получился неудовлетворительным , может имеет смысл переделать фильтр в 6-ти резонаторный или даже парочу 4-х кристальных? Фильтр с меньшим количеством кварцев настроить проще. Но вся эта работа требует массу времени и наличия хорошего измерителя АЧХ. Почитайте статьи, как надо подбирать кварцы для фильтра, как в домашних условиях измерить их параметры. И учтите, средняя частота фильтра всегда будет несколько в стороне от того значения, что написано на корпусе кварцев, а чем меньше будет разброс кварцев, тем лучше.
borisovich
10.06.2006, 19:27
al63 номиналы конденсаторов фильтра взяты как положенно по схеме аматора кф,а фильтр там по схеме шести кристальный.
вы меня не поняли. Говоря "с потолка" я имел ввиду, что ваши экземпляры кварцев могут иметь не те характеристики, что у автора. Поэтому, поставив такие же конденсаторы, как у автора, необязательно у вас может получится фильтр с приемлимыми характеристиками. Емкости и R нагрузки зависят от конкретных экземпляров кварцев, а не всех подряд кварцев на ту же самую или близкую частоту. Но вы не волнуйтесь, поищите статьи в интернете, как снимать параметры кварцев, как из них делать разные фильтры и вы обязательно соберете хороший фильтр.
Ну так, что у вас получилось? Вы смогли хотя бы грубо оценить, какой у вас фильтр получился?
borisovich
10.06.2006, 23:00
al63 спаибо за ответ,нет до измерения фильтра еще не дошли руки т.к. сразу делается много дел.
Неслышно ничего про аматор :roll:
У меня пока только на двух диапазонах работает,
хотя недавно слышал человека у него он на всех работает, но частота фильтра 9 Мгц.
Послушайте Аматор КФ - многодиапазонный как работает на диапазоне 40 метров. Записывал с микрофона. Реальное звучание с динамика трансивера намного лучше. :crazy:
Фото трансивера в этом топике я выкладывал.
записано сегодня утром я работал с любителем у которого микрофон упал на бетонный пол там еще UA1TBK про "печку топить" :)
явная перегрузка по входу компа можно просто уровень пониже и будет хорошо все
жалко отрезал первая запись была прикотнее :)
Блин! Впервые слышу чтобы Аматор не зеработал! Нада последовательно к кварцу поставить кондер в опорнике и подобрать частоту по реальным условиям. Возбуд на УНЧ убирается блокировочным кондером. Правда вопрос о качестве фильтра остается. Не факт что нарисованный заработает сразу нормально. Самый легкий вариант делать его не на Ха2 а на Пс1. Правда придется добавить усилитель ПЧ. На 160 можно и без него.
Какие полосовые лучше применить.
Привет всем :super:
Ничего не слышно про Аматор а жаль
Сегодня дособирал немного преобразованный трак с учётом дополнений описанных выше.
Использую ГПД от трансивера Дружба и почемуто на диапазоне 3,5 наблюдаются 3 пораженки довольно сильного уровня. Никто с таким не сталкивался?
Сделал новые фото трансивера. :super:
Вид с другой стороны :crazy:
Извиняюсь если не совсем по теме топика, но, касательно способа коммутации в этом аппарате и РЭС49
есть в распоряжении две штуки на 6 вольт (номинальное рабочее), соединяю последовательно, 12-. вольтами коммутация происходит исправно, а вот при малейшем падении, скажем, до 11 вольт, уже все! обломс! Т.к. впринципе аппарат в целом остается работоспособен при таком "просидании" напряжения, хотелось бы чтобы коммутация так подло не подвела, так вот - что лучше поставить тут вместо 2х последовательно рэс49 на 6 в --- 2 параллельно на 12 (там минимальное, вроде, 10, может легче будет подобрать такие) или какие-то принципиально другие (другое) реле?
73!
Поставте параллельно два реле на шесть вольт и последовательно с ними сопротивление подберите на несколько сотен ОМ. И всё будет хоккей!
Спасибо, Ирек!
Просто пока не делал печатку, хотелось бы сразу учесть такие вещи, чтобы потом не резать дорожки и тп.. Под рукой есть 2 на 12, вроде от 10.5 переключаются ! Поставлю их в параллель.
Вот ещё - на какой-то странице тут, уже не вспомню, человек советовал поставить "пробку" не LC, а из двух кварцев как в прикрепленом файле. При этом, я так понимаю, трансформатор, согласующий дпф---вход ха2 остается? Как при этом рассчитать или подобрать С со звездой - надо ли знать экв. индуктивность кварцев?
Oбратитесь к автору схемы. Я не делал такой!
надо все экспериментально подбирать. Можно и посчитать, если знаете параметры кварцев.
Я тоже сейчас собираю этот трансивер и тоже как и у автора темы была такая проблема что UGK у меня запустился на частоте в двое ниже нужной, я сначала подумал что на гармонике будет работать но никаким умножением же не пахнет, один каскад генерирующий а второй буферный, вот взял и уменшил число витков катушки гдето на 4-5 вит. и конденсатор последовательно переменнику поставил 33 пикушки, а параллельно индуктивности 150 пикушек, щас запустился, а так трансивер готов где то процентов на 80, не хватает нескольких емкостей в фильтр и в полосовик, УМ пока оставил на пол дороги, ведь главное пока на прием запустить. Насчет первой и второй ножек ДА1 подсказали что ничего менять не надо просто на схеме попутано расположение. Если можно вопрос: с какими проблемами столкнусь в кварцевом фильтре и какую методику предложите для выхода из ситуации. Многие пугают мол замучаешься с ним. С уважением UK8OAS.