Просмотр полной версии : Аматор КФ
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
Благодарствую, MRB.
Ещё вопросик, непринципиальный, но интересно: на расположении элементов ГПД http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/amator-kf/ris_10.gif да и на рисунке самой печатки одни из контактов утягивающих кондеров С5-С8 уходят в какие-т отверстия, чтоли... Для чего это сделано, что за отверстия такие? Под транзистрами отверстия, похоже, чтобы транзисторы прям в плату установить. А тут?
Эти отверстия предназначались для кпе типа КПВМ.
Спасибо, к сожалению, не смог найти в яндекс, как расшифровывается и выглядит - это случаем не с воздушным диэлектриком?
Сразу ещё вопрос, к сожалению возникают они по ходу только, а не все сразу: автор рекомендует в ГПД ставить РЭС55А с сопр. обмотки 1880 Ом, что соотв. экземплярам на 27 Вольт. При этом подчеркивает, что несмотря на рабочее напр., от 12 вольт все равно работают. Почему выбирается на 27, а не на 12 ?
Меньше греются и доступнее
Скажу так про КПВМ оно стабильней чем обычный подстроечник. Помимо КПВМ я использовал буржуйские подстроечники синего цвета у них ТКЕ МП0.
victor hoffman
29.03.2007, 16:59
to UR3AGA я делал amator эмф. заработал только на приём, но шумел, как примус. на передачу не смог запустить по причине собственного невежества. вместо электретного микрофона воткнул динамический КП 901 оказался пробитый... потом как - то остыл, но платы не распаивал
сделал печатку под авторский многодиапазонный усилитель мощности, а там ужасный 2СЦ1969 за 200 р, да ещё и часто подделываемый. Что туда можно поставить взамен? Хотя читал где-то, что при питании 12 вольт с подобных схем не выжать и 5 ватт толком, и надо применять двухтактные конечные схемы. :rotate:
http://www.cqham.ru/PA_IRF510.htm
http://www.cqham.ru/pa_IRF51.htm
http://www.cqham.ru/pa12_qrp.htm
http://www.cqham.ru/amp1.htm
http://www.cqham.ru/druzba-m.htm
to victor hoffman! Странно! У меня аматор эмф работал отлично и передавал не плохо. 4 Вт с веревкой 40 метров спокойно покрывали 1000 км. На 160 это не плохо! соседи положительно оценивали качество передачи. Применялся 18 дискивый ЭмФ выдернутый из заводскаго Радио 76. Правда гетеродин своим непостоянством просто замучил. Правда в первый раз тоже свистел, но это был возбуд УНЧ. Повесил электролит ему на питалово и нормально. Усилок был на 6п15п. Пожалуй это единстванная вешь не вызвавшая проблем в настройке
подскажите в чем может быть дело.
собран ГПД по схеме http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/amator-kf/ris_4.gif
из http://www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/amator-kf/
генераторов на схеме 2, использую только один - на VT1/
Скажем так, подстроечным конденсатором C11 (у меня он подстроечный) удается выбирать центральную частоту гпд с разбросом в несколько МГЦ (скажем, от 16 до 22). Так вот
в чем проблема: генерация не срывается, да и вообще просто присутствует только при выполнении двух след. условий: а) частота выбрана ближе к верхней границе перестройки С11 (т.е. около 20 мгц) б) отвод от катушки L1 замыкнут на землю или через тело
или через китайский тестер в режиме вольтметра (предел 20 В)
подскажите плз, чего не ххватает тут до полной работоспособности ..
В качестве R4 поставьте подстроечник 2.2-4.7 кОм. Вращением движка найдите точку устойчивой генерации.
Успехов!
Присоединяюсь к Luis. Проверь подстроечник и КПЕ. Проще говоря вместо него повтыкивай обычный конденсатор. Мне очень много причиняли проблем конденсаторы КПВМ - добротность падает, а почему не понятно. Посему приходилось подбирать и резистор и кондюки менять.
Никак не могу намотать широкополосный трансформатор Т1 в ГПД. В чем особенность конструкции?
Никак не могу намотать широкополосный трансформатор Т1 в ГПД. В чем особенность конструкции?
Намотал трансформатор в ГПД, особенностью была некачественном ферите. На выходе ГПД олучается не чистый синус, а синус с немного поджатым низом. Кроме того, выходная частота дрожит примерно в десятки герц. Примерно по 30 Гц от центральной. Причем с этим дрожанием частоты появляется паразитная АМ-ЧМ модуляция. Так должно быть или нет?
Неужели тема умерла?
Каким диаметром провода мотать катушки в ДПФ? Индикатор с каким током отклонения в качестве PA1?
Собираю данный аппарат, нормально заработал он только тогда, когда отпаял питание от вывода 14 основной платы, и отсоединил один вывод R23, полностью отключив АРУ.
Сейчас надо установить частоту опорника, у меня кварцы на 8.192. А то голос корреспондента какой-то хрипло-журчащий.
Пока собрал лишь основную плату и ГПД. Без дпф, вполне сносно принимаю на 3.5. На 7мГц, чутье похуже, думаю что нужно повысить напряжение с ГПД.
Прочитал эту ветку, подумал, плата уже травится.
Трансивер нормально заработал на прием на всех диапазонах (их у меня 3).
Скоро допаяю плату ДПФ, и кварцевый фильтр надо настроить.
Перекрытие на 7МГц очень большое получилось, а на других диапазонах нормальное, буду делать как советовали выше, поставлю релюху и буду ей на 40-ке подрубать другой растягивающий кондер.
В процессе настройки обнаружил один непонятный момент, даже при отключении элементов АРУ, напряжение на выводах 3 обоих микросхем равно 1.2 Вольта, и соответственно при включении трансивера ничего не слышно, громкость нарастает плавно в течении 20 минут.
Вылечил это замыканием этих выводов через резистор 1кОм на корпус. Потом придется вместо него подрубать переменник и им регулировать усиление.
В целом, эмоции положительные, аппарат работает хорошо, даже без ДПФ :D , динамик рвет в клочья :)
J_Connor
23.01.2008, 15:53
Собрал аппарат. На прием работает нормально, но на передачу работать отказывается. Пытаюсь настраивать по рекомендациям автора. На микрофонный вход сигнал ЗЧ подаю - на выходе 9 основной платы присутствует немодулированый сигнал, на выходе DA1 - только сигнал опорника. Микросхему менял, непомогло. Подскажите пожалуйста, в какую сторону копать?
Граждане, по поводу ГПД данного аппарата есть ряд подозрений:
1. генератор на VT2 выдает не синус, а пилу, в результате на выходе получается 2-я гармоника(вместе с 5133КГц еще и 10266кГц) заменив цепочку ОС R6C16 на резистор 460 ом получил синус, но теперь мне не нравится очень большая разность по выходному напряжению на разных диапазонах на 14-0,15В на остальных 0,5-1В (измерял осциллографом).
Я подозреваю что пролезающие вещалки на диапазоне 14МГц, на которые жаловался народ могут быть следствием нечистого сигнала гетеродина.
Для стабилизации напряжения на выходе хочу попробовать добавить цепочку АРУ между генераторами и VT3.
2. Также не очень хороший получился режим буферного транзистора, при малейшем падении наряжения питания начинаются искажения, изменив номиналы резисторов R14 и R10 удалось добиться линейности при снижении Uип до 7В.
J_Connor а Вы поставили цепочку которая идет на 8 вывод основной платы.
J_Connor
07.06.2008, 20:42
EX117
Да, конечно.
Плата давно уже "ожила" - за 5 месяцев не мудрено =) Дело всё-таки в некондиции ХА2-х оказалось.
Подскажите пожалуйста, какие особенности или тонкости по трансформаторам на колечках.
посмотрел осцилографом на 4и 5 ножках м/сх не одинаковая амплитуда и форма сигнала разная.
Подскажите пожалуйста, какие особенности или тонкости по трансформаторам на колечках.
посмотрел осцилографом на 4и 5 ножках м/сх не одинаковая амплитуда и форма сигнала разная.
Ничего страшного.
Если подключите осциллограф между выводами трансформатора, окажется и форма нормальная и амплитуда.
Лишь бы не было межвиткового КЗ.
Доброго времени суток!
Luis если можно выложите значения индуктивностей контурных катушек Аматора-КФ-160, для пересчёта числа витком под другие каркасы.
У Вас кольцо в УМ К25x12x7 ВЧ50 L9 = 3, L10 = 25, L11 = 5 витков,
посчитал индуктивности L9 = 0.44, L10 = 30.74, L11 = 1.23 мкГн,
пересчитал под имеющееся кольцо - К25x15x5 М30ВН число витков:
L9 = 5, L10 = 45, L11 = 9 витков. Похоже на правду? Правильно ли я делаю?
Спасибо.
ScorpiuS
03.09.2008, 15:08
Доброго времени суток всем. Такой прикол с АМАТОР КФ. Собрал только для 80м. Прием очень тихий. Прикасаюсь к корпусу первой ХА2 - увеличивается. Нажимаю отверткой - громыхает. Перепаял, т.е. заменил ХА2 - опять то же. Дорожки просмотрел и перезвонил... Чего может быть? Дело может не в бабине?
Здраствуйте. Это скорее всего возбуд микросхемы. Попробуйте потрогать неиспользуемые ноги. Если поможет закоротите через резистор порядка 10 кОм на землю. А вообще что то мне не очень понравился этот трансивер. Сейчас занимаюсь MiniYES-ом нравится намного больше, хотя по габаритам и сложности платы идентичные, а параметры у мини НАМНОГО лучше и настраивается проще, советую обратить на эту конструкцию внимание. 73!
Доброго времени суток всем. Такой прикол с АМАТОР КФ. Собрал только для 80м. Прием очень тихий. Прикасаюсь к корпусу первой ХА2 - увеличивается. Нажимаю отверткой - громыхает. Перепаял, т.е. заменил ХА2 - опять то же. Дорожки просмотрел и перезвонил... Чего может быть? Дело может не в бабине?
Была, была такая же штука, но уже не помню точно. С АРУ что то было. Ещё кстати проверьте дорожки на замыкание и разрыв, это же приводило к данному эффекту.
Какя из микрух сбоит?
Напряжение на 3 ноге микрух?
ScorpiuS
30.09.2008, 16:48
Здраствуйте. Это скорее всего возбуд микросхемы. Попробуйте потрогать неиспользуемые ноги. Если поможет закоротите через резистор порядка 10 кОм на землю. А вообще что то мне не очень понравился этот трансивер. Сейчас занимаюсь MiniYES-ом нравится намного больше, хотя по габаритам и сложности платы идентичные, а параметры у мини НАМНОГО лучше и настраивается проще, советую обратить на эту конструкцию внимание. 73!
Я бы с радостью Мини сделал бы... Да вот только у нас в Беларуси чего-то всякие 74НС не прижились... Диктатура наверное влияет. На рынке в Минске и мультиплексоры и коммутаторы искал - предлогают только 561... :D Или есть МиниЙес типа только на полевиках? Или как мультиплексор заменить...
ScorpiuS
30.09.2008, 16:51
Была, была такая же штука, но уже не помню точно. С АРУ что то было. Ещё кстати проверьте дорожки на замыкание и разрыв, это же приводило к данному эффекту.
Какя из микрух сбоит?
Напряжение на 3 ноге микрух?
Дорожки проверял.... АРУ включал, отключал и пробовал рулить напругой...
Заработала основная платка на прием , мне даже очень понравилось.
Плата основная и гпд были на проводах между собой подключены и в очередной раз когда решил послушать эфир , снизу п/п земляной провод оторвался и коротнул. Теперь приема нет а на резисторах питающих м/сх напряжение :
R13- 7,5 на R14- 6,3 питание стабильно 12 вольт.
Микросхемы поменял сразу же , покупал в магазине но дефект не ушел.
Подскажите может я не в том направлении колупаю?
Сегодня купил TDA2003 , попробую поменять может поможет.
Вопрос от 24 октября по поводу работоспособности микросхем снимается.
Нашел в чем причина.
AlexM
какая у Вас антенна? Записали бы пару файлов на 40 м ssb, хочется сравнить со своим ..
Антенна у меня - 5 метров монтажного провода под потолком , натянута в виде буквы Z. Собираюсь делать антенну на диапазон 40 метров , обсуждалась в теме : http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=1714 3&highlight=%EB%F3%F7
У меня есть карманный MP3 проигрыватель в нем есть функция диктофона, больше не чем записывать. Если хотите я для Вас запишу. Думаю , что с такой антенной как у меня будет не очень. Может когда зделаю антенну которую задумал тогда записать и выложить запись?
Чисто сугубо субъективное мнение об Аматоре КФ :
Мне понравился он больше чем Дружба-М. В дружбе-М так и не смог убрать шум, рекомендации с сайтов СКР и QRZ не помогли. А Аматор у меня не шумит так как Дружба-М и это меня радует. Единственное сечас не могу подключить цифровую шкалу т.к. она прибавляет шума на приём и это на слух очень заметно. Кстати Дружба у меня так шумела , что хоть отключай хоть подключай цифровую шкалу все равно шум стоит.
С уажением Александр
Ну и здорово, что меньше шумит! У меня тоже на 7Мгц 21 м провода, согласованый по схеме Фукса! )
Удачи
ать на микрофонный вход сигнал от ЗГ 5-10 мв, на выход осцилограф).
У меня он работает на одном 80-ти метровом диапазоне. Звучание на прием изумительное.
Аматор-КФ: контур по ПЧ должен иметь 26 витков вместо 16 указанных в статье. Только вэтом случае его можно настроить на частоту ПЧ. Для лучшего согласования с КФ намотать катушку связи 5-6 витков ближе к средине контурной катушки. Есть еще ряд доработок, но это в следующий сеанс.
...Не буду возражать если Вы удалите мое предыдущее сообщение.
Юрий, Вы и сами можете это сделать. В каждом Вашем сообщении вверху справа есть кнопка для редактирования - "править". Кликните по ней, и в открывшемся окне можете отредактировать своё сообщение, в т.ч. что-то добавить или удалить ненужное.
Помниться мне я УНЧ заменил на LM358 и родную АРУ в нём менял на эту (уж больно пакостная родная):
Не прошло и полгода, запустил основную плату, заработала пока только на прием, проблема заключалась в запирании АРУ из-за некондовых ХА2-х, некондовость заключалась в появлении напряжения на 3-х ногах обоих микросхем, поступало оно туда с одной из мокроcхем, методом подбора удалось исключить неисправные микрухи, куплены были на царицинском рынке в москве, из 6- три неисправных, и еще мне кажется необходимо добавить сопротивление 8,9кОм между линией соединяющей 3-и ноги микросхем и землей, как на схеме типового включения из справочника.
Подскажите пожалуйста как избавиться от задержки включения УНЧ после перехода с передачи на прием? Единственное что я пока придумал - не подавать запирающее напряжение на 12 вывод основной платы, но тогда при передаче начинает фонить микрофон.
Насчёт задержки включения УНЧ. Если по схеме Аматор КФ-160. То надо увеличить сопротивление R21. Увеличивать до тех пор пока не начнёт надёжно запираться и быстро отпускать. Причина этого явления в избыточной подаче напряжения на 2 ногу TDA2003, что вызывает у неё переход в защиту и соответственно долгого отпускания. Иногда это сопровождается "щелчком по ушам".
Спасибо - попробую.
Есть еще такой вопрос, сейчас мотаю ДПФ, и думаю а зачем делать их два, если смысл трансивера:"Использование большинства узлов на прием и на передачу", по идее, если сделать один, а цепи приемника и передатчика коммутировать реле или электронным способом с помощью диодов, кто-нибудь пробовал что-то подобное или нет?
Кстати в схеме ДПФ замечена неточность - сапротивления R4...R10 - на схеме одним концом сидят на земле, а другим - на проводе приходящем с переключателя диапазонов, а на печатке наоборот - один на земле, а второй - на катушке связи контура, мне кажется, что на печатке правильно, а в схеме ошибка, кто что думает?
Правильней на плате. R3, R5, R7, R9 - подберите чтоб ток через диоды был в районе 15-20ма. Можете сделать две платы или в Sprint Layout объединить - потом просто бэнды ещё добавите.
Спасибо Александр за ответ, но вы видимо не совсем так меня поняли в вопросе про две платы, просто, неясно зачем делать два одинаковых фильтра, если один работает только на прием, а другой только на передачу, почему бы и там и там не использовать один и тотже фильтр.
Для лучшего согласования, Аматор имеет раздельный вход и выход. С одной платой придётся с ШПТ повозится, но если честно говоря лучше уж с ШПТ повозиться, мотать и настраивать ДПФ без приборов полный кирдык. Аматорв вам ещё потрепет нервы уж как раз с согласованием у него большие проблемы. Наличие хотя бы LC-метра здорово поможет.
Блин мож ещё раз этот зверский трансивер собрать :crazy:
Ну, с приборами для этого дела проблем особо нет Г4-102 на вход С1-83 на выход, а дальше крути сердечники и подбирай кондеры.
Я всетаки попробую обойтись одним ДПФ-ом, посмотрим, что получится.
Насчет УНЧ, может попробовать сделать делитель R21+сопротивление от 2-й ноги УН14 на землю.
>"Блин мож ещё раз этот зверский трансивер собрать"
А что с тем который вы делали?
Делитель таким образом делать не стоит. Там как не крути обратная связь. Хотя интересно что получится :roll: На схеме обвязка дана для УН14, для TDA2003 надо применить из даташита (если по схеме она будет иметь избыточное усиление и склонность к возбудам, нагреву, искажениям, так же излишнему шуму). Есть ещё одна вещь как нагрузка выходного каскада УНЧ. Данная микросхема рассчитана на низкоомную нагрузку, а в схеме она нагружена на сопротивление переменного резистора, который не как не может быть сопротивлением 8 Ом. Посему снова склонность к возбуду. Данное решение относится к разряду простых, но не оптимальных. В данном узле лучше применить "операционник", а после него как раз TDA2003 или иной УНЧ. Также с выхода данного "операционника" уж очень хорошо будет подавать сигнал на звуковую карту компьютера. У меня в конечном результате был реализован УНЧ так: сначала поэкспериментировал с LM358 (сигнал с ней "был сухой"), а потом NE5532(на основной плате) -> ФНЧ на NE5532 -> TDA2003 (на отдельной).
А что с трансивером, он послужил потом донором для УРАЛ-Д.
хорошая ветка по аматору кф...а по аматору эмф-м....никто ничего не подскажет или подскажет ссылку
он послужил потом донором для УРАЛ-Д.
А кто победил?
здравствуйте собрал данный аппарат на прием все работает
Здравствуйте все собрал данный аппарат на прием все работает
Здравствуйте подскажите какой гпд лучше всего применить
Здравствуйте подскажите какой гпд лучше всего применить
Евгений, просмотрите эту ветку - многое применяли. И синтезы и ГПД.
Начал делать снова такой аппарат. Предыдущий закончил недоделанный. Сейчас мотаю и настраиваю ДПФ. Фишка такая. Такое ощущение что диодный переключатель на ДПФ не работает или работает криво. И еще фишка в том, что реально надо 2 ДПФ, так как иначе рассогласование получается. А я хотел переключать на релюхе концы с ДПФ.
Активно работаю на этом трансивере и получаю отличные результаты. Аппарат работает на всех 6 основных диаппазонах и неплохо на 28 мгц. Коремпонденты отмечают отличное и хорошее качество сигнала при TX. Чуствительность достаточная, а на НЧ с запасом. На НЧ почти постоянно включен атенюатор -20 Дб. Сейчас в наличии только антенна на 40 метров, где и активно эксплуатирую этот аппаратик. Для паяющих этот трансивер скажу , что он требует "вылизывания" каждого каскада, оптимального размещения плат и подбора элементов. Микросхемы стоят 174, пробовал ТСА440 - отличные результаты, жаль в ходе эксперементов поджег их. В 174ХА2 есть большое отличие. У меня стоят в корпусе в отличном от обычных корпусе (достались из военного завода). Те которые сейчас везде продаються работают хуже, по усилению, по устойчивости к возбуду и другим параметрам. ТСА440 тоже попадаються "нашего" производства, параметры как у 174-ширпотреба. Хотел присоеденить фотки но не пойму как.
А вот еще ! в Комлекте с УМ на IRF510 в двухтактном режиме. Выдает около 40-50 Вт.
Здравствуйте все.я новичок в этом деле, но собрал данный аппарат все вроде работает на прием,но малое усиление в денамик еле слышно, одни шумы проходят.А в наушниках шумов особых нет, но слышно не важно.на 3тьих ногах микросхем напряжения нет ,АРУ я отключил.Уже и не знаю, что делать.КТО МОЖЕТ, ЧТО ПОСОВЕТОВАТЬ. Заранее благодарен
Здравствуйте все.я новичок в этом деле, но собрал данный аппарат все вроде работает на прием,но малое усиление в денамик еле слышно, одни шумы проходят.А в наушниках шумов особых нет, но слышно не важно.на 3тьих ногах микросхем напряжения нет ,АРУ я отключил.Уже и не знаю, что делать.КТО МОЖЕТ, ЧТО ПОСОВЕТОВАТЬ. Заранее благодарен
Что то случайно заглянул. А ветка то снова поднялась :D :D :D
А кто победил?
Урал победил конечно по динамике. Но в Аматоре есть какая то душа, это что то типа нашенского "Форти". У Аматора на 174ХА2 очень специфический звук, мне он напоминал приёмники Альпинист нашего завода. Если сейчас посмотреть на всё это, то это уже в тему Ретро-радио, вот без всяких заморочек взять и из числа советких микрух, сделать своеобразный миди-портайбл :D
Такое ощущение что диодный переключатель на ДПФ не работает или работает криво. И еще фишка в том, что реально надо 2 ДПФ, так как иначе рассогласование получается. А я хотел переключать на релюхе концы с ДПФ.
Насчёт диодного надо там открытие диодов сечь по току, тоесть спокойно надо всё промерить и проконтроллировать.. ..
С релюхами лучше конечно. А насчёт реально два ДПФ это не только здесь, это вообще везде реально круто применять набор ДПФ на ПРД и на ПРМ. А если касательно одного набора то надо с ШПТ играться и желательно сидеть с приборчиками. Причём будь то Аматор толи Дроздивер или вообще СДР, без разницы. Но вообще два набора ДПФ - это очень круто :super:
Но в Аматоре есть какая то душа,
Мне тоже понравилось его звучание. Правда делал на ЭМФ, но на ХА2...
Да звук у него и впраду интересный причём тип фильтра не влияет на него. Он тока на прямоугольность и полосу влияет. Весь секрет в 174ХА2, едино только кучку их надобно. А выбрав их из кучки мало то го что звук да ещё и чуху немеренно.
UR6HBS а какой применили кварцевый фильтр..
Кварц использовал монолит на 10 Мгц "ФП2П4-407". Сам аппарат собирал со схемы которая была опубликована в Радиохобби 3 за 98 год. Доработал ГПД по "Ураловской" схеме, на каждый диапазон отдельный генератор. Попробую записать звучание трансивера на прием МП3-плеером и выкладу сюда.
Вот вроде записал эффир в диаппазонах 80,40, 20 метров. Хотя сегодня дождливая сырая погода и прохождение отвратительное на всех диапазонах. МР плеер конечно вносит свои искажения, в реалии звучание трансивера чище и прозрачнее. Слушайте!
Вот вроде записал эффир в диаппазонах 80,40, 20 метров. Хотя сегодня дождливая сырая погода и прохождение отвратительное на всех диапазонах. МР плеер конечно вносит свои искажения, в реалии звучание трансивера чище и прозрачнее. Слушайте!
Сигнал какой то странный, "гулкий". Притом не у одного оператора, а у всех одинаково слышится "гулкость" - голос как из кастрюли. Скорее всего неравномерность в тракте, толь фильтр, то ли по НЧ. Горб в районе 500Гц.
Надо глянуть аудишином.
И во то время когда слышно оператора шум усиливается. Это что?
Сигнал какой то странный, "гулкий". Притом не у одного оператора, а у всех одинаково слышится "гулкость" - голос как из кастрюли. Скорее всего неравномерность в тракте, толь фильтр, то ли по НЧ. Горб в районе 500Гц.
Надо глянуть аудишином.
И во то время когда слышно оператора шум усиливается. Это что?
Как я и сказал, явно выражена неравномерность АЧХ именно в районе 500Гц.
Мало того явный перегруз по входу звукозаписывающего устройства - соберите делитель на переменном резисторе и через него сделайте запись.
Предлагаю послушать ваш сигнал после небольной обработки параметриком.
Занижен уровень по 480Гц, приподнята частотка около 2.5кГц.
Просмотрев конструктив вашего ТРХа, явно есть намек на резонанс широкополосного динамика. "Гудят" они именно около 500Гц, из-за этого сигнал может быть фиговеньким. Предлагаю ваш динамичек оформить в ящик, вокруг него сделать коробку. Можно из фанеры или толстого пластика. В ящичек засунуть подушку из поролона. Скорее всего это уберет гулкость сигнала.
Вспоминаем китайские магнитолы - они все страдают подобной проблеммой, пока динамик не оформишь в подушку.
Кстати убрав 500Гц в аудишне, перегруз пропал сам собой. Т.е. налицо был какой то паразитный резонанс.
UR5TDQ Константин, я вижу вы серьезную работу проделали над записаным мной сигналом. Я сразу говорил что при записи плеером сигнал подискажаеться. В принципе писал не ради проверки качества, хотя за проделаную Вами работу респект! Запись производил рядом с динамиком трансивера плеером ВВК, в формате WAVE (так пишет плеер в режиме диктофона). Перегрузка действительно присутсвовала. Потом файл был пережат в МР3 с помощью "Нерки" чтобы вложиться в лимит 2Мб, что тоже качества не добавило. Конечно чтобы правильно оценить сигнал нужно подать аудио сразу на вход звуковой карты, тогда будет честно. Кстати о динамике, как видно из фото корпус трансивера маленький и с учетом размера установлен самый маленький динамик 0,5 ГДШ2 на 50 Ом. Он конечно красоты и сочности в звуке не добавляет. Хотя моей целью было создание компактого трансивера с приемлемым качеством работы, чего я по своим соображения и добился. Попробую что-то придумать с подключением к звуковухе, тогда будет интересно расмотреть сигнал под "микроскопом". Еще раз добавлю, что в живую он звучит довольно приятно и на уровне более серьезных трансиверов!
Еще есть проблема с ГПД. Реально ли использовать BF998 вместо КП327? Что надо переделать в схеме генератора.
Дочитал данный форум до последней страницы (начинал с конца). Что могу сказать. Те кто говорит что аппараты созданые А. Темеревым - отстой, неправы. Все Аматоры КФ и ЭМФ вполне работоспособны!!! Все проблемы с данными устройствами ведут к месту где ростут руки у паяльщика. При должном качестве сборки, пайке, а в последующем небольшой настройке работают на раз и очень неплохо. В нашем QTH есть радиолюбители которые с успехом работают на Аматоре ЭМФ. Но есть и те у которых неработает или работает плохо. Когда заходиш посмотреть на тех у кого не запускаеться плата-кошмар. Такой бедлам нагороженый на плате и вокруг, что удивительно как он вобще что-то издает. Я думаю что у многих присутствующих сдесь, у которых конструкция не удалась та же история. Озвученые здесь проблемы с АРУ, подавлением несущей, повышеный шум (признак возбуда), низкой чуствительности - вызывают удивление. Сразу к микросхеме 174ХА2 , смотрю справочник по электрическим параметрам: верхнее значение частоты входного сигнала приU-9В, Т=+25С не менее-27мГц. Так что пятнашку и с натяжкой десятку потянет легко. Далее кто-то спрашивал входное сопротивление УВЧ-3кОм. УПЧ даной микросхемы не используються. По настройке, строял без особых приборов: тестер цифровой, ВЧ пробник (два диода и чуствительный микроамперметр), простейший генератор трехточка с кварцем равным ПЧ трансивера, простейший генератор шума на стабилитроне, и вместо частотометра приемник DEGEN 1103. Акцентирую сразу что речь идет о конструкции с Радиохоби 3/98, я думаю разница небольшая и с другими версиями. Сначала настраиваем ГПД (по моему Ураловский один из оптимальных для этого трансивера), как уже писал строял Дегеном. В опорнике трансивера применял полевики с наименшим усилением, подавление лучше. Подключаете генератор шума на вход и строим по диапазонах полосовики, катушку L4. Вытянул с панельки микросхему ПЧ, перевожу на передачу и на выход кварца подключаю небольшой усилитель ВЧ на 368 транзисторе (широко распостраненные схемы),далее ВЧ пробник . По стрелке давим несушую. Ставим на место микросхему. Строим полосовики ТХ. ВЧ усилитель на 368 на выход к полосовикам, подстраиваем усиление микросхемы ПЧ. Тут все на ощуп, ловил момент когда микросхема работала с максимальным усилением но без возбуда. Далее рядом со входом трансивера размещался генератор с частотой ПЧ и строялась фильтр пробка на максимальное подавление сигнала (у меня ПЧ 10 мГц), видно по S-метру и звуку с динамика (наушников). Далее на выход УМ с эквивалентом и подстраиваем акуратно несущую. Вот в принципе и все. С учетом более менее нормальных микросхем и рабочего кварцевого фильтра все должно заработать. Нюансы: вход и выход незадействованого усилителя ПЧ микросхемы через 1кОм на масу (писали ранее в топике), не критично , но исчезли небольшие "пораженки" на 28мГц; АРУ работает просто отлично, на это указывал Темерев, 100 ватный передатчик в пределах моего квартала (около 300 метров) слышу без особых искажений! и сразу после его выключения дальнего кореспондента не крутя ручку громкости; S-метр - прибор из магнитофона (смотри фото), резистор ограничителя полностю выведен; на входе электретный микрофон, чуствительности динамического субьективно вроде бы не хватает. Ну вот вроде и все нюансы. Буду рад если кому нибудь помог. На моем счету сборка трансиверов : прямого преобразования 160м. Артеменка; лампово-транзисторный - Погосова, использую досих пор на 160, согласуеться на любой кусок метала; еще аппарат Артеменка , названия не помню с ЭМФ; и Аматор-КФ. Хочеться еще что нибуть миниатюрное на 80 или 40 метров, есть некоторые прикидки но это в планах. Для RW4LFF - серезня работа и красивая конструкция, но по моему для Аматора нагромождено слишком много, хотя дело конечно хозяина. В любом случае мое уважение! Всем 73!
Дочитал данный форум до последней страницы (начинал с конца). Что могу сказать. Те кто говорит что аппараты созданые А. Темеревым - отстой, неправы. Все Аматоры КФ и ЭМФ вполне работоспособны!!!
Если это "политкорректно" - я немного поправил ошибки, и разложил всё по пунктам. Думаю, начинающим пригодится подобная инфо.
-----------------------------------------------------------------------------
Озвученные здесь проблемы с АРУ, подавлением несущей, повышенным шумом (признак «возбуда»), низкой чувствительностью - вызывают удивление.
Смотрим микросхему 174ХА2 по справочнику с электрическими параметрами: верхнее значение частоты входного сигнала приU-9В, Т=+25С не менее-27мГц. Так что «пятнашку» и с натяжкой десятку "потянет" легко.
Далее, кто-то спрашивал входное сопротивление УВЧ-3кОм.
УПЧ данной микросхемы не используются.
По настройке, строил без особых приборов:
• тестер цифровой
• ВЧ пробник (два диода и чувствительный микроамперметр)
• простейший генератор трехточка с кварцем равным ПЧ трансивера
• простейший генератор шума на стабилитроне
• вместо частотомера приемник DEGEN 1103.
Акцентирую сразу что речь идет о конструкции с Радиохоби 3/98, я думаю разница небольшая и с другими версиями.
Сначала настраиваем ГПД (по моему Ураловский один из оптимальных для этого трансивера), как уже писал выше - строил Дегеном.
В опорнике трансивера применял полевики с наименьшим усилением, подавление лучше.
Подключаете генератор шума на вход, и строим по диапазонам полосовики, катушку L4.
Вытянул с панельки микросхему ПЧ, перевожу на передачу и на выход кварца подключаю небольшой усилитель ВЧ на 368 транзисторе (широко распространенные схемы),далее ВЧ пробник . По стрелке давим несущую. Ставим на место микросхему.
Строим полосовики ТХ. ВЧ усилитель на 368 на выход к полосовикам, подстраиваем усиление микросхемы ПЧ. Тут все на ощупь, ловил момент когда микросхема работала с максимальным усилением но без «возбуда».
Далее, рядом со входом трансивера, размещался генератор с частотой ПЧ и строился фильтр-пробка на максимальное подавление сигнала (у меня ПЧ 10 мГц), видно по S-метру и звуку с динамика (наушников).
Далее на выход УМ с эквивалентом и подстраиваем аккуратно несущую.
Вот в принципе и все. С учетом более менее нормальных микросхем и рабочего кварцевого фильтра все должно заработать.
Нюансы: вход и выход незадействованого усилителя ПЧ микросхемы через 1кОм на массу (писали ранее в топике), не критично, но исчезли небольшие "пораженки" на 28мГц; АРУ работает просто отлично, на это указывал Темерев, 100 ватный передатчик в пределах моего квартала (около 300 метров) слышу без особых искажений! и сразу после его выключения дальнего корреспондента не крутя ручку громкости; S-метр - прибор из магнитофона (смотри фото), резистор ограничителя полностью выведен; на входе электретный микрофон, чувствительности динамического субъективно вроде бы не хватает. Ну вот вроде и все нюансы.
Буду рад, если кому-нибудь помог.
-----------------------------------------------------------------------------
Здравствуйте все! Может кто подследать возможно ли в данную конструкцию поставить ЭМФ-500-3.1Н вместо КФ???
Евгений2009 для эмф разработан "Аматор ЭМФ", зачем изобретать велосипед. Хотя теоретически наверное можно.
UR5TDQ
Константин, вот записал прямо на звуковую карту копьютера. Хотя наверное все равно перегруз. Писал Неркой. На записи в местах очень громкого сигнала после кодирования в МР3Pro-56кбит (моно), появляеться подшептывание-повизгивание. В оригинале, до кодирования оно отсутствует!? Переделывать не схотел, нужно опять тянуть системник в другую комнату :-(. Я думаю в общем можно судить о работе трансивера. На 1 и 2 файлах эфир на 40 и 20 метров. Третий файл записал что бы показать шум приемного тракта трансивера. Аппарат работает на 20 метрах, шум эфира в этот день в моем QTH очень сильный. Я периодически вынимаю антену с гнезда и опять подключаю, сначала при разговоре операторов, потом просто на "чистом" месте. Кстати сказать в моем доме (живу в масиве двухэтажных домов) QRM просто жуткий. На 160 вобще невозможно последних год 5-6 работать. На 80 иногда и кое-как. Остаеться 40 и ВЧ диапазоны. В общем смотрите и больно меня не пинайте!
Lеron. Да мне просто не охото собирать еще один аматор на ПС1. Просто хотел попробывать как ХА2 будет работать с ЭМФ РАДИ ИНТЕРЕСА
Евгений2009. Еще раз повторюсь, никаких преград по видимому для установки ЭМФ нет. Смеситель в ПС и ХА2 почти одинаков. Но только есть ли смысл. Вся прелесть тракта на Ха2 это постройка простого вседиаппазонного КВ трансивера "малой кровью". А замена кварца на ЭМФ ничего интересного не даст. Если хотите как говориться удачно пристроять свой ЭМФ, на мое мнение лучше обратить внимание на другие конструкции,хотя бы "АРТ-Альфа" - Артеменка. Хороший аппарат с высокой динамикой и простым каскадным построением схемы, легкой и понятной настройкой.
Здравствуйте все! Может кто подследать возможно ли в данную конструкцию поставить ЭМФ-500-3.1Н вместо КФ???
Вот так делал...
Ammatore
спасибо за выложенную схему.скачаю программу и обязательно посмотрю. сейчас нет такой возможности так как читаю данный форум с телефона
Смеситель на ПС помоему лучше, чем на ХА2, проверял на ха2 с кварцевым фильтром на 10.7 мГц остался недоволен работой
по приему на 20-ке.
Leron вы можете выложить ссылку на предложенный вами аппарат. Очень уж хочется глянуть...
UR5TDQ
Константин, вот записал прямо на звуковую карту копьютера. Хотя наверное все равно перегруз. Писал Неркой. На записи в местах очень громкого сигнала после кодирования в МР3Pro-56кбит (моно), появляеться подшептывание-повизгивание. В оригинале, до кодирования оно отсутствует!?
Пинать не будем :).
Посмотрел сигнал - намнОООго лучше чем предыдущая запись. Перегруза нет и в помине. Даже уровень пришлось приподнять. Проблемма резонанса на 500Гц практически отсутствует. Хотя явный подъемчик рядом с этой частотой присутствует. Опять же немного опустив в аудишне 500Гц и приподняв 2400Гц - получаем ну очень аппатитный сигнал. Хотя, для АМАТОРА, я бы сказал, лучшего чем есть - ненадо.
Можно вас поздравить - вы выжали из аматора все соки :)
Есть к вам вопрос: регулятор громкости у вас включен как в классическом варианте? в одной цепи с динамиком?
http://www.cqham.ru/image2/ris2.gif
Народ, так что с транзисторами в ГПД? Какой поставить в замен КП327. Есть рекомендация поробовать BF961. Попробовал BF998 частота генерации упала на 5 МГц на всех диапазонах, а на диапазоне 14 МГц генерация стоит 6.5 Мгц и не перестраивается по частоте, ну и для монтажа он не удобен.
Выкладываю схему, с которой делал Аматор. Сканер дома отсутствует, поэтому применял цифровой фотоаппарат, прошу прощения за качество. О наличии в интернете этого варианта Аматора информации нет, поиск рулит!
UR5TDQ. Переменик стоит после микросхеммы УНЧ, номиналом 470 Ом. УНЧ нагружен на 50 Ом динамик 0,5ГДШ2.
Добавляю схему ГПД "Ураловскую" . Схема простая и полностю работоспособная, подходит по уровнях выходного ВЧ напряжения . Я не делал цепь растройки! На 40 и 10 метровых диапазонах при начальном включении есть небольшой выбег частоты (надо наверное лучше подобрать по ТКЕ кандеры), хотя с учетом моей ПЧ, генераторы работают на частотах 17-18 Мгц, начальный выбег будет присутствовать в любом случае.
Для er1ak. Выкладываю структуру ХА2 и ПС1. Как говориться коментарии излишны.
P.S. Хотя наверное ПС-ка разработана позже и структура кристалла более оптимальна. Об этом говорит то, что это смеситель КВ, УКВ.
А где все разбежались? А, наверное паять Аматор ! :-)
А где все разбежались? А, наверное паять Аматор ! :-)
Да спаяли уже! :D
Налетай, кому надо :D .
http://avers.cwx.ru/index.php?option=com _docman&task=cat_view&gid=17&Itemid=34
AversT. И какая цена платки. Я так понимаю она собрана и настрояна на 1 диаппазон?
AversT. И какая цена платки. Я так понимаю она собрана и настрояна на 1 диаппазон?
Цены на наши изделия в прайсе на нашем сайте: www.avers.cwx.ru
В разделе "Файловый архив" информация на Аматор-КФ и другие основные платы, выпускаемые в настоящее время.
Плата вседиапазонная, вместо ДПФ на один диапазон установлен ШПТ, согласующий низкое выходное сопротивление внешнего ДПФ (50 Ом) с входным сопротивлением К174ХА2 (2.5 ... 3 кОм).
AversT. Заинтересовал "Мини-YES-CW2" Хочу уточнить, "Mini YES-CW, комплект № 1 ( плата - 2 шт.,ФК1-8, ФК1-4Р,каркасы -5 шт., экраны - 5 шт...." - взято с прайса, это комлект для сборки, или полностью собранная и отстроянная плата и указанная цена в уе актуальна?
AversT. Заинтересовал "Мини-YES-CW2" Хочу уточнить, "Mini YES-CW, комплект № 1 ( плата - 2 шт.,ФК1-8, ФК1-4Р,каркасы -5 шт., экраны - 5 шт...." - взято с прайса, это комлект для сборки, или полностью собранная и отстроянная плата и указанная цена в уе актуальна?
Валерий, вопросы off top давайте в личку или на E-mail.
По телефону, в конце концов... :D .
Здравствуйте. Попробывал собрать ГПД Многодиапазонный схему брал из журнала радио 2002г номер 10 с63 не заработал. Может такое уже у кого было??и какой выход из этого?
Евгений2009
Скачал журнал Радио 2002 №10, посмотрел схему. Дальнейшее развитие схемы Урала и подобных аппаратов, усложненное за счет работы одного генератора в нескольких диапазонах. В принципе схемма работоспособная, подводные камни это полевики с изолированным затвором, пробиваются нараз! Паять только с замкнутыми выводами и соблюдением правил борьбы с статикой! Второе это работа трехточки в разных диапазонах . На мой взгляд - геморой! Набивай руку на простых, проверенных временем и радиолюбителями схемах (смотри выше :D ). Не наступай на чужие грабли ! Удачи !
Добавляю схему ГПД "Ураловскую" . Схема простая и полностю работоспособная, подходит по уровнях выходного ВЧ напряжения . Я не делал цепь растройки! На 40 и 10 метровых диапазонах при начальном включении есть небольшой выбег частоты (надо наверное лучше подобрать по ТКЕ кандеры), хотя с учетом моей ПЧ, генераторы работают на частотах 17-18 Мгц, начальный выбег будет присутствовать в любом случае.
Для "Ураловского" ГПД теперь сложно найти шести секционник, видимо придётся потихоньку отказываться от такого построения генератора. выкладываю несколько схем - когда то популярных и не очень. И конечно очень простая и хорошо работающая схема ГПД от "Дружбы":
Amel55.
Понравилась схемка ГПД на микросхеме Motorola! Не сложная и современная конструкция для компактного аппарата. Спасибо! Ложу себе в копилку для будущей конструкции другого трансивера. Хотя неизвестно можно ли достать MC3362
Хотя неизвестно можно ли достать MC3362
Легко ,-1,5 ,2 доллара есть в продаже ,или сковырнуть со старых радиотелефонов панасоник типа КХ-ТС4001 или подобных.
че то не хочет у меня многодиапазонный ГПД работать. А что, говорят трансивер на ПС работает лучше чем на ХА2?